В каких продуктах питания больше всего магния
В этой статье я расскажу вам о магнии в продуктах питания, где содержится магния больше всего, всю эту информацию для вас предоставлю в удобной форме в виде таблицы. А тех кто дочитает статью до конца ждет приятный бонус!
Это вторая статья о магнии и если вы не знаете для чего вообще нашему организму нужен магний и каковы симптомы дефицита магния, читайте сначала первую статью — нехватка магния в организме симптомы.
Содержание:
- В каких продуктах питания вообще есть магний?
 - 35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
 - А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
 - Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
 
В каких продуктах питания вообще есть магний?
Магний заслуживает звания «спортивного» элемента. Он отвечает за прирост мышечной массы, поддерживает сердечную мышцу, стимулирует синтез белков в организме, участвует в обменных процессах, стимулирует работу кишечника, выводит холестерин и регулирует передачу нервных импульсов.

Продукты содержащие магний необходимо употреблять ежедневно. Потребность человека в магнии составляет примерно 400-500 мг в день.
Магний встречается в самых разных продуктах питания нашего стола:
— масло (кунжутное, льняное, арахисовое, топленое);
— сыр (голландский, пошехонский, козий, с плесенью);
— йогурт (1,5 — 3,2 %);
— творог (обезжиренный и нежирный, творожные сырки);
— сгущенное молоко;
— горький шоколад;
— мясо (почти все виды);
— рыба (палтус, осетр, пикша, окунь, треска, сайра);
— утиные яйца;
— крупа (геркулес, нут, горох, гречка, коричневый рис, чечевица);
— фрукты (черешня, киви, ананас, фейхоа, малина, груша, персик, хурма);
— многие сорта чая (например: «Иван- Чай») и соки;
— имбирь, горчица, ваниль.

Питьевую воду обогащают различные минералы: основной процент составляет натрий, небольшой процент — кальций, калий и магний.
Морская соль содержит магний, самый высокий процент минерала в морской соли из Мертвого моря.
35 продуктов питания где больше всего магния — Таблица
Продукты с высоким содержанием магния, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название  | Магния, мг  | Калорийность  | Белки  | Жиры  | Углеводы  | 
Семена тыквенные сушеные  | 592  | 559  | 30,2  | 40,0  | 10,7  | 
Кунжут семя  | 540  | 565  | 19,4  | 48,7  | 12,2  | 
Отруби пшеничные  | 448  | 165  | 16,0  | 3,8  | 16,6  | 
Мак  | 442  | 556  | 17,5  | 47,5  | 14,5  | 
Мука соевая сырая  | 429  | 436  | 34,5  | 20,6  | 35,2  | 
Какао-порошок  | 425  | 289  | 24,3  | 15,0  | 10,2  | 
Льняное семя  | 392  | 534  | 18,3  | 42,2  | 1,6  | 
Бразильский орех сушеный  | 376  | 656  | 14,3  | 66,4  | 4,8  | 
Кофе растворимый порошок  | 327  | 241  | 12,2  | 0,5  | 41,1  | 
Семечки подсолнечника  | 317  | 601  | 20,7  | 52,9  | 10,5  | 
Кунжутные козинаки  | 297  | 510  | 12,1  | 28,9  | 52,4  | 
Кешью  | 292  | 600  | 18,5  | 48,5  | 22,5  | 
Соя  | 280  | 446  | 36,0  | 20,0  | 30,0  | 
Миндаль  | 268  | 576  | 21,0  | 53,7  | 13,0  | 
Кедровый орех  | 251  | 673  | 14  | 68  | 13  | 
Гречка  | 231  | 296  | 10,8  | 3,2  | 56,0  | 
Козинаки из семян подсолнечника  | 228  | 576  | 14,8  | 42,6  | 34,5  | 
Халва  | 218  | 469  | 12,0  | 22,0  | 60,0  | 
Имбирь сухой молотый  | 214  | 335  | 9,0  | 4,2  | 57,5  | 
Киноа  | 197  | 368  | 14,1  | 6,1  | 57,2  | 
Маш  | 189  | 347  | 23,9  | 1,1  | 62,8  | 
Мускатный орех  | 183  | 525  | 6  | 36,0  | 49,0  | 
Рис дикий  | 177  | 357  | 14,7  | 1,1  | 68,7  | 
Арахис  | 168  | 561  | 26,3  | 46,8  | 15,4  | 
Фундук  | 165  | 638  | 15,0  | 61,5  | 16,0  | 
Морская капуста, ламинария  | 170  | 25  | 0,9  | 0,2  | 3,0  | 
Ячмень  | 150  | 300  | 9,5  | 2,3  | 60,4  | 
Шоколад горький  | 146  | 539  | 6,3  | 35,4  | 48,3  | 
Рис коричневый  | 143  | 230  | 7,9  | 2,8  | 73,6  | 
Икра горбуши зернистая  | 141  | 230  | 30,5  | 11,4  | 1,1  | 
Овес  | 139  | 317  | 10,1  | 6,3  | 55,2  | 
Икра кеты зернистая  | 129  | 249  | 31,5  | 13,2  | 1,0  | 
Овсяные хлопья  | 127  | 349  | 12,1  | 6,3  | 61,9  | 
Нут  | 119  | 324  | 19,5  | 5,8  | 53,7  | 
Молоко сухое  | 95  | 374  | 32,1  | 1,0  | 52,4  | 
Из таблицы видно, что больше всего магния содержат орехи и семечки, рекордсмен по содержанию магния — тыквенные семечки.

Повседневные продукты питания, такие как хлеб, мясные и молочные продукты содержат совсем незначительное количество магния.
Включите в свой ежедневный рацион несколько продуктов из списка выше. Если вы выбрали орехи, желательно съедать не более 10 в день.
Чтобы определиться с тем, сколько именно вам нужно магния в день, воспользуйтесь таблицей ниже.
А вы знаете, сколько магния нужно именно вам?
Разделите количество мг магния, содержащееся в продукте питания, на суточную потребность в соответствии с вашим полом и возрастом.
Возраст и пол  | Суточная норма  | Допустимый предел  | 
Ребенок 1-3 года  | 90 мг/день  | 140 мг/день  | 
Ребенок 4-8 лет  | 140 мг/день  | 250 мг/день  | 
Ребенок 9-13 лет  | 250 мг/день  | 600 мг/день  | 
Девушка 14-18 лет  | 350 мг/день  | 700 мг/день  | 
Юноша 14-18 лет  | 420 мг/день  | 750 мг/день  | 
Мужчина 19-30 лет  | 400 мг/день  | 730 мг/день  | 
Мужчина старше 30 лет  | 450 мг/день  | 800 мг/день  | 
Женщина 19-30 лет  | 320 мг/день  | 660 мг/день  | 
Женщина старше 30 лет  | 330 мг/день  | 670 мг/день  | 
Беременная женщина 19-30 лет  | 420 мг/день  | 700 мг/день  | 
Беременная женщина старше 30 лет  | 430 мг/день  | 710 мг/день  | 
Женщина кормящая грудью 19-30 лет  | 410 мг/день  | 650 мг/день  | 
Женщина кормящая грудью старше 30 лет  | 420 мг/день  | 660 мг/день  | 
Например, 540 (содержание магния на 100 г. кунжутного семени) / 400 (средняя суточная потребность в магнии взрослого человека).
Получилось, в 100 граммах кунжута содержится 135% суточной нормы магния.
В 100 граммах кедрового ореха — 62,75 % от суточной нормы магния.
В 100 граммах морской капусты — 42,5% суточной нормы магния.
Если вы женщина старше 30 лет, то чтобы восполнить суточную потребность в магнии, вам достаточно добавить в дневной рацион:
— 100 грамм морской капусты (170 мг магния), а еще морская капуста отличный источник других полезных веществ, и не только йода, а кальция, железа, фолиевой и пантотеновой кислот. Морская капуста считается диетическим продуктом и содержит всего 25 ккал на 100 грамм продукта.
— 50 грамм семян тыквы (296 мг магния). Семена тыквы просто кладезь необходимых нам витаминов, минералов и ненасыщенных жирных кислот. Семена тыквы считаются одним из лучших источников магния и цинка.
Всего 100 грамм капусты и 50 грамм тыквенных семечек, и 466 мг магния в день обеспеченно.
Как сделать так, чтобы магний усваивался максимально? — Советы специалиста
Теперь, вы знаете в каких продуктах питания содержится больше всего магния и как посчитать суточную потребность именно для вас.
На основании этих данных вы без труда сможете составить грамотный и сбалансированный рацион питания, не только с учетом КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы), но и с этим необходимым микроэлементом.
Соблюдайте баланс кальция и магния 2 к 1
Обратите особое внимание, что большое количество кальция в рационе при недостатке магния загрязняет организм. Кальций не усваивается и откладывается в суставах или образует камни в почках.
Например, соотношение кальция и магния в молоке 8 к 1, что создает дефицит магния.
Никогда не принимайте препараты кальция без магния. А при диете с богатым содержанием кальция старайтесь включать продукты из списка богатые магнием.

Нейтрализуйте фитиновую кислоту
Для того чтобы составить свой рацион, также необходимо знать, что наличие фитина и избыток жиров в продуктах питания заметно снижает усвоение магния.
Например, Всемирная Организация Здоровья считает одной из основных причин анемии в развивающихся странах поступление большого количества фитиновой кислоты в организм человека.
Замачивание орехов и семян запускает процессы прорастания, приводит к деактивации ингибиторов, к выработке в самих орехах ферментов, которые способствуют их перевариванию, к значительному уменьшению фитиновой кислоты.
Поэтому для более лучшего усвоения я рекомендую замачивать крупы и орехи в среднем на 8 часов перед их употреблением.
Орехи лучше всего замачивать в воде с добавлением морской соли или гималайской розовой соли.
Крупы лучше всего замачивать с добавлением лимона. Время замачивания 8-12 часов.
Добавьте в рацион больше витамина В6
Витамин В6 улучшает усвояемость магния и препятствует быстрому выведению.

Продукты с высоким содержанием В6, по убыванию (мг/100 гр продукта):
Название  | В6, мг  | 
Рисовые отруби  | 4,07  | 
Шалфей  | 2,69  | 
Мята сушеная  | 2,57  | 
Эстрагон сушеный  | 2,41  | 
Фисташки (не жареные)  | 1,70  | 
Семечки (не жареные)  | 1,34  | 
Пшеничные отруби  | 1,30  | 
Чеснок  | 1,23  | 
Фундук  | 0,56  | 
Грецкий орех  | 0,53  | 
Фасоль  | 0,52  | 
Семена льна  | 0,47  | 
Кешью  | 0,41  | 
Финики  | 0,24  | 
Витамин В6 легко разрушается в следствии заморозки, консервирования и термической обработки продуктов.
Средняя суточная потребность в витамине В6 — 2 мг.
Магний и Витамин D необходимы друг другу
Лучше всего магний и Витамин D усваиваются в утренние часы.

Плохие привычки мешают усвоению магния
Кофе и алкоголь мешают усвоению магния и способствуют его выведению из организма.
По медицинским данным, возможность усвоения магния из пищи составляет всего 30%. Особый дефицит наблюдается у людей, употребляющих в пищу переработанные продукты, с высоким содержанием очищенных злаков, фосфатов, жира и сахара.
Купить книгу от диетолога-нутрициолога
«План Магний: 10-дневный план питания по восстановлению содержания магния в организме. Верни спокойствие в свою жизнь!» за 999 рублей 399 рублей.
Купить книгу за 399 рублей:
*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.
Выводы
Давайте вспомним все самое важное и кратко подытожим эту статью:
- Наибольшее количество магния содержится в тыквенных семечках и пшеничных отрубях;
 - Кунжутное семя стоит на 2 месте по содержанию магния, но из-за большого количества кальция, не рекомендуется его много есть, дабы предупредить переизбыток кальция, который мешает усвоению магния;
 - Лучше всего принимать магний вместе с витамином В6 и витамином D;
 - Необходимо замачивать крупы и орехи перед употреблением, для полноценного переваривания и получения максимального количества питательных веществ.
 
Теперь вы знаете о магнии чуточку больше! Добавьте эту статью в закладки, сочетанием клавиш Ctrl+D, чтобы быстро находить в каких продуктах питания магния больше всего с помощью удобной таблицы.
Подписаться на автора статьи в инстаграм:
https://www.instagram.com/katerina_lavrova/
И как я обещала, для тех кто дочитал статью до конца, у меня есть небольшой бонус — Книга «Путь к идеальной фигуре». Чтобы получить подарок, заполните эту форму и он придет вам на емайл!
Питайтесь правильно! Будьте здоровы!
Первая школа Wellness
С вами была, Екатерина Лаврова
Статья: Магний в продуктах питания Где больше всего — таблица
Источник
Магний – это макроэлемент, играющий жизненно важную роль в функционировании нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, гормональной и иммунной систем.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
Дефицит магния – распространённое явление и затрагивает многих людей. Магний плохо абсорбируется и поглощается всего в пределах 15-40%. Недостаток этого элемента может стать причиной аритмии, внезапных мышечных спазмов, проблем с концентрацией и вниманием, вызвать тошноту, беспокойство, а также ломкость волос и ногтей.
Суточная потребность для взрослого человека составляет 290-360 мг и зависит от возраста, пола, физиологического состояния и здоровья человека.
9 продуктов, богатых магнием
1. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки – pumpkin seed
Семечки тыквы содержат до 540 мг магния в 100 г продукта, и, безусловно, лидируют среди продуктов, богатых этим макроэлементом. Кроме того, в них много других минералов, таких как калий, цинк, фосфор, и витаминов группы B. Семена тыквы способствуют похудению и лечению гипертонии, оказывают обезболивающий эффект и укрепляют иммунитет.
2. Какао
Какао – cocoa
В 100 г натурального какао содержится 420 мг магния. Также это источник кальция, хрома, железа и цинка. Напиток из бобов какао защищает от рака толстого кишечника, кожных заболеваний и продлевает молодость. Кроме того, он положительно влияет на самочувствие и внимание, уменьшает стресс и усталость.
3. Пшеничные отруби
Пшеничные отруби – wheat bran
В них 490 мг магния в 100 г продукта. Отруби богаты клетчаткой, углеводами, белком и минеральными солями. Они активируют метаболизм, способствуют похудению и снижают плохой холестерин.
4. Миндаль
Миндаль – almond
В 100 г – 296 мг магния. Орехи миндаля содержат клетчатку, ненасыщенные жирные кислоты, калий, витамины В2 и E. Миндаль снимает стресс и успокаивает нервы, а также понижает холестерин и уровень сахара в крови.
5. Гречка
Гречка – buckwheat
Это ещё один продукт, богатый магнием. В 100 г крупы 218 мг микроэлемента. В гречке много кремния, который эффективно борется с проблемами кровообращения. Кроме того, содержатся витамины В1 и РР, кальций, железо, фосфор и калий.
6. Овсяные хлопья
Овсяные хлопья – oatmeal
В них 129 мг магния в 100 г продукта. Порция овсянки в 200 г полностью покрывает суточную потребность организма в макроэлементе. Помимо этого, в ней много аминокислот, витаминов В1 и В6, а также ценного селена. Овсяные хлопья способствуют похудению и омоложению организма, они улучшают память и внимание, снимают усталость, действуют как антидепрессант и устраняют плохое настроение.
7. Орех лесной
Лесные орехи – hazelnuts
В 100 г – 140 мг магния. Лесные орехи высоко ценятся за свои многочисленные целебные и питательные качества, в них много витамина E (витамин молодости и фертильности). Фундук богат витаминами группы B (укрепляют нервы), калием (снижает давление), а также кальцием и фосфором (отвечают за крепкие кости и зубы).
8. Горох
Горох – pea
В 100 г гороха 124 мг магния. Кроме этого, в горохе много витаминов: А, В1, В2, В3, В6, С, Е, К; минералов: калия, натрия, фтора, железа, меди, хлора, кальция, фосфора, а также много легкоусвояемых белков, жиров, углеводов, клетчатки, фолиевой и никотиновой кислот, биотина. Горох полезен для желудка, селезёнки, поджелудочной железы, предотвращает образование камней в почках, защищает от атеросклероза, снижает плохой холестерин, помогает при артрите и предотвращает ревматические заболевания.
9. Бананы
Бананы – banana
Это единственный фрукт, богатый магнием, на 100 г которого приходится 33 мг элемента. В плодах много калия, полезного для сердечно-сосудистой системы, а также пектина, который снижает холестерин, предотвращая атеросклероз. Кроме того, крахмал бананов обеспечивает чувство сытости. Чтобы насытиться, достаточно всего один фрукт.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
 Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
Магний важный минерал для нормального функционирования организма. Он участвует в сотнях химических реакций, помогает поддерживать здоровье и нормализует сон. Магний активизирует ферменты, которые регулируют углеводный обмен, снижает возбуждение в нервных клетках и расслабляет сердечную мышцу.
60% магния содержится в костной ткани и 20% в скелетных мышцах. Суточная потребность определяется полом, возрастом и физической активностью человека, но к сожалению, большинство людей не получают рекомендуемой нормы в 350 мг.
Однако, суточную потребность магния снабжают продукты с повышенным содержанием минерала. При заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой или нервной системы рекомендуемая норма повышается. Источником магния, поскольку организм его не вырабатывает, представляет собой пища, где микроэлемент включен в различных формах.
Топ-6 здоровых продуктов с высоким содержанием магния.
1. Горький шоколад
Горький шоколад – образец, в котором содержание какао продуктов составляет не менее 70%. Такой шоколад богат магнием, в 100 граммовой плитке содержится 327 мг, что составляет 58% суточной нормы и помогает в стрессовых ситуациях. Также в состав продукта входят пищевые волокна, калий, фосфор, антиоксиданты.
Шоколад рекомендован в периоды активной мозговой работы для повышения концентрации и внимания. Какао-порошок содержит значительное количество магния, если шоколад исключен из рациона.
2. Авокадо
Авокадо – ценный и вкусный источник магния. Средний авокадо содержит 58 мг магния, что составляет 15% от суточной нормы.
Авокадо богато содержанием омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами, источник клетчатки. В чудесном фрукте 13 из 17 граммов углеводов поступают из пищевых волокон, что делает его гликемический индекс низким.
Исследования показали, что включение авокадо в рацион уменьшает воспаление, снижает уровень ЛПНП и повышает чувство сытости после еды.
3. Орехи
Следующие орехи предоставляют собой источник магния:
Бразильский орех. В рацион во время диеты включают с осторожностью, поскольку бразильский орех продукт калорийный.
Кешью содержит меньше жиров, поэтому подходит для диетического рациона. Орехи изобилуют витаминами, железом и фосфором.
Миндаль. Источник растительного белка, содержит кальций, марганец и фосфор. Миндаль благоприятно воздействует на кровеносную систему, функцию пищеварительной системы и почек.
Арахис. Этот продукт отличается высоким содержанием аминокислот, биотина, растительных жиров, ценится за антиоксидантные свойства.
В состав большинства орехов входит клетчатка и мононенасыщенные жиры, регулируют уровень сахара в крови и холестерина у диабетиков.
4. Бобовые культуры
Бобовые культуры знают как третье по величине семейство среди растений, способные заменить животный белок. К бобовым принадлежат: горох, соя, фасоль, чечевица. В них присутствуют волокна, которые понижают холестерин, стабилизируют содержание сахара в крови и снижают риск сердечных заболеваний. За счет калия и фолиевой кислоты бобовые очищают кровь, и укрепляют иммунитет.
Бобовые диетический продукт, который содержит серу, железо, цинк, аминокислоты и витамины. Используются для профилактики атеросклероза, гипертонии, кишечных инфекций.
Ферментированные соевые бобы, известные как японское блюдо натто, считаются природным источником витамина К2, который важен для здоровья костей.
5. Тофу
Тофу – основа вегетарианских диет из-за высокого содержания белка, создается путем створаживания свежего соевого молока в мягкий белый творог.
100-граммовая порция содержит 53 мг магния, что составляет 13% от суточной нормы.
Тофу регулирует «плохой» холестерин в организме и считается профилактическим средством от болезней сердечно-сосудистой системы. Соевый белок улучшает работу почек, выводит из организма опасный яд диоксин, который провоцирует раковые заболевания.
6. Бананы
Бананы – популярные фрукты в мире, известны высоким содержанием калия, который снижает кровяное давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Один большой банан содержит 37 мг магния, или 9% от суточной нормы. Бананы содержат витамин С, витамин В6, марганец и клетчатку.
В спелых бананах содержится большое количество сахара и углеводов, чем в других фруктах, поэтому они не подходят для людей с диабетом. Незрелые бананы ценны резистентным крахмалом и устойчивым пектином. Они медленнее перевариваются и поддерживают колонии кишечных бактерий в толстом кишечнике.
Усвоению магния НЕ способствуют
Перечисленные продукты не рекомендуется сочетать со следующей пищей:
– слишком жирной;
– богатой фитиновой кислотой;
– с содержанием калия и железа;
– с повышенным содержанием кальция, фосфора и натрия.
_____________________
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!
Источник
Магний – основной структурный элемент живых организмов, неотъемлемый компонент костной ткани животных и людей, а также зелёного пигмента (хлорофилла) растений. Минерал активизирует работу более 350 ферментов, отвечающих за усвоение липидов, белков и питательных веществ.
В теле взрослого человека с массой 70 килограмм, сконцентрировано 20 – 30 грамм магния: 60 % – в костях скелета, 40 % – в клетках и тканях, 1 % – в межклеточном пространстве.
Интересно, что по уровню содержания в организме, данный макроэлемент занимает четвёртое место, уступая натрию, калию и кальцию.
Биологическая роль
Первостепенная функция магния состоит в формировании костной ткани и ускорении обмена веществ.
Другие полезные свойства макроэлемента:
- повышает иммунную активность клеток;
 - поддерживает стабильность генетического материала (ДНК и РНК), предотвращая возникновение мутаций;
 - замедляет высвобождение гистамина из тучных клеток;
 - координирует сердечный ритм (уменьшает сократимость миокарда, снижает частоту сердечных сокращений и высокое артериальное давление);
 - повышает минеральную плотность костей, предупреждая появление переломов (совместно с кальцием и фосфором);
 - активирует ферментные системы, в том числе, пептидазы, фосфатазы, карбоксилазы, фосфорилазы, холинэстеразы, пируваткиназы, декарбоксилазы кетокислот;
 - участвует в синтезе нуклеиновых кислот, жиров, белков, витаминов группы В, коллагена;
 - поддерживает гомеостаз калия, кальция, натрия;
 - ускоряет выведение токсичных веществ из организма, в том числе холестериновых отложений;
 - потенцирует дезагрегацию тромбоцитов, вследствие чего улучшается «текучесть» крови;
 - нормализует процессы торможения и возбуждения в головном мозгу;
 - регулирует проницаемость митохондриальных и клеточных мембран;
 - участвует в проведении нервных сигналов;
 - контролирует уровень сахара в крови;
 - предотвращает отложение кальция в почках, жёлчном пузыре, мочеточниках, костях (совместно с витамином В6);
 - увеличивает осмотическое давление кишечного содержимого, ускоряя пассаж каловых масс;
 - участвует в процессах нейромышечного возбуждения, улучшая сократительную способность мышц (совместно с кальцием);
 - ускоряет трансформацию креатина фосфата в аденозинтрифосфат, потенцируя реакции энергетического обмена;
 - повышает устойчивость организма к стрессам.
 
Наряду с этим, продукты с высокой концентрацией магния помогают в борьбе с бессонницей, мигренями, тревожностью, нервными расстройствами.
Суточная потребность
Дневная норма магния напрямую зависит от пола, возраста и физиологического состояния человека.
Суточная потребность составляет:
- для новорожденных до 5 месяцев – 30 – 50 миллиграмм;
 - для грудничков от 6 месяцев до 1 года – 70 миллиграмм;
 - для малышей до 3 лет – 100 миллиграмм;
 - для детей от 4 до 7 лет – 150 – 170 миллиграмм;
 - для школьников от 9 – 13 лет – 250 миллиграмм;
 - для молодых людей до 30 лет – 310 – 350 миллиграмм;
 - для взрослых – 400 миллиграмм;
 - при беременности и лактации – 450 – 700 миллиграмм.
 
Потребность в магнии возрастает при:
- стрессах;
 - белковом рационе питания;
 - беременности, кормлении грудью;
 - формировании новых тканей (у детей, бодибилдеров);
 - постоперационном периоде;
 - злоупотреблении алкоголем;
 - приёме диуретиков, слабительных средств, эстрогенов, гормональных контрацептивов.
 
Помимо этого, магниевую пищу целесообразно употреблять женщинам в период менопаузы (450 – 500 миллиграмм), с целью смягчения климактерических проявлений и уменьшения нервной возбудимости.
Дефицит и избыток
Сбалансированный рацион питания, в 80 % случаев, покрывает дневную потребность организма в магнии. Однако, ввиду промышленной обработки сырья (рафинации, очистки, размола, пастеризации) концентрация минерала в еде снижается вдвое. Кроме того, многие люди не дополучают его в должном объёме, поскольку ведут нездоровый образ жизни или имеют хронические патологии пищеварительного тракта.
Учитывая, что магний – кофактор ферментов и регулятор биохимических реакций в организме, его дефицит снижает иммунитет и вызывает функциональные расстройства.
Признаки магниевой недостаточности:
- учащение инфекционных заболеваний;
 - постоянная усталость;
 - затяжные сезонные депрессии;
 - снижение работоспособности;
 - продолжительный период выздоровления;
 - тревожность, фобии, беспокойства;
 - бессонница, утренняя усталость;
 - раздражительность;
 - блики перед глазами;
 - мышечные спазмы, подёргивания, судороги;
 - чувствительность к шуму и смене погоды;
 - головокружение;
 - нарушение координации движений;
 - перепады артериального давления;
 - нарушения сердечного ритма;
 - спастические боли в животе, сопровождающиеся диареей;
 - выпадение волос, ломкость ногтевых пластин.
 
Помимо этого, характерным симптомом гипомагниемии, по мнению учёных Н.М. Назаровой, В.Н. Прилепской, Е.А. Межевитиновой, является предменструальный синдром, вызванный снижением количества эритроцитов в крови.
Экзогенные факторы, провоцирующие нехватку минерала в организме:
- соблюдение “жёстких” монодиет, голодание;
 - недостаточное содержание магния в ежедневном меню;
 - чрезмерное употребление кальциевой, белковой и липидной пищи;
 - хронический алкоголизм, табакокурение;
 - гормональная контрацепция;
 - приём, обеднённых магнием, смесей для парентерального или энтерального питания;
 - недостаточность витаминов В1, В2, В6 в рационе.
 
Однако, практически всегда гипомагниемия возникает на фоне патологий внутренних органов.
Эндогенные причины магниевой недостаточности:
- нарушение всасывания нутриента вследствие диареи или тонкокишечных свищей;
 - заболевания почек;
 - сахарный диабет со стабильно высоким уровнем сахара в крови;
 - инфаркт миокарда;
 - гиперфункция щитовидной и паращитовидной желёз:
 - недостаточность кровообращения, особенно застойная;
 - цирроз печени;
 - повышенный синтез альдостерона (гормона надпочечников).
 
Помимо этого, продолжительный приём мочегонных средств, глюкокортикостероидов, цитостатических препаратов и эстрогенов чреват развитием гипомагниемии.
Помните, дефицит макроэлемента сложно диагностировать по анализу крови, поскольку 99 % нутриента сосредоточено внутри клеточных структур, а только 1 % ? В плазме крови. Ввиду этого, анамнез устанавливают по симптоматике, предварительно оценив клиническое состояние пациента.
Передозировка магния, в 90 % случаев, развивается на фоне почечной недостаточности, повышенного катаболизма белков, нелеченого диабетического ацидоза, неконтролируемого употребления препаратов, продуктов питания, содержащих микроэлемент.
Симптомы гипермагниемии:
- нарушение речи, координации;
 - сонливость;
 - замедление пульса;
 - заторможенность;
 - снижение частоты сердечных сокращений (брадикардия);
 - сухость слизистых оболочек;
 - боль в животе;
 - тошнота, рвота, понос.
 
Продолжительная гипермагниемия чревата стойким понижением артериального давления, нарушением дыхания, а в редких случаях, остановкой сердца.
Что влияет на усвоение магния в организме?
Действие макроэлемента заключается в образовании белковых, ферментных структур и поддержании гомеостаза кальция.
Однако некоторые вещества замедляют абсорбцию магния в кишечнике, что приводит к нарушению полноценного протекания биохимических реакций.
Рассмотрим шкалу совместимости минерала с некоторыми соединениями.
- Потребление магния с кальцием, натрием или фосфором ведёт к уменьшению его абсорбции.
 - Железо уменьшает усвоение магния в двенадцатиперстной кишке.
 - Если сочетать минерал с приемом чрезмерно жирной пищи, происходит образование мылоподобных солей, которые не усваиваются в пищеварительном тракте.
 - При дополнительном приёме фолиевой кислоты потребность в макронутриенте увеличивается.
 - Витамины Е и В6 улучшают обмен магния в организме.
 - Макроэлемент активно взаимодействует с инсулином, повышая его выработку в два раза.
 - Избыточное поступление калия в организм, ускоряет выведение магния почками.
 - Высокобелковый рацион питания нарушает всасывание элемента в организме.
 - Витамины D и С повышают фармакологические свойства магния.
 - Злоупотребление кофеином, алкоголем, белым сахаром ведёт к ухудшению абсорбции минерала.
 - Эритромицин, тетрациклин понижают воздействие макроэлемента.
 
Продукты питания богатые магнием
Минерал поставляется в организм совместно с пищей и жёсткой водой. Для устранения хронической гипомагнемии используют лекарственные препараты и добавки, основным действующим веществом которых выступает недостающий элемент. В регионах с мягкой водопроводной водой суточную потребность в соединении восполняют за счёт растительных продуктов.
| Наименование продукта | Содержание магния на 100 грамм продукта, миллиграмм | 
|---|---|
| Тыквенные семечки (сырые) | 530 | 
| Пшеничные отруби | 450 | 
| Какао 20% | 440 | 
| Семена кунжута | 350 – 450 | 
| Орехи лесные | 315 | 
| Кешью (сырой) | 270 – 290 | 
| Миндаль (жареный) | 260 | 
| Кедровые орехи (очищенные) | 245 | 
| Ростки пшеницы (необработанные) | 240 | 
| Гречка (свежая) | 230 | 
| Арбуз (без нитратов) | 224 | 
| Кукурузные хлопья (цельные) | 214 | 
| Арахис | 180 | 
| Фундук | 175 | 
| Морская капуста | 170 | 
| Овсяные хлопья (цельные) | 130 | 
| Семена подсолнечника, горох | 125 – 129 | 
| Шиповник (высушенный) | 120 | 
| Орех грецкий | 90 – 100 | 
| Финики (сушёные, без обработки) | 85 | 
| Шпинат (свежий) | 80 | 
| Сыр голландский | 50 – 60 | 
| Гречка варёная | 50 | 
| Каша перловая, пшённая, ячневая | 45 | 
| Фасоль | 45 – 100 | 
| Курага, чернослив (без обработки) | 45 – 50 | 
| Хлеб ржаной | 40 | 
| Чечевица (варёная) | 35 | 
| Сыр российский | 30 – 40 | 
| Горошек зелёный (свежий) | 30 | 
Помните, при тепловой обработке, вымачивании или очистке продуктов от кожуры теряется 30 – 60 % полезного соединения.
Вывод
Магний – незаменимый компонент человеческого тела, отвечающий за слаженную работу всех систем организма, в особенности иммунной, нервной и опорно – двигательной.
Макроэлемент, в составе ферментов, участвует в процессах пищеварения, формирования костной, хрящевой и соединительной тканей, сократимости мышц, производстве энергии, активации витаминов группы В, создании новых клеток. Кроме того, вещество контролирует успешное течение беременности и предупреждает риск развития осложнений, в том числе, преэклампсии.
Недостаток магния в ежедневном меню проявляется плохим самочувствием, частыми инфекционными заболеваниями, чувствительностью к стрессам, повышенной утомляемостью, изменением состава крови. Для предупреждения гипомагниемии важно регулярно употреблять пищу богатую магнием, в частности, пшеничные отруби, какао, гречку, орехи, злаки, бобовые.
Источники
- Громова О.А., Торшин И.Ю. – Магний и “болезни цивилизации”. Практическое руководство. – 1969 г.
 
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Извозчикова Нина Владиславовна
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.
Общий стаж: 35 лет.
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.
Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
 - Паразитарные заболевания.
 - Неотложные состояния.
 - ВИЧ.
 
Источник
 