В каких продуктах нет жиров и углеводов
Вы ждали новостей? Вот вам новая статья. Разберем, как и для чего употребляют продукты без углеводов, расскажем о пользе, вреде. Рассмотрим тонкости диеты.
Топ продуктов
Перед вами низкоуглеводный список для диет.
Овощи:
- кабачок;
- цветная капуста;
- листовая свекла;
- грибы;
- сельдерей;
- томат черри;
- спагетти из тыквы;
- также обратите внимание на другие полезные овощи — китайская капуста, редька, водяной кресс, руккола, спаржа, перец болгарский, шпинат, брокколи.
Мясо, морепродукты:
- рыба сом;
- сардина, горбуша (консервы);
- палтус;
- курица (голень, бедро, цыпленок);
- индейка (фарш, грудка);
- говядина (вырезка, ростбиф);
- вырезка из свинины;
- мясо лося.
Фрукты:
- авокадо;
- абрикосы;
- грейпфрут красный;
- клубника;
- черника, ревень, дыня, персик, арбуз.
Молочная продукция:
- сливочное масло;
- яйца;
- сыр сорта грюйер;
- греческий йогурт;
- творог;
- молоко коз;
- сыры творожный, бри, монтерей, козий;
- рикотта, кефир, сметана, кефир.
Список лучших растительных протеинов:
- темпе;
- тофу;
- бобы пинто;
- эдамамэ;
- семена тыквы, конопли;
- соевое молоко несладкое.
Примеры закусок:
- вяленое мясо;
- сыр ниточный;
- капустные чипсы;
- грецкий орех;
- семена подсолнечника, орехи фундук, пекан.
Идеи напитков:
- охлажденный несладкий чай;
- миндальное молоко несладкое;
- томатный сок;
- кленовый сок;
- травяные чаи, несладкая газировка.
Мука, крупы:
- лапша ширатаки;
- мука миндальная;
- амарант;
- пшеничные зародыши, мука из арахиса, кокоса или лесного ореха.
Также вам будет полезна таблица.
Действие на человеческий организм
Углеводами называют группу органических веществ. Состав таких веществ представлен сахаридами. Как вы знаете, выделяют простые и сложные. Также их называют быстрыми и медленными. В первом случае вещество содержит 1 единицу сахарида, во втором случае свыше 3 единиц.
Что можно сказать о действии быстрых углеводов: они имеют высокий ГИ (гликемический индекс), провоцируют скачки сахара в составе крови. Один из негативных эффектов для человека — вскоре после еды он чувствует себя голодным. Избытки скапливаются, формируя нежелательное жировое депо.
Влияние сложных углеводов другое: их употребление не влечет негативных изменений в крови. После еды чувство сытости сохраняется надолго.
Некоторые ошибочно думают, что можно похудеть, употребляя кашки, налегая на овощи. На самом деле, нужно тщательно выбирать еду и всегда задумываться над тем, из чего она состоит. Специалисты заявляют, что самые выраженные и стойкие результаты в вопросе освобождения от лишнего веса дает меню, минимизирующее вредности. Как это происходит: организм переходит на другой тип питания, где он не перегружен сахарами. Тело начинает получать энергию из гликогена. Когда последний заканчивается, начинает сжигаться жир, он выступает топливом.
Вышеописанное действие знакомо тем, кто занимается бодибилдингом. При помощи особой системы питания, телостроители наращивают качественный мышечный рельеф и сжигают лишний жир. Много белков в рационе в сочетании с усиленными тренировками приносят желаемый результат — развитые мышцы. И так нужно жить годами, а не от случая к случаю. Данный путь проверен и ясен. Традиционное меню бодибилдера включает много белковой еды. При этом, никто не стремится совсем ограничиться от жиров, запрещать себе крахмалистую пищу, ведь это грозит побочными эффектами. Например, расстройства психики, сбои пищеварения, заболевания почек и печени.
Нельзя есть только белки. Мозг человека нуждается в углеводах. Для поддержания нормальной работы организма нужно от 50 до 100 г ежесуточно. Диета на протеинах с жирами возможна, но ее максимальная продолжительность 1 месяц, иногда 5 недель.
