В каких продуктах нет воды
Задержка воды в организме – распространённая проблема. Часто тем, кого коснулась эта неприятность кажется, что их тело «захватил» жир. Но в действительности причиной является тот факт, что организм не выводит накопившуюся жидкость. В этой статье мы расскажем какие продукты задерживают воду в организме.
Задержка жидкости в организме — причины
Вода накапливается в тканях организма. Это происходит, когда нарушается баланс сил, определяющих движение жидкости по телу.
Если организму трудно удалять воду появляется отёчность. На это влияет:
- диета с высоким содержанием натрия;
- плохое кровообращение, вызванное малоподвижным образом жизни;
- гормональный дисбаланс;
- отсутствие в жизни движения.
Задержку жидкости легко обнаружить. Каким образом?
1. Увеличение веса.
2. Появление отёков, особенно на ногах и лодыжках.
3. Сделайте простой тест. Нажмите на кожу пальцем. Буквально несколько секунд. Если после какое-то время остаётся белый след и ямки значит у вас в организме задержка жидкости.
Чтобы уменьшить эти симптомы следует придерживаться диеты с низким содержанием соли и увеличить потребление жидкости и продуктов с диуретическим (мочегонным) эффектом.
Какие продукты задерживают воду в организме
Когда начинаются проблемы со здоровьем необходимо снизить не только количество потребляемой соли, но и исключить определённые продукты, которые стимулируют задержку жидкости.
Алкогольные напитки
Казалось бы, их употребление вызывает усиленное желание посещения туалета. Но несмотря на это в нашем теле накапливается лишний сахар. Алкоголь вызывает задержку жидкости в желудке и ногах.
Бокал вина в день не представляет проблемы. Но большие дозы калорийных напитков, таких как пиво или коктейли лучше исключить.
Колбасные изделия
Так сильно любимые нами копчёности содержат большое количество натрия. А ещё они очень жирные. Всё это вызывает задержку жидкости в организме. Перебор в рационе колбасных изделий негативно влияет и на кровеносные сосуды.
Быстрые закуски
Речь идёт о сухариках, чипсах и других подобных продуктах, которые содержат избытки соли и специй, усиливающих вкус. Кроме того, такая пища вызывает сильную зависимость. Как правило, трудно остановиться на одной порции – мы съедаем всю пачку, не правда ли?
Обработанный сахар
Многое из того, что мы едим содержит огромное количество сахара и подсластителей. Сахар в избытке так же, как и соль вызывает отёки. Если вас беспокоит задержка жидкости в организме стоит ограничить потребление сахара и найти ему естественную альтернативу, например, стевию или мёд.
Изделия из пшеничной муки
Люди, чей рацион наполнен пиццей, печеньем, хлебом или булочками часто страдают от увеличения веса и отёков.
Почему? Белая, пищевые мука содержит много углеводов, которые накапливаются в организме и не позволяют ему работать в правильном направлении. Попробуйте включить в рацион продукты из цельного зерна – так или иначе, но в уменьшенных количествах. В короткое время вы увидите положительные результаты.
Читайте также: Какие бывают углеводы и зачем они нужны
Обработанные пищевые продукты
В замороженных и всевозможно предварительно обработанных продуктах много соли, добавленной в процессе приготовления. Индустрия питания использует огромное количество натрия, чтобы сохранить пищу как можно дольше пригодной к употреблению.
Даже если вы не солите обработанные продукты, перед тем как их съесть, в организм попадают вредные компоненты, вызывающие задержку жидкости.
Что можно сделать? Старайтесь готовить сами. Правильно приготовленная домашняя еда самая вкусная и полезная.
Как сократить соль в рационе?
- Очевидное решение – не добавляйте большое количество соли в пищу. Сокращайте её количество постепенно;
- Уберите со стола солонку, навсегда;
- Заправляйте свои блюда натуральными травами, лимонным соком или оливковым маслом. Поверьте, это гораздо вкуснее и полезнее.
Берегите себя и будьте здоровы!
Понравилась статья? Ставьте лайк и делитесь с друзьями в социальных сетях) Подписывайтесь на канал Динамика Жизни, чтобы не пропустить новые интересные статьи!)
Оригинал статьи на сайте “Динамика Жизни”
Источник
Для вывода жидкости из организма необходимо регулярно употреблять фрукты с высоким содержанием воды, ведь они стимулируют выработку мочи и способствуют очищению организма от токсинов.
Если вы столкнулись с проблемой задержки жидкости в организме, прежде всего необходимо пересмотреть рацион и дополнить его полезными продуктами.
Некоторые фрукты и овощи содержат в своем составе большое количество воды, которые способствуют выведению жидкости из организма благодаря усиленной выработке мочи. В этой статье вы найдете перечень полезных продуктов, которые помогут решить проблему отеков и задержки жидкости!
Как работают продукты с мочегонными свойствами?
Поскольку овощи и фрукты стимулируют выработку мочи и выводят из организма жидкость, их называют продуктами с мочегонными свойствами.
Эти продукты рекомендуют регулярно употреблять людям, страдающим задержку жидкости в организме и отеки.
Впрочем, полезные овощи и фрукты могут не только выводить лишнюю жидкость, но и стимулировать работу почек. Именно этот орган отвечает за очистку крови и выведения токсинов.
Лишняя жидкость в организме плохо влияет на работу всех внутренних органов, ведь она способствует повышению кровяного давления и ухудшает способность сердечно-сосудистой системы выполнять свои функции должным образом. Вы сможете избавиться от отеков без необходимости принимать синтетические медикаменты, если включите в меню натуральные продукты с мочегонными свойствами.
Фрукты и овощи для выведения жидкости из организма
Конечно, лучшим натуральным мочегонным средством является вода. Думаем, в наших статьях вы уже неоднократно читали о невероятных свойствах обычной воды, а потому знаете о необходимости ежедневно выпивать 2 литра этой жидкости.
Впрочем, организму человека требуется не только чистая вода, но и большое количество питательных веществ для того, чтобы он мог выполнять все свои функции должным образом. Именно поэтому в рационе каждого человека, который заботится о своем здоровье, обязательно должны присутствовать органические фрукты и овощи.
Если вы столкнулись с отеками и проблемой задержки жидкости в организме, советуем включить в свой ежедневный меню следующие продукты:
1. Ананасы
В этом вкусном желтом фрукте содержится большое количество питательных веществ, благодаря которым он не только помогает выводить из организма лишнюю жидкость, но и улучшает работу печени, сердца и легких.
- Ананас богат на содержание витаминов (А, В6, В9, С и К) и минералов (натрия, калия, железа, кальция и магния).
- К тому же, кроме мощных мочегонных свойств, ананас действует как натуральный слабительное средство и препятствует появлению запоров. Именно поэтому этот фрукт принято считать эффективным натуральным очищающим средством для выведения токсинов.
Советуем ежедневно употреблять по крайней мере по одному кусочку ананаса. Его можно употреблять на завтрак или обед, или же подавать вместо десерта после основных приемов пищи.
2. Томаты
- Мы часто используем этот фрукт для приготовления различных блюд, не задумываясь над его полезными свойствами. На самом деле томаты не только стимулируют выведение жидкости из организма, но и обеспечивают суточную норму калия. Благодаря этому они обладают способностью нейтрализовать вредное воздействие избытка натрия в организме, который и приводит к образованию отеков.
- В томатах содержится большое количество витамина С, который заставляет почки работать активнее и производить больше мочи. К тому же, томаты являются абсолютно безопасными для тех, кто боится набрать вес, ведь они являются низкокалорийными.
Для того, чтобы получить как можно больше пользы от этого продукта, потреблять его лучше в сыром виде.
3. Арбуз
- Арбуз содержит большой процент воды в своем составе.
