В каких продуктах нет соли и сахара
Сладкое материнское молоко – не просто красивая метафора. Оно действительно сладковато, и это единственный вкус, который ощущает новорожденный с первых дней жизни. Естественно, что желание вкусить сладкого сопровождает человека всю жизнь, а сладкие вещества принимают активное участие в обмене веществ. Однако сегодня люди получают такие дозы сладкого, что диетологи говорят о реальной зависимости и необходимости вводить в рацион продукты питания без сахара. Есть ли сладкая альтернатива сахарному песку?
Диетические продукты без сахара
Сладкая жизнь вполне возможна без сахара, ведь существует уже свыше 150 натуральных и искусственных его заменителей. Они разнятся строением и степенью полезности или вредности для организма. Диетические продукты без сахара содержат его сладкие аналоги.
- Фруктоза – природный сахар, изомер глюкозы, моносахарид; не усваивается организмом прямо, а через преобразование в глюкозу в цепочке обмена веществ. Имеет приятный вкус, содержится в меде, фруктах и ягодах. Фруктовый сахар рекомендуется диабетикам, поскольку для его усвоения не нужен инсулин. По мнению диетологов, фруктоза полезна и при других заболеваниях, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.
В состав продуктов питания без сахара вводят и другие популярные заменители.
Сорбит в 3 раза менее сладкий от обычного песка, усваивается медленнее и не повышает уровень сахара. Рекомендуется диабетикам, но с оговоркой: избыток сорбита вызывает расстройство пищеварения. Промышленно производится из кукурузного крахмала.
Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении, диабете. Но есть информация о наличие в ксилите канцерогенных свойств.
Сахарин в сотни раз слаще, но опыты на животных довели его опасное влияние, поэтому многие страны запрещают пищевое использование вещества.
Сладкий вкус вещества аспартама (или сладекса) обнаружили случайно, в ходе экспериментов по созданию препарата от язвенной болезни. Он в двести раз превышает сладость сахара, но вызывает побочные действия; есть также подозрения о канцерогенном воздействии аспартама.
Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. По некоторым данным, вещество отрицательно влияет на почки.
[1], [2]
Список продуктов без сахара
Сахар нужен организму как источник энергии. Если продукт нежелателен, а энергия все равно необходима, следует отдать предпочтению продуктам питания без сахара, пополняющим организм энергетическими запасами не меньше его.
Краткий список продуктов без сахара:
- Мясо
Важный поставщик протеинов, жиров, аминокислот, витаминов, необходимых для деятельности нервной, кровеносной, костно-мышечной систем, укрепления иммунитета. Самые полезные блюда из курятины, говядины, свинины – вареные и тушеные. Не стоит переусердствовать с методами обработки, приправами и соусами – чтобы лишние ингредиенты не добавляли пище калорийности.
- Сыр
Насыщает организм кальцием, белками, комплексом витаминов, антистрессовыми компонентами. Хорошо перетравливается, улучшает аппетит. Дневная порция – 100 г. Полезно использовать в качестве перекуса в дневное время.
- Рыба
Главный источник полиненасыщенных жирных кислот, снижающих холестерин. Полезные кислоты также способствуют укреплению мускулатуры, обновлению клеток. Целый список микроэлементов стимулируют деятельность сердца, нервов, головного мозга. Важно сохранить эти свойства во время приготовления: рыбу лучше варить либо запекать в рукаве. Лучшие приправы – лимонный сок, укроп и петрушка.
- Морепродукты
Омары и устрицы, креветки и мидии – самые распространенные морепродукты. Это низкокалорийная пища, богатая минералами, витаминами и полезными жирными кислотами. Морепродукты используют как отдельное блюдо или компонент салатов, бутербродов.
- Макаронные изделия
Чтобы получать пользу от этой пищи, нужно выбирать сорты грубого помола. Различные виды макарон обогащают организм клетчаткой, витаминами, минералами, аминокислотами. Регулируют холестерин, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако увлекаться продуктом не следует, как и подавать к нему жирные соусы, – чтобы не повышать общую калорийность рациона.
Продукты без сахара для похудения
Активное похудение – стресс для организма. Многих желающих похудеть диеты отпугивают необходимостью отказа от сладостей. Тем более что сахар – антистрессовый компонент, удовлетворяющий мозг и улучшающий настроение.
Есть более простой способ уменьшить «весовую категорию»: отказаться от высококалорийных сладостей (сдобной и дрожжевой выпечки, масляных наполнителей), заменив их нежирными и менее калорийными, использовать продукты питания без сахара, а также – не переедать.
Но и полезную пищу не стоит кушать, когда попало. Даже безобидное лакомство, употребленное на ночь, чревато отложениями про запас. Полезнее съедать десерт с утра, чтобы успеть расходовать калории, и то не каждый день.
Продукты без сахара для похудения:
- мед,
- мармелад,
- пастила,
- зефир,
- восточные лакомства с орехами и изюмом,
- черный шоколад,
- несладкий йогурт,
- фруктовые желе,
- финики, курага, изюм, чернослив, инжир, груша, яблоко, другие сухофрукты и компоты из них,
- домашнее мороженое с фруктами.
В домашних условиях можно приготовить не только мороженое, но и мармелад, зефир, выпечку из цельнозерновой муки.
Похудеть здесь и сейчас невозможно ни с какой диетой. Это процесс, требующий некоторых ограничений, волевых усилий и времени. Но результат того стоит.
Продукты без сахара для диабетиков
Умеренность в еде и соблюдение диеты – главные заповеди диабетиков. Продукты для них условно разделяют на три группы: полезные, ограниченные, запрещенные. Отказ от части продуктов отнюдь не означает оскудение рациона. Из рекомендованных продуктов без сахара для диабетиков вполне возможно готовить вкусно и разнообразно.
Полезные для людей с патологией эндокринной железы продукты и блюда – это овощные супы, бобовые культуры, куриное филе без кожи, яйца, орехи, несладкие фрукты и соки фреш из них, сухофрукты, каши, минеральная вода.
Вместо сладкого песка для вкуса используют его аналоги, которые делятся на:
- имеющие энергетическую ценность (ксилит, сорбит, фруктоза);
- не имеющие таковой (сахарин, аспартам).
Следует учитывать, что регулярное употребление синтетических подсластителей нежелательно, поскольку они вызывают привыкание, а иногда – аллергию.
При диабете диетологи советуют использовать топинамбур – многолетнее растение с буйной надземной частью и скоплением клубней в грунте. Сладковатые клубни по полезности превышают многие более популярные овощи. Они используются для производства сиропа, который получается при варении в разреженном воздухе и горячей воде.
Экологически чистый и натуральный подсластитель добавляют в пищу, предназначенную для диабетиков. Этот и другие продукты питания без сахара дают возможность держать показатели крови стабильно нормальными.
Молочные продукты без сахара
Молоко млекопитающих содержит собственный сахар – лактозу. Ее присутствие делает натуральное молоко сладковатым на вкус, в различной степени в различных животных.
Добавление в натуральные молочные продукты сахара-песка повышает их калорийность. Например, 0, 250-граммовая порция йогурта из магазина содержит 4– 5 ложек сахара, практически суточную норму для взрослого человека. А глазурь на сырке удваивает количество калорий. Поэтому полезные, в принципе, йогурты, глазурованные сырки и сырковая масса становятся высококалорийными продуктами. Чтобы этого избежать, лучше употреблять молочные продукты питания без сахара и без наполнителей или самостоятельно добавлять в них сушеные или свежие фрукты.
В процессе переработки из цельного молока производят разнообразную кисломолочную продукцию, которая широко применяется в детском и диетическом питании. Переработка молока осуществляется двумя способами.
- Сметана, творог, простокваша образуются вследствие молочнокислого брожения. Получается молочная кислота, под ее воздействием белок казеин выпадает в осадок в виде хорошо усвояемых хлопьев.
- В процессе смешанного брожения образуются, кроме молочной кислоты, спирт, углекислота и другие летучие компоненты. Такая реакция тоже улучшает усвоение молочнокислых продуктов – кефира, айрана, кумыса, ряженки, ацидофилина.
С возрастом, а иногда и в молодых людей, случается непереносимость лактозы. Если организм не переваривает молочный сахар, это чревато тошнотой, рвотой, вздутием желудка, аллергией. В таких случаях нельзя употреблять этот продукт.
Если с перевариванием все в порядке, то молочные продукты без сахара следует вводить в ежедневный рацион.
[3], [4], [5]
Сладкие продукты без сахара
Сладкие продукты без сахара содержат натуральные либо химические заменители.
Фруктоза – рекомендуется диабетикам, а также в детском, спортивном рационе, для питания водителей, людей старшего возраста.
Мед натуральный равняется или превышает сладость сахара. Но мед намного лучше, поскольку содержит целый букет полезных ингредиентов. Важно только помнить, что его нельзя нагревать до высокой температуры, которая разрушает структуру продукта.
В клубнях топинамбура содержатся микроэлементы и другие компоненты, в т. ч. инулин, из которого получается фруктоза. Из них изготовляют натуральный сироп для добавления в пищу для диабетиков.
Сорбит менее сладкий, но усваивается медленнее и не повышает сахар.
Ксилит производят из кукурузы, он замедляет пищеварительные процессы в желудке, что полезно при ожирении и диабете. Но есть информация о наличие в ксилите канцерогенных свойств.
Листья стевии – самые сладкие среди растений. Это естественный подсластитель без калорий. Обладает целебными свойствами, а вытяжка стевии применяется как натуральный сахарозаменитель, намного более эффективный, чем собственно сахар.
Сахарин в сотни раз слаще сахара, но многие страны запрещают его пищевое использование.
Аспартам (или сладекс) – самый распространенный химический заменитель, в двести раз превышает сладость сахара.
Похожее действие имеет ацесульфам, применяемый в производстве газировок, жвачек, кондитерских изделий. Вызывает привыкание, отрицательно влияет на нервную систему.
Сладкие свойства цикламата в 30 раз превышают сахар. В больших дозах в продуктах питания без сахара токсичен.
Сукралозу получают из обычного сахара, но ее сладость выражена сильнее в 600 раз. Удивительно, но ее изначальное предназначение – инсектицидное вещество. В организме задерживается 15% сукралозы, и то через сутки выводится. Диетологи считают этот подсластитель одним из самых безопасных.
Продукты без сахара и углеводов
Углеводы бывают простые («быстрые») и сложные («медленные»). Первые резко повышают уровень сахара, пополняют запасами жировое депо и вызывают чувство голода; вторые действуют медленнее, насыщают без скачков сахара.
Однако безуглеводный рацион полезен тем, что способствует быстрому уменьшению жира. Именно таким образом бодибилдеры устраняют жир и наращивают мышцы. Но все хорошо в меру, это касается и продуктов без сахара и углеводов: дисбаланс питательных веществ приводит к тяжелым нарушениям пищеварительной системы, почек, психики. Как минимум 100 г углеводов нужны ежедневно только для нормальной жизнедеятельности головного мозга. Полезные углеводы содержатся в крупах, овощах, бобовых плодах.
Если ограничить кондитерскую, хлебо-булочную и продукцию фаст-фуда, сладкие фрукты и газированные напитки, то в рационе останутся полезные продукты питания без сахара:
- молочный ассортимент,
- рыба и морские продукты,
- яйца,
- птичье мясо,
- субпродукты и мясная группа,
- свежие овощи,
- грибы,
- вода и несладкие напитки,
- протеин,
- горький шоколад.
Следует знать, что при безуглеводном меню обязательно нужно выпивать от двух литров воды в сутки, поскольку она выводит образующиеся в организме токсины.
Продукты без сахара и муки
Полностью исключить сладкое из рациона невозможно, да и не нужно. Но заменить вредную пищу продуктами без сахара и муки несложно, и в этом многие убеждаются на собственном опыте.
- Мед, сухофрукты, свежие дары полей и садов и соки из них, натуральная молочная продукция без добавок и наполнителей, каши из различных круп – эти и другие продукты питания без сахара достаточно пополняют энергетические и питательные запасы, и при этом не вредят организму.
Одна из диет без сахара нацеливает людей на здоровое питание как образ жизни, предостерегает людей от увлечения промышленной пищей, обработанными и переработанными продуктами, в которых иногда от натуральности остается разве название, остальное – суррогат и подделка.
В домашнем питании вместо муки для выпечки используют молотый миндаль и другие орехи, овсянку, отруби, картофельный и кукурузный крахмал, какао, тертый шоколад. Без муки выпекают не только пирожные и торты, но даже хлеб с разнообразными натуральными добавками. Основой одного из рецептов является кукурузный крахмал и белок яйца, а особенный вкус и аромат хлебу придают мак, семечки, кинза, куркума, орешки кедра и проч. натуральные ингредиенты.
Продукты без рафинированного сахара
Рафинирование – это очищение от посторонних примесей, как правило, – в процессе определенной переработки. Такие продукты менее полезны и усвояются не полностью, потому что система пищеварения человека рассчитана на неочищенную натуральную пищу.
Бывает, что в процессе очищения избавляются не только от лишнего, но и от полезного. Из сахара при рафинировании, например, удаляют присущие в сырье компоненты, тот же солод, в составе которого имеются пектины.
Рафинированный сахар легче растворяется, привлекательнее выглядит, чем желтый, с высоким уровнем солода, который растворяется хуже и образует пенку. Но для здоровья непривлекательный песок приносит больше пользы. Кроме того, технология переработки и отбеливания сахарной свеклы либо тростника предусматривает применение различных химикатов и фильтров, оставляющие свои «следы» в белоснежном песке.
Рафинированные углеводы – главные вещества для энергетического питания организма. Но большая их часть откладывается в жировые запасы, что провоцирует ожирение, обменные нарушения, диабет. Рафинированные сахара приносят много вреда:
- провоцируют лишний вес;
- стимулируют ложный голод, что чревато перееданием и такими же последствиями;
- содействуют старению кожи;
- вызывают зависимость;
- приводят к дефициту витамина В;
- истощают энергетическое депо;
- ослабляют сердечную мышцу;
- вымывают кальций;
- снижают уровень иммунитета.
Рафинированные продукты несложно заменить полезными аналогами, к примеру:
- муку высшего сорта – овсяной, кукурузной, гречишной, рисовой, гороховой, чечевичной, цельнозерновой мукой;
- сахар – медом, стевией, кленовым сиропом, сухофруктами;
- постное масло – оливковым, топленым сливочным;
- шлифованный рис – неочищенной рисовой крупой.
Главная опасность в том, что рафинированный сахар содержится практически во всех упакованных продуктах и напитках, фастфуде, изделиях из белой муки. Намного полезнее выбирать продукты питания без сахара.
К сожалению, желтый неочищенный сахар намного дороже, и выбор в магазинах небольшой, к тому же существует риск подделок и фальсификаций. Негусто и с выбором продуктов без рафинированного сахара. Чтобы исключить из рациона сладкий компонент, необходимо питаться дома и только свежеприготовленной пищей.
Сахар и его заменители – это, по сути, пищевые добавки. Одни считают сахар сладкой смертью, другие без него не проживут и дня. Имея в виду рекламные публикации, которые бывают и за, и против сахара, стоит не забывать, что большую дозу сахара мы получаем с готовой продукцией. Отказ от нее в пользу домашней пищи и продуктов питания без сахара уменьшит возможные риски без уменьшения общей сладости жизни.
Источник
Что должно быть в рационе людей «серебряного» возраста, а от каких продуктов лучше отказаться? Об этом рассказал врач-кардиолог Свердловского областного центра медицинской профилактики Жанна Максимова.
Пищевые «акценты»
Рада Боженко, «АиФ-Урал»: Жанна Владимировна, уместно ли говорить о том, что рациональное питание людей почтенного возраста имеет свои особенности, или его принципы общие для всех?
Жанна Максимова: Скажем так, принципы рационального питания актуальны для любого возраста, но пожилым людям в силу определённых естественных изменений в организме важно обращать внимание на некоторые «акценты». Например, саркопения – потеря мышечной массы – требует содержания в рационе питания большого количества белка. Причём белок должен поступать в организм не с мясными, а с молочными продуктами – они, кстати, содержат и кальций, необходимый для сохранения минеральной плотности костной ткани (остеопороз – острая проблема в пожилом возрасте- Прим.Ред.). Для профилактики деликатной проблемы – запоров – очень важно включать в ежедневный рацион зерновые продукты: крупы, макароны твёрдых сортов, зерновой хлеб. Можно также добавлять в каши отруби.
Конечно же, в пожилом возрасте, как и в любом другом, в меню должно быть достаточное количество овощей и фруктов, богатых пищевыми волокнами, которые снижают риск ишемической болезни сердца и рака кишечника. Кроме того, они богаты витаминами и минералами: калием, магнием и кальцием.
– Заметила, что многие люди с возрастом едят меньше
– Это естественно, ведь после 40 лет энерготраты снижаются с каждым десятилетием на 10%. Соответственно, уменьшается и потребность в пище. Но при этом важно соблюдать режим приёма пищи – это должно быть регулярное, дробное питание 3–4 раза в день. Основной приём пищи – завтрак и обед, ужин не позднее двух-трёх часов до сна. Перед сном можно выпить стакан тёплого молока.
Если говорить о рациональном балансе, то можно взять тарелку и условно поделить её на части: ¼ – это зерновые, крупы (каши), хлеб, ¼ – небольшой кусочек рыбы или мяса птицы, ½ – овощи и фрукты (в соотношении два к одному). Рыба и мясо птицы – замена красному мясу, которое в пожилом возрасте совсем не полезно.
Персоны нон грата
– От чего лучше отказаться вообще?
– От обработанного мяса – колбасных изделий, копчёностей и так далее. Эти продукты содержат много натрия – это повышает риск развития гипертонии, ишемической болезни сердца и, за счёт присутствия других «ингредиентов», рака кишечника.
Очень важно ограничить потребление соли – это также мощный фактор риска развития артериальной гипертонии. Поэтому убираем солонку со стола и не солим блюда во время приготовления. Понимаю, что может быть трудно отказаться от домашних солёностей, которые сам приготовил, поэтому иногда можно себя ими побаловать.
Хочу утешить тех, кто не понимает вкуса пищи без соли, – потерпите две недели. За это время перестраиваются вкусовые рецепторы, и вы уже не будете испытывать потребность досаливать пищу. Та же история с сахаром, через две недели ты уже не понимаешь, как мог пить чай с сахаром, ведь без него вкус чая гораздо насыщеннее.
– То есть сахар тоже «персона нон грата»?
– Да, последние научные факты говорят о том, что сахар способствует повышению артериального давления. Поэтому стоит хотя бы отказаться от добавления его в чай. И не злоупотреблять кондитерскими изделиями, которые к тому же содержат скрытые жиры.
– Чем же тогда себя баловать?
– Пастилой, зефиром, вареньем, мёдом (без фанатизма, конечно). Можно «заставить» себя полюбить сухофрукты – это прекрасная альтернатива сладостям. Сладкоежкам же рекомендую хотя бы сократить неполезные сладости, скажем, съесть не плитку шоколада, а небольшой кусочек.
– Способ приготовления пищи имеет значение?
– Большое! Нужно избегать при приготовлении пищи добавления жиров. Поэтому наиболее оптимальные способы: запекание, отваривание или приготовление на пару. А вот о жарке лучше забыть, поскольку даже растительное масло при длительной термической обработке приобретает свойства насыщенного жира. То есть также может повышать риск развития инфаркта и инсульта.
Словом, чем проще приготовлена пища, тем лучше. Как в поговорке: щи да каша – пища наша.
Здоровое питание влияет на профилактику множества заболеваний, на продолжительность жизни. Даже через две недели после перехода на здоровое питание в организме человека начинаются явные изменения в лучшую сторону. Так что стать сторонником рационального питания никогда не поздно.
Кстати
Соблюдение питьевого режима тоже очень важно в пожилом возрасте. Сладкие газированные напитки противопоказаны, хотя люди старшего поколения, как правило, ими и не увлекаются. А вот чай и кофе вполне можно себе позволить в первой половине дня в «дозировке» не более двух чашечек – есть данные исследований, что их умеренное употребление снижает риск ишемической болезни сердца и инсульта. Во второй половине дня лучше перейти на травяные чаи: ромашка, мята, мелисса.
Утолять жажду лучше обыкновенной питьевой водой. Общий суточный объём употребляемой жидкости должен составлять 1–1,5 л (включая молочные и кисломолочные напитки, супы). Но при этом не нужно себя заставлять и через силу пить воду, доводя её потребление до рекомендуемых объёмов, – стоит ориентироваться на желание. Чрезмерное потребление жидкости чревато появлением отёков.
Что касается молочных продуктов, то их рекомендуемая жирность составляет: молоко – 2,5% и ниже, сыры – ниже 30%, творог – ниже 8%.
Источник