В каких продуктах содержатся ультрамикроэлементы
Стоит отметить, что отдельные элементы высокотоксичны, и принимать их стоит в довольно-таки небольших количествах.
Рассмотрим наиболее важных представителей ультрамикроэлементов: золото, ртуть, рубидий, серебро, свинец.
Золото
Полезные свойства золота заключаются в способности нейтрализовывать различные виды болезнетворных микробов, согревать организм, улучшать сердечно-сосудистую деятельность, делать более прочной сердечную мышцу, повышать бактерицидное действие серебра, стабилизировать иммунные процессы (препараты, в состав которых входит золото, рекомендуют к употреблению в качесте иммунодепрессанта страдающим хроническими инфекциями или онкологическими заболеваниями).
Лекарственные средства, содержащие золото в медицине зачастую применяют при таких заболеваниях, как ревматоидный артрит, полиартрит. Таким образом, ауротерапия ( в переводе с латинского «aurum» обозначает «золото») и в нынешнее время имеет большую популярность и является действенным способом излечения вышеуказанных заболеваний наравне с применением нестероидных противовоспалительных средств. Всё это благодаря введенным в организм соединениям золота, который имеет угнетающее действие на макрофаги, в свою очередь оказывающие замедляющий эффект на развитие патологических иммунных реакций.
Нужно учесть тот факт, что точки зрения ученых по поводу препаратов с содержанием золота расходятся. Некоторые считают, что они весьма продуктивны, когда другие утверждают, что наличие побочных эффектов неизбежно.
Учтите, что существуют соединения золота, скапливающиеся в печени, почках, образующиеся в селезенке и гипоталамусе, впоследствии чего возможно образование разнообразных органических заболеваний, дерматитов, стоматитов и тромбоцитопении.
При наличии чувствительности к золоту появляются следующие симптомы: разрушается структура зубов, замедляется рост волос и ухудшается их состояние, замечаются нарушения в функционировании почек и печени, настроение становится переменчивым.
Содержащие золото продукты
Только в составе одного продукта можно найти золото, и это- кукуруза. Столь редкий элемент содержится там в минимальных пропорциях, но этого вполне достаточно для восполнения недостатка золота в нашем организме. Потребляя кукурузную кашу даже раз месяц, вы поможете организму получить нужнее количество столь драгоценного элемента.
Серебро
Этот элемент способен уничтожать приблизительно 650 разных видов бактерий, которые по прошествии некоторого времени не получают к этому элементу никакой устойчивости ( в отличие от существующих антибиотиков).
При лечении антибиотиками разрушается и болезнетворная микрофлора, и полезная, в то время как имеющие в составе серебро препараты борются только с бактериями и вирусами. Лейкоциты впитывают серебро, которое вследствии перемещается в место инфекции, уничтожая ее и нейтрализуя воспаление. Соединения такого плана имеют регенеративные свойства для тканей, делая процесс восстановления после ран и травм более быстрым. Из положительных свойств серебра стоит отметить и его склонность улучшать функциональное состояние организма, и делать иммунитет более сильным. Случаи дефицита в таком элементе, как серебро, крайне редки.
Избыток элемента в основном наблюдается у людей, находящихся в контакте продолжительное время с серебром. При переизбытке серебра возможно назначение лечения препаратами зонокислого серебра.
При избыточном количестве серебра в организме наблюдаются следующие нарушения: ухудшение зрения, пониженное давление, возможны симптомы кашля, диареи, тошноты и рвоты, неправильная работа центральной нервной системы, увеличивается размер печени.
В сутки организму требуется около 80мкг серебра, а 60мг оказывает токсикологические действия. Посредством продуктов питания в организм возможно поступление серебра, но самым основным источником ценного элемента является специально обработанная вода. Провести очистку можно и в домашних условиях, единственно условие – поместить воду в серебряную емкость, или положить предметы из серебра в очищаемую жидкость.
Ртуть
Этот элемент входит в состав воды, почвы и воздуха, и, хоть и в малом количестве, находится в человеческом организме. За свои функции он получил называние «металл смерти», но несмотря на это, имеет и ряд положительных свойств: способствует восстановлению и изменению тканей, стимулирует интеллект, пробуждает сознание.
Необходимо помнить, что в медицине ртуть назначают строго по назначению лечащего врача в индивидуальных случаях, при этом используется совместно с серой.
Стоит отметить, что малые дозы данного элемента, которые мы получаем за счет продуктов питания, не имеют способность сосредотачиваться в организме, а уничтожаются с помощью работы почек, толстой кишки, желчи слюны и пота. Однако, наличие в ежедневном рационе продуктов, в состав которых входит ртуть, преимущественно рыбы, может оказать токсический эффект.
Поистине опасными считаются пары данного элемента, и его всевозможные производные, которые способны образовываться под воздействием микроорганизмов исключительно в воде. К небезопасным местам относятся зоны, где находятся предприятия тяжелой промышленности без специального оборудования для очистки современного образца. Все живые организмы и растения, находящиеся на периметре таких предприятий постепенно получают отравление ртутными парами.
Вдобавок ко всему, сразу распознать симптомы интоксикации практически невозможно, они проявляются позже. По прошествии некоторого периода времени замечаются следующие признаки отравления: появление головных болей, головокружений, ухудшение состояния памяти, симптомы тошноты, бессонницы, развитие гингивита, выпадение волос. По истечении данного периода, состояние здоровья ухудшается еще больше и проявляется нарушениями речи, повышенной сонливостью, постоянного встревоженного состояния, беспричинного страха и нервозности, а также уменьшением количества белых кровяных телец.
При наличии вышеперечисленных признаках вы обязаны без промедления показаться врачу, особенно в случае проживания в зоне промышленного действия.
Средний показатель допустимого количества ртути в пище составляет 0,5-1мг на один килограмм пищи. Ртуть содержится во многих продуктах, таких как хлеб, различные консервы, мука. По содержанию ртути в самых больших объемах считается рыба, особенно скумбрия и рыба-меч. Из целей безопасности и сохранности здоровья не стоит ежедневно включать рыбу в рацион.
Свинец
Является одним из самых известных загрязнителей окружающей среды, но и положительные качества у него тоже имеются. Скапливаясь в основном в костной ткани, количество свинца в сформированном организме человека равно 2мг.
Перечислим благотворные воздействия свинца на организм человека: улучшение роста и его развитие, снабжение обменных процессов, протекающих в костной ткани, повышение уровня гемоглобина, участие в обмене железа.
Помимо этого, свинец применяют в лечении заболеваний кожного характера, дерматитов, опухолей и гонореи. Но не стоит забывать, что свинец относится к группе ядовитых металлов, и может вызвать серьезное отравление.
Переизбыток данного элемента может спровоцировать дистрофию мышц кистей рук и боль в конечностях, общую слабость и утомляемость, снижение потенции, ухудшение памяти и умственной активности, головные боли, запор, кариес и слабость зубов, потерю веса, анемию, повышение артериального давления, развитию депрессии и понижению иммунитета.
Дефицит свинца почти не встречается, из-за отсутствия исследований в этой области характеристики симптомов недостатка этого элемента нет.
В течение суток нужно потреблять около 10-15мкг свинца, больше нежелательно.
Помните, что при употреблении свыше 10мг, летальный исход неизбежен. Большее количество свинца находится в растительных продуктах, нежели в животных. В капусте, корнеплодах, пшеничных отрубях, грибах (находящихся близ дорог или промышленных предприятий), морепродуктах, рыбе( и свежей, и мороженой), желатине и консервах свинец накапливается более активным образом.
Рубидий
Было проведено мало исследовательских работ по изучению рубидия. Известно, что он выступает в роли синергиста калия, что обозначает, что этот элемент активирует точно такие же элементы, что калий.
