В каких продуктах ограничивать себя
Владислав Фисенко
3 февраля 2019 · 5,5 K
Если ты становишься на путь здорового образа жизни и правильного питания, то придётся отказаться от:
Фритюрной еды. Чипсы, сухарики, картошка фри и всё, что было приготовлено в обильном количестве масла. Во всём этом много канцерогена и вредных жиров.
Энергетиков и сладкой газировки. Очень много сахара, красителей, консервантов и всего прочего, чего нам не надо.
Пакетированных соков. Не ведись, там нет витаминов и вообще ничего полезного. Только сахар, вода и концентрат. Много сахара.
Мучного и сладкого. Вообще, это отдельная тема. Я против отказа от сладкого, потому что жёсткий запрет приведёт к срыву и набору ещё большей массы, рано или поздно. Сладкое можно, если в малом количестве и в первой половине дня.
Алкоголя. Мало ли, может кто-то не знает. Хотя, толстеем мы не от алкоголя, а от закуски, пить все равно не стоит. Когда мы пьём, организм всю энергию тратит на расщепление калорий алкоголя. То есть, все остальные процессы останавливаются. В том числе и обмен веществ. Отмечу только, что бокал красного вина за ужином действительно полезен. Но в том случае, если на одном бокале и останавливаешься.
Быстрых обедов. Имею ввиду всякие дошики, которые заливаешь кипятком и через 5 минут ешь. Это сплошная химия. Ни грамма полезных веществ.
Полуфабрикатов и колбасы. Почитай состав и сам всё поймёшь. Жир, хрящи, шкура. Аппетитно звучит? А ты это ешь. Просто в красивой упаковке.
Фастфуда. Смесь жирных соусов, белого калорийного хлеба, непонятно откуда взявшегося мяса. В одном гамбургере 300 калорий. Съедаешь ты в любом случае не один, а хотя бы два (600). Плюс ещё колу (200) пьёшь, картошку (350) с соусом (50) ешь. Итого: 1200 калорий. Когда лимит на день у тебя 2000. При том, что из этих 1200 мало чего полезного.
Майонеза. Хах, я думал, нужно ли его сюда включать. На всякий случай напомню – это чистый жир. Посмотри на упаковку, что там написано? 80% жирность! И «лёгкий» мало чем отличается от обычного. Всё это гадость и вредно.
Нужно исключить из рациона источники трансжиров и другие вредные блюда, сделать основой меню овощи, нежирное мясо, молочные и цельнозерновые продукты. Готовить желательно с минимумом масла, отказаться от жарки в пользу запекания и других «щадящих» методик. Но следуя этим рекомендациям, люди часто едят полезные продукты неправильно. В результате… Читать далее
Какие продукты сжигают жир?
???? Корица Её можно добавлять в овсяную кашу по утрам (а не есть в булочках). Употребление корицы в пищу способно снизить сахар в крови.
???? Яблоки Всего два яблока в день, благодаря высокой концентрации пектина, могут увеличить скорость сжигания жиров почти в два раза.
???? Лайм Лимонин, входящий в состав лайма, приостанавливает выработку белка-носителя «плохого холестерина», то есть препятствовать накоплению холестерина в крови.
???? Тофу Всего 47 граммов соевого белка (около 300 граммов тофу) сокращают количество холестерина на 23,2 миллиграмма на 100 граммов крови.
???? Кедр 20 граммов кедровых орешков в день вызывает выброс гормона холецистокинина, который притупляет чувство голода.
???? Яйца 2 яйца на завтра не только снабдят тебя белком и витаминами A, D, E и K, но сократят потребление энергии примерно на 417 ккал.
???? Чечевица Почти идеальный источник белка, клетчатки и углеводов. В ней также содержится молибден. Он позволяет организму эффективнее перерабатывать углеводы.
Прочитать ещё 15 ответов
Какие продукты содержат белок?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
Белок может быть растительным и животного происхождения. Еда животного происхождения с белком — молочные продукты, мясные, субпродукты, яйца. Растительные — бобовые (горох, нут, фасоль, чечевица), кунжут, тофу, орехи, семечки.
Прочитать ещё 8 ответов
Какие продукты лучше есть с утра?
Абрикосы и инжир — ускоряют метаболизм. Употребление этих продуктов в ночное время приведёт к расстройству желудка
Рис — содержит клетчатку и полезные медленные углеводы. В ночное время приведёт к набору веса
Банан — стимулирует и стабилизирует пищеварение, содержит полезные волокна, устраняет изжогу. Ночью не кушать, наберёшь лишний вес. На голодный желудок не ешь, желудок не отблагодарит
Яблоко — в кожуре пектин, который стимулирует работу кишечника. Устраняет канцерогены. Ночью не есть, ведь яблоки повышают кислотность и в ночное время пектин только обременит желудок
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Здоровое питание — это сбалансированный рацион, из которого исключены вредные и бесполезные для организма продукты. Пытаясь составить сбалансированное меню и питаться правильно, мы зачастую совершаем ошибки в подборе продуктов. Какие продукты необходимо исключить при правильном питании?
Обезжиренные продукты
Мы часто слышим, что жирные продукты вредны и для фигуры, и для здоровья в целом. Пытаясь сохранить стройную фигуру, многие покупают только обезжиренные продукты. Но есть ли в них польза?
Обезжиренные и низкокалорийные продукты не означают, что это здоровые продукты. Важно помнить, что некоторые крайне необходимые организму витамины, например, А, Е, В, являются жирорастворимыми, а потому без жира они не усваиваются. То же самое относится и к кальцию. Таким образом, обезжиренными молочными продуктами вы просто утоляете голод, но особой пользы организму не приносите.
Что касается низкокалорийных продуктов, то не все продукты с пометкой «диетический» одинаково полезны. Например, творожные десерты, йогурты, диетические батончики, каши быстрого приготовления могут содержать сахар, крахмал, красители, усилители вкуса, пальмовое масло. Выбирая такие продукты, обязательно смотрите на состав.
Важно!
Помните о том, что жир жиру рознь. Есть полезные жиры, которые нельзя исключать из рациона. Например, полезные жирные кислоты, как Омега-3.
Готовые смузи
Овощные и фруктовые смузи — очень модные сегодня напитки, однако злоупотреблять ими не стоит. Так, приготовление смузи подразумевает измельчение овощей и фруктов блендером, а жидкая пища — это риск переедания. Именно поэтому к смузи стоит относиться не как к напиткам, а как к полноценной пище: если вы включаете его в меню, то употребляйте как самостоятельное блюдо, иначе будет переедание.
О пользе смузи можно говорить только в том случае, если в него не добавляют сахар, сироп и другие простые углеводы. От покупных смузи лучше полностью отказаться, поскольку они далеки от натуральности: в них добавляют сахар, красители, усилители вкуса, консерванты.
Колбасные изделия
Колбасы, сосиски и другие мясные изделия из переработанного мяса Международное агентство по исследованию рака (IARG) относит к продуктам с канцерогенной активностью. Так, розовый цвет колбасы — заслуга нитрита натрия или нитрита калия. Без них не обойтись, поскольку они предотвращают развитие в продукте возбудителей ботулизма. При попадании в кишечник эти вещества могут превращаться в канцерогенные нитрозамины.
Колбаса состоит из свиных шкурок и сала, субпродуктов, соли, консервантов, ароматизаторов, крахмала, соли, трансгенной сои — такой состав говорит о том, что от колбасы и сосисок в ежедневном рационе лучше воздержаться.
Консервы
Консервычеловеку, который придерживается принципов здорового питания, не нужны, поскольку свою пищевую пригодность они сохраняют из-за большого количества соли, сахара, уксусной кислоты. Из-за обилия соли консервы часто запрещают употреблять людям с проблемами мочеполовой и сердечно-сосудистой систем. Но и здоровым людям такое количество соли ни к чему.
Сушеные бананы
Многие приверженцы здорового питания заменяют конфеты сухофруктами, которые действительно полезны. Однако учтите, что в них много сахара и калорий, особенно если это сушеные бананы, в 100 граммах которых содержится 88,3 граммов углеводов. Если употреблять их горстями, то по калорийности они будут равны внушительному куску торта.
Безглютеновые обработанные продукты
Стараясь избегать глютена, многие выбирают вместо полезных продуктов с глютеном вредные, но безглютеновые, которые часто бывают перегружены крахмалом с высоким гликемическим индексом. В основном это касается многих обработанных продуктов. Например, это йогурты, мороженое. Выбирайте вместо них необработанные продукты животного и растительного происхождения.
Чипсы, картофель фри, фастфуд
Картофель, приготовленный в большом количестве масла, как фри и чипсы, — это большая доза жиров и смеси крахмалов, а потому лишний вес у любителей чипсов и картофеля фри неизбежен. К тому же, подобные закуски содержат генномодифицированную сою, обилие соли, усилители вкуса, а также всевозможные ароматизаторы. Вкусовые добавки бывают самыми неожиданными, например, чипсы со вкусом пиццы, борща, колы. Понятно, что такой продукт содержит ударную дозу пищевых ароматизаторов и усилителей вкуса.
Факт!
Здоровое питание — это не только сбалансированный рацион, но и режим питания. Дробное питание, включающее 4-5 приемов пищи в день, будет способствовать поддержанию стабильного уровня глюкозы в крови, что позволит избежать острых приступов голода и желания съесть что-то жирное, сладкое или калорийное.
Кроме того, при приготовлении картофеля фри дольки обжаривают во фритюре, в который входит смесь различных жиров, в том числе пальмовое масло. Одна смесь в сетях фастфуда может использоваться многократно для обжаривания картофельных долек.
Что касается фастфуда в целом, то злоупотребление хотдогами, гамбургерами и прочими продуктам быстрого приготовления грозит не только лишним весом, но и повышенным холестерином, атеросклерозом, высоким риском инфарктов и инсультов.
Фастфуд — это не только трансжиры и обилие соли, генномодифицированная соя, усилители вкуса. По сути, бургер — это сочетание быстрых углеводов (белая булка) и жиров (мясная котлета, обжаренная в масле), дополненные калорийным соусом. Понятно, что к здоровому питанию это не имеет отношения.
Плавленый сыр
При выборе плавленого сыра обязательно изучайте состав. Многие виды такого сыра — это не сыр вовсе, а сырные продукты, которые содержат пальмовое или рапсовое масло. Помните о том, настоящий плавленый сыр не должен содержать растительных жиров. Продукт с таким составом следует исключить из рациона.
Сладкие газированные напитки
Сладкая «газировка» — это обилие сахара, нарушающее суточную норму потребления. Сахар относится к быстрым углеводам, злоупотребление им может привести к ожирению.
Газированная вода — это еще и углекислый газ, который стимулирует секрецию соляной кислоты и раздражает слизистую желудка.
Но если со сладкой газированной водой большинство людей не питают иллюзий, то пакетированные соки многие считают полезными. Между тем, это такое же обилие сахара: в стакане восстановленных из концентрата соков содержится 4-6 чайных ложек сахара, что даже больше, чем в кока-коле, и практически полное отсутствие клетчатки. К слову, зачастую соки с пометкой «без сахара» еще более вредны, поскольку вместо сахара они содержат искусственные подсластители.
Совет!
Чем заменить сладкую газированную воду и соки? Это может быть домашний лимонад, холодный чай или вода с добавлением лимона, яблока, других фруктов и ягод.
Майонез и кетчуп
Любимые многими соусы, такие как майонез и кетчуп, — это обилие красителей, усилителей вкуса, стабилизаторов. Кетчуп практически на пятую часть состоит из сахара, а в составе майонеза под общим названием «растительное масло» чаще всего скрывается пальмовое масло. Так, если на этикетке и указано «оливковый», то, как правило, оливковое масло присутствует в продукте в минимальном количестве, тогда как большая часть — именно пальмовое масло.
Покупные майонезы, а также соусы с различными вкусами на основе майонезов — не что иное, как высокая концентрация насыщенных жиров, которые приводят к набору лишнего веса и повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Совет!
Чем заменить кетчупы и майонез? Соусами домашнего приготовления. Простой кетчуп можно сделать из помидоров и лимонной кислоты, соус — из нежирного йогурта, зелени, соленых огурцов.
Конфеты и леденцы
Леденцы и конфеты — это смесь подсластителей, заменителей сахара, загустителей, красителей. Они обладают самым высоким гликемическим индексом.
Комментарий эксперта
Бонни Тауб-Дикс, диетолог, эксперт по здоровому питанию
Рекомендую исключить из рациона маргарин. Вместо него используйте небольшое количество сливочного масла как для намазывания на хлеб, так и для выпечки. Маргарин — это действительно один из самых худших продуктов. Не забывайте, что содержится он во многих кондитерских и хлебобулочных изделиях, готовых закусках и продуктах быстрого приготовления. Поэтому контролируйте потребление этих скрытых источников маргарина. А вот продукты с содержанием полезного жира, напротив, в рацион необходимо включить.
Сократите употребление жирных мясных изделий, например, бекона, в котором много жира и консерванта нитрата натрия. Злоупотребление этим продуктом опасно для сердца и пищеварительной системы. В салаты вместо хрустящего зажаренного бекона лучше добавить орехи.
Будьте осторожны с соевым соусом. Действительно, этот соус низкокалорийный, содержит витамины и минералы, но и также и высокое количество натрия, что особенно опасно при гипертонии. Есть много других соусов, более легких и с низким содержанием натрия.
Использованы фотоматериалы Shutterstock
- Assessment of meat products and saturated fatty acid intake in human diets / Trbovic D., Lakicevic B., Petronijevic R. B. // The 60th International Meat industry Conference MEATCON. = 2019
- Food Buzzwords: Understanding How Schemas of Proper Dieting Are Formed / Sacha F-J.. – May 2016
Источник
«Чего бы это съесть, чтобы похудеть…». Современные леди думают иначе и озадачиваются скорее вопросом: «В каких продуктах ограничить себя?»
Можно сколько угодно говорить о жиросжигающих свойствах сельдерея, грейпфрута или имбиря, но на фоне употребления «неправильной» еды их качества нивелируются.
Уравнение на сложение высококалорийного торта и салата с нулевой калорийностью не равно нулю. О продуктах, в которых стоит ограничить себя, чтобы похудеть, мы и поговорим. Исключить их нужно безжалостно, позволяя себе лишь изредка подобное баловство, которое ничего, кроме лишних килограммов, не способно привнести в нашу жизнь.
Ограничить себя, чтобы похудеть – а нужно ли это?
Для кого-то любые лишения – непереносимые муки. В этом случае спасти фигуру от расползания сможет только ежедневная активная физическая нагрузка. Идеальный вариант – большой спорт или балет, когда тренировки становятся содержанием жизни, а не способом развлечься.
Не ограничивают себя в еде и люди, метаболизм которых работает на высоких скоростях. В этом случае тортики отправляются не в жировое хранилище, а в раскаленную топку. Завидовать им не нужно. Быстрый обмен веществ не всегда говорит о хорошем здоровье.
Зачастую изможденный внешний вид при хорошем аппетите свидетельствует о серьезных проблемах с пищеварительной системой, когда не усваиваются не только жиры, но и все полезные микроэлементы.
В случае же среднестатистического человека избыток калорий и употребление «мусорной» еды неизменно приводит к полноте. А если к этому присовокупить гиподинамию – речь уже может идти о потенциальном ожирении. Поэтому ограничения – вынужденная мера, которая позволит не только похудеть, но и поддержать форму в течение своей жизни.
Мера эта должна быть не кратковременной, а постоянной, стать стилем жизни. Достаточно хотя бы раз глубоко прочувствовать всю бессмысленность поедания всего и вся, как здоровая еда станет не только полезной, но и вкусной.
В каких продуктах необходимо ограничить себя?
В мире диетологии редко совершаются открытия. Перечень продуктов, в которых нужно ограничить себя, чтобы похудеть, остается прежним. По понятным причинам реальный вред «вкусностей» игнорируется – почти невозможно заставить себя смириться с осознанием того, что эти воздушные эклеры с изумительным сливочным кремом перестанут быть частью нашей жизни.
Впрочем, перед тем как погрузиться в запреты, стоит отметить: утром можно баловать себя «вредностями», но однократно, послеобеденное время должно быть заполнено только правильной едой – медленными углеводами и белками. А калорийность всего суточного рациона должна быть ниже на 400-500 ккал, если речь идет о похудении.
Быстрые углеводы
Почти все продукты, в которых нужно себя ограничить, принадлежат к классу быстрых углеводов. Их употребление вызывает выброс большого количества гормона инсулина, который в числе прочих своих свойств активно запасает жиры.
Быстрые углеводы стремительно перевариваются нашим пищеварительным трактом, уровень сахара мгновенно взлетает вверх. А избыток поступивших калорий (которому некуда потратиться) складируется в виде жира.
Употребление простых углеводов должно сопровождаться активной тратой калорий. Именно поэтому позволительно съесть пирожное утром, но недопустимо – вечером. Вообще без углеводов обойтись человеческий организм не может.
Популярные белковые диеты критикуются всеми врачами, они вызывают серьезные, а порой и необратимые нарушения работы органов и систем. Однако включать в рацион необходимо «правильные» углеводы – те полисахариды, которые медленно усваиваются: каши из цельных злаков, овощи.
Об углеводах
Ограничиваем употребление или полностью исключаем из меню:
- сахар и все сахаросодержащие продукты, включая напитки,
- алкоголь и коктейли на основе алкоголя (кроме красного сухого вина),
- хлебобулочные изделия из рафинированной муки,
- кондитерские изделия на основе муки, сахара и жира,
- мясную продукцию – колбасы, сосиски, полуфабрикаты, кулинарию,
- любой картофель кроме запеченного в кожуре,
- макароны (кроме твердых сортов),
- сладкие фрукты (банан, манго, виноград, дыня),
- любой шоколад за исключением горького,
- «мусорную» еду – чипсы, соленые орешки, блюда быстрого приготовления.
Категория junk food – это высококалорийная еда, пищевая ценность которой приближена к единице по 100-бальной шкале. Проблемный список присутствует в меню практически каждого. А масштабы употребления этих продуктов угрожают национальному здоровью. Наиболее яркое проявление проблемы – в Америке, где вместо «лишний вес» все чаще звучит «ожирение».
К сожалению, ограничить себя, чтобы похудеть, придется в продуктах, которые отличаются особо ярким вкусом. Джанк-фуд (куда входит и вся мясная продукция) обогащают усилителями вкуса, ароматизаторами, которые вызывают настоящую зависимость.
«Докторская» (где процент жиров и крахмалов зашкаливает за любую лояльную норму) воспринимается большинством как мясо, хотя к нему колбаса имеет небольшое отношение.
…и о жирах
Другое дело – жиры. Сокращение их количества – обязательное условие для похудения. 3 ст. л. растительного масла вполне обеспечат взрослого человека всем необходимым комплексом полезных жирных кислот. 25-30 г – достаточно, но норма человека современного приближена к 100 г (у тех, кто следит за качеством еды).
- При варке любого мяса первую воду необходимо сливать.
- Для похудения допустимо употребление только диетических сортов мяса и рыбы.
- Заправляя салат, отмеривайте растительное масло ложками. Низкокалорийный капустный салат может превратиться в калорийную бомбу, если «масло льется из бутылки».
- Замените сливочное масло творожным кремом.
- Исключите мягкие сыры, заменив их на твердые типа «пармезан» или же нежирные сорта.
Проблема избытка белков (за исключением приверженцев белковых диет) не так актуальна. Скорее, чтобы похудеть, необходимо включить как можно больше белковых продуктов – а это творог, рыба, куриная грудка, яичные белки.
Обращайте внимание на жирность – пачка 10% творога может исчерпать суточный жировой лимит. Извлечь жир из других продуктов сложнее, чем купить, к примеру, творог 4%.
Вопросом «в каких продуктах ограничить себя, чтобы похудеть», необходимо задаваться каждое утро, пока не выработается устойчивая привычка есть здоровую еду. Прежде чем отправить кусочек в рот, взгляните на него критически. И вспомните мудрость: «минута во рту – годы на талии». Будьте внимательны к себе.
Источник