В каких продуктах содержатся галогены
Галогены – это класс родственных элементов, которые включают йод, бром, фтор и хлор. С их соединениями, то есть с йодидом, бромидом, фторидом и хлористыми солями мы сталкиваемся в пищевых продуктах, лекарственных препаратах и окружающей среды.О йоде многие знают с детства, им обрабатывали сбитые коленки в детстве.
Позже мы узнали о том, что этот галоген необходим для синтеза гормонов щитовидной железы. Прочитать об этом можно в статье «Правда и мифы о йоде»
Да, йод необходим организму, его дефицит опасен для организма также как и его избыток.
Но почему, то мало говорят и пишут о токсичности галогенов. Более того, их добавляют в продукты питания, воду, средства по уходу за телом и с их помощью отравляют людей.
О токсическом действии галогенов.
1. Что надо знать о токсическом действии галогенов.
1) Йод и хлориды полезны в небольших количествах, другие являются токсичными.
2) Галогены могут связываться с рецепторами йода, блокировать действие йодида и гормонов щитовидной железы, и вызывать многие тяжелые заболевания.
3) Токсичные галогены очень медленно выделяются из организма, и не известны пути их детоксикации из печени.
4) Выведение токсичных галогенов может быть увеличено следующими способами:
- Высокими дозами йода,
- Высокими дозами витамина С,
- Нерафинированной морской соли (которая заменяет бромид хлоридом),
- Ванны с английской солью,
- Потоотделение в сухой инфракрасной сауне.
2. Токсичность бромида/брома.
1)Бром является ядом и в пище не должен применяться.
2)Бром может связываться с рецепторами йода и блокировать их функцию.
3) Однако, этот галоген заменяет йодид во многих продуктах, лекарственных препаратах и в окружающей среде, несмотря на то, что это пестицид.
4) Он заменил йод при обработке белой муки и уменьшил потребление йода человеком на 726 мкг/день.
5) Симптомы интоксикации брома.
Эти симптомы включают:
- Ощущение скуки,
- Апатию,
- Депрессию,
- Раздражительность, головную боль,
- Гипотиреоз.
6) Признаки тяжелой интоксикации бромом.
Они характеризуются:
- Бредом,
- Шизофренией,
- Галлюцинациями.
7) Некоторые лекарства содержат бром.
- атровент ингалятор,
- назальный спрей атровент.
Есть и другие препараты. Будьте с ними осторожнее, до покупки препарата прочитайте его состав, инструкции есть в Интернете.
«8)» Продукты питания, содержащие бром.
- Все хлебобулочные изделия из белой муки содержат бром, так как мука им обрабатывается.
- некоторые энергетические напитки содержат его.
- некоторые бассейны могут его содержать.
- он содержится в некоторых пестицидах и может попасть в воду.
3. Токсичность фторида/фтора.
Фтор известен как токсин и может привести к летальному исходу.
Но уже более 50 лет его добавляют в питьевую воду, чтобы не было кариеса у людей.
Это было сделано в законодательном порядке без всяких научных исследований.
Позднее было показано, что нет никакой разницы в заболевании зубов с фтором или без него.
Сразу после того, как в Америке стали фторировать водопроводную воду, многие страны также перешли на фторирование воду.
После того, как ученые установили, что фтор не сохраняет зубы от кариеса, многие страны перестали фторировать питьевую воду.
1) Чем вреден фтор?
Сейчас широко известно вредное действие фтора на организм человека:
- он вызывает флюороз (изменение цвета зубов),
- вызывает перелом бедер,
- способствует появлению рака костей,
- снижает интеллект,
- токсичен для почек,
- является причиной зоба у собак.
- фтор является более токсичным, когда в организме есть дефицит йодида.
2) Фтор может содержаться в лекарствах.
Поэтому внимательно изучайте состав препарата до его покупки.
3) Фтор может содержаться в средствах гигиены.
