В каких продуктах содержатся витамины весной

В каких продуктах содержатся витамины весной thumbnail
Время чтения: 5 мин

Список необходимых витаминов и продуктов вы найдете в инфографике от LifeGid, которую мы составили с диетологом Оксаной Скиталинской и семейным врачом Алексеем Максименко.

Каждый год весна, кроме тепла и солнца, несет одни и те же вопросы: как похудеть, как привести в порядок здоровье и какие витамины пропить, чтобы избавиться от проблем с кожей и волосами? А ведь ответ на все три вопроса один: употребляйте в пищу правильные продукты, и вы решите проблемы со здоровьем и кожей!

Многие люди весной чувствуют себя сонливыми и уставшими. Они начинают пить витамины, а свое состояние называют авитаминоз.

«Но ставить себе такой диагноз некорректно. Дело в том, что авитаминоз — это полное отсутствие определенного витамина в человеческом организме. Такое состояние в нашем регионе не встречается. Ему подвержены люди, питание которых абсолютно несбалансированное — например, полярники или моряки, — объясняет Алексей Максименко. — Если же в организме ощущается незначительная нехватка того или иного витамина, речь идет о гиповитаминозе».

Почему он возникает, как самостоятельно определить, какого витамина не хватает и как восполнить этот дефицит, мы и разбирались с нашими специалистами.

Корень проблемы

Причин развития гиповитаминоза несколько. Самая распространенная — неполноценное питание. В таком случае человек просто недополучает необходимое количество витаминов.

Например, если в рационе отсутствуют ягоды, фрукты и овощи — возникает нехватка витаминов Р и С. Если основу меню составляют рафинированные продукты (очищенный рис, сдобная выпечка), появляется дефицит витаминов В1 и В2. Исключение полноценных белков чревато развитием гиповитаминоза витаминов А, С, В2, а также нехваткой никотиновой и фолиевой кислот.

Другая частая причина связана с тем, что некоторые заболевания могут сопровождаться разрушением витаминов. «Например, у алкоголиков быстро распадаются витамины группы В, нехватка которых приводит к нарушениям неврологического характера. Отсюда — неровная походка и трясущиеся руки, — объясняет Алексей Максименко. — Среди заболеваний, которые провоцируют развитие гиповитаминоза, — дисбактериоз. Полезные бактерии кишечника синтезируют некоторые витамины, поэтому их отмирание чревато нарушением баланса витаминов в организме. „Теряются“ витамины и при бесконтрольном приеме лекарственных препаратов — в частности антибиотиков, противотуберкулезных средств».

Чтобы получить необходимые витамины, ешьте разноцветные овощи

Чтобы получить необходимые витамины, ешьте разноцветные овощи

Какого витамина не хватает: симптомы

Витамин А

Симптомы: «куриная слепота», ухудшение состояния зубов, перхоть, угри, язвочки во рту, «хроника» носоглотки и конъюнктивы глаз.

Витамины группы В

Симптомы: запоры, головные боли, рассеянность, хроническая усталость и слабость, серый цвет лица, безжизненность волос, ломкие слоящиеся ногти.

Витамин С

Симптомы: боли и ломота в икроножных мышцах, сухость кожи, апатия, кровоточивость десен, частые кровотечения из носа.

Витамин D

Симптомы: хрупкость костей, мышечные судороги, боли в суставах, нарушение сна, хроническая усталость.

Витамин Е

Симптомы: слабость в теле, снижение зрения, увядание кожи, пигментные пятна, раздражительность.

Витамин К

Симптомы: плохая свертываемость крови, медленное заживление ран.

В каких продуктах больше всего витаминов:

Четыре лайфхака от LifeGid

  • Утром выпивайте стакан теплой воды: это стимулирует выделение желчи, что необходимо для усвоения жирорастворимых витаминов.
  • Перестаньте использовать жарку как способ приготовления еды! Варенная и пропаренная пища не раздражает слизистые желудка и кишечника, не вызывает воспаление, а значит, витамины смогут поступать в организм без препятствий.
  • Сделайте питание разноцветным: чем больше цветов в рационе, тем больше в нем полезных веществ.
  • Включите в меню яйца: это лучший источник белка, незаменимых аминокислот и комплекса витаминов (А, Е, D и группы В).

