В каких продуктах нет крахмала окружающий мир 3 класс
вопрос закрыт Odessitka 3 года назад Задания по окружающему миру для 3 класса В каких продуктах есть крахмал? lady v 3 года назад Обнаружить крахмал в продуктах питания довольно просто, достаточно капнуть на срез продукта капельку йода и если она изменит цвет, станет фиолетовой,значит в продукте имеется крахмал. Так мы на опыте можем убедиться, что крахмал есть например в картофеле или в кукурузе. Но и во многих других продуктах растительного происхождения имеется крахмал. Так очень много крахмала содержит такая зерновая культура как рис, есть он в меньшей степени пшенице и овсе. Очень много крахмала содержат различные корнеплоды, например кроме картофеля мы можем назвать редьку и топинамбур. И конечно находится крахмал в таких продуктах как тыква или например патиссоны. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Kate26 3 года назад Крахмал представляет из себя сложный углевод, необходимый организму человека. Но как каждое вещество имеет свои показания и противопоказания. Например, тем, кто следит за уровнем сахара в крови, следует учитывать, что при усвоении крахмал превращается в глюкозу. Так в каких продуктах содержится крахмал: первое место занимают бобовые (горох, чечевица, фасоль, соя), зерновые (рис, овес, пшеница), овощи (картофель, батат, тыква, баклажан, морковь, свекла). в избранное ссылка отблагодарить ольген Бобовые – чемпионы по содержанию растительных белков, а не углеводов. Odessitka 3 года назад На опыте мы можем убедиться, что крахмала практически нет в мясе и рыбе, но зато он присутствует в овощах – корнеплодах, кабачковых, зерновых культурах. Традиционно лидерами по содержанию крахмала считаются картофель и рис, а также бобовые растения – бобы, горох, фасоль. Довольно много крахмала в тыкве, а вот в кабачках крахмала практически нет, как нет его и в моркови или свекле. комментировать в избранное ссылка отблагодарить |
Источник
Введение
Актуальность: Жизнь современных детей очень насыщена. Это учёба в школе, внеурочная работа, кроме этого сейчас все ребята неусидчивы и очень подвижны. В течение дня они тратят огромное количество сил и энергии. Поэтому нас заинтересовал вопрос, где можно получить ту самую энергию. К сожалению, не все школьники это знают. А ответ прост – энергия в крахмале. Мы решили выяснить, а есть ли крахмал в продуктах, которые дети особенно любят.
Цель: исследовать любимые продукты питания младших школьников на наличие крахмала.
Гипотеза: любимые продукты питания младших школьников содержат крахмал.
Объект исследования: продукты питания.
Предмет исследования: содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников.
Задачи:
1. Изучить по литературным источникам крахмал и его свойства.
2. Провести анкетирование среди учеников 3 класса, чтобы определить, что знают младшие школьники о крахмале, и какие продукты они любят особенно.
3. Освоить методику и провести эксперимент.
4. Сделать вывод о том, как крахмал влияет на организм человека.
5. Изготовить памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».
Методы: анкетирование, наблюдение, эксперимент, анализ.
Практическая значимость учебно-исследовательской работы заключается в том, что мы на основании изучения темы: Содержание крахмала в любимых продуктах питания младших школьников; изготовили памятку с рекомендациями «Польза крахмала. Необходимые продукты питания».
Ими могут воспользоваться все школьники, она содержит информацию, которую нужно знать, чтобы из множества продуктов выбрать только самые полезные.
Глава 1. Теоретическая часть
Что такое крахмал
«Толковый словарь русского языка» Д.Н. Ушакова помог уточнить биологический процесс появления крахмала в растениях: «Крахмал – углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зёрнышек в зелёных частях растений из углекислоты воздуха под действием света. Продукт из таких зёрнышек различных растений употребляется в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья». [3]
Когда мы обратились к свободной энциклопедии «Википедия», то выяснили, что крахмал – это безвкусный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. Под микроскопом видно, что это зернистый порошок. При сжатии порошка крахмала он издаёт характерный скрип, вызванный трением частиц.[5]
В горячей воде набухает (растворяется), образуя клейстер.
