В каких продуктах нет соли

В каких продуктах нет соли thumbnail

Когда люди говорят о натрии, они обычно имеют в виду поваренную соль — технически, хлорид натрия. Во всем мире люди используют соль для придания аромата и вкуса пикантным блюдам.

Мы едим соль, потому что организм требует, чтобы она посылала нервные импульсы от мозга к телу, позволяла сокращать мышцы и действовать как электролит, регулирующий ваше кровяное давление и объем крови.

Однако большинство людей получают слишком много соли. Ваш врач или диетолог, возможно, сказали вам снизить потребление натрия, чтобы контролировать артериальное давление, или вы можете ограничить потребление соли, чтобы противостоять проблемам со здоровьем.

Тело требует менее 500 мг диетического натрия в день для хорошего здоровья, но большинство людей потребляют 3400 мг в день! Многие продукты имеют сильный, насыщенный вкус, не нуждаясь в дополнительной соли для улучшения их вкуса, и здесь мы делимся лучшими вариантами.

Что такое натрий и в чем его польза для здоровья

Натрий — это минерал, который нам нужен, чтобы выжить. Наряду с калием, магнием и хлоридом натрий является электролитом, веществом в нашей крови, которое вызывает небольшой электрический заряд, помогающий нашему организму нормально функционировать.

Почки регулируют уровень натрия в вашем организме. Когда его уровень поднимается слишком высоко, ваше тело удерживает воду, вы набираете вес, и ваша кожа может выглядеть опухшей.

Задержка воды из-за повышенного содержания натрия увеличивает количество жидкости в крови, что означает, что у вас повышенный объем крови. Это, в свою очередь, повышает ваше кровяное давление — силу крови, толкающей стенки ваших артерий — которая напрягает сердце.

Лучшие продукты с низким содержанием натрия

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), продукты с низким содержанием натрия — это продукты, содержащие менее 140 миллиграммов на порцию.

Продукты с умеренным содержанием соли содержат от 140 до 400 миллиграммов на порцию, а продукты с высоким содержанием натрия — более 400 миллиграммов на порцию.

Лучшие продукты с низким содержанием соли — это натуральные, цельные продукты: овощи, фрукты, орехи, семена и злаки.

Средний банан или горсть грецких орехов имеет только 1 миллиграмма натрия, чашка сушеной чечевицы содержит 4 миллиграмма, а половина авокадо имеет 10 миллиграммов.

Рекомендуется придерживаться диеты на основе растений для оптимального здоровья, избегая мяса и продуктов животного происхождения.

Согласно исследованию, проведенному Национальным институтом здоровья, люди, которые придерживаются вегетарианской диеты, имеют более низкий уровень смертности.

Вегетарианская и веганская диета, как правило, содержат много пищи, богатой питательными веществами, с высоким содержанием клетчатки и, как следствие, связаны с более низким уровнем заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и заболеваниями почек.

Во всех пищевых группах есть варианты с низким содержанием соли. С упакованными продуктами всегда проверяйте этикетку, так как разные бренды имеют разные уровни натрия для одних и тех же продуктов. Вот ваши лучшие варианты с низким содержанием натрия.

Фрукты и Овощи

  • Свежие, замороженные или консервированные овощи без соли, такие как брокколи, морковь, баклажаны, перец, картофель и капуста.
  • Свежие, замороженные или сушеные фрукты, такие как яблоки, апельсины, виноград, ананасы и бананы.

Белки

  • Фасоль, горох и бобовые, такие как фасоль, черная фасоль, нут, чечевица, сушеные, замороженные или консервированные с низким содержанием натрия.
  • Несоленые орехи.
  • Семена (без добавления соли), включая чиа, тыкву или подсолнечник.
  • Если вы едите молочные продукты, выбирайте непастеризованные сыры с низким содержанием натрия.
  • Если вы едите мясо, такое как говядина или курица, выбирайте свежие нарезки, приготовленные без соли и соусов.
  • Если вы едите рыбу, покупайте только свежие кусочки рыбы и моллюсков, избегайте консервов.

Жиры

  • Оливковое масло экстра-класса (EVOO).
  • Кокосовое масло.
  • Растительные масла без ГМО, такие как подсолнечник, арахис, авокадо.