Вред злоупотребления простыми сахарами заключается в риске диабета, нарушений работы эндокринной системы, проблем с поджелудочной железой. А еще булки и сладости вызывают зависимость.
Как похудеть
Избыток сахаров в рационе — это игра с огнем. Вскоре от вашего тела начнут поступать сигналы о неполадках со здоровьем и внешностью. Если есть лишний вес, значит пора менять пищевые привычки. Ставить акцент на витамины, протеины, сложные углеводы. Избыток простых сахаров вызывает хроническую усталость, образование лишних объемов живота и создает проблемы с наращиванием мышечной массы.
Тактика поведения в магазине должна кардинально измениться. Прежде, чем купить продовольственный товар, подумайте. На полках торговых точек полно вредных рафинированных сахаров и так мало белка для строительства мышц. Как же избавиться от лишнего веса? Ответ на данный вопрос кроется в еде: для похудения переходите на протеин и жиры.
Белковая еда как альтернатива
Поклонники «безуглеводки» предпочитают пищу с белком. Что это такое:
- все блюда из мяса и субпродуктов животных (кроме чистого белка в составе крахмал);
- мясо птицы и изделия из него;
- рыба, морепродукты;
- молочная продукция (в составе имеются моносахариды);
- протеиновый порошок (белковый продукт из магазина спортпита, используется для приготовления коктейлей, может иметь разные вкусы — шоколад, ягоды);
- яйца (яичные белки — мощный источник протеина).
Всем, кто желает фиксировать поступающие нутриенты, полезно приучиться читать информацию на упаковках.
Каждый день требуется от 2 г белка на 1 кг массы тела. Вам будет полезно знать следующие характеристики калорийности:
- 1 г углеводов — 9 ккал;
- 1 г жиров — 4 ккал;
- 1 г белков — 4 ккал.
Если вы женщина средних лет, ведущая умеренно активный образ жизни, то для вас нормально придерживаться дневной калорийности от 1200 до 1400 ккал. Тем, кто знает эти простые истины, несложно распланировать свой рацион. Также важно отметить, что громадные порции белка попросту не усваиваются. За один раз можно употреблять не больше 40 г белков.
Чтобы грамотно распределить нутриенты по рациону и не набирать лишний вес, необходимо выбирать правильную еду. Предпочтительно сосредоточить внимание на белковой пище с минимальным процентом жиров:
- выбирать диетические сорта мяса — кролик, говядина, курица;
- кушать рыбу с белым мясом — хек, треска и подобные;
- чаще есть яйца не целиком, а только белки;
- употреблять не всю подряд молочную продукцию, выбирая варианты с низкой жирностью или обезжиренные.
Нежелательные продукты
Чтобы похудеть или подсушиться, из каждодневного меню убирают массу привычных для обычного человека блюд. Вот основной перечень:
- хлеб и хлебные изделия;
- всё, что называют фасфуд или джанкфуд (быстрая, высококалорийная, бесполезная, мусорная еда);
- кондитерская продукция;
- фрукты (нельзя полностью исключать их, лучше просто разумно ограничить);
- сладкая газировка.
Чтобы не сформировался опасный дефицит, необходимо оставить в меню медленные углеводы. Сюда относятся:
- полезные овощные блюда;
- бобовые;
- каши из цельной крупы.
Помните, что для поддержания правильного функционирования всех органов и систем, красивого внешнего вида и самочувствия, нужно поддерживать гармоничный баланс БЖУ. Чтобы спастись от дефицита жиров, защитить нервную систему, сохранить здоровье кожи, каждый день принимают 1 или 2 столовые ложки натуральных растительных масел.
Питьевой режим
При любом типе питания необходимо придерживаться правильного потребления жидкости. Во время диеты с упором на протеины и жиры вам жизненно необходимо пить много качественной воды. Чтобы организм нормально справлялся с интоксикацией на фоне специфического меню, пейте от 2-2,5 литров воды в сутки.
Физическая активность обязательна
Физкультура нужна каждому, особенно поклонникам белкового рациона. Кремлевская, Дюкана, Аткинса, Палео, Рыбная и подобные протеиновые диеты не сделают вас худым и красивым, если в целом вы живете неправильно. Работаете на износ? Пренебрегаете профилактикой болезней? Не знаете, что такое спорт? Имеете вредные привычки? Это плохо. Начните заботиться о себе.
Диетический рацион способствует сжиганию лишнего жира, но только при наличии здоровых физических нагрузок.
Что дает фитнес, подкрепленный белковой диетой:
- ускоряет метаболизм и сжигание лишнего жира;
- разгоняет кровоток, ускоряет движение жидкости, способствует выведению вредных веществ;
- помогает быстро построить красивое тело — подтянуть проблемные места, например, накачать пресс, оформить бедра, укрепить ягодицы.
Режим питания
Хорошо питаться по графику, всегда в одно время. Не переедать, не голодать. Нельзя сильно ограничивать себя в калориях и совсем исключать жирные блюда. Минимальный предел составляет 1200 ккал на день. Идеальный вариант — дробное питание вкупе со здоровыми перекусами. ПП приведет вас к нормальному весу, но получив желаемое не стоит расслабляться и сразу срываться на вредную еду. Придерживайтесь ЗОЖ, не злоупотребляйте сладостями и другими продуктами с гигантской долей сахара.
Примерное меню
Как выглядят диетические приемы пищи, рассмотрим ниже.
Варианты завтрака:
- кефир, яйца;
- говядина, горох, чай;
- творог, кофе.
Варианты обеда:
- помидоры, говядина;
- яблоки, рыба;
- морковь, курица.
Варианты ужина:
- бобы, белковый омлет;
- свекла, рыба;
- творог, йогурт.
К блюдам можно добавлять растительное масло.
Идеи здоровых перекусов:
- чашка творога;
- фрукты (упор на несладкие — грейпфрут, яблоко);
- кисломолочка (ряженка, кефир).
https://youtu.be/yJDfsmWIUu4
друзья, послушайте мнение эксперта
Кому не подходит «безуглеводка»
Диетический рацион с акцентом на белки показан не каждому. Консультация врача нужна при любой перемене рациона. Известно, что малое потребление сахаров опасно при заболеваниях почек и всевозможных нарушениях пищеварения. Жесткие диеты и сомнительные эксперименты опасны для диабетиков и при сильном ожирении.
Побочные эффекты
Дефицит углеводов может вызвать следующие неприятности:
- проблемы с печенью, почками;
- головокружение, головная боль, тошнота;
- сильное потение;
- вялость, слабая продуктивность, синдром хронической усталости;
- истощение запасов гликогена;
- апатия, депрессия (это когда постоянно грустно, все раздражает и ничего не хочется);
- сбои липидного, белкового обмена;
- предрасположенность к опухолевым процессам, сердечным заболеваниям;
- проблемы с концентрацией внимания, плохая память.
Вас беспокоит хоть один из этих пунктов? Проверьте, в порядке ли ваше здоровье. Проанализируйте, что вы едите.
Вывод: при правильном подходе, белковые диеты без сахара дают медленное стойкое снижение веса. Если здоровье изначально нарушено, то перед внесением правок в режим питания проконсультируйтесь с врачами, сдайте все необходимые анализы, пройдите диагностические процедуры.
Источник
Здравствуйте, уважаемые читатели! Давайте сегодня обсудим, можно ли быстро похудеть и сохранить здоровье, если кушать продукты без углеводов?
Эти вещества считаются главными поставщиками энергии в организм человека. Но в то же время они могут стать основным источником проблем с лишним весом.
Создатели многочисленных белковых диет уверяют — стоит отказаться от этих “врагов стройности.” И будет вам счастье в виде красивой и стройной фигуры. Так ли это? Давайте разбираться вместе.
Просто о сложном
Существует два вида углеводов — медленные (сложные) и быстрые (простые). Вторые — наиболее опасны. Попадая в организм, они начинают стремительно расщепляться и вызывают резкий скачок сахара в крови.
Частое употребление может привести к заболеваниям поджелудочной железы, эндокринной системы и диабету. При этом, такие углеводы быстро утоляют голод. Правда совсем ненадолго и дарят человеку чувство удовольствия. Возникает привыкание.
- Белый хлеб,
- выпечка,
- сладости,
- рис,
- картофель,
- кукуруза,
- мед,
- сладкие напитки,
- а также многие фрукты (особенно виноград и бананы)
— в этой еде быстрых углеводов содержится больше всего.
Медленные или, как их еще называют, “сложные” углеводы расщепляются постепенно. Сахар всасывается в кровь долгое время. Тем самым подавляется чувство голода и вырабатывается энергия.
Тем не менее, эти углеводы создают большую нагрузку на систему пищеварения. На переваривание уходит много времени. Поэтому рекомендуется их употреблять только в первой половине дня.
Медленные углеводы содержатся во всех крупах, макаронах из твердых сортов пшеницы и овощах.
Считается, что независимо от вида, избыточное употребление углеводов в сочетании с сидячим образом жизни — прямой путь к ожирению.
Белки к бою
В отличие от углеводных, продукты с белком способны избавить от лишних килограммов за очень короткий срок. В этой пище содержится много витаминов, полезных микроэлементов, аминокислот и необходимых протеинов.
Благодаря которым, организм может получать необходимую энергию. И эффективно перерабатывать запасы жира, при отсутствии избытка углеводов.
Давайте узнаем, что можно есть, чтобы стремительно худеть? Список продуктов выглядит так:
- Говядина и курица
- Рыба и морепродукты
- Яйца куриные и перепелиные
- Молочные и кисломолочные продукты
- Грибы и овощи (огурцы, помидоры, редис, кабачки, баклажаны, капуста)
- Ягоды и кислые фрукты (цитрусовые, яблоки)
Диетологи предупреждают, в одной порции должно содержаться не более 40 гр. белка, больше организм переработать просто не может.
Для правильных расчетов созданы специальные таблицы. В которых подробно расписаны содержания белков, жиров и углеводов в 100 граммах того или иного вида еды.
Указана калорийность. Также эти данные производители указывают на упаковке каждого продукта.
Безуглеводное меню
Среднестатистической женщине для правильного снижения веса необходимо употреблять минимум 1200 калорий в день. Как же составить меню для белковой диеты, чтобы и худеть получалось, и питание было разнообразным?
Варианты рациона:
Завтрак
- Вариант 1: 100 гр. вареной телятины; салат из огурцов и помидоров, заправленный оливковым маслом; зеленый чай без сахара.
- Вариант 2: 150-200 гр. не жирного творога; 1 зеленое яблоко; черный кофе без сахара.
- Вариант 3: 2 вареных яйца; стакан кефира.
Обед
- Вариант 1: 150 гр. отварного куриного филе: овощной салат, заправленный натуральным йогуртом; апельсин
- Вариант 2: 200 гр. рыбы на гриле; салат из моркови с оливковым маслом.
- Вариант 3: 100 гр. телятины, приготовленной на пару; салат из капусты и красного перца.
Ужин
Вариант 1: 150 гр. запеченной рыбы; стакан кефира.
Вариант 2: Омлет из 3 белков; салат из свеклы с чесноком, заправленный оливковым маслом.
Вариант 3: 100 гр. запеченной в духовке телятины: салат из огурцов и зеленого горошка.
Перекус
Вариант 1: Несладкий фрукт (яблоко, апельсин, грейпфрут).
Вариант 2: Кефир или ряженка
Вариант 3: Натуральный йогурт
Не забывайте каждый день выпивать минимум 2 литра воды! Также при таком питании диетологи рекомендуют восполнять нехватку углеводов жирами.
Например, с утра можно выпивать 1 столовую ложку оливкового или льняного масла. Либо пропить курс витаминов с рыбьим жиром. Приятными бонусами станут гладкая кожа и блестящие волосы.
Советую вам ознакомиться с моей статьей «Низкоуглеводная диета- как работает и реально ли похудеть»
Что запомнить:
- Врачи предупреждают, придерживаться белкового рациона питания можно не дольше месяца. В противном случае может произойти интоксикация организма. И возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
- Людям с заболеваниями почек и пищеварительной системы воздерживаться от углеводов противопоказано!
- В одной порции еды должно содержаться не больше 40 гр. белка.
- Без углеводов наш мозг не сможет полноценно функционировать. Но это утверждение касается только сложных углеводов. “Простые” из рациона можно с легкостью вычеркнуть.
- Протеины, содержащиеся в белковых продуктах, помогают наращивать мышцы. И способствуют сжиганию подкожного жира.
Мое мнение — все хорошо в меру. Пробуйте новые способы, экспериментируйте. Но не забывайте — сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки — все же главные спутники стройной фигуры и крепкого здоровья. До встречи в следующей статье!
Источник
Продукты, в составе которых не содержится ни грамма углеводов, помогают быстро избавляться от лишних килограммов, устраняя эффективно подкожный жир. Питание без углеводов считается самым простым и сытным. Изначально безуглеводную диету использовали спортсмены, а чуть позже стали прописывать людям, страдающим различными заболеваниями.
Суточная потребность
Потребности в полезных веществах, витаминах, макроэлементах у каждого человека индивидуальны. Поэтому суточная норма углеводов, жиров и белков рассчитывается по среднестатистическому человеку.
Наипростейшая формула соотношения БЖУ (белки, жиры, углеводы) − 1:1:4. Но подходит она не всем, ведь есть дополнительные критерии: возраст, вес, стиль жизни и результаты, которых хочется добиться.
Суточная норма белков − 1,5 г на 1 кг массы тела.
Лучше если 30% от общего количества будут составлять белки животного происхождения, а все остальное количество растительные. Средняя норма белков для человека, весом 70 кг, 105 г.
Все жиры, существующие в природе, делятся на насыщенные и ненасыщенные, а определяются они по соотношению жирных кислот и глицерина. Чтобы человеческий организм слажено работал, ему необходимы три главнейшие ненасыщенные кислоты: Омега-3, Омега-6 и Омега-9.
Наибольшее их количество содержится в семечках тыквы, миндальном и оливковом масле. Насыщенные кислоты насыщают организм энергией. Именно поэтому жиры полностью исключать из рациона нельзя, можно снизить количество употребления. Суточная норма для мужчин до 150 г, для женщин до 115, для пожилых людей до 70 г.
Углеводы − это важнейший из компонентов ежедневного рациона человека. Именно они являются важным источником энергии, поэтому снижение их количества в рационе может привести к проблемам со здоровьем. Важно научиться выбирать «правильные» углеводы.
Все углеводы делятся на три вида: моносахариды, полисахариды и олигосахариды. Все они требуются организму, в противном случае белки и жиры усваиваться не будут. В большом количестве с пищей поступает моносахаридов, а излишнее поступление сахара может скапливаться в виде глюкогена в печени и мышцах.
В таблице ниже представлена норма углеводов в день:
Норма при 50 кг массы тела (г) | Норма при 60 кг массы тела (г) | Норма при 70 кг массы тела (г) | Норма при 80 кг массы тела (г) | |
Мужчины | ||||
Для похудения | 160 | 165 | 175 | 185 |
Для поддерживания веса | 215 | 230 | 250 | 260 |
Для наращивания мышечной массы | 275 | 290 | 300 | 320 |
Женщины | ||||
Для похудения | 120 | 150 | 170 | 150 |
Для поддержания веса | 150 | 190 | 200 | 220 |
Для наращивания мышечной массы | 200 | 245 | 260 | 240 |
Суточная потребность в углеводах детям зависит от их возраста:
- до 3-х лет − 210;
- с 4 и до 6 − 270;
- с 7 и до 10 − 315;
- с 11 и до 13 для мальчиков 370, а девочкам 340;
- с 14 и до 17 юношам 400, девушкам 360.
Таблица продуктов
Продукты, не содержащие углеводы, весьма распространены, список ниже поможет подобрать основу для правильной диеты.
С низким значением углеводов
Продукт | Углеводы (на 100 г) |
Баклажан | 4 |
Кабачки | 4 |
Капуста | 4 |
Пекинская капуста | 2 |
Кинза | 2 |
Огурцы | 3 |
Спаржа | 3 |
Лимоны | 3 |
Гречка | 25 |
Кефир 1% | 4 |
Сметана 10% | 3 |
Ряженка 1% | 4 |
Твердый сыр | 0,3 |
Творог | 1 |
Яйца | 1 |
Морс из брусники | 10 |
Фисташки | 7 |
Кешью | 13 |
Фундук | 10 |
С минимальным содержанием жиров
Мясо не содержит углеводы, но в нем большое количество жиров.
Именно поэтому для безуглеводной диеты лучше выбирать мясные продукты с минимальным количеством жира:
- свиная печень − 3,6 г;
- говяжья печень − 3;
- говяжьи почки − 2;
- говяжье сердце − 3;
- телятина − 1;
- кролик − 8;
- конина − 7;
- котлеты − 20;
- курица − 14;
- индейка − 1.
В рыбе и морепродуктах также не содержится углеводов, уровень жира низкий:
- камбала −2;
- тунец и треска − 1;
- форель − 2;
- сельдь − 10.
Рейтинг продуктов
Следует помнить, что полный отказ от употребления углеводов может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Пища с низким уровнем углеводов помогает сохранять мышечную массу, укрепляет сердечную мышцу, улучшает состояние сухожилий и суставов. Кроме этого подобные продукты помогают снижать уровень сахара в крови.
Если длительное время использовать в питании диету с низким уровнем углеводов, то в организме могут произойти такие процессы:
- замедляются процессы обмена;
- ухудшается работа печени, ведь нагрузка на орган идет сильная;
- переизбыток белка является провокатором к развитию онкологии;
- процесс пищеварения замедляется;
- снижается количество полезных веществ, поступающих с углеводами.
Продукты, не содержащие углеводов, принесут пользу в том случае, если их прием будет кратковременным.
Для похудения
Ниже приведен список продуктов с минимальным количеством углеводов, расчет идет на 100 г. Но не стоит забывать и о том, что в большинстве продуктов присутствует большое количество клетчатки, а это означает, что содержание усваиваемых углеводов еще ниже.
Яйца
Это одна из самых питательных и здоровых пищей на всей планете. Яйца включают в свой состав важнейшие элементы, помогающие мозгу полноценно функционировать, а также вещества, приносящие пользу зрению. Углеводов ниже 1%.
Говядина
Насыщена и богата на важнейшие для организма элементы. В их числе витамин В12 и железы. Существует много способов приготовить этот вид мяса во время безуглеводной диеты для похудения. Углеводов 0%.
Ягненок
содержит большое количество железа и витамина В12, часто в этом виде мяса встречается жирная кислота − линолевая, приносящая неоценимую пользу.
Но она встречается в мясе ягненка, вскормленного травой. Углеводов 0%.
Курица
Это популярнейший продукт на земле, в нем содержится много полезных составляющих, а особенно протеина. Человек, использующий низкоуглеводную диету для похудения, должен отдавать предпочтение более жирным частям курицы: бедрам, крыльям. Углеводов 0%.
Бекон
Диетологи считают эту часть свинины «здоровой едой».
Главное, брать бекон без искусственных добавок и не пережаривать во время приготовления. Углеводов 0%.
Вяленое мясо
Это мясо, которое предварительно режут на тонкие куски, а после высушивают. Выбирать стоит мясо без искусственных добавок и сахара. Вялить мясо лучше самостоятельно, так как приобретенное в магазине часто подвергается сильнейшей обработке и уже не считается полезным. Углеводов 0%.
Лосось
Это один из популярнейших видов рыбы среди людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов. В этой рыбе содержится много полезнейших для работы сердца жиров, особенно Омега-3.
Также лосось богат на йод, витамин Д3 и В12. Углеводов 0%.
Форель
Этот вид рыбы также богат на Омега-3 и другие важнейшие элементы, необходимые для правильной работы всех систем организма во время активного снижения веса. Углеводов 0%.
Сардина
Это жирный сорт рыбы, которую съедают почти полностью, вместе с костями. Этот вид рыбы насыщен почти всеми необходимыми для правильной работы организма веществами. Именно поэтому ее считаются самой полезной. Углеводов 0%.
Моллюски
Они редко встречаются в рационе обычного человека, хотя являются наиполезнейшим продуктов. Углеводов около 5%, а витаминов и минералов почти весь комплекс.
Брокколи
Этот овощ вкусный и полезный, его можно употреблять в пищу в любом виде. В нем присутствует большое количество витамина С, К и клетчатки.
Кроме этого в нем содержатся мощнейшие растительные соединения, способствующие проводить профилактику онкологии. Углеводов 6%.
Томаты
Содержат много витамина С и калия. Углеводов до 7%.
Лук
Это один из важнейших продуктов, ведь он способен придавать особенный яркий вкус блюдам.
https://www.youtube.com/watch?v=rKu0R1CImNg
В нем присутствует большое количество клетчатки, антиоксидантов и различных компонентов, обладающих противовоспалительными свойствами. Углеводов до 11%.
Брюссельская капуста
Это питательный овощ, обогащенный витамином К и С, а также массой других полезнейших компонентов. Углеводов до 7%.
Баклажаны
Его можно употреблять тушеным, жареным, он богат на клетчатку. Углеводов до 6%.
Огурец
В основном состоит из воды, но содержит немного и витамина К. углеводов до 4%.
Грибы
Съедобные виды грибов относят к овощам, которые часто включают в диетическое питание. В их состав входит много витаминов группы В и калия. Углеводов до 3%.
Авокадо
Это уникальнейший фрукт, содержащий максимальное количество полезных жиров.
В этом фрукте много клетчатки, калия и других питательных компонентов. Углеводов до 13%.
Оливки
Это вкуснейший фрукт богатый на медь, железо, витамин Е. Углеводов до 2%.
Грейпфрут
Это один из родственников цитрусовых, богатый на витамин С и каротиновые антиоксиданты. Углеводов до 13%.
Сыр
Это высокопитательный продукт. Кусок сыра содержит столько же полезных веществ, как и 1 ст. молока. Углеводов до 1,3%.
Йогурт
Это, по мнению диетологов, самая здоровая пища. В состав входят те же вещества, что и в цельное молоко, но вот только живые бактерии считаются полезнейшим источником пробиотиков. Углеводов 5%.
Масло
Продукты, не содержащие углеводы, полезны только те, что изготовлены из молока коров, которых кормили травой.
Именно в таком масле собрано наибольшее количество полезных веществ.
Жиры
Есть список масел и жиров, которые разрешено употреблять в пищу при низкоуглеводной диете. Главное, отказаться от растительного рафинированного масла: кукурузного и соевого, ведь они приносят вред здоровью.
Для диабетиков
Все диабетики обязательно должны знать гликемический индекс употребляемых в пищу углеводов. Этот индекс показывает уровень повышения сахара в крови после употребления того или иного продукта. Только продукты с низким индексом помогут организму диабетика работать без сбоев, насыщая его всем необходимым питанием.
Есть ряд продуктов, которые имеют низкий уровень гликемического индекса, почти не содержат углеводов и принесут неоценимую пользу диабетику.
Мясо
Разрешено употреблять курицу, индейку, говядину, телятину, баранину и свинину. Также можно есть колбасные изделия, количество углеводов у которых не более 2 г на 100 г продукта.
Рыба
Разрешено вводить в меню любые сорта рыбы, ведь в ней нет углеводов и гликемический индекс низкий.
Молочная продукция
Разрешено диабетикам пить молоко с жирностью не более 2,5%, белые сорта сыров: адыгейский, брынзу, сулугуни.
Также можно включить в рацион творог с низкой жирностью и сметану, йогурты без сахара.
Каши
Разрешено варить каши из различных видов круп, исключением является рис.
Хлеб
Только цельнозерновой, макаронные изделия из твердых сортов муки.
Овощи и фрукты
Овощи разрешены все, но в небольших количествах. Среди фруктов выбор лучше остановить на клубнике, яблоках, черешне, малине, ежевике, апельсинах. Также диабетикам можно есть грибы, яйца и горький шоколад, но без сахара.
Для вегетарианцев
Вегетарианцам, желающим снизить уровень углеводов в пище, которые они употребляют в день, следует помнить, что продукты должны содержать большое количество белка. Организм нуждается в аминокислотах, а растительные продукты содержат их в малом количестве.
Соевые бобы
Это продукт, который содержит в себе клетчатку, витамины и минералы, а также фитонутриенты. В 100 г цельных соевых бобов содержится 7 г углеводов, а белка около 30.
Орехи и семечки
С помощью этих продуктов можно наполнить организм необходимыми питательными веществами, в том числе и белком.
Углеводов в них минимальное количество, а белка до 20 г на 100 г продукта.
Овощи
Следует выбирать овощи не просто с низким уровнем углеводов, но с высоким содержанием жира, чтобы обеспечить организм клетчаткой. Лучше остановить выбор на шпинате, редисе, спарже, сельдерее, авокадо. Углеводов в этих овощах не более 5 г.
Яйца и молочные продукты
Можно употреблять яйца в неограниченном количестве и любые виды молочной продукции, если вегетарианец употребляет их в пищу. Сыр питательный и полезный можно есть в неограниченном количестве.
Масло
Лучше отдать предпочтение маслу из молока коров, выращенных на траве. Оливковое масло можно использовать в приготовлении блюд.
Для беременных
Женщина во время вынашивания малыша должна заботиться не только о своем здоровье, но и своего будущего потомства. Ее пища должна быть не просто полезной, а обогащенной всеми необходимыми элементами. Именно поэтому следует полностью исключить все готовые магазинные товары.
Продукты, не содержащие углеводов, принесут пользу и помогут держать вес в норме, ведь лишние килограммы приводят к сбоям в работе всех органов, особенно страдают сосуды и сердце.
Мясо
Говядина, баранина, свинина, курица − это продукты, в составе которых 0 углеводов.
Рыба
Лосось, форель, пикша и другие виды рыб помогут насытить организм женщины фосфором и другими минералами, необходимыми для правильного строения скелета плода. Лучше выбирать речные сорта рыбы.
Яйца
Яйца всех птиц −это лучший источник омега-3.
Овощи и фрукты
Шпинат, брокколи, цветная капуста, морковь − это источники витаминов и минералов, помогающих женщине поддерживать свое здоровье в норме и плоду развиваться правильно.
Фрукты также помогут восполнить дефицит полезных веществ.
Молочные продукты с высоким содержанием жира
Сыр, сливочное масло, жирные сливки, йогурт − это продукты, насыщенные кальцием, необходимым для костной системы женщины и ее будущего малыша. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, необходимые для правильной работы ЖКТ.
Правила сочетания
Продукты, в составе которых не содержится углеводов, употребляемые в пищу помогут снизить уровень глюкозы в организме, за счет чего уменьшается и холестерин в крови. При этом организм насыщается полезнейшими веществами: жирами и протеинами.
Чтобы безуглеводная диета принесла пользу нужно придерживаться нескольких правил:
- Не стоит сразу из рациона убирать углеводы полностью, можно сократить их количество до 200 г в день, а после снижать к минимуму.
- Рационально комбинировать безуглеводное питание согласно своим вкусам.
- Питаться нужно небольшими порциями и не менее 5 раз в день, не допуская чувства голода.
- Готовить продукты следует без использования масла: тушить, варить, запекать. Без жареного мяса не обойтись, в этом случае во время жарки лучше использовать льняное или оливковое масло.
- Безуглеводные продукты, попадая в организм, запускают кетоновый процесс. В кровь попадают продукты распада белков и жиров − кетоны, а они угнетают аппетит.
Продукты с низким уровнем углеводов помогут убрать лишний вес, нормализовать уровень сахара у диабетиков, но только в том случае, если меню будет составлено правильно. Так, например, утром можно съесть отварное мясо, не содержащее углеводов, на обед салат из овощей, на ужин рыба, перед сном йогурт.
Рационально составив меню, можно привести в норму работу всех систем организма, провести профилактику многих болезней.
Видео о продуктах
Видео о том, в каких продуктах содержится белок:
Источник