В каких продуктах при авитаминозе витамин с

В каких продуктах при авитаминозе витамин с thumbnail

Авитаминоз

Общее описание болезни

Авитаминоз – болезнь, которая возникает из-за недостаточного поступления
в организм витаминов на протяжении долгого времени. Зачастую наибольшее
количество страдающих от авитаминоза приходится на зимне-весенний
период.

В зависимости от того, какого витамина в организме не хватает,
выделяют следующие виды авитаминозов:

  • если нехватка витамина А – наступает куриная слепота;
  • витамина В1 – бери-бери;
  • витамина С – человек болеет цингой;
  • витамина D – возникает такая болезнь, как рахит;
  • витамина РР – мучает пеллагра.

Также, если одновременно в организм не поступает необходимое количество
нескольких видов витаминов, наступает разновидность авитаминоза
– полиавитаминоз, при поступлении витамина в неполном количестве
витамина – гиповитаминоз (витаминная недостаточность).

Причины возникновения авитаминоза:

  1. 1 неправильное питание;
  2. 2 недостаточное потребление пищи, которая содержит
    витамины и микроэлементы;
  3. 3 продукты плохого качества;
  4. 4 проблемы с ЖКТ;
  5. 5 поступление в организм антивитаминов (такое может
    наблюдаться при принятии лекарств, которые используются для лечения
    чрезмерной свертываемости крови. Например, прием дикумарола, синкумара.);
  6. 6 неблагоприятная экология.

Основные признаки (симптомы) авитаминоза:

  • Шелушение кожи, наличие воспаленных участков кожи, маленькие
    язвочки, трещины, синяки долго не сходят, раздражение на одежду
    или украшения, которых раньше Вы не замечали.
  • Ломаются, слоятся ногти, тускнеет ногтевая пластина, могут быть
    белые полосы или полоски (по-другому этот эффект называют «цветение»
    ногтей);
  • Выпадение волос, появление на коже головы ранок, обильной перхоти,
    неожиданно начали седеть волосы, структура волос стала ломкой.
  • Кровоточивость десен, припухлость языка (иногда язык может менять
    свой цвет, покрываться налетом), крошатся зубы, язвочки на языке
    и щеках.
  • Слезоточивость и покраснение глаз, иногда отечность под глазами,
    постоянный зуд в области глаз. Это может привести к раздвоению изображения,
    появлению белых бликов, чувствительности к яркому свету.
  • Боль в мышцах, суставах, их отечность, редко — наличие судорог,
    онемение конечностей, проблемы с координацией движения.
  • Постоянное чувство холода, усталость, иногда повышается или изменяется
    запах тела.
  • Преследующее чувство беспокойства, страха, неудовлетворенности,
    упадок сил, невнимательность, повышенная раздражительность и агрессия.
  • Проблемы с пищеварением (диарея,
    запоры, появление избыточного веса, повышенный уровень холестерина,
    плохой аппетит, притупление вкусовых рецепторов, постоянно подташнивает).
  • Снижение половой активности (не благоприятно влияет неправильное
    питание).

Полезные продукты при авитаминозе

Чтобы предотвратить появление авитаминоза или побороть его, необходимо
знать в каких продуктах содержаться те или иные витамины. Вот перечень
продуктов, разделенных по группам:

  • Витамин А – отвечает за зрение и помогает в
    формировании скелета. Чтобы получать его необходимо в свой рацион
    добавлять морковку,
    свеклу, тыкву, крапиву, перец (красный), абрикосы, кукурузу. Стоит
    отметить, что пальмитат (витамин А) при температурной обработке
    не имеет свойство разрушатся, но лучше, конечно же, употреблять
    овощи и фрукты в свежем виде.
  • Витамин группы В:
    В1 (тиамин) – в ответе за ЦНС и обменные процессы.
    Тиамин вырабатывает микрофлора кишечника самостоятельно, но в
    очень маленькой степени для организма. Поэтому, чтобы восполнить
    данный недостаток нужно есть хлеб и мучные изделия, приготовленные
    из пшеничной муки высокого сорта; крупы, а именно: рис, гречку,
    овсянку; мясо (особенно свинину и говядину); бобовые культуры;
    орехи; яичный
    желток; дрожжи;
    В2 (рибофлабин, иначе «витамин роста») – берет
    участие в образовании гемоглобина, помогает скорее затянуть раны.
    Присутствует в дрожжах, злаковых культурах, молочных продуктах,
    рыбе, мясе, яйцах, свежих овощных культурах. Негативное влияние
    оказывают ультрафиолетовые лучи и щелочь.
  • Витамин С – помогает бороться с вирусными заболеваниями.
    Для обогащения организма аскорбиновой кислотой необходимо есть
    землянику, цитрусовые, яблоки,
    щавель, капусту, картофель, черную смородину, бобовые культуры,
    зелень, перец сладкий, шиповник. Под воздействием высоких температур
    (а именно при кипении) этот витамин разрушается. Также, витамина
    С мало остается в сушеных фруктах и овощах.
  • Витамин D («витамин солнца», кальциферол) –
    контролирует усвоение кальция в организме человека. Его вырабатывают
    солнечные лучи, которые попадают на кожу. Но такого количества
    мало для организма, поэтому необходимо есть рыбий жир, красную
    рыбу, икру, масло
    сливочное, печень, сметану, молоко.
  • Витамин Е («витамин молодости», токоферол)
    – контролирует работу половых желез и отвечает за выполнение функций
    мышечной системы. Чтобы поддерживать кожу в тонусе и быть молодым
    долгое время, необходимо употреблять и добавлять при приготовлении
    блюд яичный желток, масло растительное, шиповник,
    шпинат, петрушку, укроп, щавель.

Рекомендации о том, как лучше хранить продукты, чтобы не пропадали
витамины

  1. 1 Храните продукты в темном прохладном месте.
  2. 2 Долгое время не держите овощи, фрукты, листья
    зелени в воде.
  3. 3 Не оставлять на солнце или при свете лампы дневного
    освещения.
  4. 4 Не стоит заранее резать и очищать овощи и фрукты
    (например, с вечера чистить картофель
    – теряются все витамины за ночь).
  5. 5 Мясные и рыбные блюда лучше запекать в рукаве
    для выпечки или фольге.
  6. 6 Воду, в которой замачивались бобовые не выливайте,
    а используйте для варки горячих блюд (в ней, также, содержится
    множество витаминов).
  7. 7 Квашеные огурцы
    и капусту обязательно храните под грузом и в рассоле. Когда достаете
    из банки, перед потреблением, ни в коем случае не нужно полоскать
    их под водой (достаточно просто отжать листья капусты от сока).
  8. 8 При разморозке, мясо не опускать в воду для сокращения
    времени.
  9. 9 Овощи и мясо для варки класть только в кипящую
    воду.
  10. 10 Стараться долго не хранить блюда (лучше их сразу
    съедать), салаты нарезать только перед употребление (если ждете
    гостей, то хотя бы не солите, не перчите и не заправляйте салат
    до их прихода).
Читайте также:  Какими продуктами улучшить кожу лица

Народные средства медицины при авитаминозе

В народе наиболее распространенным способом борьбы с авитаминозом
являются витаминизированные чаи, отвары со сборов трав и употребление
полезных комбинаций фруктов и овощей.

  • Поместите в кастрюлю с водой 5 штук чернослива,
    3 плода инжира, 2 средних яблока, 2 дольки лимона и 3 штуки урюка.
    Весь набор фруктов кипятить на слабом огне 7-12 минут. Позавтракать
    этим наваром.
  • Взять плоды шиповника, брусники,
    листья крапивы (должно
    быть в пропорции: 3 к 2 к 3). Перемешать. Пить, как чай трижды
    в день.
  • Тонизирующим и общеукрепляющим действием обладает калиновый чай.
    Взять 30 грамм ягод
    калины, залить пол литрами воды, поставить на огонь, дать
    закипеть. Настоять 2 часа. Такой напиток нужно пить утром и вечером
    по 100 миллилитров. Такими же свойствами обладает чай с рябиной.
    Противопоказано применение людям с пониженным давлением.
  • В лечении авитаминоза незаменимое средство – хвойный отвар. Для
    его приготовления необходимо взять хвойные или сосновые иголочки,
    порезать на мелкие кусочки. Их добавить в воду (воды должно быть
    в 2 раза больше). Поставить на медленный огонь, после закипания
    настоять 30 минут. Профильтровать, выпить в течении дня.
  • Взять 1 яйцо, отделить яйцо от желтка, в желток добавить немного
    лимонного или апельсинового сока и 15 грамм меда.
    Полученную съесть утром вместо завтрака.
  • Взять в равных пропорциях (1 к 1 к 1) пшеницу,
    ячмень, овсяную кашу. Перемолоть в кофемолке или столочь в ступе,
    залить горячей водой (на 1 столовую ложку смеси должно быть 200
    миллилитров воды). Дать настояться в течении 2-х часов. Профильтровать
    через марлю. Пить, когда слабость, головокружение вместе с медом.
  • Взять один лимон
    и положить в кипящую воду на пару минут, чтоб размягчился. Достать.
    Кожуру не очищать. Натереть на терке или прокрутить через мясорубку.
    Добавить немного масла, 4 чайных ложки меда. Хорошенько все смешать
    до однородной массы. Есть с чаем.
  • На 5 стаканов воды взять один стакан овса. Поставить на газ,
    варить до состояния жидкого киселя. Профильтровать. В полученную
    жидкость добавить столько же кипяченого молока (можно и сырого).
    Добавить 150 грамм меда. Пить такой отвар по 65-100 миллилитров
    трижды в день.
  • Взять овес и залить в три раза большим количеством воды. Оставить
    настаиваться на 24 часа при комнатной температуре. Процедить. Полученный
    настой хранить в холодном месте (лучше в холодильнике).Перед приемом
    подогревать, за один раз выпивать 50 миллилитров за 20 минут до
    еды. Количество приемов – 3-4.

Опасные и вредные продукты при авитаминозе

Наиболее вредная при авитаминозе «неживая» пища, которая не только
не дает полезных витаминов и микроэлементов, но и затормаживает
их усвоение с нормальной здоровой пищей.

К таким продуктам относятся:

  • алкогольные напитки;
  • чипсы, сухарики;
  • фаст-фуд;
  • колбаса, сосиски не домашнего приготовления;
  • консервы;
  • майонез и различные магазинные закуски;
  • продукты с «Е» кодировкой;
  • маргарин,
    спреды, молочные продукты и субпродукты, и другие продукты, которые
    содержат транс-жиры.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Витамин С, или аскорбиновая кислота – это водорастворимый витамин, который обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он выполняет множество функций в человеческом организме, является важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожи, костей и зубов.

Общие свойства витамина С

Это белое кристаллическое вещество с кислым вкусом. Представляет собой порошок. Легко разрушается при тепловой обработке. Растворяется в воде и спирте.

Внимание! Для сохранности витамина С необходимо не оставлять овощи подолгу на открытом воздухе, а замороженные при тепловой обработке сразу опускать в кипящую воду, поскольку медленное оттаивание ускоряет процесс потери вещества.

Зачем нужен организму

Огромное количество функций в организме человека выполняет рассматриваемое вещество:

Читайте также:  На какие продукты у мопсов

  • укрепляет иммунитет человека;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • участвует в синтезе нескольких гормонов;
  • регулирует процесс кроветворения;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает процесс желчеотделения;
  • восстанавливает функции поджелудочной железы;
  • замедляет процесс старения организма;
  • помогает восстановиться после многих болезней.

Лучше всего усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Дефицит аскорбиновой кислоты

При недостатке аскорбиновой кислоты в организме развивается:

  • сердечная недостаточность;
  • утомляемость;
  • слабость;
  • одышка;
  • в детском возрасте задерживается процесс окостенения.

Если в организме наступает авитаминоз, то есть полное отсутствие витамина С, то развивается цинга. Симптомы этой болезни:

  • опухание и кровоточивость десен;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • лишний вес, повышенная утомляемость;
  • выпадение волос;
  • ухудшение зрения;
  • кровоизлияние в мышцах.

Избыток

Несмотря на пользу этого вещества для организма, избыток аскорбинки также отрицательно влияет на здоровье и может вызвать:

  • диарею;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу;
  • вздутие живота и спазм;
  • бессонница;
  • камни в почках.

Организм выводит лишнюю аскорбиновую кислоту, но все же не стоит ей злоупотреблять, особенно в виде пищевых добавок.

Где содержится

Существует ряд продуктов, употребление которых поможет пополнить количество аскорбинки в вашем организме.

На первом месте по содержанию витамина С находится шиповник, в 100 граммах продукта содержится 800 мг витамина.

Другие продукты, богатые этим веществом:

  • гуава – 420 мг;
  • сладкий перец – 220 мг;
  • петрушка – 181 мг;
  • киви – 120 мг;
  • помело – 62 мг;
  • лимон – 53 мг.

Суточная потребность организма в витамине С зависит от возраста. Мужчинам старше 19 лет необходимо потреблять минимум 90 мг витамина в день, женщинам этого возраста – 75 мг. При беременности и в период кормления грудью потребность увеличивается до 120 мг.

Внимание! Для курящих людей суточная норма витамина С выше на 35 мг, чем для ведущих здоровый образ жизни.

В зимний период, когда требуется укрепление иммунной системы, нужно обязательно восполнять запас витамина C с помощью пищевых добавок.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодня я хочу уделить внимание витамину С, давайте разберемся в чем его польза и вред для нашего здоровья. Также мы разберемся в каких продуктах содержится витамин С и в каких его наибольшее количество. Я обычно стараюсь кушать натуральные продукты содержащие витамин С, иногда покупала витамин С в таблетках в аптеке.

Нередко витамин С называют аскорбиновой кислотой. Все мы знаем, чтобы защитить себя в сезон гриппа, простуды и вирусных заболеваний от этих болезней, а также от авитаминоза нужно кушать больше свежий овощей и фруктов в составе которых есть витамин С. Недаром ведь даже кода идут в больницу проведать больного, несут ему апельсины.

Конечно, все мы стараемся побольше летом съесть ягод и фруктов, чтоб так сказать запастись витамином С впрок, но это не возможно. Как-то смотрела одну передачу, где говорилось, что витаминами запастись нельзя. А тем более витамин С является водорастворимым витамином и его излишки выводятся из организма. Нужно чтобы каждый день в организм поступали витамины, а запасаться впрок все равно не выйдет.

Вообще, как рекомендуют врачи, каждый витамин должен поступать отдельно, например, съели морковный салат с маслом, через определенное время выпейте апельсиновый фреш и т. д. Часто, покупая комплекс всех витаминов и минералов в одной таблетке, мы обманываем себя, так как нашим организмом усваивается лишь малое количество витаминов из одной таблетки. Это тоже я узнала в процессе разговора с моей подругой медсестрой.

Польза и вред витамина С.

Витамин С, витамин водорастворимый и содержится он в продуктах растительного происхождения, а не животного. Аскорбиновая кислота не синтезируется в организме, поэтому должна поступать к нам с пищей ежедневно.

Читайте также:  Какой продукт называют хлебом пустыни

Чем полезен витамин С для здоровья? 

  • Витамин С участвует в процессах кроветворения. Без витамина С невозможно нормальное усваивание железа. Более подробнее, чем можно повысить гемоглобин в крови, можно узнать из статьи на блоге «Как повысить гемоглобин«, мой опыт в повышении гемоглобина продуктами и травами.
  • Витамин С сильнейший антиоксидант который помогает нашей иммунной системе справиться с бактериями, вирусами, инфекциями.
  • Витамин С участвует в обменных процессах происходящих в нашем организме.
  • Витамин С способствует выработке коллагена, повышает упругость клеток кожи.
  • Полезен этот витамин и для сосудов, так как улучшает их эластичность, без этого витамина сосуды становятся тонкими и ломкими.
  • Витамин С помогает выводит из организма свободные радикалы.
  • Витамин С влияет благотворно на работу нервной системы.
  • Витамин С усиливает защитные функции организма, что делает его просто незаменимым при простуде и высокой температуре.
  • Витамин С способствует выведению холестерина из крови.
  • Этот витамин помогает быстрее затянутся ранам и повреждениям на коже.
  • Способствует выводу из нашего организма тяжелых металлов, таких как медь, свинец.

В целом, все это делает витамин С, жизненно важным и необходимым витамином для нашего здоровья, красоты кожи, волос. Витамин С препятствует образованию морщин на коже, так как этот витамин структурно защищает клетку от повреждения и удерживает эластичность тканей.

Как проявляется недостаток витамина С в организме?

К признакам недостатка витамина С в нашем организме служит снижение иммунитета, цинга, кровотечение десен, частые вирусные и простудные заболевания, утомляемость, раздражительность, вялость, усталость, плохое заживление ран. Кроме того ухудшается состояние кожи и волос.

При нехватке в организме витамина С хрящевая ткань становиться менее эластична, болят суставы, затрудняется движение суставов. Для кожи недостаток витамина С проявляется ее преждевременным старением. Вот почему для кожи так важен витамин С.

Витамин С вред. 

Какой вред нашему организму может нанести витамин С? Ну во-первых, если вы получаете его из продуктов, а мы в основном получаем его из кислых фруктов и ягод, то не стоит употреблять на пустой желудок этими фрукты тем людям, которые страдают заболеваниями желудка, а также тем, у кого повышенная кислотность.

Употребление таблетированных витаминов может вызвать аллергическую реакцию. Но, это бывает редко.

Витамин С способствует сгущению крови, так что не стоит превышать нормы витамина С людям страдающим тромбофлебитом.

Так как витамин С водорастворимый витамин и не накапливается в организме, его излишки удаляются с мочой, то передозировка витамина С не возможна.

Какая суточная норма витамина С?

Раньше врачи боялись назначать витамин С, поэтому для взрослого человека суточная норма витамина С равнялась от 70 до 100 мг, а для детей — 45 мг. В настоящее время врачи назначают для взрослых 500 мг. аскорбиновой кислоты, а для детей — 100 мг.

Но суточная норма может увеличиваться при простудных заболеваниях с целью укрепления иммунной системы, что способствует скорейшему выздоровлению.

Повышайте или понижайте потребление витамина С постепенно, не стоит «шокировать» организм большим потреблением и сразу витамина С.

Витамин С в продуктах питания.

Лучшие источники С это свежие продукты питания. В основе своей все цитрусовые очень богаты витамином С. Недаром же при простуде рекомендуют пить больше чая с лимоном, калиной, черной смородиной, клюквой. Рекомендуют пить настой шиповника, так как плоды шиповника являются тоже хорошим источником витамина С.

Содержится витамин С в ягодах черной смородины, в грейпфруте, апельсинах, лимонах, крыжовнике, петрушке, болгарском перце, клюкве, калине, помидорах, репчатом луке, капусте, яблоках, клубнике, малине, шиповнике. Все фрукты и овощи хороши, но не всегда они подойдут людям, например, страдающим сахарным диабетом. Хотя мой дедушка хоть и страдал сахарным диабетом, съедал каждый день по 1 апельсину.

Рекомендуется в день съедать по одному апельсину, ну или грейпфруту. Таким образом вы повысите сопротивляемость организма к инфекциям, улучшите циркуляцию крови. Моя знакомая в период вирусных и простудных заболеваний съедает или небольшую луковицу или дольку чеснока, говорит, что это развнозначно противовирусной таблетке.

Киви содержит много витамина С, один киви в день пополнит организм суточной нормой витамина С.

Но, очищенные и порезанные овощи или фрукты нужно сразу съедать, их не следует хранить и оставлять на воздухе.

Тепловая обработка, замораживание продуктов приводит частично к разрушению витамина С в фруктах и овощах.

Источник