В каких продуктах содержатся интерфероны

В каких продуктах содержатся интерфероны thumbnail

В каких продуктах содержатся интерфероныИммунная система – главный защитник организма от воздействия любых чужеродных агентов (бактерии, вирусы, грибки, токсические вещества).

К сожалению, при недостатке витаминов и некоторых элементов в рационе, злоупотреблении вредными привычками, неподвижном образе жизни, работа слаженных механизмов иммунитета сбивается.

Сбои в работе иммунной системы проявляются одинаково у женщин и мужчин, и характерны частыми аллергическими реакциями и аутоиммунными заболеваниями, а также снижением устойчивости к возбудителям инфекционно-воспалительных патологий (проще говоря — человек чаще начинает болеть).

Диета играет ключевую роль в укреплении и поддержании иммунитета взрослого человека. Насыщение организма ценными аминокислотами, витаминами, макро- и микроэлементами благоприятно сказывается на образовании и дифференцировке «защитных» клеток.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов и напитков, которые необходимо употреблять на регулярной основе для повышения иммунитета.

1. Брокколи

В каких продуктах содержатся интерфероныОвощ содержит большое количество витаминов (А, С, Е), макро- и микроэлементов, антиоксидантов и клетчатки, которые крайне полезны для организма взрослого человека.

В состав брокколи входит природный флавоноид – кверцетин, который обладает противоаллергическими свойствами (блокирует высвобождение гистамина, интерлейкина-4), но при этом является стимулятором иммунной системы (повышает соотношение Т-хелперов I и II типов).

Учёные рекомендуют употреблять брокколи при наличии аллергических заболеваний (например, бронхиальная астма), а также при респираторных вирусных инфекциях (брокколи обладает прямой противовирусной активностью – блокирует нейрамидазу, которая, посредством предотвращения расщепления «мостика» между микробной клеткой и сиаловыми кислотами на поверхности эпителия, препятствует выходу бактерий из клеток организма человека после репликации).

Брокколи – важный компонент в рационе лиц, страдающих аллергическими патологиями и частыми вирусными инфекциями.

2. Чеснок

В каких продуктах содержатся интерфероныБлагодаря большому числу серосодержащих соединений (аллицина) чеснок обладает иммуномодулирующим действием.

Эффекты чеснока многочисленные, в альтернативной медицине на его основе делают множество народных средств.

Чеснок стимулирует лейкопоэз в клетках красного костного мозга (полезно для больных вирусными заболеваниями или с тяжёлыми иммунодефицитными состояниями). На фоне регулярного приёма чеснока наблюдается повышение концентрации натуральных киллеров и клеток Т-звена.

В одном из исследований установлено, что через 1,5 месяца регулярного употребления чеснока повышается содержание и активность клеток белого ростка крови, а уже через 3 месяца – реже регистрируются респираторные вирусные инфекции и грипп, а сами заболевания протекают в  более лёгкой форме.

В день рекомендуется съедать 2-3 зубчика чеснока.

Чеснок нужно употреблять каждый день по 2-3 зубчика, чтобы повысить эффективность работы иммунной системы и реже болеть ОРВИ и гриппом.

3. Морепродукты

В каких продуктах содержатся интерфероныМорепродукты содержат колоссальное количество цинка и селена.

Цинк способствует повышению числа клеток Т-звена иммунной системы, а также натуральных киллеров. В результате повышается способность организма к фагоцитозу любых чужеродных агентов (бактерий и вирусов).

Известно, что отличным источником цинка являются креветки, мидии, кальмары, раки, устрицы, крабы.

Селен необходим для стимуляции выработки в красном костном мозге молодых клеток лейкоцитарного звена, что подтверждено научно.

Селеном богаты мидии, осьминоги, морская капуста, крабы, устрицы, омары, тунец.

Одно из исследований, проведённых в 2008 году, доказало, что сочетание цинка и селена способствует усилению эффекта каждого из микроэлементов.

Морепродукты обязательно следует включать в рацион ввиду высокого содержания цинка и селена, которые способны активировать иммунитет.

4. Имбирь

В каких продуктах содержатся интерфероныИмбирь улучшает работу иммунной системы в целом, способствует активации синтеза клеток в вилочковой железе. Положительное влияние растения на иммунитет научно доказано и реализуется за счёт большого числа механизмов.

К числу дополнительных плюсов следует отнести, что употребление имбиря снижает концентрацию свободных радикалов, и, как следствие, способствует профилактике появления злокачественных трансформаций, а также замедляет процессы естественного старения и гибели клеток.

