В каких продуктах ребенку содержатся витамины а

В каких продуктах ребенку содержатся витамины а thumbnail

Ретинол не зря носит первую букву алфавита – это один из самых важных витаминов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность человека (и других животных тоже).

Эту важную особенность открыли еще в 1913 году ученые Йельского и Висконсинского университетов, проводя опыта над лабораторными мышками, этими героями науки. Выяснилось, что добавление в их пищу яичных желтков и печени трески в течение двух месяцев благотворно повлияло на состояние организма – улучшило внешний вид и укрепило сердечную систему. Мышки же из другой группы, которые были полностью лишены этого важного вещества, погибли.

Дальнейшие исследования показали, что ретинол (витамин А) обладает и другими важными свойствами, а его действие усиливается в сочетании с жирами:

– укрепляет иммунитет и общее состояние организма: повышает защитные функции слизистых и сопротивляемость инфекциям, включая гриппы, кишечные, мочеполовые и кожные заболевания.

– улучшает зрение, поддерживая функцию зрительного нерва и восприятие света глазным яблоком

– поддерживает тонус и общее состояние кожи, препятствуя появлению шелушений, акне, экземы, розацеа, а также волос, ногтей, улучшая синтез коллагена и защищая покровы от УФ-излучения

– борется со старением, защищаю клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов, а кожу – от фотостарения, повышает эластичность кожи, препятствуя появлению глубоких морщин.

– обладает мощным антиопухолевым эффектом и часто входит в состав процедур при онкологических заболеваниях.

В каких же продуктах содержится витамин А. По счастью во вкусных, недорогих и привычных (спасибо советской медицине).

1. Рыбий жир

К счастью, прошли те времена, когда в бедных детей заботливые бабушки и воспитатели вливали это чудо-средство ложками. Сегодня рыбий жир выпускается в желатиновых капсулах, имеющих нейтральный вкус.

Рыбий жир добывается из океанических холодно-водных рыб и помимо аптечных препаратов содержится в лососе, более бюджетной мойве, скумбрии, атлантической сельди.

Рыбий жир является отличной профилактикой ревматоидного артрита, остеопороза и улучшает состояние костной системы в целом, включая зубы, уменьшает судороги, поддерживает эластичность кожи, волос и ногтей.

2. Морковь

Оранжевый овощ не только повышает настроение, но и является чемпионом по содержанию ретинола. Всего 40 граммов сырой моркови способны покрыть суточную потребность взрослого человека. Наибольшая польза от употребления этого овоща проявляется при употреблении его в сочетании с жиром: маслом, сметаной, сливками – в супах, салатах, пирогах и гарнирах.

Попробуйте приготовить: Морковь Виши или Кресси. Французский суп-пюре из моркови с рисом.

Благодаря высокому содержанию витамина А морковь помогает также подготовить кожу к пляжному сезону, чтобы загар ложился ровнее.

3. Печень

В порядке убывания говяжья, свиная, телячья, куриная печень – продукт с высоким содержанием витамина А и железа, способствуя также улучшению состояния крови, работы репродуктивной системы, повышению работоспособности и выносливости организма.

Недаром печень – так часто рекомендуется для включения в рацион в период реабилитации организма после операций, травм и серьезных нагрузок.

Попробуйте приготовить: Печень отварная. Как приготовить полезный продукт без характерного запаха.

4. Сливочное масло

Порицаемый еще недавно диетологами, этот продукт сегодня реабилитирован и вновь рекомендуется к употреблению. Интересно, что во многих странах Европы наметилась тенденция отказа или снижения употребления спредов в пользу традиционного сливочного масла. Считается, что 30 гр. сливочного масла в день будет достаточно.

Как выбрать качественное сливочное масло сливочное масло можно прочитать здесь

5. Яичные желтки

Еще один продукт, незаслуженно исключенный из нашего рациона и вновь вернувшийся в него.

Помимо витамина А яичные желтки содержат витамин Д, холин, улучшающий работу головного мозга и центральной нервной системы и многие другие полезные вещества.

Попробуйте приготовить: Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.

6. Петрушка

Эта ароматная зелень с нежным вкусом и узнаваемым запахом не только улучшает внешний вид и вкус многих блюд, но и содержит ретинол, а также витамин В9, который важен для синтеза белка и улучшает пищеварение. Помимо этого. петрушка _ и зелень и корневая часть, обладают выраженными мочегонными свойствами.

Попробуйте приготовить: Средиземноморский салат табуле.

7. Печень трески

Вкусный, но очень калорийный продукт, всего 20 граммов которого достаточно для восполнения суточной потребности организма в витамине А. Многочисленные варианты советских салатов с добавлением вареных яиц, свежих огурцов, консервированного горошка, зелени, репчатого лука, лимонного сока помогут оттенить вкус жирноватой тресковой печени.

8. Курага

Высокое содержание ретинола, калия и магния делают курагу практически медицинским препаратом, помогая поддерживать работу сердечной мышцы, нервную систему и повышая эмоциональный фон.

Компот, домашние энергетические батончики , перекус, добавка к кашам, пирогам, выпечке, плову, тушеному или запеченному мясу – курага многим продуктам придаст сладости и нового вкуса.

Читайте также:  Какие продукты могут вызвать понос у грудничка на грудном вскармливании

Подписывайтесь на канал , смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее

Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:

Котлеты из индейки с сыром фета.

Сколько времени нужно для запекания птицы в духовке.

Жареный палтус с лимонным винегретом.

Открытый песочный пирог с капустой.

Простой греческий салат.

Вернуться к списку статей

Здоровое питание с наслаждением – более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Источник

Витамины — это органические вещества, которые поступают в организм человека извне преимущественно с пищей и необходимые для нормального течения обменных процессов в организме. Помимо продуктов, производить данные вещества может также нормальная микробиота кишечника. Микробиотой кишечника называют всю совокупность бактерий, обитающих в кишечнике. Более подробно с микробиотой, а также ее функциями и способами лечения вы можете ознакомиться в нашей статье. 

Все витамины делятся на две большие группы: жирорастворимые и водорастворимые. К водорастворимым относятся: В, С, Р. К жирорастворимым относятся: А, D, Е, К. В данной статье мы поговорим о витамине А. 

В каких продуктах содержится витамин А

По сути, витамин А представляет собой совокупность ретиноидов и каротиноидов. Ретиноиды преимущественно содержатся в пище животного происхождения, каротиноиды в растительной пище. 

Ниже перечислим список продуктов, которые в своем составе содержат большое количество данного вещества: 

  • Морковь.
  • Тыква.
  • Перец.
  • Абрикос.
  • Манго.
  • Брокколи.
  • Шпинат.
  • Печень.
  • Рыбий жир.
  • Морепродукты.

Дефицит и избыток витамина А, их причины

Витамин А имеет и другое название — ретинол. Ретинол необходим для нормального протекания многих процессов в организме. Соответственно, его дефицит, так или иначе, сказывается на состоянии здоровья малыша. Дефицит ретинола имеет медицинское название — гипо- или авитаминоз А. В свою очередь, необходимо помнить и об избытке данного вещества в организме ребенка, что также негативно может сказаться на состоянии здоровья. Данная проблема имеет свое название — гипервитаминоз А. 

Ниже рассмотрим основные причины, которые могут привести к дефициту ретинола:

  • Экзогенные причины. Имеются ввиду причины, связанные не с человеком, а с окружающей его средой. Наиболее популярной является употребление избыточного количества риса, который беден ретинолом. Это касается преимущественно стран Азии. 

дефицит витамина А

Избыточное потребление риса может приводить к дефициту витамина А.

  • Нерациональное питание.
  • Развитие синдрома мальабсорбции. Синдром мальабсорбции представляет собой нарушение кишечного всасывания. Данный синдром включает в себя большое количество заболеваний, основными из которых являются: муковисцидоз, целиакия. При данных заболеваниях нарушается способность тонкого кишечника всасывать жиры, что вызывает нарушение всасывания и жирорастворимых витаминов. 
  • Обструкция (сужение, непроходимость) желчевыводящих протоков. Данная проблема может развиваться при таких заболеваниях, как: холецистит, холецистохолангит, гепатит, цирроз, дискинезии желчевыводящих протоков, злокачественные новообразования, паразитарные инвазии. В детском возрасте преобладают функциональные расстройства желчевыводящих протоков — дискинезии желчевыводящих протоков. Довольно часто встречаются также паразитарные заболевания. 
  • Операции на желудочно-кишечном тракте, в том числе на тонком кишечнике и поджелудочной железе. 
  • Высокая потребность (например, при беременности).
  • Поражение микрофлоры кишечника (дисбиозы).

Как упоминалось ранее, существуют и такие причины, которые приводят к избытку данного вещества. Чаще всего, это нецелесообразное использование ретинола при отсутствии показания к его использованию (для так называемой «общеукрепляющей терапии»).

Симптомы дефицита и избытка ретинола у ребенка

Как правило, дефицит одного витамина редко встречается. В случае возникновения недостатка ретинола в организме, появляются такие симптомы и заболевания, как:

  • Гемералопия. Данное заболевание еще называют «куриной слепотой». Представляет собой снижение зрения в сумерках, в темное время суток
  • Ксерофтальмия. Представляет собой сухость глаз, которая развивается вследствие плохого слезоотделения.
  • Кератомаляция. Данная проблема проявляется помутневшей сухой роговицей глаза. Довольно часто появляется изъязвление роговицы, то есть участок дефекта. Вследствие чего может присоединиться инфекция. 

Таким образом, дефицит ретинола в первую очередь отражается на состоянии глаз малыша. 

Нередко у детей могут также возникать и другие симптомы, связанные с дефицитом данного вещества:

  • Поражения кожи.

поражения кожи

Поражения кожи могут быть симптомом дефицита витамина А.

  • Хронические гепатиты и цирроз печени. Стоит отметить, что дефицит лишь способствует развитию данных патологических состояний. 
  • Желчно-каменная болезнь.

При гипервитаминозе А развиваются такие патологические симптомы:

  • Сонливость.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Понос.
  • Ломкость ногтей.
  • Головные боли.

Лечение гипо- и гипервитаминоза А

У детей чаще развиваются состояния, связанные с нехваткой данного вещества. Для лечения данного недуга необходим лекарственный препарат — Ретинола ацетат (витамин А). Он выпускается в виде капсул, раствора для приема внутрь и наружно, а также в виде раствора для инъекций. Способ применения и дозировка конкретного препарата зависит от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования (как принимать, как давать) назначает лечащий врач. 

Читайте также:  Какие сертификаты нужны для пищевых продуктов

В случае развития гипервитаминоза А, необходимо прекратить прием ретинола, что позволит устранить патологические симптомы. В тяжелых случаях возможно проведение дезинтоксикационной терапии путем использования глюкозо-солевых растворов (физ-раствор, 5% глюкоза и другие). 

Витамин А для детей является необходимым веществом. Дефицит ретинола может отразиться на состоянии здоровья его глаз. Родители должны контролировать состояние здоровья малыша. При появлении первых симптомов дефицита, необходимо обратиться к педиатру, что позволит избежать дальнейшего прогрессирования заболевания и инвалидности у ребенка. 

Источник

Витамин А выполняет ряд важных функций в организме человека. Он положительно влияет на зрение, иммунную систему, обмен веществ, предотвращает развитие заболеваний сердца, отвечает за здоровье волос, кожи и ногтей. Мы познакомим вас на нашем канале Joinfo.com с перечнем продуктов, богатых на этот чудодейственный витамин.

Еда – основной источник полезных веществ. От нашего питания зависит очень многое. Ведь мы – это то, что мы едим. Всем хочется выглядеть красиво и здорово в любом возрасте. И витамины в нашем дневном рационе в этом помогут. Мы расскажем вам о продуктах, содержащих витамин А.

Пищевые источники витамина А бывают растительные (каротиноиды) и животные (ретиноиды). Наибольшее количество каротиноидов содержится в различных зеленых и желтых овощах и бобовых. А ретиноидов – в продуктах животного происхождения, молочных продуктах.

Морковь

Естественно, морковь богата наличием β-каротина. И не говорите, что в детстве вас не заставляли кушать морковь под предлогом: «Она же так полезна для зрения!». И не зря. Одна средняя морковь в день, даст организму дневную норму витамина А. Тем более, что есть ее можно в любом виде: как сырой, так и в различных блюдах, салатах и так далее.

Капуста

Обычная, кудрявая, морская. Поскольку витамин А является жирорастворимым и для усвоения ему нужны жиры, то салат с капустой, приправленный оливковым маслом, будет идеальным вкусным и полезным перекусом.

Интересно: Как приучить маленького ребенка есть овощи: полезные советы для мам

Петрушка

Петрушка содержит много каротина и практически не уступает моркови. Она содержит инсулин, является богатой на фолиевую кислоту, а также на соли магния, железо, ферментные вещества. Еще петрушку используют в приготовлении косметики: кремах, различных масках и лосьонах.

Абрикосы

Абрикос выводит из организма холестерин и токсические элементы. Абрикосы, как и курага, богата на витамины, фосфор, калий и кальций.

Тыква

Тыква – полезный низкокалорийный продукт, который можно использовать в большом количестве разнообразных блюд: супах, пирогах, печенье, каше. В 200 граммах тыквенной мякоти – суточная норма витамина А.

Интересно: Топ-5 продуктов питания которые по ошибке называют полезными

Томаты

Томаты тоже активно используются в приготовлении блюд. Их добавляют в супы, салаты, маринуют, сушат, делают сок и просто едят в сыром виде. И в любом виде помидоры будут полезны. Эти плоды нормализуют работу ЖКТ, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина и даже противостоят стрессам, улучшая настроение.

Печень

Особенно говяжья печень, содержит много витамина А, и тоже имеет ряд полезных свойств. Ее можно очень вкусно приготовить, таким образом совместив приятное с полезным.

Сливочное масло

Если правильно употреблять этот богатый на жиры продукт – он никогда не прибавит вам лишних кило! Сливочное масло очень полезно и благоприятно влияет на рост волос, ногтей, костей и придает коже здоровый вид.

Сыр

Любой вид сыра богат на белки и полезные жиры. Содержит ряд витаминов различных групп. Как и масло, положительно влияет на красоту волос ногтей и кожи.

Молоко

В молоке много питательных веществ, не только витамина А, а и витаминов группы В, а также кальция и фосфора. Не зря, еще с садика нас старались приучить пить коровье молоко на полдник.

Конечно вам выбирать, какие из этих продуктов употреблять в пищу, но о пользе каждого их них не поспоришь.

Читайте также про овощи которые не стоит поддавать термообработке, при этом они обычно теряют свои полезные свойства.

Мы всегда рады Вам на нашем канале, подписывайтесь и ставьте лайки, делитесь с друзьями интересными статьями, так вы помогаете каналу развиваться 😉

Источник

Витамин А входит в список самых необходимых для организма человека элементов растительного происхождения. Он оказывает воздействие практически на все процессы, протекающие в теле, поэтому его часто добавляют в гигиенические изделия (шампуни, кремы). Однако гипервитаминоз способен привести к очень неприятным последствиям, выражающимся в серьезных проблемах со здоровьем. Чтобы избежать развития различных заболеваний, необходимо знать, в каких продуктах много витамина А, и как часто их можно употреблять в пищу. Подробнее – читайте далее.

Читайте также:  Какие продукты повышают шансы забеременеть

Преимущества

Компонент, известный также под названием «ретинол», оказывает благоприятное воздействие, которое выражается в следующих преимуществах:

  • Укрепление иммунитета. Организм приобретает устойчивость к бактериальным, паразитным и вирусным инфекциям.
  • Профилактика рака. Основные действующие элементы препятствуют развитию онкологических заболеваний.
  • Замедление старения. Витамин А является мощным антиоксидантом, защищающим клетки организма от разрушения и замедляющим течение физиологических и физико-химических процессов.
  • Здоровье кожи. Ретинол способствует синтезу ферментов, содержащихся в эпителиальных тканях, препятствуя ороговению и отмиранию.
  • Общефизическое состояние. При достаточном потреблении укрепляются кости, улучшает прочность волос и зубов, а на клеточном уровне происходит обновление.

Недостаток ритмизированных компонентов вызывает фолликулярный гиперкератоз, повышает восприимчивость к инфекционным заболеваниям, становится причиной гемералопии, или «куриной слепоты».

Где больше всего витамина А?

Для устранения авитаминоза в рационе должны присутствовать определенные блюда. Несмотря на то, что ретинол относится к веществам растительного происхождения, его часто можно встретить и в животной продукции.

Рыбий жир

Наиболее полезным считается рыбий жир, полученный из атлантических видов рыб, особенно, из печени трески. Показатель ретинола составляет 25000 мкг на 100 г. Этого достаточно, чтобы покрыть на 2500% суточную потребность. Ни один продукт не способен похвастаться таким же рекордным содержанием действующего вещества.

К преимуществам рыбьего жира относятся:

  • функции натурального нестероидного противовоспалительного препарата;
  • лечение и профилактика ревматоидного артрита;
  • устранение судорог;
  • увеличение плотности костей;
  • предотвращение остеопороза у женщин в постклиматический период.

Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 дополнительно укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижая риск инфаркта. Для получения суточной нормы достаточно потреблять 1,5 г рыбьего жира.

Говяжья печень

Говяжья печень находится на втором месте в рейтинге и также имеет животное происхождение. Она рекомендуется в процессе реабилитации после получения серьезных травм, поскольку отличается рядом плюсов:

  • нормализации репродуктивной функции организма;
  • улучшение состояния сетчатки глаза;
  • оздоровление ЖКТ;
  • укрепление сердечной мышцы.

Показатель ретинола составляет 8367 мкг на 100 г продукта. Таким образом, чтобы покрыть суточную норму, необходимо потреблять всего 20 г говяжьей печени.

Морковь

Среди растительной продукции по содержанию витаминизированных элементов моркови нет равных. Кроме того, в ней имеется большое количество кобальта и кремния, которые в сумме приносят неоценимую пользу организму:

  • внутреннее очищение тела;
  • стабилизация свертываемости крови;
  • повышение уровня протромбина;
  • улучшение состояния кожных покровов.

Морковные блюда часто рекомендуются беременным женщинам, поскольку они способствуют правильному формированию костей и органов зрения плода. Объем ретинола на 100 г составляет 2000 мкг. Чтобы восполнить необходимую организму норму, следует потреблять всего 40 г сырой моркови. Для лучшей усвояемости ее рекомендуется измельчить на терке.

Угорь

Речной угорь относится к диетическим видам рыб, содержит большое количество полезных микроэлементов, включая витамин А. Благодаря этому он обеспечивает комплекс преимуществ:

  • улучшение здоровья глаз и кожи;
  • повышение иммунитета;
  • коррекция обмена и синтеза фосфолипидов в печени;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика анемии, тромбоцитопении, лейкопении.

В угре также есть большое количество холина, хрома, йода, кобальта, фосфора, селена. Уровень ретинола на 100 г составляет 1200 мкг. Этого достаточно, чтобы восполнить дневную норму.

Петрушка

Вегетарианцам, отказавшимся от животной продукции, подойдет пряная зелень, отличающаяся хорошими антиоксидантными качествами. Помимо высокого содержания витаминизированных элементов в ней имеется кальций, фосфор, бета-каротин, калий, хром, кремний. К основным преимуществам относятся:

  • укрепление иммунитета;
  • улучшение синтеза белка;
  • нормализация пищеварения.

На 100 грамм петрушки приходится 950 мкг ретинола. Этот показатель является суточной нормой, но такое количество зелени сложно употребить за раз. Поэтому ее рекомендуется есть в составе различных блюд, например, салатов.

Помимо перечисленных продуктов высокое содержание витамина А отмечается в рябине, яичном желтке, топленом масле, кураге, брокколи, зеленом луке и сыре.

Последствия передозировки

Избыток ретинола, известный также под названием «гипервитаминоз», может повлечь:

  • выпадение волос;
  • увеличение селезенки и печени, тяжесть в подреберной зоне;
  • бессонницу;
  • снижение веса;
  • утолщение костей;
  • ухудшение зрения.

Для взрослого человека норма витамина А составляет от 800 до 1000 мкг. Передозировка наблюдается уже через 6 часов после употребления пищи. Если организм будет постоянно пребывать в данном состоянии, возможно повышение холестерина в крови, отклонение в работе почек и развитие заболеваний мочеполовой системы.

Гипервитаминоз может возникнуть не только при употреблении большого количества печени и других животных субпродуктов, яиц, икры, рыбы, но также при индивидуальной чувствительности к ретинолу. Чтобы нормализовать состояние, необходимо тщательно контролировать рацион и прекратить употреблять витаминизированные добавки.

Читайте также:

Источник