В каких продуктах нет консервантов

В каких продуктах нет консервантов thumbnail

Если вы хотите снизить потребление продуктов с консервантами, то вам необходимо знать, как определять их наличие. Производители продуктов питания используют разнообразные консерванты и пищевые добавки по самым разным причинам. Чаще всего консерванты добавляют для того, чтобы предотвратить нежелательную порчу продукта, потерю вкуса, а также рост бактерий, плесени и микробов.[1]
И хотя консерванты имеют плохую репутацию, они защищают продукты от бактерий, вызывающих такие опасные заболевания как, например, ботулизм.[2]
Внимательно читайте состав продукта на упаковке – благодаря этому вы будете знать, каких из продуктов следует избегать.

Как выявить наличие в продуктах консервантов

  1. 1

    Ознакомьтесь с описанием на упаковке. Когда вы совершаете покупку и ищете продукты без консервантов, часто можно определить, стоит покупать продукт или нет, по его упаковке, даже не вчитываясь в состав.

    • 100% органические продукты не должны содержать консервантов. Согласно законам, только 95% ингредиентов или добавок 100% органического продукта должны быть органическими. Кроме этого, в настоящий момент 45 добавок разрешены к использованию в органических продуктах.[3]
      Эти добавки были разрешены, так как являются “необходимыми” для безопасности продуктов питания.[4]
    • На упаковке могут быть приведены фразы типа “натуральный продукт”, но на самом деле эти термины не имеют юридического определения.[5]
      Многие производители продуктов питания используют эти термины в маркетинговых и рекламных целях. Именно поэтому такие “натуральные” могут содержать натуральные подсластители, ароматизаторы и консерванты.[6]
      Не обманывайтесь подобной маркировкой!
    • После изучения лицевой стороны упаковки выбранного продукта, ознакомьтесь с более подробным описанием продукта с обратной стороны упаковки.
  2. 2

    Всегда полностью проверяйте состав продукта. Согласно закону, все производители пищевых продуктов должны указывать на упаковке состав продукта. Именно благодаря составу на этикетке вы и сможете в точности узнать, содержит ли продукт консерванты, а если да, то какие именно.

    • Согласно законам все производители продуктов питания должны указывать на упаковке полный список ингредиентов, которые содержит товар.[7]
    • Изучая список ингредиентов, помните, что в начале списка указываются те ингредиенты, которые содержатся в наибольшем количестве. В конце списка приводятся те ингредиенты, количество которых в продукте наименьшее.[8]
    • Часто для консервантов указывается цель их применения. Например, в списке ингредиентов может быть указано “аскорбиновая кислота для лучшего удержания цвета” или “диоксид серы для предотвращения гниения”. Это позволит вам понять, для чего тот или иной ингредиент был добавлен.
  3. 3

    Определитесь с тем, хотите вы избегать всех консервантов или каких-то конкретных. Производители продуктов питания могут добавлять различные соединения в продукты по разным причинам. Консерванты – это только один тип добавок, которыми пользуются компании по производству пищевых продуктов.

    • Помимо консервантов в продуктах могут содержаться добавки других типов, например, красители, витамины и минералы, клетчатка, искусственные подсластители и добавки для улучшения вкуса (когда из продукта убирают жир или сахар).[9]
    • Изучите, какие бывают добавки, и решите, которые вы можете допустить в свой рацион. Например, многие готовые завтраки и хлопья содержат клетчатку и пищевые волокна, витамины и минералы, которые полезны для здоровья. В то же время в “диетическое” печенье могут добавлять искусственные подсластители и текстуранты (добавки-уплотнители), которые вы, вероятно, захотите исключить из рациона.
    • Обратите внимание, что в настоящий момент все производители продуктов питания обязаны использовать только разрешенные, а значит безопасные для человека, консерванты и добавки.[10]
  4. 4

    Составьте список распространенных консервантов, которые вы хотите исключить. И хотя существуют сотни пищевых добавок и консервантов, некоторые используются чаще всего и в большинстве продуктов.

    • Наиболее распространенными консервантами являются пропионаты, аскорбиновая кислота и нитраты (для сохранения и поддержания свежести продуктов), глицерин (увлажнитель, который предотвращает высыхание продукта), ксантановая камедь (популярный загуститель продуктов), пектин и агар-агар (для загустения и стабилизации различных продуктов), модифицированный кукурузный или пищевой крахмал (для увеличения объема продукта без изменения пищевой ценности).[11]
    • Как только вы начнете разбираться в часто используемых консервантах, вы сможете легко избегать их употребления в пищу.
    • Кроме того, вы можете составить список добавок, красителей и консервантов, которые вы не хотите употреблять в пищу. Вы также можете составить список продуктов питания или типов продуктов, где они обычно содержатся – так вам будет проще исключить эти консерванты из своего рациона.