Рассмотрим положительные качества рубидия: является заменителем равнозначного количества калия в различных процессах, избавляет от аллергических процессов, снимает воспаления, оказывает успокоительный эффект на нервную систему, а также играет важную роль в функционировании дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы, кожи, гладкой мускулатуры и ЖКТ.
При дефиците в организме могут быть замечены следующие нарушения: развиваются заболевания психического характера, при беременности могут быть спровоцированы преждевременные роды, заметное снижение аппетита, торможение внутриутробного развития, заметное сокращение продолжительности жизни.
Помните, что несмотря на все положительные качества рубидия, он находится в группе высокотоксичных элементов.
При избытке рубидия появляется аллергическая реакция, аритмия, резкие головные боли, белок выделяется с мочой, может быть нарушен сон, воспаляются дыхательные пути, а также возможны кожные раздражения.
Необходимая суточная норма – 1-2мг, что в принципе отличается от доз вышеуказанных ультрамикроэлементов. Организм может получить рубидий с помощью кофе, чая, питьевой или минеральной воды. В небольших количествах рубидий находится в печени и мышцах морских рыб.
Источник
С экранов телевизоров, в различных книгах и журналах, в школах и институтах, больницах, мы везде встречаем рекомендацию употреблять пищу, насыщенную минералами и микроэлементами. Но далеко не все понимают, почему наличие минеральных веществ в продуктах жизненно важно.
Минеральные вещества – это химические элементы, которые обычно попадают в организм с пищей, создают определенные сложные химические соединения и выполняют определенные функции:
- регулируют обмен веществ;
- участвуют в протекании иммунных процессов;
- поддерживают кислотно-щелочной баланс в клетках;
- играют важную роль в регенерации тканей, построению костей, зубов;
- выводят холестерин и многие вредные соединения;
- обеспечивают возобновление и свертывание крови.
Поэтому важным является процесс восполнения минералов в организме человека. Для этого нужно правильно составлять свой рацион. Пища должна содержать дневную норму, необходимую человеку для восполнения полезных веществ.
Содержащиеся в организме человека минералы делятся на три типа.
Содержание
- Макроэлементы
- Ультрамикроэлементы
- Микроэлементы
Макроэлементы
Макроэлементы — химические вещества. Их потребление в сутки порядка 200 мг. С их помощью соблюдается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, работает иммунитет, а также строятся и восстанавливаются ткани. Из них можно выделить:
- натрий – нормализует давление, улучшает пищеварение, способствует расширению сосудов, укрепляет сердечную мышцу. Содержится в пищевой соли, чесноке, сельдерее, мясе, яйцах, молоке, моркови, в морская капусте, свекле;
- калий – улучшает мозговую активность, улучшает выносливость, придает сил, предотвращает развитие аллергических реакций. Его можно получить, употребляя в пищу киви, шоколад, арбуз, дыню, рыбу, орехи, молочные продукты, цитрусовые, мед, мясо, огурцы., вишню, кукурузу;
- кальций – обеспечивает формирование скелета, способствует росту, уменьшает количество холестерина, улучшает иммунитет. Им богаты капуста, яйца, морская рыба, орехи, огурцы, редис, картофель, томаты и различные фрукты;
- магний – способствует уменьшению давления, укреплению скелета. Его содержат морковь, морские продукты, шоколад, рыба, яйца, халва, абрикос, лимон, грейпфрут, мясо, яблоки, груши;
- хлор – улучшает аппетит, выводит токсины, улучшает работу печени. Его можно найти в соли, яйцах, сгущенном молоке, минеральной воде, мясе;
- фосфор влияет на формирование костей и играет важную роль в росте зубов. Им богаты чеснок, яйца, рыба, мучные изделия, молочные продукты, корнеплоды, зелень, морковь.
