В каких продуктах содержатся соли тяжелых металлов

В каких продуктах содержатся соли тяжелых металлов thumbnail

Принято считать, что все элементы химической таблицы, которые обладают допустимыми значениями, не несут угрозы для человека. Но этот показатель ничтожно низок. К примеру, повышенный уровень солей тяжелых металлов оказывает пагубное влияние на организм. Проблема эта встречается часто. Основным провокатором выступают экологические проблемы.

Виды и состав

Соли тяжелых металлов — это вещества, которые способствуют загрязнению окружающей среды. Элементы отрицательно воздействуют на здоровье. В профессиональных целях применяются в медицинской и металлургической области. В природе насчитывается около 40 видов. Однако в повседневной жизни встречаются не все.

Ртуть

В земной коре содержится в малом количестве: показатель равен 10-6% (масс.). Очень редко встречается как самородок, вкрапленный в горные породы. В природе представлен как сульфид ртути HgS ярко-красного цвета.

Является единственным металлом, который может пребывать при комнатной температуре в жидком состоянии. Простое вещество окрашено в серебристый цвет. Металл отличается легким плавлением. Плотность составляет 13,55 г/см 3.

Свинец

Свинец является тяжелым и плотным металлом, который окрашен в голубовато-серый цвет. При контакте с воздухом утрачивает блеск и покрывается пленкой на основе оксида. Свинец встречается в природе часто и подлежит легкой добыче, что объясняет его давнюю известность.При высоком показателе плотности сохраняет мягкость. При температуре 20 °С легко царапается.

Мышьяк

Мышьяк отличается хрупкостью. Металл окрашен в серый цвет. Обладает ромбоэдрической кристаллической решеткой. При нагревании до 600 °С сублимирует. После охлаждения паров образуется новое соединение — желтый мышьяк. При температуре свыше 270 °С все формы As превращаются в черный мышьяк.

Кадмий

Кадмий похож свойствами на цинк. Обычно содержится в качестве примеси в цинковых рудах. Показатель содержания в земной коре составляет коло 10-5% (масс.). Металл окрашен в серебристо-белый цвет. Отличается мягкостью, ковкостью и тягучестью. При гидролизе соли проявляют кислую реакцию.

Висмут

Элемент встречается в природе редко. Содержание в земной коре составляет 0,00002% (масс.). В природе можно встретить как в свободном состоянии, так и в виде соединений. В свободном состоянии элемент окрашен в розовато-белый цвет. Показатель плотности составляет 9,8 г/см 3. Металл отличается хрупкостью. Под воздействием воздуха и при комнатной температуре не окисляется.

Медь

Медь в чистом виде представляет металл, который характеризует тягучесть и вязкость. Легко прокатывается в тонкие листы. Является проводником тепла и электрического тока. При сухости воздуха не меняет свое свойство, так как оксидная пленка, образующаяся на поверхности, служит барьером от окисления. При воздействии воды и диоксида углерода покрывается налетом зеленого цвета.

Никель

Металл обладает серебристым цветом и желтым оттенком. Притягивается посредством магнита. Проявляется устойчивость к коррозии, воздействию воздуха, воды и щелочей. Химическая стойкость объясняется способностью образовывать пленки оксида.

Сурьма

Обычно в природе сурьма встречается в соединении с серой. Показатель содержания в земной коре составляет 0,00005% (масс.) Сурьма представляет кристаллы серебристо-белого цвета, обладающие блеском. Показатель плотности равен 6,68 г/см 3. Кристаллическому элементу присуща хрупкость и плохая проводимость тепла и электричества.

Талий

Голубовато-белый металл, отличающийся ядовитостью. Элементу присуща мягкость и быстрое окисление при попадании в атмосферу. Содержание в воздухе не должно быть выше 0,004 мг/м. Для воды опасным показателем является 0,0001 мг/м. В природе указанные значения обычно не превышены.

Кобальт

В природе кобальт встречается крайне редко. Содержание в земной коре составляет 0,004% (масс.). Чаще металл соединен с мышьяком. Он отличается твердостью и тягучестью.

Марганец

Марганец является часто встречаемым элементов. Составляет 0,1% (масс.) земной коры. Представляет хрупкий и твердый металл серебристого цвета. Показатель плотности равен 7,44 г/см 3, а температура плавления составляет 1245 °С.

Хром

Металл характеризует твердость. Он окрашен в серый цвет, блестит и поддается полировке. Используется в сплавах нержавеющей стали. Человеческий организм нуждается в низком количестве хрома для метаболизма сахара. Хром является высокотоксичным.

Как появляются в организме

Соли тяжелых металлов — это вещества, отрицательному воздействию которых подвергаются люди, проживающие в крупных мегаполисах и центрах промышленного производства. Именно в этих областях фиксируется повышенная концентрация веществ. В организм могут попасть с вдыхаемым воздухом, пищей и водой.

Недостаточно очищенные сточные воды фабрик и заводов содержать высокую концентрацию химических соединений. Чаще всего источником отравления выступает рыба и морские продукты. Объясняется явление загрязнением Мирового океана. Вещества могут содержаться в продуктах, выращиваемых на неблагополучных землях.

Многие вещества включены в состав пестицидов, применяемых в сельском хозяйстве. К примеру, используются фунгициды, включающие медь. Их применяют для предотвращения размножения грибков.

Соли металлов могут содержаться в следующих продуктах:

  • животное мясо;
  • молоко;
  • крупы;
  • фрукты;
  • овощи.

Также могут входить в состав:

  • лекарственных средств;
  • табачного дыма;
  • красок;
  • выхлопных газов;
  • нефтепродуктов;
  • жестяных банок.

По пищевой цепочке передаются в человеческий и животный организм. Из почвы вещества проникают в растительные корни. Высоким уровнем накопления отличаются грибы. Грибница с разветвленной системой корней впитывает в себя токсины как губка. Поэтому съедобные грибы, произрастающие вдоль шоссе, относятся к категории ядовитых.

Основным способом проникновения в организм служит ЖКТ. Признаком отравления служит металлический привкус в ротовой полости. В некоторых случаях появляется запах ацетона.

Воздействие

При повышенном маркере в детском организме провоцируются серьезные патологии. Наблюдается нарушение функциональности центральной нервной системы.

Зачастую проявляется:

  • мигрень;
  • повышенный уровень утомляемости;
  • раздражительность;
  • задержка интеллектуального развития;
  • тремор конечностей.

Длительное воздействие мышьяка на беременную женщину провоцирует дефект внутриутробного развития плода, развитие у ребенка рака лейкоза, патологии дыхательных органов и мочеполовой системы.

При проникновении в организм взрослых людей солей тяжелых металлов отмечаются следующие симптомы:

  • сбой работы сердечно-сосудистой системы; неврологические патологии;
  • интенсивная мигрень;
  • ухудшение внимания и запоминания;
  • инсомния;
  • гипергидроз;
  • анемия;
  • нарушение костной морфологии;
  • покраснение кожного покрова;
  • отечность;
  • гиперемия;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • резкая боль в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • понос.

    Соли тяжелых металлов.

Интоксикация хронического характера вызывает:

  • астению;
  • нарушение иммунной системы;
  • ухудшение общего самочувствия;
  • повышение температуры.

Особую опасность несет отравление свинцом и ртутью. Оно провоцирует поражение зубной эмали и интенсивные боли в ротовой полости. Также может наблюдаться кровоточивость десен и обильное выделение слюней.

Провоцируется воспалительный процесс в гортани, трахее и носовой полости. В воспалительный процесс вовлекаются лимфатические узлы. Признаком отравления служит появление в рвотных массах примесей голубого цвета.

