В каких продуктах содержатся стеролы и станолы

В каких продуктах содержатся стеролы и станолы thumbnail

Боремся с холестерином

Забота о здоровье сердца является основной задачей многих людей, всё больше и больше людей страдают от высокого давления, высокого уровня холестерина и диабета 2 типа. Вам может показаться, что вы знаете как за всем уследить. Ешьте полезную для сердца пищу? Молодец. Регулярно тренируетесь для поддержания сердечно-сосудистой системы? Прекрасно. Работаете над тем, чтобы скорректировать свой вес? И это хорошо.

Когда новый продукт появляется на прилавках магазинов, и вы видите его рекламу по телевидению или рекламы о новых продуктах и добавках в магазинах, вы снова чувствуете себя сбитой с толку. Растительные стеролы и станолы становятся всё более популярными в качестве пищевых добавок и вспомогательных средств. Если вы видели (или употребляли) апельсиновый сок, йогурты и шоколад, который снижает уровень холестерина, то вы наверняка попробовали растительные стеролы и станолы, даже и не подозревая об этом. На упаковках продуктов, которые их содержат, есть информация о том, что такие продукты могут укреплять здоровье сердца, естественно, эта информация заинтересует вас. Так что же такое эти стеролы и станолы? Нужны ли они вам? И что более важно, действительно ли они могут помочь снизить уровень холестерина?

Что такое стеролы и станолы?

Растительные стеролы и станолы – это фитостеролы (маленькие, но важные компоненты определённых растительных мембран). В натуральном виде (в маленьких количествах) они встречаются в растительных маслах, орехах, злаках, бобовых, фруктах и овощах. Исследования показали, что растительные стеролы и станолы могут снижать холестерин. Надеясь извлечь из этого выгоду и сделать продукты питания «более здоровыми», производители извлекали эти фитостеролы из их натуральных источников, концентрировали их, а затем добавляли их в продукты питания, которые не содержали стеролы и станолы, в такие как маргарин, майонез, йогурт, апельсиновый сок, каши и злаки, в батончики.

Как они действуют?

Когда вы едите продукты, в состав которых входит пищевой холестерин (он содержится в мясе, яйцах и молочных продуктах), ваш кишечный тракт всасывает этот холестерин и направляет его в кровеносную систему. Растительные стеролы и станолы по химическому составу схожи с пищевым холестерином, содержащимся в продуктах животного происхождения. Поэтому, когда стеролы и станолы проходят по вашему желудочно-кишечному тракту, они мешают пищевому холестерину и не дают ему всасываться в кровь. Следовательно, ваш организм всасывает меньше общего холестерина, когда присутствуют растительные стеролы и станолы. Холестерин, который не был поглощен, удаляется из организма. При регулярном использовании растительные стеролы и станолы могут снижать уровень холестерина в крови.

На самом ли деле они безопасны и эффективны?

Растительные стеролы и станолы исследовались более 50 лет. Более 140 опубликованных клинических исследований выявили, что растительные стеролы и станолы снижают общий уровень холестерина и «плохой» холестерин.

Например:

Употребление 1,8 – 2,8 г растительных стеролов и станолов в день в период от 4-х недель до 3-х месяцев значительно снижает общий холестерин у участников на 7%-11%.

Употребление 2,0-2,5 г растительных стеролов и станолов в день на 10%-14% снижает уровень «плохого» холестерина без побочных эффектов.

Национальная образовательная программа по лечению высокого холестерина у взрослых также утверждает, что употребление 2-3 г растительных стеролов и станолов в день снизит уровень «плохого» холестерина на 6%-15%.

Давайте представим, что ваш общий холестерин составляет 225 мг/дл (считается, что это высокий уровень), вы принимаете лечебную дозу растительных стеролов и станолов каждый день (всё по инструкции). Вы можете снизить уровень своего холестерина до 202 мг/дл – довольно значительное снижение.

Продукты с низким содержанием насыщенных жиров и холестерина, а также содержащие, по крайней мере, 1,3 г растительных стеролов и 3,4 г растительных станолов, употребляемые пару раз в день с другими продуктами, могут снизить риск заболевания сердечно-сосудистой системы. На упаковке продукта может быть надпись о пользе для здоровья, если продукт имеет низкое содержание насыщенных жиров (1г или менее на порцию), у продукта низкое содержание холестерина (20мг или менее на порцию) и содержит не более 13 г общего жира на порцию и на 50 г.

Как много вам надо?

Человек должен каждый день употреблять растительные стеролы и станолы, входящие в состав различных продуктов и напитков – как будто он принимает лекарства для снижения уровня холестерина. Максимальный эффект достигается при употреблении растительных стеролов и станолов в количестве 2 г в день.

Как уже было сказано выше, растительные стеролы и станолы могут содержаться в продуктах в натуральном виде или могут быть добавлены в другие продукты питания. Так, 1 небольшой авокадо или 1 ч.л. кукурузного масла содержат 0,13г стеролов и станолов, а четверть чашки семечек подсолнечника — 0,19г.

Примечание: Всё количество было переведено в граммы стеролов и станолов, чтобы предоставить эквивалентную меру в продуктах (0,8 г стеролов = 1,3 г сложных эфиров стерола = 3,4 г сложных эфиров станола).

Вот пункты, которые следует помнить, если вы хотите добавить растительные стеролы и станолы в свой рацион:

Растительные стеролы и станолы НЕ заменитель предписанных лекарств. Обязательно проконсультируйся с врачом и/или с диетологом по поводу изменений в вашем рационе питания, особенно, если вы принимаете какие-то лекарства.

Принимайте в день от 2 до 3 г растительных стеролов и станолов. Для улучшения результата принимайте их с пищей. Вполне достаточно употреблять до 2 г растительных стеролов и станолов за один приём пищи.

Употребление свыше 2-3 г растительных стеролов и станолов в день НЕ будет способствовать дополнительному снижению уровня холестерина.

Есть и другие способы снижения холестерина наряду с растительными стеролами и станолами. Проверьте свой уровень холестерина, проконсультируйся с врачом и узнайте, как держать его в норме.

Супер-специя: куркума

Куркума (турмерик) – специя жёлто-оранжевого цвета из клубней растения из семейства имбирных, известная также как индийский шафран, с давних пор применяется на Востоке в качестве лекарства. Сама по себе куркума не имеет

ярко-выраженного вкуса и аромата, и ценится в основном за свою способность придавать блюду красивую жёлто-оранжевую окраску. Её используют либо как отдельную специю, либо в составе карри, которому она придаёт ярко-жёлтый

цвет.

Целебные свойства куркумы

Куркумин – активная составляющая куркумы, которая и обладает практически волшебными целебными свойствами. Противовоспалительные свойства куркумина были известны в китайской и аюрведической медицине ещё много тысячелетий назад. Но с проникновением традиций восточной кухни в западные страны современная западная наука тоже заинтересовалась целебными свойствами, оказываемыми на здоровье куркумой, и начала проводить многочисленные

исследования в этом направлении.

Куркумин составляет примерно 5% куркумы. Он обладает антиоксидными и противовоспалительными свойствами.

Куркумин помогает также в производстве такого важного микроэлемента, как глутатион. Глутатион является ключевой фигурой антиоксидантной защиты нашего организма, одним из немногих антиоксидантов, производимых самим

организмом. Как антиоксидант, куркумин борется со свободными радикалами, вызывающими старение клеток. Таким образом, постоянное употребление в пищу этой специи позволит вам надолго продлить молодость.

В исследованиях куркумина как возможного лекарства против артрита он показал даже большую эффективность в снижении артрических болей и увеличении гибкости суставов, чем ожидалось. Также было доказано, что куркумин способен защищать и нормализовать работу печени и желчного пузыря.

В ходе других исследований была доказана эффективность куркумина в подавлении амилоидных бляшек, которые считаются основной причиной болезни Альцгеймера.

Кроме того, куркума обладает желчеобразующим и желчегонным действием, повышает антитоксическую функцию печени, снижает выделение и кислотность желудочного сока, уменьшает содержание холестерина в крови. Эфирное масло,

находящееся в куркуме, задерживает рост бактерий.

Исследования людей, в чей рацион входит повышенное потребление куркумы, выявило среди них пониженную частоту онкологических заболеваний. Возможно, потому, что куркумин способен замедлять рост раковых клеток. С недавнего времени западная медицина использует экстракт куркумина как дополнение к традиционным методам лечения раковых опухолей, чтобы сократить дозу лекарств от рака, обладающих высокими токсическими свойствами. Ну, а восточная медицина давно уже применяет эту чудесную специю, куркуму, для лечения рака.

Доктор Рассел Блейлок, известный нейрохирург и учёный, включил экстракт куркумина в свой послевакционный набор для того, чтобы минимизировать возможность воспалительных и аллергических реакций после прививок.

Как принимать куркумин

Куркумин абсолютно не токсичен. В чрезвычайных случаях, таких, как при лечении онкологических заболеваний, люди принимали до 6 г экстракта куркумина ежедневно, и никаких токсикологических побочных эффектов у них

обнаружено не было. И поскольку сам куркумин составляет лишь 5% куркумы, то её употребление в пищу не ограничено никакими рамками.

Куркумин оказывает благоприятное воздействие на здоровье, только если принимать его правильно. Проблема усвоения куркумина сходна с проблемой усвоения ресвератрола: желудок и тонкий кишечник не пропускают его в

достаточном количестве в кровь, где он должен оказаться, чтобы питать собой клетки. Но эта проблема легко решается, если комбинировать куркумин с жирами. Пригодятся любые виды жиров: растительные и сливочные масла, салатные заправки, молочные продукты, сыры, жиры орехов. Было также обнаружено, что подогрев увеличивает усвояемость куркумина, так же, как и одновременный приём некоторого количества чёрного перца. Для более простого варианта приёма куркумина можно размешать 1-2 чайные ложки куркумы в стакане тёплого молока. Сейчас в аптеках можно также встретить капсулы, содержащие экстракт куркумина. Они заключены в специальную оболочку, позволяющую куркумину усваиваться правильно.

Если вам не требуется усиленное лечение, то достаточно 1-3 чайных ложек куркумы в день, чтобы оздоровить организм и отсрочить старение – недорого, эффективно и безопасно.

Куркума для красоты

Куркума оказывает благоприятное воздействие и непосредственно на кожу. Это отличная основа для масок и

скрабов, обладающая заживляющим, антибактериальным и противовоспалительным эффектом. На Востоке куркуму накладывают на раны и ожоги. Куркумой можно с успехом лечить угревую сыпь. Не пугайтесь, если куркума придаст коже

желтоватый оттенок – горячая вода его отмоет.

Индийские женщины используют пасту из куркумы для лечения выпадения волос.

Порошок куркумы разводят тёплой водой или растительным маслом и наносят на корни волос и кожу головы на полчаса-час, затем смывают.



Источник

Стеролы и станолы способны защитить здоровье человека, а именно его сосуды. В мире уже не осталось сомнений по поводу эффективности этих веществ. Что же это такое , как они действуют, в каких растительных продуктах их найти, чтобы защитить свое здоровье и снизить холестерин в крови?

Чем опасен холестерин и как с ним бороться?

В Японии есть поговорка: «Человек настолько стар, насколько стары его сосуды». Трудно выразиться точнее. Сосуды — это линии жизни. По ним кровь переносит кислород, глюкозу, аминокислоты, гормоны, ферменты и другие питательные вещества. От их своевременной доставки зависит жизнь всего организма. Без притока крови клетки мозга могут продержаться всего пару минут. Те, из которых состоят сердце и мышцы, более выносливые, но и они не выдерживают дольше нескольких часов. А теперь представь, что на пути кровотока появляется препятствие… Скажем, холестериновая бляшка.

Как правило, с годами сосуды засоряются и сужаются. Не последнюю роль в этом процессе играют холестериновые бляшки. Если их много, до инсульта и инфаркта (двух лидеров в рейтинге болезней с летальным исходом) рукой подать. Еще 35 лет назад уровень смертности в Финляндии от сердечно-сосудистых заболеваний был самым высоким в Европе. Поэтому в 1970 году там стартовала национальная программа против основных факторов риска — курения, высокого давления и… холестерина. Причем в отношении последнего были предприняты серьезные шаги. На прилавках появились продукты, обогащенные станолами и стеролами: мягкие маргарины, молоко, йогурты, соки, салатные заправки. Эти вещества снижают холестерин в крови не хуже медицинских препаратов. Стратегия оказалась верной: вышеупомянутый показатель по стране снизился на 80%.

Что такое стеролы и станолы?

Стеролы и станолы — не искусственные вещества, добытые в лаборатории. Это растительные компоненты, найденные в масле, фруктах, овощах, орехах, крупах. Они абсолютно безопасны, и человеку нужно всего 2 г в день, чтобы снизить холестерин и держать его в пределах разумного. Но это не значит, что станолы хороши только для тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Людям молодым, энергичным, ведущим здоровый образ жизни они тоже не помешают. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить. Самое интересное, что ученые узнали о станолах вовсе не вчера. Больше 50 лет они ломали голову над тем, как взять их, скажем, из масла и перенести в кефир. Зачем? Потому что в натуральном виде их концентрация достаточно низкая и влияет на холестерин не так эффективно, как хотелось бы. В столовой ложке кукурузного масла, самого богатого источника, — всего 0,13 г, то есть, чтобы получить рекомендованные 2 г, нужно употребить нереальное количество этого продукта.

Но в 1980 году финские химики нашли-таки способ извлечь их из растений и добавить в продукты, где присутствует жир. Эти новые компоненты, так называемые сложные эфиры стеролов и станолов, впервые появились в мягких маргаринах в 2000 году на родине неутомимых исследователей. Сегодня новейшие технологии позволяют вводить стеролы и станолы в различную пищу — сыр, йогурт, апельсиновый сок, хлеб, молоко. Популярность обогащенных продуктов в мире растет с каждым годом. Есть надежда, что волна докатится и до нашего рынка, где эта ниша пока пуста. Россия, ближайший сосед, уже имеет возможность покупать бутербродный маргарин и питьевой йогурт «особого назначения».

Как действуют стеролы и станолы?

Парадокс: молекулы станолов по структуре напоминают холестериновые. Но в отличие от последнего, не забивают сосуды и артерии. Мягкие и податливые, они служат составными элементами для гормонов, витаминов и клеточных стенок вместо холестерина. Можно сказать, что эти растительные вещества обманывают организм, перенимая внешний облик и структуру врага. Стерины и станолы попадают внутрь через пищеварительный тракт,

а в кишечнике, где всасывается холестерин, стараются всячески опередить конкурента. И, как правило, им это удается — он усваивается в гораздо меньшем количестве. Бонус: исследования показывают, что эта парочка не затрагивает «хороший» холестерин (липопротеины высокой плотности), необходимый для нормальной работы организма.

Стеролы и станолы в борьбе с холестерином

Кому нужны стеролы и станолы? Больше всего тем, у кого уровень общего холестерина немного повышен и находится в пределах 200-239 мг/дл («плохой» — 139-159 мг/дл). Если твои показатели значительно выше (больше 240 для общего и 160 для «плохого»), врач поможет определить, что будет лучше конкретно в твоем случае — растительные стеролы, препараты группы статинов или их комбинация. Стоит особо отметить, что станолы хорошо сочетаются со статинами. Более того, исследования показывают, что вместе они работают эффективнее, чем, скажем, двойная доза лекарств от давления. Этот союз особенно хорош для тех, кто ощущает побочное действие таблеток. «Если у моего пациента высокий холестерин и он плохо переносит статины, я в качестве лечения назначаю растительные стеролы и много клетчатки», — говорит Артур Агатстон, кардиолог.

Твой холестерин соответствует нормальным показателям (общий — меньше 200 мг/дл, «плохой» — меньше 100 мг/дл)? Продукты, в которых есть эти растительные вещества, тебе не навредят. Просто на анализах это никак не отразится, либо скажется весьма незначительно.

Кому следует их избегать? Ученые не знают, безопасны ли «нафаршированные» растительными стеролами продукты беременным женщинам и детям. Но и тем, и другим не следует ими увлекаться. Однако это не касается собственно круп, масла, орехов, овощей, где они имеются в небольшом количестве.

Что еще нужно знать о стеролах и станолах

Во-первых, доказано, что стеролы снижают всасывание бета-каротина, который организм использует для получения витамина А. Чтобы не испытывать в нем недостатка, почаще вовлекай в ежедневные блюда морковь, тыкву, перец, баклажан, кабачок, патиссон, листовую зелень.

Во-вторых, не забывай, что продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, достаточно калорийны (особенно это касается масла и орехов). Нельзя употреблять их бесконтрольно, преследуя цель получить как можно больше полезных веществ. Вариант: урезай определенное количество калорий с другой стороны — откажись от пирожного на десерт, алкогольного коктейля на вечеринке, шоколадных трюфелей в знак благодарности. Лишние килограммы несут сердцу дополнительную нагрузку, в то время как мы всячески стремимся облегчить ему жизнь.

Применяя стеролы и станолы правильно, можно защитить свое сердце и сосуды, а также снизить уровень холестерина в крови.

Источник

Это жизненно необходимые вещества для нашего организма.
В организме человека они контролируют проницаемость клеточных мембран,
а также влияют
на процессы метаболизма. Эти вещества являются составной частью
липидов и необходимы для нашего здоровья и привлекательности.

Продукты богатые стеринами:

Черный шоколад

Мозги

Мясо и сало

Морская рыба (сельдь, скумбрия, сардина)

Общая характеристика стеринов

Стерины являются составной частью растительных и животных жиров. Они относятся к группе полициклических спиртов и находятся в мембранах всех живых организмов.

Стерины встречаются в природе в двух состояниях: в виде свободных спиртов, а также в виде эфиров высших жирных кислот.
Внешне они представляют собой кристаллическую субстанцию, практически нерастворимую в воде.

Стерины, которые находятся в организмах животных и человека, называются
зоостеринами.
Наиболее известным из них является холестерин.

Учеными микробиологами также выделен еще один довольно распространенный
вид – это стерины низших и высших растений, называемые фитостеринами.
Это В-ситостерин, кампестерин, стигмастерин, брассикастерин. Они выделяются
из растительного сырья – масла соевых бобов и рапсовых семян.

Кроме того, в природе еще встречаются микостерины
(стерины грибов, например, эргостерин), а также стерины микроорганизмов.
Очень полезен для здоровья человека эргостерин. Под воздействием ультрафиолета
он превращается в витамин
D. Стерины, полученные промышленным способом, используются для
производства гормонов, а также витаминов группы D.

Суточная потребность в стеринах

Диетологи утверждают, что дневная дозировка холестерина не должна превышать 300 мг. Растительных стеринов рекомендуется употреблять в количестве 2-3 грамм в сутки.

Для людей, имеющих проблемы сердцем и сосудами, норма вычисляется соответственно их физическому состоянию и рекомендациям врача.

Потребность в стеринах возрастает при:

  • высоком уровне холестерина в крови;
  • слабом иммунитете;
  • предынсультном и предынфарктном состоянии (используются фитостерины);
  • недостаточном количестве в организме витаминов А, Е, К, Д;
  • при нехватке энергии;
  • во время беременности и кормлении грудью;
  • в случае уменьшения либидо;
  • при необходимости в дополнительной тепловой энергии;
  • при тяжелом физическом труде;
  • при высоких психических нагрузках;
  • при проявлении признаков заболевания рахитом (для лечения используется эргостерин).

Потребность в стеринах снижается:

При отсутствии всех перечисленных выше факторов.

Усваиваемость стеринов

Процесс усвоения растительных стеринов происходит значительно активнее, чем животных.
Данное открытие связывают с тем фактом, что химическая связь фитостеринов имеет меньшую устойчивость к переработке в желудочном соке.
В связи с этим, они используются для экстренной выработки энергии.

Зоостерины, наоборот, способны длительное время противостоять расщеплению. А это в свою очередь помогает человеку реже испытывать чувство голода.
Считается, что мужчины чаще отдают предпочтение продуктам, содержащим животные стерины, а женщины – растительные.

Полезные свойства стеринов и его влияние на организм

Согласно исследованиям, проведенным российскими диетологами, выявлено и доказано положительное воздействие стеринов на организм человека.

Фитостерины используются для снижения уровня холестерина в крови,
что особенно важно при
атеросклерозе. Они снижают риск развития инсульта
и инфаркта.
Обладают ярко выраженной антиоксидантной активностью. Укрепляют
иммунную систему.

Кроме того, стерины являются базовой субстанцией для витаминов А и Е – в растительных жирах, и витамина Д – в животных.
В фармакологии стерины используются для получения стероидных гормонов, а также для синтеза витамина Д и других медицинских препаратов.

Взаимодействие с другими элементами:

Стерины являются идеальными растворителями для каротина (провитамина А), а также для витаминов К, Е и Д.
Кроме того, стерины в организме выполняют еще и транспортную функцию. Они переносят белки ко всем органам и тканям человека.

Признаки нехватки стеринов в организме

  • атеросклероз (при недостатке фитостеринов);
  • быстрая утомляемость;
  • нервная истощенность;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение половых функций;
  • плохое состояние ногтей;
  • ломкость волос;
  • гормональный дисбаланс;
  • снижение иммунитета;
  • преждевременное старение.

Признаки избытка стеринов в организме

  • атеросклероз (избыток холестерина);
  • повышение уровня свертываемости крови;
  • активация развития желчных и печеночных камней;
  • ослабление костно-хрящевого аппарата;
  • повышение артериального давления;
  • боли в области сердца;
  • изменения в работе печени и селезенки.

Факторы, влияющие на количество стеринов в организме

Основным фактором, влияющим на содержание фитостеринов в организме, является пища.
Зоостерины могут образовываться из продуктов углеводистого происхождения и жиров, а также поступают в наш организм вместе с пищей.
Гиподинамия приводит к накоплению стеринов в организме, но при этом снижает их усвоение.

Стерины для красоты и здоровья

К сожалению, большинство представительниц прекрасного пола в погоне за желаемыми объемами отказываются от употребления жиров – источников стеринов.
С одной стороны – это действительно реальный шанс сбросить вес.
Но оправдывает он себя лишь в том случае, если лишний вес действительно присутствует и мешает человеку вести активный образ жизни.

В противном случае, возникает риск стать раздражительной, приобрести тусклые волосы, сухую кожу и ломкие ногти.
Кроме того, недостаток стеринов приводит также к снижению остроты зрения и к проблемам с репродуктивной функцией.

Справиться с последствиями низкожировой диеты можно лишь при условии сбалансированного потребления стеринов, употребляя в пищу как животные, так и растительные жиры.

Достоверность информации
0

Другие популярные нутриенты:

Источник