В каких продуктах содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины

В каких продуктах содержатся водорастворимые и жирорастворимые витамины thumbnail

Витамины делятся на две большие группы – водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым витаминам относятся: витамины С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Их основная особенность – не накапливаться в организме совсем либо их запасов хватает на очень продолжительное время. Поэтому, передозировка возможна лишь для некоторых из водорастворимых витаминов.

Витамин С – аскорбиновая кислота участвует чуть ли не во всех биохимических процессах организма. Обеспечивает:

  • нормальное развитие соединительной ткани;
  • заживление ран;
  • устойчивость к  стрессу;
  • нормальный иммунный статус;
  • поддерживает процессы кроветворения.

Суточная потребность до 30 мг (дети до 3-х лет) до 120 мг (кормление грудью). Большое количество вызывает расстройство кишечника и плохо влияет на почки. Содержится в овощах и фруктах, больше всего –  в болгарском перце, черной смородине, шиповнике, облепихе, листовой зелени, свежей капусте, цитрусовых.

Витамин В1 – тиамин обеспечивает проведение нервных импульсов. Суточная потребность 1,5 мг. Содержится в хлебе из муки грубого помола, сое, фасоли, горохе, шпинате, нежирной свинине и говядине, особенно в печени и почках.

Витамин В2 – рибофлавин обеспечивает: окисление жиров; защиту глаз от ультрафиолета. Суточная потребность: 1,8 мг. Содержится в яйцах, мясе, молоке и молочных продуктах, особенно в твороге, печени, почках, гречке.

Витамин В3 – ниацин (витамин РР) обеспечивает «энергетику» практически всех протекающих в организме биохимических процессов. Суточная потребность: 20,0 мг. Содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, мясе, печени, почках.

Витамин В6 – пиридоксин обеспечивает:  усвоение белка; производство гемоглобина и эритроцитов; равномерное снабжение клеток глюкозой. Суточная потребность: 2,0 мг. Содержится в мясе, печени, рыбе, яйцах, цельнозерновом хлебе.

Витамин В12 – кобаламин обеспечивает: нормальный процесс кроветворения; работу желудочно-кишечного тракта; клеточные процессы в нервной системе.  Суточная потребность: 3,0 мкг. Содержится в продуктах животного происхождения: мясе, твороге и сыре.

Фолиевая кислота чрезвычайно важна при беременностиобеспечивает: нормальное формирование всех органов и систем плода. Обеспечивает: синтез нуклеиновых кислот (прежде всего ДНК); внутреннюю защиту от атеросклероза. Суточная потребность: 400,0 мг. Для беременных – 600 мг, для кормящих -500 мг. Содержится в зеленых листовых овощах, в бобовых, хлебе из муки грубого помола, печени.

Пантотеновая кислота обеспечивает обмен жирных кислот, холестерина, половых гормонов. Суточная потребность: 5,0 мг. Содержится в горохе, фундуке, зеленых листовых овощах, гречневой и овсяной крупе, цветной капусте, печени, почках и сердце, курином мясе, яичном желтке, молоке.

Биотин обеспечивает клеточное дыхание, синтез глюкозы, жирных кислот и некоторых аминокислот. Суточная потребность: 50,0 мкг. Содержится в дрожжах, помидорах, шпинате, сое, яичном желтке, грибах, печени.

К жирорастворимым витаминам относятся: витамины А, Д, Е и К. Их основная особенность – способы накапливаться в тканях организма, в основном, в печени.

Витамин А – ретинол обеспечивает:

  • процессы роста и размножения;
  • функционирование кожного эпителия и костной ткани;
  • поддержание имуннологического статуса;
  • восприятие света сетчаткой глаза.

Суточная потребность 900 мкг. Содержится в виде ретинола в животной пище (Рыбий жир, печень, особенно говяжья, икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток) и в виде провитамина каротина в растительной (зеленые и желтые овощи, морковь, бобовые, персики, абрикосы, шиповник, облепиха, черешня).