Покупка продуктов с малым количеством добавок

  1. 1

    Покупайте товары, расположенные по периметру супермаркета. Это правило относится к большинству магазинов самообслуживания и супермаркетов – покупайте продукты, расположенные по периметру, так как именно по периметру чаще всего выкладывают продукты, содержащие меньшее количество консервантов.[12]

    • Многие специалисты рекомендуют покупать товары, выложенные по периметру магазина, так как там, как правило, выкладываются наименее обработанные продукты, которые обычно считаются “цельными”.
    • Главными такими отделами, которые располагаются по периметру, являются фруктово-овощной отдел, холодильники с мясными продуктами и морепродуктами, молочные продукты, яйца и замороженные продукты.
    • Чаще всего в рядах супермаркета выкладываются обработанные продукты, которые с большей вероятностью содержат консерванты.
  2. 2

    Выбирайте свежие, необработанные фрукты и овощи. В отделе собственного производства магазина очень часто продаются минимально обработанные продукты.

    • Как правило, свежие фрукты и овощи имеют минимальное количество добавок или не имеют их вообще. Постарайтесь чаще и больше покупать такие продукты, чтобы избежать употребления консервантов и добавок.
    • Обратите внимание на то, что не все продукты в отделе собственного производства не содержат консервантов. Например, мытые и нарезанные фрукты и овощи могут содержать определенные добавки для поддержания свежести и цвета.
  3. 3

    Покупайте минимально обработанные морепродукты и мясо. В отделах мясных и морепродуктов часто продается множество обработанных продуктов, поэтому, если вы хотите ограничить потребление консервантов, будьте особенно внимательны в этих секциях.

    • Старайтесь покупать только сырое мясо, которое имеет максимально натуральное состояние. Например, сырую целую курицу, сырую говядину или сырую (или даже живую) рыбу.
    • Например, вместо уже подготовленных куриных бедер можно купить целую сырую курицу и приготовить ее самостоятельно. Вместо того чтобы покупать стейк индюшки, можно купить грудку индейки и нарезать ее на кусочки самостоятельно.
    • Можно также покупать замороженные продукты. Очень часто замороженные мясные продукты и морепродукты содержат минимальное количество консервантов и добавок, так как заморозка позволяет предотвратить их порчу.
  4. 4

    Будьте осторожны с молочными продуктами. Молочные и яичные продукты очень часто содержат большое количество добавок и консервантов.

    • Цельные яйца обычно не содержат никаких консервантов и добавок, поскольку подмешать что-либо под скорлупу невозможно. Состав яиц зависит только от того, как курицу выращивали и чем кормили. Если же вы хотите купить жидкие яичные белки, то будьте осторожны, очень часто они содержат добавки.
    • Постарайтесь избегать молочных продуктов, которые содержат сахар и ароматизаторы – покупайте простые молочные продукты без ароматов. Например, покупайте обычный йогурт вместо фруктового.
    • Нарезанные или тертые сыры могут содержать различные добавки, предотвращающие их склеивание. Старайтесь нарезать или тереть сыр самостоятельно, если вам это нужно.
  5. 5

    Отдавайте предпочтение минимально обработанным продуктам, которые продаются замороженными. Замороженными продают как очень обработанные продукты, так и минимально обработанные. Выбирайте внимательно.

    • Многие замороженные фрукты и овощи обработаны минимально, они содержат минимальное количество добавок и консервантов или не содержат их вообще. Обязательно читайте состав замороженных продуктов на упаковке.
    • Замороженные фрукты и овощи, которые включают различные соусы, имеют консерванты. Постарайтесь не покупать такие наборы, если вы хотите отказаться от консервантов.
    • Большинство других замороженных продуктов были обработаны и содержат добавки. Постарайтесь свести употребление таких продуктов к минимуму, если вы хотите отказаться от консервантов.
  6. 6

    Будьте внимательны при покупке товаров, которые лежат в рядах. Покупать только товары, выложенные по периметру магазина, может быть сложно, и иногда вам придется заходить в ряды. Покупая товары, лежащие в рядах, будьте особенно внимательны в своем выборе.

