В каких продуктах нет салицилатов
+ Избранные
(+0)
30 Октября 2018 20:24
4 тыс
0
Согласно мнению ученых: рост сердечных и сосудистых болезней обусловлен тем, что человек съедает с пищей крайне мало салицилатов (СЦ) . Сегодня, наше питание насыщенно зерновыми, мясными, рыбными блюда ми, молочной продук цией, где СК (салициловой кислоты) меньше, чем можно себе представить. При этом, человеку необходимо получать 25-30мг СК в день, что значительно снизит риск возникновения инсульта, инфаркта, процесса старения, за счет антиоксидантных свойств.
Установлено, что малые дозы аспирина препятствуют образованию тромбов и развитию рака. Натуральная СК имеется в достаточном количестве в природных продуктах питания. Ее можно получить, употребляя определенные продукты питания. Натуральная СК находиться в растительности, как производная — гликозид метилового эфира. Растения, с помощью процессов синтеза и накопления сол ей СК (другими словами – салицилатов), отпугивают и травят вредных гусениц, жуков и т.п. Например, в коре ивы находится очень много СК!
В каких овощах и фруктах присутствуют салицилаты
Самое большое содержание СЦ находиться в фруктах . Это абрикосовые, ежевичные, черничные, финиковые, гуавовые, дыневые, вишневые, виноградные (красные), мандариновые плоды. Еще это: яблочные сорта «гренни смит» и цитрусовый гибрид танжело.
В достаточно умеренных дозах СЦ присутствуют в личи и киви, в нектариновых и слив овых, арбузных, манговых плодах и виноградных сортов зеленого цвета с маракуя.
Еще меньше – в банановых и грушевых плодах. А вот сухофрукты содержат максимум СЦ на массу продукта, так как воды там уже почти нет.
Присутствие в наибольшем количестве СЦ наблюдается в плодах зеленого перц а, оливковых, помидорных, редиске, огуречных плодах, спаржевой капусте, фасолевых бобах, травянистой шпинатной и мидийской траве (люцерне). Так же, его высокое количество наблюдается в эндивий. Спарж евое растение и листовой салат, цветная капуста, свежие грибы и л уковые плоды – содержат его в средних количествах. А, вот в зеленого цвета горошковых и фасолевых бобовых, капустных белокочанных плодах и – фасолсоли, белокочанной капусте и травянистом сельдерее – салицилатов находится минимум.
Продукты, содержащие СЦ, приносят много пользы, и только изредка могут вызвать аллергические реакции в виде экземы, астмы, синусита и болей в животе. В большинстве своем – это большая польза, а не вред.
Дополнительные источники: семечки, орехи, травы и специи
Если кушать по горсти ореховые или семечковые плоды в день – таким образом значительно снижается риск заболеть сердцу и сосудам. Лидерами по содержанию СЦ являются миндальные ореховые, арахисовые и кедровые , макадамские и фисташковые плоды . В бразильских орех овых, пеканантных, кунжутных, фундуковых, подсолнечных семечковых плодах содержится СЦ в средних дозах. А кешью – меньше всего.
Наивысшее содержание СЦ среди трав име ется в kari, коричнике цейлонском (корице), молотых тминных приправах, укропной зелени, душичной траве, перце Чили , розмариновой траве, чабреце (тимьяне), куркуминной траве , томатной подливе (соусе) и веджемайтской австралийской национальн ой приправ е. На втором месте – фенхелевая трава, яблочная уксусная кислота и соевые подливы. Продукты чеснока, петрушечной травы, луковое зеленое растение – занимают в этом списке последнее место.
Салицилаты так же содержатся в некоторых сырах, в морожено и желатине, кофе, вине, пиве, апельсиновом соке, сидре, мятных конфетах, соевом соусе, джемах и желе…
Овощное содержание СЦ составляет в пределах 0-6мг/100г плодов, а ягодное и фруктовое – выше: 2,1-7,8мг. Много СК обнаруж ивается в сух их плодах фруктов ( абрикосовых, финиковых, виноградных), в огуречных и помидорных плодах, в напитке черного чая. А настоящие чемпионы по количеству СЦ – специи, которые, в свою очередь используют в маленьких дозах. Лидеры с составом СК – это фрукты.
