В каких продуктах содержатся витамины цитрусовых

У цитрусовых есть и плюсы, и минусы. Сначала о хорошем: почти всем известно, что в апельсине суточная доза самого важного витамина – аскорбиновой кислоты (она же витамин С). Но на самом деле его там даже больше: апельсин среднего размера содержит на 20-30% больше дневной нормы аскорбинки. В этом плане апельсин – рекордсмен среди цитрусов, потому что в остальных плодах витамина С куда меньше.
Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:
– Витамина С в лимоне, вопреки всеобщему заблуждению, не очень много. Считайте сами: в небольшом апельсине содержится дневная норма этого витамина – 60 мг, а в таком же лимоне на треть меньше – всего 40 мг. Но если 1-2 апельсина мы съедаем запросто и с удовольствием, то целый лимон съесть сложно. Обычная доза лимона – 1-2 дольки в чай. А в одной дольке лишь 3-4% дневной дозы аскорбиновой кислоты. Причём значительная часть этого витамина разрушится в горячем чае. Так что лимон не столько источник витамина С, сколько хорошая вкусовая добавка. Если уж говорить о витамине С, кроме цитрусовых есть масса фруктов и овощей, которые содержат дневную норму или даже больше аскорбиновой кислоты (см. таблицу).
Где больше всего витамина С
Продукт | Содержание витамина С (мг) | % от дневной потребности |
Средний киви | 75 | 125 |
Средний болгарский перец (красный или зелёный) | 100 | 167 |
Капуста белокочанная (100 г) | 50 | 83 |
Порция брокколи или цветной капусты (120-150 г) | 60 | 100 |
Средняя варёная картофелина | 30 | 50 |
Что кроме витамина С?
Пищевые волокна
Трудно представить, что в цитрусовых много пищевых волокон. Нам кажется, что их масса в грубых овощах, корнеплодах, листовых салатах. Но сочные цитрусовые по содержанию пищевых волокон опережают многие из них. Больше всего их в помело, апельсине и грейпфруте – 150 г этих плодов обеспечивают от 10 до 15% дневной потребности в волокнах. И это очень важно для тех, кто пытается похудеть. Ведь волокна создают чувство сытости, так как разбухают и увеличивают объём потреблённой пищи. Плюс они способствуют медленному всасыванию углеводов, что тоже очень полезно. Как было доказано в исследованиях, после апельсина чувство сытости сохраняется до 4 часов. И при этом они удивительно низкокалорийны – в 150 г всего 70-90 ккал. Для сравнения: чипсы или сухарики, создающие примерно такое же чувство сытости, как и апельсин, содержат более 200 ккал и много сахара и жиров.
Лимоноиды
Эти вещества содержатся во всех цитрусовых, именно они придают им лёгкую горечь во вкусе. А вот в других дарах природы этих веществ практически нет. Учёные активно изучают лимоноиды и обнаружили у них уникальные свойства. Например, в лабораторных условиях они блокировали размножение злокачественных клеток сильнее, чем некоторые лекарства для лечения рака молочной железы. Учёные уверены, что лимоноиды могут помогать и при многих других опухолях – рта, кожи, лёгких, груди, желудка, толстого кишечника. Также они могут защищать от развития болезней нервной системы, сердца и сосудов, сохраняют хрусталик глаза прозрачным, препятствуя развитию катаракты. И самое неожиданное: лимоноиды могут работать в организме очень долго, целые сутки. То есть, съев апельсин, человек все 24 часа будет находиться под защитой этих веществ.
Фолаты
В цитрусовых много фолиевой кислоты. В апельсинах и помело содержится 10-15% дневной потребности в этом витамине, в минеоле (это гибрид мандарина и грейпфрута) – целых 80%. По содержанию фолата она рекордсмен среди продуктов. Фолиевая кислота – главный витамин для женщин, мечтающих стать матерями. Фолаты крайне важны для здоровья будущего ребёнка в момент его зачатия и во время беременности. Плюс фолиевая кислота защищает от многих видов рака и сохраняет эластичность и молодость сосудов. Это второй «цитрусовый» фактор после лимоноидов, помогающих сосудам.