- Он является низкокалорийным продуктом, поэтому его рекомендуют употреблять даже тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Арбуз стимулирует выведение жидкости из организма и очищает его от накопленных токсинов.
- В арбузе содержится большое количество витамина А и калия.
Ничто так не воплощает жажду и освежает, как кусочек свежего арбуза в жаркий летний день.
4. Шпинат
Недаром шпинат был главным блюдам мультипликационного героя Моряк Попай, ведь этот овощ действительно является источником энергии и силы. В шпинате содержится большое количество магния и витамина В, а еще этот зеленый листовой овощ обладает мощными мочегонными свойствами.
Благодаря содержанию незаменимой для организма клетчатки шпинат стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и препятствует появлению запоров.
Если вы хотите получить от шпината больше пользы, ешьте его в сыром виде в составе полезных овощных салатов.
5. Дыня
Поскольку этот фрукт также характеризуется высоким содержанием воды в своем составе, его рекомендуют регулярно употреблять для выведения жидкости из организма.
- Дыня стимулирует выработку мочи и непосредственно сам процесс мочеиспускания, благодаря чему она помогает очищать организм от вредных отходов и токсинов.
- Несмотря на то, что дыня относится к низкокалорийных продуктов, она обеспечивает длительное ощущение сытости.
- Благодаря большому количеству калия в составе дыня помогает поддерживать водный баланс.
6. Артишок
Обязательно включите этот овощ в свой рацион, ведь он обладает мощными мочегонными и очищающими свойствами.
Главное преимущество артишока – это его универсальный, неярко выраженный вкус, благодаря чему этот продукт можно добавлять ко многим блюдам и готовить разными способами. К тому же, в артишоке также содержится большое количество калия, который и стимулирует процесс выведения жидкости из организма.
7. Яблоки
О большом количестве воды в составе яблок можно догадаться только откусив кусочек от этого сочного фрукта. Вот почему яблоки полезно есть во время летней жары, ведь они прекрасно освежают.
Яблоки принадлежат к фруктам с невероятными очищающими свойствами. Они содержат полезную клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, и питательные вещества, благодаря которым ускоряется выработка мочи и очищения организма от токсинов.
8. Авокадо
Поскольку в этом продукте содержится много незаменимых для организма жирных кислот, его можно добавлять в салаты и другие блюда как натуральную и абсолютно полезную альтернативу майонеза или любых других жирных заправок.
Авокадо характеризуется высоким содержанием витамина С, магния и калия. Именно поэтому специалисты по питанию рекомендуют регулярно употреблять этот продукт, если вы страдаете отеки.
9. Грейпфрут
На самом деле не только грейпфрут, но и все другие цитрусовые фрукты помогают бороться с отеками и выводить из организма лишнюю жидкость. Поскольку очень часто причиной задержки жидкости является дефицит витамина С, грейпфруты и другие цитрусовые непременно должны присутствовать в вашем рационе.
В течение дня вы можете чередовать различные виды цитрусовых, в частности на завтрак употреблять грейпфруты, а мандарины и апельсины есть на перекус подавать вместо десерта после обеда. Если вы будете употреблять цитрусовые на завтрак, то непременно получите заряд энергии и бодрости на весь день.
10. Груши
Этот вкусный фрукт обладает противовоспалительными, связующими и мочегонными свойствами, а еще он прекрасно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения.
- Груши не только способны очищать кровь от токсинов, они обеспечивают организм незаменимой клетчаткой, которая необходима для регулирования работы кишечника и снижения уровня холестерина в организме.
- К тому же, в грушах содержится большое количество воды и витамина С.
К другим овощей и фруктов для выведения из организма лишней жидкости относятся:
- папайя
- спаржа
- бананы
- петрушка
- синий виноград
- сельдерей
Было полезно? – Ставим Лайк:)
Наш сайт – Мое Здоровье
Источник
Вода – основа жизни. Когда ее нет, все замирает. Но как только она
становится доступной всем живым существам, и в большом количестве,
– жизнь вновь начинает бить ключом: расцветают цветы, порхают бабочки,
роятся пчелы… При достаточном количестве воды в организме человека
также происходят процессы оздоровления и восстановления многих функций.
Для того чтобы обеспечить организм жидкостью, необходимо не только употреблять воду в чистом виде,
либо в виде компотов, чаев и прочих жидкостей, но также и в качестве продуктов, содержащих воду в максимальном количестве.
Продукты богатые водой
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Цитрусовые92 г
Общая характеристика воды
Вода представляет собой жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха. По химическому составу она представляет собой оксид водорода. Помимо жидкого состояния, вода, как мы знаем, имеет твердое и газообразное состояние.
Несмотря на то, что большая часть нашей планеты покрыта водой, но доля воды, пригодной для организма, составляет всего лишь 2,5%.
А если учесть, что 98,8% от общего количества пресной воды находится в виде льда, либо скрыто под землей, то запаса питьевой воды на Земле совсем немного.
И только бережное использование этого ценнейшего ресурса поможет нам сохранить жизнь!
Суточная потребность в воде
Что касается суточной потребности организма в воде, то она зависит от пола, возраста, конституции тела, а также от места проживания человека.
Например, для человека, проживающего на побережье, количество потребляемой воды может быть снижено, по сравнению с жителем Сахары.
Это связано с тем, что часть необходимой организму воды может усваиваться организмом прямо из влаги воздуха, как в случае с жителями прибрежных районов.
Согласно последним исследованиям в области физиологии, для человека необходимое количество воды составляет 30 мл на 1 килограмм массы тела.
То есть, если вес взрослого человека составляет 80 кг, то их стоит умножить на полагающиеся 30мл жидкости.
Таким образом, мы получим следующие результаты: 80 х 30 = 2400 мл.
Тогда получается, что для полноценной жизнедеятельности человеку весом в 80 кг необходимо выпивать не менее 2400 мл. жидкости в день.
Потребность в воде возрастает при:
- В случае высокой температуры воздуха и его низкой влажности. В таких условиях тело нагревается, и чтобы не допустить превышения предельно-допустимой для человеческого организма температуры в 41°С, человек начинает потеть.
Таким образом, уменьшается температура тела, но теряется большое количество влаги, которую необходимо восполнять. - Потребность в воде увеличивается при употреблении избыточного количества соли. В этом случае организму требуется больше влаги для нормализации состава крови.
- Испытывая разного рода недомогания (например, повышение температуры), организму необходима дополнительная жидкость для охлаждения организма, а также для быстрого выведения вредных веществ.
Потребность в воде снижается при:
- В первую очередь, это проживание в климате, наполненном водными испарениями. Примерами такого рода климата могут быть прибрежные районы, например, балтийское побережье, а также районы тропиков.
- Во-вторых, это невысокая температура воздуха. Зимой ведь пить всегда нам хочется меньше, чем летом, когда организм нуждается в дополнительной влаге для охлаждения организма.
Усваиваемость воды
Во-первых, для полноценного усвоения воды, необходима чистая, неутяжеленная молекула
воды. В воде, предназначенной для питья, не должно присутствовать
различных вредных примесей. «Тяжелая вода» или дейтерий по своему
химическому составу является изотопом водорода, но вследствие структуры,
отличной от обычной воды, все химические процессы в организме при
ее употреблении проходят в несколько раз медленнее.
Поэтому стоит вспомнить о талой воде, которая является более легкой и полезной.
Такая вода способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, ускоряет регенеративные процессы в организме, стимулирует обмен веществ.
Вторым фактором, влияющим на усвоение воды, является
готовность организма к данному процессу. Физиологами описаны примеры,
когда поверхностные слои кожи, лишенные влаги, препятствовали ее проникновению
вглубь. Примером такой несправедливости является кожа пожилых людей.
В результате обезвоживания, она становится дряблой, морщинистой и
лишенной тонуса.
Третьим фактором, влияющим на усваиваемость воды,
является состояние здоровья человека. Так, например, при обезвоживании,
отмечается снижение усваиваемости жидкости. (Обезвоживанием считается
потеря организмом большого количества влаги. У взрослых критический
показатель – 1/3 от общего объема жидкости в организме, у детей до
15). В этом случае, для борьбы с общим обезвоживанием организма,
используют внутривенное вливание физ-раствора. Также хорошие результаты
показал раствор Рингера-Локка. Этот раствор, помимо поваренной
соли, содержит хлорид калия, хлорид кальция, соду и глюкозу. Благодаря
данным компонентам, восстанавливается не только общий объем циркулирующей
в организме жидкости, но и улучшается структура межклеточных перегородок.
Полезные свойства воды и ее влияние на организм
Вода нужна нам для того, чтобы в ней растворялись полезные вещества, необходимые для транспортировки к различным органам и системам.
Кроме того, вода играет важную роль в формировании и функционировании всех систем человеческого организма.
Без воды все процессы жизнедеятельности будут сведены к минимуму. Так как выведение продуктов обмена невозможно без присутствия достаточного количества жидкости в организме.
Во время дефицита воды страдает и обмен веществ. Именно недостаток влаги становится виновником лишнего веса и невозможности быстро обрести желаемую форму!
Вода увлажняет кожу и слизистые, очищает организм от шлаков и токсинов, является основой суставной жидкости. При недостатке воды суставы начинают «скрипеть».
Кроме того, вода защищает внутренние органы от повреждений, поддерживает постоянной температуру тела, помогает преобразованию пищи в энергию.
Взаимодействие воды с другими элементами
Вы наверняка знакомы с выражением: «Вода камни точит». Так вот, вода, по своей природе является уникальным растворителем.
В мире нет вещества, которое бы могло противодействовать воде. При этом, растворенное в воде вещество, как бы встраивается в общую структуру воды, занимая пространство между ее молекулами.
И, несмотря на то, что растворенное вещество вплотную контактирует с водой, вода является для него лишь растворителем, способным донести большую часть вещества до той или иной среды нашего организма.
Признаки недостатка и переизбытка воды
Признаки нехватки воды в организме
Первым и самым главным признаком низкого
содержания в организме воды является загущение крови. Без
достаточного количества влаги кровь не в состоянии выполнять возложенные
на нее функции. В результате этого, организм недополучает питательные
вещества и кислород, а продукты обмена не могут покинуть организм,
что способствует его отравлению.
Но этот признак могут выявить только результаты лабораторных исследований. Поэтому определить наличие нехватки жидкости по этому признаку могут только медики.
Следующие сигналы недостатка влаги в организме можно обнаружить у себя самостоятельно.
Вторым признаком нехватки воды в организме является
сухость слизистых. В нормальном состоянии, слизистые должны
быть слегка увлажненными. Но в случае нехватки жидкости, слизистые
могут подсыхать и трескаться.
Третий симптом, о котором стоит упомянуть, это
сухость, бледность и дряблость кожных покровов, а также
ломкость волос.
Рассеянность, раздражительность и даже головные боли могут
также возникать в результате недостаточного приема жидкости в течение
дня и являются четвертым по важности признаком
недостатка жидкости.
Угревая
сыпь, налет на языке и запах изо рта являются важными сигналами
нехватки жидкости и могут свидетельствовать о нарушении водного
баланса в организме.
Признаки избытка воды в организме
Если человек склонен к избыточной полноте, при этом имеет повышенное артериальное давление и лабильную нервную систему, а также страдает обильным потоотделением,
это все говорит о том, что у него имеются признаки избытка жидкости в организме.
Быстрое увеличение веса, отеки в различных частях тела и нарушения в работе легких и сердца могут стать следствием избытка жидкости в организме.
