В каких продуктах содержаться свободные радикалы

Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.
Начнём со свободных радикалов.
Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.
Как образуются свободные радикалы?
Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.
Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.
Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.
Чем опасны свободные радикалы?
Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.
Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.
Так вот.
- Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения.
- К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).
Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.
Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.
Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.
- 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
- 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
- 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
- 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
- 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
- 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.
Сколько нужно потреблять антиоксидантов?
Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».
В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.
Показатель ORAC на 100 г продукта:
Абрикос | 1,110 |
Авокадо | 1,922 |
Ананас | 385 |
Апельсин | 2,103 |
Арахис | 3,166 |
Арбуз | 142 |
Артишок сырой | 6,552 |
Баклажан | 932 |
Бобы | 799 |
Базилик свежий | 4,805 |
Базилик сушёный | 61,063 |
Банан | 795 |
Бразильский орех | 1,419 |
Брокколи свежая | 3,083 |
Ваниль | 122,400 |
Винный уксус | 410 |
Виноград чёрный | 1,746 |
Виноград красный | 1,837 |
Виноград белый, зелёный | 1,018 |
Вишня | 3,747 |
Голубика | 4,669 |
Гранат свежий | 4,479 |
Грейпфрут | 1,548 |
Грецкий орех | 13,541 |
Гриб белый свежий | 691 |
Груша сырая | 2,201 |
Земляника | 4,302 |
Изюм | 4,188 |
Имбирь свежий (корень) | 5,708 |
Какао-порошок | 55,653 |
Капуста белокочанная свежая | 529 |
Корица | 131,420 |
Кумин | 50,372 |
Карри | 48,504 |
Кардамон | 2,764 |
Кешью | 1,948 |
Клюква | 9,090 |
Крыжовник | 3,332 |
Киви | 862 |
Курага | 3,234 |
Кукуруза свежая | 728 |
Лимон | 1,346 |
Лайм | 82 |
Лук репчатый свежий | 913 |
Майоран свежий | 2,7297 |
Малина свежая | 5,065 |
Мандарин | 1,627 |
Морковь свежая | 436 |
Нектарин | 919 |
Огурцы свежие с кожурой | 232 |
Оливковое масло | 372 |
Паприка | 21,932 |
Папайя | 300 |
Перец красный или кайенский | 19,671 |
Перец белый | 40,700 |
Перец чёрный | 34,053 |
Перец сладкий | 821 |
Персик свежий | 1,922 |
Редис свежий | 1,750 |
Розмарин сушёный | 165,280 |
Салат свежий | 1,532 |
Сельдерей | 552 |
Слива свежая | 6,100 |
Свёкла | 1,776 |
Соя | 962 |
Томат свежий | 546 |
Тыква сырая | 483 |
Уксус яблочный | 564 |
Фундук | 9,645 |
Фисташки | 7,675 |
Хлеб цельнозерновой | 2,104 |
Чай чёрный | 313 |
Чай зелёный | 520 |
Чили | 23,636 |
Черника | 5,905 |
Чернослив | 8,059 |
Чеснок свежий | 5,708 |
Шпинат свежий | 1,513 |
Яблоки свежие с кожурой | 2,589 |
- Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.
Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.
Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали – просто, чтобы вы знали.
Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.
(5627)
comments powered by HyperComments
Источник
На упаковках продуктах часто встречаются надписи: «Содержит антиоксиданты». Что такое антиоксиданты, почему про них так много говорят? Зачем нужны антиоксиданты, из каких продуктов их можно получить?
К антиоксидантам нельзя относиться, как к редкому веществу, которое поступает в организм человека из вне. Антиоксиданты содержатся во многих привычных нам продуктах, более того, они широко представлены в организме. Антиоксидантами называют вещества, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами химических реакций, непрерывно происходящих в теле человека. Свободные радикалы очень активны, эти молекулы отличаются от других своеобразной мутацией, в одном из атомов свободного радикала не хватает электрона.
Из курса химии в школе мы знаем, что у каждого атома должно быть определенное количество электронов, если количество меняется, атом перестает быть стабильным. Этот атом входит в состав молекулы, и она начинает проявлять негативные свойства – становится агрессивной и начинает вести себя непредсказуемым образом. Такие молекулы повреждают ткани тела человека на клеточном уровне, этот процесс невозможно заметить, так как организмом предусмотрены разные механизмы защиты от агрессивных молекул со свободными радикалами.
Обезвредить свободный радикал под силу только антиоксидантам, механизм их действия пост и сложен одновременно: они возвращают атому утраченный электрон, благодаря чему молекула снова обретает свои свойства.
В организме человека постоянно происходит противодействие антиоксидантов и свободных радикалов, этот процесс приносит равновесие.
Существует мнение о том, что некоторые негативные факторы увеличивают производство свободных радикалов, среди них называют плохую экологическую ситуацию, неправильный образ жизни, вредные привычки, нерациональное питание. Когда свободных радикалов становится больше, они начинают преобладать над свободными радикалами. Нужно заметить, что некоторые свободные радикалы организм способен использовать для своих целей, к примеру, для уничтожения вредоносных микробов.
Нельзя сказать, что свободные радикалы вызывают опасные заболевания, но они делают организм более слабым на молекулярном и атомном уровне, менее устойчивым к этим же заболеваниям. Поэтому запасы антиоксидантов постоянно должны пополняться, эти вещества содержатся в любых свежих фруктах и овощах, но больше всего их в оливковом масле, бруснике, чернике и красном вине. Антиоксиданты также представлены в некоторых витаминных комплексах, к примеру, витамины А и С обладают антиоксидантными свойствами. Витамин Е тоже является антиоксидантом, его часто используют в косметических средствах, такие средства защищают кожу от свободных радикалов, сохраняют ее молодость.
Нормальное состояние для организма человека – это не победа антиоксидантов над свободными радикалами, это баланс между ними. В теории избыток антиоксидантов тоже может привести к негативным последствиям, но создать условия для такого состояния практически невозможно. Организм самостоятельно регулирует уровень представленности антиоксидантов и свободных радикалов, поэтому пополнением запасов антиоксидантов нельзя пренебрегать, но и переоценивать его значимость тоже не стоит.
Источник
Хорошее здоровье – наше самое ценное достояние. Ощущение бодрости и здоровья является естественным для повседневной жизни. Однако мы редко осознаем истинную ценность здоровья, пока не заболеем. Иными словами, многие из нас пользуются здоровьем в кредит.
На наше здоровье и самочувствие влияют многие факторы. Статистикой установлено: на 10% наше здоровье зависит от качества оказываемой нам медицинской помощи; за 20% ответственны генетические наследственные факторы; образ жизни определяет наше здоровье примерно на 50%.
Среди всех факторов, определяющих повседневный образ жизни, питанию принадлежит центральная роль. Тысячелетиями искусные врачи видели прямую связь между едой и здоровьем, но только в течение двух последних десятилетий исследования ученых объяснили это. Появляется все больше и больше доказательств того, что наши пищевые предпочтения очень важны для предупреждения болезней и продления жизни. Больше половины всех смертей обусловлены заболеваниями, связанными с неправильным питанием. Так, например, год от года возрастает коэффициент смертности от сердечных заболеваний. О первом случае сердечного заболевания в печати сообщалось в 1912 году, о втором – в 1919 году. С тех пор сердечно-сосудистые заболевания превратились в главного убийцу. Одной из причин является постоянно растущее употребление некачественных продуктов и гидратированных жиров.
Обновление и восстановление организма
Человеческий организм постоянно обновляется. Каждую минуту основные структуры организма изнашиваются и заменяются новыми тканями и биохимическими компонентами. Вся костная ткань обновляется за 10-12 лет. Около 98% тела полностью обновляется в течение года. Исходный материал, который наши тела используют, поступает почти исключительно с пищей. Это означает, что наши тела состоят, в основном, из съеденного нами за предшествующий год.
Образование энергии
Потребляемая нами пища является сырьем, которое тело использует для выработки энергии.
Процесс “сжигания” пищи под действием кислорода происходит в основных структурных элементах организма – клетках. Тело состоит из триллионов клеток, каждая из которых всасывает молекулы пищевых веществ и использует их в химических реакциях, обеспечивающих производство энергии. Для эффективного протекания процессов организму необходимо все – незаменимые жирные кислоты, углеводы, полноценный белок, витамины и минеральные вещества. Причем недостаток даже одного из питательных веществ может отрицательно сказаться на эффективности клеточных реакции и обеспечении организма энергией. Сегодня уже всем ясно, что нормальной работы организма не может быть без правильного соотношения всех необходимых ему питательных веществ.
Изменение питания современного человека
В идеале все питательные вещества должны поступать в организм только с пищей. Если питание человека достаточно разнообразно, а используемые продукты выращены на плодородных и питательных почвах, не подвергались химической обработке для их хранения, то организм может получить все необходимые питательные вещества. Но современный человек живет в изменившихся по отношению к предыдущим векам условиях.
Мы едим, практически, только консервированную, обработанную химическими реагентами пищу. В нашем рационе стало недопустимо мало свежих продуктов и очень много сладкого, жирного, мясного.
Из-за промышленных способов обработки почвы, химизации сельского хозяйства, состава осадков и поливочных вод изменился состав почв. Когда ученые сравнили данные по минеральному составу растений за последние пятьдесят лет, то вынуждены были констатировать, что в результате деминерализации почв, уровнень содержания многих минералов в растениях снизился и фрукты и овощи, которые мы едим сегодня, по их составу не могут соперничать со своими предшественниками. Пример: за последние 10 лет содержание железа в яблоках и других фруктах снизилось в несколько раз.
Поэтому даже в дневном рационе, составленном исключительно из свежих продуктов, не хватает важнейших витаминов, микроэлементов и минералов.
Мы болеем, потому что неправильно питаемся
Сотни тысяч экспериментов показывают, что при отсутствии хотя бы одного питательного вещества возникает болезнь. Например, отсутствие в еде всего двух элементов – магния и цинка – может вызвать более трехсот болезней.
Спектр современных заболеваний отличается от такового в предыдущие века. В XX веке, особенно во второй его половине, “вошли в моду” некоторые заболевания. Среди них: гипертоническая болезнь, атеросклероз с исходами в инфаркты, инсульты; болезни желудочно-кишечного тракта, такие, как язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка, кишечные аллергии, дисбактериоз, диабет первого и второго типа, варикозное расширение вен. А в психическом плане наиболее распространенными оказались состояния, связанные с перепадами настроения, переходящие зачастую в очень глубокие депрессии.
Свободные радикалы
Двадцатый век ознаменовался нашествием ксенобиотиков, т.е. чужеродных веществ. Человек настолько загрязнил окружающую среду, что он ест, пьет и вдыхает массу вредных для себя веществ, которые чрезвычайно трудно вывести из организма. И сравнительно недавно исследователи обнаружили, что эти вещества способствуют появлению в организме независимых частиц, свободных радикалов, которые работают против организма. Роль свободных радикалов в процессах старения настолько очевидна, что многие ученые их обвиняют как главных виновников разрушения клеточных тел.
Свободные радикалы – это неустойчивые молекулы или атомы кислорода, которые вступают в реакцию с другими молекулами и действуют деструктивным способом.
Молекула стабильна, когда она имеет пару электронов около ядра. Когда число электронов в молекуле неравное, оно становится нестабильной, и свободный радикал “крадет” электрон у другой молекулы, чтобы стабилизировать собственную структуру. Возникающий при этом “эффект домино” создает приливную волну электронных краж, вызывающих нарушение и дисгармонию в организме. Эта кража электронов называется окислением.
Естественная антиоксидантная система организма часто оказывается перегруженной и буквально захлебывается лавиной свободных радикалов.
Окислительный стресс, обусловленный действием свободных радикалов, может привести к развитию различных хронических дегенеративных заболеваний, в зависимости от того, на какие ткани направлена их атака:
– повреждение клеточных мембран в крови и сосудах предрасполагает к сердечно-сосудистым заболеваниям и инсульту;
– повреждение внутриклеточных механизмов вызывает поломки ДНК (наше генетическое наследство), создает условия для проявления врожденных дефектов в следующих поколениях, обусловливает предрасположенность к раку;
– снижение функций иммунной системы ведет к увеличению восприимчивости к инфекциям, повышенному риску рака и воспалительных заболеваний, таких, как ревматоидный артрит;
– повреждение белков кожи снижает ее эластичность, ухудшает ее функциональное состояние; возникают морщины, угри, покраснения, различные кожные заболевания.
Если свободные радикалы атакуют поджелудочную железу, возникает диабет; когда повреждаются липиды внутри хрусталика глаза, образуется катаракта. Часто свободные радикалы атакуют жир внутри клеточной мембраны, в результате мембраны не могут правильно выбрать, какие элементы пропускать в клетку, а какие нет, делая клетку уязвимой для токсинов и дальнейшего разрушения.
В общей сложности свободные радикалы ответственны более чем за 60 самых распространенных болезней.
Из Бюллетеня ООН
Разрушительные действия свободных радикалов
СТАРЕНИЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ, ЭМФИЗЕМА, ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА, УДАР, НЕЙРОДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ НАРУШЕНИЯ, ДИАБЕТ, КОЖНЫЕ БОЛЕЗНИ, КАТАРАКТА, РАК, ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ СМЕРТНОСТИИсточники свободных радикалов
– ВНУТРЕННИЕ: кислородный метаболизм клеток, фагоцитоз, ферментные реакции, липидное перокисление
• Стресс
• Гипертензия
• Ожирение
• Дислипемия
• Сидячий образ жизни
• Хроническое воспаление
– ВНЕШНИЕ:
• Загрязненный воздух
• Сигаретный дым
• Пищевые продукты
• Добавки
• Некоторые лекарства
• Неправильное питание
• Ультрафиолетовое излучение
• Рентгеновское излучение
• Тепловой удар
• Прямой солнечный свет
Старящее действие свободных радикалов
Имеются бесчисленные свидетельства, что воздействие свободных радикалов составляет основу процесса старения. Общеизвестно, что до 23 лет человек растет; после 23 начинается старение организма. С течением лет накопление в организме свободных радикалов – “снарядов старости”, обладающих высокой реакционной способностью, может вызвать множественные повреждения, приводящие к повышению восприимчивости к различным заболеваниям и появлению внешних признаков старения. До 40% болезней, порожденных свободными радикалами, диагностируется у людей старше 65 лет.
Но есть вещества, которые способны восстанавливать стабильность молекул, клеток и тканей, отдавая распадающимся молекулам свои электроны. Эти замечательные вещества назвали антиоксидантами.
Старение определяется соотношением между антиоксидантами и свободными радикалами: чем выше пропорция антиоксидантов по отношению к свободным радикалам, тем медленнее протекает процесс старения. И человек, принявший это знание к действию и добавляющий к своему рациону желательно натуральные антиоксидантные продукты и пищевые добавки к пище, независимо от возраста, способен добавить к своей жизни даже не один и не два года, а много счастливых и прекрасных лет.
Биологически активные добавки – антиоксиданты в борьбе с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, плохой памятью и процессами старения
Основные антиоксиданты, поступающие с пищей, – витамины А, С, E, каротины, витаминоподобный кофермент Q 10 и микроэлемент селен. Витамин С и селен действуют в водной среде; каротины, витамины А и Е, кофермент Q 10 – в жировой среде.
Чтобы антиоксиданты работали на пределе своих возможностей, организму необходимо адекватное количество цинка, меди, марганца и витаминов В5 и В6. Но по данным Института питания, 100% россиян испытывают дефицит витамина С, 40 – 80% – группы В, 40 -60% – витамина А и каротинов; 50 – 80% – витамина Е. У большинства наблюдается также дефицит полиненасыщенных жирных кислот; кофермент Q 10 – практически отсутствует в организмах людей старше 40 лет; не хватает ряда минеральных веществ и микроэлементов.
Дефицит необходимых веществ опаснее, чем их избыток. С этой точки зрения порция масла или желатиновая капсула, содержащие набор необходимых веществ в концентрации, сравнимой с той, что поступает в организм с пищей при “идеальной диете”, опасна не более, чем свежие фрукты или морепродукты, которые мы принимаем без предписаний врача.
Купить МАСЛО ЗЛАТА ПАЛЬМА:
Те, кто читал эту статью, также читали:
Источник