В каких продуктах нитриты
Нитраты и нитриты — это химические неорганические соединения, соли и эфиры азотистой (HNO2) и азотной (HNO3) кислот. Они попадают в организм с пищей, водой, соками и молоком. Нитраты образуются и в нашем собственном организме, выполняя роль антимикробного агента в слюне, а также участвуя в работе сердечно-сосудистой системы, регулируя кровяное давление.
Чем опасны нитраты и нитриты
Под воздействием ферментов организма и некоторых бактерий, обитающих в кишечнике и полости рта, избыточные нитраты превращаются в гораздо более токсичные нитриты.
Нитриты, поступая в кровь, переводят гемоглобин в метгемоглобин, имеющий коричневый цвет и не способный переносить кислород и углекислый газ; нарушается тканевое дыхание. Некоторое количество метгемоглобина — около 2%, под воздействием ферментов способно восстанавливаться в гемоглобин.
Если количество метгемоглобина в крови достигает 30%, то начинается острое отравление, удушье, тошнота, рвота, диарея, тахикардия, боль в затылке, слабость, снижается давление. 50% метгемоглобина в крови может привести к смерти, если не оказать срочную помощь (принять активированный уголь, солевые слабительные, обеспечить приток свежего воздуха, обратиться в больницу для промывания желудка).
Кроме этого, нитриты в пищеварительной системе человека, в кислой среде, в присутствии аминов превращаются в нитрозамины — сильные канцерогены.
Регулярное употребление пищи и воды с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания, заболевания щитовидной железы, болезни обмена веществ. Нитраты уменьшают содержание витаминов в растительных продуктах, отрицательно влияют на микрофлору кишечника, воздействуют на гормональную систему человека, вызывая выкидыши у женщин и импотенцию у мужчин.
Еще одна неприятная особенность нитратов — они могут накапливаться в организме.
Нормы содержания нитратов
Особенно опасны нитраты и нитриты, содержащиеся в воде. Исследования показали, что они оказывают более сильное токсическое воздействие, чем те, что поступают в организм с пищей.
Очень опасны нитриты для детей до года, так как ферменты, которые восстанавливают метгемоглобин обратно в гемоглобин, отсутствует у детей до трех месяцев. Поэтому Министерство здравоохранения РФ определяет разные допустимые суточные нормы потребления нитритов для взрослых и для детей. Для взрослых считается безопасным употребление 0,2 мг нитритов на 1 кг тела человека (в ЕС эта норма вдвое ниже). Для нитратов норма составляет 5 мг на килограмм веса взрослого человека. То есть человек массой около 60 кг может безопасно для себя съесть и выпить в день около 300 мг нитратов.
Норма для воды: концентрация нитратов не должна превышать 45 мг/л.
Существуют нормы содержания нитратов и для различных продуктов питания.
Как нитраты и нитриты попадают в пищу
Больше всего нитратов попадает в организм с растительной пищей — до 70%. Азот — основной строительный материал для любого растения, поэтому для нормального развития растений и получения хороших урожаев используются органические и неорганические азотосодержащие удобрения: аммиачная селитра, калиевая, натриевая селитра, сернокислый аммоний и др. Особенно активно растения накапливают нитраты в период роста и созревания, а к моменту сбора урожая их количество обычно уже не превышает нормы. Чтобы исключить возможность превышения норм нитратов в овощах и фруктах, инструкции запрещают вносить удобрения незадолго до сбора урожая.
Нитриты в пищу обычно попадают с мясными продуктами (колбасами, беконом, ветчиной, сосисками). Они используются при копчении, солении, мариновании в качестве консерванта, антибактериального и подсаливающего ингредиента. Термообработка и высокое содержание белка способствуют превращению нитритов в канцерогены-нитрозамины. Впрочем, нужно заметить, что современные мясные продукты содержат в разы меньшие количества нитритов, чем еще десять лет назад.
Советы, как минимизировать потребление нитратов и нитритов
— Старайтесь покупать овощи и фрукты в сезон; в созревших плодах нитраты, как правило, содержатся в допустимых количествах.
— Грунтовые овощи и зелень содержат меньше нитратов, чем тепличные.
— Из растений активно накапливают нитраты зелень (петрушка, укроп, салат, щавель), свекла, редис, капуста, морковь, дыни и арбузы. Мытье и чистка овощей сокращает количество нитратов на 10%. Варка — на 40-70%. Это связано с тем, что нитраты хорошо растворяются в воде и разрушаются при нагревании. Зелень можно на пару часов поставить в воде на солнце —большая часть нитратов переработается.
— Приобретите портативный нитрат-тестер или экотестер, например, Soeks NUC-019-1, и носите его с собой, когда отправляетесь на рынок или в супермаркет.
Современные нитрат-тестеры компактны, достаточно точны, просты, а экспресс-анализ занимает не более 20 секунд.
Источник
Нитриты и мясо
Нитрит натрия – это пищевая добавка. Люди иногда путают пищевые добавки и биологически активные добавки к пище.
Биологически активные добавки к пище обязаны как-то положительно влиять на организм. Пищевые добавки нужны не для нашего здоровья, а для здоровья продукта. Это эмульгаторы, консерванты, средства против слеживания и все такое. Производитель продукта желает, чтобы его продукт не протух, подольше продержался на полках магазина и был успешно куплен. Производителя можно понять.
Иногда интересы производителя могут совпадать с нашими. Если мы хотим хранить еду холодильнике и не отравиться, то некоторые пищевые добавки будут полезны. Но это скорее исключение.
Чаще пищевые добавки вредны. Они не настолько вредны, чтобы мы съели продукт и тут же свалились. Они вредны при регулярном употреблении. Небольшое количество добавок может быть безопасным.
Мы часто рекомендуем пациентам избегать процессированной пищи. Процессированная – это значит серьезно переработанная производителем продуктов питания. Обычно это обработанное мясо. Какие-нибудь сосиски, колбасы, копчености и все такое. Они вкусные и хорошо хранятся.
Нитрит натрия
Нитрит натрия придает мясу красивый розовый цвет. Если пробовали домашние колбасы, то заметили, что они выглядят серыми. С нитритом все будет симпатичнее.
Нитрит натрия замедляет развитие возбудителя ботулизма Clostridium botulinum. Если бактерии размножатся, то в продукте будет накапливаться токсин, от которого легко можно помереть.
Нитрит натрия придает мясу приятный копченый вкус и аромат. С ним продукт медленнее прогоркает.
Нитрозамины
Нитриты могут превращаться в нитрозамины, от которых бывает рак поджелудочной железы и кишечника.
Нитрозамины иногда непредсказуемо получаются, когда белки взаимодействуют с нитритами. Нитрозамины бывают разные и не всегда вызывают рак.
Еще нитрозамины получаются при сильном нагревании мяса с нитритами. Если хотите пожарить бекон, то лучше суньте его в микроволновку, чем на сковородку.
Что важно понимать
Если на продукте написано, что в него не добавляли нитрит натрия, то это не значит, что его там нет. Когда в продукте есть растения или морская соль, то там вполне могут быть нитриты.
Фрукты и овощи в норме содержат нитраты и нитриты. Под действием натуральных ферментов нитраты могут превращаться в нитриты. Это малопредсказуемый процесс.
А еще этот процесс иногда маскируют производители. Они берут фруктовый или овощной сок, заквашивают его молочнокислыми бактериями и получают на выходе нитриты. Полученный сок можно высушить, сделать из него порошок и добавлять в продукт как “натуральный” разрешенным нитрит. Гениально!
А еще есть понятие “стартовых культур “. Это закваски, которые буквально добавляют в колбасу. Иногда говорят, что такие закваски улучшают вкус и вид мяса.
Еще говорят, что закваски превращают нитраты в обычный азот, который улетит в атмосферу. Только нитраты превращаются в азот через нитриты. Так что все это можно делать просто для повышения концентрации нитритов.
Сейчас процессированное мясо относят к той же группе канцерогенов, что асбест, курение и алкоголь. Желательно употреблять такого мяса как можно меньше.
Если вам понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Почитайте мои статьи на смежные темы:
Свинина и гуси с утками – это красное мясо или белое?
Сахарозаменители
Продолжение про холестерин и трансжиры
Источник
Нитраты калия представляют собой соли азотной кислоты, которые содержатся в большинстве живых организмов и растений. Люди получают их в основном из продуктов растительного происхождения (овощей) и воды. В наибольшем количестве они присутствуют в стеблях и листьях овощных культур. Само по себе наличие нитратов в организме не является отклонением от нормы, опасность составляет лишь их избыток, возникающий вследствие частого употребления продуктов с повышенным содержанием этих химических веществ.
В основном нитраты поступают в организм из сельскохозяйственных продуктов.
Чрезмерное накопление нитратов в растительной пище возникает под воздействием различных факторов. Сюда можно отнести:
- применение большого количествах азотных удобрений;
- несбалансированное питание растений (недостаток в калийных и фосфорных удобрениях);
- нерациональное использование органических подкормок (например, птичьего помета и бесподстилочного навоза);
- загрязнение почвы пестицидами;
- игнорирование особенностей почвы, в которой может изначально содержаться повышенное количество нитратов;
- недостаток света (при круглогодичном выращивании растений в теплицах).
Учитывая, что сельскохозяйственные животные употребляют в пищу различные растения и кормовые смеси, в их мясе и молочных продуктах тоже могут скапливаться нитраты, однако при соблюдении норм по уходу за скотом количество химических веществ в итоге составляет не более 10 мг/кг. Кроме того, нитраты калия (не путать с нитратами натрия) входят в состав пищевых добавок, используемых в процессе производства сыров и колбас. Их количество обычно соответствует санитарным нормам, однако чрезмерное употребление этих продуктов может вызывать превышение допустимой дозы нитратов в организме.
Существуют продукты, фактические не содержащие нитратов. К ним относятся злаковые культуры, а также большинство фруктов и ягод (исключение составляют арбузы и дыни).
Такие вещества, как нитриты, представляют собой метаболиты (продукты молекулярного роста) нитратов. Превращение нитратов в нитриты происходит уже непосредственно в организме человека за счет деятельности микроорганизмов, которые обитают в толстом кишечнике и других отделах пищеварительного тракта, особенно у людей с пониженной кислотностью желудка.
При взаимодействии с гемоглобином нитриты образуют метгемоглобин – бескислородное соединение. В крови здорового человека содержится не более 2% метгемоглобина, однако при частом употреблении нитратсодержащей пищи это количество постепенно повышается до 30% и выше, вызывая кислородное голодание и нанося серьезный ущерб всему организму.
Нитриты также опасны тем, что способны образовывать канцерогенные нитрозамиды и нитрозамины в желудочно-кишечном тракте человека при соединении с молекулами любых белковых продуктов.
По заявлению Всемирной организации здравоохранения, допустимая суточная доза нитратов составляет 3,7 мг на килограмм массы тела, а нитритов — 0,2 мг на килограмм. При этом в различных странах существуют свои представления о допустимых дозах нитратов в рационе. Например, в Германии — не более 100 мг в сутки, а в США — не более 500 мг. Большинство стран СНГ принимают за норму 300 мг нитратов в сутки.
Известно немало случаев острого отравления нитратами, которое во многом схоже с последствиями радиации. Первые признаки такого состояния возникают уже спустя несколько часов после употребления токсичной пищи. К ним относятся:
- тошнота;
- рвота;
- диарея;
- увеличение печени и ее болезненность;
- снижение артериального давления;
- озноб и учащение дыхания.
Еще через некоторое время человек начинает испытывать сильную головную боль, возникают судороги в мышцах, нарушается координация движений. Если не обратиться за медицинской помощью и не принять срочные меры по очищению организма, человека может впасть в кому, и в итоге наступает смерть.
При первых симптомах отравления нитратами необходимо обратиться к за помощью инфекционисту или токсикологу.
Опасность несет и частое употребление небольших порций продуктов с высоким содержанием нитратов. Из-за роста нитритов в организме развивается хроническое кислородное голодание, которое оборачивается головными болями и головокружением, нарушением сердечного ритма, анемией. Игнорирование таких симптомов может привести к возникновению инфаркта или инсульта, а также других смертельно опасных заболеваний.
Первым определяющим фактором становится внешний вид приобретаемых овощей и фруктов. Такие продукты обычно имеют чрезмерно яркий окрас. Кроме того, чаще всего они отличаются более крупными размерами по сравнению с выращенными в натуральных условиях аналогами. Насторожить должна и чрезмерно гладкая структура овоща без каких-либо внешних проблем. Все это в большей степени относится к тепличным культурам, которые приходится покупать в межсезонье. Они требуют особенно тщательной проверки.
Если есть возможность, стоит изучить срез овоща, попросив продавца устроить своеобразную «презентацию» своих товаров. Неблагоприятным признаком является наличие любых подозрительных уплотнений в мякоти либо разрастания сокопроводящих путей, из-за чего различные участки мякоти получают разный окрас. Кроме того, важное значение имеет вкус: овощи с химическими добавками практически не имеют ярко выраженного вкуса и обычно кажутся излишне водянистыми и пресноватыми, что не сочетается с их ярким и привлекательным внешним видом.
Количество нитратов в пище значительно снижается после ее тепловой обработки.
Для более точного измерения нитратов следует купить специальный портативный аппарат – нитрат-тестер. Сделать замер прибором несложно: достаточно проделать небольшой прокол в проверяемом продукте при помощи специального зонда, и на цветном дисплее со счетчиком отобразится точное количество химических веществ. В памяти большинства современных устройств заложены данные по нормам содержания нитратов в различных овощах и фруктах.
Более доступный по цене и не менее эффективный метод измерения нитратов в пище – домашние тест-полоски, которые можно приобрести прямо на продуктовых рынках или в магазинах аквариумистики. Полоска прикладывается к срезу продукта и зависимости от содержания в нем вредных веществ окрашивается в зеленый, желтый или красный цвет. В последнем случае можно судить о том, что текущий продукт не пригоден в пищу из-за высокого уровня нитратов. В остальных двух случаях риск отравления нитратами будет достаточно мал.
Источник
Со всех сторон нам говорят: “Нитраты опасны”, “В современных продуктах их количество зашкаливает”. Но толком непонятно, где именно эти нитраты содержатся? Зачем их добавляют? И что же такого плохого они делают, раз их преподносят с такой негативной стороны.
orebenke.info
Все это вы узнаете, прочитав статью о продуктах, содержащих нитраты.
Что опаснее: нитраты, нитриты или нитрозамины
Нитраты — это соединения, состоящие из остатков азотной кислоты. Азот есть везде: в почве, в воде, в растениях, в человеке. Без него никуда — это структурный элемент. Беда случается, когда нитратов становится слишком уж много: микрофлора кишечника начинает перерабатывать их в нитрИТы.
Нитриты уже не такие безобидные: они делают гемоглобин крови неспособным переносить кислород, в результате весь организм начинает “голодать”, страдают основные жизненно важные системы. В первую очередь сердце и сосуды. Начинают проявляться аллергические и токсические реакции. Особо опасны они для детей и зародышей, которые только-только начали формироваться.
Но это еще цветочки. Опаснее всего нитрозамины, которые образуются из пищи с избытком нитратов после ее термической обработки. Нитрозамины являются веществами, которые меняют генетический материал клетки и делают обычные клетки раковыми.
Так где же больше всего этих опасных азотистых соединений?
1. Овощи и фрукты
укроп.org
Нитраты входят в биохимические процессы, происходящие при росте растений, потому жизнь и развитие растений без них невозможны. Но беда в том, что многие производители в погоне за прибылью начинают вносить в почву просто огромные количества азотных удобрений. Удобрения эти, конечно, всасываются через корни и остаются в растениях.
И если достучаться до производителей в наших современных реалиях очень трудно, то мы можем снизить содержание опасных соединений дома самостоятельно. Очень полезна в этом варка и обработка овощей и фруктов на пару (только воду после варки нужно сливать) и хранение при низких температурах (например, в овощной яме).
2. Замороженные измельченные овощи и фрукты
upakovano.ru
Но следует знать, что хранение не помогает, если овощи или фрукты уже очищены или измельчены производителем (особенно это касается соков). В них в процессе хранения нитраты наоборот накапливаются.
3. Колбаса, соски и другая мясная продукция
abload.de
Вы кода-нибудь покупали дешевые сосиски, которые дают четкое ощущение того, что сделали их из бумаги? Скорее всего в них нет ничего мясного, и чтобы придать хоть какой-то съедобный вид, их окрашивают пищевой добавкой нитрит натрия.
Хотя мне не понятно, зачем делать такой яркий цвет. Вы пробовали когда-нибудь деревенскую колбасу? Она никогда не бывает яркой, у нее темный коричнево-красный окрас.
4. Вода
prorab.guru
Дело в том, что при внесении удобрений часть азотистых соединений попадает в почву и собирается в грунтовых водах. Потому следует опасаться пить воду из незнакомых колодцев и скважин. А свой источник вы всегда можете проверить специальными химическими детекторами.
Если считаете статью полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, так ее увидит больше людей.
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
В июне 2017 года Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) опубликовало два научных заключения, касающихся переоценки нитритов и нитратов, добавляемых в пищу. Это резюме объясняет, почему нитриты и нитраты присутствуют в пищевых продуктах и как эксперты EFSA оценили их безопасность.
Нитриты и нитраты — соли, которые обычно используют для консервации мяса и других скоропортящихся продуктов. Их добавляют в пищу для того, чтобы сохранить её, а также помешать росту вредных микроорганизмов, в частности Clostridium botulinum, бактерии ответственной за опасный для жизни ботулизм. Нитриты вместе с нитратами также добавляют в мясо, чтобы сохранить его красный цвет и оригинальный вкус. Нитраты нужны, чтобы предотвратить порчу некоторых сыров во время ферментации. От природы нитраты есть в овощах, при этом самая высокая их концентрация — в листовых овощах, таких как шпинат и салат-латук. Нитраты также могут попасть в пищевую цепь из-за того, что оказываются в воде: их используют в интенсивном сельском хозяйстве и животноводстве, и так они попадают в сточные воды.
Что происходит с нитритами и нитратами в организме?
В организме нитриты и нитраты из пищи быстро всасываются и выводятся по большей части как нитраты. Часть нитратов, поглощённых организмом, оказывается в слюнных железах, а часть — с помощью бактерий во рту преобразуется в нитриты. Нитриты окисляют гемоглобин до метгемоглобина, избыток которого снижает способность эритроцитов связывать и транспортировать кислород по организму. Нитриты в еде (и нитраты, преобразованные в теле в нитриты) могут привести к образованию группы химических соединений, известных как нитрозамины — некоторые из них считаются канцерогенами.
Почему Европейское агентство по безопасности продуктов питания пересмотрело отношение к нитратам и нитритам, добавляемым в пищу?
Еврокомиссия попросила EFSA к 2020 году заново оценить добавки, получившие разрешение до 20 января 2009 года. В рамках этой программы EFSA провела переоценку безопасности натриевых и калийных солей нитритов (E 249–250) и нитратов (E 251–252) в двух научных заключениях, опубликованных в июне 2017 года.
Текущие допустимые суточные дозы нитритов, установленные в 1997 году Научным комитетом Европейской комиссии для пищевых продуктов (SCF) и в 2002 году Объединённым комитетом экспертов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и Всемирной организации здравоохранения по пищевым добавкам (JECFA), — 0,06 и 0,07 миллиграммов на килограмм веса в сутки соответственно. Для нитрата — это 3,7 мг на кг массы тела.
Каким образом EFSA произвело оценку безопасность нитритов и нитратов?
Группа экспертов EFSA по пищевым добавкам и источникам питательных веществ, добавляемым в пищу, основывала свою оценку на предыдущих научных заключениях, новой научной литературе и информации, представленной на основании публичных запросов.
Нитраты
Эксперты смогли установить допустимую суточную дозу для нитрата, так как они не считали его генотоксичным или канцерогенным (для веществ, которые предположительно наносят вред ДНК или могут вызывать онкологические заболевания, не может быть установлен никакой уровень безопасности). Чтобы установить допустимую суточную норму, эксперты выбрали в качества самого важного показателя увеличение концентрации метгемоглобина в крови. В результате они пришли к выводу, что допустимая суточная норма, установленная SCF в 1997 году, была адекватной для того, чтобы обеспечить защиту общественного здоровья.
Нитриты
Дискуссионная группа установила допустимую суточную дозу нитритов — 0,07 мг на килограмм веса в сутки. Этот показатель соответствует безопасному уровню, установленному JECFA и близок к немного более осторожной суточной норме в 0,06 мг на килограмм веса в сутки, выведенной SCF. Так же как и для нитратов, этот уровень основан на повышении уровня метгемоглобина в крови после употребления их с пищей.
Какие данные удалось получить EFSA в отношении нитрозаминов?
Нитриты, в том числе когда их добавляют в еду, способствуют образованию группы соединений, известных как нитрозамины. Некоторые из них считаются канцерогенами.
Группа экспертов, рассмотрев даже худшие варианты развития событий, пришла к выводу, что образование в организме нитрозаминов из нитритов, добавляемых в допустимых количествах в мясные продукты, не должно вызывать серьёзных волнений.
Далее группа отметила, что нитриты, попавшие в мясные продукты из других источников, например вследствие загрязнения окружающей среды, также могут способствовать образованию нитрозаминов. Эксперты EFSA пришли к выводу, что такие уровни нитрозаминов предположительно могут вызвать проблемы со здоровьем, но для окончательного устранения неопределенностей и пробелов в знаниях в этой сложной области необходимы дополнительные исследования.
В чём заключается основной вывод?
Основываясь на имеющихся данных, эксперты EFSA пришли к выводу, что существующие безопасные уровни для нитритов и нитратов, добавляемых в мясо и другие продукты питания, являются достаточно безопасными для потребителей. Используя более реалистичные данные (то есть фактические уровни концентрации в пищевых продуктах), эксперты установили, что воздействие нитратов на потребителя при использовании исключительно в качестве пищевой добавки составляет менее 5% от общего количества нитратов в пище и не превышает суточную норму. Что касается нитритов, добавляемых в еду: эксперты оценили, в каком количестве их потребляют, и пришли к выводу, что нитриты не превышают безопасный уровень во всех группах населения за исключением небольшого превышения у детей, рацион которых состоит из множества продуктов питания, содержащих этот компонент.
Если принять во внимание все источники нитратов в пище (пищевые добавки, естественное присутствие в еде и загрязнённая окружающая среда), то допустимо, что среднесуточная норма может быть превышена для представителей всех возрастных групп на средние или высокие значения. Допустимо также, что уровень нитритов из всех пищевых источников может превысить суточную норму для младенцев, тодлеров (дети одного года — двух лет. — Прим. пер.) и детей со средним уровнем потребления нитритов, а также для людей всех возрастных групп с высоким уровнем потребления.
Что рекомендовала группа экспертов?
Для уменьшения неопределённости группа вынесла ряд рекомендаций, среди них:
- дополнительные исследования, чтобы измерить выделение нитратов со слюной, их превращение в нитриты и последующее преобразование в метгемоглобин;
- дальнейшие исследования уровня нитрозаминов, образующихся в различных мясных продуктах, на основе данных о количестве добавляемых нитритов/нитратов;
- крупномасштабные эпидемиологические исследования потребления нитритов, нитратов и нитрозаминов и риска развития некоторых типов онкологических заболеваний.
Какая еще работа проделана в этой области?
SCF и JECFA пересмотрели отношение к нитритам и нитратам, добавляемым в пищу, что привело к установлению текущих суточных норм. В 2010 году дискуссионная группа опубликовала заявление о нитритах в мясных продуктах, принимая во внимание данные Дании, которые не подтолкнули EFSA к пересмотру существующей допустимой суточной нормы. Экспертная группа EFSA по загрязняющим веществам в пищевой цепи (CONTAM) пришла к трём следующим выводам, относящимся к нитритам и нитратам, ни один из которых не предполагал пересмотр объявленных ранее установок SCF и JECFA:
— В 2008 году группа CONTAM провела оценку плюсов и минусов использования нитратов в овощах. Она пришла к выводу, что преимущества перевешивают потенциальные риски от воздействия нитратов в овощах, и что средний потребитель не превышает допустимой суточной дозы.
— В своём заключении 2009 года по нитритам как нежелательным веществам в кормах для животных группа пришла к выводу, что низкий уровень нитритов в свежих продуктах животного происхождения не вызывает беспокойства за здоровье человека.
— В 2010 году было вынесено ещё одно заключение о потенциальных рисках для здоровья младенцев и детей младшего возраста из-за нитратов естественного происхождения в листовых овощах. Группа заключила, что уровни нитратов в этих овощах не представляют опасности для здоровья большинства детей.
Международное агентство по изучению рака (МАИР) пересмотрело имеющиеся в 2010 году данные по нитритам и нитратам, но не прокомментировало допустимые суточные дозы, установленные ранее другими организациями. Оценка МАИР включает в себя рассмотрение последствий воздействия нитратов на животных и людей в ходе эпидемиологического исследования.
В 2015 году МАИР классифицировало переработанное мясо как канцероген (Группа 1), упомянув, что образование нитрозаминов также вносит вклад в этот результат. В то время как МАИР оценивает канцерогенные свойства, EFSA в своих оценках рисков также определяет вероятность и уровень воздействия веществ, то есть потенциальную опасность, которую они представляют для различных групп населения.
Автор: Европейское агенство по безопасности продуктов питания (EFSA)
Перевод: Вероника Семёнова
Источник
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, и да пребудет с вами сила
Читайте также на Зожнике:
15 важных вещей о ЗОЖ, которые мы узнали за последние 5 лет
Если мы бросим все вредные привычки, то проживем в среднем 86 лет
Концепция двух корзин
Шесть необычных признаков заболеваний сердца
Феерическая расстановка 2: ответы на вопросы читателей
Юлия Кудерова Пятница, 23.11.2018
Источник