    • Постарайтесь не ходить в ряды со сладостями, чипсами, печеньем или готовыми сухими завтраками. Такие продукты гарантировано содержат большое количество консервантов и добавок.
    • Если вы собираетесь купить консервированные овощи или мясо, выбирайте те, которые не содержат соли. Консервирование отлично сохраняет продукты от порчи и часто такие продукты практически не содержат консервантов.
    • Обязательно читайте упаковку на таких продуктах, как заправки для салатов, соусы и приправы, и выбирайте те, которые содержат наибольшее количество натуральных ингредиентов. Разумеется, чтобы прочесть все ингредиенты и сравнить состав разных продуктов, потребуется время, но зато вы найдете наиболее подходящие продукты.

Приготовление и употребление блюд без консервантов

  1. 1

    Избегайте обработанной пищи. Многие обработанные продукты содержат консерванты. Ограничьте употребление подобных продуктов или вовсе исключите их из своего рациона, и вы сможете уменьшить потребление консервантов и добавок.

    • Чаще всего обработанными продуктами, содержащими большое количество консервантов и добавок, являются готовые замороженные блюда, консервированные готовые блюда, мясные деликатесы, готовые сухие завтраки, обработанные мясные продукты, соусы и заправки, сладкие напитки, продукты быстрого приготовления и чипсы/крекеры.[13]
    • Быстро портящиеся продукты и минимально упакованные продукты с наименьшей вероятностью содержат консерванты. Покупайте свежие, необработанные и натуральные цельные продукты, чтобы не тратить время на изучение состава продуктов.[14]
    • Если продукт обработан и содержит консерванты, старайтесь выбирать те продукты, которые содержат натуральные консерванты, такие как соль, уксус, сахар, лимонная и аскорбиновая кислоты.
  2. 2

    Готовьте еду дома, и старайтесь готовить с нуля. Если вы хотите исключить из своего рациона консерванты, то, скорее всего, вам придется готовить дома все блюда с нуля и самостоятельно.

    • Готовя пищу самостоятельно, вы полностью контролируете ингредиенты, которые используете. Вы сможете контролировать калорийность блюда, количество соли, жира, сахара, а также прочих добавок, которые оно содержит.
    • Если ваш рацион содержал большое количество обработанной пищи или пищи, содержащей консерванты и добавки, то переходите на домашнюю натуральную пищу постепенно. Как правило, резко и радикально изменить свой рацион питания сложно, особенно на длительный срок, чтобы превратить его в привычку.[15]
    • Вот несколько примеров блюд, которые вы можете приготовить самостоятельно, вместо того чтобы покупать в магазине: салатные заправки, соусы и маринады, хлеб, также вы можете сами заморозить овощи и фрукты или даже сделать собственные готовые замороженные блюда.
  3. 3

    Запишите продукты без консервантов, которые вам понравились. Когда вы найдете какой-то продукт без лишних консервантов и добавок, добавьте его в свой список продуктов, которые можно покупать.

    • Благодаря этому вам не придется снова тратить время в магазине на изучение состава этого продукта.
    • Вы всегда сможете дать такой список “хороших продуктов” членам семьи, друзьям или коллегам, которые могут покупать продукты для вас – благодаря списку они будут в точности знать, что именно покупать.
  4. 4

    Постарайтесь не есть обработанные продукты в кафе или в ресторанах. Если вы собираетесь в ресторан, то помните о том, что пища в заведениях общественного питания часто содержит много консервантов. Будьте избирательнее в выборе заведений, чтобы избежать этой проблемы.

    • Многие рестораны сегодня рекламируют себя как рестораны, подающие полностью органическую пищу без консервантов или мясо без гормонов. Изучите информацию на сайте ресторана, чтобы убедиться в том, что они действительно подают блюда без консервантов и добавок.
    • Вы также можете предварительно позвонить в ресторан и поговорить с менеджером или с шеф-поваром, чтобы уточнить, какие блюда они подают.
    • Помните, что даже если ресторан заявляет о том, что подает мясо без гормонов, это вовсе не обязательно, что остальные продукты и блюда этого заведения не содержат консервантов. Предварительно уточните, какие ингредиенты используются для приготовления блюд.

Советы

  • В США все разрешенные консерванты должны быть указаны в составе продукта. Вы можете избежать покупки продукта, содержащего большое количество консервантов, если внимательно прочтете список ингредиентов.
  • Если вы живете за пределами США, то вам необходимо уточнить законы, касающиеся указания консервантов и добавок в продуктах, на сайте соответствующего ведомства или министерства.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 7569 раз.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Поговорка «Ты – это то, что ты ешь» становится как нельзя более актуальной в наше время. Понимая, что пища должна быть экологически чистой, горожанин вынужден брать продукты в магазине, где они далеко не всегда могут быть первой свежести. Хорошо, если ты имеешь возможность держать корову и сажать огород. А что делать остальным?

Теперь я покупаю молоко и мясо у фермеров

Раздумья о «ненастоящем» молоке, которое не портится неделями, а вкуса у него нет, о «резиновом» хлебе, который не черствеет, и о китайской «пластмассовой» картошке преследовали меня давно. Между тем я продолжала уныло отовариваться в близлежащем магазинчике, через который пролегает путь с работы домой.

Но однажды в почтовый ящик мне пришла листовка от компании, обещавшей доставлять свежие фермерские продукты прямо к столу. Вечером заказ – утром молоко свежего надоя, мясо вчерашнего забоя, яйца вчерашнего сноса и так далее. «Ах, если бы все это оказалось правдой!» – возопила я и сделала заказ.

Плюсы

Под вечер сказка обернулась былью. Мужчина-курьер в назначенное время привез мне запакованный контейнер, где лежали свежие продукты. На бутылке с молоком стояло «запечатано в 6.20 утра», и вкус его говорил о том же. Мясо было слегка охлажденным и нисколечко не заветренным. Больше всего впечатлили огурцы – хрустящие, будто с грядки.

Смысл системы оказался простым. Собирая заказы, фирма быстро забирает нужные продукты у подмосковных фермеров и в тот же день везет их вам. Поскольку нет посредников, цена товара остается разумной.

Этим продуктам не нужны никакие консерванты, ведь их не надо везти в магазин, где им придется долго лежать. Каждого фермера и крестьянина ты можешь узнать «в лицо», ознакомившись с информацией на сайте. Там они рассказывают, чем кормят коров, почему не колют антибиотиками кур и как выращивают без химических удобрений овощи.

Опять же рассказать можно все, но я ориентировалась на вкус привезенных продуктов – они явно отличались от магазинных! Например, растительное масло, которое бы пахло подсолнечником и имело такой золотистый цвет, я не встречала уже много лет.

 Минусы

Окунувшись чуть позже в Интернет, я обнаружила, что фирм, предоставляющих подобные услуги, много. А где гарантия, что все они работают с честными фермерами?

Еще один момент: хороший продукт не может быть совсем уж дешевым. Ты можешь зайти в магазин и купить бутылку «долгоиграющего» молока, резиновый хлеб, яйца и уплатить двести рублей. Чтобы тебе что-нибудь доставили с фермы, нужно сделать заказ не менее чем на тысячу рублей, иначе ехать им невыгодно. В итоге в неделю на продукты я стала тратить 1200–1500 рублей и призадумалась.

Итог

Я нашла оптимальный выход: решила раз в три недели делать большой заказ с мясом, картошкой, овощами. А раз в неделю за молочными товарами ездить в магазинчик от этой фирмы, поскольку эти продукты быстро портятся – в срок от 5 до 7 суток.

Прайс-лист

Бутылка молока – 50–60 рублей

Яйца – 40 рублей десяток

Мясо – около 300 рублей за килограмм + не менее 100 рублей за доставку

Каких букв опасаться на упаковках?

Если ты пришла в магазин за товаром, то твоя задача выбрать продукты, в которых содержится минимум красителей, консервантов и опасных добавок. Не ориентируйся на надписи: «натуральное», «сделано с любовью» и «м-м-м, вкусно!» Обязательно смотри дату изготовления продукта и срок его годности. А также состав – то, что нас интересует, пишут мелко и в самом низу.

Добавки с индексом E-200–E-299 означают консерванты. Например, Е-240 – вещество формальдегид – входит во многие консервированные продукты, помогает им долго храниться и вреден для здоровья.

Добавки с индексом E-100–E-199 означают пищевые красители, призванные придать продукту яркий «натуральный» цвет. Например, с помощью Е-140 (хлорофилл) достигают красивых кремовых оттенков майонеза, мороженого.

Добавки с индексом E-600– E-699 – усилители вкуса, они могут скрывать неприятный вкус или запах подпорченного продукта.

Проблемы с желудком?

Посмотри, что ешь!

Тяжесть в животе – съеденный продукт был еще не испорчен, но срок годности на исходе.

Метеоризм – возникает от неправильно законсервированных продуктов или тех, которые подвергались вторичной обработке при истекшем сроке годности.

Тошнота, вздутие – употребление газировки и других продуктов, содержащих много лимонной кислоты, несвежих жареных пирожков и котлет. По той же причине может возникнуть изжога.

Источник

Привет, друзья!
Сегодня такое время, когда люди начинают задумываться о правильном и безопасном питании. Магазины предоставляют нам просто колоссальный выбор тех или иных продуктов, в состав которых входят различные добавки и красители.

Перспектива употребления таких продуктов может сказаться на здоровье и появлению различных болячек и ведь мы даже не подумаем, что они появились именно из-за продуктов с добавками.

Что за консерванты и с чем их едят

Расскажем коротко о трех самых популярных группах консервантов, которые встречаются почти в каждом продукте.

1. Группа сернистых соединений

Это одна из наиболее востребованных групп, которая используется в качестве консерванта в продукте.

Цель этой добавки — увеличить срок годности продукта, чтобы он побольше полежал на прилавке. Они не дают продуктам плесневеть и размножаться бактериям. Разумеется, это химия, а любая химия в организме несет лишь вред.

2. Группа бензойной кислоты и её солей.

Эта группа применяется для консервирования любых продуктов, будь это тушенка или вишневый компот. Кстати, бензойная кислота часто применяется в производстве соков.

Цель добавки — подавление биологической активности ферментов, нарушая их окислительно-восстановительную систему. Проще говоря, чтобы продукт не начал процесс гниения или разложения, кому как удобно.

3. Сорбиновая кислота и ее соли

Добавка эта хоть и полностью перевариваемая в нашем организме, но она также относится к вредным добавкам, которая очевидным образом оставляет свой след.

Цель добавки — предотвращение плесневения напитков, хлебобулочных изделий, фруктов, рыбы, мяса так далее. Применяется широко и считается популярной.

Чем тогда питаться?

Многие не знают о существовании множества фермерских хозяйств, который расположены в глубинках нашей страны. Или знают, но не доверяют. Или же просто считают, что если эти продукты не продаются в магазине, значит они не качественные.

Если нет в магазине — значит некачественные

Очень известный миф. Фермерские продукты почти не встречаются в магазинах, особенно в больших, сетевых. Причина очень проста — у фермеров попросту нет таких объемов производства, чтобы несколько раз в неделю поставлять огромные партии своих продуктов. Если у сетевых магазинов цель заработать, то у фермеров — показать и дать людям настоящий и натуральный продукт.

Фермерские продукты дорогие

В некотором смысле такие продукты действительно дороже. Все очень просто: фермерские хозяйства состоят, в основном, из нескольких человек. Это может быть простая семья, которая готовит вкусные пироги и печет хлеб или это может быть двое или трое друзей, которые ловят рыбу, коптят ее и продают.

Цена таких продуктов складывается из количества потраченного времени и качества сырья. Например, в фермеры «Ешь Деревенское» для выпечки хлеба используют муку высшего сорта и заказывают ее из другой области. Ее приходится ждать, да и стоит она дороже обычной.

Чтобы закоптить рыбу нужно потратиться: наколоть дров или заказать уголь. Для производства мясных продуктов нужно тщательно ухаживать за собственными животными, кормить лучшими кормами и иметь собственного ветеринара. Отсюда складывается цена, которая чуть дороже привычной нам.

Кстати, каждый желающий может приехать на любую ферму, которая работает с «Ешь Деревенское» и лично убедиться в том, как появляется его любимый продукт. Для этого нужно просто позвонить на горячую линию сервиса и получить всю необходимую информацию.

Акцент на качество

Фермеры работают на качество и не добавляют в свои продукты пищевые добавки. Даже в консервированных продуктах вы не найдете ни одного химического элемента и это правда. Мы рекомендуем вам тщательнее относиться к выбору продуктов, ведь именно выбор позволит вам сохранить свое здоровье на долгое время.

Сервис «Ешь Деревенское» предоставляет вам целый комплекс услуг — поможет вам и подобрать вкусную и натуральную еду и привезти ее прямо к вашему столу. Что еще нужно для счастья?

Для того, чтобы начать эру употребления здоровой, натуральной пищи, достаточно просто перейти на сайт и выбрать для себя подходящий продукт. Отзывы на сайте помогут вам сориентироваться при выборе, а горячая линия поддержки полностью решить все ваши проблемы.

Мы желаем вам найти море вкусных продуктов на сайте «Ешь Деревенское» и обрести новые впечатления от деревенской, здоровой пищи! ????

Источник

Читайте также:  Какие продукты разрешены при гв