Флавоноиды
В цитрусовых содержится больше 60 разных флавоноидов. Это мощные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. Ещё они могут предотвращать образование тромбов в сосудах, а также усиливают иммунитет и уменьшают риск развития ожирения и сахарного диабета. По данным разных исследований, один апельсин в день может уменьшать почти вдвое риск возникновения злокачественных опухолей полости рта, гортани и желудка.
Добавьте к этому идеальное сочетание в цитрусовых калия и натрия. Первого в них много, и он поддерживает давление в норме, а вредного натрия – мало, и это тоже не способствует повышению давления.
Так что ежедневная любовь к трём апельсинам – залог здоровья на всю долгую зиму и на всю жизнь. Зимой старайтесь съедать по 2-3 цитрусовых плода ежедневно.
Тиабендазол
Все цитрусовые покрывают тиабендазолом, чтобы они не гнили при транспортировке и хранении. Это вещество относится к пестицидам, к счастью, не самым опасным из них. Но всё равно полезным его считать нельзя, в приличных дозах оно токсично для печени и щитовидной железы. Плюс ко всему мы можем получать это вещество и из других фруктов и овощей. Их тоже могут обрабатывать как до сбора урожая, так и после. Поэтому цитрусовые нужно хорошо мыть, а весь верхний слой кожицы лучше срезать до цедры. Особенно это важно для лимонов и лаймов, которые обычно кладут в чай и коктейли прямо с кожицей.
Такой опасный грейпфрут
Среди цитрусовых есть один проблемный плод – грейпфрут. Как и в остальных, в нём немало всяких полезностей. Но ещё в нём есть вещество, которое блокирует очень важный фермент из семейства так называемых цитохромов. Он разрушает в организме многие токсичные вещества, лекарства, а также женские половые гормоны (эстрогены). Поэтому женщинам – особенно во время менопаузы – не стоит злоупотреблять этими плодами.
Во-вторых, этот плод и сок из него могут способствовать развитию передозировки многих лекарств. Дело в том, что, блокируя фермент, грейпфрут может замедлять разрушение препарата и создавать эффект передозировки. Поэтому во всём мире новые лекарства обязательно изучаются на «совместимость» с грейпфрутом. В инструкциях к ним теперь нередко пишут, что их нельзя совмещать с соком. Поэтому, если вы принимаете таблетки, о грейпфруте лучше забыть. В крайнем случае плоды можно есть за 2-3 часа до или после приёма препаратов.
Полезные вещества в разных цитрусовых
Плод | Коли- чество кило- калорий (ккал) | Днев- ная по- требность в пище- вых во- локнах (%) | Днев- ная по- требность в вита- мине С (%) | Днев- ная по- требность в фолате (%) | Днев- ная по- требность в калии (%) |
Средний апельсин (150 г) | 80 | 12 | 130 | 10 | 7 |
Средний мандарин (110 г) | 50 | 8 | 45 | 4 | 4 |
Минеола (110 г) | 70 | 8 | 100 | 80 | 6 |
Половина грейпфрута (150 г) | 60 | 8 | 100 | 6 | 5 |
Четверть помело (150 г) | 90 | 16 | 120 | 15 | 8 |
Небольшой лимон (60 г) | 15 | 8 | 40 | 2 | 2 |
Средний лайм (60 г) | 20 | 8 | 35 | 2 | 2 |
Источник
Сладкие, ярко окрашенные цитрусовые приносят солнечный свет в зимние дни. Но цитрусовые фрукты не только ароматные и красивые – они также полезны для вас.
Этот класс фруктов включает в себя лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты, а также многие другие гибриды и сорта.
Что такое цитрусовые?
Цитрусовые растут на цветущих деревьях и кустарниках. Они характеризуются кожистой кожурой и белой сердцевиной, которая заключает в себе сочные сегменты.
Они родом из Австралии, Новой Гвинеи, Новой Каледонии и, Юго-Восточной Азии.
В настоящее время они выращиваются в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Основные производственные центры включают Испанию, Бразилию, Китай, США, Мексику и Индию. (маленько географии)
Интересно, что почти треть всех цитрусовых используется для приготовления сока .
Вы можете найти все виды цитрусовых круглый год. Пик сезона для апельсинов и грейпфрутов в северном полушарии – с середины декабря по апрель.