В таблице представлено воздействие веществ на органы и системы:

Органы и системы

Симптомы

Желудочно-кишечный трактПри тяжелых отравлениях провоцируется запор. В некоторых случаях наблюдается кровотечение. При наличии язвы желудка потеря крови может быть значительной. Как правило, патология начинает прогрессировать.

При попадании металлических солей в пищевод у человека наблюдается изжога и жжение.

Сердечно-сосудистая системаЧеловек может предъявлять жалобы на резкое колебание артериального давления и брадикардию. Скачки показателей АД могут спровоцировать развитие инсульта и инфаркта. У человека проявляется одышка, цианоз и гиперемия. Некоторые кожные участки становятся бледными, что зависит от уровня пигмента, кровообращения и маркера гемоглобина.
Нервная системаВозникают проблемы с памятью, слабость, апатия. Изредка прослеживаются судорожные припадки, затрудненное движение и нарушение координации. Человек может пребывать в эйфории или проявлять агрессивное поведение, испытывать бессонницу и фобии. В некоторых случаях развиваются галлюцинации, дезориентация в пространстве и психомоторное возбуждение. К самым тяжелым формам относят стопор, потерю сознания и кому.
Дыхательная системаОтмечается болезненность в грудной клетке, сухой неприятный кашель с примесью крови и раздражение дыхательных путей. Зачастую провоцируются дерматит и аллергическая реакция.
Почки и печеньОрганы испытывают огромную нагрузку. На начальных этапах формируется снижение суточного выделения мочи. Зачастую урина окрашивается в зеленый цвет. Биохимические маркеры крови изменяются, в особенности лабораторные показатели креатина и мочевины.
ГлазаВсем видам отравления присущи зрительные расстройства. У человека наблюдается диплопия, снижение или утрата зрения.
КровьОпасным признаком является гемолиз крови, который характеризуется разрушением эритроцитов и выходом в кровь гемоглобина. В результате кровь приобретает синий цвет. Кожный покров также отличается синюшным оттенком.

Полезные свойства

Соли тяжелых металлов — это вещества, участвующие в биологических процессах. Определенное количество микроэлементов нужно для функциональности растений, животных и человека.

Вещества, оказывающие противомикробное воздействие, дезактивируют ферменты, нужные для жизнедеятельности бактерий. Инактивация ферментов происходит при взаимодействии металлических ионов с сульфгидрильными группами (SH-группы). На кожный покров и слизистые оболочки соли оказывают воздействие местного характера.

В качестве антисептиков употребляются ионы:

  • ртути (дихлорид);
  • серебра (протаргол);
  • цинка (сульфат цинка);
  • висмута (дерматол, ксероформ).

При употреблении в качестве антисептического средства следует помнить, что уровень противомикробного воздействия сокращается в среде с высоким содержанием белка (к примеру, он содержится в гное или крови). В этом случае вещества для обеззараживания становятся непригодными.

Вредные свойства

Соли тяжелых металлов могут нести как пользу, так и вред. Отрицательных характеристик у веществ больше. Опасность заключается в способности разрушать мембраны клеток и изменять степень их проницаемости.

Это влечет нарушение структуры нуклеиновой кислоты и изменение функциональных и качественных показателей белка. Процессы формируют спонтанные мутации и нарушают обмен веществ в организме, что ведет к сбою всех органов и систем. Соединения несут высокую степень риска развития онкологических заболеваний.

Побочные эффекты

В таблице представлены вредные свойства металлов.

Вид металла

Специфические симптомы

СвинецПровоцирует сбой функциональности центральной нервной системы. Отравление крайне отрицательно сказывается на женском организме. В особенности страдает система репродукции.

Отмечаются постоянные болезненные ощущения в костях, тошнота и позывы к рвоте по утрам, снижение массы тела. Показатель температуры тела резко снижается. Провоцируется токсический шок, который может повлечь летальный исход.

МедьОтрицательно воздействует на почки, печень и нервную систему.
Ртутные парыНарушают функциональность дыхательной системы. Поражают нервную и сердечно-сосудистую систему.
СурьмаВызывает снижение аппетита, провоцирует зуд и воспаление ротовой полости, поражает мочеполовую систему женщин.
ТаллийПровоцирует облысение, мышечную слабость и расстройство сердечно-сосудистой системы. Поражает бронхи и легкие. Нередко отравление провоцирует летальный исход.
МышьякСоли металла вызывают системное поражение организма.
КобальтПровоцирует утрату слуха.
КадмийСнижает аппетит, нарушает всасывание почечных канальцев, разрушает костную и мышечную систему. Поражение внутренних органов носит системный характер.
ЦинкСпособствует развитию анемии и снижению слуха.
ХромОслабляет иммунную систему, нарушает абсорбцию. Провоцирует формирование сквозного отверстия в хряще носовой перегородки.
МарганецПровоцирует астению. Вызывает депрессивные расстройства и астению.

Огромную роль при отравлении тяжелыми металлами у человека играет путь проникновения солей в организм.

Например, при вдыхании ртутных паров, провоцируется:

  • кашель;
  • выделение крови;
  • повышение температуры;
  • пневмония.

Отравление парами ртути. Симптомы

При воздействии на кожу часто развивается дерматит. Пораженные области краснеют, покрываются волдырями и чешутся. На поздней стадии при глубоком проникновении солей в слои кожи провоцируются системные нарушения.

Таблица продуктов

Соли тяжелых металлов — это вещества, содержащиеся в продуктах. В таблице представлены основные маркеры.

ПродуктыСвинецКадмийМышьякРтутьМедьЦинк
Бобы и крупы0,50,10,2-0,30,02-0,031050
Сладости1,00,10,50,02-0,0310-2050
Молоко0,10,030,050,0051,05
Подсолнечное масло0,10,050,10,051,05-10
Овощи и фрукты0,04-0,50,030,20,025,010,0
Консервированные овощи и фрукты1,00,050,20,025,010,0
Мясные продукты0,50,050,10,035,020
Консервированные мясные изделия1,00,10,10,035,070
Мороженая и свежая рыба1,00,21,0-5,00,3-0,61040
Рыбные консервы1,00,21,0-5,00,3-0,71040

При изготовлении и хранении продуктов следует использовать посуду. Что касается пластмассовых пакетов и пластиковой посуды, то продукты хранить в них долго не рекомендуется.

К возможности отравления веществами советуется относиться с серьезностью. Зачастую диагностируются интоксикации, протекающие в хронической форме. Это может быть профессиональное заболевание у людей, занятость которых связана с вредными условиями. Не исключается развитие острой и хронической формы при обыденных условиях жизни.

С целью выведения их организма солей тяжелых металлов следует чаще употреблять молочные продукты, богатые кальцием, продукты с содержанием клетчатки, сухофрукты и крупы. Этот рацион способствует выведению веществ из организма.

Тяжелые металлы как возбудители разных заболеваний:

Источник

Знаете ли вы, что аллергия, нарушения сна и частые простудные заболевания могут говорить о том, что в вашем организме накопилось слишком много тяжелых металлов? Причем для того, чтобы заиметь подобные проблемы, даже не обязательно жить в экологически неблагополучном регионе — достаточно просто есть определенные продукты питания и пить воду из-под крана. Рассказываем, какие вредные вещества содержатся в рыбе, фруктах, овощах и питьевой воде, и как это отражается на нашем здоровье.

  • Чем опасны
  • В каких продуктах содержатся
  • Как спастись

Чем опасны

Фото: joannaisabellaabril/pixabay.com

К тяжелым металлам относятся свинец, кадмий, ртуть и никель, и все они считаются токсичными. Они попадают в организм человека с продуктами, водой, загрязненном воздухе и даже через никелированную посуду.

По данным Автономной некоммерческой организации «Центр биотической медицины», чаще всего россияне сталкиваются со свинцом, который может накапливаться в организме. В основном, он попадает туда с воздухом, смешанным с выхлопными газами автомобилей, а также с парами промышленных и бытовых отходов. При избытке свинца у человека возникают сердечно-сосудистые заболевания, а также болезни нервной системы и почек.

Что касается кадмия, он проникает в организм при вдыхании табачного дыма. Кроме того, в некоторых регионах России отмечается индустриальное загрязнение кадмием, связанное с деятельностью металлургических заводов и хранением бытовых и промышленных отходов. Если кадмий накопится в крови и внутренних органах, это может привести к поражению печени, анемии, остеопорозу и гипертонии.

Ртуть попадает в организм с продуктами питания, питьевой водой, а также через зубные пломбы (некоторые из них состоят из ртути на 50%!). При отравлении этим веществом у человека появляются нарушения настроения и сна, астенический синдром и даже тремор кистей рук.

Никель может просочиться в кровь вместе с пищей или через кожу и слизистые — например, если вы имеете привычку есть из никелированной посуды. А еще определенные дозы никеля содержатся в зубных коронках. Кстати, по данным ВОЗ, никель является одним из самых опасных веществ, загрязняющих окружающую среду. Наибольшую опасность никель представляет для детей, особенно в сочетании с избытком кадмия. Эта «гремучая смесь» провоцирует сильнейшую аллергию и снижает иммунитет.

К слову, хроническая интоксикация, вызванная любым из вышеперечисленных веществ, может вызвать более серьезные проблемы со здоровьем, в том числе онкологические заболевания.

В каких продуктах содержатся

Фото: Надежда Кей

Кадмий и ртуть нередко встречаются в рыбе и морепродуктах. Так, первый чаще встречается в мидиях и устрицах, а вторая — в крупных хищных рыбах, к которым относятся акула, тунец, белуга, щука и рыба-меч. Дело в том, что эти виды живут дольше других, и, соответственно, успевают накопить больше метилртути. К тому же они питаются мелкой рыбой, которая тоже содержит ртуть. Именно поэтому медики советуют отказаться от такой рыбы, а потребление остальной свести к одному-двум приемам пищи в неделю.

Но еще чаще избыток кадмия встречается в овощах, бахчевых культурах, картофеле и зелени. Больше всего его в фасоли, кинзе, укропе, петрушке и сельдерее. Кроме того, кадмий и свинец чаще всего накапливаются в яблоках. А иногда кадмий встречается в совсем неожиданных местах — например, в приправах.

Питьевая вода достаточно часто содержит ртуть — даже та, что продается в бутылках и якобы подходит для детского питания. Так, в 2016 году эксперты Росконтроля обнаружили превышение содержания ртути в воде торговых марок «ФрутоНяня», «Винни» и «Нутрилак». Однако последнее исследование Роскачества реабилитировало первый образец. 

Как спастись

Спастись от интоксикации, вызванной накоплением в организме тяжелых металлов, можно только одним способом — регулярно проходить медицинские обследования и посещать врача. Особенно если вы живете в промышленном городе. В случае, если избыток вредных веществ обнаружат вовремя, врач назначит корректирующую терапию, которая поможет сохранить ваше здоровье.

Ранее сообщалось, что содержание ртути в грибах из нижегородских лесов превышает норму в 2,5 раза. 

По материалам roscontrol.com.

Источник

Как часто мы с вами задаемся вопросом о безопасности пищевой продукции?

В связи с этим хотелось бы сегодня обратить особое внимание на наличие в потребляемых нами продуктах тяжелых металлов, проявляющих токсическое воздействие на организм человека.

Химические элементы широко распространены в природе. Причинами загрязнения пищевых продуктов химическими эле­ментами являются: отходы промышленных предприятий, выхлоп­ные газы автотранспорта, неконтролируемое применение химиче­ских удобрений, разработка полезных ископаемых. Химические элементы накапливаются в растительном и животном сырье, что обусловливает их высокое содержание в пищевых продуктах и продовольственном сырье.

Большинство химических элементов жизненно необходимы че­ловеку, при этом для одних установлена определенная роль в ор­ганизме, для других эту роль еще стоит определить.

Следует отметить, что микроэлементы и макроэлементы проявляют био­химическое и физиологическое действие только в определенных дозах. В больших количествах они обладают токсическим влияни­ем на организм. Так, например, известны высокие токсические свойства мышьяка, однако в небольших количествах он стимулиру­ет процессы кроветворения. Для некоторых химических элементов установлена предельно допустимая концентрация (ПДК).

В России  определены критерии безопасности  в Техническом регламенте 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для следующих токсических веществ: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк и др..

Сегодня  рассмотрим четыре наиболее опасных элемента: ртуть, кадмий, свинец, мышьяк.

Ртуть. Один из самых опасных и высокотоксичных элементов, обладающий способностью накапливаться в организме растений, животных и человека.

Распределение и миграция ртути в окружающей среде осуществляются в виде круговорота двух типов:

· перенос паров ртути от наземных источников в мировой океан;

· циркуляция соединений ртути, образуемых в процессе жизнедеятельности бактерий.

Загрязнение пищевых продуктов ртутью может происходить в результате:

· естественного процесса испарения из земной коры в коли­честве 25-125 тыс. т ежегодно;

· использования ртути в народном хозяйстве.

Второй тип круговорота, связанный с метилированием неор­ганической ртути, является наиболее опасным, поскольку приводит к образованию метилртути, диметилртути, других высокотоксичных соединений, поступающих в пищевые цепи. Метилирование ртути осуществляют аэробные и анаэробные микробы, а также микромицеты, обитающие в почве, в верхнем слое донных отложений во­доемов.

Мясо рыбы и морепродукты отличаются наибольшей концентрацией ртути и ее соединений, которые активно аккумулируются в организме из воды и корма, содержащих другие гидробионты, богатые ртутью.

При загрязне­нии рек, морей и океанов ртутью ее уровень в гидробионтах на­много увеличивается и становится опасным для здоровья человека.

При варке рыбы и мяса концентрация ртути в них снижается, при аналогичной обработке грибов – остается без изменений. Это различие объясняется тем, что в грибах ртуть связана с аминогруппами азотсодержащих соединений, в рыбе и мясе – с серосодержащими аминокислотами.

Случаи загрязнения пищевых продуктов металлической ртутью являются очень редкими. Ртуть плохо адсорбируется на продуктах и легко удаляется с поверхности пищи.

Однако отказ от питания рыбой тоже не служит надежной защитой от поступления в организм ртути, если вырабатывают рыбную муку и используют ее в качестве корма для домашних животных. Даже растительные продукты могут быть источником ртути, если к компосту добавить средство для улучшения структуры почвы, содержащее ртуть.

Кадмий. Кадмий представляет собой один из самых опасных токсичных элементов внешней среды. В природной среде кадмий встречается в очень малых количествах, именно поэтому его отравляющее действие было выявлено лишь недавно.

Установлено, что примерно 80 % кадмия поступает в организм человека с пищей, 20 % – через легкие из атмосферы и при курении.

Основные пути  попадания кадмия в продовольственное сырье и пищевых продуктов это через загрязнения окружающей среды: почва, воздух, вода.   В некоторых странах соли кадмия используются в ветеринарии как антигельминтные и антисептические препараты. Фосфатные удобрения и навоз также содержат кадмий.

Попадая в организм в больших дозах, кадмий проявляет силь­ные токсические свойства. Главной мишенью биологического действия являются почки. Известна способность кадмия в больших дозах, нарушать обмен железа и кальция. Все это приводит к возникновению широкого спектра за­болеваний: гипертоническая болезнь, анемия, снижение иммуни­тета и др. Отмечены тератогенный, мутагенный и канцерогенный эффекты кадмия.

Отравления кадмием могут быть острыми, подострыми и хроническими.

Острые отравления характеризуются тошнотой, рвотой, спазмами в животе, диареей. Возникают при потреблении напитков из пластмассовой, жестяной, керамической тары, материал которой содержит кадмий.

При хронических отравлениях наблюдаются поражение почек, нарушение синтеза белков, нуклеиновых кислот, анемия, снижение иммунитета, деформация скелета, предрасположенность к перелому костей. Отмечается эмбриотоксическое и ганадотоксическое действия.

Кадмий опасен в любой форме – принятая внутрь доза в 30-40 мг уже может оказаться смертельной.

Важное значение в профилактике интоксикации кадмием имеет правильное питание: преобладание в рационе растительных бел­ков, богатое содержание серосодержащих аминокислот, аскорби­новой кислоты, железа, цинка, меди, селена, кальция. Необходимо профилактическое УФ-облучение в 1/8-1/4 биодоз. Целесообразно исключить из рациона продукты, богатые кадмием. Белки молока способствуют накоплению кадмия в организме и проявлению его токсических свойств.

Свинец. Один из самых распространенных и опасных токсичных элементов.

Свинец находится в микроколичествах почти повсеместно. В почвах обычно содержится от 2 до 200 мг/кг свинца.

Источники поступления свинца:

· растительные продукты и мясо сельскохозяйственных животных, выращенных вблизи промышленных центров, крупных автомагистралей;

· использование загрязненного корма для откармливания скота, при этом загрязняется молоко и мясо;

· использование пестицидов, содержащих свинец, приводит к загрязнению почвы, а, следовательно, фруктов и овощей;

· пищевые продукты в жестяной упаковке (банке), свинец попадает в продукт из свинцового припоя в швах банки;

· при сбросе вод из рудников приводит к загрязнению окружающей среды.

Содержание свинца в пищевых продуктах имеет региональные различия. Чем больше содержится свинца в окружающей среде, тем большее количество регистрируется в растительных и животных продуктах, причем свинец обнаруживают практически во всех продуктах.

Около 90 % поступившего свинца выводится из организма с фекалиями, ос­тальное количество с мочой и другими биологическими жидкостями. Биологи­ческий период полувыведения свинца из мягких тканей и органов составляет около 20 дней, из костей – до 20 лет.

Свинец токсически воздействует на 4 системы органов: кроветворную, нервную, желудочно-кишечную и почечную. Свинцовая интоксикация называется сатурнизм.

При попадании свинца в кровеносную систему, включается в клетки крови и влияет на синтез гемоглобина (ускоряет гибель эритроцитов), что может стать причиной анемии.

Некоторое количество свинца поступает в мозг, однако накапливается там незначительно (заболевания головного мозга чаще бывают у детей).

При поражении ЦНС у пострадавших отмечается снижение умственной способности, ухудшение памяти, агрессивное поведение, параличи мышц рук и ног.

Из крови свинец поступает в мягкие ткани и кости, где депонируется в виде трифосфата.

Острое отравление свинцом обычно проявляется в виде желудочно-кишечных расстройств. Вслед за потерей аппетита, запорами могут последовать приступы колик с интенсивными болями в животе. Это так называемые «сухие схватки» или «девонширские колики».

Отмечено отрицательное влияние на половую функцию организма (угнетение живости стероидных гормонов, гонадотропной активности, нарушение сперматогенеза и др.).

Мероприятия по профилактике загрязнения свинцом пищевых продуктов должны включать государственный и ведомственный контроль за промышленными выбросами свинца в атмосферу, во­доемы, почву. Необходимо снизить или полностью исключить при­менение тетраэтилсвинца, красителях, упаковочных материа­лах. Немаловажное значение имеет гигиенический контроль за ис­пользованием луженой пищевой посуды, а также глазурованной керамической посуды, недоброкачественное изготовление кото­рых ведет к загрязнению пищевых продуктов свинцом.

Мышьяк. Мышьяк широко распространен в окружающей среде. Со­держится во всех объектах биосферы: морской воде – около 5 мкг/л, земной коре – 2 мг/кг, рыбах и ракообразных – в наи­больших количествах.

Загрязнение продуктов питания мышьяком обусловлено его ис­пользованием в сельском хозяйстве в качестве ин­сектицидов, фунгицидов, древесных консервантов, стерилизатора почвы.

Мышьяк, в зависимости от дозы, может вызывать острое и хро­ническое отравление.

Острое отравление зависит от пути попадания мышьяка в организм. Существует два пути попадания в организм:

– через верхние дыхательные пути,

– оральный путь, т.е. через желудочно-кишечный тракт.

Специфическими симп­томами интоксикации считают утолщение рогового слоя кожи ла­доней и подошв. Неорганические соединения мышьяка более ток­сичны, чем органические. После ртути мышьяк является вторым по токсичности контаминантом пищевых продуктов. Соединения мышьяка хорошо всасываются в пищевом тракте. 90 % поступив­шего в организм мышьяка выделяется с мочой. Биологическая ПДК мышьяка в моче равна 1 мг/л, а концентрация 2-4 мг/л свидетельст­вует об интоксикации. В организме он накапливается в эктодермальных тканях – волосах, ногтях, коже, что учитывается при био­логическом мониторинге. Биологический период полужизни мышь­яка в организме – 30-60 час. При длительном воздействии мышьяка развивается рак кожи, нарушение деятельности коры головного мозга.  Бесконтрольное использование мышьяка и его соединений приводит к его накоплению в продовольственном сырье и пище­вых продуктах, что обусловливает риск возможных интоксикаций.

И напоследок, несколько советов о том, как можно вывести тяжелые металлы из организма естественным способом:

  •          Употребляйте в пищу пектиносодержащие вещества. Пектин адсорбирует на своей поверхности соли тяжелых металлов. Содержится он в овощах, фруктах, ягодах. Свекла содержит еще и флавоноиды, преобразующие тяжелые металлы в инертные соединения. Крахмал картофеля, сваренного в кожуре, вбирает в себя токсины организма, выводя их естественным путем. Выводят из организма тяжелые металлы морковь, тыква, баклажан, редис, томаты.
  •          Употребление яблок, цитрусовых, айвы, груши, абрикоса, винограда способствует выведению ядовитых веществ. Ягоды рябины, калины, малины, голубики, клюквы связывают в нерастворимые комплексы тяжелые металлы. Съедая бруснику, чернику, ежевику, морошку, терн, вы очищаете свой организм от накопленных токсических веществ.
  •          Выпивайте чай из ромашки, календулы, облепихи, шиповника. Чай из этих трав защищает клетки от проникновения тяжелых металлов и способствует их выведению. А чай, приготовленный из травы кориандра (кинза), выводит ртуть в течение двух месяцев.
  •          Выводите из организма изотопы радиоактивного цезия при помощи щавеля, шпината, салатов.
  •          Принимайте лигнаносодержащие вещества, которые обезвреживают радионуклиды. Они содержатся в можжевельнике, семенах кунжута и лопуха, в корнях лимонника.

Важно помнить, что организм способен без внешнего вмешательства выводить шлаки и токсины. Однако, работая и проживая во вредных условиях или ведя неправильный образ жизни, мы накапливаем избыток токсических веществ, которые вызывают различный спектр заболеваний. Поэтому просто необходимо быть бдительными и самим беспокоиться о своем здоровье и хорошем самочувствии.

                                                      Будьте здоровы!

 Врач ОНПН                                                        Моисеева Е.Н.

Источник