В каких продуктах сколько хлебных единиц

1 ХЕ — это количество продукта , в котором содержится 10 г углеводов . 1ХЕ повышает сахар крови на 1,5- 2 ммоль / л . Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 ед . инсулина .
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Молоко | 1 стакан | 200 мл |
Молоко топленое | 1 стакан | 200 мл |
Кефир | 1 стакан | 250 мл |
Кефир бифидок | 1 стакан | 250 мл |
Ацидофилин сладкий | 1/2 стакана | 100 мл |
Йогурт натуральный несладкий ( био ) | 1 стакан | 250 мл |
Йогурт фруктовый | 75-100 г | |
Сливки | 1 стакан | 200 мл |
Пахта | 1 стакан | 300 мл |
Простокваша | 1 стакан | 200 мл |
Ряженка | 1 стакан | 200 мл |
Мороженое молочное ( без глазури и вафель ) | 65 г | |
Мороженое сливочное ( в глазури или вафлях ) | 50 г | |
Сгущенное молоко без сахара ( объем банки 400 г ) | 1/3 банки | 130 г |
Сухое молоко в порошке | 1 ст . ложка | 30 г |
Сырник средний ( с сахаром | 1 штука | 75 г |
Творожная масса сладкая ( без глазури и изюма ) | 100 г | |
Детские глазированные сырки | 2/3 штуки | 35 г |
Творожная масса с изюмом ( сладкая ) | 35-40 г |
ЗЕРНОВЫЕ , ЗЛАКОВЫЕ , ИЗДЕЛИЯ ИЗ МУКИ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Ржаной хлеб из муки грубого помола | 1 кусок толщиной 1 .5 см | 35 г |
Хлеб белый , серый ( кроме сдобного ) | 1 кусок толщиной 1 см . | 20 г |
Хлеб черный | 1 кусок толщиной 1 см | 25 г |
Хлеб с отрубями | 1 кусок толщиной 1 ,3 см | 30 г |
Хлеб бородинский , рижский , ароматный | 1 кусок толщиной 0,6 см | 15 г |
Хлеб ржаной | 1 кус . толщиной 1 см | 25 г |
Хрустящие хлебцы | 2 штуки | 20 г |
Хлебные палочки | количество зависит от размера | 20 г |
Сухари несладкие | 2 штуки | 20 г |
Сушки несладкие | 1,5-2 штуки | 20 г |
Крекеры
| 2 штуки 5 штук 15 штук | 20 г 20 г 20 г |
Лаваш | 20 г | |
Сдобная булка | 20 г | |
Тесто слоеное замороженное | 35 г | |
Тесто дрожжевое замороженное | 25 г | |
Блин тонкий | 1 большой | 30 г |
Блинчики с творогом замороженные | 1 штука | 50 г |
Блинчики с мясом замороженные | 1 штука | 50 г |
Вареники с творогом замороженные | 4 штуки | 50 г |
Пельмени замороженные | 4 штуки | 50 г |
Ватрушка | 50 г | |
Вафли мелкие | 1,5 штуки | 17 г |
Мука | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Пряник | 1/2 штуки | 40 г |
Оладьи | 1 средний | 30 г |
Панировочные сухари | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Печенье сливочное | 1 -2 штуки в зависи мости от размера | 15 г |
Крупа любая сырая | 1 ст . ложка с горкой | 15 г |
Каша любая | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Овсяные хлопья | 2 ст . ложки с горкой | 15 г |
Пшеничные отруби | 12 ст . ложек | 50 г |
Макаронные изделия | в зависимости от формы от 1 до 4 ст . ложек | 15 г |
Вареные макароны | в зависимости от формы от 2 до 4 ложек | 50 г |
КАРТОФЕЛЬ И ЗРЕЛЫЕ БОБОВЫЕ , НЕКОТОРЫЕ ВИДЫ ОВОЩЕЙ
НАЗВАНИЕ РОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Бобы сушеные | 1 ст . ложка | 20 г |
Бобы вареные | 3 ст . ложки | 50 г |
Горошек ( мозговой ) консервированный | 6 ст . ложек | 100г |
Картофель в мундире | 1 штука | 75 г |
Оладьи из картофеля замороженные | 60 г | |
Картофель сырой , вареный | 1 шт . ( величиной с крупное куриное яйцо ) | 65 г |
Картофельное пюре | 2 ст . ложки | 75 г |
Картофель жареный | 1,5-2 ст . ложки в зависимос ти от нарезки | 35 г |
Картофель Фри | 12 ломтиков | 35 г |
Картофельные чипсы | 1 пакетик маленький | 25 г |
Кукуруза ( початок ) | 0,5 штуки | 100г |
Кукуруза консервированная | 3 ст . ложки | 70 г |
Кукуруза вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Кукурузные хлопья | 4 ст . ложки | 15 г |
Морковь | 3 крупных | 400 г |
Свекла | 2 крупных | 400 г |
Фасоль вареная | 3 ст . ложки | 50 г |
Чечевица вареная | 2 ст . ложки с горкой | 50 г |
Тыква | 200 г | |
Кетчуп | 2-3 ст . ложки | 30-50 г |
Топинамбур | 70 г | |
Бобы сои сушеные | 4 ст . ложки | 45 г |
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Абрикос | средний крупный | 120 г 100г |
Авокадо | 1 штука | 200 г |
Айва | крупная 1 штука | 140 г |
Алыча | 4 штуки | 140 г |
Ананас | 1 ломтик с кожурой поперечный срез | 140 г |
Апельсин | с кожурой маленький 1 штука | 130 г |
Арбуз | 1 ломтик с кожурой | 270 г |
Банан | средний 1/2 штуки с кожурой | 70 г |
Брусника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Виноград | средний 10 штучек мелкий 12 штучек | 70 г |
Вишня | крупная 15 шт . или 1 ст . | 90 г |
Гранат | крупный 1 штука | 170 г |
Грейпфрут | крупный 1/2 штуки с кожурой | 170 г |
Груша | средняя 1 штука | 100г |
Дыня — «колхозница» | 1 ломтик с кожурой | 100г |
Ежевика | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Земляника | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Инжир | крупный сырой ! шт | 80 г |
Киви | крупный 1 штука | 110 г |
Клубника | средняя 10 шт . или 1 ст . | 160 г |
Клюква | 1 стакан | 160 г |
Крыжовник | бет . л . ( или 1 ст .) | 120 г |
Лимон | 3 штуки | 270 г |
Малина | 8 ст . л . ( или 1 ст .) | 150 г |
Манго | небольшое 1 шт | 11 г |
Мандарины | мелкие Зшт . с кожурой средние 2 шт . без кожуры | 150 г 120 г |
Нектарин | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Персик | средний ! штука с косточкой | 120 г |
Папайя | 1/2 штуки | 140 г |
Сливы синие | средние 3 штукимел — кие 4 штуки | 90 г 90 г |
Смородина | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Фейхоа | средние 10 штук | 160 г |
Хурма | средняя 1 штука | 70 г |
Черешня | 10 штук ( или 1 ст .) | 100г |
Черника | 7 ст . л . ( или 1 ст .) | 140 г |
Шиповник ( плоды ) | 3 ст . л . с горкой | 60 г ‘ |
Яблоко любого цвета | среднее 1 штука | 90 г |
Соки натуральные овощные | ||
капустный | 2, 5 стакана | 500 г |
морковный | 2/3 стакана | 125 г |
огуречный | 2, 5 стакана | 500 г |
свекольный | 2/3 стакана | 125 г |
томатный | 1 ,5 стакана | ЗООг |
Соки фруктовые и ягодные (100%) | ||
апельсиновый | 0,5 стакана | 110 г |
виноградный | 0,3 стакана | 70 г |
вишневый | 0,4 стакана | 90 г |
грушевый | 0,5 стакана | 100г |
грейпфрутовый | 1,4 стакана | 140 г |
красносмородиновый | 0,4 стакана | 80 г |
крыжовниковый | 0,5 стакана | 100г |
клубничный | 0,7 стакана | 100г |
малиновый | 0,75 стакана | 170 г |
сливовый | 0,35 стакана | 80 г |
яблочный | 0,5 стакана | 100г |
СЛАДОСТИ И ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ
НАЗВАНИЕ ПРОДУКТА | КОЛИЧЕСТВО | ОБЪЕМ , ВЕС |
Варенье на сахаре | 1 ст . ложка | 10г |
Вода газированная сладкая пепси — кола , кока — кола , спрайт , фанта и др | 1/2 стакана | 100г |
Карамель | 4-6 штук | |
Квас | 1 стакан | 250 мл |
Кисель | 1 стакан | 250 мл |
Компот | 1 стакан | 250 мл |
Конфета шоколадная | 1 штука | 16 г |
Сухофрукты бананы | 1 штука 1 0 штук 1 штука 3 штуки ( или 6 долек ) 2 штуки 3 штуки 2 ст . ложки | 15 г 15 г 15 г 15 г 15 г 20 г 20 г |
Мед | 1 ст . ложка | 10-12 г |
Орехи | ||
грецкие ( очищенные ) | бет . л . с горкой | 90 г |
земляные | 40 штуки с кожурой | 80 г |
1 /4 ст . без кожуры | 60 г | |
кедровые | 1/4 стакана | 60 г |
кешью | 2 ст . ложки | 40 г |
кокосовый | 1 ломтик | 11 г |
кокосовая крошка | 1,5 стакан | 100г |
миндаль | 3/4 стакана | 65 г |
фисташки | 1/2 стакана | 60 г |
фундук ( лесной ) | 3/4 стакана | 90 г |
южный ( бразильский ) | 3/4 стакана | 110 г |
Пудинг | 125 г | |
Мармелад | 20 г | |
Пиво обычное светлое | ЗООг | |
Безалкогольное | 200 г | |
Сахар кусковой | 2 куска | 10г |
Сахарный песок | 1 ст . л . | 10г |
Фруктоза | 1 ст . ложка | 12 г |
Шоколад обычный | 1/5 плитки | 20 г |
на сахарозаменителе | 1/3 плитки | ЗОг |
«Макдональдс» | ||
Гамбургер двойной | ЗХЕ | |
Биг — маг тройной | 4 ХЕ | |
Пакет картофеля | маленький | 1 ХЕ |
Пицца | ЗООг | 6 ХЕ |
Торт — пирог | 1 кусочек | 3 — 8 ХЕ |
Рациональное питание при сахарном диабе те является важнейшим фактором , способствующим компенсации углеводного и жирового обме на . В связи с этим людям , проводящим инъекции инсулина необходимо подсчитывать углеродосо — держащие продукты в пище по хлебным едини цам .
Источник
Для чего же нужна таблица хлебных единиц? К сожалению, очень многим людям в мире однажды пришлось столкнуться с такой серьезной проблемой, как сахарный диабет. В жизни диабетика больше ограничений, чем хотелось бы, но они необходимы.
Чтобы жить нормальной жизнью, находясь в подобной ситуации, нужно знать, какие продукты употреблять можно, какие – нет. В частности, человек, болеющий диабетом, должен серьезно относиться к углеводам.
Что такое система ХЕ?
Все мы знаем о существовании медленных и быстрых углеводов. А также знаем о том, что быстрые провоцируют резкие скачки уровня сахара в крови, чего не должен допускать человек, болеющий диабетом. Но как же все-таки подружиться с углеводами? Как подчинить себе эти непростые продукты и сделать так, чтобы они приносили пользу организму, а не вредили ему?
Сложно вот так просто рассчитать необходимую норму потребляемых углеводов, когда все они имеют разный состав, свойства и калорийность. Для того чтобы справиться с этой нелегкой задачей, диетологами была придумана особая хлебная единица. Она позволяет оперативно подсчитать углеводы в разнообразных продуктах. Название тоже может быть разным, в зависимости от источника. Слова «замена», «крахм. единица» и «углев. единица» означают то же самое. Далее вместо слова сочетания «хлебная единица» будет использоваться аббревиатура ХЕ.
Благодаря введенной системе ХЕ, многим людям, страдающим диабетом, особенно, инсулиновым, да и просто тем, кто следит за весом или худеет, стало гораздо легче общаться с углеводами, точно рассчитывая их дневную норму для себя. Систему ХЕ несложно освоить. Вы сможете грамотно составлять свое ежедневное меню.
Итак, одна ХЕ – это 10-12 грамм усвояемых углеводов. Единица называется хлебной, так как ровно столько содержится одном куске хлеба, если от целой буханки отрезать кусок, толщиной примерно 1 см и разделить его на 2 части. Вот эта часть и будет равна ХЭ. Она весит 25 грамм.
Поскольку система ХЭ – международная, очень удобно ориентироваться по углеводным продуктам любой страны мира. Если где-то встречается немного другая цифра обозначения ХЕ, около 10-15 г., это допустимо. Ведь точной цифры здесь быть не может.
С помощью ХЕ можно продукты не взвешивать, а определять углеводную составляющую просто на глаз.
ХЕ – это не только определение для хлеба. Измерять так углеводы можно чем угодно – чашками, ложками, кусками. Чем вам будет удобнее это делать.
Как правильно считать ХЕ?
Пожалуй, первыми стоит рассмотреть сладости, ведь они – самая коварная еда. В одной столовой ложке сахарного песка содержится 1ХЕ.
Следует помнить, что употреблять сладкое нужно только после основной еды. Так не будет резких скачков инсулина. В таком популярном и любимом очень многими десерте как мороженое, в одной порции будет содержаться 1,5-2 ХЕ (если это порция на 65-100г).
Хотя сливочное мороженое содержит больше калорий, оно лучше фруктового, т.к. в нем содержится больше жиров, а они не позволяют углеводам всасываться слишком быстро. Сахаров во фруктовом мороженом в избытке. Для того чтобы знать сколько ХЕ в сосисках или бананах, достаточно просто воспользоваться нашей таблицей или скачать бесплатно по этой ссылке. (формат Word)
Таблица хлебных единиц в разных продуктах
У диабетиков, таблица хлебных единиц всегда должна быть под рукой, ведь он должен точно знать хлебные единицы при сахарном диабете в продуктах, которые потребляет. Ниже представлена полная таблица единиц для диабетиков 1 и 2 типа.
Хлебные единицы в молочных продуктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Молоко (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Кефир (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Простокваша (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Йогурт (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сливки (любая жирность) | 1 стакан(250мл) |
Сгущенное молоко | 110 мл |
Творожная масса с изюмом | 40 грамм |
Творожная сладкая масса | 100 грамм |
Мороженное | 65 грамм |
Сырники | 1 средний |
Вареники с творогом | 2-4 шт |
Хлебные единицы в хлебобулочных изделиях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Хлеб ржаной | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб из муки грубого помола, с отрубями | 1 кусочек(30 грамм) |
Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) | 1 кусочек(20 грамм) |
Хлеб диабетический | 2 кусочка |
Хлеб пшеничный для тостов | 20 грамм |
Крекеры (сухое печенье, сушки) | 15 грамм |
Соленые палочки | 15 палочек |
Сухари | 2 шт. |
Хрустящие хлебцы | 2 шт. |
Панировочные сухари | 1 столовая ложка |
Мука тонкого помола | 1 столовая ложка |
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы | 2 столовых ложки |
Мука ржаная | 1 столовая ложка |
Мука соевая цельная, полужирная | 4 столовые ложки |
Тесто сырое: слоеное | 35 грамм |
Тесто сырое: дрожжевое | 25 грамм |
Изделия из печеного теста | 50 грамм |
Суп из лапши | 3 столовых ложки |
Оладьи | 50 грамм |
Блины | 50 грамм |
Клецки | 15 грамм |
Проросшая пшеница | 25 грамм |
«Попкорн» | 15 грамм |
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) | 15 грамм |
Пряник | 40 грамм |
Пельмени мороженные | 50 грамм |
Кукуруза | 100 грамм |
Хлебные единицы в крупах, картофеле и макаронах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Крупа любая сырая | 1 столовая ложка |
Каша любая вареная | 2 столовых ложки |
Картофель отварной или печеный | 70 грамм |
Картофель «в мундире» | 1 штука |
Картофельное пюре(сухой полуфабрикат) | 1 столовая ложка |
Картофельное пюре (на воде) | 2 столовых ложки |
Картофельное пюре (на молоке, масле) | 2 столовых ложки |
Картофель сухой | 25 грамм |
Картофель фри жареный | 2-3 ст. ложки (12 шт) |
Картофельные чипсы | 25 грамм |
Картофельные оладьи | 60 грамм |
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) | 4 столовых ложки |
«Корнфлекс» (мюсли) | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия, сухие | 4 столовых ложки |
Макаронные изделия вареные | 60 грамм |
Хлебные единицы в бобовых
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Соевые порошок | 2 столовых ложки |
Бобы, фасоль, чечевица, соя (спелые зерна) | 170 грамм |
Горох (свежий и консервированный) | 4 ст. ложки с горкой |
Кукуруза (початок) | 100 грамм |
Кукуруза сладкая консервированная | 60 грамм |
Хлебные единицы в орехах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арахис с кожурой | 85 грамм |
Грецкие орехи | 90 грамм |
Кедровые орешки | 60 грамм |
Лесные орехи | 90 грамм |
Миндаль | 60 грамм |
Кешью | 40 грамм |
Фисташки | 60 грамм |
Хлебные единицы в подсластителях
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Диабетический конфитюр | 25 грамм |
Мед | 1 столовая ложка |
Мед диабетический | 1 столовая ложка |
Порошок для шоколадного пудинга | 1 ст. ложка |
Сахар-песок | 10 грамм |
Сахар-рафинад | 3 кусочка |
Фруктоза | 12 грамм |
Сорбит | 12 грамм |
Диабетический шоколад | 1/3 плитки |
Хлебные единицы в фруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Абрикос (с косточкой/без косточки) | 130/120 грамм |
Айва | 1 фрукт или 140 грамм |
Ананас (с кожурой) | 90 грамм |
Апельсин (с кожурой/без кожуры) | 180/130 грамм |
Банан (с кожурой/без кожуры) | 90/60 грамм |
Гранат | 1 фрукт иди 200 грамм |
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) | 200/130 грамм |
Груша | 90 грамм |
Гуава | 80 грамм |
Дыня (с коркой) | 130 грамм |
Киви | 120 грамм |
Манго | 90 грамм |
Мандарин (с кожурой/без кожуры) | 160/120 грамм |
Папайя | 140 грамм |
Персик нектарин | 1 фрукт или 100 грамм |
Персик | 1 фрукт или 140 грамм |
Сливы синие (с косточкой/без косточки) | 120/110 грамм |
Сливы красные | 80 грамм |
Фейхоа | 160 грамм |
Хурма | 1 средний фрукт |
Черешня (с косточками) | 10 штук или 100 грамм |
Яблоко (любого цвета) | 1 средний фрукт |
Вишня (с косточками) | 12 штук или 110 грамм |
Хлебные единицы в ягодах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Арбуз (с коркой) | 250 грамм |
Брусника | 140 грамм |
Бузина | 170 грамм |
Виноград | 70 грамм |
Ежевика | 170 грамм |
Земляника | 170 грамм |
Клюква | 120 грамм |
Клубника | 200 грамм |
Крыжовник | 150 грамм |
Малина | 200 грамм |
Смородина красная | 200 грамм |
Смородина черная | 180 грамм |
Черника (голубика) | 170 грамм |
Хлебные единицы в сухофруктах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, финики) | 20 грамм |
Хлебные единицы в овощах
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Морковь (средняя) | 200 грамм |
Свёкла (средняя) | 150 грамм |
Тыква | 200 грамм |
Топинамбур | 70 грамм |
Хлебные единицы готовых блюд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Котлета | 1 средняя |
Сосиски, вареная колбаса | 160 грамм |
Вареники | 2 штуки |
Пирожок с мясом | пол пирожка |
Пельмени | 4 штуки |
Хлебные единицы напитков
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Квас | 1 стакан |
Кока-кола, песи-кола | пол стакана |
Сок капустный | 2,5 стакана |
Сок морковный | 2/3 стакана |
Сок огуречный | 2,5 стакана |
Сок свекольный | 2/3 стакана |
Сок томатный | 1,5 стакана |
Сок апельсиновый | 0,5 стакана |
Сок виноградный | 0,3 стакана |
Сок вишневый | 0,4 стакана |
Сок грушевый | 0,5 стакана |
Сок грейпфрутовый | 1,4 стакана |
Сок красносмородиновый | 0,4 стакана |
Сок крыжовниковый | 0,5 стакана |
Сок клубничный | 0,7 стакана |
Сок малиновый | 0,75 стакана |
Сок сливовый | 0,35 стакана |
Сок яблочный | 0,5 стакана |
Хлебные единицы фастфуд
Продукт | Количество продукта в 1 ХЕ |
Гамбургер двойной | 3 ХЕ |
Биг-мак тройной | 1 ХЕ |
Картофельфри маленький | 1 ХЕ |
Пицца | 6 ХЕ — 300 грамм |
Содержание всего контента, представленного на сайте носит только ознакомительный и информационный характер, направленное на формирование у посетителей ресурса более четкого представления о таком заболевании, как сахарный диабет, его диагностике, профилактике и методах лечения. Категорически запрещается использовать размещенную на сайте информацию для самодиагностики и самолечения, всегда обращайтесь к специалисту!
Источник
Что такое хлебные единицы, как их рассчитывать, суточные нормы. Полная таблица хлебных единиц для диабетиков 1 и 2 типа с разделением продуктов по пищевым категориям.
Страдающие от сахарного диабета не понаслышке знают, что такое хлебные единицы, так как им приходится постоянно высчитывать, сколько их содержится в том или ином продукте. Самочувствие, концентрация сахара в плазме, риск развития осложнений, а для кого-то и дозировка принимаемого инсулина зависит именно от этого показателя.
Что это такое
Хлебные единицы — это показатель количества углеводов содержащихся в продуктах. Так как именно они провоцируют повышенную концентрацию сахара, этот коэффициент имеет жизненно важное значение для диабетиков.
Одна хлебная единица равна (приблизительно):
- 10 г углеводов, но без клетчатки;
- 13 г углеводов, но уже с клетчаткой;
- 25 г ржаного хлеба;
- 12 г сахара;
- 50 ккал.
Нормы
Чтобы поддерживать уровень глюкозы в норме, страдающим от сахарного диабета, который зависит от инсулина (1 типа), рекомендуется ежедневно производить расчёт хлебных единиц, исходя из следующих суточных норм:
Причём ХЕ нужно рассчитать ещё и по приёмам пищи: на каждый основной — 5-6; на перекусы — 1-2. Питание по хлебным единицам должно быть обязательно шестиразовое.
Однако потребление ХЕ зависит ещё и от уровня физической активности. Нижеприведённая таблица пригодится:
- здоровым людям;
- страдающим от сахарного диабета 2 типа;
- тем, у кого есть склонность к данному заболеванию.
Формула расчёта
Как считать:
- Найти в таблице продукт, который вы хотите съесть.
- Посмотреть, сколько граммов содержит 1 хлебная единица.
- Набрать 5-6 таких ХЕ для основного приёма пищи или 1-2 — для перекуса.
Пример расчёта для обеда:
Особый подсчёт ХЕ требуется больным сахарным диабетом 1 типа, так как от их количества в каждом приёме пищи зависит дозировка инсулина.
Страдающим сахарным диабетом, не зависящим от инсулина (2 типа), не нужно производить сложные расчёты. Они могут просто ориентироваться на суточную норму при составлении меню. При этом следует учитывать ещё два показателя для продуктов — гликемический и инсулиновый индексы.
Таблицы хлебных единиц
В таблицах:
- хлебные единицы в продуктах соответствуют их объёму: сколько граммов содержит 1 ХЕ;
- все наименования распределены в алфавитном порядке;
- для каждой пищевой категории — отдельная таблица.
Таблица ХЕ для овощей
Таблица ХЕ для бобовых
Таблица ХЕ для фруктов и сухофруктов
Таблица ХЕ для ягод
Таблица ХЕ для орехов и семян
Таблица ХЕ для зелени, трав, специй
Примечание. В грибах практически не содержится ХЕ. Самые «тяжёлые» с этой точки зрения — шиитаке и свежие вешенки.
Таблица ХЕ для молочной продукции
Примечание. В сливочном масле нет ХЕ. В сыре — минимальное количество. Самый «тяжёлый» в этом плане сорт «Амбер»: в нём в 100 г — 1 ХЕ.
Таблица ХЕ для круп, злаков, каш
Таблица ХЕ для мучных, кондитерских изделий, выпечки
Таблица ХЕ для хлебобулочных изделий
Таблица ХЕ для сладкого
Таблица ХЕ для напитков
В мясных и рыбных продуктах ХЕ практически нет, однако налегать на них не стоит из-за жиров и холестерина.
Таблица ХЕ для готовых блюд
Для того, чтобы высчитать хлебные единицы в готовых блюдах, нужно определить, сколько продуктов (в граммах) вы потратили на их приготовление, затем перевести их в ХЕ и суммировать. Можно воспользоваться данными таблицы.
Таблица ХЕ для фаст-фуда
Источник