Факторы, влияющие на содержание воды в организме
Факторами, влияющими на процентное содержание воды в организме, являются
не только пол, возраст и среда обитания, но и конституция тела. Исследования
показали, что содержание воды в организме новорожденного достигает
80 %, организм взрослого мужчины содержит, в среднем, 60 % воды, а
женский – 65%. Образ жизни и привычки питания также могут влиять на
содержание воды в организме. В теле людей с избыточной массой тела
содержится намного больше влаги, чем у астеников и людей с нормальным
весом тела.
Для защиты организма от обезвоживания медики рекомендуют употреблять
ежедневно соль.
Суточная норма – 5 гр. Но это совсем не означает, что ее нужно употреблять
как отдельное блюдо. Она входит в состав различных овощей, мяса, а
также готовых блюд.
Для защиты организма от обезвоживания в сложных природных условиях
следует уменьшить избыточное потоотделение, которое нарушает баланс
влаги. Для этого, у бойцов спецподразделений, имеется следующий состав:
Поваренная соль (1.5 г) + аскорбиновая кислота (2,5 г) + глюкоза (5 г) + вода (500 мл)
Этот состав не только предотвращает потерю влаги с потом, но и поддерживает
организм в наиболее активной фазе жизнеобеспечения. Также, этим составом
пользуются путешественники, отправляясь в дальние походы, где наличие
пригодной для питья воды ограниченно, а нагрузки максимальны.
Вода и здоровье
Для того чтобы поддержать свой организм и не допустить чрезмерной
потери влаги, необходимо выполнять следующие требования:
- 1 Выпивать стакан чистой воды перед каждым приемом
пищи; - 2 Спустя полтора-два часа после еды необходимо также
выпивать по стакану воды (при условии отсутствия медицинских противопоказаний); - 3 Питание всухомятку может негативно отразиться на
здоровье, и поэтому, в виде исключения, во время такой еды также
рекомендуется пить воду.
Вода для похудения
Если замечаете, что у вас начались проблемы с избыточным весом, воспользуйтесь
советами диетологов и выпивайте по стакану теплой воды каждый раз,
когда «хочется чего-нибудь вкусненького». Согласно утверждениям медиков,
мы часто испытываем «ложный голод», под маской которого проявляется
элементарная жажда.
Поэтому, когда в следующий раз проснетесь среди ночи, чтобы наведаться
к холодильнику, выпейте лучше стакан теплой воды, которая не только
избавит вас от жажды, но и поможет в будущем обрести изящную форму.
Считается, что процесс похудения ускоряется в случае потребления в
день оптимального количества жидкости, рассчитываемого по формуле,
приведенной выше.
Чистота воды
Иногда бывает так, что «питьевая» вода становится опасной для здоровья
и даже жизни. Такая вода может содержать тяжелые металлы, пестициды,
бактерии, вирусы и прочие загрязняющие элементы. Все они служат причиной
возникновения заболеваний, лечение которых весьма затруднительно.
Поэтому, чтобы не допустить в свой организм подобных загрязняющих
агентов, следует позаботиться о чистоте воды. Для этого существует
огромное количество способов, начиная от чистки воды кремнием и активированным
углем, и вплоть до фильтров, в которых применяются ионообменные смолы,
серебро и т.д.
Вот и заканчивается наш рассказ о воде. Хочется лишь напомнить, что
вода – это источник жизни и ее основа. И поэтому нам необходимо позаботиться
о правильном балансе жидкости в организме. И тогда улучшение самочувствия,
бодрость и прилив сил станут нашими постоянными спутниками!
Читать еще про воду:
- Полезные и опасные свойства газированной воды
- Свойства негазированной воды
- Вода, её виды и способы очистки
Мы собрали самые важные моменты о воде в этой иллюстрации и
будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или
блоге, с ссылкой на эту страницу:
Достоверность информации
9
Другие популярные нутриенты:
Источник