Ультрамикроэлементы
Ультрамикроэлементов в организме содержится очень немного, но они имеют большую активность. Но в то же время они очень токсичные. Важно не переусердствовать с их количеством. К таким элементам относятся:
- золото – укрепляет сердечную мышцу, улучшает иммунные процессы и обладает антибактериальным действием. Золото встречается в продуктах довольно редко. В основном в кукурузе;
- серебро – усиливает иммунитет, уничтожает большое количество микробов. Употреблять в пищу стоит мясо, фрукты, овощи. Но чаще попадает в организм с водой, которую специально обогащают серебром;
- ртуть – оказывает влияние на мозг и помогает в восстановлении тканей. Встречается ртуть в небольшом количестве в морских рыбах, хлебе и муке;
- свинец – увеличивает количество гемоглобина, улучшает обмен веществ, особенно в тканях костей. Встречается в различных корнеплодах, грибах, морепродуктах;
- рубидий – воздействует на нервную систему, снижает проявления аллергии, участвует в кожных процессах, а также способствует снятию воспалений. Чаще всего рубидий можно встретить в кофе, чае, в некоторых морских рыбах.
Микроэлементы
Микроэлементы встречаются в тканях человека в части менее 0.01%. К ним можно отнести:
- медь – влияет на обменные процессы и процессы кровообращения, содержится в достаточном количестве в картофеле, абрикосах, крыжовнике, гречневой, перловой и овсяной каше;
- цинк – нужен в процессах восстановления крови и работе желез внутренней секреции. Встречается в яйцах, грибах, рыбе, мясных блюдах;
- кобальт – также является кроветворным элементом. Также он предотвращает развитие раковых заболеваний. Он содержится в сыре, свекле, печени;
- фтор – необходим в строительстве костной и зубной тканей. Содержится в чае и различно морской рыбе;
- йод – нужен для нормальной работы щитовидной железы. Которая в свою очередь влияет на все процессы организма. Это очень важный и необходимый элемент. Встречается в питьевой воде, картофеле, морепродуктах.
Следует отметить, что опасным для организма может быть не только недостаток каких-либо микроэлементов, но и превышение нормы. Недостаток приводит к нарушению обменного, иммунного, кровеобразующего, строительного процессов. Переизбыток же может вызывать токсикации, нарушения различных процессов, замедление роста, деформации костей, нарушение гормонального цикла и многое другое.
Поэтому важно знать, в каких минералах мы ежедневно нуждаемся, в каком количестве и в каких продуктах он встречается. Формируйте правильно свой рацион. Также помните, что кроме продуктов довольно часто мы получаем минералы с питьевой водой.
- Важность фосфора для человеческого организма
- Минеральная вода: виды, польза и вред
- Стоит ли пить серебряную воду
Источник
Разберём важные из ультрамикроэлементов: золото, ртуть, рубидий, серебро, свинец.
Золото
Золото способно нейтрализовать многие виды микробов, согревать организм, улучшить деятельность сердца и сосудов, делает прочнее мышцу сердца, повышает бактерицидное свойства серебра, стабилизирует иммунные процессы. Есть такое соединение золота, которое скапливается в печени и почках, из-зи чего могут образоваться различные заболевания, дерматит, стоматит и тромбоцитопение. Если иметь сильную чувствительность к золоту то возможны такие симптомы как: разрушение структуры зубов, замедление роста волос, возможно нарушение в работе почек,печени, переменчивое настроение. Золото входит в состав только кукурузы. Хотя его там очень мало, но этого хватит для пополнения нехватки золота в организм. При приёме кукурузной каши хотябы один раз в месяц, ваш организм получит нужное кол-во золота.
Серебро
Серебро способно уничтожить около шестьсот пятидесяти разных разновидностей бактерий, которые после какого-то промежутка времени не получат к серебру устойчивости ( в отличии от антибиотика). Серебро склонно улучшить функциональное состояние организма, и укрепляет иммунитет. Если в вашем организма серебра замного то возможны следующие последствия: падение зрения, заниженное давление, возможен кашель, диарея, тошнота и рвота, увеличение размера печени. При нехватке серебра в вашем организме его можно получить вместе с специально обработанной водой. Приготовить такую воду можно и дома– налить воды в серебряную емкость, или положить в воду изделия из серебра.