Взаимодействуя с йодом, крахмал окрашивается в синий цвет. Эту реакцию открыли в 1814 году Жан-Жак Колен и Анри-Франсуа Готье де Клобри.
Крахмал является наиболее распространённым углеводом в рационе человека и содержится во многих основных продуктах питания. Так, в наиболее часто используемых для производства крахмала растениях, клубнях картофеля содержится до 24 % крахмала, в зёрнах пшеницы — до 64 %, риса — 75 %, кукурузы — 70 %.
Большинство других крахмалистых продуктов произрастают только в местах с определённым климатом, например: рожь, ячмень, гречиха, овёс, пшено, жёлуди, бананы, каштаны, сорго, батат, плоды хлебного дерева, ямс, таро, чилим, маранта, арракача, канна, колоказия, кандык японский, пуэрария дольчатая, маланга, кислица клубненосная, такка перистонадрезанная, саго, и многие виды бобовых — таких, как чечевица, бобы садовые, маш, горох лущильный, нут.
Крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов, приготовления киселей, заправок и соусов. Широко известными блюдами, содержащими крахмал, можно назвать: хлеб, блины, лапшу, макароны, каши, кисели и различные лепёшки, в том числе тортильи.[1]
Как крахмал влияет на организм человека
Крахмал – ненасыщенный углевод, является источником питания, энергии и обеспечивает полноценное функционирование организма. При воздействии ферментов преобразуется в глюкозу.
В сыром виде плохо переваривается, разложение происходит только в толстом кишечнике.
Физиологическая роль этого продукта для организма заключается в снижении уровня холестерина, сахара, увеличению концентрации глюкозы в крови, что особо важно для больных диабетом.
Поддерживает иммунитет желудочно-кишечного тракта, способствует образованию органических кислот и стимулирует кишечник. Гасит воспалительные процессы.
Для повышения усвоения, этот продукт требует термического или химического воздействия.
Модифицированный крахмал – продукт, который прошёл окисление и готов к применению в любом виде. Повышает инулин, что негативно сказывается на зрении, гормональном фоне, состоянии сосудов.
При злоупотреблении картофельным крахмалом, нерастраченная энергетическая ценность, приводит к накоплению неизрасходованной энергии, которая преобразуется в жир и откладывается в клетках, что приводит к избыточному весу.
Аналогичными свойствами обладают и другие виды крахмала: пшеничный, рисовый, кукурузный, тапиоковый.[4]
По медицинским показаниям, суточная потребность организма в крахмале составляет 330-450 грамм.[6]
Вывод
Не существует однозначно полезных продуктов. Даже если в продукте присутствует масса полезных свойств, то обязательно найдется хотя бы одно, которое негативно будет влиять на организм. Такая особенность относится и к крахмалу.
Глава 2. Практическая часть
2.1. Методика проведения эксперимента
Исследование мы проводили в школе и дома.
Исследование включило следующие этапы:
Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания», что бы выяснить, что ребята знают о крахмале и его полезных свойствах, какие продукты питания для них самые любимые, часто употребляемые. (Приложение)
Определение содержания крахмала в продуктах питания (которые мы определили, проанализировав анкеты учеников) с помощью спиртового раствора йода 5 %. При наличии крахмала цвет йода должен измениться с желто-коричневого до темно-синего. (Проведение опытов 1-20)
2.2 Результаты эксперимента и выводы
2.2.1 Анкетирование учеников 3 класса по теме «Продукты питания»
Мы изучили литературу, узнали, что такое крахмал, в каких продуктах он содержится, какими полезными свойствами обладает, когда может навредить здоровью человека. И нам захотелось выяснить, а знают ли младшие школьники, что такое крахмал, какие продукты питания у них самые любимые, чтобы проверить на наличие крахмала.
В начале января 2017 года мы провели анкетирование среди учеников 3 класса в количестве 19 человек по теме «Продукты питания». Результаты таковы:
График 1
График 2
Таблица 1
Любимые продукты питания
Продукты питания
Овощи
Кол-во человек
Фрукты
Кол-во человек
Молоч-ые продукты
Кол-во человек
Мясные продукты
Кол-во человек
Хлебобул-ые и крупяные изделия
Кол-во человек
1
морковь
15
банан
14
молоко
14
сосиски
16
хлеб
9
2
картофель
14
яблоко
13
йогурт
13
колбаса
15
булочки
7
3
огурец
11
груша
11
сметана
12
шашлык
6
макароны
2
4
помидор
11
мандарин
6
сыр
6
котлета
3
пряники
1
5
свёкла
9
апельсин
4
творог
5
курица
8
гречневая
9
6
капуста
3
виноград
3
кефир
2
свинина
3
рисовая
8
7
кукуруза
3
гранат
2
сливки
1
баранина
1
овсяная
7
8
перец
1
ананас
1
мороженое
1
пшено
3
9
редис
1
манная
1
10
кукурузная
1
Выводы
В результате анкетирования оказалось, что младшие школьники совершенно не знают, что такое крахмал, чем он полезен для человека. Так же нам удалось определить, какие продукты у детей самые любимые и часто употребляемые.
2.2.2 Определение содержания крахмала в продуктах питания
Определив любимые продукты младших школьников, мы выбрали для опытов на определение содержания крахмала в них самые популярные. Такими оказались:
овощи – морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты – банан, яблоко, груша;
молочные продукты – молоко, йогурт, сметана, сыр;
мясные продукты: сосиски, колбаса, мясо-свинина;
хлебобулочные и крупяные изделия – хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
После проведения опытов мы получили следующие результаты:
Фото 1 Морковь
Фото 2 Картофель
Фото 3 Огурец
Фото 4 Помидор
Фото 5 Свёкла
Фото 6 Банан
Фото 7 Яблоко
Фото 8 Груша
Фото 9 Молоко «Российское» «Белый замок»
Фото 10 Йогурт «Нежный» «Кампина»
Фото 11 Сметана 10 % «Белый замок»
Фото 12 Сыр
Фото 13 Сосиски «СПК» «Молочные»
Фото 14 Колбаса «СПК» «Покровская»
Фото 15 Мясо-свинина
Фото 16 Хлеб
Фото 17 Булочка
Фото 18 Макароны
Фото 19 Рисовая крупа
Фото 20 Гречневая крупа
Таблица 2
Содержание крахмала в исследуемых продуктах
Продукты питания
Овощи
Наличие крахмала
Фрукты
Наличие крахмала
Молочные продукты
Наличие крахмала
Мясные продукты
Наличие крахмала
Хлебобулочные и крупяные изделия
Наличие крахмала
1
морковь
+
банан
+
молоко
–
сосиски
+
хлеб
+
2
картофель
+
яблоко
+
йогурт
+
колбаса
+
булочки
+
3
огурец
+
груша
+
сметана
+
свинина
–
макароны
+
4
помидор
+
сыр
–
гречневая
+
5
свёкла
+
рисовая
+
Выводы
После проведения опытов стало понятно, что крахмал содержится во многих продуктах.
Большое содержание полезного углевода приходится на овощи и фрукты, хлебобулочные и крупяные изделия, однако в огурце, яблоке и груше крахмала оказалось очень мало, и мы едва разглядели.
Крахмал отсутствует в молочных и мясных изделиях, это: молоко, сыр, мясо. Однако, в йогурте, сметане, сосиске, колбасе крахмал есть. Но вспомнили, что при изучении литературы мы выяснили: крахмал как пищевая добавка используется для загущения многих пищевых продуктов. [2]
Таким образом, с осторожностью в употреблении нужно отнестись к хлебобулочным и крупяным изделиям, так как по результатам опытов в них очень большое содержание крахмала. Эти продукты приводят к накоплению энергии и образованию жировых клеток при частом использовании в рационе питания.[2]
Заключение
Благодаря проведенному исследованию мы пришли к выводам:
Выдвинутая гипотеза подтвердилась частично: любимые младшими школьниками продукты питания содержат крахмал, кроме мяса, сыра и молока.
Польза крахмала для организма состоит в том, что он является энергетической «подпиткой». Среди вредных свойств важно отметить, что постоянное присутствие в рационе крахмала приводит к накоплению энергии, образованию жировых клеток.
Практическая значимость
Мы разработали памятку с рекомендациями для школьников «Польза крахмала. Необходимые продукты питания»:
Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы
растущему организму.
Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):
овощи – морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты – банан, яблоко, груша;
молочные продукты – йогурт, сметана;
мясные продукты: сосиски, колбаса;
хлебобулочные и крупяные изделия – хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому
рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.
Список литературы
ВолодинаВ. А. Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. – М.; Аванта+, 2001. – 640 с.: ил.
Крицман В. А., Станцо В.В. Энциклопедический словарь юного химика. – М.: Педагогика, 1982. – 368 с.
Ушаков Д.Н. Толковый словарь русского языка. – М.: Альта-Принт, 2005. — 1216 с.
https://polzaverd.ru/krupy/krahmal-poleznye-svojstva.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D0%BB
https://edaplus.info/food-components/starch.html
Приложение
Анкета «Продукты питания»
1. Перечисли свои любимые
– овощи:_______________________________________________________________________________
– фрукты:_______________________________________________________________________________
– молочные продукты:____________________________________________________________________
– мясные продукты:______________________________________________________________________
– хлебобулочные и крупяные изделия:_______________________________________________________________________________
2. Что такое крахмал?____________________________________________________________________
3. Чем полезен крахмал для человека?______________________________________________________
Памятка
«Польза крахмала. Необходимые продукты питания»
Так как крахмал – это источник энергии, то продукты с его содержанием просто необходимы растущему организму.
Продукты, в которых содержится крахмал (проверено опытами):
овощи – морковь, картофель, огурец, помидор, свёкла;
фрукты – банан, яблоко, груша;
молочные продукты – йогурт, сметана;
мясные продукты – сосиски, колбаса;
хлебобулочные и крупяные изделия – хлеб, булочка, макароны, рисовая и гречневая крупы.
Чрезмерное употребление в пищу данных продуктов может привести к ожирению. Поэтому рацион питания нужно разнообразить, больше двигаться и заниматься спортом.
10
Источник
Тема:Разнообразие веществ. Практическая работа. Цель работы: определить есть ли крахмал в исследуемых продуктах? С помощью чего можно определить содержание крахмала в продуктах? Какие можно провести опыты? Мария Влад 3 года назад Самый распространенный способ для определения крахмала в продуктах – это добавление капли йода на продукт, если крахмал в продукте присутствует, капля окрашивается синим цветом, если крахмала нет – остается без изменений. Продукты, с большим содержанием крахмала, которые можно взять для опытов: картофель (сырой и вареный), злаковые (хлеб, тесто, манка), рис, кукуруза, хрен, имбирь. Некоторые овощи и фрукты тоже содержат крахмал, но не в больших количествах. Интересно и одновременно полезно брать для опытов молочные продукты, мед, майонез, йогурты. В натуральных молочных продуктах (молоко, кефир, творог) и меде крахмала быть не должно, но если продукты окрасятся в синий цвет, то производители добавляют крахмал для загустения. Также интересно провести опыт так: прочитать состав продукта на упаковке, например йогурт или майонез, и проверить его йодом, некоторые производители пишут на упаковках не правдивую информацию. Этот навык по определению крахмала в продуктах пригодится детям и во взрослой жизни. система выбрала этот ответ лучшим Evaina 3 года назад Проводим практическую работу по теме : Разнообразие веществ. Для проведения опыта нам понадобятся следующие предметы: продукты, в которых мы будем определять содержание крахмала, пипетка и раствор йода. Ход работы:
При соединении крахмала и йода происходит реакция, при которой раствор крахмала окрашивается в синий или фиолетовый цвет. Продукты, которые содержат крахмал: картофель, бананы, хлеб, мука, макаронные изделия, горох и все бобовые. Nelli4ka 3 года назад Йод – это реактив крахмала, его присутствия. Крахмал – это индикатор йода, его отсутствия. Если в продукте есть крахмал, то при взаимодействии этого продукта с йодом произойдет реакция, которая даст синий, фиолетовый или сине-фиолетовый цвета (но сначала цвет будет коричневым, его будет давать йод). Если в продукте крахмала нет, то и реакции не получится. Для опыта лучше всего использовать пипетку – и удобнее, и безопаснее. В нее нужно набрать йода (где-то пишут, что его нужно разбавить водой, но как по мне, это необязательно) и капнуть буквально пару капель на продукт. Опыт может привести к следующим выводам. Где много крахмала? В хлебобулочных изделиях, рисе, картофеле. Где крахмала мало? В капусте, морковке, горохе. Где его нет? В яблоках, колбасных (лично на моем примере) и молочных изделиях (а вот в йогуртах крахмал есть). Ninaarc 3 года назад Определение наличия крахмала в различных продуктах – это интересные опыты, которые остались в памяти ещё со школьных лет. Мы приносили на урок различные продукты: хлеб, картофель, яблоки, и другие. А затем поочередно капали на каждый свежий разрез йодом. Интересно было наблюдать, как след от капельки йода на кусочке картофеля постепенно менял цвет. Он из коричневого превращался в синий, и это вызывало удивление. Таким образом мы узнали на уроке, что синий цвет говорит о том, что в картофелине имеется крахмал. А вот в разрезе яблока коричневая “клякса” от йода цвет не поменяла, что свидетельствовало о том, что в яблоках крахмал отсутствует. ulishna 3 года назад Мы доже делали опыты с крахмалом. сначала брали кусочек хлеба и капали на него йод. Хлеб становился синим. Потом другой кусочек хлеба долго-долго жевали, выплевывали и снова капали йод – он уже не синел. Таким же образом можно проверять есть ли крахмал в твороге, меде. Если они посинеют, значит есть крахмал в этих продуктах, а если не поменяет йод свой цвет – то нет. МарияСС 3 года назад Опыты по определению крахмала в продуктах довольно интересны и некоторые из них мы можем с легкостью проделать дома. Самый известный опыт – опыт с йодом. Для этого нам понадобится флакончик с йодом и пипетка. Берем каплю йода и капаем на исследуемый продукт. Если цвет не изменился, то крахмала в продукте нет, если же цвет поменялся на синий/фиолетовый, то крахмал в данном продукте содержится. Данный опыт представляет собой качественную реакцию для определения крахмала. Асёнок1901 3 года назад Мы в своё время в школе делали так: брали крахмал, растворяли его в воде, хорошо перемешивали, потом добавляли капельку йода, снова перемешивали, раствор окрашивался в темно-синий цвет. Качественная реакция на крахмал так сказать. Также можно взять картофель, разрезать вдоль, и на срез тоже капнуть каплю йода, увидим посинение картофеля. danilaups 3 года назад Самым простым на мой взгляд способом будет вариант с йодом. Для того, чтобы провести этот эксперимент нам понадобится собственно йод, ватная палочка и исследуемый объект. Итак окунаем палочку в йод, проводим по исследуемому объекту и смотрим, если цвет изменился то крахмал есть, если нет то нет. АлексейВоронов 3 года назад Что бы четко узнать есть ли в продукте крахмал необходимо провести опыт-реакцию: капнуть на исследуемый продукт йодом. То есть берём йод, набираем его в пипетку, и капаем его на продукт. Если продукт посинел (пофиолетовел, кто как видит), то в нём есть крахмал, если нет – то на нет и суда нет. РУДЬКО 3 года назад Проще всего определить есть ли крахмал в продукте- это капнуть на продукт каплей йода. если крахмал присутствует, то йод приобретёт синий цвет, если в продукте крахмал отсутствует , то йод никак окраску не изменит. |
Источник