В каких продуктах содержатся свободные радикалы

В каких продуктах содержатся свободные радикалы thumbnail

Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.

Начнём со свободных радикалов.

Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.

Как образуются свободные радикалы?

Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.

Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.

Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.

Чем опасны свободные радикалы?

Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.

Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.

Так вот.

  • Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения. 
  • К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).

Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.

Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.

Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.

  • 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
  • 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
  • 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
  • 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
  • 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
  • 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.

Сколько нужно потреблять антиоксидантов?

В каких продуктах содержатся свободные радикалы

Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».

В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.

Показатель ORAC на 100 г продукта:

Абрикос1,110
Авокадо1,922
Ананас385
Апельсин2,103
Арахис3,166
Арбуз142
Артишок сырой6,552
Баклажан932
Бобы799
Базилик свежий4,805
Базилик сушёный61,063
Банан795
Бразильский орех1,419
Брокколи свежая3,083
Ваниль122,400
Винный уксус410
Виноград чёрный1,746
Виноград красный1,837
Виноград белый, зелёный1,018
Вишня3,747
Голубика4,669
Гранат свежий4,479
Грейпфрут1,548
Грецкий орех13,541
Гриб белый свежий691
Груша сырая2,201
Земляника4,302
Изюм4,188
Имбирь свежий (корень)5,708
Какао-порошок55,653
Капуста белокочанная свежая529
Корица131,420
Кумин50,372
Карри48,504
Кардамон2,764
Кешью1,948
Клюква9,090
Крыжовник3,332
Киви862
Курага3,234
Кукуруза свежая728
Лимон1,346
Лайм82
Лук репчатый свежий913
Майоран свежий2,7297
Малина свежая5,065
Мандарин1,627
Морковь свежая436
Нектарин919
Огурцы свежие с кожурой232
Оливковое масло372
Паприка21,932
Папайя300
Перец красный или кайенский19,671
Перец белый40,700
Перец чёрный34,053
Перец сладкий821
Персик свежий1,922
Редис свежий1,750
Розмарин сушёный165,280
Салат свежий1,532
Сельдерей552
Слива свежая6,100
Свёкла1,776
Соя962
Томат свежий546
Тыква сырая483
Уксус яблочный564
Фундук9,645
Фисташки7,675
Хлеб цельнозерновой2,104
Чай чёрный313
Чай зелёный520
Чили23,636
Черника5,905
Чернослив8,059
Чеснок свежий5,708
Шпинат свежий1,513
Яблоки свежие с кожурой2,589

В каких продуктах содержатся свободные радикалы

  • Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.

Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.

Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали просто, чтобы вы знали.

Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.

(5627)

comments powered by HyperComments

Источник

На упаковках продуктах часто встречаются надписи: «Содержит антиоксиданты». Что такое антиоксиданты, почему про них так много говорят? Зачем нужны антиоксиданты, из каких продуктов их можно получить?

К антиоксидантам нельзя относиться, как к редкому веществу, которое поступает в организм человека из вне. Антиоксиданты содержатся во многих привычных нам продуктах, более того, они широко представлены в организме. Антиоксидантами называют вещества, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами химических реакций, непрерывно происходящих в теле человека. Свободные радикалы очень активны, эти молекулы отличаются от других своеобразной мутацией, в одном из атомов свободного радикала не хватает электрона.

Из курса химии в школе мы знаем, что у каждого атома должно быть определенное количество электронов, если количество меняется, атом перестает быть стабильным. Этот атом входит в состав молекулы, и она начинает проявлять негативные свойства – становится агрессивной и начинает вести себя непредсказуемым образом. Такие молекулы повреждают ткани тела человека на клеточном уровне, этот процесс невозможно заметить, так как организмом предусмотрены разные механизмы защиты от агрессивных молекул со свободными радикалами.

Обезвредить свободный радикал под силу только антиоксидантам, механизм их действия пост и сложен одновременно: они возвращают атому утраченный электрон, благодаря чему молекула снова обретает свои свойства.

В организме человека постоянно происходит противодействие антиоксидантов и свободных радикалов, этот процесс приносит равновесие.

Существует мнение о том, что некоторые негативные факторы увеличивают производство свободных радикалов, среди них называют плохую экологическую ситуацию, неправильный образ жизни, вредные привычки, нерациональное питание. Когда свободных радикалов становится больше, они начинают преобладать над свободными радикалами. Нужно заметить, что некоторые свободные радикалы организм способен использовать для своих целей, к примеру, для уничтожения вредоносных микробов.

Нельзя сказать, что свободные радикалы вызывают опасные заболевания, но они делают организм более слабым на молекулярном и атомном уровне, менее устойчивым к этим же заболеваниям. Поэтому запасы антиоксидантов постоянно должны пополняться, эти вещества содержатся в любых свежих фруктах и овощах, но больше всего их в оливковом масле, бруснике, чернике и красном вине. Антиоксиданты также представлены в некоторых витаминных комплексах, к примеру, витамины А и С обладают антиоксидантными свойствами. Витамин Е тоже является антиоксидантом, его часто используют в косметических средствах, такие средства защищают кожу от свободных радикалов, сохраняют ее молодость.

Нормальное состояние для организма человека – это не победа антиоксидантов над свободными радикалами, это баланс между ними. В теории избыток антиоксидантов тоже может привести к негативным последствиям, но создать условия для такого состояния практически невозможно. Организм самостоятельно регулирует уровень представленности антиоксидантов и свободных радикалов, поэтому пополнением запасов антиоксидантов нельзя пренебрегать, но и переоценивать его значимость тоже не стоит.

Источник

Àíòèîêñèäàíòû – ýòî ìîëåêóëû, êîòîðûå ïîäàâëÿþò îêèñëåíèå äðóãèõ ìîëåêóë. Ñ òî÷êè çðåíèÿ ìåäèöèíû, îñíîâíàÿ öåííîñòü àíòèîêñèäàíòîâ çàêëþ÷àåòñÿ â èíãèáèðîâàíèè, òî åñòü íåéòðàëèçàöèè, âîçäåéñòâèÿ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ.

Ñâîáîäíûå ðàäèêàëû – ýòî ìîëåêóëû ñ ïîëîæèòåëüíûì çàðÿäîì, èìåþùèå íåäîñòàòî÷íî îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííûõ ýëåêòðîíîâ.  ñîâðåìåííîì ìèðå, ñ ðàçâèòèåì íàó÷íîãî ïðîãðåññà (îñîáåííî õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè), êîëè÷åñòâî ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èëîñü. Ýòè ìîëåêóëû î÷åíü àêòèâíû. Ñòàëêèâàÿñü ñ íåéòðàëüíûìè ìîëåêóëàìè, îíè ñòðåìÿòñÿ îòíÿòü ó òåõ íåäîñòàþùèå ýëåêòðîíû è ïðåâðàùàþò èõ, â ñâîþ î÷åðåäü â ñâîáîäíûå ðàäèêàëû. Òàêèì îáðàçîì, ýòè àãðåññèâíûå ìîëåêóëû ìîãóò âûçâàòü ïîëíîöåííóþ öåïíóþ ðåàêöèþ.

Åñòåñòâåííî, ñâîáîäíûå ðàäèêàëû ìîãóò âîçäåéñòâîâàòü è íà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì.  ïåðâóþ î÷åðåäü àòàêå ðàäèêàëîâ ïîäâåðãàåòñÿ êîæà, êàê ñàìûé áëèçêèé ê îêðóæàþùåé ñðåäå îðãàí. Ìîðùèíû è ñòàðåíèå êîæè – ýòî êàê ðàç íåãàòèâíûé ýôôåêò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, âûçûâàþùèõ îêèñëåíèå ìîëåêóë êîæíûõ êëåòîê. Ñ ïèùåé, âäûõàåìûì âîçäóõîì ýòè ìàëåíüêèå âðåäèòåëè ïîïàäàþò âíóòðü îðãàíèçìà. Èììóíèòåò ÷åëîâåêà áîðåòñÿ ñî ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè, íî âûèãðûâàåò íå âñåãäà è íå ó âñåõ – ýòî èíäèâèäóàëüíûé ïîêàçàòåëü. Ïîáåäà ìèíèàòþðíûõ àãðåññîðîâ ìîæåò âûçâàòü ïîâðåæäåíèå êëåòîê âíóòðåííèõ îðãàíîâ.  õóäøåì âàðèàíòå ðàçâèòèÿ ñîáûòèé ìîæåò âîçíèêíóòü öåïíàÿ ðåàêöèÿ, ïðîâîöèðóþùàÿ îíêîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, èíñóëüòû è èíôàðêòû.

Àíòèîêñèäàíòû – ýòî êàê ðàç òå ìîëåêóëû-ïîìîùíèêè, êîòîðûå îñëàáëÿþò èëè íåéòðàëèçóþò äåéñòâèå ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ. Îíè âñòóïàþò â ðåàêöèþ ñ íèìè, îòäàâàÿ ýëåêòðîíû. Ïðè ýòîì àíòèîêñèäàíòû ñàìè ïðåâðàùàþòñÿ â ñâîáîäíûå ðàäèêàëû, íî èõ ñèëà (òî åñòü, óðîâåíü çàðÿäà) óæå ìèíèìàëüíà è óãðîçû äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà íå ïðåäñòàâëÿåò. ×àñòü àíòèîêñèäàíòîâ ÷åëîâåê âûðàáàòûâàåò ñàì, ÷àñòü ïîñòóïàåò âíóòðü âìåñòå ñ ïèùåé.

Àíòèîêñèäàíòû òàêæå ïðèìåíÿþòñÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, â ìåäèöèíå è ôàðìàöåâòèêå. Íàïðèìåð, òàêèå êîíñåðâàíòû, êàê àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà (E-300), èîíîë (Å-321) è òîêîôåðîëû (ðàçíîâèäíîñòè âèòàìèíà Å – ïèùåâûå äîáàâêè Å-306, Å-307, Å-308 è Å-309), ïðåäîòâðàùàþùèå îêèñëåíèå è ïîð÷ó ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ÿâëÿþòñÿ àíòèîêñèäàíòàìè. Êðîìå òîãî, ïîëåçíûå ñâîéñòâà àíòèîêñèäàíòîâ íàøëè ñâîå ïðèìåíåíèå è â êîñìåòîëîãèè – ïðè ïðîèçâîäñòâå ìàñåë, êðåìîâ, ãóáíîé ïîìàäû è äðóãîé êîñìåòè÷åñêîé ïðîäóêöèè.

Âèäû àíòèîêñèäàíòîâ.

Âñå àíòèîêñèäàíòû ìîæíî ãðóáî ðàçäåëèòü íà äâà âèäà – ãèäðîôèëû (òå, ÷òî ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå – âíóòðèêëåòî÷íîé æèäêîñòè) è ëèïîôèëû (òå, ÷òî ðàñòâîðÿþòñÿ â æèðîâûõ êëåòêàõ). Èõ ñïîñîáû çàùèòû îðãàíèçìà îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ íåñêîëüêî îòëè÷àþòñÿ. Åñëè ïåðâûå çàùèùàþò ñîäåðæèìîå êëåòîê, òî âòîðûå ïðåäîòâðàùàþò îêèñëèòåëüíîå äåéñòâèå êëåòî÷íûõ ìåìáðàí. Àíòèîêñèäàíòû ìîãóò ñîäåðæàòñÿ êàê â áåëêîâîé ïèùå, òàê è â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, íàñûùåííûõ æèðàìè èëè óãëåâîäàìè, à òàêæå â âèòàìèíàõ.

Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå àíòèîêñèäàíòû:

  1. Âèòàìèí C (Àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) – ãèäðîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò, âñòðå÷àþùèéñÿ â ôðóêòàõ è îâîùàõ. Íåäîñòàòîê Âèòàìèíà Ñ ìîæåò âûçâàòü ñåðüåçíûå çàáîëåâàíèÿ, íàïðèìåð, öèíãó.
  2. Ãëóòàòèîí – ãèäðîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò, ñèíòåçèðóþùèéñÿ âî âñåõ êëåòêàõ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà. Íå òðåáóåò ïîòðåáëåíèÿ èçâíå, êðîìå êàê â ñëó÷àå íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé, ïðè êîòîðûõ åãî ïðîèçâîäñòâî íàðóøàåòñÿ. Äëÿ òàêèõ ñëó÷àåâ ó÷åíûå íàó÷èëèñü ñèíòåçèðîâàòü ýòîò àíòèîêñèäàíò èç àìèíîêèñëîò (öèñòåèíà, ãëþòàìèíîâîé êèñëîòû è ãëèöèíà).
  3. Ëèïîàò (èëè ëèïîåâàÿ êèñëîòà) – ãèäðîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò. Òàêæå ñèíòåçèðóåòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì, êðîìå òîãî åãî ìîæíî ïðèîáðåñòè â àïòåêå, â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè.
  4. Ìî÷åâàÿ êèñëîòà – ãèäðîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò, ïðèñóòñòâóþùèé â ìíîãèõ êëåòêàõ îðãàíèçìà (ìîçãà, êðîâè, ïå÷åíè è ò.ä.).
  5. Âèòàìèí À (Ðåòèíîë) – ëèïîôèëüíûé (æèðîðàñòâîðèìûé) àíòèîêñèäàíò, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà èç êàðîòèíîâ, íàïðèìåð, áåòà-êàðîòèíà (β-êàðîòèíà). Áîëüøå âñåãî êàðîòèíîâ ñîäåðæàò íåêîòîðûå ôðóêòû è îâîùè, òàêèå êàê ìîðêîâü è òûêâà.
  6. Âèòàìèí E (Òîêîôåðîë) – ëèïîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò, íåäîñòàòîê êîòîðîãî ìîæåò âûçâàòü ðàçëè÷íûå ìèîïàòèè, ìûøå÷íóþ íåäîñòàòî÷íîñòü, íåéðîïàòèè, àíåìèè è ò.ä. Îñíîâíîé èñòî÷íèê òîêîôåðîëîâ – ðàçíûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, òîìàòû è îðåõè, à òàêæå çåëåíü (ëèñòüÿ ñàëàòà, çåëåíûé ëóê, ïåòðóøêà, ëèñòüÿ îäóâàí÷èêîâ).
  7. Êîýíçèì Q10 (Êîôåðìåíò Q10, Óáèõèíîí èëè Óáèäåêàðèîí) – æèðîðàñòâîðèìûé àíòèîêñèäàíò, áîëåå âñåãî ñêîíöåíòðèðîâàííûé â ïå÷åíè è ñåðäöå. Íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîé ðàáîòû ñåðäöà è ñîñóäîâ. Áîëüøå âñåãî óáèõèíîíà ñîäåðæèòñÿ â êðàñíîì ïàëüìîâîì ìàñëå, ñîåâîì ìàñëå, à òàêæå â îðåõàõ è ìÿñå.
  8. Ëèêîïèí – æèðîðàñòâîðèìûé êîíñåðâàíò, êîòîðûé íàõîäèòñÿ â êðàñíûõ è îðàíæåâûõ ÷àñòÿõ íåêîòîðûõ ôðóêòîâ è îâîùåé (ïîýòîìó èñïîëüçóåòñÿ åùå è êàê ïèùåâîé êðàñèòåëü). Î÷åíü ïîëåçíûé äëÿ îðãàíèçìà ìèêðîýëåìåíò, òàê êàê èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè îíêîëîãè÷åñêèõ (çàùèùàåò ÄÍÊ êëåòîê), ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ, îôòàëüìîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ. Áîëüøå âñåãî ëèêîïèíîâ ñîäåðæèòñÿ â òîìàòàõ, òîìàòíûõ ïðîäóêòàõ âñåõ âèäîâ (ïàñòà, ñîóñû, êåò÷óïû è ò.ä.), àðáóçàõ, ãðåéïôðóòàõ è ãóàâå. Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî, â îòëè÷èå îò áîëüøèíñòâà âèòàìèíîâ, ëèêîïèí íå ðàçðóøàåòñÿ è íå òåðÿåò ñâîèõ öåííûõ êà÷åñòâ ïðè òåðìè÷åñêîé ëèáî äðóãîé îáðàáîòêå.
  9. Âèòàìèí B2 (Ðèáîôëàâèí) – íåîáõîäèì äëÿ îáðàçîâàíèÿ àíòèòåë è ýðèòðîöèòîâ â êðîâè. Îñíîâíîé èñòî÷íèê – äðîææè (äðîææåâûå ïðîäóêòû è ïðîäóêòû áðîæåíèÿ), ïå÷åíü è ïî÷êè æèâîòíûõ, à òàêæå ÿéöà, ìèíäàëüíûå îðåõè, íåêîòîðûå âèäû ãðèáîâ.
  10. Ôëàâîíîèäû (â òîì ÷èñëå P-âèòàìèíû) – àíòèîêñèäàíòû, îáëàäàþùèå àíòèáàêòåðèàëüíûì äåéñòâèåì. Êðîìå òîãî, îíè ïîíèæàþò õðóïêîñòü è ïðîíèöàåìîñòü êàïèëëÿðîâ è ïîâûøàþò ýëàñòè÷íîñòü ýðèòðîöèòîâ. Èñòî÷íèêè – çåëåíûé ÷àé, êðàñíîå âèíî, òåìíîå ïèâî, ÷åðíûé øîêîëàä, çåëåíûé ëóê, öåäðà öèòðóñîâûõ è ïðî÷åå.
  11. Òàíèí (Òàííèí) – àíòèîêñèäàíòû ôåíîëüíîé ãðóïïû, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ÷àå, êàêàî, ãðàíàòàõ, õóðìå è êàøòàíàõ. Ñâÿçûâàþò ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, ïîýòîìó èñïîëüçóþòñÿ êàê ïðîòèâîÿäèÿ ïðè îòðàâëåíèÿõ, à òàêæå êàê êðîâîîñòàíàâëèâàþùåå è àíòèãåìîððîéíîå ñðåäñòâî. Òàíèíû ïîìîãàþò òàêæå ïðè ïîíîñå.
  12. Àíòîöèàíû – îòäåëüíàÿ ãðóïïà àíòèîêñèäàíòîâ-ôëàâîíîèäîâ, èñïîëüçóþùàÿñÿ ïðè îôòàëüìîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ, íàïðèìåð, ãëàóêîìå. Íàêàïëèâàþòñÿ â ñåò÷àòêå, óêðåïëÿþò ñòåíêè ñîñóäîâ, â òîì ÷èñëå êàïèëëÿðîâ. Òàêæå èìåþò áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå. Èñòî÷íèêè – ÷åðíèêà, êëóáíèêà, ãîëóáèêà, åæåâèêà, êëþêâà, òåìíûå ñîðòà âèíîãðàäà. Êðîìå òîãî, àíòîöèàíû ïðèìåíÿþòñÿ êàê ïèùåâîé êðàñèòåëü Å-163.

Èñòî÷íèêè àíòèîêñèäàíòîâ.

 2010 ãîäó Ìèíèñòåðñòâî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà Ñîåäèíåííûõ Øòàòîâ îïóáëèêîâàëî ðàñ÷åò ñîäåðæàíèÿ àíòèîêñèäàíòîâ â íåêîòîðûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ – «Oxygen Radical Absorbance Capacity» (òî åñòü, ñïîñîáíîñòü ïîãëîùåíèÿ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ êèñëîðîäà), ñîêðàùåííî – ORAC. Ýòîò ïîêàçàòåëü âûðàæàåòñÿ â åäèíèöàõ íà 100 ãðàìì ïðîäóêòà ïèòàíèÿ.

Íèæå ïðåäñòàâëåíà òàáëèöà íàèáîëåå áîãàòûõ àíòèîêñèäàíòàìè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ñ ïîêàçàòåëåì ORAC.

Òàáëèöà íàèáîëåå áîãàòûõ àíòèîêñèäàíòàìè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.

Ïèùåâîé ïðîäóêò

ORAC â 100 ã

Ðîçìàðèí ñóøåíûé

165280

Êîðèöà

131420

Âàíèëü

122400

Øèïîâíèê, ïëîäû

96150

Áàçèëèê ñóøåíûé

61063

Êàêàî-ïîðîøîê

55653

Êóìèí

50372

Êàððè

48504

Ïåðåö áåëûé

40700

×åðíûé ïåðåö

34053

Ãîð÷èöà

29257

Ìàéîðàí ñâåæèé

27297

×èëè

23636

Ïàïðèêà

21932

Ïåðåö êðàñíûé èëè êàéåíñêèé

19671

Àðîíèÿ

16062

Ãðåöêèé îðåõ

13541

Ôóíäóê

9645

Ãðóøà âÿëåíàÿ

9496

Êëþêâà

9090

×åðíîñëèâ

8059

Ôèñòàøêè

7675

Àðòèøîê ñûðîé

6552

Ñëèâû ñâåæèå

6100

×åðíèêà

5905

Èìáèðü ñâåæèé (êîðåíü)

5708

×åñíîê ñâåæèé

5708

Ìàëèíà ñâåæàÿ

5065

Áàçèëèê ñâåæèé

4805

Ãîëóáèêà

4669

Ãðàíàò ñâåæèé

4479

Çåìëÿíèêà

4302

Ïåðñèêè âÿëåíûå

4222

Èçþì

4188

Âèøíÿ

3747

Êðûæîâíèê

3332

Êóðàãà

3234

Àðàõèñ

3166

Áðîêêîëè ñâåæàÿ

3083

Êàðäàìîí

2764

ßáëîêè ñâåæèå (ñ êîæóðîé)

2589

Ãðóøà ñûðàÿ 

2201

Õëåá öåëüíîçåðíîâîé

2104

Àïåëüñèí

2103

Êåøüþ

1948

Àâîêàäî

1922

Ïåðñèêè ñâåæèå

1922

Âèíîãðàä êðàñíûé

1837

Ñâ¸êëà

1776

Ðåäèñ ñâåæèé

1750

Âèíîãðàä ÷åðíûé

1746

Ìàíäàðèíû

1627

Ãðåéïôðóò

1548

Ñàëàòà ëèñòüÿ ñâåæèå

1532

Øïèíàò ñâåæèé

1513

Áðàçèëüñêèé îðåõ

1419

Ëèìîí

1346

Àáðèêîñû ñâåæèå

1110

Êàðòîôåëü ñûðîé (ñ êîæóðîé)

1098

Âèíîãðàä áåëûé, çåëåíûé

1018

Ñîÿ

962

Áàêëàæàíû ñâåæèå

932

Íåêòàðèí

919

Ëóê ðåï÷àòûé ñâåæèé

913

Êèâè

862

Ïåðåö ñëàäêèé

821

Áîáû

799

Áàíàíû

795

Êóêóðóçà ñâåæàÿ

728

Ãðèá áåëûé, ñâåæèé

691

Ãîðîõ çàìîðîæåííûé

600

Êåò÷óï

578

ßáëî÷íûé óêñóñ

564

Ñåëüäåðåé

552

Òîìàòû ñâåæèå

546

Êàïóñòà áåëîêî÷àííàÿ ñâåæàÿ

529

×àé çåëåíûé

520

Òûêâà ñûðàÿ

483

Ìîðêîâü ñâåæàÿ

436

Âèííûé óêñóñ

410

Àíàíàñ ñâåæèé

385

Îëèâêîâîå ìàñëî

372

×àé ÷åðíûé

313

Ïàïàéÿ

300

Îãóðöû ñâåæèå (ñ êîæóðîé)

232

Àðáóç

142

Ëàéì

82

Источник