В каких продуктах содержатся эфирные масла

Привет, дорогие мои читатели и гости! Я уже лет 10 использую эфирные масла. Очень их люблю и часто применяю.
Но, мои знания о эфирных маслах до последнего момента были очень ограничены единственной общей лекцией в институте и справочником по их применению.
К тому же, я очень часто вижу, что многие вообще недопонимают, что такое эфирные масла и часто их путают с обычными базовыми маслами, а также неправильно и бездумно их используют.
Поэтому решила для себя и для тех, кому это может быть интересно, разобраться более подробно с этой темой.
Итак, что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны, читайте далее…
В помощь себе я взяла отличный учебник «Основы Косметической химии» под редакцией Самуиловой и Пучковой.
Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.
Что такое эфирные масла ?
Эфирные масла- это натуральные душистые летучие вещества, содержащиеся в растениях и сообщающие им свой запах
Они содержат около 10% растений от всей растительной флоры( это примерно 80000 видов).
Однако, применение в медицине и косметологии нашли всего 150-200 видов, из них примерно 80 % составляют тропические и субтропические растения.
Эфирные масла защищают растения от насекомых вредителей, привлекают к ним насекомых опылителей, а также наделяют его лечебными свойствами.
Где содержатся эфирные масла ?
Эфирные масла -это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:
- В цветках- роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия
- В листьях и стеблях- лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д
- В семенах- анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп
- В корнях- аир, ирис, ветивер и т.д
Способы получения эфирных масел
Существует несколько способов получения эфирных масел, которые я сейчас попытаюсь кратко, но очень понятно описать.
- Перегонка с водяным паром
Это один из самых частых способов получения эфирного масла.
В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе,закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.
Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.
- Метод экстракции
Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время.
Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе.
В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы.
Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами.
Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.
- Анфлераж или поглощение
Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел и используется лишь для некоторых видов цветов( жасмин, тубероза).
При этом способе, эфиры экстрагируются с помощью тонкого слоя жира( сырье зажимают между стеклянными пластинами, смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта.
Из 1 тонны цветов получают менее кг эфирного масла.
- Мацерация или настаивание
Это процесс получения эфирных масел с помощью горячего растительного масла.
Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта.
Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.
- Прессование
Методом прессования получают эфирные масла из грубого сырья в котором их очень много, например цитрусовые( лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс)
Химический состав эфирных масел
Свойства эфирных масел зависят от их химического состава. В них могут входить, представьте себе, от нескольких десятков до сот компонентов.
Они делятся на две группы:
- макрокомпоненты
- микрокомпоненты
Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.
Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонент. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.
Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов и их кислородных производных- терпеноидов. Именно они обладают высокой и разнообразной биологической активностью.
Основные компоненты эфирных масел и их воздействие на организм человека
Итак, рассмотрим основные компоненты эфиров:
- Монотерпены
- Присутствуют практически в каждом эфирном масле:
- ЛИМОНЕН содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
- ПИНЕН содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
- САБИНЕН-можжевеловое масло.
- 60% монотерпенов содержит эфирное масло ладана
Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.
- Монотерпеновые спирты
Линолол, Цитронеллол, Фарнезол, Гераниол, Борнеол, Ментол, Нерол, Терпенеол, Ветиверол
Монотерпеновые спирты содержат : лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.
Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Способны обезболивать при местном применении. Не токсичны.
- Сложные эфиры монотерпенов
Линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д
Они содержатся в лавандовом, бергамотовом, мускатном, шалфейном, и эфирном масле петигрейна.
Обладают успокаивающим и противоспазматическим действием.
- Фенолы
Наиболее известны тимол (масло тимьяна), эвгенол( масло гвоздики), сафрол, анетол. Сюда же относят масло аниса, фенхеля, базилика, укропа.
Обладают очень высокой бактерицидной активностью, способны снимать спазмы, местно обезбаливать. Но в тоже время они токсичны, раздражают кожу.
- Альдегиды терпенового строения
Цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид. Содержа масла мелиссы, вербены, лимона,лимонного эвкалипта.
Обладают антивирусной и седативной активностью.
- Кетоны
Одни из самых известных кетонов -это камфора, эфирное масло шалфея и иссопа.
Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, это муколитики, хорошие антисептики.
В больших дозах токсичны, нарушают функции печени, опасны для беременных.
Особенно токсичны масла пижмы, полыни, шалфея, камфора.
