В каких продуктах отсутствует железо
Щитовидная железа расположена в нижней части шеи прямо под кадыком. Несмотря на небольшой размер она играет огромную роль в регулировании важных гормонов, которые влияют на энергетические и обменные процессы. Щитовидную железу можно назвать основополагающим элементом в очень сложном механизме. Все клетки организма имеют рецепторы гормонов щитовидной железы. И если этот орган начинает работать неправильно, то это негативно сказывается на всём. Затрагиваются важные аспекты, например, вес, психическое здоровье, хроническая усталость, риск ишемической болезни сердца и многое другое. Перед вами некоторые советы по профилактике заболеваний щитовидной железы.
1. Знаете ли вы, что плохая стабилизация сахара в крови и чувствительность к инсулину может вызвать рост вредных бактерий в кишечнике? Это вызывает цепную реакцию, которая влияет на щитовидную железу, вызывая гормональный дисбаланс, ослабление иммунной системы, и медленную детоксикацию. Все эти факторы влияют на здоровье щитовидной железы.
Чтобы сохранить ваш уровень сахара в крови в норме и улучшить функции щитовидной железы, придерживайтесь диеты с низким содержанием углеводов. Вместо белого хлеба, макарон, риса и выпечки из обработанной муки отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам.
2. Одной из наиболее распространённых причин проблем щитовидной железы является отсутствие здоровых жиров в рационе. А ведь они помогают уменьшить воспаления, способствуя более быстрому сжиганию углеводов, чтобы зарядить энергией тело. Если организм не получает достаточного количества полезных жиров, то гормоны щитовидной железы и надпочечников начинают работать в сверхурочном режиме, чтобы уравновесить возникший дисбаланс. Всё это вызывает проблемы с печенью, пищеварением и вялое функционирование щитовидной железы.
Поэтому для профилактики заболеваний щитовидной железы старайтесь, наполнить рацион здоровыми жирами (лосось, тунец, оливковое или кокосовое масло и т.д.).
3. Сигаретный дым имеет различные токсины, что особенно опасно для щитовидной железы, потому как они могут спровоцировать заболевание у восприимчивых людей. Для сохранения здоровья постарайтесь избавиться от этой пагубной привычки. Только задумайтесь, курение может стать причиной от 3-х до 5 – кратного увеличения риска заболеваний щитовидной железы.
4. Следите за фтором. Что хорошо для зубов может быть вредно для щитовидной железы. Дело в том, что фторид используется в препаратах для лечения гиперфункции щитовидной железы. Именно поэтому необходимо проявить осторожность в сегодняшнем фторированном мире, где вода, зубная паста и ополаскиватели наполнены повышенным содержанием фтора.
5. Глютен (клейковина) – это побочный продукт крахмалистых продуктов, а казеин – это белок содержащийся в молочных продуктах. Оба эти белка вызывают определённые биологические реакции, которые способны вызвать гипотиреоз и гипертиреоз. Для профилактики заболеваний щитовидной железы следует избегать продуктов с высоким содержанием этих белков. К ним относятся хлеб, каши, макароны и пшеничные продукты, а также коровье молоко и сыр.
6. Соя – это еда, но когда в отношении её вы начинаете действовать по принципу, чем больше, тем лучше, то к добру такой маршрут может не привести. Сильное увлечение соей связано с повышенным риском заболеваний щитовидной железы, так как большинство таких продуктов генетически изменены. Это приводит к повышению функции эстрогенов в организме, что приводит к ослаблению щитовидную железу. По этой причине лучше ограничить потребление сои до одной порции в день и отдать предпочтение органически ферментированным соевым продуктам (мисо, темпе,тофу).
7. Стресс. Его часто упускают из виду, как причину повреждения щитовидной железы. Чтобы сохранить свой эмоциональный фон в норме позволяйте себе расслабляться. Это можно сделать здоровым образом. Например, массаж, занятие йогой, тренировки, прогулки или просто встреча с друзьями.
https://newsyou.info/sovety-po-profilaktike-zabolevanij-shhitovidnoj-zhelezy
Источник
До 30-40% жителей Европы, в том числе России, имеют скрытый дефицит железа. Так считают эксперты. Иными словами, у каждой третьей читательницы этой статьи вполне может быть такая проблема.
Почему возникает нехватка железа и как она может себя проявлять? Не пора ли нам уже сегодня записаться на чекап, и чем восполнить дефицит феррума? И, наконец, почему у нас закружилась голова: от обилия вопросов или… все той же нехватки железа? Давайте разбираться!
«Мы живем, потому что дышим…»
…и огромную роль в этом играет именно железо, причем на уровне клеток.
В организме взрослого человека содержится в среднем 5 граммов железа. Большая его часть находится в составе гемоглобина, осуществляющего транспорт кислорода во все органы и ткани, до 10% – в миоглобине, «кислородной подушке» для скелетных мышц и миокарда. Примерно четверть всего количества железа наш организм держит про запас – в печени, мышцах, селезенке, костном мозге. А 1 % минерала содержится в особых ферментах, обеспечивающих процессы клеточного «дыхания».
Положение у железа более чем привилегированное. У него даже есть свое личное «такси» – белок трансферрин, который «подвозит» металл непосредственно к местам использования.
Причины дефицита железа и повышенной потребности в нем
1. Обильные или длительные менструации.Они приводят к повышенным потерям крови и истощению резервов железа.
2. Беременность и грудное кормление. В период беременности и родов потребность в железе возрастает в среднем в 2 раза, а во время лактации еще больше.
3. Патологические хронические кровопотери.
4. Увлечение вегетарианством, веганством или сыроядением. Негемовое железо из растительных продуктов усваивается хуже, чем гемовое из животных, и требует присутствия витамина С.
5. Частое питание фастфудом, бедным полезными компонентами, в том числе минералами.
6. Употребление продуктов, связывающих железо и снижающих его всасывание в кишечнике. Например, так действуют соли фитиновой кислоты в пресном тесте из цельнозерновой муки, в хлебных злаках; оксалаты свежих овощей, особенно ревеня, шпината, щавеля; фосфобелки яиц, полифенольные соединения кофе и чая, лактоферрин молока, консервант ЭДТА в составе газированных напитков, приправ, соусов и майонезов.
7. Прием некоторых лекарств (например, ряда антибиотиков, антацидных препаратов, блокаторов протонной помпы, Н2-блокаторов).
8. Болезни желудочно-кишечного тракта (целиакия, язвенная болезнь, воспалительная патология кишечника, опухоли, дивертикулез, паразитарные инвазии и др.).
9. Патология мочевой системы (геморрагический цистит, мочекаменная болезнь, гломерулонефрит).
10. Избыточная масса тела и ожирение. При этом состоянии наблюдается повышенная выработка провоспалительных веществ, которые негативно влияют на всасывание и биодоступность железа.
11. Регулярные занятия спортом. Они значительно повышают потребность не только в белках, но и витаминах и минералах, в том числе железе.
Дефицит железа – симптомы у женщин
Быструю утомляемость, нехватку жизненной энергии, раздражительность, перепады настроения, частые головокружения и повышенную склонность к простудам, синдром беспокойных ног мы с вами часто списываем на постоянные стрессы, большую нагрузку на работе, погодные условия…
Да мало ли причин ухудшения самочувствия, не правда ли? Но когда копилку проблем пополняют еще и внешние изменения – кожа становится сухой, появляются трещинки в уголках рта, ногти меняют свою форму (приобретают вогнутый вид) и становятся хрупкими, а волосы тускнеют, часто ломаются и выпадают больше обычного, то возникает вопрос: о чем же нам пытается сказать организм? Эти проявления могут быть при нехватке железа.
Интересный факт
«Тянуть на солененькое» даму может далеко не только при беременности, но и, например, дефиците железа. А еще к его признакам относятся необычные изменения вкуса (желание «полакомиться» песком, мелом, глиной, зубным порошком, сырым фаршем и т.д.), и обоняния (привлекательными кажутся запахи бензина, ацетона, лака, краски).
А дефицит железа у ребенка может проявляться снижением способности к обучению, повышенной усталостью, вялостью, плаксивостью, склонностью к частым простудам и кишечным инфекциям.
Если у вас имеются указанные выше проявления, есть повод отправиться на чекап. Впрочем, провериться не мешает даже при отсутствии явных симптомов нехватки железа, чтобы исключить его скрытый дефицит.
Лабораторный чекап: не гемоглобином единым!
Уровень гемоглобина, конечно, очень важный показатель, но необходимо помнить, что его норма не исключает наличие у вас уже упомянутого нами латентного (скрытого) дефицита железа – состояния, при котором запасы металла в организме уже истощены.
Вот почему сегодня для более точной диагностики железодефицитного состояния помимо гемоглобина и количества эритроцитов используется целый комплекс лабораторных показателей: уровни ферритина и сывороточного железа, железосвязывающая способность сыворотки, насыщение трансферрина железом, морфологическая оценка эритроцитов и др. Полноценный чекап поможет специалисту расставить точки над «i».
При выраженной нехватке железа и анемии необходимо провести срочное комплексное обследование, чтобы выявить возможные проблемы со здоровьем, являющиеся ее причиной.
Какое железо лучше принимать
В качестве дополнительного источника железа оптимально принимать железо в аминокислотной хелатной форме от Эвалар. Специально разработанная формула является наиболее оптимальной, легко усваиваемой и максимально естественной для нашего организма. Гемоглобин и другие железосодержащие белки – явное тому подтверждение!
- Важным плюсом хелатного железа является отсутствие побочных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, поскольку хелатное железо не влияет на кислотность желудка.
- Согласно исследованиям, железо в хелатной форме усваивается на 90-98% тогда как в других формах этот показатель редко превышает 40%.
- Это отличный вариант для беременных женщин, поскольку именно хелат железа может проникнуть через барьер плаценты и принести максимум пользы будущему малышу в такой важный период развития.
- За счёт высокой степени усвоения не образует отложений в суставах, почках и сосудах.
- Отличное соотношение исключительно высокого качества и доступной цены. Одной упаковки «Железа хелат» от Эвалар хватит на курс продолжительностью 2 месяца (из расчёта суточной нормы 1 таблетка в день).
Как правильно принимать железо
Вот несколько советов, которым важно следовать при приеме препаратов железа.
1. В какое время принимать железо и как часто? Придерживайтесь схемы приема в инструкции, так как она учитывает важные особенности усвоения минерала из препарата в зависимости от наличия других компонентов или приема пищи.
2. Не сочетайте прием железа с лекарствами, которые негативно влияют на его усвоение (о них мы уже упомянули выше), а также не принимайте его одновременно с кальцием.
3. В течение часа с момента приема железа не рекомендуется пить чай или кофе.
4. Препараты железа можно запивать слегка подкисленным напитком, например, из ягод или фруктов, богатых витамином С. Он способствует усвоению железа. А вот использовать для этой цели молоко, чай, газированные напитки не стоит.
5. Не следует принимать железо во время инфекционных заболеваний, обострения патологии желудочно-кишечного тракта.
6. Не превышайте рекомендованные дозировки и курсы приема препарата.
А у вас нет нехватки железа?
Может, стоить проверить?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Источник
Источник картинки: lifehacker.ru
Железодефицитная анемия может проходить в лёгкой форме, поначалу совсем незаметно, особенно если лёгкое недомогание для вас – вариант нормы. От неё можно избавиться без дорогих курсов лечения, просто позаботившись о насыщении своего рациона железом.
Из всех элементов, что необходимы человеку не только для выполнения повседневных задач, но и для жизнедеятельности в целом, выделяется железо (Fe).
Недостаток железа напрямую выражается через внешний вид и некоторые другие признаки, а также значительно вредит здоровью. Чтобы избежать таких проблем со здоровьем, каждому желательно знать, в каких продуктах содержится железо.
Почему нельзя допустить недостаток железа?
Узнать, что этого важного вещества в организме недостаток, можно уже через несколько недель острой нехватки или месяца-двух умеренной. У детей дефицит выражается чаще и ярче — это напрямую препятствует их полноценному росту и умственному развитию.
Взрослому человеку нехватка железа тоже может очень сильно навредить. Как следствие плохого самочувствия появятся: снижение работоспособности/способности к учёбе, понижение концентрации, раздражительность, апатичные и депрессивные состояния.
Симптомы и содержание железа в продуктах (в мг на 100 г)
Как определить нехватку железа в организме?
Если в вашем рационе нет или очень мало железосодержащих продуктов, организм быстро даст об этом знать – нужно только вовремя заметить сигналы.
Признаки дефицита Fe:
- Малокровие – самый опасный и неприятный по своей природе симптом. Образование и циркуляции крови в теле человека во многом зависит от наличия железа в рационе. Если запас вещества долгое время не восполнять, может возникнуть анемическое состояние – временное или хроническое.
- Плохое самочувствие. Прямое следствие первого симптома. У человека, которому не хватает железа, будет мало сил – он будет жаловаться на беспричинную сонливость, слабость и вялость, не проходящую после сна.
- Нарушения во внешнем виде. Спустя некоторое время дефицит начнёт сказываться и на внешнем виде – первыми пострадают самые уязвимые к тяжёлым состояниям организма части тела — это ногти и волосы, которые станут ломкими и секущимися соответственно.
- Изменение пищевых привычек и даже перемены в отношении к запахам.
В совокупности все эти симптомы называют железодефицитной анемией. Если у вас есть хотя бы пара из этих симптомов, это уже повод обратиться к врачу и всерьёз пересмотреть свой рацион питания.
Суточная потребность организма в железе
Для того, чтобы поддерживать нужный уровень железа, не нужно угадывать наличие или отсутствие дефицита по своему состоянию. Достаточно придерживаться суточной нормы, более или менее.
Известно, что женщины нуждаются в железе больше, чем мужчины — это объясняется спецификой работы гормонов и в целом отличием строения тела. Девочке и подростку нужно не менее 20 мг. в сутки, а взрослой женщине – от 20 до 30 мг. в сутки.
Мальчик и мальчик-подросток должен получать не менее 15 мг., а взрослый мужчина – даже меньше, от 10 до 12 мг.
Соблюдая эти требования, любой сможет оставаться здоровым и защититься от возможности анемии совсем небольшими усилиями.
Признаки железодефицита – инфографика
Правильный рацион с содержанием железа
Многие продукты содержат Fe в той или иной концентрации – как животного, так и растительного происхождения. Если у вас выявлен критический недостаток железа, это значит, что рацион в принципе не полный и не сбалансированный – рекомендуется обратить на это внимание, не просто убирать нехватку одного железа витаминными комплексами.
Больше всего железа содержится в продуктах животного происхождения, но при желании можно улучшить свой рацион и только с помощью растительной пищи – в таком случае придётся поднять объёмы и выбирать источники железа тщательнее.
Таблица продуктов, в которых содержится железо (мг на 100 гр).
Мясо – красное и белое
Такими продуктами поднять уровень железа проще всего. Подойдёт любое мясо, но наибольший результат даёт “красное” — это говядина, свинина или баранина.
Полезными будут субпродукты – если в вашем рационе питания вообще нет печени, то факт дефицита неудивителен.
Мясные продукты с самым высоким содержанием Fe:
- печень – свиная (20.2), куриная (17.5) и говяжья (6.9);
- сердце – говяжье (4.8) и свиное (4.1);
- красное мясо любой категории – говядина (3.6), баранина (3.1), свинина (1.8);
- белое мясо любой категории – курица (1.6) и индейка (1.4).
Также для поддержания баланса рекомендуется принимать в пищу яйца, желательно варёные – в желтке яйца железо содержится в большом количестве, в пропорции сопоставимое с “красными” мясными субпродуктами (в курином 6.7., а в перепелином – 3.2).
Пища, содержащая железо и другие важные микроэлементы – изображение
Рыба и морепродукты
Это отличная альтернатива для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо — это могут быть как этические причины, так и необходимость следовать рекомендациям врачей.
Помимо железа в рыбе и морепродуктах содержится огромное количество полезных человеку незаменимых органических соединений.
Морепродукты, содержащие железо:
- моллюски – устрицы (9.2) и мидии (6.7);
- сардины (2.9);
- рыбные консервы – тунец (1.4).
Список продуктов менее разнообразный, чем в случае наиболее насыщенных железом мясных продуктов, потому полностью заменять мясо на морепродукты не рекомендуется во всех случаях, кроме тех, где это продиктовано необходимостью.
Продукты растительного происхождения
Для того, чтобы точно не испытывать никаких проблем с дефицитом железа, к регулярному потреблению мяса и/или рыбы с морепродуктами, важно поддерживать баланс Fe и среди остальных продуктов питания. Растительных видов пищи, которые содержат много железа, немало и ввести её в рацион будет совсем нетрудно.
Вокруг железа в растительной пище есть множество мифов – например, гранаты многие воспринимают как железосодержащие фрукты, , хотя на деле их коэффициент всего 1.
Ещё хуже ситуация обстоит с яблоками – их считают обязательными при анемии, но их показатель совсем незначительный – всего 0.1.
Картинка: железо в продуктах питания растительного происхождения
Злаки и крупы
Крупы и злаки в принципе являются одними из самых полезных групп продуктов питания, наравне с мясом/рыбой и овощами/фруктами.
Если вам необходимо срочно вернуть баланс железа в норму, к употреблению рекомендуются пшеничные отруби (из них можно испечь хлеб) с почти рекордным для злаковых содержанием Fe в 11.1.
Крупы, богатые железом:
- чечевичная (11.8);
- гречневая (6.7);
- овсяная (3.9).
Из данных круп можно составить основу одного приёма пищи и навсегда забыть о дефиците железа. Также в этом поможет употребление ржаного хлеба (3.9) и кукурузы (2.7).
Бобовые
Без бобовых в рационе никак не обойтись – они ценный источник белка, и соответственно железа. Почти все популярные культурные бобовые, которые употребляются человеком в пищу, помогут избавиться от дефицита Fe: соя (9.7) и горох (1.7).
Несмотря на не большое разнообразие, эти бобовые можно употреблять в пищу десятками способов.
Орехи и сухофрукты
Пожалуй, это самый простой способ поднять уровень железа – эти продукты очень сытные, не нуждаются в приготовлении (разве что в ручной заготовке), могут служить перекусом и десертом.
Сухофрукты и орехи, в которых имеется высокое содержание железа:
- арахис (4.6);
- кизил (4.1);
- фисташки (3.9);
- миндаль (3.7);
- курага (3.2);
- чернослив (3);
- грецкий орех (2.9).
Фрукты и ягоды
К сожалению, фрукты – не лучший источник железа, но есть и среди них свои исключения.
К примеру, 100 г черной смородины дадут 12% ежедневной суточной нормы этого минерала. Помимо этого, в ягодах смородины есть витамин С, улучшающий усвоение железа.
Также есть железо в небольших количествах в тутовнике (шелковице), хурме, чернике и бузине, гранатах.
Всех вышеперечисленных продуктов будет достаточно, чтобы надёжно избавиться от железодефицитной анемии.
Не обязательно включать в рацион их все — это невозможно из-за пищевых предпочтений каждого человека и финансовых возможностей.
Не стоит заставлять себя есть нелюбимые продукты питания – можно в разумных рамках увеличить потребление любимых, в которых больше железа, и так же удачно “закрыть” дефицит минерала в крови.
Аптечные витамины с железом в составе
Из популярных витаминных комплексов, которые продаются в аптеках России можно выделить:
- Фенюльс,
- Феррум Лэк (в сиропе),
- Ферро-Фольгама,
- Тotema,
- Гино-Тардиферон,
- Капли Мальтофер,
- Гематоген Fe.
Есть и другие марки – точные цены и бренды можно уточнить в аптеке. Перед применением любого лекарственного средства обязательно проконсультируйтесь у специалиста!
Источник