Наиболее часто он содержится в зубной пасте, даже в детской.
Вам может быть полезна статья «Сделайте самую лучшую зубную пасту, рецепты»
4. Токсичность хлорида/ хлора.
1) Хлорид является важным элементом во внеклеточной жидкости, он необходим в виде соляной кислоты в желудке для пищеварения.
2) Но в больших количествах он токсичен и с его побочными продуктами он может вызвать:
- врожденные дефекты,
- рак,
- репродуктивные расстройства,
- мертворождения,
- нарушения иммунной системы.
3) Избыток натрия хлорида (соли) конкурирует с йодидом и может вызвать гипотиреоз.
4) Источники хлорида.
Это могут быть:
- продукты (соль, питьевая вода, сукралоза или спленда, то есть хлорированный сахар).
- газообразный хлор в паре посудомоечной машины, горячей ванне, бассейны.
5. Перхлорат.
Перхлорат – это один атом хлора, окруженный 4 атомами кислорода. Является токсином.
Его наличие в организме может привести к:
1)гипотиреозу,
2) раку щитовидной железы,
3) зобу,
4) мастопатии,
5) нарушению менструального цикла,
6) дисфункции иммунной системы,
7) плохому развитию плода,
«8)» умственной отсталости новорожденных.
Дополнительно о перхлорате вы можете прочитать в статье «Йод, щитовидная железа, перхлорат и здоровье»
Будьте здоровы! И пишите комментарии.
10 голосов
Средняя оценка: 5 из 5
Источник
Йод относится к галогенам и является одним из необходимых для человеческого организма микроэлементов. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, таким образом, его основная функция регуляторная.
Гормоны, содержащие элемент, принимают участие в регуляции метаболизма, скорости химических реакций, обмена белков, витаминов и т.д. Как недостаток, так и избыток этого элемента вызывает тяжёлые заболевания. Более подробно о пользе и вреде йода вы можете узнать здесь.
Всего в организме от 20-ти до 50-ти мг этого элемента и необходимо знать, какая суточная потребность человека в йоде. Где и в чем содержится йод, рассмотрим в данной статье.
Список продуктов
Йод (ниже представлен список, в каких продуктах он содержится) поступает в человеческое тело только с пищей и водой, поэтому тем, кто испытывает нехватку данного элемента, нужно знать, в какой именно пище его концентрация выше всего.
Растительного происхождения
Больше всего данного элемента в представителях растительного царства, особенно в морских водорослях. Растения впитывают йод из минералов, растворённых в воде, и аккумулируют его.
- Морская капуста (ламинария). Достаточно 100г этого продукта, чтобы полностью закрыть дневную норму микроэлемента. Морская капуста в маринованном виде – тяжёлый, недиетический продукт, поэтому желательно сделать из неё запеканку или есть небольшими количествами;
- Хурма более богата йодистыми соединениями, чем другие наземные растения (конкурировать с ней в содержании этого элемента способны только водоросли). Кроме того, в хурме содержатся и другие микроэлементы: магний, натрий, железо, а так же витамины;
- Гречневая каша;
- Семечки яблок. В некоторых семечках элемента так много, что можно почувствовать его привкус. Чтобы поддерживать концентрацию этого галогена в организме в норме, человеку достаточно съедать 5 семечек в день. Однако, при злоупотреблении могут развиться симптомы избытка йода. С другой стороны, яблочные семечки содержат те же вещества, что и косточки слив, и подвергаясь разложению, выделяют синильную кислоту. Поэтому поедание большого количества косточек чревато ещё и серьёзным отравлением. Употреблять следует косточки зрелых яблок;
- Фейхоа является ценным с точки зрения микроэлементов растением. Полезно употребление как мякоти, так и кожуры;
- Достаточно богаты этим элементом шпинат и щавель. Эти растения содержат так же много витаминов С и К и часто используются для приготовления салатов в западных странах, где давно сформировалась привычка вести здоровый образ жизни. Некоторые источники указывают, что шпинат является рекордсменом по количеству йода среди наземных растений (другие приписывают 1-е место хурме);
- Бананы. Сладкие фрукты содержат в среднем по 3 мкг этого микроэлемента. При этом они хорошо усваиваются и практически безвредны для любого желудка;
- Кукуруза. Съешьте 100 граммов кукурузы в виде консервов на ужин, и дневная норма выполнена;
- Зелёная фасоль. Этот источник подойдёт не любому желудку. Но если Вы можете есть этот продукт, то полкружки в день достаточно. Содержит так же много витаминов.