Ртуть
Ртуть находится в составе воды, почве и воздухе, и, в маленьком кол-ве, имеется в нашем организме. За свои свои свойства ртуть называют металлом смерти, но ртуть, имеет и и положительные свойства: восстанавливает и изменяет ткани, улучшает интеллект, имеет свойство пробуждать сознание.Этот элемент находится в: хлебе, различных консервах, муке. Из всех продуктов само много ртути в рыбе. Мы советуем вам в целях безопасности не нужно каждый день употреблять рыбу.
Свинец
Скапливается свинец в костной ткани, его кол-во в организме два миллиграмма. Свинец улучшает рост, снабжает обменные процессы, повышает уровень гемоглобина, участвует в обмене железа. При переизбытке свинца в организме возможно спровоцирование дистрофии мышц кистей рук, проявление слабости и утомляемости, снижается потенция, ухудшается память и умственная активность, головная боль, запоры, потеря веса, анемия, развитие депрессии и снижение иммунитета. На протяжение суток можно употребить около 10-15мкг свинца, больше нельзя так как у не которых уже при употреблении свыше 10мкг, возможен летальный. Свинец находится во всех видах капусты, корнеплодах, грибах (которые находились возле дороги), в свежей и мороженной рыбе.
Рубидий
Рубидий выступает как заменитель калия в разных процессах, помогает избавиться от аллергий, убирает воспаление, успокаивает нервную систему, также велика его роль в функционированиях дыхательных путей, сердца, кожи, мышц. При большом количестве этого элемента возможно появление аллергической реакции, аритмия, сильные боли в голове, белок может выделиется с мочой, нарушение сна, воспаление дыхательных путей. Рубидий находится в кофе, чае, питьевой и минеральной воде.
Источник
Еще со школьных уроков химии, многие из нас помнят, что в клетках всех живых организмов (в том числе и человека), нет каких либо особых элементов, характерных только лишь для живой природы, т.е. на атомном уровне различий между живой и неживой природой нет. В составе веществ, образующих клетки человека, обнаружено более 70 химических элементов, которые принято разделять на две большие группы: макроэлементы и микроэлементы.
Макроэлементы – это элементы, которые содержатся в организме человека в очень больших количествах. К макроэлементам относятся углерод, водород, кислород и азот (на долю которых приходится 98% всего содержимого клетки), как правило недостатка их в организме не наблюдается, хотя бы потому, что мы получаем их с воздухом которым дышим, с водой и почти с любой пищей. Однако, к макроэлементам так же относят калий, натрий, магний, кальций, фосфор, серу и хлор (суммарное содержание их в клетки составляет 1.9%) – дефицит данных элементов уже может наблюдаться в организме.
В свою очередь, микроэлементы, совсем другое дело.
Микроэлементы – это химические элементы, присутствующие в организме в очень низких концентрациях. Суммарное содержание их в клетки составляет около 0.1%. К микроэлементам относят марганец, цинк, железо, медь, кобальт, бор, фтор, бром, йод и т.д.
Обычно люди и животные получают необходимые им для нормальной жизнедеятельности элементы с пищей. Например, многие знают, что в коровьем молоке обнаружено 23 необходимых для человека элемента, такие как: литий, рубидий, медь, серебро, барий, стронций, титан, мышьяк, ванадий, хром, молибден, йод, фтор, марганец, железо, кобальт, никель и другие. Однако, чтобы организм был здоров и крепок, недостаточно употреблять в своем рационе всю пищу без разбора. Ежедневный рацион человека должен быть грамотно составлен, для того что бы сохранялся баланс поступающих в организм химических элементов.
Ниже, я расскажу о некоторых наиболее важных для человека элементах, их роли в организме, а так же о продуктах богатых ими:
Кальций (Ca). Является основным элементом костей и зубов, необходим для мышечного сокращения, а так же является компонентом процесса свертывания крови. Выступает в качестве посредника в механизмах гормональной деятельности. Кальцием богаты такие продукты, как молоко, йогурты, сыры, орехи, бобовые и капуста.
Калий (K). Влияет на процессы нервной проводимости в тканях человеческого организма, участвует в процессах возбуждения и торможения, участвует в поддержание осмотического давления в клетках, обеспечивает кислотно-щелочное равновесие в организме. Калием богаты такие продукты, как томаты, чеснок, картофель, абрикосы, виноград, дыни, бананы, какао, черный чай и т.д.
Натрий (Na). Вместе с калием формирует электрический потенциал клеток, за счет которого осуществляется передача нервных импульсов. Участвует в транспорте органических и неорганических веществ в организме. Активирует ферменты слюны и поджелудочного сока. Натрием богаты такие продукты, как икра, кетчуп, колбасы, кукурузные хлопья, соленая рыба и т.д.
Магний (Mg). Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживает функции нервной и мышечной системы, повышает прочность костей. Магнием богаты фасоль, шпинат, спаржа, зеленые яблоки, орехи, семечки и т.д.
Железо (Fe). Структурный элемент гемоглобина крови. Участвует в обеспечение кислородом органов, тканей и систем организма. Железом богаты мясо животных и птиц, печень, семена тыквы, фасоль, яблоки и т.д.
Кобальт (Co). Входит в состав витамина B12. Участвует в некоторых ферментативных процессов в организме. Кобальтом в необходимой для организма форме, богаты такие продукты, как фасоль, зеленый горошек, рыба, кальмары, картофель, свекла и т.д.
Марганец (Mn). Входит в состав многих ферментов, катализирует некоторые процессы в организме, участвует в синтезе белков и нуклеиновых кислот. Регулирует функционирование скелетно-мышечного аппарата. Марганцем богаты молоко, мясо, рыба, мед, горчица, лимоны, грибы, перец, мука, какао, различные сорта чаев и т.д.
Цинк (Zn). Является компонентом многих ферментов в организме, влияет на рост клеток, особенно в период их репродукции и дифференциации. Так же участвует в кроветворение и поддерживает функции репродуктивной системы. Цинком богаты такие продукты, как гречка, рис, горох, фасоль, некоторые цитрусовые, яблоки, томаты, чеснок, имбирь и т.д.
Медь (Cu). Участвует в формирование соединительных тканей, способствует росту костей. Поддерживает эластичность стенок кровеносных сосудов, участвует в образование гемоглобина и созревание эритроцитов. Является действующим компонентом многих ферментов, обладающих окислительно – восстановительным потенциалом. Медью богаты печень, устрицы, кунжут, какао, шоколад, орехи, кальмары, семечки, шампиньоны и т.д.
Сера (S). Обязательный элемент для здоровья кожи, ногтей и волос. Является компонентом многих ферментов, гормонов и серосодержащих аминокислот. Серой богаты свинина, говядина, рыба, молочные продукты, яйца, бобовые, крупы и т.д.
Фосфор (P). Просто необходим для нормального функционирования мозга, сердца, печени и почек. Принимает участие в регуляции гормонов, входит в состав костной ткани и нуклеиновых кислот. Обеспечивает организм энергией. Фосфором богаты бобовые, кукуруза, молочные продукты, сыр, желток яйца, рыба и т.д.
Таким образом, все пищевые продукты богаты тем или иным химическим элементом или совокупностью элементов, необходимых для нормального функционирования организма. Вот почему для нормальной жизнедеятельности человека, в его рационе должна быть разнообразная пища. «Не хлебом единым жив человек».
Однако, организм каждого человека индивидуален и поэтому в определенные периоды жизни каждому из нас лучше придерживаться своей личной диеты. Такую диету может подобрать профессиональный диетолог, который на основе данных диагностики организма делает профессиональное заключение о том, каких элементов не хватает именно вам.
Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Напишите в комментариях, хотели бы вы продолжение данной статьи?
До новых встреч!
Источник