В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов thumbnail

В каких продуктах содержатся углеводы

Углеводами называют органические соединения, поставляющие в организм необходимую для полноценной жизнедеятельности энергию. Они входят в состав каждой ткани и клеточных структур. На углеводы приходится примерно 2,7 процента от общей массы тела. Без них внутренние органы и системы не могут нормально функционировать. Поддерживать соотношение углеводов в организме становится возможным при сбалансированном питании, включающим в себя продукты, содержащие данные и другие полезные вещества.

Какую роль в организме выполняют углеводы?

Чтобы понимать, почему эти органические соединения настолько важны, необходимо изучить то, какие функции на них возложены. Углеводы, поступающие в организм вместе с пищей, оказывают следующий спектр действий:

  1. Поставляют в организм человека энергетические ресурсы. Это происходит за счет окисления соединения. В результате этого процесса один грамм углевода вырабатывает 17 килоджоулей или 4,1 калорию. Окисление сопровождается расходом либо гликогена (резервный запас углеводов), либо глюкозы.
  2. Принимают участие в образование различных структурных единиц. Благодаря углеводам, в организме строятся клеточные мембраны, вырабатываются нуклеиновые кислоты, ферменты, нуклеотиды и так далее.
  3. Формируют энергетические запасы для организма. Углеводы, принимая форму гликогена, откладываются в мышечных и прочих тканях, печени.
  4. Представляют собой антикоагулянты. Эти вещества разжижают кровь, а также препятствуют образованию тромбов.
  5. Входят в состав слизи, выстилающей желудочно-кишечный тракт, поверхности дыхательной и мочеполовой систем. Покрывая эти внутренние органы, слизь противостоит вирусным и бактериальным инфекциям, оказывает защиту от механических повреждений.
  6. Оказывают положительное воздействие не пищеварение. Углеводы стимулируют функцию пищеварительных ферментов, а, следовательно, улучшают пищеварительные процессы и качество усвоения питательных и ценных веществ, активизируют работу перистальтики желудка.

Кроме того, эти органические соединения повышают защитные функции организма, определяют группу крови, а также снижают вероятность развития онкологических патологий.

Виды углеводов

Органические вещества из группы углеродов делятся на две большие группы — простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.

Простые углеводы

Отличаются простым составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.

Уровень сахара под воздействием инсулина снижается ниже стандартной нормы. Таким образом, человек, который недавно съел продукты, богатые простыми углеводами, уже довольно быстро начинает испытывать чувство голода. Кроме того, преобразование молекул сахара в подкожный жир происходит в соотношении один к двум.

Если злоупотреблять пищей, которая богата быстрыми углеводами, это приведет к следующим неблагоприятным последствиям:

  • постоянному ощущение голода и желаниюперекусить;
  • повреждению инсулином кровеносных сосудов;
  • быстрому износу поджелудочной;
  • повышению риска развития сахарного диабета.

Эти негативные воздействия стали главной причиной того, что данные углеводы стали называть вредными либо нежелательными.

Сложные углеводы

Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.

Поскольку концентрация сахара не слишком высокая, печень успевает его перерабатывать. Это значит, что он практически полностью преобразуется в энергетические ресурсы, а не откладывается в жировые отложения. Таким образом, сложные углеводы не приносят никакого вреда организму, то есть являются полезными.

Что такое углеводы (в каких продуктах содержатся углеводы)

Ежедневная потребность в углеводах

Суточная норма потребления органического источника энергии обусловлена возрастом, половой принадлежностью, весом, образом жизни и некоторым другим фактором. Чтобы вычислить дневную дозу углеводов, можно воспользоваться следующим расчетом:

  1. определить свою норму веса, то есть от роста отнять 100 сантиметров;
  2. умножить полученное число на 3,5.

Полученное число и станет дневной нормой потребления. Если рост равен 170 см, то количество углеводов, потребляемых в сутки должно составлять 245 грамм.

В каких продуктах содержатся простые углеводы?

К источникам быстрых углеводов относят:

  • натуральный мед, сахар, варенье;
  • сдобную выпечку, кондитерские изделия, батоны;
  • манную и рисовую белую муку;
  • макароны из белых сортов пшеницы;
  • соки и газированные напитки, а также сиропы;
  • сухофрукты и сладкие виды фруктов;
  • некоторые разновидности овощей.

Эти продукты относятся к не самым полезным.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Сахарный песок99,6
Карамель88,1
Кукурузные хлопья83,4
Мед81,4
Вафли с начинкой из фруктового джема80,7
Манная крупа73,2
Мармелад71,1
Варенье69,9
Бублики69,8
Финики69,1
Крекеры67,2
Солод ржаной66,8
Изюм64,9
Попкорн62,9
Молочный шоколад60,2
Макароны быстрого приготовления56,9
Сдобная выпечка55,2
Халва54,3
Шоколадные конфеты54,1
Венские вафли с карамельной начинкой53,7
Картофельные чипсы52,8
Песочное печенье49,9
Печенье «Орешки»49,3
Белый хлеб48,9
Французская булка47,4
Тортыоколо 46
Кока-кола42,3
Чернослив39,8
Пончики38,9
Яблочный пирог38,3
Пирожное «Эклер» с кремовой начинкой35,9
Алкогольные напитки (вина, вермуты и пр.)20–35
Мороженое24,9
Белый рис отварной24,7
Пицца24,4
Жареный картофель23,2
Консервированная сладкая кукуруза22,6
Гренки из белого хлеба19,6
Хот-дог19,4
Отварной картофель16,8
Виноград15,2
Картофельное пюре14,3
Вареная свекла10,2
Пиво9,8
Апельсиновый сок8,4
Абрикос7,8
Тыква7,4
Дыня5,3
Арбуз5,2
Вареная морковь4,9
Читайте также:  Какие продукты вызывают запоры у ребенка

В каких продуктах содержатся сложные углеводы?

К источникам медленных углеводов относят:

  • хлебобулочные изделия из муку грубого помола;
  • различные виды грибов;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковые и бобовые культуры;
  • большинство видов овощей;
  • разнообразная зелень;
  • несладкие фрукты.

Эти продукты являются полезными.

Пищевые продуктыОбъем углеводов в 100 г (в граммах)
Фасоль54,3
Чечевица53,8
Горький шоколад48,3
Хлеб из муки грубого помола46,1
Соя26,6
Макароны из твердых сортов пшеницы23,2
Кешью22,2
Зеленый горошек13,2
Оливки12,8
Гранат11,9
Яблоко11,4
Груша10,8
Корневой сельдерей10,8
Персик10,2
Сливы9,9
Крыжовник9,8
Репчатый лук9,4
Малина8,9
Мандарин8,4
Апельсин8,3
Бобы8,2
Красная смородина8,1
Черная смородина7,9
Киви7,6
Грейпфрут7,4
Орехи (кроме кешью)7,1–11,6
Кабачок5,8
Белокочанная капуста5,7
Брокколи5,2
Щавель5,2
Брюссельская капуста5,1
Болгарский перец4,9
Цветная капуста4,8
Редис4,2
Перьевой зеленый лук4,2
Стручковая фасоль4,2
Лимон3,7
Томаты3,4
Огурец2,4
Шпинат2,4
Листовой салат2,1
Свежие грибы (кроме шампиньонов)1,1–3,6
Шампиньоны0,6

Чем опасен переизбыток и недостаток углеводов?

Избыток углеводов, поступающих в организм вместе с пищей, приводят к тому, что резко повышается концентрация инсулина в крови и начинается быстрое образование жиров. Иными словами, причиной ожирения, сахарного диабета и прочих проблем со здоровьем, связанных с избытком веса, является углеводная пища.

Недостаток таких продуктов в организме тоже вреден. Если углеводы поступают в ограниченном количестве, резервы гликогена поступенно истощаются, в печени накапливаются жиры и развиваются различные дисфункции данного органа. Дефицит этого органического соединения приводит к повышенной утомляемости, общему чувству слабости, снижению физической и интеллектуальной активности.

Когда возникает недостаток углевода, то энергию, необходимую для поддержания жизненно важных функций, организм получает из жировых тканей. Высокая скорость расщепления жиров становится причиной усиленной выработки вредных катенов. Это приводит к окислению организма и кетоацидотической коме.

Появление первых признаков, которые сигнализируют о дефиците либо переизбытке углеводов, следует тщательно пересмотреть и в дальнейшем скорректировать ежедневный рацион. Правильно составленное меню позволяет избежать негативные последствия, связанные с передозировкой либо недостатком углеродистой пищи.

Как правильно питаться. Все об углеводах.

Источник

Многие диеты для похудения предполагают употребление лишь белковой пищи, такой подход дает результаты, но не полезен для здоровья. Лучше всего разумно употреблять и продукты, содержащие углеводы, а для этого надо знать, какие углеводы содержатся и в каких продуктах.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Обладая данной информацией, определившись с желаемым меню и составив для себя на основании этих сведений индивидуальную таблицу продуктов с углеводами, можно без ущерба для здоровья, разнообразно питаясь и не мучая себя голодом, достигнуть отличных результатов по приведению фигуры в порядок.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Роль углеводов и их виды

Для правильного функционирования человеческого организма важно все: белки необходимы для строительства мышечной ткани, жиры – отвечают за состояние сердца и кровеносных сосудов, роль углеводов – обеспечивать организм энергией.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Если полностью отказаться от углеводов, человек будет испытывать вялость, чувство постоянного голода, пострадает острота ума – процессы мышления и концентрации станут замедлены.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Различают два вида углеводов:

  • медленные (по-другому они называются сложными);
  • быстрые (или простые).

Медленные углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом, гликогеном, клетчаткой. Крахмал насыщает организм сахаридами, гликоген – дает энергию, клетчатка – чувство сытости.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Питаться такой пищей можно часто – эти вещества не вызывают прыжков инсулина, обеспечивают понижение сахара в крови. Сложные углеводы полезны, высоко калорийны. Они содержатся в таких блюдах и продуктах:

  • крупяных кашах на воде;
  • цельнозерновом хлебе;
  • горохе, чечевице, фасоли;
  • овощах, в первую очередь, в белокочанной капусте, помидорах, кабачках, перце.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Быстрые, всасываясь в кровь, усваиваются в течение нескольких минут, благодаря чему человек моментально ощущает прилив энергии. Употреблять продукты, содержащие простые углеводы, рекомендуется, когда необходимо срочно восстановить силы.

Читайте также:  Магний усваивается с какими продуктами

В каких продуктах содержатся много углеводов

Но прилив сил будет лишь на недолгое время. Блюда и продукты с быстрыми углеводами:

  • сахар и разного рода сладости – шоколад, карамель, мучные кондитерские изделия, мед;
  • манная каша и пудинги из манки;
  • майонез;
  • снеки;
  • джем, варенье, конфитюры.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Углеводы содержатся практически во всех продуктах питания, кроме мяса, птицы и рыбы – данная пища содержит только белки, и сала, растительных масел и сыров твердых сортов – они источники жиров.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Составляя свое меню с примерным списком продуктов, в которых содержатся углеводы, надо знать – они присутствуют в:

  • злаках;
  • фруктах и овощах;
  • хлебе, сдобе;
  • яйцах;
    молочной продукции.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Разные группы продуктов имеют разное содержание углеводов.

Продукты, богатые углеводами

Разглядывая фото продуктов с большим количеством углеводов, невозможно не почувствовать аппетит, и, забыв о калорийности, под предлогом того, что организму не просто не помешает, но и крайне необходима энергия, съесть лишние для фигуры сладости и деликатесы.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Но, накрывая свой стол углеводной едой, не забываем о диете и о том, что все хорошо в меру, меню должно быть сбалансированным.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Большое количество углеводов содержат:

  • сдобное печенье, пирожки из пшеничной муки, белый хлеб;
  • изделия кондитерского производства;
  • сладкая газировка, соки;
  • разнообразная крупа и злаковые хлопья;
  • блюда из картофеля;
  • майонезные соусы;
  • мед;
  • фрукты;
  • молоко, сметана, творог;
  • семена подсолнечника и орехи.

Продукты, содержащие малое количество углеводов:

В каких продуктах содержатся много углеводов

В 1 г углеводов содержится, в среднем, 4,1 ккал, следовательно, меньше всего их в продуктах, обладающих низкой энергетической ценностью:

  • в зелени;
  • в овощах, содержащих малое количество крахмала (к примеру, много крахмала в картофеле и отварных свекле и моркови);
  • в яйцах;
  • в сырах мягких сортов, рассольном сыре.

В каких продуктах содержатся много углеводов

О суточной норме углеводов

Количество углеводов, полученных с пищей в течение дня, организмом до конца не обнуляется. Поэтому, чтобы быстро похудеть, исключают углеводосодержащие продукты – начинает активно сжигаться гликоген, но это грозит нарушениями работы ЦНС, дает нагрузку на печень, почки, сердечно-сосудистую систему.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Кроме того, переизбыток белковой пищи может привести к отравлению переизбытком продуктов распада белка. Поэтому, находясь на диете, углеводы в разумных количествах включать в рацион обязательно.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Правильно рассчитав собственную норму, успешно – не голодая и без ущерба для здоровья – выдержать диету вполне реально.

Углеводы и диета для здоровья и самочувствия

Главное правило – в дневном рационе должно быть не менее половины углеводосодержащих продуктов: оптимально – 7:3, доля 3 – это доля пищи, богатой белками и жирами.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Но – важно минимизировать количество быстрых углеводов, и вовсе исключить простые углеводы при диете для похудания.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Углеводы и диета для похудания

Если поставлена цель быстро снизить вес, то уменьшить потребление углеводов можно до 50 граммов в сутки. Точный расчет делают исходя из индивидуальных особенностей – на 1 кг веса следует потреблять не меньше 2,5 г углеводов.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Например, человек, имеющий массу тела 55 кг, в сутки должен получать 135-140 г углеводов. Если человек работает физически или занимается активными видами спорта, он должен получать 5 г этого макроэлемента на 1 кг массы тела.

Углеводы и правильная тактика похудения

Правильная пища, способствующая эффективному снижению веса – та, что богата клетчаткой и имеет низкий гликемический индекс, поскольку медленно расщепляется в организме.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Нужные в данном случае продукты – несладкие: овощи семейства крестоцветных, зелень, бобовые, крупы.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Есть углеводы следует только на завтрак и обед, а вечернее меню составлять из белковых продуктов. Потребность в чем-нибудь сладком и вкусном удовлетворять поеданием орехов – это порадует вкусовые рецепторы и отлично поддержит физические силы: 10 орехов и не навредят, и обеспечат достаточным количеством питательных веществ.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Диетологи советуют есть каши, семена подсолнечника, богатые клетчаткой белокочанную капусту, кислые яблоки. А абрикосы, клюква, свежие огурцы обеспечат организм во время диеты пектином, также полезны и разрешены – гречка, рис, макаронные изделия.

В каких продуктах содержатся много углеводов

В желании поддержать физическое здоровье и сделать фигуру стройной, главное – не переусердствовать, и не забывать о том, что даже в режиме диеты следует обеспечить организм питанием, в котором присутствует полный, сбалансированный комплекс витаминов, макроэлементов, к которым и относятся углеводы, и микроэлементов.

В каких продуктах содержатся много углеводов

Фото продуктов в которых содержатся углеводы

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

В каких продуктах содержатся много углеводов

Источник

Углеводы – основной источник энергии в организме человека. Правда, они бывают полезными и не очень. Сегодня существует много диет (Аткинса, Дюкана, Кето, Палео), которые призывают худеющих резко ограничить употребление таких нутриентов. Однако столь однобокий подход к рациону неэффективен в долгосрочной перспективе. Он чреват срывами и побочными эффектами. В этой статье я хочу рассказать о том, в каких продуктах содержатся полезные углеводы. Обязательно включайте их в ежедневное меню, если хотите сохранить здоровье и прекрасное самочувствие.

Источник: pixabay.com

Читайте также:  Какие продукты есть для красоты кожи

Виды углеводов, и их роль в организме человека

С точки зрения химической структуры углеводы делятся на два вида: простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Первые представляют собой бесцветные, растворимые в воде вещества. Они очень быстро усваиваются организмом, поднимая уровень сахара в крови. Другими словами, имеют высокий гликемический индекс. Именно по этой причине простые углеводы считаются вредными.

Внимание! На самом деле, между гликемическим индексом и набором веса нет прямой взаимосвязи. Этот показатель важен только для людей, страдающих эндокринологическими нарушениями: ожирением, метаболическим синдромом, диабетом.

К моносахаридам относятся следующие вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • лактоза.

Однако это далеко не полный их перечень. Коварство простых углеводов лишь в том, что они моментально «сгорают», и человек снова чувствует голод. Поэтому фруктами и сладостями практически невозможно насытиться, а калории продолжают поступать в организм.

Источник: pixabay.com

Другое дело – сложные углеводы. Они отдают энергию медленно, позволяя человеку контролировать пищевое поведение. Но если вы будете употреблять полезные углеводные продукты в огромных объёмах, то наберёте вес. Ведь организм в конечном счёте расщепит полисахариды до моносахаридов, и все излишки отправятся в жировой запас.

Помимо контроля аппетита сложные углеводы выполняют в организме следующие функции:

  • нормализуют перистальтику и микрофлору кишечника, предотвращая запоры, диарею, вздутие живота;
  • укрепляют иммунную систему;
  • улучшают усвоение жиров, снижая уровень холестерина в крови;
  • замедляют всасывание простых сахаров.

Вот почему нет никакого смысла ограничивать такие нутриенты в рационе. Вы просто начнёте переедать, а со временем угробите своё здоровье.

Внимание! Одна из самых полезных и эффективных методик питания в мире – Средиземноморская. В ней 60% рациона составляют именно углеводы. Приверженцы Средиземноморской диеты стабильно худеют, не срываются, годами поддерживают стройность и отличное здоровье.

Источник: pixabay.com

Список продуктов с полезными углеводами

Сразу хочу отметить, что в большинстве продуктов содержатся сразу два типа углеводов: простые и сложные. Но беспокоиться не стоит. Главное, чтобы полисахаридов было больше.

В каких продуктах содержится крахмал

Самая распространённая группа продуктов с полезными углеводами – крахмалистые. Крахмал присутствует в следующих видах пищи:

  • крупах: гречке, рисе, перловке, овсянке и т. д.;
  • кукурузе;
  • белом, чёрном и цельнозерновом хлебе;
  • корнеплодах: картофеле, моркови, редьке;
  • бобовых: фасоли, чечевице, горохе;
  • бананах.

Перечисленные продукты также богаты растительными белками, витаминами группы В, магнием и другими полезными веществами. По степени насыщения крахмал немногим уступает мясу.

Источник: pixabay.com

В каких продуктах содержится клетчатка

Клетчатку ещё называют пищевыми волокнами. Они бывают растворимыми (пектины) и нерастворимыми (целлюлоза). Такие углеводы выполняют роль санитара, очищая организм от токсинов, солей тяжёлых металлов, излишков жиров, гормонов и прочего «мусора».

Клетчатка улучшает усвоение витаминов и одновременно уменьшает усвоение калорий. Кроме того, она разбухает в органах ЖКТ, вызывая ложное чувство сытости. Идеальное решение для людей с избыточным весом.

Вот список продуктов для похудения с полезными углеводами:

  • неочищенные злаки: бурый рис, овёс, гречка, кукуруза;
  • цельнозерновой хлеб;
  • отруби;
  • большинство видов овощей, особенно капуста и зелёные овощи;
  • цитрусовые;
  • ягоды.

Источник: pixabay.com

Также много клетчатки присутствует в орехах и семенах. Однако из-за высокого содержания жиров такие продукты плохо подходят худеющим. Хотя, если ваша цель – укрепить здоровье, обязательно включайте орешки в рацион.

Внимание! Для пищеварения наиболее полезна растворимая клетчатка инулин. Такой тип углеводов содержится в корнях цикория, чесноке, луке, топинамбуре.

В каких продуктах содержится гликоген

Гликоген выполняет функцию долговременного запаса энергии. Его ещё называют «животным крахмалом». Организм начинает расходовать этот нутриент при интенсивных физических нагрузках, сильном голоде и в других чрезвычайных обстоятельствах.

Чтобы пополнить запасы гликогена, достаточно съесть любые продукты, содержащие углеводы. Полисахарид прекрасно синтезируется в мышцах и печени человека.

Источник: pixabay.com

Заключение

Перечисленные в статье типы сложных углеводов – самые распространённые и полезные. Но далеко не единственные! Кстати, сахароза (привычный нам сахар) тоже относится к полисахаридам, поскольку состоит из двух моносахаридов: глюкозы и фруктозы. Только её мало кто рекомендует употреблять.

Надеюсь, приведённая в статье информация поможет вам составить здоровый и сбалансированный рацион. Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте другие интересные материалы!

Автор: Белоусова Наталья

Дольше года веду свой проект о правильном питании 100productov.com

Источник