Вот несколько популярных сортов цитрусовых:
- Сладкие апельсины: Валенсия,красный апельсин, Кара Кара
- Мандарины: сацума, клементин, тангор, танжело
- Лаймы: персидская, лайм, каффир
- Грейпфрут: белый, рубиновый, оробланко
- Лимоны: Эврика, Майер
- Другие виды: Цитрон, Судачи, Юзу, Помело
1. Богаты витаминами и растительными соединениями
Цитрусовые являются отличным источником витамина С , питательного вещества, которое укрепляет иммунную систему и сохраняет кожу гладкой и эластичной (все дело в коллагене )
На самом деле, только один средний апельсин содержит весь витамин С, необходимый вам за день.
Цитрусовые также содержат большое количество других витаминов и минералов, которые необходимы вашему организму для нормального функционирования, включая витамины группы В, калий, фосфор, магний и медь.
Кроме того, они богаты растительными соединениями, которые имеют различные преимущества для здоровья, в том числе противовоспалительные и антиоксидантные эффекты.
Эти соединения включают в себя более 60 разновидностей флавоноидов, каротиноидов и эфирных масел, и они несут огромное преимущество в сторону цитрусовых для здоровья.
2. Хороший источник клетчатки
Цитрусовые фрукты являются хорошим источником клетчатки . Всего пара апельсиновых долек содержит четыре грамма клетчатки.
Для сравнения рекомендуется употреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 калорий, которые вы едите. Подсчитано, что только 4% мужчин и 13% женщин в РФ получают эту сумму.
Клетчатка имеет несколько преимуществ для здоровья, в том числе улучшение пищеварения и снижение веса .
Апельсины особенно богаты клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина.
По сравнению с другими фруктами и овощами цитрусовые уникальны тем, что имеют более высокое соотношение растворимых и нерастворимых волокон.
3. Цитрусовые фрукты с низким содержанием калорий.
Если вы следите за потреблением калорий , цитрусовые являются хорошим выбором.
Они с низким содержанием калорий, но их содержание воды и клетчатки помогает вам насытить организм!
Вот сколько калорий содержатся в цитрусовых
- 1 маленький мандарин: 35
- 1 средний апельсин: 62
- 1/2 розового грейпфрута: 52
- 1/2 белого грейпфрута: 39
- Сок из 1 лимона: 12
4. Могут снизить риск возникновения камней в почках
Один тип камней в почках вызван низким уровнем цитрата в урине.
Многие фрукты и овощи, особенно цитрусовые, могут повышать уровень цитрата , снижая риск почечных камней.
Пить цитрусовые соки и есть фрукты могут предложить естественную альтернативу добавкам цитрата калия.
5. Могут помочь в борьбе с раком.
Многие исследования связывают цитрусовые с уменьшением риска некоторых факторов рака.
В одном исследовании люди, которые ели один грейпфрут или выпивали одну порцию грейпфрутового сока ежедневно, имели более низкий риск рака легких.
Другие исследования показали, что цитрусовые также могут защищать от рака пищевода, желудка, молочной железы и поджелудочной железы.
Эти фрукты содержат множество растительных соединений, включая флавоноиды, которые могут помочь защитить от рака.
Некоторые из этих флавоноидов действуют как антиоксиданты и могут блокировать экспрессию определенных генов, которые ответственны за некоторые дегенеративные заболевания, включая рак.
Цитрусовые также могут помочь в борьбе с раком, подавляя рак, блокируя образование новых видов рака и делая канцерогены неактивными.
6. Содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье сердца
Еда цитрусовых может быть полезна так же для вашего сердца.
На самом деле, японское исследование показало, что люди, которые ели большее количество этих фруктов, имели более низкие показатели сердечно сосудистых заболеваний.
Кроме того, обзор 2017 года показывает, что грейпфруты связаны со снижением систолического артериального давления.
Некоторые соединения в цитрусовых могут улучшить показатели здоровья сердца.
И многие из флавоноидов в цитрусовых, включая (Нарингин – это растительный флавоноид, который обнаруживается в цитрусовых. Максимальное количество содержит грейпфрута), являются сильными антиоксидантами, которые приносят пользу сердцу несколькими путями
7. Защищают ваш мозг
Флавоноиды в цитрусовых могут помочь предотвратить нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера и Паркинсона, которые являются результатом разрушения клеток в нервной системе.
Частично эти заболевания вызваны воспалением.
Флавоноиды, содержащиеся в цитрусовых, обладают противовоспалительными свойствами, которые, как считается, помогают защитить от цепи событий, вызывающих ухудшение нервной системы.
Было показано, что определенные типы флавоноидов, в том числе гесперидин и апигенин, защищают клетки мозга и улучшают его функцию.
Несколько исследований у пожилых людей также показали, что цитрусовые соки могут стимулировать работу мозга.
Вывод: цитрусовые и соки могут помочь уберечь себя от множества заболеваний , улучшить работу мозга и защитить мозг от нейродегенеративных заболеваний.
Читайте так же про каллоген . ✌
Подписываетесь на наш канал делитесь советами с близкими ставьте лайки комментируйте, ваша поддержка очень важна.????
Источник
Цитрусовые фрукты — одни из самых доступных и полезных фруктов. В течение круглого года это источник биологически активных веществ. В цитрусах содержатся такие витамины, как В1, В2, А, D, К и Р, а также кальций, калий, железо и множество других. Что удивительно, так это то, что весной витамин С сохраняется в полной мере только в мандаринах, апельсинах, грейпфрутах и лимонах. Он играет огромную роль в жизнедеятельности человека, способствуя всасыванию глюкозы в организме и ускоряя сжигание жиров.
Для того чтобы дать организму почувствовать всю пользу цитрусовых фруктов необходимо знать, как их выбирать. Если они глянцевые и слишком привлекательные на вид, то, скорее всего, эти плоды обработаны химическим путем и утратили свежесть, поэтому лучше отказаться от их потребления. По калорийности все цитрусовые имеют на сто грамм продукта до сорока грамм килокалорий.
Польза цитрусовых фруктов
Польза цитрусовых фруктов поистине огромна. Например, сок цитрусовых убивает вредные микроорганизмы и предотвращает их распространение. Сами плодовые растения очищают атмосферу в помещении, улучшают работоспособность, особенно это полезно для тех, кто долгое время работает за компьютером.
Также нужно выделить полезные свойства цитрусовых фруктов из-за масел, содержащихся в них. Его можно добавлять по несколько капель при приеме ванной или для массажа. Масла цитрусовых обладают успокоительными свойствами, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды. Но самой главной задачей цитрусовых является профилактика авитаминоза.
Чем полезны цитрусовые фрукты?
Высокими качествами обладает свежевыжатый грейпфрутовый сок. Он имеет свойство укреплять сосуды. Также частое и регулярное использование сока грейпфрута в пищу поддерживает организм во время болезни и предотвращает ее появление. Апельсиновый сок также не сильно отстал от своего предшественника. Благодаря своему вкусу он стал распространенным освежающим напитком, имеющим антимикробные свойства.
Полезные свойства цитрусовых выражаются содержанием в них фруктовых кислот. Фрукты, содержащие кислоту, являются наиболее подходящими продуктами при детоксикации. Однако врачи не рекомендуют принимать цитрусовые фрукты при заболеваниях гриппом, это может привести к тому, что больному станет хуже. Некоторые люди не воспринимают данные кислоты. К примеру, при расстройстве желудка, выпив немного сока цитрусовых, положение может усугубиться.
Употребление цитрусовых при различных недугах
Свойства цитрусовых фруктов разных видов различаются между собой по своим лечебным показателям. Соки разных видов цитрусовых можно применять как для общей профилактики, так и для лечения отдельных заболеваний организма. Так, например, сок мандарина в сочетании с медом будет отличным лекарством от нервного перенапряжения. В мякоти мандарина содержится более 85% воды, все остальное – это сахар, минералы, витамины. Особенно их много в той белой сеточке, которую мы все очищаем. Массаж при использовании сока мандарина размягчает кожу и делает ее эластичной, улучшает и возвращает здоровый цвет. Калорийность всех цитрусовых включает их в продукты, принадлежащие к диетическим. Поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше потреблять их в пищу.
Польза цитрусов в уходе за лицом и волосами
В области косметологии цитрусовые фрукты также представляют собой неоспоримую ценность. От выпадения волос в кожу головы необходимо втирать приготовленную смесь из апельсинового сока и измельченного в блендере репчатого лука. Маска находится на волосах около двух часов, после чего смывается шампунем. При дряблой, увядающей коже специалисты рекомендуют смешать плоды рябины, по чайной ложке цедры лимона и апельсина, а также травы зверобоя. Полученная смесь заваривается и настаивается около 12 часов. Далее состав стоит процедить, а целебным настоем ежедневно умываться. От угревой сыпи поможет следующий рецепт: смешивается по столовой ложке сока красной свеклы, моркови, апельсина и помидора. Полученным раствором нужно протирать кожу лица на протяжении 60 дней.
Источник
Привет, друзья! Сегодня хочу оговорить о цитрусах. Зима – это пик сезона апельсинов, лимонов, клементинов и мандаринов. Это время пополнения организма витамином С и наслаждения множеством достоинств для здоровья. В статье предлагается узнать о преимуществах цитрусовых.
В чем главный интерес цитрусовых фруктов?
Среди многих преимуществ цитрусовых для здоровья, прежде всего надо отметить их богатство витамином С.
Эти фрукты являются отличным источником витамина C, как киви или черная смородина.
Витамин С очень важен зимой для укрепления иммунной системы и лучшего сопротивления микробам и различным инфекциям, как простуда, гастроэнтерит или грипп.
Кроме того, этот витамин способствует поглощению железа и помогает бороться с усталостью (другая очень распространенная зимой проблема).
Отметим: согласно официальным рекомендациям, для взрослого необходимо потреблять их 110 мг в день. Кстати, один апельсин содержит около 110 мг витамина С, а киви – 92 мг.
Люди, которые выкуривают более 10 сигарет в день, могут потреблять больше.
Каковы другие достоинства?
Преимущества цитрусовых для здоровья – многочисленны.
Апельсин, например, содержит пектин, клетчатку, которая регулирует уровень холестерина. Мандарин содержит магний (от стресса) и калий (очень полезен при гипертонии). Такое же богатство минералов и пектина находится в грейпфруте или помело.
Какой цитрусовый лучше для здоровья?
Среди цитрусовых фруктов чемпион, несомненно, лимон.
Природа наградила его бесчисленными качествами, в том числе реминерализирующий эффект от подагры и ревматизма.
Его цедра, богатая эфирными маслами и антиоксидантами (флавоноидами), представляет собой концентрат преимуществ, поэтому рекомендуется ее добавлять в блюда и десерты всякий раз, когда появляется такая возможность!
Чтобы воспользоваться этой панацеей, обязательно выбирайте лимоны эко или, по крайней мере, без химической обработки.
Натертую цедру без белой прослойки (горький вкус) добавляйте в домашние пироги и печенье, а также в винегрет, соус.
В виде сока лимон также очень эффективен в случае болей в горле при ангине или насморке.
Его можно использовать разбавленным для полоскания рта, в виде горячего напитка с медом и тимьяном.
Пить каждое утро сок свежевыжатого лимона – повысит иммунную систему.
Цитрусы – союзники красоты?
Цитрусовые фрукты также помогают естественным образом заботиться о коже и волосах.
Можно каждый вечер прикладывать к прыщам ватку, пропитанную несколькими каплями лимонного сока.
Можно использовать сок свежевыжатого лимона для осветления волос. Просто отфильтруйте его и смешайте с одним литром минеральной воды. Используйте эту смесь в качестве последней промывочной воды.
Чистка зубов раз в неделю, путем замачивания зубной щетки в чистом лимонном соке, сделает ваши зубы белее.
Что касается грейпфрута, он позволяет приготовить очищающую маску для жирной кожи. Смешайте сок половины грейпфрута с простым йогуртом и 50 г муки. Когда смесь станет однородной, нанесите ее на лицо и оставьте на 20 минут дополоскания.
Существуют ли противопоказания?
Если вы находитесь на лечении, не принимайте лекарство с грейпфрутовым соком или не ешьте грейпфрут сразу после приема лекарства.
Этот цитрусовый фрукт содержит фуранокумарины, вещества, которые усиливают действие определенных лекарств.
Сок грейпфрута может вызвать противоположный эффект, который заключается в снижении эффективности некоторых лекарств.
Поэтому, несмотря на многочисленные преимущества цитрусовых для здоровья, помните, что он плохо сочетается с лекарствами.
Понравился пост – ПОДПИШИСЬ НА КАНАЛ!
Советую еще почитать:
6 лучших продуктов, очищающих организм
Джекфрут – самый большой фрукт на земле и удивительные факты о нём
Выбор продуктов питания по Цигун
Источник