В каких продуктах содержатся сальмонеллы

В каких продуктах содержатся сальмонеллы thumbnail

Сальмонеллёз — очень страшная острая кишечная инфекция, которую переносят бактерии-сальмонеллы. Чаще всего бактерии попадают в наш организм с пищей. Больше всего мы боимся получить заражение от сырых куриных яиц, поэтому многие люди отказываются от яиц всмятку и десертов тирамису (для крема там используются сырые яйца).

В каких продуктах содержатся сальмонеллыО том, в каких еще продуктах может притаиться сальмонелла, и как защититься от этой напасти рассказывает Маргарита Провоторова эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:

Говоря о сальмонеллёзе, многие люди думают, что источником инфекции являются исключительно сырые куриные яйца. Но это не совсем верно.

Сальмонеллёз относится к группе антропозоонозных заболеваний*, то есть источником инфекции могут быть курица, индейка и водоплавающие птицы (гуси, утки), а также их яйца, которые, к слову, могут быть инфицированы еще до того, как были снесены. Опасность представляют не только сырые яйца, но и продукты, приготовленные с их использованием — домашний майонез, яичный порошок, белковые кремы и десерты. Даже мороженое, приготовленное с использованием сырых желтков, может стать причиной сальмонеллеза.

В каких продуктах содержатся сальмонеллы

Сальмонеллы могут обнаруживаться в мясе крупного рогатого скота и свиней, молоке и молочных продуктах. Инфицированный сальмонеллезом человек также является источником заражения.

Наибольшую опасность для инфицирования окружающих представляют бессимптомные носители — когда у человека нет клинических проявлений заболевания, но он активно выделяет бактерии в окружающую среду. И, конечно, очень опасны бессимптомные носители, если они имеют отношение к приготовлению или раздаче пищи (например, в столовых, кафе и ресторанах, комбинатах питания), а также если участвуют в продаже пищевых продуктов. 

Выживание бактерий

Сальмонеллы достаточно устойчивы к выживанию в окружающей среде. В продуктах питания, таких как молоко, сливочное масло, яйца, сальмонеллы длительно сохраняют свою активность, даже если продукты хранятся в холодильнике. В инфицированном мясе сальмонеллы могут размножаться даже при копчении и засолке.

В каких продуктах содержатся сальмонеллы

Так что хранение продуктов в холодильнике — это правильно и верно, но вот от заражения сальмонеллезом, если в пищу употребляется инфицированный продукт, это не защитит. Тем более что низкие температуры — благоприятны для сальмонеллы.

А вот высокие температуры, наоборот, опасны. При температуре 100 градусов С наступает гибель возбудителя.

Что интересно, сальмонеллы, находясь в продуктах питания, не изменяют их вкуса, а значит определить «на зубок», инфицирован продукт или нет, невозможно.

Меры безопасности

Личная профилактика сальмонеллеза достаточно проста. Обязательно мойте руки перед приготовлением пищи, перед едой и после посещения туалета. Если вы содержите домашний скот или птицу — обязательно мойте руки после ухода за ними.

В каких продуктах содержатся сальмонеллы

Не приобретайте с рук или в местах несанкционированной торговли продукты питания или готовую пищевую продукцию (молоко, яйца, готовые салаты с майонезом, мясные продукты).

Куриные яйца перед использованием обязательно мойте, варите не менее 10 минут. Не употребляйте их в пищу сырыми. Глазунья или яйцо «всмятку» могут быть опасны.

Если молоко не подвергалось стерилизации, вы купили его у местного фермера, у бабушки-соседки, лучше употреблять его кипяченым.

Обязательно подвергайте мясо достаточной термической обработке. Оно должно быть хорошо прожаренным.

Для разделки сырого мяса и овощей необходимо использовать отдельные доски и ножи, чтобы избежать инфицирования, к примеру, овощей в салата, если вы их резали на той же доске что и мясо. Даже если доску вы после употребления хорошо помыли, от бактерий это может не защитить.

*Антропозоонозные болезни — инфекционные и инвазионные болезни, общие для человека и животных. Человек заражается ими при контакте с больными животными, трупами, во время снятия шкур, при разделке туш, обработке животного сырья. Заражение может произойти в результате потребления мяса и других животных продуктов. Помимо сальмонеллёза такой болезнью еще является лептоспироз (прим. ред.).

Источник

Бактерии Сальмонеллы под микроскопом

Общее описание болезни

Под сальмонеллезом подразумевают инфекционное заболевание, поражающее
органы пищеварения. Возбудителями являются бактерии под названием
Сальмонелла. Болезнь опасна не только для человека, но и для животных
и птиц. Более того, она заразна.

Причины возникновения сальмонеллеза

Бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт после употребления
в пищу «грязных», зараженных продуктов, воды или же контактно-бытовым
путем. Сюда относятся вспышки заболевания в детских больницах, роддомах,
психиатрических отделениях.

Чаще всего человек заражается сальмонеллой, употребляя в пищу мясо
или молоко больного
рогатого скота.

Читайте также:  Какие нельзя есть продукты при газообразовании

Симптомы сальмонеллеза

Болезнь может никак не проявлять себя от 1 дня до недели, так
как этот период считается инкубационным. В зависимости от форм заболевания
человек может отмечать следующие симптомы:

  • Головная боль
  • Тошнота
  • Слабость
  • Повышение температуры
  • Диарея
  • Боль в области пупка
  • Сыпь на животе
  • Понижение артериального давления
  • Сухие хрипы
  • Вздутие
  • Увеличение селезенки и печени
  • Озноб

Полезные продукты при сальмонеллезе

Если болезнь прогрессирует, больного госпитализируют, а уже в больнице
промывают ему желудок. Также ему назначается лечебная диета №4.
Она нормализует процессы желудочно-кишечного тракта, не раздражая
их при этом.

Если болезнь в легкой или средней форме, то госпитализация не
требуется, но назначается питье специальных растворов, для того
чтобы возобновить уровень потерянной жидкости.

Предпочтение отдается жидкой, измельченной пище, которая легко
усваивается.

При сальмонеллезе рекомендуется принимать пищу дробно,
по 4-5 раз в день, не переедая.

Полезны такие продукты:

  • Фрукты, особенно бананы
    и яблоки, а также овощи, особое внимание стоит уделить моркови
    и картофелю. Также не нужно отказываться от кисломолочных продуктов.
    Эта пища быстро восстанавливает организм после отравления токсинами
    и нормализует стул. Более того, фрукты и овощи имеют в своем составе
    пектин, который связывает и выводит болезнетворные бактерии. Ту
    же самую функцию выполняют и органические кислоты. Присутствие
    кальция в этих продуктах обеспечивает противовоспалительный эффект.
  • Пюре из яблок и моркови мягко очищает
    кишечник.
  • Ягоды, например, черника и клюква. Органические вещества, которые
    в них находятся, укрепляют организм и помогают ему бороться с болезнью.
  • Ту же самую функцию выполняет лимон,
    поэтому отказывать себе в его употреблении не стоит. Но и увлекаться
    им не нужно, чтобы не заработать аллергию, ведь из-за болезни
    не все ферменты участвуют в процессе пищеварения
  • Полезно употреблять в пищу нежирные рыбу и мясо, так как они способны
    обеспечить необходимый объем белка. Начинать можно с паровых котлет
    и фрикаделек.
  • Можно есть арбузы.
    Так как мочегонная функция, которой они обладают, помогает организму
    очищаться от токсинов и восполнять потерю жидкости.
  • Разрешены белые сухари. Они насыщают организм углеводами, и не
    вызывают при этом брожений в желудке. Также сухари легко усваиваются.
  • В сутки необходимо выпивать 2-4 л жидкости. Подойдут зеленые
    чаи, вода без газа, компоты, кисели
    из разных ягод. Кроме прочего, они будут насыщать организм витаминами.
    В первые дни заболевания больные, как правило, питаются только
    водой.
  • Полезны бульоны из курицы и легкие супы. Так как они восстанавливают
    силы организма, насыщают его энергией, легко усваиваются и не раздражают
    желудочно-кишечный тракт.
  • Из каш предпочтение стоит отдать манке:
    она обладает противодиарейным эффектом.
  • Ту же способность имеет рис, поэтому его тоже можно употреблять
    в пищу. Более того, он очищает кишечник.
  • Также подойдет гречка. Она насыщает организм полезными витаминами
    группы В, РР, Р, а также микроэлементами, такими как кальций, фосфор,
    магний, железо, йод. Наличие в ней углеводов, которые легко усваиваются,
    дает человеку чувство сытости. Также гречка нормализует кислотность
    желудка.
    Главное условия для приготовления всех каш – варка на воде. Соль
    и масло добавлять не стоит, чтобы не раздражать кишечник.
  • Можно употреблять картофельное
    пюре на воде, так как оно обладает вяжущим действием и способно
    прекратить диарею.
  • Постепенно разрешаются все отварные
    или запеченные блюда, так как они оказывают щадящее действие на
    ЖКТ.

Народные средства лечения сальмонеллеза

  1. 1 Хорошо помогает настой
    ромашки (1ст.л. ромашки заливается стаканом кипятка, настаивается
    не менее 4 часов и процеживается). Принимают после еды по 2 ст.л.
    4 раза в день. Настой снимает спазмы кишечника.
  2. 2 Применяется настой подорожника
    большого. Готовится в тех же пропорциях, но настаивается всего
    10 минут. Выпить настой необходимо маленькими глотками за 60 минут.
  3. 3 Также можно использовать настой цветков календулы.
    Готовится он прежним образом, но с использованием 1 ч.л. травы
    вместо 1 ст.л. Принимают его по 0.5 стакана между приемами пищи.
    Он не только очищает кишечник, но и обладает противовоспалительным
    действием.
  4. 4 Благодаря вяжущему и противовоспалительному эффекту
    применяют отвар коры дуба.
  5. 5 Также помогает настой земляники. 1 ст.л. листьев
    заливается 400 мл холодной кипяченой воды, а через 8 часов процеживается.
    Пить можно по 0.5 стакана в день.

Опасные и вредные продукты при сальмонеллезе

  • Не рекомендуется есть копченые, маринованные
    продукты и консервы, так как они нагружают кишечник, раздражают
    его и плохо усваиваются.
  • Соления и специи, а также полуфабрикаты и фастфуд так же оказывают
    негативное воздействие на стенки желудка, тем самым усугубляя течение
    болезни.
  • Выпечку следует исключить, так как она относится к углеводам,
    которые вызывают брожение в кишечнике из-за присутствия сахара.
  • Из фруктов не стоит употреблять виноград, груши
    и сливы. Они плохо перевариваются и вызывают повышенное газообразование.
  • Из овощей нельзя есть бобовые (фасоль, горох, чечевица), так же
    исключаются свекла, редька, редис, огурцы и капуста. Они содержат
    грубую клетчатку, плохо перевариваются и, к тому же, вызывают вздутие
    желудка.
  • Запрещены жирная пища, овсяная каша и молоко. Они усиливают перистальтику
    кишечника, чем перегружают желудочно-кишечный тракт.
  • Не стоит кушать сладости. Сахар, который в них содержится, вызывает
    брожение в кишечнике.
  • Нельзя есть апельсины
    и мандарины, они могут вызвать аллергию.
  • Исключены газированные напитки, так как они вызывают вздутие желудка.
Читайте также:  Какие есть продукты чтобы родить мальчика

Выходить из диеты стоит постепенно и под контролем медицинских
работников.

Внимание!

Администрация не несет ответственности за попытку применения представленной
информации, и не гарантирует, что она не навредит лично Вам. Материалы не могут
быть использованы для назначения лечения и постановки диагноза. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Татьяна Елисеева фото

Достоверность информации
0

Питание при других заболеваниях:

Источник

Сальмонеллез, заболевание не редкое и хорошо изученное. Приобрести себе такую неприятность можно очень даже запросто. Думаете, что такая болячка появляется только у тех, кто не моет руки и не следит за своей гигиеной? Нет! Это не совсем так. Сальмонелла (бактерия) может находиться в любом продукте, да даже в обычной воде.

Где встречается сальмонелла чаще всего?

Яйца

Яйца

Да, да самые обычные, заметьте именно куриные, яйца, идут на первом месте нашего списка. Бактерии в яйца, как правило, попадают еще на этапе зарождения, то есть курочка еще яйцо не снесла, а оно уже заражено. Естественно не все яйца опасны. Как правило, крупные хозяйства стараются следить за состоянием птицы и регулярно подкармливают курочек медикаментами. Но гарантии нет. Кстати, «заразиться» яичко может и от других продуктов, через поры в скорлупе.

Это интересно: перепелиные яйца, в плане сальмонеллеза, абсолютно безопасны. Перепела имеют более высокую температуру тела, чем куры и в их организме сальмонеллы не выживают.

Как себя обезопасить?

1. Обязательная термическая обработка:

– варка – не менее 8 минут после начала кипения;

– жарка – никаких жидких желтков, только хорошо прожаренное яйцо.

2. Перед употреблением сырые яйца необходимо мыть с хозяйственным мылом и под проточной водой.

3. Хранение – только в холодильнике, не превышая разрешенных сроков.

4. Если вы питаетесь в общепите или любите выпить чашечку кофе с пирожным украшенным белковым кремом в кафе, будьте бдительны и выбирайте точки питания с качественной едой. Не перекусывайте в забегаловках, не покупайте еду у уличных продавцов.

Совет: купили яйца? Хорошо. Перед укладкой их в холодильник, вымойте и обсушите. В этом случае минимизируется вероятность заражения сальмонеллой других продуктов уже находящихся в холодильнике. Да, и грязь убрать совсем нелишнее.

Мясо

Сырое мясо

Опять чаще всего куриное, хотя и в других сортах мяса вредоносные бактерии довольно часто встречаются. Что интересно, самим курам сальмонеллы никаких не вредят, птицы от такого «соседства» не страдают и развития заболевания не наблюдается, скорее они просто носители. Но, нам то от этого не легче! Тем более что заразиться мясо может даже на этапе транспортировки, хранения или разделки.

Как себя обезопасить?

1. Опять, все та же термическая обработка. И не важно, что это будет: жарка, варка или может быть запекание. Главное – продукт не должен быть полусырым.

2. Заведите разные разделочные доски, одни для сырых продуктов, другие для готовых.

3. После разделки и обработки мяса, мойте посуду, досочку и раковину дезраствором. Не забывайте – бактерии могут остаться на поверхностях. И да, очень тщательно после, да и во время, готовки мойте руки.

Совет: если покупаете мясо на рынке, то требуйте сертификат и справку СЭС на продукцию. Да, абсолютной безопасности не существует, но если хотя бы минимизировать риск, уже неплохо.

Читайте также:  В каких продуктах содержится железо для гемоглобина беременным

Рыба

Сырая рыба

Сальмонелла в рыбе встречается довольно редко, медики вообще считают, что такое возможно только при перекрестном заражении. То есть рыба заражена от других продуктов при неправильном хранении или транспортировке.

Правила безопасности такие же, как и для мяса:

– варим, жарим, запекаем до абсолютной и полной готовности;

– моем руки и посуду;

– соблюдаем товарное соседство в холодильнике: не храним сырое с готовым, овощи с мясом или рыбой и т. д.

Важно: опасайтесь покупать суши и роллы в непроверенных местах, что там за рыба используется абсолютно неизвестно.

Пишите комментарии.

Подписывайтесь на канал.

За лайки, отдельное спасибо!

Источник

Среди них — даже овощи и фрукты.

Фото: pixabay.com

Сальмонеллез — желудочно-кишечное заболевание, которое вызывают бактерии сальмонеллы. Проявляется оно тошнотой, рвотой, диареей, обезвоживанием и может привести к крайне опасным последствиям, особенно у маленьких детей и людей пожилого возраста. Получить «пищевое отравление», как называют сальмонеллез, несложно. Достаточно съесть или даже просто попробовать продукт, зараженный сальмонеллой.

Бактерии, вызывающие заболевание, погибают при температуре 70 градусов. Поэтому продукты, подвергавшиеся термической обработке, не несут опасности. Могут серьезно навредить продукты свежие. Их перечислила врач-диетолог Елена Соломатина.

1. Несвежее мясо

Сырое мясо может стать причиной кишечной инфекции (Фото: pixabay.com)

Мясо — прекрасная среда для развития патогенных бактерий, и чем дольше оно лежит в холодильнике и тем более без него, тем больше становятся колонии сальмонеллы и кишечной палочки. Поэтому эксперт не рекомендует покупать мясо в непроверенных местах, где вы не можете быть уверены в свежести продуктов. И советует не покупать размороженное мясо, так как риск отравиться таким продуктом выше, чем свежим.

При покупке мяса надавите на него пальцем. Если волокна быстро разгладились, значит, перед вами свежий продукт. Если вмятина сохранилась, значит, кусок лежит на прилавке долго, и покупать его не стоит.

2. Молочная продукция

Парное молоко – источник сальмонеллеза (Фото: pixabay.com)

Большинство сельскохозяйственных животных заражены сальмонеллезом, но для них бактерии не опасны, так как вредят только человеку. Поэтому в молочной продукции сальмонеллы тоже могут быть. И особенно опасна с этой точки зрения фермерская молочка, которая не проходит никакой термической обработки.

Выпить парное молоко — это верный способ получить пищевое отравление. Как и употребление молочных продуктов, при производстве которых не используются пастеризация и кипячение. С точки зрения безопасности, молочная продукция, изготовленная в условиях пищевого производства, предпочтительней, чем та, что куплена у бабушек на рынке.

3. Овощи, зелень и фрукты

Фрукты контактируют с землей и могут содержать патогенные бактерии (Фото: pixabay.com)

Сальмонеллы отлично выживают в окружающей среде и могут попадать на продукты с частичками грунта. Поэтому овощи и листовую зелень необходимо тщательно мыть в проточной воде, что позволяет избавиться от возбудителей болезни, присутствующих на поверхности продуктов.

Промывать стоит и фрукты, так как они тоже могут контактировать с грунтом. Яблоки, груши, сливы, персики — все плоды, которые падают с деревьев, могут стать причиной желудочно-кишечной инфекции.

4. Рыба

Речная рыба особенно опасна с точки зрения заражения сальмонеллезом (Фото: pixabay.com)

По мнению Елены Соломатиной, самый опасный продукт с точки зрения заражения сальмонеллезом — речная рыба. Эксперт отмечает, что сегодня вся речная рыба поражена опасными микроорганизмами. И даже рыбаки говорят о том, что она не пригодна для употребления в пищу.

Нельзя есть рыбу, ни речную, ни морскую, без термической обработки. Засолка и маринование не убивают сальмонеллу, а в белковом продукте бактерии размножаются особенно интенсивно.

5. Птица и яйца

Куриное мясо нужно тщательно готовить (Фото: pixabay.com)

Велик риск заразиться сальмонеллезом при употреблении в пищу сырых яиц или сваренных всмятку. Чтобы бактерии погибли, яйца необходимо проваривать в течение 10 минут. А снизить риск болезни позволит выбор свежих яиц. Дело в том, что сальмонелла обитает на поверхности скорлупы, а со временем хранения яйца проникает сквозь пористую оболочку и развивается в питательном желтке. Поэтому перед употреблением яйца необходимо мыть с мылом, и варить не только куриные, но и перепелиные, так как они тоже могут стать источником заражения.

Мясо птицы следует употреблять только полностью приготовленным, без следов крови и красных участков. А при разделке соблюдать осторожность: использовать отдельную разделочную доску, работать в перчатках, а после разделки тщательно вымыть с мылом нож, столешницу и кухонную мойку. По словам Елены Соломатиной, не менее 25% куриного и 70% утиного мяса попадают на рынки и в магазины, зараженными сальмонеллой. А небрежность при разделке создает риск заражения через посуду и другие продукты.

Автор Татьяна Торская

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник