В каких продуктах нет селена

В каких продуктах нет селена thumbnail

Одним из важных для организма микроэлементом, регулирующим работу щитовидной железы, является селен. Многие пищевые продукты содержат его в разной концентрации. Составить сбалансированный рацион питания проще, подобрав перечень основных источников ценного вещества.

Роль селена в организме человека

Селен участвует во многих биохимических и физиологических процессах в организме. Среди основных свойств минерала:

  1. Антиоксидантное – способствует выводу свободных радикалов, провоцирующих заболевания сердца, злокачественные образования, преждевременное старение.
  2. Иммуномодулирующее – селен активно участвует в процессах, влияющих на состояние иммунитета.
  3. Стабилизирующее работу щитовидной железы – химический элемент контролирует уровень йода.

Согласно данным исследований, которые проводились учёными разных стран, доказано, что селен предупреждает развитие раковых опухолей. Он эффективно влияет на обменные процессы, репродуктивную функцию представителей обоих полов. Микроэлемент способствует образованию эритроцитов и белков, оказывает благоприятное влияние на структуру волос и ногтей, состояние кожного покрова.

Селен входит в химический состав гормонов и ферментов. Своевременное обогащение организма веществом существенно снижает риск развития серьёзных заболеваний сердца, щитовидной железы.

Издавна селен считают микроэлементом долголетия благодаря ценным свойствам. Это вещество в химической классификации является чёрным неметаллом. В обычной среде он не вступает в реакцию с кислородом, кислотами и водой.

В организме человека накапливается естественным способом с помощью вулканического дыма, известняковых горных пород и термальной воды. Продукты, выращиваемые вблизи старинных и новых вулканических образований, максимально обогащены селеном. Этот феномен объясняется высоким содержанием химического элемента в почве.

Селен способен снижать уровень плохого холестерина, при этом повышая количество хорошего. Микроэлемент разжижает кровь, предотвращая образование кровяных сгустков в артериях.

Данные исследования относительно пользы ежедневного пополнения организма суточной нормой селена: снижение рака простаты – на 63%, рака толстой кишки – на 58%, рака лёгких – 46%.

Чёрный неметалл вырабатывает фермент, стимулирующий производство тиреоидного гормона, который нормализует работу эндокринной системы. Его называют глутатионпероксидазой. Вещество поддерживает метаболизм на нужном уровне, предупреждает развитие ожирения. Кроме прочего глутатионпероксидаза обладает противовоспалительным свойством, что даёт основание врачам назначать селен для терапии астмы, псориаза, артрита, остеоартрита, колита и пр. патологий.

Суточная потребность

Учёные рассчитали суточную норму селена. Она определяется диапазоном: от 70 до 120 мкг. Рекомендуемые показатели меняются в зависимости от возраста и половых признаков.

  1. Показатель микроэлемента для новорожденных составляет 10 мкг.
  2. Норма для беременных – 65 мкг.
  3. Кормящим грудью женщинам требуется 75 мкг.

Период беременности характеризуется нестабильным эмоциональным и гормональным фоном. Селен способствует стабилизации психоэмоционального состояния. Микроэлемент также оказывает благоприятное влияние на развитие плода.

Потребность в селене по возрастам таблица

Возрастная группаСуточная норма, мкг
до 1 года10
от года да 6 лет20
младший школьный возраст25
от 10 до 16 лет30
подростки40
мужчины репродуктивного возраста110-120
женщины детородного возраста55-75

В минерале особенно нуждаются представители обоих полов в детородном возрасте. Микроэлемент играет важную роль в половом созревании подростков. Тем, кто готовится стать родителями, нужно заблаговременно позаботиться об обогащении организма природным антиоксидантом. Он участвует в процессе зарождения плода и его дальнейшем развитии. Восполнить интенсивно расходуемый собственный запас можно с помощью продуктов питания или специальных добавок.

Дефицит и избыток

Дефицит селена возникает при низком употреблении продуктов, содержащих ценный микроэлемент (ниже 5 мкг/сутки). Главной причиной нехватки вещества является несбалансированное питание, где преобладают быстрые углеводы. Неправильное меню включает конфеты и шоколад, газированные напитки и соки в паках, хлебобулочные изделия и сахар. Вредность высокоуглеводного рациона заключается в препятствии усвоения организмом селена.

Согласно концепции правильного питания в рационе не должны присутствовать вредные продукты, перечисленные выше. Они не только нейтрализуют селен, но и нарушают функционирование всех жизненно важных систем.

Распознать дефицит ценного микроэлемента можно по следующим признакам:

  • физическая слабость, быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • плохое настроение;
  • истончение кожного покрова, замедление регенеративной функции, подверженность кожи высыпанию, раздражению;
  • частые простудные заболевания вследствие снижения иммунитета;
  • проблемы в половой сфере (как у мужчин, так и у женщин), сложности с зачатием;
  • пищевые расстройства;
  • аллергические реакции;
  • ухудшение зрения, повышенная усталость глаз.

Не стоит игнорировать тревожные симптомы нехватки минерала. При их проявлении следует обратиться к врачу для проведения ряда исследований. Дефицит селена может спровоцировать развитие следующих патологий:

  •  изменения состава крови, анемия;
  • ослабление функций щитовидной железы;
  • сердечные заболевания;
  • онкология;
  • нарушение метаболических процессов, как следствие – избыточный вес.
Читайте также:  Какие продукты полезны для повышения иммунитета

Запущенные случаи оборачиваются аутоиммунным заболеванием щитовидной железы – болезнью Хашимото. При данной патологии в организме происходит продуцирование клеток, которые атакую щитовидку.

Не менее опасным считается переизбыток селена в организме. Хотя накопить большое количество химического элемента, употребляя продукты питания, практически невозможно из-за нереального объёма.

Однако на рынке представлено много биодобавок, которые содержат составы, обогащённые селеном. При их неправильно применении возможна передозировка. Также получить избыток реально вследствие ежедневного потребления экзотических продуктов на протяжении длительного периода.

Распознать передозировку минералом можно по следующим признакам:

  • ухудшение внешности (выпадение волос, сухость кожи, расслаивание ногтевых пластин);
  • резкие перепады настроения (от депрессии до агрессии);
  • проблемы с дыхательной функцией;
  • нарушение стула.

Системный переизбыток микроэлемента может обернуться поражением печени или почек.

Продукты богатые селеном

Селен в продуктах питания

Источником минерала является пища животного и растительного происхождения. Ценное вещество содержится во многих продуктах. Но в одном и том же овоще показатель может существенно разниться из-за среды, где выращивалась культура.

На плодородных почвах при минимальном использовании стимуляторов роста получается качественный урожай, не представляющий опасности для здоровья человека. Но при нехватке в грунте селена содержание минерала в плодах будет минимальным. При покупке провизии рекомендуется внимательно изучать информацию на этикетке.

Продукты-лидеры по содержанию селена

Название продуктаКол-во, 100 г/мкг
Бразильский орех1530-1917
Рыба и морепродукты108-154
Семена подсолнечника79
Мясосвинина – 51

говядина — 44

индюшатина — 40

Цельнозерновой хлеб40
Творогдо 30
Макароныдо 26
Грибы20-26
Крупы: коричневый рис, овсяные хлопья, перловка, киноа15-22
Яйца13,9

Самыми богатыми на селен морепродуктами считаются: мидии, снеппер, морской окунь, палтус, рыба-меч, скумбрия, тилапия.

Насытить организм минералом можно, включая в рацион питания вполне доступные ингредиенты:

  • помидоры;
  • чеснок;
  • шпинат;
  • морскую капусту;
  • морскую соль.

Чтобы меню быстро не наскучило, рекомендуется периодически вносить в него блюда из печени телёнка, сыров и кисломолочных продуктов, свиных почек.

Необходимость в минерале не означает, что следует питаться только пищей, богатой на селен. Важно помнить о последствиях переизбытка этого вещества. Нужно рассчитывать количество взятых продуктов и показатель содержания химического элемента в 100 граммах. Также следует учитывать совместимость микроэлемента с другими минералами, витаминами.

Бразильский орех — источник селена

В качестве источника селена можно использовать огородные культуры. Среди популярных в наших широтах: кукуруза, капуста, базилик, картофель и пр. Не всегда натуральный продукт содержит то количество селена, которое указывается в информационных таблицах. На показатель оказывает влияние доступность микроэлемента в почве, на которой произрастает растение.

Особая польза от селена в продуктах будет тем людям, кто работает на вредных производствах, занимается спортом, будущим мамам. Для последней категории потребителей это важно, чтобы предупредить отслойку плаценты и кислородное голодание ребёнка, находящегося в утробе. Подросткам, у которых формируется репродуктивная система, также следует тщательно подходить к вопросу выбора продуктов для повседневного меню.

Совместимость селена с другими минералами и витаминами

Полезность селена для организма человека доказана научно. Специалисты также выяснили, что минерал хорошо усваивается при условии одновременного употребления его с витаминами С и Е. Такой тандем усиливает антиоксидантные свойства чёрного неметалла. Это лучше активизирует обменные процессы, регенеративную функцию.

Правильный баланс между витаминами и селеном даёт возможность противостоять возрастным изменениям, происходящим со зрением, кожей, волосами и ногтями.

Приём селена с витаминами С и Е улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Это снижает риск возникновения инсультов, инфарктов, артрита и пр. патологий.

Аскорбиновая кислота восстанавливает свойства токоферола после окисления. Это создаёт благоприятные условия для проявления активности селена в отношении свободных радикалов. При приёме с ретинолом происходит лучшее усвоение железа и цинка, появляется возможность использования запаса железа, которое находится в печени.

Удачным считается сочетание селена с пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, флавоноидами. Особенно ценна такая комбинация для женщин репродуктивного возраста.

Читайте также:  Какие продукты расслабляют стул у беременных

Селен помогает лучше усваиваться меди. Известно, что медь участвует в производстве коллагена. Кожа становится более эластичной, выравнивается цвет. Главная миссия меди заключается в синтезе гемоглобина. Прямое участие в этом принимает селен.

Витамины стоит принимать в первой половине дня, минералы – после обеда.

При подборе витаминных комплексов стоит учесть, что селен плохо сочетается с некоторыми представителями группы В (рибофлавином, пиридоксином), а также витамином К.

Несовместимые минералы и витамины в некоторых случаях можно принимать одновременно, но при условии соблюдения интервала не менее4-6 часов. Более безопасный вариант предусматривает использование готовых витаминных комплексов.

Источник

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Селен в продуктах: где содержится, таблица, признаки нехватки Se, роль вещества в работе организма

Долгое время селен (Se) считался ядом для человека. Сейчас научные данные свидетельствуют об обратном – небольшая доза микроэлемента необходима для поддержания здоровья. Селен в продуктах питания покрывает суточную потребность организма в этом веществе при условии правильного рациона.

Содержание селена в продуктах.Содержание селена в продуктах.

Роль и польза селена в организме

Несмотря на то что количество селена, необходимого для правильной работы организма, невелико (объем суточной дозы не превышает размера спичечной головки), он играет важную роль, поскольку:

  1. Участвует в образовании АТФ – универсального источника энергии, а также гормонов щитовидной железы и большинства вырабатываемых ферментов.
  2. Проявляет выраженную антиоксидантную активность: способствует выведению свободных радикалов, тем самым защищая организм от рака.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Нормализует работу щитовидной железы, регулируя содержание йода в крови.
  5. Замедляет процесс старения, увеличивая эластичность кожи. Участвует в выработке кофермента Q10.
  6. Способствует повышению репродуктивной функции, увеличивает вероятность зачатия.
  7. Регулирует обмен веществ.
  8. Обладает антигистаминными свойствами, помогает лечению аллергии.

Влияние на женский организм

Воздействие вещества на женский организм характеризуется улучшением психоэмоционального состояния во время беременности. К тому же микроэлемент предотвращает отслойку плаценты и кислородное голодание плода.

Для правильного внутриутробного развития ребенка Se необходим, однако не стоит принимать без назначения врача селеносодержащие аптечные препараты.

Передозировка Se не менее опасна, чем нехватка.

Воздействие на мужчин

Кроме общего положительного влияния на организм, Se повышает репродуктивную способность мужчин. Возрастает количество и качество сперматозоидов, повышается вероятность оплодотворения. Часто мужское бесплодие связано с нехваткой этого элемента.

Дефицит SE в организме

Недостаток этого вещества в организме случается редко.

Признаки нехватки Se:

  • повышенная утомляемость;
  • депрессия, угнетенное состояние, перепады настроения;
  • плохое заживление ран, царапин, ссадин, ожогов;
  • аллергические реакции;
  • снижение иммунитета;
  • проблемы с зачатием.

Причины возникновения

Главной причиной появления дефицита элемента считается обилие в пище сладостей и мучных изделий. Они препятствуют усвоению Se в организме.

Сдобную выпечку, конфеты, печенье и шоколад нужно ограничить, т.к. они не только приводят к избыточному весу, но и снижают содержание в крови ценного микроэлемента.

Признаки избытка селена

Продукты питания не могут привести к избытку Se в организме, однако существует много селеносодержащих аптечных препаратов. Их необходимо принимать по назначению врача в рекомендованных дозировках.

Результатом избытка микроэлемента могут быть:

  • выпадение волос, сухость кожи;
  • перепады настроения от агрессии до апатии;
  • нарушение дыхательной функции;
  • ухудшение работы кишечника.

Возможны перепады настроения при избытке селена.Возможны перепады настроения при избытке селена.

Суточная потребность по возрастам

Доля микроэлемента, необходимая человеку для нормальной жизнедеятельности, невелика, измеряется в мкг.

Суточная норма по возрастам отражена в таблице:

ВозрастСуточная норма, мкг
Дети до 1 года10
1- 3 лет20
4 – 8 лет25 – 30
9 – 13 лет40
14 – 18 лет55
Женщины старше 18 лет55 – 75
Мужчины старше 18 лет70 – 120
Беременные65 – 75

Что влияет на содержание селена в продуктах

К нехватке микроэлемента Se приводит его низкое содержание в почве. К таким регионам относятся страны Европы, в отличие от Америки, Японии и азиатских стран.

Например, канадский хлеб содержит в 30 раз больше селена, чем немецкий. В России 80% населения живет в районах с недостатком микроэлемента в почве, а значит, в продуктах питания.

К тому же содержание Se в пище на 40 – 60% снижается в результате термической обработки. Поэтому постоянное употребление консервов тоже может привести к дефициту вещества в организме.

Читайте также:  Незаменимые аминокислоты какие продукты

Продукты, богатые селеном, и таблица содержания вещества

Таблица демонстрирует, в каких продуктах содержится селен.

ПродуктыСодержание селена, мкг/100 г.
Крупы
Мясо
Молочные продукты
Грибы
Белые
Бразильский орех1530 -1917, в сухих 574
Рыба108 – 154
Ячневая, перловая22
Рисовая15
Овсяная23,8
Свинина45
Говядина31
Индейка38
Молоко, йогурт2
Творог30
Сыр13,9 – 22,5
Вешенки2,6
Шампиньоны9,3 – 26
Яйца31,7
Бобовые19 – 25
Хлеб35

Количество микроэлемента в растительных продуктах сильно зависит от почвы, на которой они произрастали.

Орехи и семечки

Самое большое содержание селена в бразильском орехе. Чтобы избежать передозировки этого вещества, врачи советуют съедать не более 2 – 4 шт. в день.

Много элемента Se содержат семена подсолнечника. Кроме того, в их состав входит витамин Е, который усиливает антиоксидантную активность этого микроэлемента.

Семечки содержат элемент Se.Семечки содержат элемент Se.

Бобовые и зерновые культуры

К продуктам, богатым Se, относятся злаки и бобовые. Особенно ценна чечевица – источник жизненной энергии. Кроме того, чечевица повышает иммунитет. Во многом своими целебными свойствами она обязана селену, входящему в состав продукта. Содержат его и другие бобовые – фасоль и соя.

Рыба и морепродукты

Лидером по содержанию селена является рыба: тилапия, скумбрия, морской окунь, тунец. Чтобы восполнить запас этого вещества, достаточно съесть около 180 г рыбы.

Много селена в морепродуктах, например, в мидиях, кальмарах, осьминогах.

Рыба содержит большое количество микроэлементов.Рыба содержит большое количество микроэлементов.

Цельнозерновой хлеб

Следующим источником селена является цельнозерновой хлеб. Для его приготовления с зерен злаковых культур не снимают оболочку, содержащую ценные микроэлементы. Для восполнения дневной нормы селена достаточно съесть 150 г хлеба.

Мясные продукты

Быстро пополнить запасы селена позволяет свинина и другие жирные сорта мяса. Много этого вещества содержат свиная печень и телячьи почки. Несколько меньше микроэлемента в индейке, молодой говядине и курице.

Овощи и фрукты

В овощах и фруктах селена мало. Но некоторые из них могут служить его дополнительным источником. Это помидоры, чеснок, шпинат, бананы. Небольшое количество селена содержится в капусте и картофеле.

Овощи и фрукты в рационе.Овощи и фрукты в рационе.

Крупы

Больше всего Se содержит ячневая крупа. Это дробленые ядра ячменя. В них сохранена внешняя оболочка, что обусловливает наличие селена и других веществ, способствующих сохранению здоровья.

Источниками микроэлемента являются также овсяная и перловая крупы, коричневый рис, киноа.

Яйца

Селен добавляют в корма для кур, чтобы обогатить яйца этим веществом. Его основная часть находится в желтке. В среднем около 20% дневной нормы Se употребляют с яйцами.

Яйца содержат большое количество селена.Яйца содержат большое количество селена.

Грибы

Существенным количеством селена обладают грибы, особенно боровики и шампиньоны. Они содержат и другие полезные вещества, которые в сочетании с Se укрепляют сердечную деятельность, повышают иммунитет и нормализуют обмен веществ.

Кроме того, грибы являются низкокалорийным продуктом, который, благодаря наличию Se, способствует повышению метаболизма и нормализации веса.

Молочные и кисломолочные продукты

Молоко и молочные продукты, такие как йогурт, сыр и другие тоже являются источником Se. Порция творога восполняет половину суточной нормы вещества. Поскольку большинство из этих продуктов низкокалорийные, можно обогатить организм селеном без увеличения веса.

Молочные продукты.Молочные продукты.

Взаимодействие селена с другими витаминами и минералами

Сочетание Se с витаминами С и Е усиливает антиоксидантные свойства друг друга, купирует вредное воздействие свободных радикалов, является сильным противоопухолевым средством.

Кроме того, совместное применение этих веществ способствует улучшению деятельности сердечно-сосудистой системы, предотвращая инфаркты и инсульты.

Удачным является сочетание Se с витаминами В5 и В9 (пантотеновой и фолиевой кислотами). Но некоторые витамины группы В плохо комбинируются с этим микроэлементом (рибофлавин, пиридоксин).

Частицы меди и селена в витаминно-минеральных комплексах участвуют в синтезе гемоглобина. Совместное употребление этих веществ способствует выработке коллагена и улучшает внешний вид кожи.

Просмотров: 279

Добавлено: 14-12-2020 22:29

Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник