В каких продуктах нет транс жиров

В каких продуктах нет транс жиров thumbnail

Трансжиры – это особый вид жиров, обнаруженных в далёком 1902 году Вильгельмом Норманном. Эти жиры находятся в продуктах животного происхождения, а также могут образовываться из растительных масел в результате продолжительной термической обработки и гидрогенизации.

В течение многих лет считалось, будто употребление трансжиров совершенно безопасно. Из гидрогенизированных растительных масел делали дешёвый маргарин и другие продукты, которые пользовались популярностью у хозяек. Однако современные учёные установили, что трансжиры могут приводить к таким серьёзным последствиям, как атеросклероз и образование холестериновых бляшек. Поэтому следует максимально ограничить количество трансжиров в рационе.

Наша статья расскажет, какие продукты содержат трансжиры, а какие от них полностью свободны.

Продукты, которые покупать не стоит

Масло

Откажитесь от вредных продуктов, и вы обезопасите себя от трансжиров. Так, этот вид жиров наверняка найдётся в составе:

  • жареных наггетсов и куриных крылышек;
  • картофеля фри и чипсов;
  • котлет и других мясных полуфабрикатов;
  • куриных и рыбных палочек;
  • маргарина и спредов;
  • пирожных и тортов;
  • сухих завтраков;
  • майонеза и других готовых соусов;
  • рафинированных дезодорированных масел;
  • мороженого;
  • шоколада и конфет;
  • плавленых и глазированных сырков.

Риск приобрести продукт с трансжирами будет сведён к минимуму, если вы станете внимательно изучать этикетку. Прежде чем положить выбранные продукты в корзину, обязательно прочтите всё, что написано на обёртке. Трансжиры обычно стыдливо прячутся в самом конце, напечатанные самым мелким шрифтом. Они могут скрываться под следующими названиями:

  • гидрированные (гидрогенизированные) жиры или масла;
  • отверждённые растительные жиры  или масла;
  • кулинарный жир;
  • модифицированные жиры.

В каких продуктах точно нет трансжиров

Овощной суп

Существует масса продуктов, в которых точно не встретишь трансжиров. Именно их и нужно употреблять, чтобы сохранить своё здоровье.

Крупы

Гречка

Любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, ячневая – не содержат трансжиров. Крупы – идеальные составляющие для ежедневного питания, которые обеспечивают организм столь важными медленными углеводами. В отличие от фастфуда и сладостей, они дадут вам энергию и чувство сытости на долгие часы.

Обратите внимание, что крупы надо покупать простые, без добавок, а не в виде готовых каш с разными вредными ингредиентами.

Бобовые

Горох

Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые – чрезвычайно полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них нет трансжиров, зато они богаты необходимыми нашему организму белками.

Бобовые в сочетании с овощными салатами станут отличным обедом или ужином, который насытит вас лучше любого мяса и при этом не оставит ощущения тяжести в желудке.

Нерафинированные масла

Оливковое масло

Растительное масло, которое не подвергалось продолжительной термической обработке, – лучшая приправа к салатам, вкусная, ароматная и вместе с тем совершенно безопасная. Трансжиров нет в любом нерафинированном масле – оливковом, которое пользуется сегодня особой популярностью, миндальном, льняном, облепиховом и других. Все они подходят для заправки салатов, а вот для приготовления горячих блюд берите те масла, на которых написано «подходит для жарки».

Овощи

Овощи

Любые свежие овощи можно смело покупать: в них нет трансжиров. Овощи и злаки должны составлять основу рациона, но, к сожалению, в пищевые привычки наших соотечественников не всегда входит употребление большого их количества.

Однако никто не обязывает нас быть заложниками установок, приобретённых с детства. Вполне можно пересмотреть свой рацион и добавить в него полезные блюда из овощей, а также приучить к ним своих детей.

Домашние соусы

Соус

Покупные соусы часто содержат трансжиры, поэтому стоит достать с дальней полки книгу бабушкиных рецептов и отыскать в ней секреты приготовления самой вкусной аджики и ароматного лечо. Кстати, все соусы можно готовить не только как консервацию, но и на один раз. Современная кухонная техника позволит сделать это быстро, и вы будете каждый раз наслаждаться свежим соусом.

Орехи и фрукты

Орехи

Чем заменить опасные из-за трансжиров и других вредных добавок сладости и снеки? Ответ даёт сама природа! Фрукты и орехи станут прекрасной альтернативой конфетам и чипсам. Лучше есть их в виде отдельного перекуса, а не на закуску после основного блюда.

Фрукты лучше выбирать сезонные, а в зимнюю пору можно лакомиться сухофруктами, только не покупными, пропитанными химией, а домашними. Насушить их можно летом и осенью просто у себя на подоконнике, а если в семье много любителей похрустеть сушёным яблоком, то поможет электрическая сушилка.

Натуральные подсластители

Мёд

Сгущённое молоко, сиропы и другие подсластители могут содержать трансжиры. Рафинированный сахар тоже лучше полностью исключить из рациона. Но сладкоежкам унывать не стоит! Есть натуральные подсластители, которые при разумном употреблении принесут только пользу:

  • кленовый сироп (он делается упариванием кленового сока без добавления сахара);
  • мёд;
  • стевия.

Соевое молоко

Соевое молоко

Вы привыкли к молочным продуктам, но не хотите глотать трансжиры и другие вредные добавки? Самое простое неподслащённое соевое молоко, в котором содержатся только бобы и вода, прекрасно подойдёт для вашего рациона. Пить его желательно вечером, перед сном, так как оно обеспечивает нормальную работу желудка в ночное время.

Как видите, выбрать продукты без трансжиров не так уж и трудно. Те, кто придерживается принципов здорового питания, уже застрахован от трансжиров: в полезных продуктах – крупах, овощах, фруктах, орехах – их в принципе нет и быть не может. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, переходите на здоровое питание!

Источник

Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.

Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.

Искусственные трансжиры

Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.

Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.

Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.

Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.

Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.  

Вред и опасность

Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.

Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Доза, опасная для здоровья

Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.

Источник

Трансжиры — это особый вид жиров, обнаруженных в далёком 1902 году Вильгельмом Норманном. Найдены они были в продуктах переработки животного сырья. Эти тугоплавкие жиры образуются из продуктов животного происхождения в результате продолжительной термической обработки. В течение многих лет считалось, будто употребление трансжиров совершенно безопасно. Однако современные учёные установили, что эти вещества могут приводить к таким серьёзным последствиям, как атеросклероз и образование холестериновых бляшек. Наша статья расскажет, какие продукты не содержат трансжиров.

Продукты, которые покупать не стоит

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Риск приобрести продукт с трансжирами будет сведён к минимуму, если вы станете внимательно изучать их состав. Так, этот вид жиров наверняка найдётся в составе:

наггетсов;

куриных крылышек;

картофеля фри;

котлет на жире;

картофельных чипсов;

куриных палочек;

рыбных палочек;

блинов;

хлеба;

сдобных булок;

печенья;

пирожных;

тортов;

«слоёнок»;

сухих завтраков;

крекеров;

майонеза;

рафинированных масел;

мороженого;

шоколада;

плавленых сырков;

глазированных сырков;

попкорна.

Отказавшись от этих вредных продуктов, вы обезопасите себя от трансжиров. Занимаясь приготовлением пищи, не стоит использовать спреды и маргарин. В этих твёрдых растительных заменителях масла часто встречаются трансжиры. Прежде чем положить выбранные продукты в корзину, обязательно прочтите всё, что написано на этикетке. Трансжиры обычно стыдливо прячутся в самом конце, напечатанные самым мелким шрифтом. Очень часто производители хитрят, указывая на этикетке «0 граммов трансжиров». Если вы видите такую надпись, даже не сомневайтесь: они присутствуют в составе, но только до 0,4 граммов.

В каких продуктах нет трансжиров

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Существует масса продуктов, в которых точно не встретишь трансжиров. Именно их и нужно употреблять, чтобы сохранить своё здоровье.

Крупы

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

В гречневой, овсяной и перловой кашах нет и быть не может трансжиров. Это идеальные составляющие для ежедневного питания. Из этих круп можно делать муку и печь из неё веганское печенье и вкуснейший хлеб.

Бобовые

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Горох, фасоль и чечевица — три чрезвычайно полезных продукта, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них нет трансжиров, зато они богаты необходимыми нашему организму белками. Тарелка отварного гороха с поджаренным на нерафинированном растительном масле репчатым луком — отличный завтрак, который обеспечит вас зарядом бодрости на целый день.

Нерафинированные масла

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Подсолнечное масло, которое не подвергалось продолжительной термической обработке, — лучшая приправа к салатам, вкусная, ароматная и вместе с тем совершенно безопасная. Трансжиров нет и в оливковом масле, которое пользуется сегодня особой популярностью. Нет этих небезопасных веществ и в миндальном масле. Без малейших опасений можно употреблять и масло, приготовленное из лесных орехов. Вы не представляете себе, как обойтись без маргарина? Его с успехом заменяет кокосовое масло. Этот продукт можно использовать вместо маргарина практически в любом рецепте. Вкус при этом совершенно не пострадает.

Яблочный соус

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Этот густой продукт редко продают в магазинах, зато можно отыскать на рынке, среди продуктов домашнего производства. Но даже встретив его на прилавке в крупном супермаркете, будьте уверены: трансжиров в нём нет и быть не может. При желании вы даже можете приготовить его самостоятельно. На просторах интернета есть множество отличных рецептов этого продукта.

Консервированные томаты

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Ещё один прекрасный продукт без трансжиров, который станет отличным дополнением к вашему рациону. Они очень хорошо подойдут к домашней пицце — из пресного теста или капустной. Если в процессе приготовления добавить в банку с консервированными томатами немного болгарского перца, получится отличный соус, не менее вкусный и несравнимо более полезный, чем покупной кетчуп.

Подсластители

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Вы удивитесь, если узнаете, что в некоторых сортах сахара (например — в рафинаде) могут оказаться трансжиры. Поэтому использовать его не рекомендуется. В качестве заменителя гораздо лучше использовать кленовый сироп или мёд.

Соевое молоко

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Самое простое неподслащённое соевое молоко, в котором содержатся только бобы и вода, также подойдёт для вашего рациона. Пить его желательно вечером, перед сном, так как оно обеспечивает нормальную работу желудка в ночное время.

Паста карри

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Эту полезную приправу рекомендуется использовать в сочетании с овощными рагу. Она добавляет им остроты и значительно улучшает их вкус. К сожалению, в магазинном варианте этот продукт может содержать трансжиры, поэтому лучше всего приготовить её самостоятельно.

Орехи

Не дайте себя обмануть — узнайте, как выбрать продукты без трансжиров

the_author ();?

Пожалуй, в орехах есть всё, что нужно нашему организму, — белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Зато в них нет трансжиров и других вредных веществ, которые могут повредить здоровью. Обратите внимание: орехи лучше всего хранить в морозильной камере, там они дольше всего сохраняют свои полезные свойства. Можно приготовить простой и необыкновенно вкусный десерт, сложив орехи в стеклянную баночку и залив их мёдом. Поверьте, нет ничего вкуснее душистого травяного чая с ложечкой орехов в меду! Как видите, выбрать продукты без трансжиров не так уж и трудно. «ЛегкоПолезно» желает здоровья вам и вашим близким!

Источник

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть “лишний” водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей – масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров – замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с “масляным” кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из “крема”, все изделия “со сливками”, все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся “шоколадная” глазурь на печенье и конфетах – все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век – гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • маргарины
  • спреды
  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще – чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск – повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же – следить за тем, что у вас в тарелке.

Источник