Витамин Д – кальциферол чрезвычайно важен для новорожденного ребенка, без этого витамина невозможно нормальное формирование скелета. Кальциферол может образовываться в коже под действием солнечного света. Обеспечивает обмен кальция и фосфора в организме; прочность костной ткани. Суточная потребность 10,0 мкг (400 МЕ). Содержится в печени рыбы. В меньшей степени – в яйцах птиц. Часть витамина Д поступает в организм не с пищей, а синтезируется в коже под действием солнечных лучей.

Витамин Е – токоферол одиниз основных антиоксидантов нашего организма, инактивирующий  свободные радикалы и предотвращающий  разрушение клеток.  Суточная потребность: 15 мг. Содержится в растительных маслах: подсолнечном, хлопковом, кукурузном, миндале, арахисе, зеленых листовых овощах, злаковых, бобовых, яичном желтке, печени, молоке.

Витамин К – обеспечивает в синтез в печени некоторых факторов свертывания крови, участвует в формировании костной ткани. Суточная потребность: 120,0 мкг. Содержится в шпинате, цветной и белокочанной капусте, листьях крапивы, помидорах, печени.

Источник

Жирорастворимые витамины

Жирорастворимые витамины скапливаются в жировой ткани и тканях печени. Они не разрушаются быстро, из-за чего нередко происходит перенасыщение организма подобными элементами. К жирорастворимым относят витамин А, D, Е, К. Они входят в состав некоторых препаратов, использование которых должно сопровождаться с осторожностью. Купить в Москве витаминные препараты вы можете в любое время.

Содержание:

  • Ретинола Ацетат

  • Препараты витамина D

  • Витамин Е – токоферола ацетат

  • Нафтохиноны

Ретинола Ацетат

Ретинола Ацетат – это аналог природного витамина А. Подобный препарат часто назначается для восстановления необходимого уровня ретинола в организме. Получить подобное вещество можно из некоторых продуктов питания – печени, сливочного масла, желтка яиц. Однако наиболее ретинолом богата печень некоторых видов морской рыбы и млекопитающих. Провитамин А – каротин- также полезен для человека. Подобный элемент часто встречается в различных овощах и фруктах. Особо много его в моркови, петрушке, помидорах и перце. Присутствует каротин также в абрикосах и персиках, чернике.

Читайте также:  Какие продукты нельзя провозить в польшу

При попадании в организм ретинол легко всасывается в желудочно-кишечном тракте. Накопление витамина происходит в печени, откуда он постепенно поступает в кровь и распределяется по всему организму. Выделение элемента происходит через кишечник и мочевой пузырь и занимает длительное время. 

girorastvor1.jpg

Действие ретинола происходит следующим образом: элемент достигает необходимого органа, проникает в ядро клетки и провоцирует активацию синтеза белков. Помимо этого, вещество принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах.

Показаниями к употреблению ретинола являются следующие патологии:

  • Авитаминоз,

  • Некоторые заболевания зрительное системы,

  • Болезни кожного покрова,

  • В комплексе при лечении рахита,

  • Гипотрофия,

  • Хронические заболевания бронхов и легких,

  • Болезни печени, желудка и кишечника в хронической форме,

  • Некоторые заболевания в стоматологии.

Ретинол часто назначаются в комплексном лечении инфекционных болезней, для поддержания иммунной системы, а также для профилактики и в период лечения онкологии.

Применение вещества не всегда допустимо, препарат имеет ряд противопоказаний, при которых использовать его нельзя – нефрит, проблемы со свертываемость крови, пониженное содержание кальция, беременность, кормление грудью, тяжелые патологии печени.

При бесконтрольном использовании повышен риск развития передозировки и развития побочных эффектов. Гипервитаминоз сопровождается неприятной симптоматикой, поражением печени и почек, проблемами с костями. Препарат отменяют и проводят специальную терапию.

Препараты витамина D

Витаминные препараты дешево продаются в нашей сети аптек. Витамин D поступает в организм человека из печени жирной морской рыбы, коровьего молока, сливочного масла, яичных желтков. Под действием ультрафиолетовых лучей в коже происходит образование холекальциферола.

Всасывание витамина D происходит сначала в лимфатических сосудах, после чего он поступает в печень. Накапливается элемент в костях, печени, тонком кишечнике. Причем в организме также происходит выделение витамина с желчью в кишечник, где некоторая часть элемента снова всасывается. Выведение происходит с калом и мочой. Эргокальциферол сохраняется в организме примерно 42 дня.

Витамин D при попадании в организм улучшает усвоение фосфора и кальция в желудочно-кишечном тракте. Данные элементы легче передаются костной ткани и сохраняются в ней. Показаниями к использованию препаратов витамина D являются следующие:

  • Авитаминоз элемента D,

  • Профилактика и терапия рахита,

  • Восстановительный период после переломов костей,

  • Некоторые болезни костей и суставов,

  • Кариес,

  • Заболевания кожного покрова,

  • Проблемы в функциональности паращитовидных желез.

Препараты нередко используют в терапии туберкулеза (в неактивной форме), псориаза, волчанки. Противопоказаниями к применению являются сердечная недостаточность, болезни почек и печени, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, пожилые люди. При передозировках и гипервитаминозе принимать препараты прекращают и назначают средства, ускоряющие его трансформацию и вывод из организма.

Витамин Е – токоферола ацетат

girorastvor2.jpg

Витамин Е присутствует практически во всех продуктах питания, особенно в масле растительного происхождения. Препараты данного элемента участвуют в окислительных процессах в организме и считаются отличными антиоксидантами. При поступлении в организм происходит быстрое распределение по всем органам. Наиболее высокое содержание определяется в надпочечниках, гипофизе, половых железах, жировой ткани и миокарде.

Препараты витамина Е назначаются в следующие случаях:

  • Патологии периода беременности,

  • Профилактика и лечение атеросклероза,

  • Некоторые нарушения в половой сфере у мужчин,

  • Терапия болезней сердца,

  • Мышечная дистрофия,

  • Лечение анемии (в комплексе с другими средствами),

  • Склонность к образованию тромбов,

  • Заболевания кожных покровов и соединительной ткани,

  • Различные виды отравлений в хроническом состоянии,

  • Повышенные физические нагрузки,

  • Болезни печени и легких,

  • Повышенное содержание витамина D.

Витамин Е нередко назначают людям, проживающим в районах с неблагоприятной экологией и повышенным радиационным фоном.

Сведений о гиповитаминозе витамина Е существует мало, опыты проводились на животных. При правильном приеме препаратов побочные действия не возникают. Если употреблять средства в повышенной дозировке, то не исключается появление болей в голове, слабости, усталости. Если осуществляется постоянный прием в большом количестве, то возможно развитие некоторых негативных последствий, которые выявляются в ходе различных обследований. Противопоказания являются непереносимость вещества, аллергические реакции, инфаркт, тромбоэмболия. Недопустимо принимать одновременно с препаратами железа и антикоагулянтами.

Нафтохиноны

К нафтохинонам относят препараты витамина К. Подобные вещества контролируют свертываемость крови. В группу жирорастворимых входят филлохинон (витамин К1) и фитометандион (витамин К2). При недостатке данного элемента возникает склонность к переломам костей, что очень заметно у людей пожилого возраста. Найти витаминные препараты сегодня не составляет труда.

Препараты жирорастворимых витаминов принимают только по назначению врача. Самостоятельное использование может негативно сказаться на состоянии организма.

Читайте также:  Какие продукты есть при гипере

Источник

Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины легко растворяются в воде, не требуя особых условий при приеме.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Основным источником витамина С является пища. Витамин С – мощный антиоксидант, поэтому он важен для многих реакций окисления и восстановления. В частности, он защищает витамин. A, E, B1, B2, фолиевую кислоту и биотин от окисления, увеличивает абсорбцию Fe, укрепляет иммунитет организма, подавляет атеросклероз. Витамин С необходим для производства желчи, метаболизма лекарств и канцерогенов.

Случаи гиповитаминоза возникают в регионах, где в повседневном рационе не хватает свежих овощей и фруктов. Это проявляется плохим заживлением ран, слабостью, утомляемостью, кровоточивостью десен.

Рекомендуется принимать 60 мг витамина С в день. У курильщиков потребность в витамине С увеличивается до 80 мг/сут. Считается, что высокие дозы витамина С (1-10 г/день) могут предотвратить простуду. Доказательств, подтверждающих эту гипотезу, нет. Доказано, что витамин С не предотвращает болезнь, но облегчает и сокращает ее продолжительность. 

Потребление аскорбиновой кислоты в больших количествах может вызвать диарею и, в конечном итоге, увеличить риск развития оксалатных камней в почках.

Пищевые источники витамина С (в порядке убывания): мальпигиас, шиповник, актинидия, гуава, петрушка, черная смородина, перец, брокколи, брюссельская капуста, киви, клубника, апельсины, лимоны.

Пищевые источники витамина С

Витамин B1 (тиамин)

Водорастворимый витамин группы B был обнаружен в Японии. Тиамин состоит из пиримидина и тиазола, соединенных метиленовым мостиком. Витамин B1 участвует в углеводном обмене, поэтому потребление слишком большого количества углеводов (включая алкоголь) быстро истощает запасы витамина B1. 

Тиамин участвует в передаче нервных импульсов мышцам, обновлении нервной системы после тяжелых упражнений, а также способствует нормальному росту, фертильности, лактации. Витамин B1 в организме участвует в выработке энергии из углеводов, важен для работы сердца, мышц, нервной системы, помогает восстановиться после стресса, поддерживает нормальный рост и развитие, фертильность, лактацию.

Различные формы тиамина в пище гидролизуются в кишечнике с образованием свободного тиамина. Он всасывается в двенадцатиперстной кишке путем активного транспорта в присутствии АТФазы. Тиамин не накапливается в тканях.

Тиамин входит в состав коферментов многих ферментов: 

  • Тиамин участвует в основных метаболических процессах, связанных с превращением углеводов, белков и жиров в энергию; 
  • B1 необходим для превращения глюкозы в жирные кислоты. 

При употреблении многих рафинированных углеводов развивается гиповитаминоз. В продуктах, богатых тиамином (рыба, морепродукты), также начинает не хватать тиамина. Всасывание тиамина ухудшается из-за алкоголя, табака, кофе и продуктов, содержащих лимонную кислоту. Авитаминоз обычно делят на сердечный и неврологический. Они редко встречаются вместе. 

  • Сердечный — острый, проявляющийся сердечно-сосудистой недостаточностью, учащенным пульсом, периферическими отеками, расширением сердца. 
  • Неврологический авитаминоз характеризуется хронической формой заболевания, сопровождающейся прогрессирующей периферической невропатией.

Пищевые источники тиамина: хлеб грубого помола, дрожжи, бобовые, орехи, свинина и субпродукты, овсянка, пшеница, гречневая крупа.

Пищевые источники тиамина

Рекомендуемая суточная доза (RDA) B1 составляет 1,2-1,6 мг/день, 1,4 мг для беременных и 1,5 мг для кормящих женщин.

Витамин В2 (рибофлавин)

Рибофлавин является частью двух важных окислителей, коферментов, которые участвуют во многих реакциях окисления и восстановления, катализируя метаболические процессы цикла Кребса.

Витамин В2 поддерживает нормальную функцию кожи и слизистых оболочек и важен для зрения. Он участвует в метаболизме видимого пурпура, который защищает сетчатку от чрезмерного воздействия ультрафиолета. Влияет на всасывание и синтез жиров. Рибофлавин также важен для образования красных кровяных телец и функции костного мозга. Участвует в абсорбции Fe.

Витамин В2 для зрения

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1,4–1,7 мг/день. Небольшое количество витамина вырабатывается в кишечнике (синтезируется бактериями). Больше витамина нужно во время беременности, а также при использовании противозачаточных средств.

Недостаток витамина В2 вызывает трещины на слизистых оболочках рта и половых органов, стоматит, хейлиоз, глоссит и «красный язык», себорею, уязвимость роговицы. Дефицит рибофлавина часто связан с дефицитом витамина B6, ниацина, фолиевой кислоты.

Пищевые источники витамина В2: молоко и молочные продукты (кроме сливочного масла), яйца, печень, почки, пивные дрожжи, листовые овощи. Его много в гречневой крупе, пшенице, миндале, сое. Рибофлавин нестабилен, особенно к ультрафиолетовому излучению.

Пищевые источники витамина В2

Витамин PP (ниацин)

Ниацин также известен как никотинамид или никотиновая кислота, которые поставляются с пищей, но имеют разные физиологические функции. Около 50% ниацина синтезируется в организме из аминокислоты триптофана. 60 мг триптофана равняется 1 миллиграмму ниацина. Вместе с витамином В2 он входит в состав ферментов. 

Недостаток ниацина вызывает пелагру – заболевание, проявляющееся диареей, слабоумием, дерматитом.

  • Дерматит — воспалительная реакция кожи на солнечный свет. Чаще всего поражается область шеи.
  • Диарея часто сопровождается воспалением языка.
  • Симптомы деменции варьируются от легких расстройств психики и ориентации до мании или даже психоза. Более высокие дозы могут вызвать гипотензию.
Читайте также:  Какие продукты брать в долгую дорогу

Недостаток ниацина вызывает пелагру

Для лечения гипертриглицеридемии и гиперхолестеринемии назначаются дозы от 1 до 2 г/день. Нельзя превышать RPN у пациентов с подагрой.

Продукты с высоким содержанием ниацина: говядина, свинина, курица, пшеничная мука, кукурузная мука, яйца, молоко. Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 15-18 мг/день.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (птероилглутаматовая кислота) представляет собой синтетическую форму витамина, известного в естественной среде как фолаты. 

Фолаты необходимы для производства белков, ДНК и РНК. Наряду с витамином B12, фолиевая кислота также необходима для производства красных кровяных телец.

Дефицит витаминов вызывает мегалобластную анемию. Часто это вторичный гиповитаминоз, вызванный нарушением всасывания, приемом определенных лекарств, на поздних сроках беременности, с некоторыми заболеваниями, включая лейкоз. Также это может быть причиной бесплодия, диареи. Доказано, что добавление фолиевой кислоты уменьшает дефекты нервной трубки. Высокие дозы снижают концентрацию гомоцистеина в плазме.

Дефицит фолиевой кислоты вызывает бесплодие

Регулярный прием противосудорожных средств связан с дефицитом фолиевой кислоты. Также препараты, влияющие на метаболизм фолиевой кислоты: цитотоксические химиотерапевтические средства (метотрексат, аминоптерин), противомалярийные (пириметамин) и антибактериальные (ко-тримоксазол). Фолиевой кислоты обычно не хватает при употреблении недостаточного количества фруктов и овощей, а также после нескольких тепловых процедур.

Питательные источники фолиевой кислоты (50-100 микрограммов на порцию): брюссельская капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, нут, зеленая фасоль, салат Айсберг, фасоль, горох.

Питательные источники фолиевой кислоты

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 300 мкг/день. Беременные и женщины, принимающие противозачаточные средства: 400 мкг / сут.

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 участвует в процессах аминокислот, метаболизма гормонов, эритропоэза. Он также необходим для работы иммунной системы, важен для метаболизма полиненасыщенных жирных кислот и углеводов.

Дефицит витамина B6 выявляется редко. Гиповитаминоз чаще возникает из-за нарушения всасывания, диализа, употребления алкоголя. Симптомы дефицита витамина B6 проявляются язвами во рту и на языке, также у больного отмечаются воспаленные, потрескавшиеся уголки губ. Признаком дефицита витамина B6 может быть периферическая невропатия. Дефицит витамина B6 нарушает гемосинтез и развивает сидеробластную (микроцитарную, гипохромную) анемию.

Потрескавшиеся уголки губ из-за дефицита витамина В6

Источники витамина B6: мясо, рыба, хлеб из непросеянной муки, крупы, бананы, орехи, бобовые, дрожжи, молочные продукты.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 1-1,4 мг/день.

Витамин B12 (кобаламин)

Витамин B12 (кобаламин) – единственный витамин, который содержится только в продуктах животного происхождения. 

Большую потребность в витамине испытывают люди, страдающие алкоголизмом и заболеваниями печени, а также беременные женщины. Витамин B12 не может всасываться в кишечнике из-за балластных веществ, таких как пектин в яблоках и фруктовых соках. Водоросли, квашеная капуста или йогурт содержат те же бактерии, что и кишечник, которые могут производить витамин B12, но в небольшом количестве.

Признаки дефицита витамина B12: 

  • Анемия (мегалобластная) является наиболее частой причиной дефицита этого витамина. 
  • Также могут возникнуть неврологические проблемы. 

Анемия вызванная дефицитом витамина B12

Анемия, вызванная дефицитом витамина B12, часто встречается у строгих вегетарианцев, а также при плохом питании. Витамин B12 оказывается в дефиците, когда вещество, называемое внутренним (Кастли) фактором, которое необходимо для его усвоения, уменьшается или отсутствует. Это характерно для воспаления слизистой оболочки желудка, рака желудка, после частичного или полного удаления желудка, а также раздражения, особенно алкогольного. Иногда усвоение витамина B12 в кишечнике нарушается из-за воспалительного или опухолевого поражения подвздошной кишки.

Источники витамина B12: мясо и мясные продукты, яйца, молоко и молочные продукты, рыба и рыбные продукты, дрожжи.

Источники витамина B12

Рекомендуемая суточная доза составляет 3 мкг / сут.

Витамин H (биотин)

Биотин вырабатывается бактериями и дрожжами. Его получают с пищей, часть его вырабатывают кишечные бактерии. Биотин участвует в метаболизме углеводов и жиров.

Дефицит биотина часто возникает у пациентов, получающих парентеральное питание. Симптомы: шелушение кожи, воспаление языка, выпадение волос, анорексия, депрессия и гиперхолестеринемия. Дефицит биотина может быть вызван употреблением в пищу большого количества сырых яичных белков, содержащих авидин — вещество, расщепляющее биотин. Поэтому важно употреблять термически обработанные яйца.

Источники биотина: печень, почки, молоко, молочные продукты, яйца, кукуруза, овес, горох. 

Источники биотина

Дневная норма не обнаружена, потому что этот витамин в достаточной степени вырабатывается кишечными бактериями.

Пантотеновая кислота

Очень важна для углеводного и липидного обмена.

Признаки дефицита: ощущение жжения в стопах, депрессия, быстрая утомляемость, рвота, мышечная слабость.

Утомляемость – признак дефицита пантотеновой кислоты

Источники пантотеновой кислоты — практически все продукты: дрожжи, субпродукты, арахис, мясо, яйца, зелень. Рафинированные продукты не содержат этого витамина.

Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет 5-7 мг/день.

Поделиться ссылкой:

Источник