В каких продуктах пантенол

Пантотеновая кислота (также известная как витамин B5) – это необходимый витамин для полноценной жизнедеятельности человека. Он принимает участие в кроветворении, преобразовании пищи в энергию.
Пантотеновая кислота — водорастворимое вещество, необходимое для продуцирования собственного кофермента А (CoA), белка-носителя ацила (КоА). Последний играет важную роль в синтезе и усвоении жирных кислот [1].
Выработка собственной пантотеновой кислоты — одна из функций микрофлоры кишечника. Однако, на сегодняшний день до конца неизвестно, влияет ли она на общее усвоение витамина В5 организмом [2].
Продукты-рекордсмены по содержанию витамина В5
Примерно 85% пищевого витамина В5 представлено в форме КоА и фосфопантетеина. Ценная пантотеновая кислота обнаружена в множестве продуктов растительного и животного происхождения. Наибольшую концентрацию витамина В5 содержат мясные субпродукты, грибы шиитаке, семечки подсолнуха.
Грибы шиитакеСухие: 21,9 мг
ПеченьКуриная: 8,3 мг
Говяжья: 7,1 мг
Индейки, гусиная, утиная: 6,2 мг
Свиная: 4,8 мг
Отруби рисовые7,2 мг
Форель, сёмгаЗапеченная: 2,0 мг
Яйцо куриноеЖаренные: 1,7 мг
Куриная грудка1,7 мг
Натуральный витамин В5 не отличается высокой устойчивостью. Термическая обработка, замораживание вызывают разрушение структуры пантотеновой кислоты. Анализ показал, что консервация и низкие температуры снижают концентрацию витамина от 21 до 70%.
Суточная норма витамина В5 для женщин, мужчин и детей
Норма витамина В5 составляет 5,0 мг для взрослых мужчин и женщин.
Нормы физиологических потребностей в витаминах в РФ (РФ, МР 2.3.1.2432-08)
Зачем нам витамин В5?
Без витамина В5 невозможно представить ряд важнейших физиологических процессов:
Трансформация пищи в глюкозу.
Выработка холестерина.
Синтез гормонов, влияющих на сексуальную активность, стрессоустойчивость.
Формирование эритроцитов.
Воздействие пантотеновой кислоты защищает органы пищеварения. Без нее организм не может полноценно усваивать иные витаминные соединения, особенно витамин В2.
Пантотеновая кислота вместе с другими витаминами группы В принимает участие в расщеплении, усваивании жиров, белков, углеводов. Усвоенные элементы перерабатываются в энергию, способствуют обновлению мышечных волокон, внутренних органов и тканей.
Коэнзим А
Пантотеновая кислота — необходимый элемент для синтеза кофермента А. Он принимает участие в образовании жирных кислот. Под действием коэнзима А продукты питания преобразуются в «хороший»холестерин.
Без кофермента А не может образовываться сфингозин — молекула, похожая по строению на жир. С ее помощью проходят химические реакции между клетками внутренних органов.
Присутствие коэнзима А необходимо для нормального функционирования печени. Именно он обеспечивает обмен лекарственных препаратов, выведение токсинов.
Применение в медицине
Снижение холестерина. Медицинские наблюдения помогли прийти к выводу, что участие пантотеновой кислоты в продуцировании триглицеридов, обмене липопротеинов способствует снижению липидов в крови. Это крайне полезно для больных с гиперлипидемией [3].
Результаты проведенных экспериментов доказали, что пантетин, который является формой витамина В5, способен снизить показатели липидов. Эффект достигается при приёме больших доз пантетина. Анализ 28 медицинских исследований 2005 года, в каждом из которых принимало участие в среднем 22 человека, был посвящен влиянию витамина В5 на усвоение липидов. Участникам с диагностированной гиперлипидемией предлагали по 900 мг добавок пантетина на протяжении 12,7 недель [4].
Через месяц уровень триглицеридов у испытуемых снизились на 14,2%. Спустя 4 месяца было зафиксировано снижение практически на 33%. Общий холестерин снизился на 8,7% и на 15,1% соответственно. Концентрация липопротеинов низкой плотности уменьшилась на 10,4% и на 20,1%. При этом отмечалось одновременное повышение хоестерина высокой плотности. Через 1 месяц ЛПВП повысился на 6,1%, а через 4 — на 8,4%.
Китайские врачи после публикации обзора 2005 года приняли решение провести дополнительные исследования. Для изучения влияния витамина В6 на концентрацию липидов в крови отобрали 216 взрослый пациентов с показателями липопротеинов в крови на уровне от 204 до 576 мг/дл. Все испытуемые получили рекомендации по питанию и принимали коэнзим А по 400 ЕД в сутки или 600 мг пантетина [5].
Показатели триглицеридов уменьшились на 16,5% через 8 недель с начала приёма пантетина. На фоне препарата зафиксировали снижение концентрации холестерина в сравнении с первоначальными показателями.
Польза для мужчин
Здоровье мужчины во многом зависит от уровня тестостерона. Доказано, что витамин В5 обеспечивает оптимальный уровень этого анаболического стероида. В результате мужчина становится обладателем сухой мышечной массы, быстро восстанавливается после физических упражнений. Витамин В5 помогает сохранить настроение, испытывать сексуальное влечение.
Применение в косметологии
Препараты витамина В5 используют для сохранения красоты волос. Активное вещество активизирует деятельность волосяных луковиц, предотвращает появление ранней седины. Пантотеновую кислоту добавляют в кремы и другие ухаживающие средства, которые омолаживают кожу.
Журнал Medical Hypotheses в 1995 году опубликовал данные, согласно которым нехватка витамина В5 может вызывать акне [6]. Согласно публикации, назначение препаратов, содержащих В5, способствует устранению прыщей. До настоящего времени нет результатов дерматологических исследований, которые могли бы подтвердить эту информацию.
В кремы для лица добавляют пантотеновую кислоту, которая обладает способностью увлажнять, смягчать кожу, устранять признаки воспаления. Витамин В5 включается в механизмы регенерации, стимулирует синтез собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Он снимает гиперемию, подсушивает прыщи, угревые высыпания.
Показания к применению
В терапевтических целях препараты витамина В5 показаны при:
Угревой сыпи.
Аллергических реакциях.
Алкоголизме.
Повышенной тревожности.
Бронхиальной астме.
Гиперактивности, синдроме сниженного внимания.
Кистевом туннельном синдроме.
Воспалительных офтальмологических заболеваниях.
Перхоти.
Депрессивных состояниях.
Расстройствах сна.
Бессоннице.
Остеоартрозе.
Рассеянном склерозе.
Ревматоидном артрите.
Язвенном поражении кишечника.
Грибковых инфекциях.
Симптомы дефицита витамина В5
Дефицит витамина В5 наблюдается крайне редко. Это объясняется его присутствием практически во всех продуктах питания. Как правило, нехватка витамина В5 наблюдается при несоблюдении режима питания, недоедании.
Дефицит пантотеновой кислоты фиксируют у лиц, относящихся к одной из групп:
Придерживающихся диеты без содержания витамина В5.
Принимающие препараты-антагонисты пантотеновой кислоты [7].
Нормальными показателями пантотеновой кислоты в крови считают от 1,6 до 2,7 мкмоль/л. Если в крови установлено менее 1 мкмоль/л, говорят о дефиците витамина В5.
Данные о признаках нехватки витамина В5 сформулированы на базе наблюдений за военнопленными времен Второй мировой войны, а также результатов соблюдения диет без пантотеновой кислоты. Наблюдения за пациентами, принимающими антагонисты пантотеновой кислоты, позволили сделать выводы о симптомах дефицита витамина В5:
Чувство онемения в руках и ногах.
Головная боль.
Повышенная утомляемость.
Нервозность.
Повышенная возбудимость.
Бессонница.
Нарушение функций пищеварительной системы, вплоть до анорексии [8-10].
Группы риска
Более остальных дефициту витамина В5 подвержены:
Люди с установленной мутацией в гене пантотенаткиназы 2. При этом наблюдается снижение трансформации пантотеновой кислоты в коэнзим А. У таких пациентов регистрируются низкие показатели КоА в крови [11].
Женщины, принимающие комбинированные оральные контрацептивы. Длительное использование КОК приводит к снижению уровня пантотеновой кислоты в организме.
Риск передозировки
Витамин В5 — абсолютно безопасное для человека вещество. Он нетоксичен и не оказывает негативного влияния на организм.
Некоторые негативные симптомы могут появляться у пациентов, которые долгое время принимают чрезмерно высокие дозы препаратов пантотеновой кислоты. В этом случае наблюдаются симптомы желудочно-кишечной дисфункции, незначительная диарея.
Препараты с пантотеновой кислотой
При соблюдении полноценной диеты, дополнительного употребления пантотеновой кислоты не требуется. Дефицит витамина В5 развивается у лиц, пренебрегающих диетой, беременных женщин, спортсменов. Тяжелые соматические патологии требуют дополнительного назначения В5. Для восполнения нехватки назначают поливитаминные препараты с пантотеновой кислотой. Чаще всего в состав витаминных комплексов входит пантотенат кальция (кальциевая сода).
Витамин В5 производят в капсулах и ампулах. Аналоги препарата — пантегам, пантотенат. Внутрь препараты принимают после еды, придерживаясь определенных дозировок:
1,5-3 грамма для взрослых.
0,75-3 грамма для детей.
Терапевтический курс — до 5 месяцев.
Взаимодействие пантотеновой кислоты с лекарствами и другими витаминами
Витамин В5 лучше усваивается при присутствии витамина В1. Препараты пантотеновой кислоты улучшают эффект сердечных гликозидов, повышают всасывание фолиевой кислоты, витаминов В4 и В9.
Дополнительный прием витамина В5 снижает токсичность стрептомицина, препаратов для лечения туберкулёза. Комбинированное назначение витамина В5 с холином, рибофлавином, ниацином, витаминами С и D способствует успешному лечению ожирения.
Структура витамина В5 разрушается при совместном приёме антибиотиков, гормональных контрацептивов, алкоголя.
[Видео] Лекция персонального тренера Огородова Николая о пантотеновой кислоте:
Источник
Витамины и витаминоподобные вещества, составляющие группу В, можно получить из функциональных продуктов питания животного и растительного происхождения, вполне доступных россиянам. Все они работают не только поодиночке, но и коллективно, обеспечивая важные функции организма, в том числе процессы высвобождения энергии из основных питательных веществ.
Некоторые продукты являются особенно ценными источниками только одного элемента данной группы, в то время как другие содержат все или многие витамины группы В. К счастью, они входят в состав довольно распространенных продуктов, составляющих привычное питание людей. Так что, если человек придерживается разнообразной, сбалансированной диеты, которая включает в себя продукты из всех пищевых групп, то, скорее всего, он не испытывает недостатка данных нутриентов.
Узнайте о том, в составе каких именно продуктов в большом количестве содержатся витамины В.
Где скрывается тиамин (витамин В1)?
Он имеет несколько важных функций, в том числе:
- вместе с другими витаминами данной группы обеспечивает процессы преобразования и высвобождения энергии из пищи, обеспечивая, прежде всего, белковый метаболизм;
- поддерживает здоровье нервной системы;
- участвует в передаче генетической информации.
Хорошими источниками данного нутриента являются:
- зеленый горох;
- орех пекан;
- чечевица;
- миндаль;
- темно-зеленые листовые овощи;
- яйца;
- масло из зародышей пшеницы;
- цельнозерновые сорта хлеба;
- свинина;
- гречневая, овсяная и некоторые другие цельнозерновые крупы;
- печень.
Тиамин не может накапливаться про запас в теле человека, так что он должен присутствовать в составе диеты каждый день. Небольшое его количество производится бактериями, входящими в состав микробиома кишечника. Рекомендованная суточная доза, которую необходимо получать с питанием, для взрослых в России составляет около 1,7 мг.
В каких продуктах питания есть рибофлавин (В2)?
Среди основных функций данного нутриента:
- участие в синтезе эритроцитов;
- сохранение здоровья кожных покровов;
- профилактика нарушений зрения;
- укрепление нервной системы;
- обеспечение синтеза эритроцитов;
- регуляция давления крови;
- участие в высвобождении энергии из пищи.
Хорошими пищевыми источниками рибофлавина являются:
- молоко, сыр, йогурт и прочие молочные продукты;
- белокочанная капуста;
- брокколи;
- шпинат, спаржа, и прочие темно-зеленые листовые овощи;
- рыба;
- яйца;
- курица;
- рис;
- почки;
- грибы;
- гречка;
- печень и т. д.
УФ-излучение способно разрушать рибофлавин, поэтому в идеале все продукты, составляющие питание, должны храниться вдали от прямых солнечных лучей. Хотя частично данное вещество синтезируется микрофлорой толстого кишечника, оно не накапливается в организме, поэтому ежедневно, по рекомендациям российских медиков, в рационе взрослых должно присутствовать около 2 мг рибофлавина.
Где найти ниацин (В3, никотиновую кислоту или витамин РР)?
Никотиновая кислота имеет несколько важных функций, в том числе:
- обеспечивает свыше 50 реакций ферментации;
- помогает высвобождению энергии из пищи;
- участвует в продукции гормонов;
- служит профилактике кардиопатологий;
- сохраняет здоровье нервной системы;
- поддерживает хорошее состояние кожных покровов.
Ценными пищевыми источниками ниацина являются:
- индейка, курица, другие сорта мяса;
- лосось, тунец и другая рыба;
- арахис;
- гречка;
- бобовые;
- грибы;
- яйца;
- молоко.
Хотя В3 частично синтезируется человеческим организмом из триптофана, он также не накапливается, поэтому взрослым рекомендуют употреблять ежедневно около 20 мг ниацина. Дефицит его часто встречается у пациентов с:
- язвенной болезнью желудка;
- гастритами;
- патологиями печени;
- нарушениями в работе щитовидной железы;
- холециститом и т. д.
Не следует увлекаться пищевыми добавками с никотиновой кислотой, так как длительная передозировка может приводить к поражениям кожи, печени. Поэтому предпочтительно получать ниацин из обычной диеты.
В чем содержится пантотеновая кислота (пантенол или В5)?
Данный нутриент имеет несколько функций в организме людей:
- он помогает высвобождать и преобразовывать энергию из продуктов питания;
- участвует в синтезе кофермента А;
- способствует регенерации;
- обеспечивает продукцию антител;
- необходим для выработки ацетилхолина, незаменимого для благополучия нервной системы;
- защищает от последствий стрессов, регулируя выработку кортизона;
- требуется для производства эритроцитов.
Пантотеновая кислота содержится практически во всех мясных и овощных продуктах, в том числе в:
- курице;
- говядине;
- картофеле;
- помидорах;
- спарже;
- почках;
- яйцах;
- брокколи и т. д.
Пантенол содержат бобовые и цельнозерновые продукты, такие как:
- коричневый рис;
- хлеб из непросеянной муки;
- киноа и пр.
Хотя микробиом производит некоторое количество пантенола, с ежедневным рационом человек должен употреблять около 5 мг этого вещества.
Как обогатить диету витамином B6 или пиридоксином?
Среди важных функций данного вещества в человеческом организме:
- участие в преобразовании и накоплении энергии;
- производство гемоглобина;
- он необходим для синтеза простагландинов, незаменимых для благополучия системы кровообращения;
- важен для иммунитета, так как участвует в производстве антител;
- без него невозможна выработка дофамина, серотонина, нонадреналина, необходимых для работы центральной нервной системы и выполнения когнитивных функций и т. д.
Хорошие пищевые источники В6:
- свинина;
- мясо птицы (например, курицы или индейки);
- рыба;
- цельнозерновой хлеб;
- зародыши пшеницы, овсянка, киноа, коричневый рис и прочие цельнозерновые крупы;
- яйца;
- бананы;
- морепродукты;
- шпинат и другие темно-зеленые листовые овощи;
- соевые бобы;
- арахис;
- молоко;
- картофель.
Как и прочие витамины данной группы, пиридоксин частично синтезируется в организме человека при помощи бактерий, но не запасается организмом впрок, поэтому ежедневно необходимо употреблять около 2 мг с пищей. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем начинать прием БАДов с пиридоксином, так как его длительная передозировка может привести к потере чувствительности в руках и ногах (периферическая нейропатия). Как правило, симптомы являются обратимыми и исчезают, когда человек прекращает принимать пищевые добавки с В6.
Какие продукты богаты биотином (витамин В7 или Н)?
Он имеет важное значение для организма:
- является активатором пищеварительных ферментов;
- служит ключевым фактором успешного метаболизма жиров;
- обеспечивает профилактику сахарного диабета (1 и 2 типы);
- защищает здоровье кожи и ее придатков.
Бактерии, которые населяют кишечник человека, способны производить биотин, однако с пищей ежедневно рекомендуют принимать до 50 мг В7.
Биотин встречается в природе в составе широкого диапазона пищевых продуктов, но содержание его находится на очень низком уровне, по сравнению с другими водорастворимыми витаминами. Лучшими источниками данного нутриента считают:
- пивные дрожжи;
- почки;
- арахис;
- печень;
- орехи;
- цветную капусту;
- грибы;
- яйца и т. п.
В чем содержится фолат (фолиевая кислота, фолацин, витамин В9 или М)?
Фолиевая кислота является одним из витаминов В-группы, частично синтезирующихся микробиомом. Но в отличие от других нутриентов данной группы, В9 откладывается в клетках печени.
Фолиевая кислота имеет несколько важных функций:
- работает вместе с витамином B12, чтобы сформировать здоровые красные кровяные клетки;
- участвует в белковом метаболизме;
- помогает снизить риск возникновения дефектов центральной нервной системы у плода;
- обеспечивает производство лейкоцитов;
- необходима для производства серотонина, дофамина и работы центральной нервной системы.
Недостаток фолиевой кислоты может привести к одной из разновидностей мегалобластной анемии, фолиево-дефицитной.
Фолиевая кислота содержится в небольших количествах во многих продуктах питания. Хорошим источниками фолата являются:
- брокколи;
- брюссельская капуста;
- печень;
- шпинат;
- спаржа;
- горох;
- нут;
- цельнозерновые сорта хлеба и т. п.
Дозы могут варьироваться.
- Взрослые должны употреблять около 0,4 мг фолиевой кислоты в день.
- Беременным рекомендуют дополнительно принимать 0,4 мг фолиевой кислоты до 12-й недели беременности. Это должно помочь предотвратить врожденные дефекты центральной нервной системы ребенка, такие как расщелина позвоночника.
- Если есть семейная история таких заболеваний, как расщелина позвоночника, дефекты нервной трубки, врач может рекомендовать принимать более высокую дозу, до 5 мг фолиевой кислоты каждый день, до 12-й недели беременности.
- Женщины с сахарным диабетом и те, кто принимает антиэпилептические препараты, должны посоветоваться со специалистом до начала приема фолиевой кислоты.
- Большая доза витамина В9 может требоваться пожилым людям, так как с возрастом снижается способность синтезировать и усваивать данный нутриент.
Как предупредить дефицит цианокобаламина (витамин B12)?
Он выполняет несколько важных функций:
- участвует в производстве красных кровяных клеток;
- поддерживает здоровье нервной системы, являясь строительным материалом для выработки миелина;
- регулирует холестерин;
- защищает печень;
- задействован в высвобождении энергии из продуктов питания, отвечая за жировой и белковый метаболизм.
Недостаток витамина В12, который в основном концентрируется в печени, может привести к анемии. Чаще других его дефицитом страдают веганы и вегетарианцы, так как животные продукты являются единственным естественным источником данного нутриента. К ним относятся:
- говядина и другие сорта мяса;
- лосось;
- моллюски;
- треска;
- мидии;
- молоко;
- сыр;
- крабы;
- яйца.
Сегодня выпускают крупы, сухие завтраки и некоторые другие растительные продукты, обогащенные витамином В12, особенно полезные для тех, кто исключает из рациона продукты животного происхождения.
Источник