В каких продуктах содержатся свободные радикалы
Антиоксиданты – активные соединения, содержащиеся в пище – важны всегда, но летом особенно. Их основная обязанность – выведение свободных радикалов из организма, количество которых под действием солнечных лучей стремительно растёт.
Начнём со свободных радикалов.
Свободные радикалы – соединения, повреждающие клеточные мембраны и разрушающие впоследствии клетки.
Как образуются свободные радикалы?
Свободные радикалы образуются в процессе клеточного дыхания при участии кислорода, поэтому механизм разрушения клеток под действием радикалов называется окислительным стрессом.
Количество свободных радикалов в организме увеличивается при хронических воспалениях, стрессах, радиации, загрязнённой атмосфере, ультрафиолетовом солнечном излучении, а также при попадании в организм с пищей химических соединений.
Обидно, что свободные радикалы образуются также во время физической активности (из-за повышенного потребления кислорода) и при высокой скорости обмена веществ.
Чем опасны свободные радикалы?
Свободные радикалы ускоряют старение, провоцируют неправильное функционирование систем организма, вызывают воспалительные процессы в тканях, включая клетки нервной системы и мозга, нарушают работу иммунной системы. Окисленный холестерин в крови прилипает к стенкам артерий – растёт количество атеросклеротических бляшек, что грозит ишемической болезнью сердца и инсультом.
Но хуже всего то, что свободные радикалы вызывают мутацию клеток – нарушают структуру ДНК, что приводит к развитию раковых заболеваний.
Так вот.
- Антиоксиданты выводят свободные радикалы из организма, защищая нас от развития множества заболеваний и замедляя процессы старения.
- К антиоксидантам относятся витамины А, С, Е, В2; биофлавоноиды; минеральные вещества (селен, кальций, железо, цинк, медь); некоторые аминокислоты (цистин, глутаминовая кислота, глицин и другие).
Основные источники антиоксидантов – растения. Они выжили, выработав защиту от неблагоприятных условий среды, поэтому максимальное количество антиоксидантов содержится в кожуре и коре растений и деревьев, а также в косточках, где хранится генетическая информация. Растения защищаются от окисления, вырабатывая антиоксиданты, а мы, употребляя растения в пищу, насыщаем антиокислителями организм.
Самые мощные антиоксиданты – биофлавоноиды. Они содержатся в тёмных красно-пурпурных продуктах – чернике, тёмном винограде, свёкле, фиолетовой капусте, баклажане и т.п.
Но это не значит, что вы должны ограничиваться тёмными продуктами. К антиоксидантам относится большое количество соединений, каждое со своим эффектом. И это ещё одна причина делать рацион как можно более разнообразным.
- 1Красные продукты (помидор, розовый грейпфрут, арбуз и др.) содержат ликопин (или ликопен), один из самых мощных антиоксидантов в природе. Он снижает риск развития сердечных и лёгочных заболеваний, рака простаты.
- 2Оранжевые продукты (абрикос, морковь, манго, дыня, тыква, батат и др.) содержат альфа- и бета-каротины. Они защищают от рака, а после преобразования в витамин А – улучшают зрение.
- 3Оранжево-жёлтые продукты (клементин, мандарин, апельсин, ананас, папайя и др.) содержат лимонин (в корке), витамин С и флавоноиды (в мякоти).
- 4Жёлто-зелёные продукты (шпинат, авокадо, тёмно-зеленый салат, зелёный и жёлтый болгарский перец, зелёные бобы, бобы горчицы, зелёный горошек и др.) содержат лютеин и циаксантин, антиоксидантные пигменты, которые концентрируются в сетчатке глаза и помогают снизить риск развития катаракты и уменьшить возрастное снижение зрения.
- 5Зелёные продукты (брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, китайская капуста и др.) содержат сульфорафан, изотиоцианат и индолы, которые также избавляют организм от токсичных веществ и канцерогенов.
- 6Бело-зелёные продукты (спаржа, сельдерей, чеснок, грибы, груша и др.) содержат сульфиды – вещества, которые обеспечивают здоровье кровеносной системы.
Сколько нужно потреблять антиоксидантов?
Антиоксидантную способность продуктов учёные определяют единицей ORAC (от англ. Oxygen Radical Absorbance Capacity). Дословный перевод – объём поглощения кислородных радикалов, но в русской адаптации можно встретить понятие «показатель способности антиоксидантов поглощать свободные радикалы».
В различных публикациях предлагаемые величины ORAC в том или ином продукте существенно разнятся. Ничего удивительного в этом нет – яблоки одного сорта, выращенные в разных условиях, будут отличаться друг от друга и по весу, и по виду, и по количеству антиоксидантов. И пока производители не будут отображать показатель ORAC на упаковке, все расчёты мы можем делать только приблизительно.
Показатель ORAC на 100 г продукта:
Абрикос | 1,110 |
Авокадо | 1,922 |
Ананас | 385 |
Апельсин | 2,103 |
Арахис | 3,166 |
Арбуз | 142 |
Артишок сырой | 6,552 |
Баклажан | 932 |
Бобы | 799 |
Базилик свежий | 4,805 |
Базилик сушёный | 61,063 |
Банан | 795 |
Бразильский орех | 1,419 |
Брокколи свежая | 3,083 |
Ваниль | 122,400 |
Винный уксус | 410 |
Виноград чёрный | 1,746 |
Виноград красный | 1,837 |
Виноград белый, зелёный | 1,018 |
Вишня | 3,747 |
Голубика | 4,669 |
Гранат свежий | 4,479 |
Грейпфрут | 1,548 |
Грецкий орех | 13,541 |
Гриб белый свежий | 691 |
Груша сырая | 2,201 |
Земляника | 4,302 |
Изюм | 4,188 |
Имбирь свежий (корень) | 5,708 |
Какао-порошок | 55,653 |
Капуста белокочанная свежая | 529 |
Корица | 131,420 |
Кумин | 50,372 |
Карри | 48,504 |
Кардамон | 2,764 |
Кешью | 1,948 |
Клюква | 9,090 |
Крыжовник | 3,332 |
Киви | 862 |
Курага | 3,234 |
Кукуруза свежая | 728 |
Лимон | 1,346 |
Лайм | 82 |
Лук репчатый свежий | 913 |
Майоран свежий | 2,7297 |
Малина свежая | 5,065 |
Мандарин | 1,627 |
Морковь свежая | 436 |
Нектарин | 919 |
Огурцы свежие с кожурой | 232 |
Оливковое масло | 372 |
Паприка | 21,932 |
Папайя | 300 |
Перец красный или кайенский | 19,671 |
Перец белый | 40,700 |
Перец чёрный | 34,053 |
Перец сладкий | 821 |
Персик свежий | 1,922 |
Редис свежий | 1,750 |
Розмарин сушёный | 165,280 |
Салат свежий | 1,532 |
Сельдерей | 552 |
Слива свежая | 6,100 |
Свёкла | 1,776 |
Соя | 962 |
Томат свежий | 546 |
Тыква сырая | 483 |
Уксус яблочный | 564 |
Фундук | 9,645 |
Фисташки | 7,675 |
Хлеб цельнозерновой | 2,104 |
Чай чёрный | 313 |
Чай зелёный | 520 |
Чили | 23,636 |
Черника | 5,905 |
Чернослив | 8,059 |
Чеснок свежий | 5,708 |
Шпинат свежий | 1,513 |
Яблоки свежие с кожурой | 2,589 |
- Суточная доза антиоксидантов для взрослого человека – 5,000 единиц. Это означает, что теоретически 100 г ягод черники или 200 г свежих яблок с кожурой покрывают потребности организма.
Но очень сложно подсчитать точное количество свободных радикалов в организме, так как мы не знаем, например, актуальный уровень ультрафиолета и состояние экологии, поэтому иногда может потребоваться больше пяти тысяч.
Стоит отметить, что не все учёные признают корректность ORAC. По мнению некоторых из них при расчётах не учитывается насколько хорошо организм принимает антиоксиданты. Но это детали – просто, чтобы вы знали.
Работайте с этой таблицей, так как другой просто нет. Надеемся, она поможет вам сохранить молодость и здоровье. И потребляйте антиоксиданты круглый год, а не только летом.
(5627)
comments powered by HyperComments
Источник
На упаковках продуктах часто встречаются надписи: «Содержит антиоксиданты». Что такое антиоксиданты, почему про них так много говорят? Зачем нужны антиоксиданты, из каких продуктов их можно получить?
К антиоксидантам нельзя относиться, как к редкому веществу, которое поступает в организм человека из вне. Антиоксиданты содержатся во многих привычных нам продуктах, более того, они широко представлены в организме. Антиоксидантами называют вещества, которые способны нейтрализовать свободные радикалы, являющиеся побочными продуктами химических реакций, непрерывно происходящих в теле человека. Свободные радикалы очень активны, эти молекулы отличаются от других своеобразной мутацией, в одном из атомов свободного радикала не хватает электрона.
Из курса химии в школе мы знаем, что у каждого атома должно быть определенное количество электронов, если количество меняется, атом перестает быть стабильным. Этот атом входит в состав молекулы, и она начинает проявлять негативные свойства – становится агрессивной и начинает вести себя непредсказуемым образом. Такие молекулы повреждают ткани тела человека на клеточном уровне, этот процесс невозможно заметить, так как организмом предусмотрены разные механизмы защиты от агрессивных молекул со свободными радикалами.
Обезвредить свободный радикал под силу только антиоксидантам, механизм их действия пост и сложен одновременно: они возвращают атому утраченный электрон, благодаря чему молекула снова обретает свои свойства.
В организме человека постоянно происходит противодействие антиоксидантов и свободных радикалов, этот процесс приносит равновесие.
Существует мнение о том, что некоторые негативные факторы увеличивают производство свободных радикалов, среди них называют плохую экологическую ситуацию, неправильный образ жизни, вредные привычки, нерациональное питание. Когда свободных радикалов становится больше, они начинают преобладать над свободными радикалами. Нужно заметить, что некоторые свободные радикалы организм способен использовать для своих целей, к примеру, для уничтожения вредоносных микробов.
Нельзя сказать, что свободные радикалы вызывают опасные заболевания, но они делают организм более слабым на молекулярном и атомном уровне, менее устойчивым к этим же заболеваниям. Поэтому запасы антиоксидантов постоянно должны пополняться, эти вещества содержатся в любых свежих фруктах и овощах, но больше всего их в оливковом масле, бруснике, чернике и красном вине. Антиоксиданты также представлены в некоторых витаминных комплексах, к примеру, витамины А и С обладают антиоксидантными свойствами. Витамин Е тоже является антиоксидантом, его часто используют в косметических средствах, такие средства защищают кожу от свободных радикалов, сохраняют ее молодость.
Нормальное состояние для организма человека – это не победа антиоксидантов над свободными радикалами, это баланс между ними. В теории избыток антиоксидантов тоже может привести к негативным последствиям, но создать условия для такого состояния практически невозможно. Организм самостоятельно регулирует уровень представленности антиоксидантов и свободных радикалов, поэтому пополнением запасов антиоксидантов нельзя пренебрегать, но и переоценивать его значимость тоже не стоит.
Источник
Àíòèîêñèäàíòû – ýòî ìîëåêóëû, êîòîðûå ïîäàâëÿþò îêèñëåíèå äðóãèõ ìîëåêóë. Ñ òî÷êè çðåíèÿ ìåäèöèíû, îñíîâíàÿ öåííîñòü àíòèîêñèäàíòîâ çàêëþ÷àåòñÿ â èíãèáèðîâàíèè, òî åñòü íåéòðàëèçàöèè, âîçäåéñòâèÿ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ.
Ñâîáîäíûå ðàäèêàëû – ýòî ìîëåêóëû ñ ïîëîæèòåëüíûì çàðÿäîì, èìåþùèå íåäîñòàòî÷íî îòðèöàòåëüíî çàðÿæåííûõ ýëåêòðîíîâ.  ñîâðåìåííîì ìèðå, ñ ðàçâèòèåì íàó÷íîãî ïðîãðåññà (îñîáåííî õèìè÷åñêîé ïðîìûøëåííîñòè), êîëè÷åñòâî ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ çíà÷èòåëüíî óâåëè÷èëîñü. Ýòè ìîëåêóëû î÷åíü àêòèâíû. Ñòàëêèâàÿñü ñ íåéòðàëüíûìè ìîëåêóëàìè, îíè ñòðåìÿòñÿ îòíÿòü ó òåõ íåäîñòàþùèå ýëåêòðîíû è ïðåâðàùàþò èõ, â ñâîþ î÷åðåäü â ñâîáîäíûå ðàäèêàëû. Òàêèì îáðàçîì, ýòè àãðåññèâíûå ìîëåêóëû ìîãóò âûçâàòü ïîëíîöåííóþ öåïíóþ ðåàêöèþ.
Åñòåñòâåííî, ñâîáîäíûå ðàäèêàëû ìîãóò âîçäåéñòâîâàòü è íà ÷åëîâå÷åñêèé îðãàíèçì.  ïåðâóþ î÷åðåäü àòàêå ðàäèêàëîâ ïîäâåðãàåòñÿ êîæà, êàê ñàìûé áëèçêèé ê îêðóæàþùåé ñðåäå îðãàí. Ìîðùèíû è ñòàðåíèå êîæè – ýòî êàê ðàç íåãàòèâíûé ýôôåêò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ, âûçûâàþùèõ îêèñëåíèå ìîëåêóë êîæíûõ êëåòîê. Ñ ïèùåé, âäûõàåìûì âîçäóõîì ýòè ìàëåíüêèå âðåäèòåëè ïîïàäàþò âíóòðü îðãàíèçìà. Èììóíèòåò ÷åëîâåêà áîðåòñÿ ñî ñâîáîäíûìè ðàäèêàëàìè, íî âûèãðûâàåò íå âñåãäà è íå ó âñåõ – ýòî èíäèâèäóàëüíûé ïîêàçàòåëü. Ïîáåäà ìèíèàòþðíûõ àãðåññîðîâ ìîæåò âûçâàòü ïîâðåæäåíèå êëåòîê âíóòðåííèõ îðãàíîâ.  õóäøåì âàðèàíòå ðàçâèòèÿ ñîáûòèé ìîæåò âîçíèêíóòü öåïíàÿ ðåàêöèÿ, ïðîâîöèðóþùàÿ îíêîëîãè÷åñêèå çàáîëåâàíèÿ, èíñóëüòû è èíôàðêòû.
Àíòèîêñèäàíòû – ýòî êàê ðàç òå ìîëåêóëû-ïîìîùíèêè, êîòîðûå îñëàáëÿþò èëè íåéòðàëèçóþò äåéñòâèå ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ. Îíè âñòóïàþò â ðåàêöèþ ñ íèìè, îòäàâàÿ ýëåêòðîíû. Ïðè ýòîì àíòèîêñèäàíòû ñàìè ïðåâðàùàþòñÿ â ñâîáîäíûå ðàäèêàëû, íî èõ ñèëà (òî åñòü, óðîâåíü çàðÿäà) óæå ìèíèìàëüíà è óãðîçû äëÿ îðãàíèçìà ÷åëîâåêà íå ïðåäñòàâëÿåò. ×àñòü àíòèîêñèäàíòîâ ÷åëîâåê âûðàáàòûâàåò ñàì, ÷àñòü ïîñòóïàåò âíóòðü âìåñòå ñ ïèùåé.
Àíòèîêñèäàíòû òàêæå ïðèìåíÿþòñÿ â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, â ìåäèöèíå è ôàðìàöåâòèêå. Íàïðèìåð, òàêèå êîíñåðâàíòû, êàê àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà (E-300), èîíîë (Å-321) è òîêîôåðîëû (ðàçíîâèäíîñòè âèòàìèíà Å – ïèùåâûå äîáàâêè Å-306, Å-307, Å-308 è Å-309), ïðåäîòâðàùàþùèå îêèñëåíèå è ïîð÷ó ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ, ÿâëÿþòñÿ àíòèîêñèäàíòàìè. Êðîìå òîãî, ïîëåçíûå ñâîéñòâà àíòèîêñèäàíòîâ íàøëè ñâîå ïðèìåíåíèå è â êîñìåòîëîãèè – ïðè ïðîèçâîäñòâå ìàñåë, êðåìîâ, ãóáíîé ïîìàäû è äðóãîé êîñìåòè÷åñêîé ïðîäóêöèè.
Âèäû àíòèîêñèäàíòîâ.
Âñå àíòèîêñèäàíòû ìîæíî ãðóáî ðàçäåëèòü íà äâà âèäà – ãèäðîôèëû (òå, ÷òî ðàñòâîðÿþòñÿ â âîäå – âíóòðèêëåòî÷íîé æèäêîñòè) è ëèïîôèëû (òå, ÷òî ðàñòâîðÿþòñÿ â æèðîâûõ êëåòêàõ). Èõ ñïîñîáû çàùèòû îðãàíèçìà îò ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ íåñêîëüêî îòëè÷àþòñÿ. Åñëè ïåðâûå çàùèùàþò ñîäåðæèìîå êëåòîê, òî âòîðûå ïðåäîòâðàùàþò îêèñëèòåëüíîå äåéñòâèå êëåòî÷íûõ ìåìáðàí. Àíòèîêñèäàíòû ìîãóò ñîäåðæàòñÿ êàê â áåëêîâîé ïèùå, òàê è â ïðîäóêòàõ ïèòàíèÿ, íàñûùåííûõ æèðàìè èëè óãëåâîäàìè, à òàêæå â âèòàìèíàõ.
Íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûå àíòèîêñèäàíòû:
- Âèòàìèí C (Àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) – ãèäðîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò, âñòðå÷àþùèéñÿ â ôðóêòàõ è îâîùàõ. Íåäîñòàòîê Âèòàìèíà Ñ ìîæåò âûçâàòü ñåðüåçíûå çàáîëåâàíèÿ, íàïðèìåð, öèíãó.
- Ãëóòàòèîí – ãèäðîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò, ñèíòåçèðóþùèéñÿ âî âñåõ êëåòêàõ ÷åëîâå÷åñêîãî îðãàíèçìà. Íå òðåáóåò ïîòðåáëåíèÿ èçâíå, êðîìå êàê â ñëó÷àå íåêîòîðûõ çàáîëåâàíèé, ïðè êîòîðûõ åãî ïðîèçâîäñòâî íàðóøàåòñÿ. Äëÿ òàêèõ ñëó÷àåâ ó÷åíûå íàó÷èëèñü ñèíòåçèðîâàòü ýòîò àíòèîêñèäàíò èç àìèíîêèñëîò (öèñòåèíà, ãëþòàìèíîâîé êèñëîòû è ãëèöèíà).
- Ëèïîàò (èëè ëèïîåâàÿ êèñëîòà) – ãèäðîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò. Òàêæå ñèíòåçèðóåòñÿ ÷åëîâå÷åñêèì îðãàíèçìîì, êðîìå òîãî åãî ìîæíî ïðèîáðåñòè â àïòåêå, â ñëó÷àå íåîáõîäèìîñòè.
- Ìî÷åâàÿ êèñëîòà – ãèäðîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò, ïðèñóòñòâóþùèé â ìíîãèõ êëåòêàõ îðãàíèçìà (ìîçãà, êðîâè, ïå÷åíè è ò.ä.).
- Âèòàìèí À (Ðåòèíîë) – ëèïîôèëüíûé (æèðîðàñòâîðèìûé) àíòèîêñèäàíò, êîòîðûé âûðàáàòûâàåòñÿ â îðãàíèçìå ÷åëîâåêà èç êàðîòèíîâ, íàïðèìåð, áåòà-êàðîòèíà (β-êàðîòèíà). Áîëüøå âñåãî êàðîòèíîâ ñîäåðæàò íåêîòîðûå ôðóêòû è îâîùè, òàêèå êàê ìîðêîâü è òûêâà.
- Âèòàìèí E (Òîêîôåðîë) – ëèïîôèëüíûé àíòèîêñèäàíò, íåäîñòàòîê êîòîðîãî ìîæåò âûçâàòü ðàçëè÷íûå ìèîïàòèè, ìûøå÷íóþ íåäîñòàòî÷íîñòü, íåéðîïàòèè, àíåìèè è ò.ä. Îñíîâíîé èñòî÷íèê òîêîôåðîëîâ – ðàçíûå ðàñòèòåëüíûå ìàñëà, òîìàòû è îðåõè, à òàêæå çåëåíü (ëèñòüÿ ñàëàòà, çåëåíûé ëóê, ïåòðóøêà, ëèñòüÿ îäóâàí÷èêîâ).
- Êîýíçèì Q10 (Êîôåðìåíò Q10, Óáèõèíîí èëè Óáèäåêàðèîí) – æèðîðàñòâîðèìûé àíòèîêñèäàíò, áîëåå âñåãî ñêîíöåíòðèðîâàííûé â ïå÷åíè è ñåðäöå. Íåîáõîäèì äëÿ íîðìàëüíîé ðàáîòû ñåðäöà è ñîñóäîâ. Áîëüøå âñåãî óáèõèíîíà ñîäåðæèòñÿ â êðàñíîì ïàëüìîâîì ìàñëå, ñîåâîì ìàñëå, à òàêæå â îðåõàõ è ìÿñå.
- Ëèêîïèí – æèðîðàñòâîðèìûé êîíñåðâàíò, êîòîðûé íàõîäèòñÿ â êðàñíûõ è îðàíæåâûõ ÷àñòÿõ íåêîòîðûõ ôðóêòîâ è îâîùåé (ïîýòîìó èñïîëüçóåòñÿ åùå è êàê ïèùåâîé êðàñèòåëü). Î÷åíü ïîëåçíûé äëÿ îðãàíèçìà ìèêðîýëåìåíò, òàê êàê èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðîôèëàêòèêè îíêîëîãè÷åñêèõ (çàùèùàåò ÄÍÊ êëåòîê), ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòûõ, îôòàëüìîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèé è âîñïàëèòåëüíûõ ïðîöåññàõ. Áîëüøå âñåãî ëèêîïèíîâ ñîäåðæèòñÿ â òîìàòàõ, òîìàòíûõ ïðîäóêòàõ âñåõ âèäîâ (ïàñòà, ñîóñû, êåò÷óïû è ò.ä.), àðáóçàõ, ãðåéïôðóòàõ è ãóàâå. Ïðèìå÷àòåëüíî, ÷òî, â îòëè÷èå îò áîëüøèíñòâà âèòàìèíîâ, ëèêîïèí íå ðàçðóøàåòñÿ è íå òåðÿåò ñâîèõ öåííûõ êà÷åñòâ ïðè òåðìè÷åñêîé ëèáî äðóãîé îáðàáîòêå.
- Âèòàìèí B2 (Ðèáîôëàâèí) – íåîáõîäèì äëÿ îáðàçîâàíèÿ àíòèòåë è ýðèòðîöèòîâ â êðîâè. Îñíîâíîé èñòî÷íèê – äðîææè (äðîææåâûå ïðîäóêòû è ïðîäóêòû áðîæåíèÿ), ïå÷åíü è ïî÷êè æèâîòíûõ, à òàêæå ÿéöà, ìèíäàëüíûå îðåõè, íåêîòîðûå âèäû ãðèáîâ.
- Ôëàâîíîèäû (â òîì ÷èñëå P-âèòàìèíû) – àíòèîêñèäàíòû, îáëàäàþùèå àíòèáàêòåðèàëüíûì äåéñòâèåì. Êðîìå òîãî, îíè ïîíèæàþò õðóïêîñòü è ïðîíèöàåìîñòü êàïèëëÿðîâ è ïîâûøàþò ýëàñòè÷íîñòü ýðèòðîöèòîâ. Èñòî÷íèêè – çåëåíûé ÷àé, êðàñíîå âèíî, òåìíîå ïèâî, ÷åðíûé øîêîëàä, çåëåíûé ëóê, öåäðà öèòðóñîâûõ è ïðî÷åå.
- Òàíèí (Òàííèí) – àíòèîêñèäàíòû ôåíîëüíîé ãðóïïû, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ÷àå, êàêàî, ãðàíàòàõ, õóðìå è êàøòàíàõ. Ñâÿçûâàþò ñîëè òÿæåëûõ ìåòàëëîâ, ïîýòîìó èñïîëüçóþòñÿ êàê ïðîòèâîÿäèÿ ïðè îòðàâëåíèÿõ, à òàêæå êàê êðîâîîñòàíàâëèâàþùåå è àíòèãåìîððîéíîå ñðåäñòâî. Òàíèíû ïîìîãàþò òàêæå ïðè ïîíîñå.
- Àíòîöèàíû – îòäåëüíàÿ ãðóïïà àíòèîêñèäàíòîâ-ôëàâîíîèäîâ, èñïîëüçóþùàÿñÿ ïðè îôòàëüìîëîãè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ, íàïðèìåð, ãëàóêîìå. Íàêàïëèâàþòñÿ â ñåò÷àòêå, óêðåïëÿþò ñòåíêè ñîñóäîâ, â òîì ÷èñëå êàïèëëÿðîâ. Òàêæå èìåþò áàêòåðèöèäíîå äåéñòâèå. Èñòî÷íèêè – ÷åðíèêà, êëóáíèêà, ãîëóáèêà, åæåâèêà, êëþêâà, òåìíûå ñîðòà âèíîãðàäà. Êðîìå òîãî, àíòîöèàíû ïðèìåíÿþòñÿ êàê ïèùåâîé êðàñèòåëü Å-163.
Èñòî÷íèêè àíòèîêñèäàíòîâ.
 2010 ãîäó Ìèíèñòåðñòâî ñåëüñêîãî õîçÿéñòâà Ñîåäèíåííûõ Øòàòîâ îïóáëèêîâàëî ðàñ÷åò ñîäåðæàíèÿ àíòèîêñèäàíòîâ â íåêîòîðûõ ïèùåâûõ ïðîäóêòàõ – «Oxygen Radical Absorbance Capacity» (òî åñòü, ñïîñîáíîñòü ïîãëîùåíèÿ ñâîáîäíûõ ðàäèêàëîâ êèñëîðîäà), ñîêðàùåííî – ORAC. Ýòîò ïîêàçàòåëü âûðàæàåòñÿ â åäèíèöàõ íà 100 ãðàìì ïðîäóêòà ïèòàíèÿ.
Íèæå ïðåäñòàâëåíà òàáëèöà íàèáîëåå áîãàòûõ àíòèîêñèäàíòàìè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ ñ ïîêàçàòåëåì ORAC.
Òàáëèöà íàèáîëåå áîãàòûõ àíòèîêñèäàíòàìè ïèùåâûõ ïðîäóêòîâ.
Ïèùåâîé ïðîäóêò | ORAC â 100 ã |
Ðîçìàðèí ñóøåíûé | 165280 |
Êîðèöà | 131420 |
Âàíèëü | 122400 |
Øèïîâíèê, ïëîäû | 96150 |
Áàçèëèê ñóøåíûé | 61063 |
Êàêàî-ïîðîøîê | 55653 |
Êóìèí | 50372 |
Êàððè | 48504 |
Ïåðåö áåëûé | 40700 |
×åðíûé ïåðåö | 34053 |
Ãîð÷èöà | 29257 |
Ìàéîðàí ñâåæèé | 27297 |
×èëè | 23636 |
Ïàïðèêà | 21932 |
Ïåðåö êðàñíûé èëè êàéåíñêèé | 19671 |
Àðîíèÿ | 16062 |
Ãðåöêèé îðåõ | 13541 |
Ôóíäóê | 9645 |
Ãðóøà âÿëåíàÿ | 9496 |
Êëþêâà | 9090 |
×åðíîñëèâ | 8059 |
Ôèñòàøêè | 7675 |
Àðòèøîê ñûðîé | 6552 |
Ñëèâû ñâåæèå | 6100 |
×åðíèêà | 5905 |
Èìáèðü ñâåæèé (êîðåíü) | 5708 |
×åñíîê ñâåæèé | 5708 |
Ìàëèíà ñâåæàÿ | 5065 |
Áàçèëèê ñâåæèé | 4805 |
Ãîëóáèêà | 4669 |
Ãðàíàò ñâåæèé | 4479 |
Çåìëÿíèêà | 4302 |
Ïåðñèêè âÿëåíûå | 4222 |
Èçþì | 4188 |
Âèøíÿ | 3747 |
Êðûæîâíèê | 3332 |
Êóðàãà | 3234 |
Àðàõèñ | 3166 |
Áðîêêîëè ñâåæàÿ | 3083 |
Êàðäàìîí | 2764 |
ßáëîêè ñâåæèå (ñ êîæóðîé) | 2589 |
Ãðóøà ñûðàÿ | 2201 |
Õëåá öåëüíîçåðíîâîé | 2104 |
Àïåëüñèí | 2103 |
Êåøüþ | 1948 |
Àâîêàäî | 1922 |
Ïåðñèêè ñâåæèå | 1922 |
Âèíîãðàä êðàñíûé | 1837 |
Ñâ¸êëà | 1776 |
Ðåäèñ ñâåæèé | 1750 |
Âèíîãðàä ÷åðíûé | 1746 |
Ìàíäàðèíû | 1627 |
Ãðåéïôðóò | 1548 |
Ñàëàòà ëèñòüÿ ñâåæèå | 1532 |
Øïèíàò ñâåæèé | 1513 |
Áðàçèëüñêèé îðåõ | 1419 |
Ëèìîí | 1346 |
Àáðèêîñû ñâåæèå | 1110 |
Êàðòîôåëü ñûðîé (ñ êîæóðîé) | 1098 |
Âèíîãðàä áåëûé, çåëåíûé | 1018 |
Ñîÿ | 962 |
Áàêëàæàíû ñâåæèå | 932 |
Íåêòàðèí | 919 |
Ëóê ðåï÷àòûé ñâåæèé | 913 |
Êèâè | 862 |
Ïåðåö ñëàäêèé | 821 |
Áîáû | 799 |
Áàíàíû | 795 |
Êóêóðóçà ñâåæàÿ | 728 |
Ãðèá áåëûé, ñâåæèé | 691 |
Ãîðîõ çàìîðîæåííûé | 600 |
Êåò÷óï | 578 |
ßáëî÷íûé óêñóñ | 564 |
Ñåëüäåðåé | 552 |
Òîìàòû ñâåæèå | 546 |
Êàïóñòà áåëîêî÷àííàÿ ñâåæàÿ | 529 |
×àé çåëåíûé | 520 |
Òûêâà ñûðàÿ | 483 |
Ìîðêîâü ñâåæàÿ | 436 |
Âèííûé óêñóñ | 410 |
Àíàíàñ ñâåæèé | 385 |
Îëèâêîâîå ìàñëî | 372 |
×àé ÷åðíûé | 313 |
Ïàïàéÿ | 300 |
Îãóðöû ñâåæèå (ñ êîæóðîé) | 232 |
Àðáóç | 142 |
Ëàéì | 82 |
Источник