В каких продуктах питания используется к
Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 1.1k.
Обновлено 25.11.2020
Витамин К – группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Он был открыт американским врачом Куиком, по первой буквы фамилии которого и получил свое название. В организме выполняет множество важных функций, главная из которых – контроль за системой свертывания крови. Дефицит этого вещества опасен для человека, на фоне недостаточности могут развиться кровотечения из разных органов. Для того чтобы избежать подобной проблемы, нужно знать, как правильно питаться, где больше всего в продуктах содержится витамин К.
Thorne Research, Витамин D/K2, 30 мл
1 943 ₽
Потребность и способы восполнения
Для того чтобы правильно составить свой рацион, необходимо знать, что это такое витамин К и где содержится больше всего. Существуют три основные формы этого вещества:
- К1 – филохиннон. Растительная форма витамина. Ее можно получить только из растительных продуктов.
- К2 – менахинон. Синтезируется в кишечнике млекопитающих. Человек самостоятельно вырабатывает эту форму, получает из животной пищи.
- К3 – менадион. Это синтетическая форма, провитамин. С продуктами питания в организм не поступает.
Сколько же нужно получать витамина К для полного удовлетворения потребности? Суточные нормы различаются в зависимости от пола и возраста:
- женщины – 80 мкг витамина в сутки;
- мужчины – 120 мкг;
- дети до года – 10 мкг;
- до трех лет – 15 мкг;
- до шести лет – 20 мкг;
- до десяти лет – 30 мкг.
Восполнение потребности происходит тремя способами:
- самостоятельный синтез в кишечнике;
- получение с продуктами питания;
- использование биологически активных добавок.
Недостаточность может возникнуть в тех случаях, когда нарушены процессы образования витамина в организме. Причины могут быть различными:
- период новорожденности;
- прием антибиотиков, нарушение кишечной флоры;
- патологии печени;
- патологии желчевыводящих путей;
- язва желудка и кишечника;
- энтероколиты;
- прием лекарственных средств, влияющих на систему свертывания крови.
Дефицит может образоваться и у тех, кто длительно соблюдает жесткую диету с ограничением жиров. Для хорошего усвоения витамину К необходимы жиры.
10 самых богатых продуктовых источников
Больше всего витамина К находится в зеленой растительности. Даже те продукты, которые подвергались термической обработке, сохраняют это вещество.
Сколько витамина К находится в продуктах питания, представляет таблица, продукты в таблице расположены по убыванию.
Наименование | Содержание вит К, мкг в 100 граммах |
Сушеный базилик, тимьян, чабрец, шалфей | 1714,5 |
Зелень петрушки | 1640 |
Сушеный кориандр, петрушка | 1359,5 |
Кудрявая капуста Кейл | 882 |
Листья одуванчика | 778 |
Сушеный орегано | 621,7 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Брюссельская капуста | 140 |
Брокколи | 102 |
Из таблицы видно, что в самом большом количестве К можно встретить в зеленых растениях, причем необязательно в сыром виде. Сушеные растения сохраняют свои свойства. Из свежих растений полезно делать салаты. Только выиграют они от добавления оливкового масла, в котором содержится 60 мкг. Отдельно стоит упомянуть зеленый чай. В этом напитке высокое содержание К1.
Now Foods, Витамин K-2, 100 мкг, 100 растительных капсул
700 ₽
Продукты животного происхождения
В продуктах животного происхождения находится К2, менахинон. Это единственный источник такой формы витамина. Несмотря на то что количество его ниже, чем К1 в растениях, он лучше усваивается.
Мясная продукция
Мясо является важной частью рациона человека. В нем присутствуют белки, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного функционирования организма, в том числе и К2.
В таблице представлены источники мяса, содержащие наибольшее количество К2.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Паштет из гусиной печени | 369 |
Говяжья печенка | 106 |
Свиная отбивная | 69 |
Курица | 60 |
Фазан | 4,9 |
Перепел | 4,2 |
Кулинарная обработка может снижать содержание в продуктах питания витамина К, но полностью вещество не разрушается.
Морепродукты
Обитатели морских глубин поставляют на наш стол белок, который усваивается легче, чем мясной. В нем присутствуют витамины и аминокислоты, которые трудно получить из других источников. Присутствует и небольшое количество К2.
В таблице находятся представители водных просторов, содержащие К2.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Соленая скумбрия | 7,8 |
Устрицы | 2,0 |
Горбуша | 0,5 |
Икра | 0,2 |
Лидером является скумбрия, но и у нее количество активного вещества невелико.
Молочная продукция
Молочную продукцию нельзя назвать основным источником К2, витамин присутствует там в небольших количествах.
В таблице представлены наиболее богатые представители.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Сливочное масло | 7,0 |
Козий сыр | 3,0 |
Сливочный сыр | 2,9 |
Моцарелла | 2,3 |
В этой группе лидирует сливочное масло.
Jarrow Formulas, MK-7, витамин K2 в форме MK-7, 90 мкг, 60 мягких таблеток
★★★★★
1 121 ₽
Яйца и яйцепродукты
Яйца обладают многими полезными свойствами. Они содержат лецитин, витамины и микроэлементы. Обладают низкой калорийностью, что помогает лицам, которые соблюдают диету.
В таблице представлены яйцепродукты с К2.
Наименование | Кол-во вит К в 100 граммах |
Омлет из куриных яиц | 4,50 |
Яйцо утки | 0,4 |
Яйцо гуся | 0,4 |
Яйцо курицы вареное | 0,3 |
Содержание витамина настолько небольшое, что яйца не могут быть основным источником восполнения К2.
Продукты растительного происхождения
В растительном мире витамин представлен в форме К1, филохиннон. Благодаря высокому содержанию активного вещества многие растения используются для получения биологически активных добавок. Они лучше усваиваются и приносят больше пользы, чем К3, который полностью синтетический.
Ягоды и фрукты
Полезные свойства ягод и фруктов, приятный вкус делают их излюбленным лакомством многих людей. Недостаток в том, что питаться ими получается не круглый год.
В таблице представлены самые богатые К1 ягоды и фрукты.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Чернослив | 59,5 |
Киви | 40,3 |
Авокадо | 21,0 |
Ежевика | 19,8 |
Черника | 19,3 |
Для того чтобы получать ягоды и фрукты круглогодично, используют быструю заморозку. Тогда все полезные вещества сохраняются надолго.
Овощи и зелень
Овощи и зелень относятся к самым богатым К1 источникам пищи.
В таблице представлены лучшие представители этого направления.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 граммах |
Зелень петрушки | 1640 |
Кудрявая капуста Кейл | 882 |
Листья одуванчика | 778 |
Кресс-салат | 542 |
Шпинат | 483 |
Брюссельская капуста | 140 |
Брокколи | 102 |
Белокочанная капуста | 76 |
Спаржа | 51 |
Пекинская капуста | 42,9 |
Морковь | 13 |
Зелень – самый богатый источник К1. При активном употреблении овощей в пищу организм полностью будет обеспечен витамином.
Now Foods, MK-7, витамин K-2, 100 мкг, 60 вегетарианских капсул
933 ₽
Орехи
В орехах тоже присутствует К1. В таблице представлены лучшие из них.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 гр. |
Кедровые орешки | 53,9 |
Кешью | 34,1 |
Фундук | 14,2 |
Грецкий орех | 2,7 |
Лидером в этом семействе стали лесные кедровые орешки.
Бобовые, зерновые, злаки
Зерновые культуры являются постоянным источником поддержания жизни. Обрабатывать их научились в незапамятные времена. Они также являются источником К2.
В таблице представлены лучшие представители этого вида.
Наименование | Кол-во вит К, мкг в 100 гр. |
Гречневая мука | 7,0 |
Рожь | 5,9 |
Ржаная мука | 5,9 |
Фасоль | 5,6 |
Чечевица | 5,0 |
Лучшим представителем этой группы является гречневая мука.
Грибы
В грибах нет витамина К. Причина отсутствия в грибах витамина К проста – в них отсутствует хлорофилл, питательные вещества они получают другим способом, с помощью грибницы.
Диета с витамином К при приеме варфарина
Варфарин является антикоагулянтом непрямого действия. Его используют для того, чтобы разжижать кровь. Этот препарат является антагонистом витамина К. Совместный прием этих лекарственных средств не допускают. Витамин К может применяться при передозировке или отравлении варфарином.
Диета, богатая К не применяется в тех случаях, когда используется варфарин. Это делается для того, чтобы не происходила нейтрализация лекарственного средства.
Витамин К и температурная обработка
Кулинарная обработка допустима. Существует несколько особенностей, которыми отличается данная группа витаминных веществ:
- термическое воздействие не приводит к разрушению активного вещества, так как оно жирорастворимое и не выходит в воду при варке;
- быстрая заморозка не причиняет вреда;
- вещество разрушается при квашении и брожении;
- воздействие ультрафиолета приводит к разрушению К1.
Усиление рациона добавками
Использование БАДов стало обычной практикой. Люди, соблюдающие строгую диету, недополучают большое количество необходимых веществ. Возмещать недостачу приходится с помощью добавок. Не являются исключением витаминные вещества К1 и К2. Они тоже выпускаются в добавках ведущими фармацевтическими компаниями.
Рекомендуем заказывать витамин К на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите витамин К на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Представляем ТОП-6 лучших добавок:
Группа витаминных веществ под буквой К необходима для полноценного функционирования организма. Нехватка приводит к кровотечениям, когда опасность может представлять даже небольшая царапина. Но дары природы обеспечивают нас всем необходимым, нужно только грамотно подобрать подходящие источники пищи.
Если вы использовали диету с повышенным количеством К1 и К2, делитесь своим опытом.
Об источниках питания, богатых К1 и К2 смотрите видео:
Источник
20 продуктов с высоким содержанием витамина K
Витамин K представляет собой группу соединений, разделенных на две группы: витамин K1 (филлохинон) и витамин K2 (менахинон).
Витамин K1 – наиболее распространенная форма витамина K, в основном содержится в растительных продуктах, особенно в темных зеленых овощах. Витамин K2, с другой стороны, встречается только в продуктах животного происхождения и ферментированных растительных продуктах, таких как натто.
Следующие 20 продуктов, богатых витамином К, являются хорошими его источниками. Для оптимального здоровья, включите некоторые из продуктов с витамином К в свой ежедневный рацион. Где содержится витамин К, в каких продуктах его больше всего? Ниже вы увидите список продуктов, где рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) или просто суточная норма (СН) обозначается в % на порцию.
1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
5. Натто – 261% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 313 мкг (261% СН)
100 грамм: 1103 мкг (920% СН)
6. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
7. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
8. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
9. Говяжья печень – 60% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
10. Свиные отбивные – 49% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
11. Курятина – 43% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
12. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
13. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
14. Чернослив – 24% СН на порцию
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
15. Киви – 23% СН на порцию
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
16. Соевое масло – 21% СН на порцию
1 столовая ложка: 25 мкг (21% СН)
100 грамм: 184 мкг (153% СН)
17. Твердые сыры – 20% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
18. Авокадо – 18% СН на порцию
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
Читайте о полезных свойствах авокадо.
19. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
20. Мягкие сыры – 14% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
10 овощей с высоким содержанием витамина K
Лучшими источниками витамина K1 (филлохинон) являются темные зеленые овощи. На самом деле префикс «филло» относится к листьям. Итак, смотрим витамин К в овощах:
1. Кудрявая капуста (приготовленная) – 443% СН на порцию
1 порция (67 грамм): 531 мкг (443% СН)
100 грамм: 817 мкг (681% СН)
2. Зелень горчицы (приготовленная) – 346% СН на порцию
1 порция (56 грамм): 415 мкг (346% СН)
100 грамм: 593 мкг (494% СН)
3. Мангольд (сырой) – 332% СН на порцию
1 лист: 398 мкг (332% СН)
100 грамм: 830 мкг (692% СН)
4. Листовая капуста (приготовленная) – 322% СН на порцию
1 порция (95 грамм): 386 мкг (322% СН)
100 грамм: 407 мкг (339% СН)
5. Свекольная ботва (приготовленная) – 290% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 349 мкг (290% СН)
100 грамм: 484 мкг (403% СН)
6. Петрушка (свежая) – 137% СН на порцию
1 веточка: 164 мкг (137% СН)
100 грамм: 1640 мкг (1367% СН)
7. Шпинат (сырой) – 121% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 145 мкг (121% СН)
100 грамм: 483 мкг (402% СН)
8. Брокколи (приготовленная) – 92% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 110 мкг (92% СН)
100 грамм: 141 мкг (118% СН)
9. Брюссельская капуста (приготовленная) – 91% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 109 мкг (91% СН)
100 грамм: 140 мкг (117% СН)
10. Капуста (приготовленная) – 68% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 82 мкг (68% СН)
100 грамм: 109 мкг (91% СН)
10 Мясных продуктов с высоким содержанием витамина К
Мясные продукты, содержащие витамин К, такие, как жирное мясо и печень являются отличными источниками этого витамина, хотя содержание зависит от рациона питания животных и может различаться между регионами или производителями.
Информация о содержании витамина K2 в продуктах животного происхождения является неполной, но уже имеющаяся информация основана на нескольких исследованиях.
Ниже приведены 10 продуктов, которые содержат хорошее или умеренное количество витамина К2.
1. Говяжья печень – 60% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 72 мкг (60% СН)
100 грамм: 106 мкг (88% СН)
2. Свиные отбивные – 49% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 59 мкг (49% СН)
100 грамм: 69 мкг (57% СН)
3. Курятина – 43% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 51 мкг (43% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
4. Паштет из гусиной печени – 40% СН на порцию
1 столовая ложка: 48 мкг (40% СН)
100 грамм: 369 мкг (308% СН)
5. Бекон – 25% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 35 мкг (29% СН)
6. Говяжий фарш – 7% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 8 мкг (7% СН)
100 грамм: 9,4 мкг (8% СН)
7. Свиная печень – 6% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 7,8 мкг (7% СН)
8. Утиная грудка – 4% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 4,7 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,5 мкг (5% СН)
9. Говяжьи почки – 4% СН на порцию
1 порция (85 грамм): 4,9 мкг (4% СН)
100 грамм: 5,7 мкг (5% СН)
10. Куриная печень – 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,6 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
10 Молочных продуктов и яиц с высоким содержанием витамина K
Молочные продукты и яйца являются достойными источниками витамина K2.
Так же, как и в случае с мясом, содержание этого витамина в них зависит от рациона питания животного, а значения варьируются в зависимости от региона или производителя. Итак, смотрим витамин К в молочных продуктах и яйцах:
1. Твердые сыры – 20% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 25 мкг (20% СН)
100 грамм: 87 мкг (72% СН)
2. Сыр Ярлсберг – 19% СН на порцию
1 срез: 22 мкг (19% СН)
100 грамм: 80 мкг (66% СН)
3. Мягкие сыры – 14% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 17 мкг (14% СН)
100 грамм: 59 мкг (49% СН)
4. Сыр Эдам – 11% СН на порцию
1 срез: 13 мкг (11% СН)
100 грамм: 49 мкг (41% СН)
5. Голубые сыры – 9% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 10 мкг (9% СН)
100 грамм: 36 мкг (30% СН)
6. Яичный желток – 5% СН на порцию
1 большой: 5,8 мкг (5% СН)
100 грамм: 34 мкг (29% СН)
7. Сыр Чеддер – 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,7 мкг (3% СН)
100 грамм: 13 мкг (11% СН)
8. Цельное молоко – 3% СН на порцию
1 чашка: 3,2 мкг (3% СН)
100 мл: 1,3 мкг (1% СН)
9. Сливочное масло – 2% СН на порцию
1 столовая ложка: 3 мкг (2% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
10. Сливки – 2% СН на порцию
2 столовые ложки: 2,7 мкг (2% СН)
100 грамм: 9 мкг (8% СН)
10 фруктов и ягод с высоким содержанием витамина K
Фрукты обычно не содержат столько витамина К1, сколько листовые зеленые овощи, но некоторые из них обеспечивают приличное количество. Итак, в каких фруктах содержится витамин К:
1. Чернослив – 24% СН на порцию
5 штук: 28 мкг (24% СН)
100 грамм: 60 мкг (50% СН)
2. Киви – 23% СН на порцию
1 плод: 28 мкг (23% СН)
100 грамм: 40 мкг (34% СН)
3. Авокадо – 18% СН на порцию
Половина плода, средняя: 21 мкг (18% СН)
100 грамм: 21 мкг (18% СН)
4. Ежевика – 12% СН на порцию
1 порция (70 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 20 мкг (17% СН)
5. Черника – 12% СН на порцию
1 порция (75 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 19 мкг (16% СН)
6. Гранат – 12% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 16 мкг (14% СН)
7. Инжир (сушеный) – 6% СН на порцию
5 штук: 6,6 мкг (6% СН)
100 грамм: 16 мкг (13% СН)
8. Помидоры (высушенные на солнце) – 4% СН на порцию
5 штук: 4,3 мкг (4% СН)
100 грамм: 43 мкг (36% СН)
9. Виноград – 3% СН на порцию
10 виноградин: 3,5 мкг (3% СН)
100 грамм: 15 мкг (12% СН)
10. Красная смородина – 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 3,1 мкг (3% СН)
100 грамм: 11 мкг (9% СН)
10 орехов и бобовых с высоким содержанием витамина K
Некоторые бобовые и орехи содержат приличное количество витамина K1, но обычно обеспечивают организм гораздо меньшим его количеством, чем листовые зеленые овощи.
1. Стручковая фасоль (приготовленная) – 25% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 30 мкг (25% СН)
100 грамм: 48 мкг (40% СН)
2. Зеленый горошек (приготовленный) – 17% СН на порцию
1 порция (80 грамм): 21 мкг (17% СН)
100 грамм: 26 мкг (22% СН)
3. Соевые бобы (приготовленные) – 13% СН на порцию
1 порция (50 грамм): 16 мкг (13% СН)
100 грамм: 33 мкг (28% СН)
4. Маш (приготовленный) – 12% СН на порцию
1 порция (60 грамм): 14 мкг (12% СН)
100 грамм: 23 мкг (19% СН)
5. Кешью – 8% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 9,7 мкг (8% СН)
100 грамм: 34 мкг (28% СН)
6. Красная фасоль (приготовленная) – 6% СН на порцию
1 порция (90 грамм): 7,4 мкг (6% СН)
100 грамм: 8,4 мкг (7% СН)
7. Фундук – 3% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 4 мкг (3% СН)
100 грамм: 14 мкг (12% СН)
8. Кедровый орех – 1% СН на порцию
10 орехов: 0,9 мкг (1% СН)
100 грамм: 54 мкг (45% СН)
9. Орехи пекан – 1% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 1 мкг (1% СН)
100 грамм: 3,5 мкг (3% СН)
10. Грецкие орехи – 1% СН на порцию
1 порция (30 грамм): 0,8 мкг (1% СН)
100 грамм: 2,7 мкг (2% СН)
Как удовлетворить потребность в витамине К?
В каких продуктах больше всего витамина К? Самыми богатыми источниками витамина K1 являются темные зеленые овощи. Например, всего 1 порция (67 грамм) кудрявой капусты обеспечивает организм примерно 443% рекомендуемой суточной нормы этого витамина.
Чтобы получить максимальную отдачу от витамина К, присутствующего в капусте и других растительных продуктах, просто употребляйте их вместе с жирной пищей или маслом. Это связано с тем, что витамин К является жирорастворимым и может быть лучше усвоен в сочетании с жирами.
Витамин K2 содержится только в продуктах животного происхождения и некоторых ферментированных блюдах. Небольшие его количества также вырабатываются вашими кишечными бактериями.
Натто, японское блюдо из ферментированных соевых бобов, является одним из лучших источников витамина К2. Другие хорошие источники включают мясо, печень и сыр.
Научные данные показывают, что метаболизм и функции витамина K1 и K2 несколько отличаются, хотя это еще не полностью понято. На данный момент диетические рекомендации не различают эти два витамина. Однако, вероятно, неплохо включить обе этих группы витамина К в свой рацион.
Источник