Имбирь также обладает выраженными противовоспалительными свойствами, что важно для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Одно из исследований продемонстрировало, что имбирь нормализует показатели липидного профиля и эффективен при наличии хронических болей.

Имбирь воздействует сразу на несколько механизмов поддержания иммунитета, а также устраняет симптомы, которые часто встречаются при инфекционных заболеваниях.

5. Йогурт и другие кисломолочные продукты

В каких продуктах содержатся интерфероныКисломолочные продукты, которые содержат живые биокультуры, повышают эффективность функционирования общих и местных (в просвете кишечника) факторов иммунитета.

Также кисломолочные продукты богаты витамином D. Эксперименты на животных показали, что витамин D способствует профилактике аутоиммунных заболеваний, повышает устойчивость к различным патологическим агентам.

Отдельно следует упомянуть труды американских учёных. Они доказали посредством исследований на людях, что «живые» йогурты усиливают иммунный ответ по отношению к бактериям, вирусам и грибам у лиц пожилого возраста.

Полезные бифидобактерии способствуют профилактике дисбактериоза кишечника. Они уменьшают численность представителей патогенной и условно-патогенной флоры. Отсутствие регулярного воздействия нежелательных бактерий способствует предотвращению иммунологических сбоев и уменьшает частоту развития болезни Крона и неспецифического язвенного колита.

Кисломолочные продукты, обогащённые полезными бактериальными культурами, — неотъемлемый компонент питания у лиц со сниженным иммунитетом.

6. Зелёный чай

В каких продуктах содержатся интерфероныЗеленый чай обладает выраженными антисептическими свойствами (действует в просвете кишечника).

Напиток способен эффективно бороться с вирусными частицами, которые циркулируют в крови при некоторых инфекционных заболеваниях.

Читайте также:  Какие продукты в какое время можно

Отдельные исследования показали, что зеленый чай повышает выработку лейкоцитов и их выброс в периферическое сосудистое русло.

Зелёный чай эффективен при частых вирусных патологиях, а также стимулирует лейкопоэз.

7. Миндаль

В каких продуктах содержатся интерфероныВрачи рекомендуют есть данный вид орехов во время вирусных инфекций верхних отделов дыхательной системы.

Полезные свойства миндаля обусловлены наличием в составе больших доз витамина Е, который стимулирует выработку клеток В-звена и естественных киллеров.

Миндаль рекомендуют кушать вместе с жирной пищей, которая помогает всасыванию витамина Е в просвете пищеварительной трубки. 100 г миндаля обеспечивает организм суточной нормой витамина Е.

Миндаль следует использовать при частных вирусных заболеваниях дыхательной системы, а также для общего повышения иммунитета.

8. Семечки подсолнуха

В каких продуктах содержатся интерфероныСемена подсолнуха содержат колоссальное количество витамина В6 и Е, фосфора, магния. Подобный набор полезных компонентов делает семечки мощным антиоксидантом и стимулятором работы иммунной системы.

Учёные из Великобритании, проведя крупное исследование, установили, что масло, изготовленное из семян подсолнуха, способствует уменьшению тяжести течения аллергических заболеваний кожных покровов, улучшает питание клеток эпидермиса и их снабжение водой. Рекомендуется использовать продукт внутрь и местно.

Семена подсолнуха защищают кожные покровы от аллергических патологий и прочих повреждений, улучшают трофику и заживление любых дефектов.

9. Морковь

В каких продуктах содержатся интерфероныВ мякоти моркови имеется значительное количество бета-каротина, который, по мнению ученых, стимулирует синтез лимфоцитов в костном мозге.

К числу дополнительных эффектов бета-каротина относят снижение риска развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Для полноценного усваивания жирорастворимого бета-каротина следует совместно потреблять не менее 3 г жира (например, оливковое масло или бальзамический уксус).

Морковь – важный источник бета-каротина для организма человека, который повышает содержание лимфоцитов в периферической крови.

7 продуктов, которые снижают иммунитет

В каких продуктах содержатся интерфероныДля поддержания полноценной работы иммунной системы и профилактики различных сбоев следует отказаться от ряда вредных продуктов питания.

Нежелательно употребление таких продуктов:

  1. Фаст-фуд. Регулярное добавление в пищу продуктов быстрого приготовления (на протяжении 30 дней и более) замедляет скорость работы иммунной системы, провоцирует развитие аллергических реакций любого типа. Подобное действие реализуется ввиду высокого содержания сахара и практически полного отсутствия клетчатки. Также отмечается развитие хронических воспалительных заболеваний кишечника, повышается риск появления неспецифического язвенного колита или болезни Крона (тяжёлые аутоиммунные отклонения).
  2. Глутамат натрия. В наши дни пищевая добавка содержится в большом спектре продуктов питания (можно найти по описанию состава, она называется Е621). Научные труды показывают, что глутамат натрия замедляет активность метаболических процессов в тимусе и селезёнке, что приводит к угнетению выработки антител по отношению к чужеродным агентам. При этом возрастает способность клеток иммунной системы реагировать против собственных тканей.
  3. Алкогольная продукция. Напитки, содержащие этанол, подавляют образование иммуноглобулинов (классов G и M), нарушают адекватную дифференцировку Т- и В-лимфоцитов. При алкоголизме изменяется работа головного мозга, сбиваются циркадные ритмы (например, ритм сна).
  4. Кофеин. Кофе является незаменимым источником сил и энергии для организма, однако, на фоне постоянных подъёмов кортизола, снижается секреция в кровь интерлейкинов, которые являются важным компонентом иммунного ответа организма.
  5. Фрукты и овощи с пестицидами. Многие поставщики обрабатывают фрукты и овощи большим количеством химических веществ, которые не только защищают их от паразитов, но и повышают скорость созревания. Фрукты и овощи содержат массивное количество лектина, концентрация которого постепенно уменьшается по мере роста. В ложносозревших растениях содержание данного вещества превышено, что провоцирует развитие дисбактериоза кишечника и сбои в работе местных факторов иммунитета, которые быстро отражаются на общем иммунном статусе организме человека.
  6. Сладости. Сахар – самый желанный источник питания для большинства патогенных организмов. На фоне гипергликемии повышается способность бактерий к размножению, а также уменьшается влияние витамина С на различные органы и ткани. В результате иммунная система работает в крайне напряженном режиме, что обуславливает повышение частоты развития сбоев (аутоиммунные отклонения).
  7. Глютен. Данный белок содержится в большинстве злаковых растений (пшеница, манная крупа, ячмень, рожь). Взаимодействуя с различными элементами иммунной системы, глютен повышает выработку особого белка – зонулина, который разрушает клетки эпителия и мышечного слоя кишечной трубки. В результате множество токсических веществ и инфекционных агентов беспрепятственно проникают в системный кровоток, развивается нежелательный иммунный ответ. Злаковые растения полезны для организма, но не рекомендуется ими злоупотреблять, чтобы сохранить здоровье иммунной системы.

Еще 7 важных советов

В каких продуктах содержатся интерфероны

Иммунная система включает в себя большое число анатомических образований (миндалины и аденоиды, тимус, множественные лимфатические узлы, селезёнка, аппендикс, пейеровы бляшки в стенке кишечника, красный костный мозг). Все эти органы синтезируют и накапливают клетки иммунной системы.

Для полноценной работы такой сложной системы одной лишь диеты недостаточно.

Чтобы повысить иммунитет в целом, рекомендуется соблюдать ряд простых правил:

  1. Своевременное обращение к врачу при наличии любых заболеваний. Особенно опасны часто протекающие вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпетическая инфекция и т.п.), которые сигнализируют о снижении активности клеток иммунной системы. Это может быть первым сигналом о наличии аутоиммунных заболеваний, рака или ВИЧ-инфекции.
  2. Регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух (парковые зоны, леса) насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ.
  3. Закаливания. Обливания прохладной водой или контрастный душ крайне эффективны для поднятия иммунитета.
  4. Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Снижается интенсивность метаболических процессов, угнетается синтез защитных клеток и их последующая дифференцировка. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога. Снижение стресса – залог здоровья всего организма!
  5. Полноценный сон. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
  6. Отказ от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний. Например, у каждого 16 курильщика в позднем возрасте манифестирует бронхиальная астма.
  7. Поддержание массы тела. Ожирение опасно не только развитием в будущем гипертонической болезни и сахарного диабета, но и иммунодефицита.
Читайте также:  Какие продукты есть при повышенной кислотности

Заключение

Таким образом, изменение диеты и образа жизни в совокупности с отказом от вредных привычек помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость организма к инфекционным агентам. При использовании в пищу определенных продуктов питания наблюдается уменьшение частоты развития аутоиммунных и аллергических заболеваний и снижение тяжести их течения.

