В каких продуктах питания содержится глицин

В каких продуктах питания содержится глицин thumbnail

В переводе с греческого, его название означает «сладкий». Именно
благодаря своей сладкой природе, эта аминокислота способна вызывать
у людей чувство удовлетворения и покоя. Она используется для лечения
нервов и повышенной раздражительности. Улучшает настроение и подавляет
тревожность. При этом вырабатывается исключительно из природных компонентов,
без использования средств современной химии.

Глицин участвует в синтезе ДНК. Он является незаменимым помощником
при черепно-мозговых травмах и инсультах.
Также, он способен существенно снижать токсичность алкоголя и лекарственных
средств. Глицин является пробиотиком, который активирует внутренние
защитные силы организма.

Интересный факт:

Согласно исследованиям американских ученых, в космической пыли,
возраст которой свыше 4,5 млрд. лет, также присутствуют молекулы глицина.
Исходя из этого, можно предположить, что первичные аминокислоты, давшие
начало жизни на Земле, были занесены на нашу планету из Космоса.

Продукты богатые глицином:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Холодец
Холодец

Хащ (абхазское национальное блюдо)Хащ (абхазское национальное блюдо)

МармеладМармелад

Базилик ереванский
Базилик ереванский

Общая характеристика глицина

Глицин или аминоуксусная кислота – это аминокислота, относящаяся
к группе заменимых. При благоприятных условиях глицин может вырабатываться
организмом самостоятельно. В клетках нашего организма из глицина синтезируются
пуриновые основания (ксантин, аденин, гуанин и др.) и природные пигменты
порфирины, участвующие в важнейших биологических процессах. Глицин
входит в состав многих биологически активных соединений и белков.
Химическая формула глицина: NH2 – CH2 – COOH.
Обычно глицин образуется при взаимодействии белков с водой, а также
с помощью химического синтеза.

Глицин, получаемый химическим путем, представляет собой бесцветный сладковатый порошок без вкуса и запаха. Хорошо растворяется в воде.

В пищевой промышленности аминокислота глицин используется для улучшения вкусовых качеств продуктов питания.
На этикетках обычно значится как Е-640, и для большинства людей он является абсолютно безопасным.

Суточная потребность в глицине

Количество глицина, которое следует употреблять в сутки, для детей составляет 0,1 грамм, а для взрослых – 0,3 грамма.
Что же касается спортсменов, испытывающих повышенные физические нагрузки, употребление этой аминокислоты можно довести до 0,8 грамм в сутки.

Потребность в глицине возрастает при:

  • стрессовых ситуациях;
  • слабости центральной нервной системы;
  • алкогольных и лекарственных интоксикациях;
  • травматических поражениях мозга;
  • сосудистых катастрофах – инсультах и инфарктах.

Потребность в глицине снижается при:

  • индивидуальной непереносимости аминокислоты;
  • беременности и лактации;
  • гипотонии;
  • работах, требующих быстрой реакции.

Усваиваемость глицина

В процессе метаболизма глицин распадается на углекислый газ и воду.
В организме он не накапливается.

Согласно исследованиям, проведенным в Ванкуверском Университете Саймона Фрейзера, усваиваемость глицина зависит, в первую очередь, от того,
насколько организм ощущает его недостаток. Естественно, при условии, что сам организм не был подвержен аномалиям генетического характера
и чувствителен к недостатку данной аминокислоты.

Полезные свойства глицина и его влияние на организм:

Глицин является необходимой составляющей головного и спинного мозга.
Из глицина состоят рецепторы, передающие сигналы торможения нейронам. Данная аминокислота снижает психическое и эмоциональное напряжение.
Положительно влияет на обменные процессы в организме, способствует восстановлению работоспособности мозга.

Глицин облегчает засыпание, противодействует бессоннице, нормализует ритмы сна, является отличным средством для хорошего настроения.
Как показали научные исследования, глицин способствует снижению разрушающего воздействию алкогольных напитков на организм человека.
Приводит в норму процессы торможения центральной нервной системы. В неврологии глицин используется для снятия повышенного тонуса мышц.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Глицин взаимодействует с железом и кальцием. Благодаря сочетанию этих микроэлементов с аминокислотой,
происходит более полное их усвоение организмом. Кроме того, глицин взаимодействует с некоторыми незаменимыми аминокислотами.
Что же касается синтеза глицина, то в нем активное участие принимает холин (один из витаминов группы В).

Признаки нехватки глицина в организме:

  • повышенная нервная возбудимость;
  • плохой сон;
  • дрожь в теле;
  • слабость;
  • депрессия.

Признаки избытка глицина в организме:

  • гиперактивность;
  • частое сердцебиение;
  • различные аллергические реакции;
  • покраснение лица;
  • усталость.

Факторы, влияющие на содержание глицина в организме

Медицинские источники свидетельствуют о важности соблюдения всех правил здорового образа жизни для полноценного усвоения глицина.
Среди таковых, можно отметить следующие:

  • соблюдение питьевого режима;
  • гимнастика;
  • пребывание на свежем воздухе;
  • сбалансированное питание.

Глицин для красоты и здоровья

Для сохранения организма здоровым на протяжении длительного времени, следует регулярно употреблять глициносодержащие продукты,
которые способны упорядочить процессы возбуждения и торможения. Они снимут ощущение безысходности,
а также помогут ощутить себя счастливым и нужным окружающим. При этом улучшается качество сна, появляется энергичность и коммуникабельность.

Читайте также:  Какие продукт можно давать ребенку до года

Глицин и его соединения хорошо проявили себя в качестве стимуляторов красоты. В комплексе с другими компонентами питания,
глицин отвечает за состояние волос, улучшая их структуру и блеск. Кроме того,
эта аминокислота хорошо зарекомендовала себя при производстве кремов и мазей, отвечающих за питание и кровоснабжение кожных покровов.

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник

Для нормального функционирования организму, он должен содержать полный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Большинство из них клетки нашего организма вырабатывают самостоятельно, но чаще всего этого количества недостаточно, поэтому залогом хорошего здоровья является рациональное питание.

Большое значение имеют аминокислоты, участвующие во многих жизненных процессах организма, в числе которых глицин, заслуживающий особого внимания. Зная, в каких продуктах содержится глицин. И включая их в рацион ежедневного питания, вы можете решить целый ряд проблем, улучшится ваше самочувствие и даже появится новый смысл в жизни.

Если в вашем организме достаточное количество глицина, то вы будете всегда активны и жизнерадостны, а в том случае, если появилась раздражительность и утомляемость, стоит подумать о пополнении организма глицином.

Повышение его содержания в крови приведет к улучшению мозговой деятельности, снова появится способность концентрировать внимание, при этом передозировка глицина способна отравить мозг.

Это еще раз подтверждает утверждение о том, что даже самое ценное лекарство в больших количествах может превратиться в яд, и наоборот – яд в небольших дозах может стать хорошим лекарством.

Аминокислота в продуктах содержится в разных количествах, при этом она вырабатывается в достаточном количестве самим организмом. В любом случае, продукты, богатые глицином, включать в рацион питания желательно, особенно если вы часто испытываете нервные стрессы или имеете проблемы со здоровьем нервной системы.

В любом случае, питание должно быть рациональным и сбалансированным, ведь помимо глицина, организму нужны и другие аминокислоты, витамины и минералы. Достаточное количество глицина содержится в мясе и субпродуктах:

На диаграмме показана процентная доля глицина от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

№КоличествоДоля от суточной нормы на 100 г1

Свиные уши в сыром виде

4,4 г 125,7%2

Соевый протеин (изолят) порошок

3,6 г 102,9%3

Свиные уши варёные

3,1 г 89,8%4

Спирулина сушёная (в виде порошка)

3,1 г 88,5%5

Мука подсолнечная

3,1 г 88,1%6

Белок куриного яйца в виде порошка

2,8 г 81,2%7

Соевый протеин (концентрат) порошок

2,7 г 76,8%8

Куриная кожа отварная

2,4 г 69,4%9

Соевый протеин порошок

2,4 г 67,6%10

Свиной хвост в сыром виде

2,4 г 67,5%11

Свиной хвост приготовленный

2,3 г 64,6%12

Куриная кожа сырая

2,1 г 60,8%13

Мука кунжутная

2,1 г 60,2%14

Соевый жмых

2,1 г 59,4%15

Мука арахисовая

2,0 г 58,2%16

Каракатица приготовленная

2,0 г 58,1%17

Куриные крылышки жареные

2,0 г 57,5%18

Соевые бобы зрелые, в сухом виде

1,9 г 53,7%19

Осьминог варёный

1,9 г 53,3%20

Семена тыквы очищенные

1,8 г 52,7%21

Свиная селезёнка приготовленная

1,8 г 51,6%22

Свиной язык отварной

1,8 г 50,9%23

Морской гребешок приготовленный

1,8 г 50,3%24

Петрушка сушёная

1,8 г 50,2%25

Куриные крылышки варёные или тушёные

1,7 г 49,9%26

Свиная поджелудочная железа приготовленная

1,7 г 49,6%27

Кожа индейки в сыром виде

1,7 г 48,1%28

Мясо бизона приготовленное

1,7 г 47,2%29

Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)

1,6 г 46,9%30

Телятина приготовленная

1,6 г 46,8%31

Крупа амарантовая сухая (семена)

1,6 г 46,7%32

Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая

1,6 г 46,6%33

Говяжья печень тушёная или жареная

1,6 г 46,5%34

Куриные ножки жареные (мясо с кожей)

1,6 г 46,3%35

Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)

1,6 г 46,3%36

Семя конопляное

1,6 г 46,0%37

Свиные почки тушёные

1,6 г 46,0%38

Моллюски варёные

1,6 г 45,7%39

Мука соевая

1,6 г 45,6%40

Гусь запечённый

1,6 г 45,5%41

Куриная голень жареная (мясо с кожей)

1,6 г 45,5%42

Семена горчицы молотая горчица

1,6 г 45,3%43

Крольчатина приготовленная

1,6 г 45,1%44
Читайте также:  Какие продукты очищают организм после химии

Арахис сырой

1,6 г 44,4%45

Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)

1,5 г 44,2%46

Оленина приготовленная

1,5 г 44,2%47

Люпин (бобы люпина) сухие

1,5 г 44,0%48

Горбуша запечённая

1,5 г 43,3%49

Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)

1,5 г 43,2%50

Орех серый

1,5 г 43,1%51

Свиная печень жареная или тушёная

1,5 г 43,1%52

Говядина приготовленная (мясо без жира)

1,5 г 42,9%53

Курица жареная

1,5 г 42,8%54

Мидии отварные

1,5 г 42,5%55

Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)

1,5 г 42,5%56

Страусиное мясо сырое, вырезка

1,5 г 42,1%57

Куриные сердца приготовленные

1,5 г 41,9%58

Семечки подсолнуха очищенные

1,5 г 41,7%59

Печень индейки тушёная

1,5 г 41,7%60

Арахисовая паста

1,4 г 41,1%61

Миндаль свежий

1,4 г 40,8%62

Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)

1,4 г 40,8%63

Арахис жареный

1,4 г 40,8%64

Желтохвост (лакедра) запечённый

1,4 г 40,7%65

Курица запечённая

1,4 г 40,6%66

Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)

1,4 г 40,5%67

Миндаль жареный

1,4 г 40,5%68

Корейка свиная запечённая

1,4 г 40,4%69

Куриная голень (без кожи) жареная

1,4 г 40,2%70

Филе свиное приготовленное

1,4 г 40,0%71

Анчоусы консервированные (в масле)

1,4 г 39,6%72

Баранина приготовленная

1,4 г 39,3%73

Паштет печёночный

1,4 г 38,9%74

Конина приготовленная

1,4 г 38,8%75

Куриная грудка запечённая (без кожи)

1,4 г 38,6%76

Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная

1,4 г 38,6%77

Сердце индейки приготовленное

1,3 г 38,4%78

Курица варёная или тушёная

1,3 г 38,3%79

Свинина жареная приготовленная

1,3 г 37,9%80

Мясо антилопы приготовленное

1,3 г 37,8%81

Мясо бобра приготовленное

1,3 г 37,8%82

Тмин семена

1,3 г 37,8%83

Свинина тушёная приготовленная

1,3 г 37,7%84

Колбаса докторская

1,3 г 37,7%85

Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)

1,3 г 37,7%86

Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)

1,3 г 37,6%87

Мясо бизона сырое

1,3 г 37,5%88

Пажитник семена

1,3 г 37,3%89

Мясо дикого кабана приготовленное

1,3 г 36,9%90

Голень индейки запечённая (без кожи)

1,3 г 36,7%91

Свиное сердце варёное или тушёное

1,3 г 36,7%92

Лосятина приготовленная

1,3 г 36,6%93

Форель запечённая

1,3 г 36,5%94

Нерка запечённая

1,3 г 36,4%95

Лобстеры (омары, лангусты) варёные

1,3 г 36,2%96

Молочная рыба (ханос) запечённая

1,3 г 36,1%97

Горбуша сырая

1,3 г 36,1%98

Луциан (берикс) запечённый

1,3 г 36,1%99

Куриная печень жареная

1,3 г 36,0%100

Базилик сухой

1,3 г 35,7%101

Семя льняное

1,2 г 35,7%102

Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)

1,2 г 35,4%103

Семечки подсолнуха жареные (очищенные)

1,2 г 35,4%104

Свиная печень в сыром виде

1,2 г 35,4%105

Кета запечённая

1,2 г 35,4%106

Чавыча запечённая

1,2 г 35,3%107

Мясо фазана сырое

1,2 г 35,2%108

Куриная голень запечённая (мясо с кожей)

1,2 г 35,1%109

Куриная грудка сырая, с кожей

1,2 г 35,1%110

Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные

1,2 г 35,1%111

Сёмга запечённая

1,2 г 34,9%112

Фарш свиной приготовленный (20% жира)

1,2 г 34,9%113

Тилапия запечённая

1,2 г 34,9%114

Морские ушки приготовленные

1,2 г 34,7%115

Палтус запечённый

1,2 г 34,7%116

Свиное лёгкое варёное

1,2 г 34,6%117

Свиной язык в сыром виде

1,2 г 34,4%118

Свинина, запечённая в духовке приготовленная

1,2 г 34,3%119

Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)

1,2 г 34,2%120

Минтай запечённый

1,2 г 34,2%121

Куриная печень тушёная или варёная

1,2 г 34,1%122

Групер запечённый

1,2 г 34,1%123

Кефаль запечённая

1,2 г 34,0%124

Чёрный орех

1,2 г 34,0%125

Налим запечённый

1,2 г 33,9%126

Щука приготовленная

1,2 г 33,9%127

Бедро индейки (филе) запечённое

1,2 г 33,8%128

Сардина консервированная в масле

Читайте также:  Какие продукты рекомендуется есть беременным
1,2 г 33,7%129

Сельдь копчёная

1,2 г 33,7%130

Говяжья тушёнка консервированная

1,2 г 33,7%131

Судак запечённый

1,2 г 33,7%132

Оленина сырая

1,2 г 33,6%133

Желудки индейки тушёные

1,2 г 33,5%134

Мольва запечённая

1,2 г 33,4%135

Менёк запечённый

1,2 г 33,4%136

Камчатский краб варёный

1,2 г 33,3%137

Фарш говяжий сырой, 20% жира

1,2 г 33,3%138

Говяжья печень сырая

1,2 г 33,3%139

Кунжут обжаренный

1,2 г 33,2%140

Окунь речной запечённый

1,2 г 33,2%141

Говяжьи рёбра сырые

1,2 г 33,2%142

Говяжья лопатка сырая

1,2 г 33,1%143

Грудка индейки (филе) варёная

1,2 г 32,9%144

Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая

1,1 г 32,7%145

Скумбрия запечённая

1,1 г 32,7%146

Свиная селезёнка в сыром виде

1,1 г 32,7%147

Махи-махи (корифена) запечённая

1,1 г 32,5%148

Угорь запечённый или копчёный

1,1 г 32,4%149

Сибас запечённый

1,1 г 32,4%150

Рыба-меч запечённая

1,1 г 32,4%151

Свиная поджелудочная железа в сыром виде

1,1 г 32,3%152

Говядина сырая, мясо без жира

1,1 г 32,2%153

Мерланг запечённый

1,1 г 32,2%154

Кижуч запечённый

1,1 г 32,2%155

Говяжья голяшка сырая

1,1 г 32,1%156

Ставрида консервированная

1,1 г 31,8%157

Желтохвост (лакедра) сырой

1,1 г 31,7%158

Кальмар приготовленный (жареный)

1,1 г 31,7%159

Семена фенхеля

1,1 г 31,6%160

Сельдь запечённая

1,1 г 31,6%161

Камчатский краб сырой

1,1 г 31,5%162

Лобстеры (омары, лангусты) сырые

1,1 г 31,5%163

Карп запечённый

1,1 г 31,3%164

Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде

1,1 г 31,3%165

Бобы в сыром виде, зрелые

1,1 г 31,3%166

Горох сухой, зрелый

1,1 г 31,2%167

Куриная спинка сырая, мясо с кожей

1,1 г 31,2%168

Кунжут необжаренный

1,1 г 31,1%169

Краб (мясо краба) сырой

1,1 г 31,1%170

Крольчатина сырая

1,1 г 31,1%171

Печень утиная сырая

1,1 г 31,1%172

Терпуг запечённый

1,1 г 31,1%173

Корюшка жареная

1,1 г 31,0%174

Говяжий огузок, кострец сырой

1,1 г 30,9%175

Зубатка запечённая

1,1 г 30,8%176

Колбаса Пепперони

1,1 г 30,7%177

Краб варёный

1,1 г 30,6%178

Морские ушки сырые

1,1 г 30,6%179

Нерка сырая

1,1 г 30,6%180

Масляная рыба (эсколар) копчёная

1,1 г 30,4%181

Фисташки жареные (без соли)

1,1 г 30,1%182

Фисташки жареные солёные

1,1 г 30,1%183

Куриные крылышки запечённые

1,1 г 30,1%184

Курица сырое куриное мясо

1,1 г 30,0%185

Свиные почки в сыром виде

1,0 г 29,8%186

Тилапия сырая

1,0 г 29,8%187

Желток куриного яйца в виде порошка

1,0 г 29,8%188

Кижуч сырой

1,0 г 29,7%189

Телятина сырая

1,0 г 29,7%190

Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки

1,0 г 29,6%191

Морской гребешок сырой

1,0 г 29,5%192

Желудки индейки сырые

1,0 г 29,5%193

Конина сырая

1,0 г 29,5%194

Гречка зелёная сухая

1,0 г 29,5%195

Свиное лёгкое в сыром виде

1,0 г 29,3%196

Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи

1,0 г 29,3%197

Грудинка свиная в сыром виде

1,0 г 29,1%198

Корейка свиная в сыром виде

1,0 г 29,1%199

Каракатица сырая

1,0 г 29,0%200

Чечевица (красная или розовая) сухая

1,0 г 29,0%201

Голень индейки сырая, без кожи

1,0 г 28,9%202

Грудка индейки (филе) сырая

1,0 г 28,9%203

Фисташки свежие

1,0 г 28,8%204

Раки варёные

1,0 г 28,8%205

Мясо свиное без жира (филе) сырое

1,0 г 28,8%206

Мясо акулы сырое

1,0 г 28,8%207

Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой

1,0 г 28,8%208

Мясо антилопы сырое

1,0 г 28,7%209

Куриные бёдра сырые, мясо с кожей

1,0 г 28,7%210

Мясо гусиное сырое

1,0 г 28,7%211

Баранина сырая

1,0 г 28,6%212

Чечевица сухая

1,0 г 28,6%213

Палтус сырой

1,0 г 28,5%214

Форель сырая

1,0 г 28,5%215

Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи