В каких продуктах содержаться токсины
Вредным может оказаться не только фастфуд. Вполне привычные, полезные и, на первый взгляд, безопасные продукты также могут представлять опасность. Дело в том, что некоторые овощи и фрукты содержат органические яды — токсины.
Токсины нужны для того, чтобы растения достигли спелости и не были съедены насекомыми раньше времени. В больших количествах эти вещества могут быть опасны для людей. Поэтому эксперты Роскачества рассказали, с какими продуктами стоит быть осторожнее.
Какие фрукты и овощи могут быть опасны?
Абрикосы. В косточках абрикоса также содержится амигдалин, который при взаимодействии со слюной образует цианид. Чрезмерное употребление абрикосовых ядер — примерно 20-40 г — может вызвать отравление. Сократить риск можно, если предварительно проварить косточки или просушить их в духовке, объясняют специалисты.
Бузина. В неспелых ягодах бузины содержится синильная кислота. Такие плоды могут быть опасны и вызвать отравление. Рекомендуется употреблять в пищу только полностью созревшие ягоды. Как правило, бузина созревает к концу августа — началу сентября. Однако варить компот можно и из недозревших ягод, отмечают эксперты: термическая обработка разрушает опасное вещество.
Вишня. Косточки этих ягод содержат амигдалин. Если косточку разгрызть или как-либо повредить, в организм попадет цианистый водород, также известный как цианид. Как отмечает Артем Овод, кандидат биологических наук РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, если случайно проглотить несколько косточек, ничего критического не случится. В небольших количествах организм может справляться с цианидом, однако в больших дозах тот может иметь негативные последствия. «В зависимости от дозы это может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением», — предупреждает эксперт.
Опубликованная в источниках смертельная доза цианида — 1,7 мг на 1 кг массы тела человека. Это составляет примерно 50 вишневых косточек, отмечают в Роскачестве.
Грибы. Опасными могут быть не только ядовитые, но и съедобные грибы. В перезревших грибах образуются токсины и продукты разложения белков, которые способны вызвать отравление. «Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса», — говорит Максим Дьяков, миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
Также стоит обращать внимание и на то, где грибы собраны. Они впитывают полезные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому если в почве или лесной подстилке содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов или другие токсичные соединения, они попадают и в сами грибы.
Картофель. Если на его кожуре появились зеленые пятна, это повод насторожиться. Зеленые «бочка» клубней говорят о том, что в них содержится соланин — растительный гликоалкалоид, который вырабатывается на свету и придает кожуре зеленоватый оттенок.
При употреблении в пищу соланин может вызывать сильное отравление, рвоту и галлюцинации. Чтобы полностью уничтожить токсин, его необходимо нагреть до 250 °С, то есть даже в жареном и вареном картофеле остается некоторая доля вещества. Поэтому специалисты Роскачества советуют срезать цветные образования с клубня. Если же большая часть плода стала зеленой, его лучше и вовсе выбросить.
Помимо соланина картофель может быть опасен испарениями, выделяющимися во время гниения, — в них содержится большое количество углекислого газа. От испорченного продукта стоит сразу же избавляться.
Мускатный орех. В мускатном орехе есть психоактивное вещество — миристицин. Оно способно оказывать галлюциногенное, стимулирующее воздействие на центральную нервную систему человека. В небольших количествах миристицин не представляет опасности. Эксперты не рекомендуют употреблять больше 10 г мускатного ореха в сутки. Для человека суточная норма этой специи составляет 0,33 г на 1 кг веса.
Помидоры. Спелые томаты в целом не представляют опасности. Однако стебли и листья растения, а также зеленые плоды содержат соланин — тот же токсин, что и «позеленевший» картофель. Это вещество может провоцировать головные боли и расстройство пищеварения. «Любителям таких плодов стоит быть осторожнее с их поеданием. Лучше немного подождать созревания томатов, пока они хотя бы не окрасятся в молочный оттенок», — советует Артем Овод.
После созревания помидоры принимают красный оттенок, и содержание соланина снижается до минимума. Однако в плодоножке вещество все-таки сохраняется, поэтому эксперты рекомендуют вырезать ее перед употреблением томатов в пищу.
Редька. В ней присутствует гликозид — ядовитое вещество. Из него выделяется специфическое эфирное масло, которое содержит серу и придает овощу такой особый запах. Если переесть редьки, могут появиться боли в области печени и головокружение.
Фасоль. В фасоли, особенно в красных сортах, содержится вещество фитогемагглютинин. Оно влияет на проницаемость клеточных мембран, из-за чего вредным веществам и ядам легче проникнуть в них.
При термической обработке фитогемагглютинин разрушается, поэтому специалисты советуют употреблять только тщательно приготовленную фасоль. Также перед началом приготовления можно оставлять фасоль в воде на несколько часов. Это тоже поможет снизить действие фитогемагглютинина.
Яблоки. Кожура и мякоть яблок не представляют опасности для организма, а напротив, весьма полезны. Однако с их семечками стоит быть осторожными. Как и в случае с вишней и абрикосом, яблочные семена могут выделять небольшое количество цианида. В среднем в каждом семечке порядка 0,4 мг цианида. Для ослабленного организма и этой дозы может быть достаточно, чтобы вызвать отравление.
Оставить
комментарий (0)
Источник
В современном мире так много вещей, которые отравляют нам жизнь, причем в прямом смысле слова: плохая экология, недостаток отдыха, постоянные стрессы и переживания, неправильное и нерегулярное питание и самое главное — опасные для здоровья продукты.
Список вредных продуктов
Употребляя многие из них, можно существенно сократить себе жизнь, а также уменьшить ее качество, не вылезая из постоянных болезней и депрессии. И, наоборот, сократив их потребление, избежать многих неприятностей со здоровьем изменив свою и жизнь близких к лучшему.
Глутамат натрия
Самая популярная добавка — глутамат натрия (Е621) — он же мононатриевая соль глутаминовой кислоты, он же Аджиномото — приправа, используемая по всему миру. При постоянном потреблении вызывает сильное привыкание сродни наркотической зависимости. Если использовать продукты с этой добавкой долгое время, в большом количестве, это может отрицательно повлиять на работу внутренних органов.
В последнее время участились случаи аллергии на глутамат натрия в пищевых продуктах.
Глутамат натрия неблагоприятно влияет на сетчатку глаза и может способствовать ухудшению зрения, таким образом, его можно отнести к опасным продуктам.
Газировка
Сладкие газированные напитки, в первую очередь, вызывают жажду и, к тому же, содержат очень много сахара или того хуже сахарозаменителя.
Ортофосфорная кислота, которая чаще всего используется в сладких газированных напитках, убивает все микроорганизмы, как вредные, так и полезные. В качестве консерванта используется бензоат натрия (Е211), угнетает ферменты, что приводит к нарушению обмена веществ.
Продукты быстрого приготовления
Каши, хлопья и лапша (вермишель) быстрого приготовления тоже опасные продукты, так как содержат искусственные добавки: красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Недалеко ушли супы быстрого приготовления и бульонные кубики, содержащие в своем составе половину соли, а остальная часть — ароматизаторы, красители, усилители вкуса.
Чипсы, сухарики, картофель фри — опасные продукты, так как содержат уйму канцерогенов, причиной служит особенность приготовления.
Колбасные изделия
4. Список опасных продуктов можно дополнить следующей категорией. Колбаса, сосиски и сардельки содержат рекордное количество (до 80%) трансгенной сои, а вкус и цвет им придают искусственные добавки. Это же касается и крабовых палочек — почти 90% сои, причем генно-модифицированной, остальное — усилители вкуса.
Даже куриное мясо в нашем мире не такое уж и безвредное, хотя и более полезное, чем колбаса. Практически все птицефабрики «накачивают» птицу гормонами, которые негативно влияют на мужской гормональный фон, поэтому мужчинам куриное мясо в большом количестве есть не рекомендуется.
Арахис
Арахис, казалось бы, безобидный распространенный продукт, который должен быть полезным. Однако, чтобы растение не атаковали насекомые, в него вживляют ген петунии, поэтому арахис смело можно назвать генно-модифицированым опасным продуктом.
Соусы промышленного производства
Всевозможные соусы, майонезы и кетчупы в пластиковых упаковках, особенно со сроком годности более месяца. Уксус, входящий в состав майонеза, заставляет выделять из пластика канцерогенные вещества. К тому же, соусы и майонезы напичканы транс-жирами, стабилизаторами и консервантами — поэтому они так долго хранятся.
Сладости
«Фруктовые» жевательные конфеты, чупа-чупс, детский мармелад в ярких упаковках вредны, прежде всего, для зубов, так как содержат много сахара, химические добавки, красители и ароматизаторы. Даже, если на упаковке указывают, что продукт содержит фруктовый сок, не факт, что этот сок натуральный.
Напитки
Пакетированные соки в нашей стране готовят в большинстве случаев из китайского сырья, состоящего наполовину из химических добавок, наполовину из консервированных переработанных фруктов.
Кстати, ароматизированные чаи с добавками, особенно китайские, также содержат огромное количество красителей и кислот.
Молочные продукты
Некоторые кисломолочные продукты также далеки от натуральности. Например, если на упаковке пишут «сметанный продукт», «сырный продукт», или «творожный продукт» — знайте — перед вами ничто иное, как набор сухого молока, растительного жира и консервантов. Особенно будьте внимательны со сроком годности продукта — ненатуральная кисломолочная продукция хранится больше положенной недели.
Сухофрукты
Не отстают по вредности и сухофрукты, особенно уже расфасованные, на полках супермаркетов. Для увеличения срока хранения их обрабатывают раствором сернистой кислоты или сернистым газом. А по технологии подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, до бурого, цвет. Поэтому, если вы не уверены в качестве продукта, и не покупаете сухофрукты у знакомых бабушек, то перед потреблением замачивайте их в чуть теплой воде, тогда большая часть двуокиси серы перейдет в воду.
Продукты содержащие токсины
Все мы привыкли к мысли, что токсины, содержащиеся в продуктах, — это искусственно созданные химические соединения, которыми «накачивают» натуральные продукты для улучшения их внешнего вида. Однако, некоторые продукты в своем химическом составе содержат соединения «от природы», которые негативно влияют на здоровье.
Например, щавелевая кислота содержится в:
- ревени,
- в шпинате,
- петрушке,
- землянике,
- клюкве,
- свекле.
Щавелевая кислота объединяется с минералами, такими как кальций, железо и цинк в пищеварительном тракте, и препятствует их всасыванию.
Фитиновая кислота также препятствует усвоению минералов и особенно высока в пшенице. Зерна, такие как коричневый рис, гречка, ячмень, овес гораздо лучше для организма. Пшеничные отруби содержат очень высокий уровень фитиновой кислоты, и может вызвать минеральную недостаточность. Лучше удалить одну зерновую проблему из своего рациона и добавить пять здоровых зерен.
Богатые серой продукты могут вызвать у некоторых людей проблемы с пищеварением, дискомфорт и боль. Этими продуктами являются:
- капуста,
- брокколи,
- цветная капуста,
- чеснок,
- лук.
Но у этого химического элемента также есть и положительные свойства. Сера является важной частью тела и уже давно используется, как часть программы для лечения артрита. Сера ценится с древних времен для исцеления на протяжении всей истории, купание в серных источниках – часто рекомендуется при ревматических или кожных проблемах, высоком кровяном давлении, невралгии или расстройстве пищеварения и многое другое.
Есть продукты, которые содержат гойтрогены, эти соединения блокируют тело от использования йода, это может отрицательно повлиять на функцию щитовидной железы. Найдено в пищевых продуктах, таких как соя и производные от нее продукты, а также в горчице и капусте.
Танины также препятствуют усвоению минералов, таких как железо, кальций и т.д. Содержится в черном чае.
Одним из недостатков является то, что большинство людей в действительности хотели бы придерживаться определенной диеты, включающей определенные продукты из вышеупомянутого списка. Но перенасыщение вредными веществами, входящими в состав выбранных продуктов, не лучшим образом скажется на здоровье.
Так что все это значит? Если есть проблемы, как остеопороз, важно подумать о количестве потребляемых продуктов, которые были упомянуты выше. Если имеются проблемы с щитовидной железой, нужно избежать сои и соевых продуктов. И очень важно при выборе определенного режима питания и составлении рациона не ограничиваться теми продуктами, в составе которых есть натуральные токсины или вредные для здоровья вещества.
Источник
«Человек – это то, что он ест». Так однажды сказал немецкий философ-материалист Людвиг Фейербах.
Читайте до конца, чтобы получить максимум полезной информации.
В эпоху промышленного производства пищи люди нуждаются в отборной и здоровой еде. В поисках такой еды на полках продуктовых магазинов они попадают в ловушку. Большинство продуктов здесь всего лишь кажутся полезными и здоровыми для жизни.
Токсины – это ядовитые соединения, которые находятся в почве, воздухе, воде и пище. Они имеют способность проникать в тело через пищеварительную систему и накапливаться в организме, нарушая его нормальное функционирование.
Продукты, которые содержат много токсинов
1. Консервы
Canned food
Такая «быстрая» еда используется, когда нужно утолить голод, а времени совсем нет. Эксперты из Американской медицинской ассоциации сообщают, что консервированные продукты содержат опасное для организма вещество бисфенол А. Это недорогой отвердитель, применяемый при получении пластмасс для изготовления упаковок. В процессе хранения токсин проникает в пищу, а затем и в наш организм. Использование бисфенола А для производства детской посуды в Европейском союзе запрещено.
2. Кукуруза
Corn
Кулинария не может обойтись без кукурузы в качестве дополнения к еде или как самостоятельное блюдо. К сожалению, это растение часто заражено афлатоксином – веществом, вырабатываемым некоторыми видами грибков. Заражение происходит при нарушении технологий уборки или правил хранения кукурузы.
3. Морепродукты
Mollusca
Некоторые виды водорослей вырабатывают вещества, токсичные для живых организмов. Опасными водорослями питаются морские моллюски, которые в свою очередь производят домоевую кислоту. Попадая в организм человека эта кислота вызывает паралич нервных клеток, что повреждает его головной мозг.
4. Молочные продукты
Dairy
Социальный лозунг «Пейте молоко – будете здоровы» убедил нас в полезности этого продукта. Однако магазинное молоко всегда подвергается пастеризации или консервации. Такие процессы изменяют его структуру и разрушают ферменты, благодаря которым организм усваивает фосфор и кальций.
Изготовленные из молока сыра, творога или масла проходит и другие виды обработок, что ещё больше модифицирует конечный продукт.
5. Тунец
Tuna
Общепринято, что рыба – это здоровый и ценный элемент рациона. Но вы уверены? Тунец содержит омега-3 кислоты, витамин D и многие другие полезные вещества. Однако эта большая хищная рыба находится на вершине пищевой пирамиды. Это означает, что все токсины и тяжёлые металлы, полученные в период её жизни, будут накоплены в ней. Одним из таких веществ является канцерогенная ртуть.
6. Мясные продукты
Meat products
Невозможно представить обед без мяса. Нам всегда повторяли: «Нужно есть мясо – это придаст организму силы». К сожалению, достаточно прочитать этикетку, чтобы узнать, какими токсинами наполнен этот продукт. Кислотные регуляторы, консерванты, окислители и эмульгаторы – это всего лишь некоторые пункты длинного списка.
Важно помнить!
Современная жизнь и потребность в еде не могут обойтись без вмешательства промышленного производства. Любая такая еда в итоге содержит токсичные элементы, которые в той или иной степени повлияют на здоровье. Поэтому изучайте продукты питания, сокращайте потребление глубоко переработанной пищи и питайтесь натуральными продуктами.
Поддержите лайком и подпишитесь, поделитесь в соцсетях. Оставьте ваш комментарий.
Полезная информация на Health & Life. Спасибо!
Источник
Елена Викторовна Гончарова
Какие они – Топ-5 природных токсинов, содержащиеся в натуральных продуктах и опасные для нашего здоровья, разбирает Passion.ru.
Не злоупотребляйте шпинатом и ревенем
С наступлением весны на прилавках овощных отделов супермаркетов появляется ревень. Чуть позже ревень созревает и на наших дачных участках, где бабушки вовсю стараются накормить внуков необходимыми витаминами. Однако ревень содержит в себе щавелевую кислоту, которая вредна для здоровья, а в больших дозах становится ядом.
Щавелевая кислота создает химические соединения с кальцием, который мы употребляем в пищу или который уже находится в нашем организме. В результате образуется оксалат кальция, который не усваивается нашим организмом, за счет чего количество кальция в нашем теле снижается.
Для детей, у которых растут кости и зубы, особенно опасен недостаток кальция в организме. Диетологи рекомендуют свести употребление ревеня к минимуму или подвергать его термической обработке, разрушая щавелевую кислоту. А лучше вовсе заменить ревень щавелем, который также содержит щавелевую кислоту, но богат витамином С. Суп из щавеля заправляется сметаной и содержит яичный белок, что компенсирует потенциальную потерю кальция.
Гораздо большую опасность для современного покупателя представляет шпинат. Он доступен в любое время года и имеет репутацию очень полезного продукта. На самом деле, шпинат также содержит щавелевую кислоту.
Конечно, он также является источником витаминов С и В, каротина (провитамина А) и хлорофилла, поэтому не стоит полностью исключать его из рациона питания. Однако, старайтесь готовить шпинат с добавлением молока, богатого кальцием, и не делайте из него любимое ежедневное блюдо.
Комментарий Елены Гончаровой:
«Все пищевые вещества полезны здоровому организму в оптимальных количествах и оптимальном соотношении. Но в пище всегда имеются микрокомпоненты, которые в относительно повышенных количествах вызывают неблагоприятный эффект.
К ним относят, во-первых, так называемые токсиканты – натуральные, присущие данному виду продукта биологически активные вещества, которые могут при определенных условиях потребления вызвать токсический эффект, во – вторых, «загрязнители»- токсичные вещества, поступающие в пищу из окружающей среды вследствие нарушения технологии выращивания (кормление – для животных), производство или хранение продуктов или других причин».
Внимательно отбирайте проросший картофель
Зеленые помидоры, которые долго хранятся или испортились, а также проросший картофель содержат больше всего соланина. Это гликозид, который может вызывать раздражение пищеварительного тракта. Диарея, тошнота, рвота, затруднение дыхания или кровообращения – вот к чему приведет отравление этим токсином. Кроме того, нельзя ни в коем случае есть картофель, покрытый зелеными пятнами.
Наиболее высокий риск отравления соланином наступает весной, когда прошлогодний картофель начинает прорастать и содержание токсина вырастает. Чем дольше хранится картофель, тем тщательней нужно его отбирать, что уменьшить количество токсичных соединений. Когда весь картофель начинает пускать побеги, лучше заменить его другими овощами или покупать молодой картофель.
Комментирует эксперт Елена Гончарова:
«Наиболее высокая концентрация соланина содержится под самой кожицей картофеля в позеленевших местах. Если срезать более толстый слой во время чистки, то можно избежать попадания в организм больших количеств соланина. Приготовление овощей на пару или в кипящей воде снижает уровень соланина в них на 40%.
Соланин может являться причиной желудочных расстройств, а также проблем, связанных с работой дыхательных органов. Опыты на животных, ожидающих потомство, показали, что соланин в большинстве случаев приводит к выкидышам, поэтому беременным женщинам следует как можно осторожнее относиться к попаданию в их организм этого вредного токсина. Часто от картофельных ягод возникают отравления у детей.
Симптомы острого отравления соланином проявляется следующим образом: появляется першение в горле, боль в животе, тошнота, рвота, понос, дрожь в руках, учащается сердцебиение, артериальное давление снижается, появляется одышка, а в тяжелых случаях – судороги и потеря сознания.
Некоторые другие плоды растений семейства пасленовых, в том числе баклажаны и томаты, также характеризуются известной или предполагаемой токсичностью из-за присутствия гликоалкалоидов этой группы. Некоторые алкалоиды обладают способностью нейротоксического действия на центральную нервную систему, вызывая галлюцинации или оцепенение. В основном эти соединения содержатся в семенах дурмана и мускатного ореха».
В чем опасность кешью, косточек и поврежденных яблок
Не обожгитесь кешью
Орех кешью родом из Португалии однако, его можно встретить в других частях света – Танзании, Бразилии или Индии. Обычно говорят только о полезных свойствах этого ореха, к тому же он единственный среди других орехов не вызывает аллергии.
Однако если вам посчастливится побывать в местах, где он растет, вы еще больше удивитесь – кроме самого ореха дерево кешью дает вкусные и сочные «яблоки», к которым и прикрепляется орех в зеленой оболочке. Она-то и заключает очень едкий сок, который может обжечь кожу.
В состав оболочки и даже самого ореха входит опасный токсин кардол, поэтому ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно извлечь орех кешью. Кардол – это фенольная смола, которая вызывает сильный химический ожог. Кожа покрывается волдырями, которые болят и воспаляются в жарком климате.
Кроме того, может появиться аллергическая реакция, которую потом очень сложно снять антигистаминными препаратами. И уж точно ни в коем случае нельзя есть сырые орехи кешью, иначе сильнейшее отравление вам обеспечено.
Не грызите косточки
Полезные фрукты и ягоды часто содержат ядовитые вещества в семечках и косточках. Одной из самых распространенных ягод, содержащих крупные косточки, является вишня. Долгое жевание или сосание, и уж тем более разгрызание косточки вишни ведет к немедленной выработке цианистого водорода или синильной кислоты. Это очень ядовитое вещество, в большой концентрации наносящее непоправимый вред нашему здоровью.
Комментарий Елены Гончаровой:
«Отравления цианидами чаще происходят вследствие употребления в пищу большого количества ядер косточек персика, абрикоса, вишни, сливы, а также и других растений семейства розоцветных или настоек из них, клубней маниока.
Употребление даже небольшого количества (примерно 60-80 г) очищенных горьких ядер абрикосов или миндаля может вызвать смертельное отравление. Поэтому применение горького миндаля в кондитерском производстве ограничивается. Ограничивается также настаивание косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. Клиническая картина отравления цианидами такова: головная боль, тошнота, а в тяжелых случаях – поражение дыхательного центра, которое приводит к параличу дыхания и смерти».
Скорее всего, если вы раскусите одну косточку вишни, то не заметите отрицательного эффекта на организм. Но необходимо избавиться от этой привычки, потому что отравление синильной кислотой ведет к тошноте, рвоте и раздражению стенок желудка. Большие дозы цианида способствуют расстройствам дыхания, убыстрению ритма сердца, а в наихудшем случае могут закончиться смертью.
Не ешьте отбитые яблоки
Покупая яблоки, старайтесь выбирать исключительно ровные, гладкие и целые фрукты. Несмотря на традиционные заблуждения, переспелый или червивый плод – вовсе не значит самый вкусный.
Если у яблока отбитый бок, видны следы раннего гниения или порчи плода – это означает, что в данном фрукте начался процесс выработки очень токсичного вещества патулина. Патулин имеет канцерогенное и мутационное действие, и, несомненно, делает плод несъедобным.
Высокая температура при обработке лежалых яблок со следами вмятин не уменьшает содержание токсина. Поэтому очень важно, чтобы для изготовления джемов, варки варенья или заготовки соков отбирались только целые плоды. Если отрезать поврежденный бок, это также не снизит количество патулина в яблоке. Патулин производят плесневые грибы, которые прорастают наружу и захватывают весь фрукт. Плесень не видно невооруженным глазом, однако ее вредное воздействие от этого не уменьшается.
Патулин находится также во многих других залежавшихся фруктах – грушах, винограде, абрикосах и персиках. Особенно важно оградить детей от случайного лакомства переспелыми отбитыми фруктами. Для них содержание в плодах токсичного вещества во много раз опаснее, чем для взрослого человека. Масса тела ребенка в несколько раз меньше массы тела взрослого, и, соответственно, концентрация токсина в организме будет максимальной.
Комментарий Елены Гончаровой:
«Зачастую естественный уровень токсинов в овощах и фруктах гораздо выше, чем в продуктах, созданных человеком. Эти естественные токсины могут являться причиной раковых заболеваний и врожденных недугов. Если вы хотите оградить себя и свою семью от лишних проблем со здоровьем, то вам следует избегать употребления в пищу в больших количествах некоторых из привычных продуктов питания».
Токсины и их содержание в продуктах
Существует также множество продуктов, которые сами по себе полезны для нашего здоровья, но их соединение ведет к выработке токсичных веществ, ядов и отравлению организма. Чаще всего бывает, что микроэлементы, содержащиеся в одном продукте, ослабляют или отменяют действие полезных веществ в другом продукте. Поэтому важно знать, что мы едим и с чем.
Например, красное мясо (говядина, баранина) довольно часто подают с красным вином. Смешение этих вкусов очень приятно для наших вкусовых рецепторов, однако с точки зрения пользы для организма такая кулинарная традиция не является очень правильной. В красном вине содержится много танина, который блокирует усвоение железа из мяса. Если часто есть такой ужин, то можно «заработать» анемию.
Холодник готовят на кефире или йогурте с добавлением овощей и мангольда, или свекольной ботвы. Свекольная ботва содержит оксалат, соли щавелевой кислоты, молочные продукты – кальций. Соединение одно с другим рождает оксалат кальция, который откладывается в почках и ведет к возникновению камней. Кроме того, в таком соединении кальций не усваивается нашим организмом, что ведет к остеопорозу.
Но наибольший вред организму приносит грибная закуска к алкоголю. Любое количество даже самого слабого алкоголя, выпитого вместе с грибной закуской, или даже через час после ужина жареными грибами может быть опасным.
Это происходит из-за содержания в грибах специфического белка, который под влиянием алкоголя становится неперевариваемым (неудобоваримым). Это ведет к проблемам с пищеварением, отравлению, и может привести к серьезным и продолжительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
Справочная таблица названий токсинов и продуктов питания, в которых они содержатся
Конечно, редкие дегустации природных токсинов могут остаться незамеченными, так что не нужно сразу беспокоиться и вызывать врача, если вы разгрызли вишневую косточку или поужинали стейком с красным вином. Во многих случаях токсин должен накопиться в организме в большом количестве, чтобы вызвать серьезные проблемы.
Источник