Зерна

  • Цельные зерна, такие как лебеда, ячмень и овес.
  • Дикий или коричневый рис.
  • На цельнозерновой пасте, хлебе или лепешках (проверьте этикетки на продуктах).

Приправы, закуски и сладости

  • Используйте в салате масло и уксус, сок лимона / лайма или заправку с низким содержанием натрия.
  • Используйте все натуральные травы и специи, такие как чеснок, куркума, розмарин и имбирь (проверьте этикетки на смеси трав, которые могут добавить натрий).
  • Ищите варианты с низким содержанием натрия кетчупа, горчицы, сальсы и других приправ.
  • Десерты с низким содержанием натрия включают фруктовый сорбет и простой темный шоколад.
  • Йогурт и мороженое могут быть продуктами с низким содержанием натрия; выбрать немолочные варианты.

Польза продуктов с низким содержанием натрия

Как видите, многие натуральные продукты с низким содержанием натрия — это овощи, фрукты, бобы, орехи и семена — те же полезные продукты, которые мы обычно рекомендуем для лучшего здоровья.

Эти выборы не только с низким содержанием натрия, но также отличные источники витаминов и минералов, клетчатки и полезных для здоровья антиоксидантов. Напротив, нездоровая пища часто содержит большое количество соли, а также жиров и сахаров.

Читайте также:  Углеводы какие продукты фото

Соблюдая диету с низким содержанием натрия, вы улучшите свое здоровье несколькими способами. Диета с низким содержанием натрия поможет регулировать ваше кровяное давление и уровень жидкости, поддерживать лучшие функции мышц и нервов, а также поддерживать здоровье почек.

Исключение дополнительной соли из рациона может помочь организму исцелиться. Уменьшение натрия снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что когда люди снижают потребление соли, артериальное давление падает в течение нескольких недель, особенно у людей с гипертонией.

Продукты с высоким содержанием натрия, которых следует избегать

Большая часть нашего диетического натрия не поступает из шейкера, а прячется в нашей пище, особенно в обработанной и упакованной пище.

Существует много продуктов с высоким содержанием натрия, но если вы сможете сократить количество ключевых категорий и избежать определенных «плохих парней», это снизит общее потребление соли.

Некоторые продукты с высоким содержанием соли, такие как соевый соус и оливки, на вкус соленые, но не все продукты с высоким содержанием натрия. Любая обработанная пища, вероятно, добавила натрий (так же как сахар, но это другая статья).

Некоторые замороженные блюда содержат его дневную норму в одной порции. В то время как некоторые сорта квашеной капусты являются отличным источником пробиотиков, некоторые сорта квашеной капусты и других маринованных овощей содержат очень много соли. Еще одна причина, чтобы всегда проверять этикетку фактов питания!

Если вы пытаетесь снизить содержание натрия в пище, держитесь подальше от следующего:

  • Большинство консервированных супов, мяса, овощей и бобов, в которых не указано «низкое содержание натрия».
  • Замороженные закуски (телевизионные ужины).
  • Томатный сок.
  • Хлебобулочные изделия, такие как кексы, выпечка, пончики, круассаны.
  • Соевые, терияки, барбекю, спагетти соусы или пакеты соусов.
  • Упакованные продукты питания, такие как зубчатый картофель, рисовые смеси, смеси с лапшой, фарш.
  • Продукты для завтрака в штучной упаковке, такие как блины или горячие хлопья быстрого приготовления.
  • Большинство хлеба и булочек.
  • Жареная еда.
  • Мост сыра.
  • Печенье или пирожные с транс-жирами.
  • Обработанное мясо.
  • Готовые бутерброды, буррито, тако, пицца.
  • Вкусные закуски, такие как чипсы, крекеры, крендели и попкорн из кино.
  • Курица (часто вводится солевой раствор).

Максимальное суточное потребление натрия для мужчин и женщин

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует взрослым мужчинам и женщинам потреблять не более 2300 миллиграммов натрия в день, что составляет примерно одну чайную ложку соли.

AHA говорит, что еще лучший предел для натрия составляет 1500 миллиграммов в день.  Обратите внимание, что это безопасный верхний предел, а не рекомендуемое дневное значение (DV).

Если у вас есть определенное заболевание, ваш врач может посоветовать вам снизить уровень соли еще больше.

Советы по сокращению натрия в вашей диете

Ваш первый шаг? Снимите солонку со стола и замените ее травяной смесью без натрия. Затем попробуйте эти изменения в ваших процедурах.

Покупка

  • Идите прямо к разделу продуктов, наполните свою корзину как можно большим количеством овощей и фруктов. В частности, загружайте продукты с высоким содержанием калия, такие как шпинат, картофель, бананы, цитрусовые и сушеные бобы.
  • Было обнаружено, что снижение натрия в сочетании с увеличением калия помогает контролировать гипертонию. Держите тележку подальше от полуфабрикатов и прохода пекарни.
  • Ищите предметы со словами «без добавления соли» или «пониженное (или низкое) содержание натрия».
    Проверяйте каждую этикетку «Факты питания», чтобы определить количество натрия в порции. Коммерческие продукты должны иметь эти этикетки, хотя продукты, приготовленные в продуктовых магазинах, могут и не иметь. Выбирайте продукты, содержащие менее 140 мг натрия на порцию.
  • Прочитайте список ингредиентов. Пропустите те, которые содержат соль, рассол, глутамат натрия и соевый соус.
    Ознакомьтесь с количеством соли в ваших любимых продуктах. Если они на высокой стороне, есть меньшие порции.

Есть вне дома

  • Минимизируйте количество раз, когда вы выходите на ужин, вместо этого готовьте дома.
  • Избегайте фаст-фуда полностью.
  • Когда вы обедаете в ресторанах, заказывайте запеченные, приготовленные на гриле или приготовленные на пару блюда без соусов. Откажитесь от супов и всего, что панировано или жарено.
  • Возьмите с собой небольшую емкость с салатом с низким содержанием натрия.
  • Многие сети ресторанов размещают информацию о питании в своем меню, поэтому проверьте это перед заказом или спросите у своего сервера.

Кулинария и Рецепты с низким содержанием натрия

  • Приготовление пищи в домашних условиях дает вам больше контроля над содержанием натрия в вашем рационе.
  • Удалите соль (включая натрийсодержащие смеси специй, такие как чесночная соль) из ваших любимых рецептов. Соль может быть вырезана из любого рецепта, если она не содержит дрожжей.
  • Приправьте еду купленными или домашними травами и специями без содержания натрия. (Избегайте «приправы», такие как тако).
  • Приготовьте несколько вкусных рецептов на сайте Глобального центра исцеления, но не добавляйте в них соль.
Читайте также:  Какие продукты запрещено есть при беременности

Для запоминания

Важно уменьшить количество соли в вашем рационе, если у вас высокое кровяное давление или сердечные заболевания.

Снижение потребления соли помогает снизить риск сердечного приступа и инсульта. Некоторые люди могут также хотеть ограничить потребление соли по профилактическим причинам.

Старайтесь поддерживать уровень ниже 1500 мг / день. Вы можете сделать это, исключив поваренную соль и выбрав варианты с низким содержанием натрия из всех пищевых групп. Пища с 140 миллиграммами на порцию или меньше считается с низким содержанием соли.

Растительные продукты с низким содержанием соли естественно должны составлять основу вашей диеты с низким содержанием соли.

Когда вы покупаете упакованные продукты, прочитайте этикетку: убедитесь, что на ней написано «с низким содержанием натрия» или «без добавления соли», и помните о его содержании на порцию.

Знание главных продуктов, которых следует избегать, поможет вам придерживаться диеты с низким содержанием натрия: к ним относятся хлеб и булочки, сыр, мясное ассорти, например, бекон, а также консервированные супы и замороженные закуски.

Держитесь подальше от фаст-фуда. Готовьте дома как можно чаще, чтобы контролировать количество соли в каждом приеме пищи.

Вскоре вы обнаружите, что соль не нужна для хорошей еды, когда вы добавляете в свои рецепты травы, специи, пикантный вкус и текстуру растительной пищи.

Источник

Уравновешиваем соль:  продукты без соли

Фото: Yana Gayvoronskaya/Rusmediabank.ru

Острые закуски, сырные и колбасные тарелки, селедка под шубой и оливье с маринованными огурчиками. В праздничный сезон количество соли в нашем рационе зашкаливает. А это отеки, лишний вес и серьезная нагрузка на сердце и почки. Но если полный отказ от «вкусняшек» тоже не вариант, то попробуем уравновесить соленые блюда продуктами, вообще не содержащими соли или содержащими ее ничтожный минимум.

Изучая продуктовые этикетки
Почти все продукты естественным образом содержат небольшое количество соли. Поэтому продуктами без соли считаются те, что имеют в своем составе менее 5 мг натрия на порцию. Это менее 1%-а ежедневной рекомендуемой дозы в 2400 мг. Продуктами с низким содержанием соли считаются продукты со 140мг на порцию. Высоким содержанием соли считается от 400 мг натрия и выше на порцию. Имейте в виду, что «порция» – это не всегда 100 г или 1 упаковка продукта, поэтому надо смотреть на этикетке, какая именно порция подразумевается. Нужно принимать во внимание и то, что «соль» – это не всегда именно столовая соль, это с равными рисками для здоровья может быть и соевый соус, и глутамат натрия, и морская, розовая и прочие соли, которые немногим лучше обычной соли. Так, в 1 столовой ложке соевого соуса более 1000 мг натрия, то есть почти половина рекомендуемой дозы.

С овощами не ошибетесь
Свежие и свежезамороженные овощи в натуральном виде содержат мало соли – менее 5 мг на порцию. Поэтому старайтесь есть больше свежих овощей, либо готовьте их сами без добавления соли. Осторожней с консервами, соусами, кетчупами, и салатными заправками – в них обычно соли очень много. Для салата овощи достаточно заправить растительным маслом или сметаной, вкупе с лимоном или бальзамическим уксусом. Вкус готовых овощей легко усилить с помощью специй и пряных трав. Кстати, в растительных маслах, даже в оливковом, так же, как и в уксусах и натуральных пряностях, соли нет вообще.

Картофель и его родственники
Не можете устоять перед соленым огурчиком или кусочком селедки? Заедать их печеной или вареной картошкой – самая правильная русская традиция. Из всех традиционных гарниров картофель и батат содержат меньше всего соли, зато изобилуют калием, снижающим вредное воздействие натрия. Поэтому наличие в рационе большого количества картофеля позволяет иногда не обращать слишком пристального внимания на соль (чего нельзя сказать о фигуре!).

Съешь орешек!
Несоленые орехи или семечки – отличный перекус, поскольку в них вообще нет соли! Бонусом идет огромное количество витаминов и минералов, улучшающих состояние сосудов и работу сердца. Альтернативой орехам или семечкам в плане неспешного сопровождения вечернего просмотра телевизора может послужить поп-корн – не соленый, разумеется.

Фрукты и ягоды – «конфетки» природы
Так же, как и овощи, фрукты и ягоды естественным образом содержат мало соли. Зато они являются полезным дополнением к рациону, благодаря высокому содержанию клетчатки и витаминов. Причем консервированные или другим образом приготовленные фрукты, то есть компоты, варенье, джемы (кроме фруктовых чатни) тоже фактически не содержат соли. Так, в стакане фруктового сока менее 2мг натрия, что составляет примерно 1 крупинку соли. Яблоки, груши, персики, абрикосы, цитрусы, киви, авокадо – лучший выбор в этом плане, наряду с бананами, которые кроме всего прочего изобилуют полезным для сердца калием.

Молочные реки, йогуртовые берега
В молоке и молочных продуктах, за исключением сыров, содержание соли очень мало. Поэтому сметана и греческий йогурт – отличная альтернатива майонезу для заправки салатов. Вообще же, как правило, чем меньше в молочных продуктах жира, тем меньше в них и соли.

Читайте также:  Какие молочные продукты есть для похудения

Крупы и бобовые
Во всех крупах и бобовых (фасоли, горохе, чечевице) естественным образом почти не содержится соли. Помимо ничтожного содержания соли, крупы и бобовые понижают уровень вредного холестерина и снижают риск развития диабета 2-го типа. Единственное условие для бобовых – они не должны быть консервированными, так как в консервах количество соли превышает допустимые нормы, поскольку соль в консервы добавляется не только для улучшения вкуса, но и для длительной консервации. Лучше купить свежие или замороженные продукты, чем консервы. В банке зеленого горошка почти 400мг соли, а в свежем или замороженном ее нет совсем. Большинство круп (в том числе и мука), каш и макаронных изделий тоже не имеют соли в составе, поэтому если хотите получить «бессолевой» вариант – просто не досаливайте их при варке или выпечке. Если накануне вы переели соленого, начните свой день с овсяной или рисовой каши с добавлением фруктов или орехов. А на обед съешьте тарелку посоленного фасолевого или горохового супа. Чтобы не чувствовать отсутствие соли, добавьте лимонного сока или несколько капель уксуса, зелени, перца или нарезанный сырой лук.

Вода и зеленый чай
Один из самых верных признаков того, что накануне вы злоупотребили солью – это утренняя отечность, сухость во рту и чувство жажды, а на весах можно заметить прибавку от 500 г до килограмма. В этом случае с самого утра надо выпить что-нибудь мочегонное: лучше всего ромашковый или зеленый чай, но можно и кофе, в котором тоже нет натрия, и в довольно больших количествах, 2-3 стакана. За остальной день нужно дополнительно выпить не менее 5-6 стаканов простой воды.

Источник

Ваше тело нуждается в соли, чтобы нормально функционировать, но большинству людей не нужно беспокоиться о недостатке соли или натрия, минерал, присутствующий в соли. Если у вас высокое кровяное давление или проблемы с сердцем, ваш врач, вероятно, рекомендовал уменьшить количество соли, которую вы едите каждый день, и знать, какие продукты без соли могут помочь вам достичь этой цели. Без натрия без пищи определяется как любая пища, содержащая менее 5 миллиграммов натрия на порцию; эти продукты практически не содержат соли.

Видео дня

Фрукты

Фрукты являются питательным дополнением к любой диете, потому что они поставляют основные питательные вещества, такие как клетчатка и витамин А, которые необходимы для хорошего здоровья. Большинство свежих фруктов также не содержат соли, что делает их здоровым выбором, если вы пытаетесь сократить потребление соли. Например, при приготовлении 1 чашки консервированных персиков или груш содержится 4 миллиграмма натрия, что составляет 0,002 чайной ложки соли, что составляет всего пару зерен. В порции свежих абрикосов, арбуза или малины содержится 3 миллиграмма натрия, а порция большинства фруктовых соков, манго, мандаринов, клубники, ананаса или бананов предлагает всего 2 миллиграмма натрия. Черника, ежевика, яблоки, чернослив, финики, апельсины, нектарины, грейпфрут и вишня также не содержат соли.

Много овощей

Как фрукты, овощи, питательные вещества, такие как клетчатка и калий, и большинство сортов не содержат соли. Исключение составляют консервированные овощи, которые могут содержать большое количество добавленной соли. Если вы едите консервированные овощи, ищите версии, которые не содержат соли, которые будут помечены как «без натрия» или «без натрия». В порции горячего перца чили, цветной капусты, желтых бобов, зеленых болгарских перцев или грибов содержится 4 миллиграмма натрия, а порция брокколи, приготовленного лука, салата, сладкого перца или кукурузы содержит 3 миллиграмма натрия. Свежий сквош, редис, баклажан, спаржа, помидоры и авокадо тоже не содержат соли.

Некоторые зерновые и бобовые

Некоторые консервированные бобы содержат добавленный натрий, но выбор безбольных бобов – один из способов насладиться безболезненными бобовыми. Замачивание и приготовление сушеных бобов – это еще один вариант без соли. Большинство приготовленных макаронных изделий в высушенном виде не содержит соли, и, чтобы сохранить их таким образом, вы не должны добавлять соль к воде, когда вы кипятите лапшу. Чечевица, рис, овсяные отруби, пшеничная мука и простой попкорн с воздушным вспениванием – это дополнительные зерна и бобовые, которые не содержат соли.

Несколько больше не содержащих солей продуктов

Свежие травы, такие как базилик, укроп, розмарин, петрушка и орегано, не содержат соли, а также некоторые сушеные специи, такие как черный перец, чесночный порошок, тмин, паприка , мускатный орех, корицу и кайенский перец. Кулинарные масла, такие как оливковое масло, рапс, соя, арахис и подсолнечник, также не содержат соли.Необработанные необработанные орехи также не содержат добавленной соли. Уксусы, большинство алкогольных напитков и простой кофе и чай также являются продуктами, не содержащими соли.

Источник