Животного происхождения
Животные получают сей микроэлемент в основном из растений, а затем накапливают его в определённых органах и тканях. Больше всего йода в печени, жировой ткани, яйцах или икре. Среди различных видов животных этим элементом богаче организмы морских обитателей и птиц, питающихся зёрнами.
В каких продуктах содержится йод больше всего:
- Красной икре. В этом продукте йод содержится в наиболее легкоусвояемой форме, поскольку усваиванию способствуют витамины и микроэлементы, содержащиеся в том же продукте. Кроме того, красная икра быстро переваривается и подходит для людей с больным желудком;
- Печень трески. Этот деликатесный продукт очень питателен и содержит, помимо йода, много других полезных веществ, которые помогают скорейшему усваиванию. Количество йода в печени – 350 мкг в 100 граммах;
- Креветки. Достаточно съесть 4 порции, чтобы полностью покрыть дневную норму. Мясо креветок легко усваивается, а поэтому йод быстро всосётся в кровь. Кроме того, мясо питательно и содержит много белка;
- Мясо тунца, особенно консервированное;
- Вареные яйца. Можно использовать яйца любых птиц: куриные, гусиные, перепелиные, голубиные;
Другое: В каких продуктах питания есть много йода: прекрасным источником галогена является йодированная соль и приправы на её основе, а так же приправы, содержащие в своём составе бурые водоросли. Вода может содержать йод в больших количествах (особенно некоторые сорта йодобромистых минеральных вод), а может и вовсе его не иметь. Это зависит от конкретного источника.
Содержание йода в продуктах питания: таблица
Для наглядности воспользуйтесь таблицей:
Продукт | Содержание йода в продуктах, мкг/100г |
Морская рыба, моллюски и др. животные после обработки | 5 — 400 |
Сырая речная рыба | 243 |
Речная рыба после термической обработки. | 74 |
Сельдь сырая | 66 |
Макрель сырая | 100 |
Устрицы сырые | 60 |
Форель | 3,5 |
Молоко и его производные | 4 — 11 |
Яйцо куриное | 10 |
Хлеб белый | 6-9 |
Картошка | 4 |
Зелень (петрушка, укроп) | 6-15 |
Овощи | 1-10 |
Ламинария (и др. бурые водоросли) | 500-3000 |
Форель | 3,5 |
Камбала | Ок. 190 |
Сайра | 200 |
Лососевые | 200 |
Печень трески | 370 |
Треска | 130 |
Овсянка | 20 |
Грибы (шампиньоны) | 18 |
Плавленный сырок | до 18 |
Мясо свиньи | 16,7 |
Масло сливочное | 9 |
Фасоль | 12,5 |
Шпинат | 12 |
Говядина | 11,5 |
Горох | 10 |
Пшеничная мука | до 10 |
Хлеб обычный | 9 |
Рожь | 8,3 |
Свекла | 6,8 |
Как видно из таблицы, продукты, содержащие йод в большом количестве (что очень полезно для щитовидной железы) — это в основном рыба.
Полезное видео
Врач диетолог-эндокринолог о правильном рационе питания:
Почему важен йод?
Этот микроэлемент является одним из важнейших микроэлементов в организме человека, поскольку он сам не может его вырабатывать. Вместе с тем, без йода невозможна секреция гормонов щитовидной железы и ряд других процессов.