Менее токсичны масла тысячелистника , розмарина, кедра, бессмертника… Не токсичны жасмин, масло мяты.
- Фуранокумарины
Яркие представители-бергамотовое и мандариновое эфирные масла.
Очень фототоксичны, активно поглощают Уф лучи и вызывают ожоги. Требуют осторожного обращения.
- Сесквитерпены
Содержит масло ромашки, семян моркови,масло сантала, ветивера.
Обладют общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.
Физические свойства эфирных масел
По своим физическим свойствам эфирыне масла:
- Эфирные масла это бесцветные жидкости со специфическим запахом и вкусом с плотностью от 0,8 до 1
- Большинство легче воды.
- Нерастворимы в воде, но придают им вкус и запах.
- Растворимы в жирных и минеральных кислотах, спирте, эфире и органических растворителях, а также в натуральных продуктах( сливках, меде, молоке, масле).
- Летучи. Горючи и огнеопасны.
- Имеют жгучий или пряный вкус.
Как действуют эфирные масла на организм человека?
Рассмотрим более подробно основные эффекты от применения эфирных масел на человека и его организм.
Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы , оказывая психоэмоциональное воздействие( одни запахи могут возбуждать, другие успокивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.
Как, мы уже выяснили, химический состав эфирных масел обеспечивает их фармокологический эффект.
Основными эффектами, которыми обладают эфирные масла являются:
- Антисептическое действие
Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания в их составе фитонцидов.
Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные кокки, энтеробактерии, бациллы, вибрионы,на многие виды грибов и вирусы.
Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, розмариновое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево.
Могут применяться при различных кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.
- Противовоспалительное действие
Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение.
Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах.
Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, лавра, базилика,фенхеля, герани и т.д
- Спазмалитическое действие
Некоторые эфирные масла способны обладать спазмалитическим обезболивающим и успокаивающим действием.
Сюда относят эфирные масла арники, лавра, ладана,мелиса,лаванда, ромашки, сосны, укропа, фенхеля и т.д
Могут применяться при головной боли, бессоннице, мигрени, нервном истощении, невралгии, усталости…
- Бронхолитическое действие
Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке .
Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта и т .д
Конечно же, все эфирные масла отличаются по степени воздействия, и перед применением, нужно смотреть каждое масло более конкретно.
Также эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны, витамины, антиоксиданты, феромоны, регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт, что делает их очень полезными для применения в косметологии и различных процессах омоложения организма.
О том, как применяются эфирные масла для кожи, как определить их качество и где их нужно покупать, я написала здесь , а как их применять для кожи здесь
Купить настоящие эфирные масла высочайшего качества можно здесь
C вами была Алена Яснева, всем пока!
фото@ duskbabe
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Источник
Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @miltsova
До сих пор существуют люди, которые не знают, что представляют собой эфирные масла и для чего они нужны, а для кого-то ароматерапия вообще что-то мистическое, из области фантастики. Давайте разбираться, где реальность, а где вымысел.
Эфирные масла – это ароматические растительные вещества, которые извлекаются из растений различными способами, они высококонцентрированны и достаточно летучи, чтобы испаряться в воздухе. Другими словами можно сказать, что это “душа” (или “сущность”) растения, его целительная сила и аромат в жидкой форме.
Разница в том, что эфирное масло обладает большей силой, чем растение, из которого оно получено, как раз за счёт высокой концентрации. Поэтому эфирные масла обычно продаются небольшими объёмами – чаще всего по 5 мл или 10 мл, особо ценные масла – по 1 мл или 2 мл. Дозировки эфирных масел обычно измеряются каплями, поэтому флакона в 5 мл должно хватить надолго.
Ещё одна особенность эфирных масел заключается в том, что они не используются в чистом виде (за редким исключением, как масло лаванды или чайного дерева), при использовании их разбавляют в растворителе (растительном масле, молоке, соде, спирте и т.д.)
Чем уникальны эфирные масла?
Фото с сайта – https://ru.freepik.com, автор – @poringdown
Растения выживают благодаря эфирным маслам, с их помощью они привлекают насекомых, отгоняют вредителей и защищаются от болезней.
Ароматерапия – это точная наука, которая использует уникальные свойства эфирных масел для профилактики и лечения различных заболеваний и состояний. В чём же заключается их уникальность:
- Натуральны, поскольку созданы самой природой и не содержат химических веществ, созданных человеком (если говорить о 100% натуральных эфирных маслах);
- Воздействуют комплексно на человека в целом, положительно влияя на все системы и функции организма, пробуждая и помогая исцелиться, либо предупредить болезнь до её развития;
- Профилактическое и лечебное воздействие достигается сверхмалыми дозами и там, где это необходимо;
- Хорошо переносятся и редко вызывают побочный эффект, к ним не возникает привыкания;
- Они доступны, удобны и просты в применении, обладают восхитительным ароматом;
- Существует многообразие методов применения – ингаляции, массаж, ванны, крема и пр.
Неудивительно, что в современном мире, всё больше людей, уставших от химических лекарств, начинают искать поддержку и спасение в эфирных маслах, которые способны восстановить утраченное равновесие.
Из каких растений извлекают эфирные масла?
Эфирные железы мяты под микроскопом. Фото взято с сайта – https://fineartamerica.com/
Если вы ощущаете аромат растения – значит в нём есть эфирные масла, которые вырабатываются в специальных железах, а располагаться эти железы могут где угодно – чаще всего в листьях, цветках и кожуре плодов. Иногда из одного и того же растения можно получить разные по составу, аромату и свойствам эфирные масла, например, из апельсинового дерева получают три эфирных масла, из кожуры плодов – апельсиновое, из листьев – петитгрейн, из цветков – нероли.
На нашей планете произрастает около 3000 видов эфиромасличных растений, но только 10-15 % используется для извлечения эфирных масел. И процент извлечения эфирного масла из сырья у каждого растения различен, что в итоге влияет на стоимость эфирного масла, впрочем, на цену так же влияет то, на сколько прост или сложен процесс извлечения.
Так, из 100 кг листьев эвкалипта удаётся получить 3 кг эфирного масла, из 100 кг цветков лаванды – 500 гр, из 100 кг герани – 200-300 гр., а что касается особо ценных масел (роза, мелисса, жасмин) сырье измеряется тоннами, например, чтобы получить 1 кг масла розы потребуется 2-3 тонны розовых лепестков, 1 кг масла мелиссы – 7 тонн сырья, 1 кг масла жасмина – 8 млн. цветков жасмина, собранных вручную.
Соответственно, чем выход ниже, и сложнее процесс извлечения, тем дороже эфирное масло.
Большая часть получаемых эфирных масел используется в парфюмерной, медицинской, пищевой и косметической промышленностях, на долю ароматерапии приходится совсем небольшой процент.
Характерные признаки эфирных масел
Фото с сайта – https://ru.freepik.com
Физико-химические свойства эфирных масел:
- Многокомпонентны, сложные по химическому составу и состоят из сотен компонентов, которые содержатся в разных количествах;
- Высоколетучи, они начинают испаряться при нормальной комнатной температуре, поэтому их необходимо плотно закрывать каждый раз при использовании;
- Практически не растворимы в воде, они плавают на её поверхности, для растворения используют растительное масло, спирт, соду и т.п. В тоже время эфирные масла растворяют резину, полиэтилен и вызывают коррозию металлов;
- Подвержены окислению под воздействием света, кислорода, температуры, влаги, поэтому требуют соблюдения условий хранения;
- Большинство масел бесцветны (либо слегка окрашены) и не оставляют пятен на ткани или бумаге (бывают и исключения);
- Легковоспламеняемы, поэтому требуют осторожного обращения.
Лечебные свойства эфирных масел
Эфиромасличные растения. Фото из открытых источников
Каждое эфирное масло многофункционально, благодаря своему многокомпонентному составу, эфирные масла лечат эмоциональные и физические расстройства, перечень полезных свойств внушительный, перечислим самые основные из них:
- Психоэмоциональная коррекция;
- Обладают антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами, это естественная альтернатива антибиотикам;
- Выравнивают гормональный фон;
- Стимуляция иммунитета и кровообращения;
- Снимают воспаления и залечивают раны;
- Устранение косметических дефектов;
- Отпугивание насекомых.
Все эти свойства делают эфирные масла чудесным средством для профилактического и лечебного воздействия.
Нет такого масла, о котором бы можно было сказать, что его состав полностью изучен, эфирные масла представляют собой сложную смесь, учёные до сих пор продолжают открывать новые компоненты и исследуют их.
На сегодняшний момент известно о 10 000 результатах исследований эфирных масел, доказывающих их эффективность.
Полезная статья? Поддержи ❤
Источник
Эфирные масла и растения, их продуцирующие
Эфирные масла – это летучие жидкие смеси разнообразных органических соединений, вырабатываемые растениями и обуславливающие их запах.
С жирными маслами они ничего общего не имеют, кроме внешнего признака “масла” и оставления на бумаге после себя “жирного”, очень скоро исчезающего пятна. В мире около 80 тысяч растений-эфироносов. Промышленное значение имеют только около 200 растений. Особенно богаты эфирными маслами растения семейства губоцветных (мята, лаванда, шалфей, котовник, монарда, душица, тимьян, чабер), зонтичных (кориандр, укроп, тмин, фенхель, анис), рутовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), сложноцветных (полынь, тысячелистник, ромашка), сосновых (сосна, пихта, ель, лиственница). Ценные эфирные масла получают из семейства розоцветных (роза), гераниевых (герань), злаковых (лемонграсс, цитронелла, пальмароза), миртовых (эвкалипт, чайное дерево, мирт). Содержат эфирные масла и некоторые виды лишайников, например, так называемый дубовый мох.
Образование и накопление эфирных масел в растениях
Зачастую эфирные масла накапливаются во всех органах растения, но количественное распределение их неодинаково, благодаря чему, в эфиромасличной промышленности значение имеют только те части растения, где содержание эфирного масла максимально. Большинство растений семейства губоцветных накапливают масла в листьях и соцветиях, зонтичных – в семенах. Ценные эфирные масла получают из кожуры цитрусовых. Из корней добывают эфирные масла ириса и аира. Из цветков, лепестков или соцветий – эфирные масла розы, жасмина, иланг-иланг, лаванды. Эфирные масла в растениях большей частью находятся в свободном состоянии, однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются только в результате их ферментативного расщепления.
Эфирные масла в живых тканях растений в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке. Но чаще всего они скапливаются в особых образованиях – вместилищах эфирных масел. Различают внешние и внутренние выделительные образования. Внешние образования развиваются в ткани эпидермиса и представляют собой железистые пятна, железистые волоски и железки.
Железистые пятна – простейшие выделительные образования. Это мелкокапельные скопления эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса, которые вызывают отслаивание, вздутие кутикулы. Такая локализация эфирного масла характерна, к примеру, для лепестков розы, ландыша, кроющих листьев тополевых почек.
Железистые волоски уже более сложны по строению. Они состоят из одноклеточной или многоклеточной ножки и головки шаровидной или овальной формы, которая может представлять собой одну или несколько выделительных клеток.
Желёзки могут быть разного строения. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с различным количеством и расположением составляющих их выделительных клеток. Накопление эфирных масел в железках характерно для семейства губоцветных, сложноцветных.
К внутренним образованиям относятся секреторные клетки, вместилища, ходы (канальцы). Если образование вместилища происходит за счет некоторого вытеснения соседних клеток, такое образование называется схизогенным. Если за счет частичного растворения соседних клеток – лизигенным.
Секреторные клетки могут быть одиночными (как в корне аира) либо концентрируются в слои (корни валерианы). Вместилища представляют собой круглые или овальные выделительные образования, встречающиеся в кожуре цитрусовых, коре и древесине ряда растений. В случае если вместилища приобретают вытянутую форму, их называют канальцами (плоды зонтичных) или ходами (хвоя сосновых, семейство зверобойных).
Характер железистых образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующего в растении эфирного масла. Замечено, что растения, содержащие внешние образования, более богаты эфирными маслами, а из этого количества более высокое содержание масел у растений имеющих желёзки.
Значение эфирных масел для растения и закономерности его накопления в растении
Вопрос, каково же значение образующегося эфирного масла для самого растения долго оставался дискуссионным. Высказывалось несколько точек зрения:
- Эфирные масла служат для защиты от болезней и вредителей
- Запахи растений служат для привлечения насекомых
- Испаряясь, эфирные масла регулируют транспирацию
- Эфирные масла выполняют роль запасных веществ
- Эфирные масла – продукты распада и отходы жизнедеятельности растения.
До настоящего времени этот вопрос не раскрыт полностью. С развитием более точных методов исследований стало очевидным, что эфирные масла являются активными участниками обменных процессов, происходящих в растительном организме. Накапливаясь в растении, по мере развития растения и выполнения той или иной физиологической функции эфирное масло претерпевает изменения в составе. Так, по мере созревания кориандра запах эфирного масла изменяется от неприятного “клоповного” до исключительно ароматного. При выращивании в Крыму розмарина отметили тот факт, что эфирное масло, на протяжении всего года сохраняющее правое вращение (эфирные масла являются оптически активными жидкостями) вдруг в течение апреля-мая начинает вращать плоскость поляризации влево. Изменения в составе эфирного масла происходят не только в течение года, но и в течение суток. Так, к примеру, соцветия лаванды для переработки собирают во второй половине дня, а лепестках розы больше всего эфирного масла накапливается ранним утром (4-6 ч.).
Для каждой эфиромасличной культуры вырабатывается своя своеобразная “технологическая карта”, в которой учитываются не только физиология и генезис растения, но и метеорологические условия года. Известно, что после продолжительных дождей уменьшается содержание и качество эфирного масла. Также на содержание и состав эфирного масла могут влиять почвы, внесение удобрений или применение стимуляторов роста, и даже высота местности над уровнем моря. Поэтому лекарственное и в том числе эфиромасличное растениеводство является более сложной и наукоемкой отраслью растениеводства, в которой требуется знание многих факторов, имеющих влияние на накопление биологически активных веществ.
Химический состав эфирных масел
Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов (природные углеводороды с общей формулой (С5Н8)n) и их кислородных производных. Среди наиболее многочисленных – монотерпены (С5Н8)2 и сесквитерпены (С5Н8)3. Ввиду разнообразия компонентов и состава эфирных масел классификация их крайне затруднена. Мы приведем классификацию по наиболее ценным душистым веществам (Д.А.Муравьева….)
1. Ациклические монотерпены – ненасыщенные органические соединения жирного ряда с незамкнутым кольцом. К типичным соединениям этого ряда можно отнести мирцен – довольно распространенное соединение в эфирных маслах. К типичным кислородным производным относятся спирты: гераниол, цитронеллол, линалоол, альдегиды: цитраль и цитронеллаль. Гераниол и цитронеллол обладают запахом розы. Часто спирты ациклицеских монотепенов встречаются в виде сложных эфиров с жирными кислотами (изовалериановой, муравьиной, уксусной, масляной). К растениям, в которых преобладают алифатические монотерпены, относятся роза, лаванда, кориандр, лимон, цитронелла, лемонграсс.
2. Моноциклические монотерпены представляют собой циклические соединения с одним кольцом. К типичным углеводородам этого ряда относят лимонен, фелландрен, терпинен. Из кислородных производных распространены спирты: ментол, терпинеол, кетоны: ментон, карвон, окиси: цинеол. Соединения этого ряда преобладают в эфирных маслах мяты перечной, шалфея, эвкалипта, плодов тмина. Спирты соединений данного ряда также часто образуют эфиры с кислотами жирного ряда. К таким соединениям следует отнести хризантемовые кислоты, содержащиеся в ряде пиретрумов и некоторых видов хризантем.
3. Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами. Углеводороды этой группы общей формулы С10Н16 различаются по положению малого цикла и подразделяются на 4 подтипа: по типу карена, пинена, сабинена и камфена. К этому типу соединений относятся: Δ-карены, α- и β-пинены, сабинен, α- и β-туйены, камфен, фенхен. Кислородные производные отличаются большим разнообразием, к типичным относятся спирты: сабинол, туйол, борнеол, миртенол, кетоны: камфора, фенхон, туйон, пинокарвон. Растения продуцирующие бициклические монотерпены – можжевельник, пижма, валериана, камфорный лавр, камфорный базилик, камфорная полынь, пихта.
4. Ациклические (алифатические) сесквитерпены К типичным представителям спиртов соединений данной группы относится фарнезол, обуславливающий запах цветков липы.
5. Циклические сесквитерпены также отличаются наличием одного или нескольких гидроароматических колец. К типичным представителям этой группы соединений относятся бисаболен, кадинен, α- и β-селинены, производные азулена, элемен, каламен, кариофиллен. Типичные растения содержащие углеводороды этой группы – аир, береза (почки и лист), корень девясила, полыни (цитварная, таврическая, горькая), ромашка аптечная, тысячелистник, багульник, арника.
6. Ароматические соединения встречаются в эфирных маслах нечасто, зато распространены их кислородные производные. Из спиртов можно выделить бензилалкоголь, анисовый алкоголь, фенилэтилалкоголь, фенилпропилалкоголь. Фенолы и фенольные эфиры: тимол, карвакрол, анетол, метилхавикол, эвгенол, азарон и др. Из ароматических альдегидов встречаются бензальальдегид, анисовый альдегид, ванилин и др. Из ароматических кетонов можно отметить анискетон и эвгенон. К типичным растениям, содержащим ароматические соединения относятся: анис, фенхель, ажгон, тимьян, душица, гвоздичное дерево, эвгенольный базилик.
Следует отметить, что типизация эта довольно условна, поскольку обычно эфирные масла содержат от нескольких десятков до нескольких сотен природных компонентов. Основу масла составляют макрокомпоненты, содержание которых составляет от одного до нескольких десятков процентов и микрокомпоненты, которые могут содержаться в количество от десятых до тысячных долей процента. Физиологическая активность эфирного масла, как правило, определяется содержанием основных макрокомпонентов. А вот аромат масла, все его богатство и минорные оттенки вполне могут формироваться и микрокомпонентами.
Способы получения эфирных масел
Эфирные масла получают четырьмя основными способами.
1. Перегонка с водяным паром является самым старинным и наиболее распространенным способом. Его используют если эфиромасличное сырье содержит сравнительно много эфирного масла и оно не подвергается сильным изменениям в результате температурного воздействия (около 100ºС). Перегонку ведут в специальных аппаратах. Сырье либо загружается в воду (гидродистилляция), либо обрабатывается непосредственно паром (паровая дистилляция).
2. Экстракция летучими растворителями основана на свойстве эфирных масел растворятся в некоторых органических растворителях. Для этого обычно используют петролейный эфир, этиловый эфир, ацетон или иной экстрагент. Извлечение масла ведут в экстракторах. После отгонки получаемый продукт часто содержит смолы, воски и другие вещества и требует дополнительной очистки. В последнее время применяется также экстракция сжиженным углекислым газом.
3. Анфлераж основан на поглощении эфирных масел твердыми жирами либо активированным углем. Метод часто использовался раньше для выделения эфирного масла из тонкого и хрупкого лепесткового сырья. Ввиду огромной трудоемкости и дороговизны в настоящее время практически не применяется. Процесс анфлеража проводился в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук в батарею. При работе с твердыми жирами (обычно бралась смесь свиного и говяжьего жира) на стекло наносился жировой корпус слоем 3-5 мм. Цветы раскладывали на жиру слоем до 3 см и оставляли на 48-72 часа. Затем сырье заменяли на свежее. Такую операцию могли проводить до 30 раз. Из получившейся помады эфирное масло извлекали спиртовой экстракцией. При работе с поглотителем из активированного угля, в специальной камере влажный воздух пропускают через цветочное сырье, из воздуха пары эфирного масла поглощаются углем. После масло извлекается из активированного угля экстракцией.
4. Механический способ используется для получения масла из кожуры цитрусовых. Эфирное масло добывается прессованием или соскабливанием. Прессование проводят на гидравлических прессах их кожуры, оставшейся после получения сока. Соскребывание (натирание) проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков с большим количеством тупых игл. Этот способ широко используется в кустарном производстве цитрусовых эфирных масел.
Применение эфирных масел
Основное применение эфирные масла находят, конечно, в парфюмерии и медицине.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирные масла являются основными носителями запаха дорогой парфюмерии, также используются в составе косметических средств по уходу за лицом и телом. Косметика, имеющая в составе эфирные масла, считается наиболее натуральной и дорогой.
В медицинской промышленности используют многие эфирные масла, а также индивидуальные вещества, получаемые из них. Так, анисовое и фенхельное масла используются в препаратах отхаркивающего действия. В противопростудных препаратах находят применение мятные и масла хвойных (пихтовое, еловое, сосновое). Розовое масло применяется в стоматологической практике, для лечения кожных, желудочно-кишечных заболеваний.
Ароматерапия является важной отраслью применения эфирных масел. На ее основе разработаны ароматерапевтические композиции, которые могут применяться для ароматизации помещений с целью улучшить эпидемиологическую обстановку на пике респираторных заболеваний, для мотивации рабочих коллективов и многих других целей. Несмотря на свое древнее происхождение, ароматерапия только в последние десятилетия начала рассматриваться как важная отрасль терапевтической медицины.
В пищевой промышленности эфирные масла находят применение в качестве натуральных ароматизаторов и консервантов. Так мятное масло, ваниль и цитрусовые масла применяются в кондитерской промышленности. Анисовое и кориандровое в хлебопечении и консервировании. Различные эфирные масла применяются для ароматизации чаев. Применяются масла в ликероводочной промышленности, а также при производстве безалкогольных напитков.
Источник