В каких продуктах содержатся элементы

В каких продуктах содержатся элементы thumbnail

Ткани физического тела человека составлены в основном двадцатью шестью химическими элементами. Безусловно, в составе тканей человеческого тела можно найти практически любой из известных и, вероятно, некоторые из неизвестных элементов таблицы Менделеева. По крайней мере, их следы. Если, конечно, как следует поискать.  Шри Свами Шивананда предназначал свою «Йогатерапию» самой широкой публике, поэтому, не вдаваясь в подробности, говорит только о самых главных из элементов, составляющих ткани нашего тела, то есть о тех, которые содержатся в организме человека в наибольших количествах и имеют ключевое значение для нормального протекания физиологических процессов. К этим элементам относятся кислород, углерод, фтор, водород, азот, кальций, калий, фосфор, сера, кремний, калий, хлор, натрий, магний, йод, железо, медь, марганец, молибден, кобальт, бор, бром, фтор, селен, хром, литий, радий.

Нормальное процентное соотношение элементов примерно таково: кислород — 62%, углерод — 20%, водород — 10%, азот — 3%, кальций — 2,5%, фосфор — 1%, сера —0,25%, калий —0,25%, хлор—0,2%, натрий — 0,1%, магний — 0,07%, йод — 0,01%, железо — 0,01%. Итого на тринадцать основных элементов, именуемых макроэлементами, приходится 99,59 процента состава тела. Оставшаяся часть составлена всеми остальными элементами, которые обнаруживаются в количествах чрезвычайно малых и потому именуются микроэлементами.

Следует непременно отметить, что важность того или иного химического элемента для организма отнюдь не всегда безусловно определяется его необходимым количеством.  Целый ряд микроэлементов входит в состав соединений, выполняющих жизненно важные регулирующие и управляющие функции.

Химические элементы организма и продукты питания

Кислород

Мы постоянно пребываем на дне воздушного океана — атмосферы нашей планеты, только около 21% которой составляет кислород. Обычно наш организм может использовать лишь 4—5% кислорода, который мы вдыхаем вместе с воздухом, оставшиеся же 16—17% выдыхаются неиспользованными, в то время как для нашего физического тела кислород является элементом первостепенной необходимости. Уже говорилось о том, что тело наше на 62% состоит из кислорода. Жизнь человеческого существа угасает от недостатка этого элемента, когда его нет в воздухе. Именно за счет кислорода протекают процессы, поддерживающие в теле пищеварительный огонь, нормальную температуру и снабжающие его энергией, необходимой для функционирования. Кроме того, примерно шестьдесят три процента массы тела взрослого человека приходится на воду, а ведь в каждую молекулу воды входит один атом кислорода.

Кислород присутствует в любых продуктах питания, но особенно богаты им сочные фрукты и овощи. Потому назовем их кислородсодержащей или кислородистой пищей. Совершенно очевидно, что именно кислородистая пища является первейшей необходимостью для человеческого организма, и совсем ни к чему искать в ней калорийность и сытность. Она полна жизни и жизненной энергии, и в этом ее особая ценность.

Углерод

Углерод — энергоноситель и основа пластического обмена. Именно соединения углерода сгорают в топке нашего тела, снабжая грубой энергией нижний котел, откуда она поступает во все части, и системы тела, поддерживая их функциональные способности. И именно извлекаемый из пищи углерод наше тело использует для построения венных клеток. Правда, поступление углерода в систему не должно намного превышать некоторый оптимум, иначе возникают серьезные проблемы с его использованием, он «захламляет» систему тела, способствуя возникновению серьезных функциональных нарушений.

Как и кислород, углерод имеется во всех продуктах, однако особенно богаты им продукты, в состав которых в больших количествах входят углеводы и жиры: все виды жиров, зерна злаковых, бобовые, крахмалистые, в частности,  картофель, бананы и т. д.

Водород

В состав каждой молекулы обычной воды входят два атома водорода, соответственно, водород жизненно необходим для формирования всех жидких сред организма.

Зеленые овощи, сочные фрукты, вода, молоко — все это продукты, богатые водородом. Поскольку в основном речь здесь идет о входящей в их состав воде, перечисленные продукты богаты как водородом, так и кислородом.

Азот

Органическая жизнь — жизнь белковых тел. В основе молекул аминокислот, из которых составлены белки — азот. Таким образом, без азота существование физического тела органического существа попросту невозможно.

Белковые продукты, такие как, мясо, рыба, яйца, молоко, творог, бобовые и орехи, являются азотистой пищей.

Кальций

Кальций участвует в формировании костей и зубов, играет существенную роль в регуляции сердечной деятельности и функционирования нервной системы, является важным составным элементом материнского молока. От нормального содержания кальция в организме зависит свертываемость крови, при существенном его недостатке даже небольшая рана может стать причиной смерти от потери крови.

 Кроме того, кальций является одним из основных элементов, входящих в состав спермы в организме мужчины, недостаток же кальция в организме женщин вызывает лейкорею. От кальция зависит работа иммунной системы, от его недостатка снижается сопротивляемость организма болезням. Кроме того, при нехватке кальция ухудшается способность мыслить, нарушается память, и дух человека делается хилым.

Зубы начинают быстро портиться, кости теряют прочность, и нормальная жизнь человеческого существа становится невозможной. Большое количество кальция содержится в семени, поэтому безалаберный секс подрывает иммунитет человека, лишает его умственной и физической силы.

Все овощи, зелень (шпинат, петрушка и др.), сочные фрукты (цитрусовые, яблоки, груши, манго, ананасы, гранаты, дыни, виноград)  содержат большое количество кальция. Много кальция в молочных продуктах (кроме масла), бобовых и орехах. Среди продуктов, относящихся к категории «животной пищи» кальцием богаты яйца, мелкая рыба и другие морепродукты. В мясе, крупной рыбе, масле сливочном и растительном, а также в зернах основных злаковых культур кальция немного. Кальций, содержащийся в животной пище, усваивается несколько хуже, чем тот, которым богаты продукты «растительной» категории.

Фосфор

Фосфор участвует в формировании и восстановлении нервов, мягких тканей, костей, зубов и т. д. Все без исключения продукты в том или ином количестве содержат усваиваемые человеческим организмом соединения фосфора. Особенно им богаты морепродукты. Если механизм усвоения фосфора в организме человека не нарушен, то при нормальном питании возникновение нехватки этого в организме представляется довольно маловероятным.

Железо

Железо входит в состав гемоглобина — специфического пигмента крови, находящегося в красных кровяных тельцах. Красные кровяные тельца образуются в красном костном мозге и отвечают за перенос кислорода от органов дыхания к тканям всего организма за счет образования гемоглобином непрочного соединения с кислородом.

Зелень и овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, в частности яблоки, содержат большое количество железа. Богаты этим элементом кабачки, горькая тыква, картофель, дыня. Животная пища и углеводистые продукты также содержат железо, но в небольшом количестве по сравнению с зелеными овощами.

Йод

Несмотря на то, что организму человека требуется крайне незначительного количество йода, элемент этот относится к числу жизненно важных, поскольку его нехватка или избыток разрушительным образом сказываются на функционировании всей эндокринной системы, что порождает тяжелейшие расстройства здоровья.

Поступающий в организм в чистом виде йод практически не усваивается. При попадании внутрь значительных количеств чистого йода может развиться тяжелое отравление. Поэтому основным источником этого элемента являются вода и пища, содержащие усваиваемые его соединения.

Йодом богаты зеленые овощи различных сортов, кислые фрукты, соль из морской воды, морская рыба и все морепродукты. Птичьи яйца и жир из печени трески также содержат йод, однако наш организм усваивает его не так легко, поскольку эти продукты относятся к разряду тяжелой пищи.  Потому йогины считают, что для пополнения запасов йода в организме яйца птиц и печень трески в общем-то пригодны, однако не являются оптимальным выбором. Многие из восточных пряностей — таких, как имбирь, перец, кориандр, тмин, гвоздика, куркума, также снабжают организм йодом.

Натрий

Плазма крови содержит в себе соли натрия. Натрий играет важную роль в обменных и многих других процессах. Овощи, фрукты, молочные и углеводистые продукты, то есть все продукты «неживотной» категории.

Калий

Соли калия способствуют сохранению нормального состояния мягких тканей, делают их эластичными и участвуют в целом ряде процессов совместно с солями натрия. Хотя натрий и калий близки по свойствам, калий превосходит натрий по важности, поскольку существенная нехватка в организме натрия замедляет рост и снижает общую сопротивляемость, тогда как нехватка калия грозит очень скорой смертью. Калием богаты все продукты, которые содержат натрий.

Магний

Магний участвует в формировании костей, зубов и нервных клеток. Соли магния содержатся в большинстве овощей и в орехах различных сортов.

Сера

Играет существенную роль в обменных процессах, нарушение серного баланса отрицательно сказывается на общем состоянии здоровья, и в частности — на работе печени и селезенки. К серосодержащим продуктам относятся лук, редис, капуста, шпинат, сельдерей, непросеянная мука, ячмень и сырые яйца.

Фтор

Соли фтора играют большую роль в кальциевом обмене. От достаточного их наличия зависит состояние зубов, костей и глаз. Недостаток фтора в организме ведет к кариесу зубов, непрочности костей и инфекционным глазным заболеваниям. При избытке фтора зубы становятся чрезмерно твердыми и хрупкими. Шпинат, свекла, другие овощи, сырые яйца и печень трески содержат фтор.

Кремний

Соли кремния также участвуют в кальциевом обмене, сохраняют крепость зубов, цвет и здоровое состояние кожи и волос. Кроме того, кремний способствует эластичности стенок сосудов, сухожилий и мышц. Недостаток кремния в организме вызывает порчу зубов, выпадение волос, преждевременное поседение и подверженность кожным заболеваниям. Кремний содержится в различных пропорциях во всех сочных фруктах, в редисе, капусте, огурцах, шпинате и др.

Марганец

Марганец функционально связан с железом. Он участвует в процессах очищения крови и оживляюще действует на нервы и железы. Продукты, содержащие марганец – цветная капуста, салат-латук, бобы, петрушка, миндаль и др.

По материалам книги Свами Шивананда “Новый взгляд на традиционную йога-терапию”

SocButtons v1.5

< Предыдущая   Следующая >

Источник

Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.

Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах. К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей. Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.

В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.

Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.

Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие. Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.

Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:

Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.

Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.

Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.

Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.

Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.

Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.

Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.

Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.

Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.

Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.

Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.

Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».

Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.

Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях, хотели бы вы продолжение данной статьи?

До новых встреч!

Источник

Алюминий (Al)

Овсянка

Алюминий содержится практически во всех органах и тканях человека.
В умеренных количествах этот микроэлемент выполняет ряд важных
функций, но в больших дозах представляет серьезную опасность для
здоровья человека. Накапливается алюминий в легких, костной и
эпителиальной тканях, головном мозге и печени. Выводится из организма
с мочой, калом, потом и выдыхаемым воздухом.
Способствует эпителизации кожи, принимает участие в построении
соединительной и костной тканей, участвует в образовании фосфатных
и белковых комплексов, повышает переваривающую способность желудочного
сока, повышает активность ряда пищеварительных ферментов, влияет
на функцию околощитовидных желез.

Бор (B)

Абрикос

Бор находится в костной ткани человека и животных. Роль бора
в организме человека пока изучена недостаточно, но была доказана
его необходимость для поддержания здоровья человека.
Бор участвует в построении клеточных мембран, костной ткани и
некоторых ферментных реакциях в организме. Он способствует понижению
основного обмена у больных тиреотоксикозом, усиливает способность
инсулина снижать сахар в крови.

Бром (Br)

Пшеница

Бром активизирует половую функцию, увеличивая объем эякулята
и количество сперматозоидов в нем, оказывает тормозящее действие
на центральную нервную систему.
Бром входит в состав желудочного сока, влияя (наряду с хлором)
на его кислотность.

Ванадий (V)

Фасоль

Ванадий участвует в выработке энергии, обмене углеводов и жиров;
уменьшает выработку холестерина; полезен в лечении атеросклероза
и сердечно-сосудистых заболеваний; необходим для нормальной работы
нервной системы.
Ванадий стимулирует деление клеток и действует как противораковое
средство.

Железо (Fe)

Фисташки

Железо участвует в образовании гемоглобина в крови, в синтезе
гормонов щитовидной железы, в защите организма от бактерий. Оно
необходимо для образования иммунных защитных клеток, требуется
для “работы” витаминов группы В.
Железо входит в состав более чем 70 различных ферментов, в том
числе дыхательных, обеспечивающих процессы дыхания в клетках и
тканях, и участвующих в обезвреживании чужеродных веществ, поступающих
в организм человека.

Йод (I)

Морская капуста

Йод имеет очень большое значение для организма – он является
необходимым компонентом щитовидной железы, входя в состав ее гормонов
(тироксин, трийодтиронин). Содержащие йод гормоны стимулируют
рост и развитие, регулируют энергетический и тепловой обмен, усиливают
окисление жиров, белков и углеводов.

Эти гормоны активизируют распад холестерина, участвуют в регуляции
функции сердечно-сосудистой системы, важны для развития центральной
нервной системы.

Кремний (Si)

Ячневая крупа

Кремний необходим для нормального протекания жирового обмена
в организме. Присутствие кремния в стенках сосудов препятствует
проникновению жиров в плазму крови и их отложению в сосудистой
стенке. Кремний помогает образованию костной ткани, способствует
синтезу коллагена.
Он оказывает сосудорасширяющее действие, чем способствует снижению
артериального давления. Так же стимулирует иммунитет и участвует
в сохранении упругости кожи.

Кобальт (Co)

Кальмар

Основное значение кобальта заключается в его влиянии на процессы
кроветворения и обмен веществ. Без кобальта нет витамина В12,
входя в состав этого витамина, он участвует в расщеплении углеводов,
белков и жиров, синтезе аминокислот и ДНК поддерживает нервную
и иммунную системы в рабочем состоянии, отвечает за нормальную
работу клеток, рост и развитие эритроцитов.
Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы
и регуляции активности адреналина. Он улучшает всасывание железа
в кишечнике и активизирует переход так называемого депонированного
железа в гемоглобин эритроцитов. Способствует лучшему усвоению
азота белка, стимулирует синтез мышечных белков.

Медь (Cu)

Печень

Медь наряду с железом играет большую роль в образовании эритроцитов,
участвует в синтезе гемоглобина и миоглобина. Она необходима для
нормального функционирования дыхательной и нервной систем, участвует
в синтезе белков, аминокислот, в работе АТФ. Нормальный обмен
железа невозможен без участия меди.
Медь участвует в образовании важнейших белков соединительной
ткани – коллагена и эластина, играет важную роль в продуцировании
пигментов кожных покровов.

Марганец (Mn)

Фундук

Марганц входит в состав активного центра ферментов, участвующих
в окислительно-восстановительных процессах (супероксиддисмутаза
и пируваткиназа). Также является составной частью ферментов, участвующих
в формировании соединительной ткани, он способствует росту и нормальному
состоянию хрящей и костей.
Марганц необходим для нормального функционирования мозга и нервной
системы. Он нужен для работы поджелудочной железы, выработки энергии,
синтеза холестерина и нуклеотидов (ДНК); влияет на жировой обмен,
предотвращая избыточное отложение жира в печени; нормализует содержание
сахара в крови, снижая его при диабете.

Молибден (Mo)

Горох

Молибден активизирует ряд ферментов, в частности флавопротеины,
влияет на пуриновый обмен, ускоряя обмен и выведение из организма
мочевой кислоты.
Молибден участвует в синтезе гемоглобина, обмене жирных кислот,
углеводов и некоторых витаминов (А, В1, В2, РР, Е).

Никель (Ni)

Горох

Никель в очень малых количествах содержится в крови, надпочечниках,
мозге, легких, почках, коже, костях и зубах.
Никель благотворно влияет на процессы кроветворения, помогает
клеточным мембранам и нуклеиновым кислотам сохранять нормальную
структуру. Он входит в состав рибонуклеиновой кислоты, которая
способствует переносу генетической информации.

Селен (Se)

Печень

Селен долгие годы считался ядом, и лишь в 60-х годах прошлого
столетия при исследовании селенодефицитной кардиомиопатии, названной
болезнью Кешана, роль селена для человека была пересмотрена.
Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином
Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим
для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ
в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Фтор (F)

Скумбрия

Фтор способствует созреванию и отвердеванию зубной эмали, помогает
бороться с кариесом, уменьшая продукцию кислоты микроорганизмов,
которые вызывают кариес.
Фтор участвует в росте скелета, в заживлении костных тканях при
переломах. Он предупреждает развитие старческого остеопороза,
стимулирует кроветворение и тормозит образование молочной кислоты
из углеводов.

Хром (Cr)

Тунец

Хром взаимодействуя с инсулином, способствует усвоению глюкозы
в крови и проникновению ее в клетки. Он усиливает действие инсулина
и повышает чувствительность тканей к нему. Он уменьшает потребность
в инсулине у больных сахарным диабетом, способствует предупреждению
сахарного диабета.
Хром регулирует активность ферментов белкового синтеза и тканевого
дыхания. Он участвует в транспорте белка и липидном обмене. Хром
способствует снижению артериального давления, уменьшает чувство
страха и тревоги, снимает усталость.

Цинк (Zn)

Печень

Цинк входит в состав более 200 ферментов, которые участвуют в
различных обменных реакциях, включая синтез и распад углеводов,
белков, жиров и нуклеиновых кислот – основного генетического материала.
Он является составной частью гормона поджелудочной железы – инсулина,
регулирующего уровень сахара в крови.
Цинк способствует росту и развитию человека, необходим для полового
созревания и продолжения потомства. Он играет важную роль в формировании
скелета, необходим для функционирования иммунной системы, обладает
антивирусными и антитоксическими свойствами, участвует в борьбе
с инфекционными болезнями и раком.

Источник