Источник

04 декабря 2020

Благодаря массмедиа интерфероны у всех на слуху. Мало кто до конца представляет, что это такое. Но то, что интерфероны благотворно влияют на иммунную систему и помогают меньше болеть, без заминки ответит каждый. И про то, что препараты с этим компонентом легко узнать по характерному названию, оканчивающемуся на «-ферон». Хотя последнее утверждение спорно. Попробуем разобраться, что такое интерфероны, как они работают и в каких препаратах содержатся. Интерфероны – что это? Если просто – особый вид белков, которые выделяют клетки, когда в организм попадает патоген – вирус, бактерии, грибок, токсические вещества и др. Интерфероны служат средством межклеточного «общения». Когда в клетку внедряется вирус, она бросает все ресурсы на борьбу с возбудителем болезни и сигнализирует «соседям» об опасности. Интерфероны стали таким же случайным открытием, как и антибиотики. Вирусологи Алик Айзекс и Джин Линдеман в 1957 году проводили эксперимент. В ходе исследования они выявили, что мыши, которые уже были заражены каким-либо вирусом, не подвергались параллельному инфицированию. Ученые предположили, что этот феномен возникает из-за соперничества инфекций. Позже выяснилось, что заслуга принадлежит защитным механизмам клетки. В отличие от антител, которые ориентированы на определенный вид патогена, интерфероны – универсальные бойцы. Они с нами с самого рождения и представляют неспецифический (врожденный) иммунитет. При этом интерфероны не обладают прямой противовирусной и противомикробной активностью, но способны вызывать изменения внутри клеток. Происходит целая цепочка химических реакций, из-за чего размножение и распространение вирусных частиц или бактерий становится невозможным. Интерфероновые молекулы реагируют не только на поступившие извне вредоносные микроорганизмы и токсины, но и на мутировавшие собственные клетки организма. Задача иммунитета – не дать поврежденным клеточным структурам собраться в опухоль. Поэтому онкологи активно изучают потенциал интерферона в лечении злокачественных заболеваний. Откуда берутся интерфероны? Интерфероны (ИФН) производятся всеми клетками организма, но в разной степени. Основные «поставщики» – кровь и костный мозг (до 90 %). На сегодняшний день известно три типа (I – III) молекул ИФН, которые различаются по строению и видам чувствительных к ним рецепторов. Чаще всего в препаратах встречаются интерфероны: I типа: α (альфа) – производятся лейкоцитами (белые клетки крови), насчитывается до 20 разновидностей этого белка; β (бета) – синтезируются фибробластами (клетки соединительной ткани); II типа: γ (гамма) – продуцируются Т-лимфоцитами (клетки тимуса). В организме здорового человека интерфероны также присутствуют, но в незначительном количестве. Для запуска усиленного производства ИФН требуется внешний или внутренний раздражитель. Хорошо, а как же тогда интерфероны попадают в таблетки? Есть два основных способа. 1. Лейкоцитарный ИФН Источник – донорская кровь человека, которая сразу же после взятия помещается в питательную для микроорганизмов среду. Чтобы увеличить в ней содержание ИФН, производят стимуляцию лейкоцитов непатогенными вирусами (например, в. Сендай). По сути, процесс напоминает вакцинацию. Ослабленные вирусные частицы не способны вызвать инфекцию, но иммунные клетки все равно распознают их как чужеродные и активно вырабатывают ИФН. Полученный препарат очищается и доводится до максимальной концентрации, а затем помещается в лекарственные формы. Примеры препаратов: Интерферон лейкоцитарный человеческий жидкий – лиофилизат для приготовления назальных капель с ИФНα. Сложность и дороговизна производства, а также серьезные побочные явления перевесили высокую эффективность лекарств с «натуральным» лейкоцитарным интерфероном человека. Поэтому в 80-х годах прошлого столетия был разработан качественно новый метод «добычи» интерфероновых молекул. 2. Рекомбинантный ИФН Получают путем генной инженерии. В клетки бактерий или грибов, выращенных в лабораторных условиях, вживляется участок человеческого гена, который координирует синтез интерферонов. Хотя по структуре рекомбинантный ИФН несколько отличается от «природного», он также сохраняет противовирусную активность. Препараты синтетического интерферона более безопасны, т.к. они производятся без использования крови донора. Чтобы увеличить время действия рекомбинантного ИФН в организме, его молекулы иногда соединяют с полиэтиленгликолем и получают пегилированный (ПЭГ) интерферон. Такие лекарства дольше выводятся из организма, за счет чего снижается необходимость в частом применении. Примеры препаратов с рекомбинантным ИФН: Для приема внутрь: Реаферон-ЕС-Липинт с концентрацией ИФНα-2b 250 тыс. и 500 тыс. МЕ – порошок для приготовления суспензии. Для местного/наружного применения: Офтальмологические и назальные капли, спреи Офтальмоферон (ИФНα-2b) – глазные капли; Генферон Лайт (ИФНα-2b + таурин) – капли и спрей в нос; Гриппферон (ИФНα-2b) – назальные капли и спрей; Ингарон (ИФНγ) – порошок для приготовления назальных капель. Мази и гели: Виферон (ИФНα-2b): мазь, гель; Герпферон (ИФНα + ацикловир + лидокаин) – мазь для наружного и местного применения; Инфагель (ИФНα-2b). Суппозитории (свечи) для ректального/вагинального введения: Вагиферон (ИФНα-2b + метронидазоол + флуконазол); Виферон (ИФНα-2b в концентрации 150 тыс., 500 тыс., 1 млн., 3 млн. МЕ); Генферон Лайт (ИФНα-2b + таурин); Генферон с таурином и бензокаином (по содержанию ИФНα-2b – 500 тыс. и 1 млн. МЕ); Кипферон (ИФНα-2b + иммуноглобулин человека (IgG, IgM, IgA)). Растворы для инъекций: Альтевир 3 млн. и 5 млн. МЕ ИФНα-2b; Ингарон (ИФНγ); Реаферон-ЕС (ИФНα-2b) + для местного применения. Когда показаны и противопоказаны интерфероны? Перечень показаний и ограничений к применению интерферонов во многом определяется формой выпуска. Перед использованием средств с ИФН нужно внимательно ознакомиться с инструкцией или получить консультацию специалиста. Решение о необходимости и уместности применения препаратов с интерферонами, а также выбор лекарственной формы в каждом конкретном случае остается за врачом. Грипп и другие ОРВИ, в т.ч. бактериально осложненные – суспензия для приема внутрь, назальные капли и спрей, мази и гели, суппозитории; Герпетическая инфекция кожи и слизистых – мази и гели; Урогенитальные инфекции – суспензия, мази и гели, суппозитории; Клещевой энцефалит – суспензия; Глазные инфекции, конъюнктивит – суспензия, глазные капли; Вирусный гепатит – суспензия, суппозитории, растворы для инъекций; Онкозаболевания – растворы для инъекций. Что касается противопоказаний, то меньше всего их – у препаратов для наружного применения (капель, спреев, мазей, гелей). Обычно сюда относятся индивидуальная непереносимость компонентов и тяжелые аллергические заболевания, которые также нельзя недооценивать. Список ограничений к использованию суспензий для приема внутрь, суппозиториев и инъекционных форм намного шире. Помимо гиперчувствительности к составу и аллергии в соответствующем разделе лекарственных аннотаций можно обнаружить: ССЗ: сердечная недостаточность, нарушения ритма, инфаркт миокарда; повышенная свертываемость крови; выраженные нарушения ЦНС, эпилепсия; аутоиммунные патологии; в ряде случаев — цирроз печени; лечение иммунодепрессантами; беременность и лактация. Для приобретения таких средств может потребоваться рецепт от врача. «Фероны» без интерферона Данные средства не содержат интерфероны, но в инструкциях указано, что они стимулируют выработку собственных ИФН. Анаферон – содержит антитела к гамма-интерферону. Есть детский в каплях (с 1 месяца до 3 лет) и таблетках для рассасывания (с 1 месяца – профилактика и лечение гриппа и ОРВИ, с 6 месяцев – ротавируса, с 1 года – герпес, ветряная оспа). Эргоферон – антитела к ИНФγ, гистамину и CD4 (разновидность Т-лимфоцитов). Применяется у взрослых и детей с 6 месяцев для лечения острых респираторных и кишечных инфекций вирусного происхождения. Циклоферон – меглюмина акридонацетат таблетки (№10, №20, №50) – профилактика и комплексная терапия ОРВИ, гриппа, герпеса у взрослых и детей с 4-х лет; раствор для инъекций (по рецепту) взрослым и детям с 4-х лет – вирусные гепатиты, герпес, нейроинфекции, иммунодефицитные состояния, заболевания соединительной ткани и суставов; жидкость для местного использования (линимент) у взрослых – герпес, вагинит, хронический пародонтит. Подобные препараты называют «индукторы интерферона». К ним относятся также противовирусные и иммуномодуляторы Кагоцел, Амиксин, Ингавирин и др. Препараты интерферонов и прочие иммуностимуляторы могут применяться в профилактических целях и в качестве вспомогательной меры при лечении различных заболеваний. Однако они не подходят для приема на постоянной основе, а значит, Вашему иммунитету рано или поздно придется столкнуться один на один с вирусами и другими «неприятелями». Поэтому, подхватив очередную простуду, спросите себя: «Достаточно ли я высыпаюсь? Из чего состоит мой ежедневный рацион? Как обстоят дела с физической активностью?» Ведь иммунная система — прямое отражение привычного образа жизни. ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Читайте также:  Какие продукты уменьшают сердцебиение

Источник