На сегодняшний день установлена взаимосвязь болезней онкологической патологии с нерациональным питанием. Одновременно установлено, что достаточное количество продуктов растительного происхождения, такие как чесн очные, луковые, капустные, помидорные, морковные, плоды и зеленый чай – имеют в составе элементы, оказывающие противораковое воздействие.
Здоровое питание подразумевает включение в ежедневное меню продуктов, богатых на СК. В день требуется съесть не меньше 0,3 к г овощных и фруктов ых плодов, а в первые блюда – добавлять укропные, тминные семена или розмариновую траву. Соответственно во вторые – по 1/2 чайной ложки карри или куркумы, в напитки (чай, кофе, соки) – порошок имбиря. Кроме того, к мясу и рыбе, отлично подойдет маринованный имбирь.
Источник
Медицинский обзор М. Пьюки, Б.П. Харм. Последнее обновление: 19 февраля 2019 г.
Что такое непереносимость салицилатов?
Непереносимость салицилатов (например, поздних) или чувствительность к салицилатам – это когда у организма возникает реакция на салицилаты, но она не затрагивает иммунную систему.
Салицилат является природным химическим веществом, которое содержится в растениях, которые используют его в качестве консерванта для защиты от болезней, бактерий, грибков и насекомых. Синтетическая форма салицилата ацетилсалицилат (аспирин). Количество салицилата в растительной пище ниже по сравнению с приемом умеренной дозы аспирина.
У людей, которые чувствительны к салицилату, когда они едят продукты, которые содержат салицилаты, у них могут быть симптомы: носовые полипы, бронхиальная астма, ринит, желудочно-кишечные воспаления, диарея или крапивница. Им также необходимо избегать лекарств и продуктов для ухода за кожей, которые содержат салицилат, включая аспирин, субсалицилат висмута, салицилат холина, дифлунизал, салицилат магния и сальсалат.
Хотя салицилат может вызывать проблемы у некоторых людей, недавно были проведены исследования, посвященные изучению полезных эффектов, которые они могут оказывать на организм.
Что такое диета с низким содержанием салицилата?
Диета с низким содержанием салицилата означает, что вы тщательно едите продукты, не содержащие салицилат или содержащие мало салицилата, и избегаете продуктов с высоким содержанием салицилата. Эта диета может уменьшить симптомы непереносимости салицилатов.
Обычно вы начинаете с исключения продуктов, содержащих салицилаты, затем медленно вводите продукты, чтобы определить, переносятся ли салицилаты и какой уровень их можно употреблять, не вызывая симптомов.
Если вы изучаете диету с низким содержанием салицилатов, важно проконсультироваться с зарегистрированным диетологом, так как удаление или уменьшение количества фруктов и овощей из вашего рациона может вызвать дефицит витаминов, минералов и других питательных веществ.
В настоящее время нет рецензируемых исследований, поддерживающих использование диеты с низким содержанием салицилата у детей, и из-за риска отрицательных результатов, включая дефицит питательных веществ, расстройства пищевого поведения или проблемы с неприятием пищи, диета с низким содержанием салицилата у детей не часто рекомендуется.
В настоящее время нет стандартных тестов для диагностики непереносимости салицилатов.
Многие исследования были проведены, чтобы сообщить об уровнях салицилата в различных продуктах питания, однако результаты остаются переменными из-за различий в методах тестирования, откуда поступают продукты, тип обработки и хранения продуктов питания. По этой причине списки продуктов должны использоваться в качестве общего руководства.
Еда и Избегайте Еды
напитки
Напитки с высоким содержанием салицилата (Избегать)
- Пиво, березовое пиво и корневое пиво
- Шипучие напитки (например, газированная вода)
- Обычный кофе
- Чай
- Вино, портвейн, ром и ликеры
Напитки с низким содержанием салицилата (можно пить):
- Зерновые напитки
- Кофе без кофеина
- Молоко (любой вид)
- Грушевый сок (домашний)
- Виски, водка или джин
Хлеб и крахмал
Хлеб с высоким содержанием салицилата и крахмал (избегать):
- Сладкий картофель
Хлеб и крахмалы с низким содержанием салицилата (можно есть):
- Хлеб и крупы
- Лапша и паста
- Горох
- Рис
Десерты / Сладости
Высокие салицилатные десерты и сладости (избегать):
- Мята или зимне-зеленые продукты
- Пироги и пирожные с фруктами
Десерты и сладости с низким содержанием салицилатов (можно есть):
- Домашняя выпечка и пирожные без фруктов и джемов с высоким содержанием салицилата
Жиры
Жиры с высоким содержанием салицилата (Избегайте):
- Миндаль, арахис и авокадо
- Майонез
- Оливки и оливковое масло
- Салатные заправки
Жиры с низким содержанием салицилатов (можно есть):
- Сливочное масло и маргарин
- Кешью и мак
- Растительные масла
фрукты
Фрукты и соки с высоким содержанием салицилата (Избегайте):
- яблоки
- абрикосы
- Ягоды: ежевика, боярышник, малина, черника, клюква и клубника
- черешня
- Смородина
- Даты
- Крыжовник и черника
- Виноград и изюм
- Киви
- лимоны
- Дыня (все виды)
- Апельсины и мандарины
- Нектарины и персики
- Ананас
- Сливы и чернослив
- Гранаты
Фрукты и соки с низким содержанием салицилата (ОК):
- Яблоки (золотистый вкусный сорт)
- бананы
- Наши груши
- Папайя
- Груши (очищенные)
- Ревень
Овощи
Овощи с высоким содержанием салицилата (Избегайте):
- Ростки люцерны
- Спаржа
- бурак
- Брокколи
- Перец чили
- Огурец
- Эндивий
- оливки
- Перец (стручковый перец)
- редис
- помидоры
- Цуккини
Овощи с низким содержанием салицилата (можно есть):
- брюссельская капуста
- Капуста
- Сельдерей
- зеленая фасоль
- Салат айсберг
- Картофель (белый, очищенный)
Другой
Высокий салицилат (избегать):
- гвоздика
- Мятные или зимне-зеленые ароматизаторы
- Соленья
- Красный, белый и яблочный уксус
- Анис, базилик, лавровый лист, перец чили, карри, кориандр, мускатный орех, ванильная эссенция и перец
Низкий салицилат (можно есть)
- Рожкового дерева и какао
- Солодовый уксус
- петрушка
- Поваренная соль
- Белый сахар и кленовый сироп
Источник
Опубликовано 13.08.2019 ·
Комментарии: 0
·
На чтение: 5 мин
·
Просмотры:
Post Views:
6 380
«Ешь побольше овощей и фруктов» – распространенный совет, который мы считаем безопасным. Фрукты и крахмалистые овощи не только содержат много углеводов, но и естественные растительные яды, известные как салицилаты. Так как эти вещества не имеют питательной функции, то они относятся к антинутриентам.
Салицилаты нужны растениям, чтобы защитить листья, плоды, побеги от бактерий, грибков, насекомых. Концентрация салицилатов максимальна в молодых листьях и незрелых фруктах, поэтому они так противны на вкус. Растениям невыгодно, чтобы мы ели их фрукты раньше времени. Для человека салицилаты также являются ядом, но требуются гораздо большие дозы, чтобы они нанесли вред. Салицилаты могут оказывать легкое обезболивающее действие. Это свойство дало начало некоторым популярным лекарствам типа аспирина. В больших дозировках салицилаты вредят всем. Однако в последнее время переносимость салицилатов резко снизилась. Все больше людей имеют непереносимость салицилатов. Она проявляется не только по отношению к лекарствам (аспириновая бронхиальная астма), но и в ответ на пищу. Преимущественно растительную.
Больше всего салицилаты раздражают слизистые оболочки, вызывая отек, выделение слизи, воспаление. В целом, реакция на салицилаты сходна с аллергической. Поэтому основные места проявления непереносимости это кожа и слизистые оболочки. Среди самых частых симптомов можно выделить:
Физические симптомы
Зуд кожи, крапивницы или сыпи
Боль в животе / расстройство желудка
Астма
Головные боли
Опухание рук и ног
Трудности с дыханием
Язвы во рту / красная сыпь вокруг рта
Постоянный кашель
Частые мочеиспускания
Воспаление уретры, цистит
Храп и хрипы в дыхательных путях
Изменения цвета кожи
Опухание век, лица и губ
Усталость
Боль в глазах, зуд, жжение, слезотечение
Синусит, ринит, поллиноз
Диарея, тошнота
Ментально-психические симптомы
Гиперактивность
Потеря памяти
Плохая концентрация
Когнитивные расстройства
Депрессия
Раздражительность
Депрессия и склонность к суициду
Синдром беспокойных ног
Судороги
Галлюцинации
Полный список проблем, которые вызывают салицилаты превышает 60 пунктов. Я лишь привел самые частые. Добавлю, что многие пациенты с язвенными заболеваниями кишечника (Болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, синдром раздраженного кишечника) оказываются очень чувствительны к салицилатам и существенно лучше себя чувствуют, ограничивая продукты, богатые салицилатами. В реальности, большинство пациентов с аллергией имеют проблемы именно с салицилатами, а не белковыми антигенами.
Людям, склонным к воспалительным реакциям, обычно советуют исключать мясо и другие продукты, богатые арахидоновой кислотой. Арахидоновая кислота участвует в воспалительном ответе организма. Но та арахидоновая кислота, что находится в пище не имеет никакого отношения к воспалительным реакциям тела. Неожиданным виновником склонности к воспалительным состояниям и симптомам, перечисленным выше, могут оказаться фрукты и овощи. У вегетарианцев обнаруживаются более высокие уровни салицилатов в моче, по сравнению со всеядными.
Чувствительность к салицилатам
Чувствительность к салицилатам варьируется от человека к человеку. Кому-то повезло переносить более высокую нагрузку, а кто-то задохнется от минимальной дозы. Толерантность к салицилатам ухудшается при повышенной проницаемости кишечника, после антибиотиков, диетах с повышенным содержанием углеводов. Салицилаты накапливаются со временем. Например, некоторые чувствуют себя прекрасно, когда впервые начинают сыроедческую веганскую диету, богатую соками, смузи, пюре. Как только накопление салицилатов достигает критичной точки, возникают первые проблемы, причины которых часто трактуются неверно.
Где содержатся салицилаты
Растительная пища
Сырые и сушеные фрукты, овощи, ягоды содержат больше салицилатов, чем те же приготовленные продукты. Приготовленные растения концентрируют салицилаты в специях, соусах, пюре. Вишня, апельсины, ананасы, сливы, виноград, персики, нектарины, арбузы, грейпфрут и большинство видов яблок богаты салицилатами. Единственными фруктами с низким содержанием салицилатов являются банан, лайм, груша, некоторые яблоки и папайя. Среди овощей с обилием салицилатов включают помидоры, перец чили, брокколи, огурец, баклажаны, шпинат, сладкий картофель и кабачки. Среднее содержание в спарже, свекле, моркови, картофеле и грибах. К сожалению, в масле кокоса обнаружены очень высокие уровни салицилатов. Оливковое, кунжутное и ореховые масла также богаты салицилатами.
Как сделать фрукты, овощи, зерна безопаснее
- Фрукты, овощи можно есть только созревшими.
- Обязательно чистить фрукты и овощи от кожуры. Чем ближе к центру фрукта или овоща, тем меньше там салицилатов. Будет прекрасно, если удалите семена.
- Наружные, молодые листья овощей и зелени содержат больше салицилатов, поэтому их стоит выбрасывать.
- Семена, орехи, крупы, злаки, зерна обязательно нужно предварительно обрабатывать перед готовкой. Традиционные способы включают замачивание, проращивание, высушивание. Самый сильный способ — ферментация.
Животная пища
Салицилаты чрезвычайно низки в продуктах животного происхождения, либо полностью отсутствуют в них. Животные выполняют очень важную роль в этом вопросе. Они обезвреживают салицилаты из растительной материи, чтобы мы могли получать лучшие нутриенты без вреда.
Исключением могут быть полуфабрикаты, колбасы, копчености, в которые салицилаты добавлены человеком. Сюда стоит отнести и консервы, в которые добавляют масла с высоким содержанием салицилатов.
Что делать, если я подозреваю повышенную чувствительность к салицилатам
Элиминационная диета и внимательное наблюдение за реакцией тела на продукты с помощью дневника — лучший способ проверить, салицилаты ли вызывают какие-либо проблемы со здоровьем. В качестве элиминационной методики можно использовать мою Волну.
Если вы определите у себя чувствительность к продуктам, содержащим салицилаты, то в первую очередь нужно избегать любых лекарств, содержащих салицилаты. Во вторую очередь нужно не менее, чем на месяц оставить в рационе продукты которые либо не содержат салицилаты совсем, либо содержат их очень мало. Когда тело очистится от накопленных салицилатов, симптомы стихнут. Это дает практически абсолютную гарантию того, что у вас имеется повышенная чувствительность к салицилатам. В дальнейшем переносимость салицилатов можно увеличить до некоторого предела через восстановление микрофлоры кишечника и целостности кишечной стенки.
Симптомы непереносимости салицилатов могут облегчить рыбий жир, масло печени трески, витамины D и А.
Детальное описание всех возможных проблем с салицилатами и более подробные таблицы продуктов можно найти тут Подробное руководство по продуктам питания можно найти на этом сайте
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Post Views:
6 380
Источник
Салицилаты являются химическими веществами, которые обладают болеутоляющим свойством. Они служат основным компонентом аспирина и входят в состав многих медицинских препаратов. Салицилаты содержатся во многих овощах и фруктах, но могут стать причиной серьезной аллергии. Журнал Chastnosti.com поможет разобраться, в каких продуктах питания содержатся салицилаты, и выяснить основные признаки их непереносимости.
Симптомы непереносимости салицилатов
При поступлении в организм салицилатов в небольшом количестве вместе с продуктами питания редко возникают аллергические реакции. Однако при употреблении большого количества продуктов, содержащих салицилаты, могут возникнуть серьезные аллергические реакции. Среди них можно выделить острые головные боли, крапивницу, одышку, дискомфорт в области живота, темные круги под глазами и повышенную утомляемость. Очень часто аллергия на салицилаты возникает у маленьких детей.
Не стоит игнорировать аллергию на салицилаты. Серьезные приступы аллергических реакций могут привести к анафилактическому состоянию, когда резко падает давление. Для того, чтобы предотвратить такое состояние, необходимо избегать продукты питания, которые богаты салицилатами. Особенно внимательно к выбору продуктов следует относиться родителям.
Где содержатся салицилаты?
Для того, чтобы исключить аллергию на салицилаты, лучше всего познакомиться с продуктами питания, которые содержат сильный аллерген. Желательно иметь таблицу продуктов, содержащих салицилаты в цифрах. Ведь салицилаты входят не только в продукты питания, но и косметические и медицинские препараты.
Продукты с высоким содержанием салицилатов
- Яблоки;
- Черника;
- Малина;
- Виноград;
- Земляника;
- Авокадо;
- Вишня;
- Грейпфрут;
- Огурцы;
- Цветная капуста;
- Перец;
- Брокколи;
- Шпинат;
- Редис;
- Грибы;
- Уксус;
- Кофе;
- Пиво;
- Арахис;
- Фисташки;
- Желатин;
- Картофель;
- Чернослив.
Салицилаты входят в состав некоторых сыров, а также приправ и специй. Ими богат соевый соус и различные джемы и варенья. Они сохраняются в яблочном сидре, роме и хересе. При аллергии на салицилаты стоит ограничить употребление мороженого, мятных конфет и жевательной резинки.
Салицилаты входят в состав аспирина и многих болеутоляющих средств, ментола и мяты. Они являются активным составляющим многих шампуней и кондиционеров, кремов для бритья, помад и косметических средств для кожи. Они присутствуют в духах и солнцезащитных средствах.
Салициловая кислота является мощным противовоспалительным средством. Салицилаты, которые содержатся в овощах и фруктах, помогают им в борьбе с вредителями. Они также полезны для людей, благодаря своим свойствам. С их помощью можно уменьшить воспаления, предупредить риск развития инфаркта миокарда и нормализовать густоту крови.
Употребляя фрукты и овощи, можно оздоровить организм и справиться с легкой простудой. К тому же, многие продукты, которые содержат салицилаты, богаты витаминами и минералами. Однако это не значит, что их могут употреблять все. Если человек стал плохо себя чувствовать после употребления определенных овощей, фруктов или сухофруктов, лучше полностью отказаться от них. Не стоит употреблять продукты, содержащие салицилаты в неограниченном количестве – может произойти серьезное отравление.
Источник