Недостаток этого элемента приводит к:
- Патологическому увеличению щитовидной железы (эндемический зоб);
- Возникают нарушения в работе нервной системы: человек становится утомляемым, сонливым, впадает в депрессию, ухудшается память и внимание;
- Кожа становится сухой и начинает шелушиться, ломаются волосы, слоятся ногти;
- Недостаток гормонов щитовидной железы приводит к нарушению обмена веществ: человек стремительно набирает вес, испытывает постоянное чувство голода;
- Жидкость задерживается в организме, из-за чего возникают отёки.
Более подробно о последствиях нехватки можно узнать здесь.
Не менее опасен и избыток йода:
- Человек становится нервным и раздражительным, появляется дрожь конечностей, учащается пульс, появляется металлический привкус;
- Жидкость ускоренно покидает организм (появляется склонность к диарее, обезвоживание);
- Волосы седеют быстрее обычного, на коже возникают пятна пигментации, ослабевает иммунитет.
Как ещё переизбыток может повлиять на человека, вы можете прочитать здесь.
ВАЖНО. Как избыток, так и недостаток йодистых соединений в пище и воде несёт потенциальную угрозу здоровью человека.
Польза для щитовидной железы
Йод содержится в гормонах, секретируемых щитовидной железой – тироксине и трийодтрионине. В каждой молекуле гормоны 4 атома микроэлемента, а в молекуле трийодтрионина – 3 атома.
При недостатке этого элемента клеткам щитовидной железы нечем его заменить, и она перестаёт вырабатывать гормоны.
Чтобы компенсировать нехватку йода, железа начинает увеличиваться в размерах, оказывая давление на окружающие органы. Из-за этого образуется большая опухоль в области шеи (зоб), а голос становится хриплым (сдавливается гортань и голосовые связки).
При наличии радиоактивных изотопов йода они могут заменять нерадиоактивный йод и вызывать рак щитовидной железы.
Таким образом, продукты с высоким содержанием йода чрезвычайно полезны для щитовидки.
Заключение
Йод является необходимым микроэлементом, который входит в состав гормонов щитовидной железы. Недостаток этого галогена приводит к тому, что щитовидная железа не может вырабатывать эти гормоны, что негативно отражается на работе всех систем, прежде всего нервной. Человек становится вялым, легко впадает в депрессию.
Избыток элемента приводит к противоположным результатам: большое количество гормонов воздействует на нервную систему, человек чувствует постоянное раздражение, плохо спит, его обмен веществ ускоряется.
Это интересно! Как провести анализ на наличие йода в организме в домашних условиях.
Источник
Группа → | 17 (VIIA) | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
↓ Период | |||||||
2 |
| ||||||
3 |
| ||||||
4 |
| ||||||
5 |
| ||||||
6 |
| ||||||
7 |
|
Галоге́ны (от греч. ἁλός — «соль» и γένος — «рождение, происхождение»; иногда употребляется устаревшее название гало́иды) — химические элементы 17-й группы периодической таблицы химических элементов Д. И. Менделеева (по устаревшей классификации — элементы главной подгруппы VII группы)[1].
Реагируют почти со всеми простыми веществами, кроме некоторых неметаллов. Все галогены — энергичные окислители, поэтому встречаются в природе только в виде соединений. С увеличением порядкового номера химическая активность галогенов уменьшается, химическая активность галогенид-ионов F−, Cl−, Br−, I−, At− уменьшается.
К галогенам относятся фтор F, хлор Cl, бром Br, иод I, астат At, а также (формально) искусственный элемент теннессин Ts.
Все галогены — неметаллы, являются сильными окислителями. На внешнем энергетическом уровне 7 электронов. При взаимодействии с металлами возникает ионная связь, и образуются соли. Галогены (кроме фтора) при взаимодействии с более электроотрицательными элементами могут проявлять и восстановительные свойства вплоть до высшей степени окисления +7.
Этимология[править | править код]
Термин «галогены» в отношении всей группы элементов (на тот момент были известны фтор, хлор, бром и иод) был предложен в 1841 году шведским химиком Й. Берцелиусом. Первоначально слово «галоген» (в буквальном переводе с греческого — «солерод») было предложено в 1811 году немецким учёным И. Швейггером в качестве названия для недавно открытого хлора, однако в химии закрепилось название, которое предложил Г. Дэви[2].
Строение атомов и степени окисления[править | править код]
Электронная конфигурация внешней электронной оболочки атомов галогенов ns2np5: фтор — 2s22p5, хлор — 3s23p5, бром — 4s24p5, иод — 5s25p5, астат — 6s26p5.
Имея на внешней электронной оболочке 7 электронов, атомы всех галогенов легко присоединяют недостающий до завершения оболочки 1 электрон и в своих соединениях проявляют степень окисления −1. Хлор, бром, иод и астат в соединениях с более электроотрицательными элементами проявляют положительные степени окисления: +1, +3, +5, +7. Для фтора характерна постоянная степень окисления −1.
Распространённость элементов и получение простых веществ[править | править код]
Как уже было сказано выше, галогены имеют высокую реакционную способность, поэтому встречаются в природе обычно в виде соединений.
Их распространённость в земной коре уменьшается при увеличении атомного радиуса от фтора к иоду. Количество астата в земной коре измеряется граммами, а теннессин в природе отсутствует. Фтор, хлор, бром и иод производятся в промышленных масштабах, причём объёмы производства хлора значительно выше, чем трёх других стабильных галогенов.
В природе эти элементы встречаются в основном в виде галогенидов (за исключением иода, который также встречается в виде иодата натрия или калия в месторождениях нитратов щелочных металлов). Поскольку многие хлориды, бромиды и иодиды растворимы в воде, то эти анионы присутствуют в океане и природных рассолах. Основным источником фтора является фторид кальция, который очень малорастворим и находится в осадочных породах (как флюорит CaF2).
Основным способом получения простых веществ является окисление галогенидов. Высокие положительные стандартные электродные потенциалы Eo(F2/F−) = +2,87 В и Eo(Cl2/Cl−) = +1,36 В показывают, что окислить ионы F− и Cl− можно только сильными окислителями. В промышленности применяется только электролитическое окисление. При получении фтора нельзя использовать водный раствор, поскольку вода окисляется при значительно более низком потенциале (+1,32 В) и образующийся фтор стал бы быстро реагировать с водой. Впервые фтор был получен в 1886 г. французским химиком Анри Муассаном при электролизе раствора гидрофторида калия KHF2 в безводной плавиковой кислоте HF.
В промышленности хлор в основном получают электролизом водного раствора хлорида натрия в специальных электролизёрах. При этом протекают следующие реакции:
полуреакция на аноде:
полуреакция на катоде:
Окисление воды на аноде подавляется использованием такого материала электрода, который имеет более высокое перенапряжение по отношению к O2, чем к Cl2 (таким материалом является, в частности, RuO2).
В современных электролизёрах катодное и анодное пространства разделены полимерной ионообменной мембраной. Мембрана позволяет катионам Na+ переходить из анодного пространства в катодное. Переход катионов поддерживает электронейтральность в обеих частях электролизёра, так как в течение электролиза отрицательные ионы удаляются от анода (превращение 2Cl− в Cl2) и накапливаются у катода (образование OH−). Перемещение OH− в противоположную сторону могло бы тоже поддерживать электронейтральность, но ион OH− реагировал бы с Cl2 и сводил на нет весь результат.
Бром получают химическим окислением бромид-иона, находящегося в морской воде. Подобный процесс используется и для получения иода из природных рассолов, богатых I−. В качестве окислителя в обоих случаях используют хлор, обладающий более сильными окислительными свойствами, а образующиеся Br2 и I2 удаляются из раствора потоком воздуха.
Физические свойства галогенов[править | править код]
Вещество | Агрегатное состояние при обычных условиях | Цвет | Запах |
---|---|---|---|
Фтор F2 | Газ, не сжижается при обычной температуре | Светло-жёлтый | Резкий, раздражающий |
Хлор CI2 | Газ, сжижающийся при обычной температуре под давлением | Жёлто-зелёный | Резкий, удушливый |
Бром Br2 | Тяжёлая летучая жидкость | Буровато-коричневый | Резкий, зловонный |
Иод I2 | Твёрдое вещество | Тёмно-серый с металлическим блеском | Резкий |
Астат At2 | Твёрдое вещество | Сине-чёрный с металлическим блеском | Вероятно, резкий |
Простое вещество | Температура плавления, °C | Температура кипения, °C |
F2 | −220 | −188 |
Cl2 | −101 | −34 |
Br2 | −7 | 58 |
I2 | 113,5 | 184,885 |
At2 | 244 | 309[3] |
Химические свойства галогенов[править | править код]
Все галогены проявляют высокую окислительную активность, которая уменьшается при переходе от фтора к теннессину. Фтор — самый активный из галогенов, реагирует со всеми металлами без исключения, многие из них в атмосфере фтора самовоспламеняются, выделяя большое количество теплоты, например:
Без нагревания фтор реагирует и со многими неметаллами (H2, S, С, Si, Р); все реакции при этом сильно экзотермические и могут протекать со взрывом, например:
При нагревании фтор окисляет все другие галогены по схеме
Hal2 + F2 = 2НalF
причём в соединениях HalF степени окисления хлора, брома, иода и астата равны +1.
Наконец, при облучении фтор реагирует даже с тяжёлыми инертными (благородными) газами:
Взаимодействие фтора со сложными веществами также протекает очень энергично. Так, он окисляет воду, при этом реакция носит взрывной характер:
Свободный хлор также очень реакционноспособен, хотя его активность и меньше, чем у фтора. Он непосредственно реагирует со всеми простыми веществами, за исключением кислорода, азота и благородных газов:
Особый интерес представляет реакция с водородом. Так, при комнатной температуре, без освещения хлор практически не реагирует с водородом, тогда как при нагревании или при освещении (например, на прямом солнечном свету) эта реакция протекает со взрывом по приведенному ниже цепному механизму:
Возбуждение этой реакции происходит под действием фотонов , которые вызывают диссоциацию молекул Cl2 на атомы — при этом возникает цепь последовательных реакций, в каждой из которых появляется частица, инициирующая начало последующей стадии.
Реакция между Н2 и Cl2 послужила одним из первых объектов исследования цепных фотохимических реакций. Наибольший вклад в развитие представлений о цепных реакциях внёс русский учёный, лауреат Нобелевской премии (1956 год) Н. Н. Семёнов.
Хлор вступает в реакцию со многими сложными веществами, например замещения и присоединения с углеводородами:
Хлор способен при нагревании вытеснять бром или иод из их соединений с водородом или металлами:
а также обратимо реагирует с водой, образуя равновесную смесь веществ, называемую хлорной водой:
Хлор может таким же образом реагировать (диспропорционировать) со щелочами:
- на холоде
- при нагревании:
Химическая активность брома меньше, чем у фтора и хлора, но все же достаточно велика в связи с тем, что бром обычно используют в жидком состоянии, и поэтому его исходные концентрации при прочих равных условиях больше, чем у хлора. Он вступает в те же реакции, что и хлор. Являясь более мягким реагентом, бром находит широкое применение в органической химии. Бром, так же как и хлор растворяется в воде и, частично реагируя с ней, образует так называемую «бромную воду».
Растворимость в воде иода — 0,3395 грамма на литр при 25 градусах Цельсия[4], это меньше, чем у брома. Водный раствор иода называется «иодной водой»[5]. Иод способен растворяться в растворах иодидов с образованием комплексных анионов:
Образующийся раствор называется раствором Люголя.
Иод существенно отличается по химической активности от остальных галогенов. Он не реагирует с большинством неметаллов, а с металлами медленно реагирует только при нагревании. Взаимодействие же иода с водородом происходит только при сильном нагревании, реакция является эндотермической и обратимой:
Таким образом, химическая активность галогенов последовательно уменьшается от фтора к астату. Каждый галоген в ряду F — At может вытеснять последующий из его соединений с водородом или металлами, то есть каждый галоген в виде простого вещества способен окислять галогенид-ион любого из последующих галогенов[6].
Астат ещё менее реакционноспособен, чем иод. Но и он реагирует с металлами (например с литием):
При диссоциации образуются не только анионы, но и катионы At+: HAt диссоциирует на:
Применение галогенов и их соединений[править | править код]
Природное соединение фтора — криолит Na3AlF6 — применяется при получении алюминия. Соединения фтора используются в качестве добавок в зубные пасты для предотвращения заболеваний кариесом.
Хлор широко используется для получения соляной кислоты, в органическом синтезе при производстве пластмасс и синтетических волокон, каучуков, красителей, растворителей и др. Многие хлорсодержащие соединения используют для борьбы с вредителями в сельском хозяйстве. Хлор и его соединения применяются для отбеливания льняных и хлопчатобумажных тканей, бумаги, обеззараживания питьевой воды. Правда, применение хлора для обеззараживания воды далеко не безопасно, для этих целей лучше использовать озон.
Простые вещества и соединения брома и иода используются в фармацевтической и химической промышленности.
Токсичность галогенов[править | править код]
Вследствие высокой реакционной способности (особенно это ярко проявляется у фтора) все галогены являются ядовитыми веществами с сильно выраженным удушающим и поражающим ткани воздействиями.
Большую опасность представляют пары и аэрозоль фтора, так как в отличие от других галогенов имеют довольно слабый запах и ощущаются только в больших концентрациях.
Примечания[править | править код]
- ↑ Periodic Table of the Elements (англ.) (недоступная ссылка). IUPAC. — PDF. Дата обращения: 25 октября 2013. Архивировано 22 августа 2015 года.
- ↑ Snelders, H. A. M. J. S. C. Schweigger: His Romanticism and His Crystal Electrical Theory of Matter (англ.) // Isis (англ.)русск. : journal. — 1971. — Vol. 62, no. 3. — P. 328. — doi:10.1086/350763.
- ↑ Бердоносов С.С. Астат // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская энциклопедия, 1988. — Т. 1: А—Дарзана. — 623 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-85270-008-8.
- ↑ Стасиневич Д.С. Иод // Краткая химическая энциклопедия / Отв. ред. И. Л. Кнунянц. — М.: Советская Энциклопедия, 1963. — Т. 2. Ж—Малоновый эфир.
- ↑ Ходаков Ю.В., Эпштейн Д.А., Глориозов П.А. § 84. Фтор, бром, иод // Неорганическая химия: Учебник для 7—8 классов средней школы. — 18-е изд. — М.: Просвещение, 1987. — С. 197—199. — 240 с. — 1 630 000 экз.
- ↑ Н. Е. Кузьменко, В. В. Еремин, В. А. Попков. Начала химии. Современный курс для поступающих в вузы: учебник / Кузьменко, Н. Е.. — 16. — 107045, Москва, Луков пер., д. 8.: “Экзамен”, 2013. — С. 343—347. — 831 с. — ISBN 978-5-377-06154-0.
Литература[править | править код]
- Greenwood, Norman N. (англ.)русск.; Earnshaw, Alan. Chemistry of the Elements (неопр.). — 2nd. — Butterworth–Heinemann (англ.)русск., 1997. — ISBN 0080379419.
Источник