В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров thumbnail

Трансжиры – это особый вид жиров, обнаруженных в далёком 1902 году Вильгельмом Норманном. Эти жиры находятся в продуктах животного происхождения, а также могут образовываться из растительных масел в результате продолжительной термической обработки и гидрогенизации.

В течение многих лет считалось, будто употребление трансжиров совершенно безопасно. Из гидрогенизированных растительных масел делали дешёвый маргарин и другие продукты, которые пользовались популярностью у хозяек. Однако современные учёные установили, что трансжиры могут приводить к таким серьёзным последствиям, как атеросклероз и образование холестериновых бляшек. Поэтому следует максимально ограничить количество трансжиров в рационе.

Наша статья расскажет, какие продукты содержат трансжиры, а какие от них полностью свободны.

Продукты, которые покупать не стоит

Масло

Откажитесь от вредных продуктов, и вы обезопасите себя от трансжиров. Так, этот вид жиров наверняка найдётся в составе:

  • жареных наггетсов и куриных крылышек;
  • картофеля фри и чипсов;
  • котлет и других мясных полуфабрикатов;
  • куриных и рыбных палочек;
  • маргарина и спредов;
  • пирожных и тортов;
  • сухих завтраков;
  • майонеза и других готовых соусов;
  • рафинированных дезодорированных масел;
  • мороженого;
  • шоколада и конфет;
  • плавленых и глазированных сырков.

Риск приобрести продукт с трансжирами будет сведён к минимуму, если вы станете внимательно изучать этикетку. Прежде чем положить выбранные продукты в корзину, обязательно прочтите всё, что написано на обёртке. Трансжиры обычно стыдливо прячутся в самом конце, напечатанные самым мелким шрифтом. Они могут скрываться под следующими названиями:

  • гидрированные (гидрогенизированные) жиры или масла;
  • отверждённые растительные жиры  или масла;
  • кулинарный жир;
  • модифицированные жиры.

В каких продуктах точно нет трансжиров

Овощной суп

Существует масса продуктов, в которых точно не встретишь трансжиров. Именно их и нужно употреблять, чтобы сохранить своё здоровье.

Крупы

Гречка

Любые крупы – гречневая, овсяная, перловая, ячневая – не содержат трансжиров. Крупы – идеальные составляющие для ежедневного питания, которые обеспечивают организм столь важными медленными углеводами. В отличие от фастфуда и сладостей, они дадут вам энергию и чувство сытости на долгие часы.

Обратите внимание, что крупы надо покупать простые, без добавок, а не в виде готовых каш с разными вредными ингредиентами.

Бобовые

Горох

Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые – чрезвычайно полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в вашем рационе. В них нет трансжиров, зато они богаты необходимыми нашему организму белками.

Бобовые в сочетании с овощными салатами станут отличным обедом или ужином, который насытит вас лучше любого мяса и при этом не оставит ощущения тяжести в желудке.

Нерафинированные масла

Оливковое масло

Растительное масло, которое не подвергалось продолжительной термической обработке, – лучшая приправа к салатам, вкусная, ароматная и вместе с тем совершенно безопасная. Трансжиров нет в любом нерафинированном масле – оливковом, которое пользуется сегодня особой популярностью, миндальном, льняном, облепиховом и других. Все они подходят для заправки салатов, а вот для приготовления горячих блюд берите те масла, на которых написано «подходит для жарки».

Овощи

Овощи

Любые свежие овощи можно смело покупать: в них нет трансжиров. Овощи и злаки должны составлять основу рациона, но, к сожалению, в пищевые привычки наших соотечественников не всегда входит употребление большого их количества.

Однако никто не обязывает нас быть заложниками установок, приобретённых с детства. Вполне можно пересмотреть свой рацион и добавить в него полезные блюда из овощей, а также приучить к ним своих детей.

Домашние соусы

Соус

Покупные соусы часто содержат трансжиры, поэтому стоит достать с дальней полки книгу бабушкиных рецептов и отыскать в ней секреты приготовления самой вкусной аджики и ароматного лечо. Кстати, все соусы можно готовить не только как консервацию, но и на один раз. Современная кухонная техника позволит сделать это быстро, и вы будете каждый раз наслаждаться свежим соусом.

Орехи и фрукты

Орехи

Чем заменить опасные из-за трансжиров и других вредных добавок сладости и снеки? Ответ даёт сама природа! Фрукты и орехи станут прекрасной альтернативой конфетам и чипсам. Лучше есть их в виде отдельного перекуса, а не на закуску после основного блюда.

Фрукты лучше выбирать сезонные, а в зимнюю пору можно лакомиться сухофруктами, только не покупными, пропитанными химией, а домашними. Насушить их можно летом и осенью просто у себя на подоконнике, а если в семье много любителей похрустеть сушёным яблоком, то поможет электрическая сушилка.

Натуральные подсластители

Мёд

Сгущённое молоко, сиропы и другие подсластители могут содержать трансжиры. Рафинированный сахар тоже лучше полностью исключить из рациона. Но сладкоежкам унывать не стоит! Есть натуральные подсластители, которые при разумном употреблении принесут только пользу:

  • кленовый сироп (он делается упариванием кленового сока без добавления сахара);
  • мёд;
  • стевия.

Соевое молоко

Соевое молоко

Вы привыкли к молочным продуктам, но не хотите глотать трансжиры и другие вредные добавки? Самое простое неподслащённое соевое молоко, в котором содержатся только бобы и вода, прекрасно подойдёт для вашего рациона. Пить его желательно вечером, перед сном, так как оно обеспечивает нормальную работу желудка в ночное время.

Как видите, выбрать продукты без трансжиров не так уж и трудно. Те, кто придерживается принципов здорового питания, уже застрахован от трансжиров: в полезных продуктах – крупах, овощах, фруктах, орехах – их в принципе нет и быть не может. Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем своих близких, переходите на здоровое питание!

Источник

Хотя многие девушки приходят в ужас от слова жиры, организм не может без них функционировать. Другое дело, что они бывают плохими и хорошими. К категории «плохих» относятся трансжиры.

Насыщенные и ненасыщенные жиры

Жиры принято классифицировать на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры имеют животное происхождение и твердеют при комнатной температуре. Они поступают в организм при употреблении некоторых привычных продуктов питания. Такие вещества представляют собой триглицериды, в составе которых присутствуют насыщенные жирные кислоты. У последних нет двойных и тройных связей.

Внимание! Употребление насыщенных жиров приводит к повышению уровня холестерина и повышает риск развития заболеваний сердца и сосудов.

Ненасыщенные жиры остаются жидкими при комнатной температуре. Их основными источниками для организма являются жидкие масла, авокадо, семечки и некоторые виды рыб. Эти продукты нормализуют уровень холестерина в крови.

Искусственные трансжиры

Более ста лет назад компания Procter & Gamble стала производить и усиленно рекламировать искусственно синтезированные жиры. Они производились из хлопкового масла методом его гидрогенизации. Продукт стал известен под названием «Маргарин Crisco». К его плюсам относились дешевизна, долгий срок хранения, отсутствие горького привкуса, способность сохранять твердую форму при комнатной температуре.

Благодаря этим свойствам и рекламе маргарин стал популярен во всем мире. Лишь в 90-х годах 20-го века стало ясно, что трансжиры вредны.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Трансжиры не следует считать лишь изобретением химиков. Как уже указывалось, их немало в привычных продуктах питания. Они содержатся в баранине, говядине и мясе других травоядных животных. Образование трансжиров в их организме происходит с помощью бактерий. В качестве катализатора подобных химических процессов выступают ферменты. Этот процесс известен как биогидрогенизация. Образовавшиеся трансжиры «перемещаются» по тканям животного. Вместе с мясом они попадают в организм человека и начинают «передвигаться» по его тканям.

Трансжиры есть в натуральном молочном жире. В коровьем или козьем молоке их содержание достигает 9%. В РФ разрешено присутствие этих веществ в спредах в количестве до 8%. Справедливости ради отметим, что большинство подобных продуктов на данный момент производят из пальмового масла, в котором отсутствуют трансжиры.

Внимание! Больше всего трансжиров в мясе и молоке травоядных, проводящих весь день на пастбищах, а не в стойлах. Эти вещества присутствуют и в материнском молоке.

Причиной их попадания в еду человека является кулинарная обработка продуктов. При высоких температурах, при которых проводятся жарка и запекание, происходит изомеризация жира. Этот же процесс наблюдается при подогреве жирной пищи в микроволновке. Вообще, любая повторная термообработка продуктов питания приводит к образованию трансжиров.  

Вред и опасность

Трансгенные жиры — канцерогены. Они не являются «ядом». Их употребление не нанесет вреда здоровью в ту же минуту. Но со временем они замедляют метаболизм, провоцируя развитие различных болезней, включая онкологию. Их можно употреблять десятилетиями без возникновения четких симптомов.

Внимание! Трансжиры снижают репродуктивные способности людей. Жирные кислоты участвуют в синтезе половых гормонов, поэтому употребление «плохих» жиров негативно влияет на уровень гормона эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Доза, опасная для здоровья

Вред здоровью могут нанести трансжиры, употребляемые в количестве 2% от суммы суточных калорий — 3-4 г таких веществ содержится примерно в ложке не самого лучшего маргарина, маленькой пачке чипсов или крошечной порции картошки-фри. Даже один пончик содержит больше трансжиров, не говоря уже о порции жареных куриных крылышек.

Источник

О вреде трансжиров наслышаны все. Их боятся, как огня, но большинство слабо себе представляет, что это такое и в каких продуктах они присутствую. Сегодня мы разберемся в том, как делают трансжиры, для чего их делают и в каких продуктах они встречаются в больших количествах.

Что такое трансжир

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — разновидность ненасыщенных жиров, в формуле которых есть “лишний” водород. Это самое простое и понятное большинству объяснение.

Откуда берутся трансжиры

На сегодняшний день известно три источника трансжиров.

1. Трансжиры в небольших количествах содержатся во всех продуктах, в которых в принципе есть жиры: мясо, молоко, сливки, сыр, сливочное масло, растительное масло. Попадает он туда естественным путем безо всякого вмешательства человека. Так, в сливочном масле содержится примерно 5-7% трансжиров, в цельном молоке до 0,1%, в животном жире и сале до 5%, в подсолнечном масле до 0,5%.

2. Трансжиры получают искусственным путем на пищевых производствах. В качестве сырья используют растительные масла. Их обогащают водородом и получают продукт под названием саломас, который в дальнейшем используют в пищевом производстве.

3. Трансжиры в домашних условиях получает на своей сковородке любая домохозяйка во время жарки мяса или овощей – масло, которое она использовала для этого, при нагреве до высокой температуры частично обогащается водородом.

Для чего нужны трансжиры

Основная цель использования трансжиров – замена дорогого сливочного масла на более дешевый продукт. После гидрогенизации растительное масло становится твердым, приобретает текстуру, схожую в текстурой сливочного масла. Основной потребитель трансжиров это кондитерка. Все торты с “масляным” кремом, все пирожные, все печенья с прослойками из “крема”, все изделия “со сливками”, все печенье, шоколад, который содержит растительные жиры (какао-масло не в счет), вся “шоколадная” глазурь на печенье и конфетах – все это получают с применением саломаса. Трансжиры еще в советское время вытеснили из кондитерского производства сливочное масло, а вообще их история уходит аж в XIX век – гидрогенизировать растительные жиры научились именно тогда и сам император Наполеон Третий объявил награду тому, кто найдет дешевый заменитель сливочному маслу. Так что появлением трансжиров в пищевой промышленности мы обязаны ему.

В каких продуктах трансжиры присутствуют в больших количествах?

Больше всего трансжиров содержат:

  • маргарины
  • спреды
  • кондитерский жир
  • конфеты в шоколадной глазури и шоколадные конфеты
  • кондитерские плитки (фальшивый шоколад)
  • торты с масляным кремом

Умеренное количество трансжиров (до 10%) содержится в:

  • сливках
  • мясе
  • сливочном масле
  • животных жирах, включая сало
  • чипсах, картофеле-фри, во всех жареных блюдах
  • хлебо-булочных изделиях
  • вафли, печенье, вся выпечка, готовое слоеное и обычное тесто
  • дезодорированное растительное масло

Менее 1% и следы трансжиров:

  • натуральное растительное масло
  • молоко
  • соленые снэки
  • семечки и орехи

Таким образом, из приведенного списка хорошо видно, какие продукты следует ограничить в своем рационе, чтобы сократить потребление трансжиров.

Разумеется, полностью исключить трансжиры из питания не получится, иначе придется пить только воду. Но заменить шоколадные конфеты на карамель вполне по силам, как и отказ от маргаринов и спредов на своей кухне. Можно отказаться и от дезодорированного растительного масла, но аромат натурального подсолнечного масла могут выдержать не все. Да и найти такое масло сейчас сложно.

Не стоит увлекаться крылышками из ресторанов фаст-фуд и картошечкой фри. Вообще – чем меньше вы потребляете полуфабрикатов и готовой пищи, тем лучше.

Чем опасны трансжиры

Основной риск – повышение вероятности сердечно-сосудистых заболеваний. Транс-жиры отрицательно влияют на обмен жирных кислот, изменяют структуру мембран клеток сердечной мышцы. Некоторые исследования позволяют предположить, что эти вещества отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество тестостерона у мужчин, повышают риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, способствуют развитию ожирения и даже могут обладать мутагенным действием.

Научные сотрудники университета Лас Пальмас де Гран Канария (Испания) после обследования нескольких тысяч человек, регулярно употребляющих фастфуд, пришли к выводу, что транс-жиры в количестве всего лишь 0,4 % от всей потребляемой пищи повышают риск возникновения депрессии почти на 50 %. Британский медицинский журнал в 2010 г. сообщил, что согласно последним данным сокращение потребления транс-жиров до 1 % от общего количества пищи позволило бы избежать 11 000 случаев инфаркта миокарда в год только в Англии.

В общем, рекомендации все те же – следить за тем, что у вас в тарелке.

Источник

Большая часть населения не представляет, что такое транжиры, несмотря на то, что каждый день в рационе присутствует их огромное количество.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Для организма человека они не представляют никакой пользы. Скорее они могут нанести вред. Поэтому необходимо понимать, в каких продуктах есть трансжиры, чтобы скорректировать рацион питания.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Что такое транжиры?

Трансжир является синтетическим жиром. Изготавливается из обычного растительного масла и водорода. Молекулы водорода превращают масло в твердое состояние, то есть привычный маргарин. В естественной среде он не встречается.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Маргарин всегда считался дешевым аналогом сливочного масла, так как его стоимость в разы дешевле сливочного продукта. Маргарин не представляет особой опасности для организма.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Опасно, когда из исходного продукта делают перекручивание двух молекул. Продукт имеет иную трансформацию, которая получается побочным продуктом от маргарина.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Организм человека может переваривать только жиры природного происхождения, поэтому транжиры так опасны. Организм попросту не может их усвоить и от это может возникнуть дискомфорт. Работа организма в целом может нарушаться при накоплении большого количества таких неорганических жиров.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Продукты, в которых содержаться транжиры могут спровоцировать развитие раковых опухолей. А также ослабить иммунную систему человека.

Продукты, содержащие транжиры

В европейских странах давно научились изготавливать маргарин без перекручивания молекул, поэтому в европейских и западных продуктах содержание неорганических жиров сведены до самого минимума. Наша страна еще не перешла на новые технологии производства. Поэтому важно знать, где содержаться трансжиры.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Неорганический жир специально никто не производит, он является побочным продуктом, который получается от производства твердых жиров.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Российское законодательство не обязывает производителей указывать наличие в продуктах трансжиров. Поэтому потребителям приходится самостоятельно изучать упаковку и внешний вид продаваемого продукта.

Молочные продукты с трансжирами?

В большинстве молочных продуктов содержаться такие жиры. Благодаря их наличию, молочное изделие не теряет свою форму. Определить наличие жира можно по составу.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Изготовитель может указать, что в составе содержится маргарин, растительный или гидрогенизированный жир. Не сомневайтесь данный продукт имеет трансжир. От такой покупки лучше воздержаться.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

По внешнему виду можно догадается о том, что при производстве использовался трансжир. Изделие, которое имеет твердую, густую форму скорее всего содержит данный неорганический жир.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Маргарин – трансжир!

Все продукты, которые имеют в составе маргарин, следовательно, имеют трансжиры. Приведем небольшой список продуктов, в котором трансжиров присутствует большое количество:

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Выпечка. Все производители изготавливают хлебобулочные изделия на маргарине. Чтобы их стоимость была невысока.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Фаст-фуд. Булочки, котлеты в ресторанах быстрого питания имеют трансжиры. Таким образом, сети быстрого питания предлагают потребителю быстро и дешево перекусит.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Молочные продукты. Это майонез, сметана, мороженное. Здесь трансжир добавляется, чтобы консистенция продукта стало густой. А изделие сохраняло внешний вид, не растекалось.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Чипсы, картофель фри многие считаю, что производятся с использованием трансжиров. Однако, это не соответствует действительности. Просто сама по себе еда из фаст-фуда всегда считалась не хорошей пищей для человека.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Трансжиры оказывают на организм не самое лучшее воздействие. Так как наше тело не умеет отличать натуральный от синтетического жира, трансжир плохо переваривается и остается на стенках внутренних тканей, что может неблагоприятно отразиться на здоровье.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Минимальное потребление трансжиров

Необходимо снизить риск попадания синтетического жира до минимума. Для этого внимательно нужно изучать состав продуктов, которые приобретаете. Также обращать внимание на внешний вид изделия. Если вам кажется, что продукт имеет синтетическое вещество, то откажитесь от покупки.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Учеными давно доказано, что синтетический жир не рекомендован к употреблению. Поэтому большинство западных и европейских производителей отказались от производства изделий на основе твердых жиров. А российские производители для экономии затрат до сих пор используют трансжир.

Здоровее и нормальное функционирование организма зависит только от вас. Постарайтесь употреблять такую продукцию, которая приносит организму только пользу.

В каких продуктах нет трансгенных жиров

Фото трансжиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров

В каких продуктах нет трансгенных жиров


Источник