В каких продуктах присутствует спирт

В каких продуктах присутствует спирт thumbnail

Если вы услышите от кого-то утверждение «за всю жизнь капли алкоголя в рот не брал (а)», не верьте: даже если человек не употреблял никаких алкогольных напитков, алкоголь он получал в виде еды.

Квас, Кумыс, Кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.

То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Соевый соус

Сегодня очень популярна восточная кухня: японская, китайская, корейская. Основу ее составляет соевый соус. Это тоже продукт брожения. Чтобы его приготовить, сою долго выпаривают, добавляют пшеницу, соль, а потом в специальных емкостях она долго бродит. В обычном правильно приготовленном соевом соусе процент алкоголя составляет от полутора до двух процентов. Надо ли говорить, что популярные сегодня суши, роллы и еще множество блюд восточной кухни подаются нам приправленными алкоголем. А бульон корейского кукси (что-то подобное лагману) вообще немыслим без добавления хорошей порции сои.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Если в песочное тесто вместо воды добавить одну–две ложки крепкого алкоголя, тесто от этого будет более нежным и хрустящим.

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

В Минске проводился эксперимент по определению алкоголя в крови с помощью алкотестера после употребления обычных видов еды. Несмотря на то что в крови алкоголь был, алкотестер не показал его после бокала безалкогольного пива, кваса, кефира, нескольких фруктов и конфет. Но если безалкогольного пива выпить несколько банок, а кефира или сока — литр и больше, то алкотестер обязательно это выявит.

Видео дня. В чем секрет пышных оладий

Источник

Ïîäïèøèòåñü íà íàøó ðàññûëêó

Åñëè Âû çàìåòèëè îøèáêó, ïîæàëóéñòà, âûäåëèòå å¸ ìûøêîé è íàæìèòå Ctrl+Enter
11.9.2010 20:47
×òî ñîäåðæèò àëêîãîëü - òàáëèöà ïðîäóêòîâÔîòî: goszakaz.ru

Âèäû îïàñíûõ òåïåðü ïðîäóêòîâ è êîëè÷åñòâî ïðîìèëëå â ðåçóëüòàòå èõ óïîòðåáëåíèÿ.  ðàìêàõ íîâîãî ñòðîãîãî çàêîíà îá àëêîãîëüíîì îïüÿíåíèè çà ðóë¸ì âîäèòåëü íå ìîæåò ïîçâîëèòü ñåáå íè äîëè ïðîìèëëå. Êàê èçáåæàòü ñëó÷àéíîãî ýôôåêòà, êîòîðûé âûçûâàþò îáû÷íûå ïðîäóêòû? Îïóáëèêîâàíû äàííûå èññëåäîâàíèé.

Æóðíàëèñòû Ïèòåðñêîãî èçäàíèÿ «ÌÊ» âûÿñíèëè ó ñïåöèàëèñòî⠖ ÷òî ìîæíî è ÷òî òåïåðü íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ïðè âîæäåíèè àâòîìîáèëÿ, ÷òîáû íå èìåòü â êðîâè àëêîãîëü. Èçäàíèå ïðèâîäèò âûñêàçûâàíèÿ ïî ýòîìó ïîâîäó âðà÷à-íàðêîëîãà ñ 20-ëåòíèì ñòàæåì Íàòàëüè Ñóáàøû.

– Äëÿ ÷åëîâåêà, êîòîðûé íå óïîòðåáëÿë àëêîãîëü, 0,0 ïðîìèëëå – ýòî ñîâåðøåííî íîðìàëüíîå ñîñòîÿíèå îðãàíèçìà. Íî íåêîòîðûå ïðîäóêòû äåéñòâèòåëüíî ïîâûøàþò óðîâåíü àëêîãîëÿ â êðîâè. Åñëè íà óïàêîâêå íàïèñàíî, ÷òî òîâàð äàæå â ìàëûõ êîëè÷åñòâàõ ñîäåðæèò ñïèðò, òî ëó÷øå îò íåãî îòêàçàòüñÿ. Íå ñòîèò óïîòðåáëÿòü áåçàëêîãîëüíîå ïèâî. Òàì íåðåäêî áûâàåò ãðàäóñ. Êâàñ òàê æå îïàñåí, êàê è êóìûñ.

Åñëè âûïèòü âñåãî ëèøü êðóæêó êâàñà, òî àëêîòåñòåð ïîêàæåò âàì 0,4 ïðîìèëëå. Ñ òàêèìè ðåçóëüòàòàìè íà äîðîãå àâòîâîäèòåëþ ãðîçèò ïîñåùåíèå ìåäèêîâ è àíàëèç êðîâè. Ïîñëåäñòâèÿ ïèòèÿ áåçàëêîãîëüíîãî ïèâà òàêæå âêëþ÷àþò â ñåáÿ ïîÿâëåíèå ïàðîâ àëêîãîëÿ è íåáîëüøîãî ïðîöåíòà åãî ñîäåðæàíèÿ â êðîâè – 0,2 ïðîìèëëå. Òàêæå îïàñåí ñ òî÷êè çðåíèÿ ïîÿâëåíèÿ ïàðîâ àëêîãîëÿ è øîêîëàä. Êóìûñ, êàê ïðîäóêò áðîæåíèÿ, òîæå îñòàâèò ïîñëå ñåáÿ àëêîãîëü – 0,3 ïðîìèëëå äàæå ïîñëå îäíîãî áîêàëà. È äàæå ñîêè, ïî íåêîòîðûì ïðè÷èíàì, ñòàíîâÿòñÿ îïàñíû äëÿ àâòîëþáèòåëåé. Èõ äåëàþò ñ èñïîëüçîâàíèåì êîíöåíòðàòà íà ñïèðòó, è ýòî ìîæíî äàæå ïî÷óâñòâîâàòü. Ïîýòîìó åñëè ñîê íå òîëüêî ÷òî êóïëåí, åñëè ïðîâ¸ë êàêîå-òî âðåìÿ â òåïëå – ëó÷øå íå ïèòü åãî çà ðóë¸ì. Òàêæå îïàñíû è ïåðåçðåëûå ôðóêòû. Òàêæå âîçäåéñòâóþò íà êðîâü è ðàçìûøëåíèÿ î ñïèðòíîì, îò ÷åãî äîáàâëÿåòñÿ íåêîòîðûé ïðîöåíò àëêîãîëÿ.

À âîò êåôèð ìîæíî ïèòü ñêîëüêî óãîäíî. Òîëüêî íå äî âåäðà – òîãäà ïîÿâèòñÿ ýôôåêò, ðàâíîçíà÷íûé 30-òè ãðàììàì âîäêè. Âîîáùå æå ñïèðò ïðèñóòñòâóåò â î÷åíü ìíîãèõ ïðîäóêòàõ. Êîíäèòåðñêèõ è õëåáîáóëî÷íûõ èçäåëèÿõ, ñïðåÿõ äëÿ ðòà. Ñèãàðåòû òîæå ñïîñîáíû äîáàâëÿòü ïðîìèëëå â êðîâü, è ýòîò ïðîöåíòîâ áóäåò çàìåòåí äëÿ ïðèáîðîâ.

Читайте также:  В каких продуктах находится крахмал список

Åñëè äåëî òîëüêî â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, òî çà 20-30 ìèíóò âñå ïàðû àëêîãîëÿ, è åãî ñîäåðæàíèå â êðîâè, èñïàðÿþòñÿ. Íàñòàèâàéòå íà ïîâòîðíîì èçìåðåíèè àëêîãîëÿ ÷åðåç 20 ìèíóò, åñëè âàñ çàäåðæàëè èç-çà ïîòðåáëåíèÿ îáûêíîâåííûõ ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ. Åñëè âû óâåðåíû â ñâîåé ïðàâîòå – òî ïî çàêîíó ìîæåòå òðåáîâàòü àíàëèçà êðîâè. Ïðîâåðêè íà àëêîãîëü äîëæíû ïðîâîäèòüñÿ â ïðèñóòñòâèè äâóõ ïîíÿòûõ.

Ñïèñîê îïàñíûõ ïðîäóêòîâ è êîëè÷åñòâî ïîëó÷àåìîãî îò íèõ àëêîãîëÿ:

• Áåçàëêîãîëüíîå ïèâî — 0,1–0,4 ïðîìèëëå
• Øîêîëàäíàÿ êîíôåòà (8 øòóê) èëè êîíôåòà Halls Mentol — 0,1 ïðîìèëëå
• Ìûñëè î ñïèðòíîì — 0,1 – 0,12 ïðîìèëëå
• Ñïèðòîñîäåðæàùèå ëåêàðñòâà (40 êàïåëü ïóñòûðíèêà, êîðâàëîëà, âàëîêîðäèíà, êàëåíäóëû, âàëåðüÿíêè, âàëîñåðäèíà, áàðáîâàëà, à òàêæå íàñòîåê: ïåðöîâîé, ìåíòîëîâîé, áîÿðûøíèêà, ïèîíà è êîðíÿ ñîëîäêè) — 0,1 ïðîìèëëå
• Äðîææåâîé êâàñ (0,5 ëèòðà) — 0,1–0,6 ïðîìèëëå
• Àïåëüñèí — 0,17 ïðîìèëëå
• Ñëåãêà çàáðîäèâøèå êåôèð, éîãóðò, ïðîñòîêâàøà — 0,2 ïðîìèëëå
• Ñèãàðåòà — 0,2 ïðîìèëëå
• ×åðíûé õëåá ñ êîëáàñîé —0,2 ïðîìèëëå
• ×óòü ïåðåçðåâøèé áàíàí —0,22 ïðîìèëëå
• Êóìûñ — 0,3 ïðîìèëëå
• Ðîìîâàÿ áàáà — 0,3 ïðîìèëëå
• 25 êîíôåò ñ âîäêîé èëè êîíüÿêîì — 0,3–0,4 ïðîìèëëå
• Ñîêè — 0,4 ïðîìèëëå
• Ñïðåé-îñâåæèòåëü äëÿ ïîëîñòè ðòà — 0,4–0,5 ïðîìèëëå

Àâòîð: Èëüÿ Áîëüøàêîâ
Ïðî÷òåíèé: 12870

(âñåãî êîììåíòàðèåâ: 5)

[02.02.2013 22:44:14] Íàïèñàë: Èíãâàð
Êòî àâòîð ýòîãî áðåäà?

[20.04.2011 18:08:11] Íàïèñàë: Îëåæà
Ïî ìîåìó óæå íóæíî îòâûêàòü óäèâëÿòüñÿ íàøåé ñòðàíå. Êëîóíàäà ó íàñ ïîâñþäó. Ñåé÷àñ âîò äàæå áåçàëêîãîëüíîå ïèâî äàæå ïèòü íåëüçÿ, à òî îïüÿíååøü æå!) Ýíòåðîñãåëü åù¸ íå ïðîáîâàë íî óæå êóïèë, ñïàñèáî çà ñîâåò ìóæèêè.

[19.04.2011 23:37:44] Íàïèñàë: Ipny
Òåïåðü äàæå ñîêà íå ïîïü¸øü! ÷òî çà ñòðàíà! Íàäåþñü îòìåíÿò ýòîò çàêîí ïîñêîðåå, à ïîêà âîò òîæå ýíòåðîñãåëåì ñïàñàþñü, äàæå â àïòå÷êó ïîëîæèë íà âñÿêèé, óòðîì ïîñëå “â÷åðàøíåãî” äåéñòâèòåëüíî àëêîãîëÿ â êðîâè íåò. Óæå òåñòèëè

[04.02.2011 10:37:51] Íàïèñàë: äèìîí
íàñ÷åò òîãî ,÷òî êåôèð ìîæíî ïèòü ñêîëüêî óãîäíî – ýò íå òàê ,óâåðÿþ. ìåíÿ ïîñëå áóòûëî÷êè íà ïîñòå “ïðèíÿëè” ,äà òàê ÷òî ÷óòü ïðàâà íå îòîáðàëè ,âîëêè ýäàêèå))
Áðåéåð , +1 êàñàòåëüíî ýíòåðîñãåëÿ ,õîðîøàÿ øòóêà)

[02.02.2011 11:56:13] Íàïèñàë: Áðåéåð
Ñïàñèáî çà ñïèñîê, áóäó çíàòü… Ìûñëå î ñïèðòíîì âîîáùå “ïîðàäîâàëè”, ýòî ÷òî æ ïîëó÷àåòñÿ – ïîïàäåøüñÿ ãàéöàì, ïîäóìàåøü ñëó÷àéíî è âñå, êàïóò?.. 🙁 Óæàñ! ß â ïîñëåäíåå âðåìÿ âîîáùå ïèòü ïåðåñòàë, äàæå âå÷åðîì òîëêîì íå ïüþ, à åñëè è ïüþ òî ïîòîì â ëþáîì ñëó÷àå ïåðåä ñíîì ïàðó ëîæåê ýíòåðîñãåëÿ ïðèíèìàþ – ÷òîá íàóòðî â êðîâè íè ñëåäà àëêîãîëÿ, âîò òàêîé ÿ ïåðåñòðàõîâùèê…

Äëÿ äîáàâëåíèÿ êîììåíòàðèÿ çàïîëíèòå âñå ïîëÿ ôîðìû:

Ñìîòðèòå åùå:

  • 19.1.2021 16:02  ßïîíèè áîëåå 60 ÷åëîâåê ïîãèáëè, óáèðàÿ ñíåã
  • 19.1.2021 07:02  Øâåéöàðèè ïîä ëàâèíîé îêàçàëèñü 10 ÷åëîâåê
  • 18.1.2021 21:38 Ïðè ñõîäå ëàâèíû â Ê×Ð ïîãèá ïðåçèäåíò ãîðíîëûæíîé ôåäåðàöèè «Äîìáàé»
  • 18.1.2021 20:00 Â ÑØÀ ñëóæáû áåçîïàñíîñòè çàáëîêèðîâàëè Êàïèòîëèé
  • 18.1.2021 19:34 Â Ïñêîâå àäâîêàòà îáâèíÿþò â óáèéñòâå

Êóëèíàðíûå ðåöåïòû íà Ïîâàðåíêå

Источник

Молекула спирта невелика и легко всасывается в кровь. Всасывание происходит быстро и начинается уже в слизистой оболочке рта. Приблизительно 20% всасывается слизистой желудка, а основная часть алкоголя (около 80%) поглощается в тонком кишечнике

Квас, кумыс, кефир

Есть ряд продуктов, в составе которых алкоголь присутствует всегда. Достаточно в жаркий летний день полакомиться окрошкой — и рост промилле в крови вам обеспечен. А дело — в квасе, который является продуктом брожения, а следовательно, без содержания спирта — пусть и в микроскопических долях — кваса не бывает. В зависимости от изготовителя и наименования кваса один его стакан может содержать от 0,15 до 0,3% этилового спирта.
То же самое можно сказать о молочных продуктах, которые готовятся исключительно методом брожения. Самые известные — кефир, кумыс, айран, тан.

Бананы

Подстерегает алкоголь и любителей фруктов. Чем слаще фрукт, тем больше в нем будет алкоголя, стоит только плоду перезреть. Во многом это касается бананов, так как в них содержится много сахара. Пять перезревших бананов — это маленькая бутылка пива, содержащая 10 грамм этанола. Если взрослый мужчина съест примерно 20 средних перезревших бананов, за руль ему уже не сесть — будут нарушены и речь, и координация.

бананы

Плоды боярышника и шиповника

Те, кто имеет проблемы с сердцем, часто вместо кофеинсодержащих напитков (кофе, чай) заваривают себе плоды боярышника и шиповника. По мнению кардиологов, это оказывает успокаивающее действие на нервную систему человека и укрепляет сердечно-сосудистую. Однако оба плода содержат до 5 процентов спирта (отсюда и успокаивающий эффект). Ученые обнаружили, что, к примеру, скворцы и дрозды, которые на протяжении сотен лет питались плодами этих кустарников, выработали в организме фермент алкогольдегидрогеназу, который помогает им не пьянеть. Причем этот фермент у птиц намного сильнее человеческого. Как поясняют ученые, если бы скворец достиг размеров человека, со своим уровнем алкогольдегидрогеназы он мог бы каждые пять минут выпивать бутылку пива и не пьянеть.

Популярные статьи сейчас

Показать еще

Соленья

«Мировым закусоном» называют в одном из популярных фильмов квашеную капусту и бочковые огурцы и помидоры. Понимаете, о чем речь? В данном случае крепкий алкоголь закусывают менее крепким, потому что и капуста, и огурцы с помидорами в бочках — продукт окисления и брожения. Как, впрочем, и грузди, если они засаливаются способом квашения. Простоявшая в прохладном светлом месте банка с подсоленными грибами начинает бродить, отчего грибы остаются хрустящими и на вкус похожи на бочковые овощи.

Конфеты и печенье

Еще одна категория блюд, в которые алкоголь добавляют намеренно, для улучшения вкусовых качеств. Это практически все виды шоколадных конфет, торты с коньячной или ликерной пропиткой, ромовая баба, которая вообще не готовится без добавления ликеров «Амаретто».

Читайте также:  Гниение пищевых продуктов какое явление

В каких продуктах присутствует спирт

Сырное фондю и мороженое

Любители сырного фондю знают, что алкоголь удерживает сыр от сворачивания, отчего блюдо становится только вкуснее. А совсем немного алкоголя в мороженом снизят температуру его замерзания, отчего даже после морозильной камеры оно будет эластичным.

Леденцы

Пусть небольшую, но все же долю алкоголя вы получите, употребив ментоловый леденец «Холлс» — 0,1 промилле, вишню с коньяком — 0,4 промилле, апельсин (любой, необязательно перезревший) — 0,17 промилле, чуть постоявший в тепле фруктовый сок — 0,4 промилле, черный хлеб с колбасой — 0,2 промилле.

Напомним, о цене на алкоголь: по украинцам готовят новый удар, цены взлетят до небес. Теперь украинцам, чтобы расслабиться, придется выложить гораздо больше денег. Министерство экономического развития и торговли выступило с инициативой поднять минимальные оптово-отпускные и розничные цены на отдельные виды алкогольных напитков.

Как сообщала Politeka, о спорте и алкоголе: почему нельзя совмещать. Wellness-coach, основательница BeautyCamp и автор фитнес-программы Fizra.com.ua Ольга Сухова объяснила, почему нельзя совмещать алкоголь и занятия спортом.

Также Politeka писала, сколько можно пить: стала известна безвредная для организма доза алкоголя.

Источник

фото 1Алкоголь (спиртные напитки) – это напитки, в составе которых присутствует этиловый или винный спирт. Если содержание объемной доли этанола в 100 мл составляет от 1,5 % до 9 %, такие напитки считаются слабоалкогольными.

Злоупотребление спиртным (включая слабоалкогольную продукцию) может привести к неврологическим расстройствам, патологиям головного мозга, нарушению движения крови и лимфы в микроциркуляторном сосудистом русле, поэтому алкоголь запрещен при многих заболеваниях.

Одним из таких заболеваний является гастрит. Несмотря на запреты врачей, многие продолжают употреблять напитки, содержащие этанол, не подозревая, к каким последствиям это может привести.

Как этиловый спирт влияет на желудок?

Этиловый (винный) спирт – один из самых токсичных продуктов, которые могут попадать в организм человека пероральным путем. Это бесцветная, горючая жидкость, относящаяся к группе одноатомных спиртов и использующаяся в промышленности в качестве топлива и растворителя. Даже незначительное количество винного спирта при попадании в кровоток приводит к необратимым последствиям со стороны нервной системы, так как этанол является депрессантом и проявляет психоактивные свойства, угнетая функционирование нейронов и нарушая нервно-мышечную передачу.

фото 2Негативно влияет алкоголь и на органы пищеварения. Попадая в желудок, этанол, смешиваясь с соляной кислотой, агрессивно воздействует на стенки желудка и разъедает слизистую оболочку, которая выстилает орган изнутри.

При регулярном потреблении спиртного или употреблении алкоголя в слишком больших количествах у человека могут развиваться серьезные осложнения, например:

  • появление локальных язвенных дефектов слизистого и подслизистого слоя;
  • желудочное кровотечение;
  • перфорация желудочной стенки и выделение желудочного содержимого в брюшную полость с последующим развитием острого воспалительного процесса (перитонита);
  • образование поверхностных дефектов эпителиальной оболочки без поражения мышечной ткани (эрозия желудка).

Обратите внимание! Если гастрит осложнен язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, даже однократное употребление спиртных напитков может привести к прободению язвы – патологии, при которой частота летальных случаев достигает 22 %.

Какое спиртное можно пить при воспалении?

Гастрит представляет собой воспалительный процесс в желудке, в который вовлекается слизистый слой (редко – подслизистые ткани). Самым распространенным является инфекционный гастрит – заболевание, развивающееся на фоне обширного и хронического обсеменения слизистых желудочно-кишечного тракта бактериями Helicobacter pylori.

У части больных гастрит вызывается попаданием концентрированной желчи и молекул жирных кислот, составляющих фосфолипиды, из тонкого кишечника в тело желудка. Такой гастрит называется химическим. К воспалению химического типа также относятся патологии, вызванные побочным действием лекарственных препаратов.

При любых разновидностях гастрита в желудке происходит воспаление слизистой оболочки, и воздействие патогенных факторов, к которым относятся все виды алкоголя, может усугубить течение болезни и спровоцировать рецидив у больных, находящихся в состоянии ремиссии. После употребления спиртного почти 80 % таких больных испытывают сильные боли в эпигастральной части живота, которые имеют колющий, жгучий или режущий характер. Такие боли появляются на фоне химического ожога слизистой и могут указывать на нарушение целостности эпителиальной оболочки желудка.

Если очень хочется: что менее опасно?

Специалисты в области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что любые виды алкоголя (включая напитки на основе соков с низкой концентрацией винного спирта) противопоказаны больным гастритом и другими воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если больной все-таки готов нарушить назначения врачей и хочет выпить алкогольный напиток, необходимо ответственно отнестись к его выбору. Ниже перечислены напитки, действие которых на антральный и фундальный отдел желудка считается относительно минимальным (по сравнению с другими видами алкогольной продукции).

фото 3

  • Водка. Несмотря на то, что водка относится к крепким алкогольным напиткам, при сильном желании выпить предпочтение лучше отдать этой разновидности алкоголя. Водка имеет «чистый» состав: не содержит консервантов, искусственных красителей, ароматизирующих добавок, которые создают дополнительную нагрузку на воспаленный желудок. Допустимое количество водки для больных гастритом – 80-100 мл (две стопки).
  • Сухое красное вино. Красное вино хорошего качества, приготовленное методом брожения темных сортов винограда, содержит антиоксиданты и ускоряет выведение из организма токсичных продуктов и алкогольных паров. Норма потребления красного вина – 250 мл.
  • Сидр. Сидр относится к слабоалкогольным напиткам, которые готовятся из натуральных фруктовых соков (яблочного, абрикосового, грушевого). Он считается одним из самых низкотоксичных алкогольных напитков и может употребляться при гастрите в количестве, не превышающем 2 кружки на один прием.
  • Медовуха. Изготавливается из меда, воды и этилового спирта с добавлением дрожжей. Продукты пчеловодства обладают противовоспалительными свойствами и ускоряют регенерацию поврежденных слизистых, поэтому их они способны снижать токсичное и разъедающее действие этанола.
Читайте также:  Какие продукты нужны для кишечника

Употреблять алкоголь при гастрите допускается не чаще 1 раза в 3-4 недели: более частое употребление увеличивает риск развития язвенной болезни в 4 раза.

Важно! Противопоказаны больным гастритом шампанское и другие игристые вина, настойки, алкогольные коктейли, портвейн. Не допускается употребление алкогольного суррогата и дешевых напитков – количество химических добавок в них превышает безопасные показатели и может усилить действие этилового спирта на слизистые оболочки желудка.

Можно ли пить пиво?

Пиво – один из самых любимых алкогольных напитков у многих людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Большинство больных считают, что низкое содержание этанола в пиве позволяет употреблять его часто и в больших количествах, но это не так. Обычное пиво в банках или бутылках оказывает такое же действие на желудок, как и более крепкие виды алкоголя. Если человек не может отказаться от пива, предпочтение следует отдать нефильтрованному живому напитку, в котором сохраняется до 60 % полезных веществ, содержащихся в хмеле и солоде.

фото 4Употребление такого пива (в ограниченных количествах) способствует:

  • сдерживанию роста патогенных бактерий;
  • снижению воспаления;
  • насыщению организма витаминами группы B (особенно B6 и B9) и минералами, необходимыми для правильной работы сердца и нервной системы (магний, калий, натрий);
  • выработке ферментов, расщепляющих питательные вещества.

Обратите внимание! Несмотря на пользу нефильтрованного живого пива, употреблять его часто нельзя, так как агрессивные свойства этилового спирта проявляются даже при низкой концентрации этого вещества. Нормой потребления для мужчин считается 500 мл (для женщин этот показатель немного ниже и составляет 400 мл). Срок хранения живого нефильтрованного пива – не более месяца.

Как защитить желудок: полезные советы по употреблению спиртного

Чтобы снизить негативное влияние спиртных напитков на желудок, их следует употреблять правильно. Ни в коем случае нельзя пить алкоголь (даже с низким содержанием винного спирта) на пустой желудок – это увеличивает риск развития язвенных поражений и внутреннего кровотечения.

Перед застольем рекомендуется плотно пообедать. Лучше, если это будет белковая пища с добавлением овощей и зелени, богатых витаминами, антиоксидантами и минералами. Это может быть овощной салат с куриным мясом или говядиной, запеченное с овощами мясо, бутерброд из цельнозернового хлеба с зеленью и овощами (томаты, редис, огурцы).

Закуска на столе также должна быть преимущественно белковой. Исключение составляют случаи, когда в качестве спиртного подается водка, а за столом присутствует больные с сахарным диабетом. Водка способствует резкому снижению сахара и может привести к гипогликемии, поэтому таким людям белки необходимо употреблять в равной пропорции с углеводами.

Независимо от типа гастрита также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • нельзя совмещать прием алкоголя с употреблением острой, жирной, копченой и маринованной пищи;
  • допустимая доза для пожилых людей в 2 раза меньше, чем для лиц в возрасте от 18 до 50 лет;
  • после застолья рекомендуется включить в рацион овсяную кашу или кисель – они содержат много слизи, которая обволакивает желудок и защищает его от разъедающего действия этанола.

Важно! Если после употребления алкоголя у больного появилась сильная боль в области живота, или ухудшилось самочувствие, следует принять сорбирующий препарат («Смекта», «Энтеросгель») и обратиться к врачу.

Особенности приема спиртных напитков при разных видах болезни

фото 5Спиртное в допустимых пределах разрешается употреблять только при хроническом воспалении вне стадии обострения.

Прием спиртных напитков при остром гастрите опасен высокими рисками изъязвления слизистой, острого отравления (усиливается токсинами, которые выделяют бактерии Helicobacter pylori) и прорывного кровотечения в желудке и кишечнике.

У больных с патологиями тонкой и толстой кишки возможно обострение колита или энтерита – воспаления эпителиальных оболочек кишечника.

Большое значение при выборе спиртных напитков при гастрите имеет тип кислотности. Большинство напитков, в состав которых входит винный спирт, повышают кислотность желудочной среды за счет усиленной стимуляции продуцирования соляной кислоты. Больным с нормальной или повышенной кислотностью желудка нельзя употреблять шампанское, столовые сладкие и полусладкие вина, вермуты, ликеры, настойки. В исключительных случаях допускается выпить стопку водки или коньяка, но не чаще 1 раза в месяц.

При гастрите с пониженной кислотностью относительно «полезными» считаются сухие вина, сливочные ликеры, живое пиво.

Алкогольная гастропатия: кто в группе риска?

Люди, употребляющие алкоголь чаще 1 раза в неделю, входят в группу риска по развитию алкогольной гастропатии. Это группа заболеваний и поражений желудка, возникающих в результате чрезмерного, частого и бесконтрольного употребления спиртных напитков. Одной из разновидностей алкогольной гастропатии является алкогольный гастрит – хроническое повреждение эпителиальной и слизистой ткани желудка, характеризующееся деформацией, воспалением и дистрофией органа на фоне постоянного воздействия этанола.

Алкогольный гастрит не поддается консервативной терапии, если больной продолжает употреблять спиртное. При отсутствии адекватной и своевременной помощи у таких пациентов увеличивается риск язвенной болезни, хронического дуоденита и рака желудка и кишечника.

Гастрит – серьезное заболевание пищеварительной системы, требующее соблюдения определенного режима и лечебно-профилактической диеты. Отказ от алкоголя повышает эффективность проводимого лечения и помогает достичь стойкой ремиссии. Если человек не может полностью отказаться от спиртного, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, чтобы снизить негативное воздействие на желудок и избежать тяжелых последствий, которые в некоторых случаях могут стать причиной смерти больного.

Источник