Яйца — прекрасный источник витаминов

Яйца — прекрасный источник витаминов

Без самодеятельности!

Если вы испытываете какой-то из перечисленных симптомов, оценить состояние должен врач.

«Кровоточивость десен может возникать не из-за нехватки витамина С, а вследствие пародонтоза, — говорит Алексей Максименко. — Нельзя назначать самому себе витаминную монотерапию также потому, что передозировка витаминов опасна. Так, большие дозы витамина D и кальция вызывают камнеобразование в почках. Самостоятельно можно выбрать себе только витаминный комплекс: его можно пропить в конце зимы — начале весны, если есть слабость, утомляемость, раздражительность. Курс приема поливитаминов должен быть недолгим (от недели до месяца), а повторять его можно не чаще раза в год: если постоянно пичкать организм витаминами, он перестанет извлекать их из продуктов. Что касается введения витаминов через уколы, то их назначают только в экстренных случаях, когда наблюдается острый дефицит».

Также читайте: продукты, которые продлевают молодость, и как правильно употреблять воду натощак.

Post Views: 698

Источник

Автор: Юлия Пономарева Опубликовано: 2020-03-04 в 16:26 Рубрика: Здоровое питание

Доброго вам времени суток, мои дорогие читатели! За окном ранняя весна. И вместе с яркими лучами весеннего солнца к нам приходит сезон авитаминоза. А из-за него шелушится кожа, слоятся ногти, возникает слабость и апатия — в общем, состояние не самое приятное. Где же взять витамины весной? Как защититься от авитаминоза?

К счастью, это не так уж сложно. Существуют продукты, которые надо есть именно в это время года. Кстати, многие из них покажутся вам неожиданными. А в конце статьи вы узнаете, остались ли к весне витамины в овощах и фруктах.

к оглавлению ↑

Нехватка витаминов?  Ешьте куриную печень

Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

Худеющим напоминаю: печень курицы надо тушить, а не жарить. Если добавить специи и немного томатной пасты, это тоже очень вкусно!

к оглавлению ↑

Ещё один суперфуд — говяжья печень

Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

Чтобы не возникло дефицита ценного В12, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

к оглавлению ↑

Лекарство от авитаминоза — семечки подсолнуха

А это чемпион по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

Сколько же есть любимых всеми семечек? В сезон авитаминоза ежедневно – целых 70 граммов! К слову, ровно такое количество помогает снизить уровень холестерина (при регулярном употреблении, конечно).

Примечание для тех, кто худеет: в 70 граммах семечек подсолнуха содержится 35 граммов жира. Т.е. вам можно ещё только 5-20 граммов жира в день. Учитывайте это.

к оглавлению ↑

Недостаток витамина С? Поможет шиповник

Общеизвестно, что шиповник содержит огромное количество витамина С. Думаю, мне не надо представлять вам этот витамин, без которого иммунитет человека не способен защищать его в полную силу.

Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно. Чтобы потери важного витамина были минимальны, заваривайте шиповник в термосе горячей водой (не кипятком!) температуры около 60 градусов – для этого дайте вскипевшей воде постоять 10-15 минут.

Кстати, многие думают, что после 50-55 лет нужны какие-то особые витаминные комплексы. На сегодня доказано, что синтетические витамины приносят больше вреда, нежели пользы. Так, в США пришлось прекратить масштабное исследование по воздействию на организм витамина А, т.к. в группе его принимавших в несколько раз увеличились случаи онкозаболеваний. Поэтому не важно, 20 вам или 60 — в любом возрасте витамины нужно получать из пищи.

к оглавлению ↑

Важнейший витамин для ранней весны — в печени трески

Заметили, сколько раз мы сегодня упомянули печень самых разных видов? Вот и печень трески — совершенно уникальный продукт по содержанию витамина D. Известно, что его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

Тут полезная доза тоже невелика: еженедельно надо употреблять 70 граммов печени трески.

Вообще, каждый год в апреле «волна» авитаминоза заметно идёт на спад. А почему? Витамины-то из пищи те же, что и в марте! Да просто мы начинаем получать больше солнечного света, а с ним и столь важного для нас витамина D. Так что, не дожидаясь спасителя-апреля, ешьте печень трески.

Ловите солнечные лучи, а пока их нет — ешьте печень трески.

Читайте также:  Какие продукты должны быть дома в холодильнике

к оглавлению ↑

Для кожи — в подсолнечном масле

Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла. Рецепты овощных салатов для похудения можете найти по ссылке — они замечательно впишутся в любой здоровый рацион.

к оглавлению ↑

Остались ли витамины в овощах и фруктах?

Напомню: чтобы похудеть, вам нужно тратить энергии больше по сравнению с тем количеством, которое вы «съедаете». И в этом овощи – наши первые помощники.

Многие считают, что весной овощи уже никуда не годные – в них не осталось ничего полезного.

Позвольте не согласиться: витаминов стало меньше, но полностью они не исчезли. Зато нужная для похудения, да и для здоровья клетчатка сохранилась в полном объёме.

Для примера:

  • в картофеле к весне остаётся 50% витаминов;
  • в моркови – 60 %;
  • в свёкле – 55;
  • в капусте и редьке – 40;
  • в квашенной капусте – целых 70 %;
  • в цитрусовых — практически 100 %;
  • в замороженных овощах — 60-70 %.

Кстати, даже половины оставшихся ценных веществ хватит для профилактики авитаминоза, если употреблять овощи/фрукты в рекомендуемом количестве. А это — порядка килограмма в общей массе (в идеале — 500 граммов овощей и столько же фруктов). Да, каждый день. Зато вы забудете про авитаминоз, запоры, лишний вес, и массу других неприятностей.

Вывод таков: витамины есть, клетчатка и минералы остались. И не употреблять в пищу овощи по причине отсутствия в них пользы – не более, чем предлог исключить их из меню. И этот предлог мешает снижению веса.

Согласитесь, продукты, в которых можно найти витамины хоть ранней, хоть поздней весной, довольно вкусные и разнообразные. Так не дадим авитаминозу не малейшего шанса. С наступившей весной вас, дорогие читатели! Будьте красивы и здоровы!

Источник

Вроде бы пришло долгожданное тепло и солнце, но почему приступы депрессии не отступают, а на утреннюю пробежку не хватает сил? – Часто причиной подобных состояний выступает нехватка полезных веществ в организме. Чтобы восстановить силы после зимы, не всегда достаточно правильно питаться, ведь в рационе должно быть правильное количество нужных микроэлементов. Даже если Вы все лето и осень ели большое количество овощей и фруктов, то за зимний период запасы исчерпываются, а вот теперь самое время их пополнять. Какие витамины весной нужны Вашему организму подскажет estet-portal.com.

Каких витаминов весной не хватает: симптомы возникновения авитаминоза

Определить каких именно микроэлементов не хватает Вашего организму непросто, поскольку многое зависит от возраста и половой принадлежности. Информация об этом представлена ниже.

Но определить, что Вашему организму в принципе не хватает полезных веществ, можно по следующим симптомам:
•    депрессивное состояние, раздражительность;
•    сухая кожа тела;
•    раздражения на коже;
•    трещины на уголках губ;
•    слабый иммунитет, о котором свидетельствуют частые простуды;
•    ломкость волос и т.д.

За развитие каждого симптома отвечает определенный витамин, поэтому подбирать рацион с полезными веществами или начинать прием синтетических средств следует с учетом этого. Обращайтесь к доктору, который поможет в индивидуальном порядке выбрать режим питания. Авитаминоз может стать причиной серьезных недугов (цинга, бери-бери и др.), поэтому не пускайте все на самотек.

Какие витамины весной разным группам людей

My default image

Как уже говорилось в зависимости от пола, возраста и других принадлежностей определяется и группа нужных веществ:
•    мужчины должны питаться пищей, богатой на белок и витамины группы В, которые участвуют в строении мышц;
•    женщинам стоит увеличить количество «веществ для красоты», оказывающих пользу для волос, кожи, и замедлить ее старение – А, Е, С и В;
•    детям и подросткам важны кальций, витамины В, А и С;
•    в преклонном возрасте увеличить прием естественных антиоксидантов – витаминов Е, А, С, а еще не забывать о кальции и витамине D;
•    люди, занимающиеся спортом должны обогатить свое меню витаминами С, Н, и группы В;
•    беременные женщины и кормящие мамы обязаны увеличить употребление железа и кальция.

В чем польза витаминов, какие необходимы весной

Каждый витамин, который Вы употребляете, несет в себе определенную пользу. Рассмотрим основные вещества, необходимые в весенний период и раскроем их воздействие:
•    А – хорошо влияет на зрение, а также обеспечивает полноценную работу эндокринной и иммунной системам;
•    вещества группы В – нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на нервную систему;
•    С – укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина в крови, восстанавливает работу нервной системы;
•    D – обеспечивает усвоение кальция и магния, отвечающих за рост костей;
•    Е – отличный антиоксидант, восстанавливает клетки в организме.

В каких продуктах содержаться необходимые весной витамины

Где же найти важные организму вещества? Существует несколько продуктов для весеннего меню:
•    витамином А можно обогатить организм, если употреблять овощи и фрукты темно-зеленого, желтого и оранжевого цвета, а также сыры, молоко и рыбу;
•    источники витаминов группы В – яйца, молочные продукты и мясо;
•    витамин С присутсвует в шиповнике, цитрусовых, петрушке и облепихе;
•    источник витамина D – солнце, но в качестве альтернативы используют сорта жирной рыбы и сыры;
•    чтобы восполнить запасы витамина Е следует включить в рацион масло оливы, кукурузы и сои, а также крупы и бобовые продукты.

Какие витамины необходимы весной: немного о поливитаминных комплексах

Удобный и простой способ поддержать организм с наступлением весны – это прием поливитаминных комплексов. Сегодня в аптеках не сложно отыскать препарат, который подойдет как по составу, так и по стоимости. Универсальными являются средства с наличием и витаминов и минералов с расчетом на суточную дозу. Кроме того производители предлагают препараты для решения определенных проблем:
•    для детей до 3 лет;
•    для подростков;
•    для женщин;
•    для беременных;
•    направленные на улучшение памяти, зрения и т.д.
Не смотря на то, что покупка витаминного комплекса наиболее удобный метод обогатиться витаминами, чем, к примеру, ежедневно крошить капустный салат и отваривать мясо, но без согласования с доктором не стоит начинать прием препаратов.

Нехватка витаминов весной – серьезная проблема, которую можно решить, подобрав правильный рацион. Полезные вещества содержаться во фруктах, овощах, крупах, мясе, рыбе и молоке, а также в специальных поливитаминных комплексах.

Сезон нехватки витаминов припадает именно на весенний период, но решить проблему авитаминоза можно в несколько способов: включить в режим питания нужные продукты в каких есть витамины важные весной или начать прием поливитаминных комплексов. Иногда врачи назначают комплексное применение обеих способов, поскольку многое зависит от степени нехватки полезных компонентов. Правильное питание с учетом возраста, пола и образа жизни поможет быть полными сил и энергии. Не забывайте, что лето не горами и возможность баловать свой организм изобилием фруктов и овощей вот-вот наступит, а значит и проблема будет разрешена.

Читайте также: 4 витамина, необходимых для улучшения состояния кожи

Источник

Хотя каждый из этих витаминов обладает уникальными функциями. Они, как правило, помогают вашему организму вырабатывать энергию и производить важные молекулы в ваших клетках (1).

Помимо B12, ваш организм не может хранить эти витамины в течение длительного времени, поэтому вы должны регулярно пополнять их уровень посредством употребления пищи (1).

Читайте также:  Какие продукты нужно есть после операции на легких

Многие продукты питания содержат витамины группы B, но для того, чтобы считаться богатой этими витаминами, пища должна содержать по меньшей мере 20% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) на одну порцию. Пища, которая содержит 10-19% от РСНП, считается хорошим источником (2).

Вот список из 15 полезных для здоровья продуктов с высоким содержанием одного или нескольких витаминов группы В.

15 продуктов с высоким содержанием витаминов группы B

В каких продуктах содержатся витамины группы B в большом количестве

1. Лосось

Эта питательная рыба богата несколькими витаминами группы B. В 100-граммовой порции приготовленного лосося содержится (3):

  • Тиамин (B1): 18% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 29% от РСНП
  • Ниацин (B3): 50% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 19% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 47% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 51% от РСНП

Кроме того, лосось – это рыба с низким содержанием ртути, которая содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также белка и селена (4).

Резюме:

Лосось содержит большое количество рибофлавина, ниацина, B6 и B12, а также является хорошим источником тиамина и пантотеновой кислоты. Кроме того, практически не содержит ртути и богат омега-3 жирами и белком.

2. Зеленые листовые овощи

Несколько зеленых листовых овощей содержат большое количество фолата (B9). Они относятся к самым богатым растительным источникам фолата (5, 6, 7, 8, 9):

  • Шпинат, сырой: 41% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Шпинат, приготовленный: 31% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Капуста листовая, приготовленная: 20% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Ботва турнепса, приготовленная: 25% от РСНП в 85-граммовой порции
  • Салат латук, сырой: 29% от РСНП в 85-граммовой порции

Примечательно, что некоторое количество фолата разрушается при нагревании во время приготовления пищи, а некоторое может высвободиться в воду, в которой готовят овощи. Чтобы свести к минимуму потери фолата во время приготовления, готовьте зеленые листовые овощи на пару до тех пор, пока они не станут мягкими и нежными (10, 11).

Резюме:

Зеленые листовые овощи, особенно шпинат, капуста листовая, ботва турнепса и салат латук, являются одними из лучших растительных источников фолата. Употребляйте их в сыром или приготовленном на пару виде, чтобы сохранить большую часть фолата.

3. Печень и другие субпродукты

Хотя субпродукты не особенно популярны, они (особенно печень) содержат огромное количество витаминов группы B. Это относится к субпродуктам из разных животных и птицы, будь то из говядины, свинины, баранины или курятины (12, 13, 14, 15).

Например, в 100-граммовой порции говяжьей печени содержится (12, 16):

  • Тиамин (B1): 12% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 201% от РСНП
  • Ниацин (B3): 87% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 69% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 51% от РСНП
  • Биотин (B7): 138% от РСНП
  • Фолат (B9): 65% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 1386% от РСНП

Если вы не привыкли к особому вкусу и запаху печени или вы просто не любите этот продукт, попробуйте его измельчить и смешать с мясным фаршем или добавить в него различных приправ, таких как чили.

Резюме:

Субпродукты (особенно печень) содержит огромное количество витаминов группы B. Чтобы сделать печень более приятной на запах и вкус, измельчите ее и добавьте в мясной фарш или используйте различные приправы.

4. Яйца

В одном большом яйце содержится 33% от РСНП биотина, распределенного между желтком и белком. На самом деле, яйца являются одним из лучших источников биотина – только печень содержит больше (16, 17).

Яйца также содержат меньшее количество других витаминов группы B. В одном большом (50 грамм) приготовленном яйце содержится (16, 18):

  • Рибофлавин (B2): 15% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 7% от РСНП
  • Биотин (B7): 33% от РСНП
  • Фолат (B9): 5% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 9% от РСНП

Имейте в виду, что сырые яичные белки содержат авидин – белок, который связывается с биотином и препятствует его всасыванию в кишечнике, если вы регулярно едите много сырых яичных белков. Приготовление яиц инактивирует авидин и снижает риск пищевого отравления (17, 19).

Если вы не едите яйца, мясо или другие продукты животного происхождения, вы можете удовлетворить свои потребности в биотине, потребляя такие продукты, как овощи, фрукты, орехи, семена и цельные зерна, которые содержат небольшое количество биотина (16, 17).

Резюме:

Яйца являются основным источником биотина, уступая только печени. Одно приготовленное большое яйцо содержит 1/3 от РСНП биотина.

5. Молоко

В одной чашке (240 мл) молока содержится 26% от РСНП рибофлавина, а также меньшее количество других витаминов группы B (20):

  • Тиамин (B1): 7% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 26% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 18% от РСНП

Исследования показывают, что молоко и другие молочные продукты, как правило, являются основным источником рибофлавина для людей, за которым следуют мясо и зерно (21, 22).

Например, в наблюдательном исследовании, в котором изучались данные более чем 36000 взрослых Европейцев, было выявлено, что молочные продукты снабжали их организмы на 22-52% от РСНП рибофлавина (22).

Как и другие продукты животного происхождения, молоко также является хорошим источником B12, снабжая организм 18% от РСНП на 1 чашку (240 мл) (19).

Более того, вы усваиваете B12 лучше всего из молока и других молочных продуктов – уровень усвоения составляет 51-79% (23).

Резюме:

Молоко и другие молочные продукты снабжают организм многих людей примерно на треть суточной потребности в рибофлавине, при употреблении всего 1 чашки (240 мл). Молоко также является хорошим источником витамина B12, который к тому же хорошо усваивается.

6. Говядина

Употребление говядины может внести большой вклад в потребление витаминов группы B.

В наблюдательном исследовании пищевых привычек около 2000 человек в Испании было выявлено, что основными источниками тиамина, ниацина и пиридоксина были мясо и мясные продукты (21).

Вот количество витаминов группы B в 100-граммовой порции филе говядины (24):

  • Тиамин (B1): 5% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 8% от РСНП
  • Ниацин (B3): 39% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 6% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 31% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 29% от РСНП

Резюме:

Говядина содержит большое количество витаминов B3, B6 и B12. В 100-граммовой порции филе содержится около трети от РСНП каждого из этих витаминов, в дополнение к меньшему количеству других витаминов группы B.

7. Устрицы, моллюски и мидии

Устрицы, моллюски и мидии являются невероятным источником B12 и отличным источником рибофлавина. Они также содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

Приготовленная 100-граммовая порция содержит (25, 26, 27):

Витамины группы B

Устрицы, % от РСНПМоллюски, % от РСНП

Голубые мидии, % от РСНП

Тиамин (B1)8%10%20%
Рибофлавин (B2)26%25%25%
Ниацин (B3)18%17%15%
Фолат (B9)4%7%19%
Кобаламин (B12)480%1648%400%

*Содержание витаминов группы B в моллюсках: Таблица

Эти моллюски также содержат большое количество белка и нескольких минералов, в том числе железа, цинка, селена и марганца. Они также являются хорошим источником омега-3 жирных кислот (25, 26, 27).

Резюме:

Устрицы, моллюски и мидии содержат более чем в четыре раза больше от РСНП витамина B12 на порцию. Они также богаты рибофлавином и содержат меньшее количество тиамина, ниацина и фолата.

8. Бобовые

Бобовые являются отличным источником фолата. Они также обеспечивают организм небольшим количеством других витаминов группы B, включая тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновую кислоту и B6 (28).

Читайте также:  Какие продукты помогают укрепить наши кости

Вот сколько фолата содержится в 85-граммовой порции различных видов приготовленных бобовых (29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36):

  • Черная фасоль: 32% от РСНП
  • Нут: 35% от РСНП
  • Эдамаме (незрелые соевые бобы): 60% от РСНП
  • Зеленый горошек: 12% от РСНП
  • Красная фасоль: 29% от РСНП
  • Чечевица: 45% от РСНП
  • Фасоль пинто: 37% от РСНП
  • Жареные соевые бобы: 44% от РСНП

Фолат (или его синтетическая форма под названием фолиевая кислота) важен для уменьшения риска возникновения некоторых врожденных дефектов. Обратите внимание, что приведенные выше значения РСНП основаны на рекомендованной суточной норме в 400 мкг, но беременным женщинам ежедневно требуется 600 мкг (37).

Резюме:

Большинство бобовых, таких как фасоль пинто, черная фасоль и чечевица, богаты фолатом – витамином группы B, который важен для снижения риска возникновения некоторых врожденных дефектов.

9. Курица и индейка

Мясо индейки и курица содержат много ниацина и пиридоксина. Белое мясо, такое как грудка, содержит больше этих двух витаминов, чем темное мясо (например, бедро) как показано в таблице ниже.

В 100-граммовой порции приготовленной, курицы или индейки без кожи содержится (38, 39, 40, 41):

Витамины группы B

Куриная грудка, % от РСНПГрудка индейки, в % от РСНПКуриное темное мясо, в % от РСНП

Темное мясо индейки, в % от РСНП

Рибофлавин (B2)7%8%13%15%
Ниацин (B3)69%37%33%17%
Пантотеновая кислота (B5)10%7%12%14%
Пиридоксин (B6)30%28%18%19%
Кобаламин (B12)6%7%5%7%

*Содержание витаминов группы B в курином и индюшином мясе: Таблица

Если вы удалите жирную кожу домашней птицы, чтобы сократить количество калорий, вам не следует переживать, так как большая часть витаминов группы B находится в мясе, а не в коже (42, 43).

Резюме:

Курица и индейка (особенно белое мясо) богаты витаминами B3 и B6. Птица также обеспечивает меньшее количество рибофлавина, пантотеновой кислоты и кобаламина. Большинство питательных веществ находятся в мясе, а не в коже.

10. Йогурт

Йогурт выделяется высоким уровнем содержания рибофлавина и B12. Несмотря на то, что количество питательных веществ варьируется в зависимости от бренда, порция йогурта содержит в среднем следующее количество витаминов группы B (44, 45, 46, 47):

Витамины группы B

Обычный йогурт, в % от РСНП на 170 гВанильный йогурт, в % от РСНП на 170 гГреческий йогурт, в % от РСНП на 170 г

Замороженный ванильный йогурт, в % от РСНП на 95 г

Рибофлавин (B2)18%26%36%20%
Кобаламин (B12)26%35%53%11%

*Содержание витаминов группы B в различных видах йогурта: Таблица

Имейте в виду, что при ароматизации большинство замороженных и охлажденных йогуртов также содержат 3-4 чайных ложки добавленных сахаров на порцию. Поэтому потребляйте их в умеренных количествах (45, 46, 47).

В магазинах вы также можете иногда встретить многие альтернативы молочным йогуртам, такие как йогурт из ферментированного соевого, миндального и кокосового молока. Однако эти продукты (если не обогащены) обычно не являются хорошими источниками рибофлавина или B12 (46).

Резюме:

Йогурт естественным образом богат витаминами B2 и B12, но альтернативы растительного происхождения не являются хорошими источниками этих витаминов, если дополнительно не обогащены. Ограничьте потребление йогурта с сахаром.

11. Пищевые и пивные дрожжи

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи неактивны, то есть вы не можете использовать их для приготовления хлеба. Скорее, люди используют их для улучшения вкусовых и питательных свойств блюд.

Эти дрожжи естественным образом содержат витамины группы B и часто обогащаются ими (особенно пищевые дрожжи). Если в них добавлены питательные вещества, вы увидите их в списке ингредиентов на этикетке.

Вот содержание витаминов группы B в 2-столовых ложках (16-30 граммов) этих двух видов дрожжей, хотя эти значения варьируются в зависимости от бренда (48, 49):

Витамины группы B

Пищевые дрожжи, в % от РСНП

Пивные дрожжи, в % от РСНП

Тиамин (B1)640%80%
Рибофлавин (B2)570%90%
Ниацин (B3)280%50%
Пантотеновая кислота (B5)10%6%
Пиридоксин (B6)480%40%
Фолат (B9)60%15%
Кобаламин (B12)130%5%

*Содержание витаминов группы B в пищевых и пивных дрожжах: Таблица

Вегетарианцы и веганы обычно используют пищевые дрожжи, так как они обогащены B12, который сложно получить, если вы не едите продукты животного происхождения (50).

Орехово-сырный привкус пищевых дрожжей также делает их популярными в качестве приправы. Пивные дрожжи, однако, могут быть горькими и могут лучше подходить для смешивания с такими продуктами, как коктейли, салатные заправки или супы.

Резюме:

Пищевые дрожжи и пивные дрожжи содержат большое количество витаминов группы B, но значительная часть этих витаминов в пищевых дрожжах, включая B12, являются добавленными. Эти продукты могут быть использованы для улучшения вкуса или добавления питательных веществ в другие продукты.

12. Свинина

Как и другие виды мяса, свинина содержит большое количество нескольких витаминов группы B. В ней содержится особенно много тиамина, которого содержится мало в говядине.

В 100-граммовой порции свиной вырезки содержится (51):

  • Тиамин (B1): 69% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 24% от РСНП
  • Ниацин (B3): 24% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 9% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 27% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 14% от РСНП

Чтобы свинина была полезной для здоровья, отдавайте предпочтение свиной вырезке, которая содержит намного меньше жира и калорий, чем жирное мясо (52).

Резюме:

Свинина особенно богата тиамином, рибофлавином, ниацином и B6. Свиная вырезка содержит намного меньше жира и калорий, чем мясо с салом.

13. Обогащенные злаки

В зерновых завтраках часто содержатся добавленные витамины, в том числе витамины группы B. Проверьте их в списке ингредиентов (53).

Витамины группы B, чаще всего добавляемые к злакам, представляют собой тиамин, рибофлавин, ниацин, B6, фолат и B12. Вот количество, присутствующее в нескольких популярных брендах (54, 55, 56):

Витамины группы B

Cheerios, в % от РСНП на 28 г General Mills, Total, в % от РСНП на 30 г

Raisin Bran, в % от РСНП на 59 г

Тиамин (B1)25%100%25%
Рибофлавин (B2)2%100%25%
Ниацин (B3)25%100%25%
Пантотеновая кислота (B5)100%
Пиридоксин (B6)25%100%25%
Фолат (B9)50%100%50%
Кобаламин (B12)100%25%

*Содержание витаминов группы B в популярных брендах зерновых завтраков: Таблица

Имейте в виду, что многие обогащенные сухие завтраки содержат большое количество добавленных сахаров и рафинированных злаков. Выберите продукт, содержащий менее 5 граммов сахара на порцию и цельное зерно, такое как цельная пшеница или цельный овес, перечисленные в качестве первого ингредиента.

Резюме:

В зерновые завтраки часто добавляют тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, B6 и B12. Некоторые из них содержат до 100% от РСНП этих витаминов. Тем не менее важно выбирать зерновые завтраки, сделанные из цельного зерна с добавлением минимального количества сахара.

14. Форель

Мясо пресноводной рыбы под названием форель богато несколькими витаминами группы B.

Приготовленная 100-граммовая порция форели содержит (57):

  • Тиамин (B1): 28% от РСНП
  • Рибофлавин (B2): 25% от РСНП
  • Ниацин (B3): 29% от РСНП
  • Пантотеновая кислота (B5): 22% от РСНП
  • Пиридоксин (B6): 12% от РСНП
  • Кобаламин (B12): 125% от РСНП

Кроме того, форель является отличным источником белка, богата омега-3 жирами и содержит малое количество ртути (57, 58).

Резюме:

Форель содержит много тиамина, рибофлавина, ниацина, пантотеновой кислоты и витамина B12. Она также содержит достаточное количество белка и жиро