В каких продуктах содержится алюминий

В каких продуктах содержится алюминий thumbnail

Алюминий – важнейший иммунотоксичный микроэлемент для здоровья человека, который удалось выделить в чистом виде только через 100 лет после открытия.

Высокая химическая активность минерала обусловливает его способность соединяться с разнообразными веществами.

В организме взрослого человека содержание алюминия составляет 50 миллиграмм.

Концентрация элемента во внутренних органах, микрограмм на грамм:

  • лимфатических узлах – 32,5;
  • легких -18,2;
  • печени – 2,6;
  • тканях – 0,6;
  • мышцах – 0,5;
  • мозге, семенниках, яичниках – по 0,4.

При вдыхании пыли с соединениями алюминия, содержание элемента в легких может достигать 60 микрограмм на грамм. С возрастом его количество в головном мозге и органах дыхания увеличивается.

Алюминий участвует в формировании эпителия, построении соединительной, костной тканей, влияет на активность пищевых желез, ферментов.

Суточная норма для взрослого человека варьирует в диапазоне 30 – 50 микрограмм. Считается, что в ежедневном рационе присутствует 100 микрограмм алюминия. Поэтому потребность организма в данном микроэлементе в полной мере удовлетворяется за счет пищи.

Помните, из продуктов питания богатых алюминием, усваивается только 4% соединения: через дыхательные пути или пищеварительный тракт. Накопленное с годами вещество выводится с мочой, фекалиями, потом, выдыхаемым воздухом.

Полезные свойства

Данный элемент таблицы Менделеева относится к категории соединений, которые выполняют первостепенную роль в человеческом организме.

Функции алюминия:

  1. Регулирует, ускоряет регенерацию клеток, тем самым продлевая здоровье и молодость.
  2. Участвует в формировании хрящей, связок, скелета, мышечной, костной и соединительной тканей, способствует эпителизации кожи.
  3. Повышает активность ферментов для пищеварения и переваривающую способность желудочного сока.
  4. Нужен для выработки и улучшения восприятия организмом фосфатных, белковых комплексов.
  5. Активизирует работу щитовидной железы.
  6. Укрепляет костную ткань.

Помимо этого, алюминий содержится в биомолекулах, создавая прочную связь с атомами азота, кислорода. Микроэлемент показан людям при переломах костей и лицам, страдающим острым, хроническим гиперацидным гастритом, язвенной болезнью желудка, остеопорозом.

Нехватка алюминия

Дефицит микроэлемента в организме – это настолько редкое явление, что вероятность его развития сводится к нулю.

С каждым годом количество алюминия в рационе человека стремительно возрастает.

Соединение поступает с продуктами питания, водой, пищевыми добавками (сульфатами), медикаментами, иногда – с воздухом. В медицинской практике за всю историю зафиксировано несколько единичных случаев недостаточности вещества в организме человека. Таким образом, актуальной проблемой XXІ века выступает скорее перенасыщение ежедневного меню элементом, чем развитие его недостаточности.

Несмотря на это, рассмотрим к каким последствиям приводит дефицит алюминия в организме.

  1. Общая слабость, потеря сил в конечностях.
  2. Замедление роста, развития детей и подростков.
  3. Нарушение координации движений.
  4. Разрушение клеток, тканей и потеря их функциональности.

Данные отклонения возникают, если человек регулярно не получает суточную норму алюминия (30-50 микрограмм). Чем скуднее рацион и меньше потребление соединения, тем интенсивнее проявляются симптомы и последствия нехватки.

Переизбыток

Излишек микроэлемента токсичен.

Повышенное содержание алюминия опасно для здоровья человека, поскольку снижается иммунитет, а порой возникают необратимые изменения в организме, которые резко сокращают продолжительность жизни.

Причины превышения допустимой нормы микроэлемента

  1. Работа на производстве, где воздух насыщен различными соединениями алюминия, что приводит к острым отравлениям парами. Алюминоз – профессиональное заболевание людей, работающих в металлургии.
  2. Проживание в местах с повышенным содержанием вещества в воздухе и окружающей среде.
  3. Использование алюминиевой посуды для приготовления блюд и питания из них.
  4. Прием медицинских препаратов с высоким содержанием микроэлемента. К таким лекарствам относят: антациды (фосфалюгель, маалокс), вакцины (против гепатита A, В, вируса папилломы, гемофильной, пневмококковой инфекции), некоторые антибиотики. При длительном употреблении таких препаратов, соли алюминия накапливаются в организме, вызывая передозировку. Для предотвращения данного явления в процессе терапии нужно одновременно применять желчегонные, мочегонные средства и лекарства с магнием, ионами серебра, которые выводят, угнетают действие элемента.
  5. Использование декоративной, профилактической косметики, в состав которых входит алюминий (дезодоранты-антиперспиранты, помада, тушь, крема, влажные салфетки).
  6. Острая, хроническая почечная недостаточность. Заболевание способствует накоплению и препятствует выведению солей алюминия из организма.
  7. Перенасыщение рациона продуктами питания, богатыми на данный микроэлемент. Помните, любые пищевые изделия длительного срока хранения, упакованные в фольгу, железные банки способны накапливать много алюминия. От таких продуктов нужно отказаться. Помимо этого, сегодня зарегистрированы следующие пищевые добавки, регламентированные госстандартами и разрешенные к использованию в производстве: Е520, Е521, Е522/Е523. Это сульфаты или соли алюминия. Несмотря на то, что всасываются они менее активно, чем соединения, поступающие с продуктами питания или медикаментами, такие вещества медленно отравляют наш организм. Наибольшее их количество сосредоточено в сладостях, консервах.
  8. Попадание ионов алюминия в организм с питьевой водой, которая подвергается обработке еще на водоочистной станции. В регионах, подверженных обильному выпадению кислотных дождей, для озерных, речных водоемов характерно превышение концентрации AL в сравнении с нормой в десятки раз, что приводит к гибели моллюсков, земноводных, рыб.

Таким образом, от переизбытка алюминия в организме не застрахован никто.

Характерные признаки излишка микроэлемента:

  • снижение гемоглобина;
  • уменьшение числа эритроцитов в крови;
  • кашель;
  • потеря аппетита;
  • нервозность;
  • запоры;
  • психические расстройства;
  • проблемы с ЖКТ, почками;
  • нарушения речи, ориентации в пространстве;
  • помутнение рассудка;
  • провалы памяти;
  • конвульсии.

Последствия токсического влияния микроэлемента:

  1. Развитие остеомаляции, заболевания, связанного с размягчением костной ткани, которое нарушает работу опорно – двигательного аппарата, приводит к переломам костей, возрастанию травматизма.
  2. Поражение головного мозга (энцефалопатии). Как следствие, развивается болезнь Альцгеймера. Данное состояние проявляется в повышенной нервозности, апатии ко всему окружающему, нарушении памяти, склонности к резким беспричинным стрессам, депрессиям. В старческом возрасте наступает прогрессирующее слабоумие.
  3. Дисфункция желудочного тракта, кишечника, почек.
  4. Дрожание головы, судороги в конечностях, развитие артрита, анемии, рахита.
  5. Угнетение обмена кальция, фосфора, магния, меди, железа, цинка в организме.
  6. Нарушение работы центральной нервной системы.
  7. Неадекватная выработка слюнных ферментов.
  8. Сокращение жизни человека.

Помните, алюминий относится к категории иммунотоксичных микроэлементов, поэтому для сохранения здоровья нужно ежедневно следить за количеством поступающего соединения в организм.

Природные источники алюминия

Микроэлемент преимущественно содержится в растительной пище и хлебобулочных изделиях, из-за выпекания последних в алюминиевой посуде. Помимо этого, красители, пищевые добавки под знаком Е520-523, дрожжи, консервы регулярно снабжают человека данным соединением. С каждым годом содержание металла в готовых «магазинных» продуктах стремительно возрастает.

Мясо, рыба, молочнокислые изделия, яйца в 50 – 100 раз беднее на данный микроэлемент чем овощи, фрукты, ягоды.

Таблица № 1 «Источники алюминия»

Наименование продуктаКоличество алюминия на 100 грамм продукта, микрограмм
Овсяные хлопья1970
Зерна ржи1670
Злак сорго1548
Зерна пшеницы1520
Сухарики, бублики, сдоба1500
Фисташки, мускатный орех1500
Макароны1500
Мука пшеничная 1 сорта1400
Мука пшеничная 2 сорта1220
Горох1180
Мука высшего сорта1050
Рисовая крупа912
Картофель860
Киви815
Топинамбур815
Свекольная ботва815
Авокадо815
Кольраби815
Артишок815
Визига815
Капуста савойская815
Баклажан815
Персик650
Фасоль640
Манная крупа570
Капуста белокочанная570
Кукуруза440
Огурцы425
Виноград380
Морковь323
Чечевица170
Яблоки110

При употреблении продуктов, богатых алюминием, помните, микроэлемент замедляет усвояемость аскорбиновой кислоты, пиридоксина, железа, магния, кальция, витамина С и серосодержащих аминокислот. Поэтому данные соединения рекомендуется не сочетать или увеличить потребление минералов.

Способы уменьшения в организме

Полный отказ от использования алюминиевой посуды (тарелок, кастрюль, сковородок, форм для запекания) и употребления консервированных изделий. Горячая пища при соприкосновении со стенками емкости насыщается солями металла, из которого она сделана. Исключение из рациона продуктов, содержащих большое количество данного элемента. Очищение воды от солей алюминия при помощи фильтра.

Избавление от косметических средств, в состав которых входит данный микроэлемент. Перед покупкой читайте состав изделия!

Насыщение рациона продуктами, содержащими магний, ионы серебра, которые нейтрализуют действие алюминия.

Помимо этого, диетологи рекомендуют употреблять препараты с гидроксидом алюминия (подавляющие кислотность желудочного сока, противовоспалительные и противогеморроидальные) только в экстренных случаях.

Таким образом, алюминий – важнейший микроэлемент для здоровья человека, который содержится в головном мозге, печени, костной, эпителиальной тканях, легких и при умеренном потреблении (50 микрограмм в день) улучшает пищеварение, состояние кожи, околощитовидных желез и участвует в создании белковых комплексов и построении костей.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Повышение квалификации:

1. В 2016 году в Российской медицинской академией последипломного образования прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Терапия» и была допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности терапия.

2. В 2017 году решением экзаменационной комиссии при частном учреждении дополнительного профессионального образования «Институт повышения квалификации медицинских кадров» допущена к осуществлению медицинской или фармацевтической деятельности по специальности рентгенология.

Опыт работы: терапевт – 18 лет, врач-рентгенолог – 2 года.

Источник

роль и польза алюминия в продуктах питания

Алюминий — самый распространенный металл на нашей планете и третий среди всех химических элементов после кремния и кислорода. Масса алюминия в земной коре составляет почти 9%. В чистом виде алюминий был впервые получен в 1825 году физиком из Дании Г.Х. Эндерсом. Это серебристо-белый мягкий металл покрытый оксидной пленкой, которая защищает его от коррозии. В 19 веке он был дороже золота и использовался в ювелирном деле пока алюминий не научились получать в промышленных масштабах. На сегодняшний день алюминий повсюду куда ни глянь. Это касается и самого тела человека, которое содержит большое его количество.

Роль алюминия в организме человека

Алюминий как микроэлемент содержится практически во всех органах и тканях человека, поэтому его роль на здоровье человека велика. К основным его функциям относятся:

  • участвует в создании костной и соединительной тканей;
  • участвует в построении белков и пептидов;
  • участвует в создании эпителия (кожных покровов);
  • содержится во многих пищеварительных ферментах усиливая их действия (необходимо для переваривания пищи);
  • регулирует работу щитовидной железы;
  • увеличивает способность к регенерации всех живых тканей человека;
  • способствует правильному развитию скелета детей.

Суточная потребность

Ежедневная потребность составляет порядка 50 мкг для взросло человека и 30-40 мкг для детей. Однако все свойства этого металла до сих пор до конца не изучены, поэтому данные могут варьироваться в различных источниках от 5 до 50 мкг.

На основе алюминия производятся некоторые медицинские препараты: обезболивающие, адсорбирующие и антацидные. Чаще всего они применяются для лечения болезней желудка и проблем с пищеварением. Например, гастрит (подробнее про питание при гастрите читайте тут) или повышенная кислотность желудочного сока. Препараты бывают для наружного и внутреннего применения.

Симптомы недостатка алюминия в организме

потеря координации при недостатке алюминия

Благодаря опытам на животных были выявлены основные признаки недостатка алюминия в организме:

  • задержка роста и развития в раннем возрасте;
  • слабые мышцы, суставы и кости;
  • нарушение координации;
  • преждевременные роды и слабое развитие плода у беременных;
  • слабое умственное развитие.

Недостаток алюминия у человека наблюдается очень редко благодаря его распространенности как химического элемента. Кризис наступает при количестве менее 1 мкг/сутки, что практически невозможно. Чаще всего проблемы возникают из-за его избытка в организме.

комплексы витаминов для взрослых

Помочь организму в трудный период смогут витаминно-минеральные комплексы. Читайте про существующие комплексы витаминов для взрослых, отзывы от их применения.

Всё о пользе для организма структурированной воды. Существующие приборы для структурирования воды, их применение в домашних условиях.

Избыток алюминия и его признаки

На данный момент не было выявлено ни одного летального случая при избытке алюминия. Однако его отравляющее действие в больших количествах достаточно серьезно. Симптомы начнут проявляться, если потреблять более 50 мкг в сутки. Тогда организм не будет справляться с его количеством.

Заболевания вызванные избытком алюминия:

  • воспаление легких и бронхит (у рабочих на металлообрабатывающих предприятиях), а также различные фиброзы (рост тканей);
  • уменьшение продолжительности жизни;
  • развитие болезни Альцгеймера и слабоумие;
  • нарушение работы нервной системы — депрессия, нервные срывы, слабая память, нарушение координации;
  • нарушение работы почек;
  • нарушения работы сердца;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата — остеохондроз, рахит, патологические переломы костей, остеопатия и остеопороз;
  • алюминоз — боли во всех конечностях, сильный кашель, низкий аппетит и апатия.

Вред или польза алюминиевой посуды?

Источники алюминия в продуктах питания

источники алюминия для организма

В первую очередь алюминий поступает в организм через воду и пищу. Всего усваивается около 3-4% от его общего количества. Также некоторое количество попадает при вдыхании воздуха содержащего алюминий. Это в первую очередь жители городов с развитой тяжелой промышленностью. Питьевая вода обогащается алюминием на этапе фильтрации в отстойниках где используются алюмокалиевые квасцы связывающие органические вещества и очищающие таким образом воду при этом частично растворяясь в ней. Источником алюминия может стать и любая алюминиевая посуда или продукты, которые в ней хранятся.

Сегодня многие продукты питания содержат различные красители и консерванты, основой которых может быть алюминий (Е520, Е521, Е522 и Е523 — на основе сульфата алюминия). Тоже самое можно сказать о косметических средствах, кремах и мазях, благодаря которым через кожу происходит всасывание металла.

Однако главными источниками являются продукты питания человека. В первую очередь это касается продуктов растительного происхождения, которые получают большое количество алюминия из почвы (фрукты, овощи, ягоды). Также источником может стать любой продукт приготовленный в алюминиевой посуде, особенно это касается выпечки.

Таблица содержания алюминия: Топ 15 продуктов

ПродуктКоличество, мкг (в 100 г продукта)

Овсянка

1970

Пшеница

1500

Горох

1180

Рис

910

Картофель

860

Авокадо

815

Артишок

814

Баклажан

812

Капуста Савойская

810

Киви

807

Топинамбур

805

Персик

650

Фасоль

640

Капуста Белокочанная

570

Манка

570

Алюминий очень важен для организма человека, но это не значит, что необходимо потреблять его в огромных количествах. Таким образом себе будет нанесено больше вреда чем пользы. Во всем следует быть умеренным, особенно в пище. Правильное питание — залог здоровья. В случае с алюминием это особенно актуально, так как он содержится практически во всем и не злоупотребляя продуктами с большим его количеством можно принести большую пользу своему организму. При любых симптомах связанных с его избытком лучше всего обратиться к специалисту, который на основе анализов и процедур сможет сам выявить причину и назначить диету.

Источник

Описание

Алюминий есть в домах и квартирах, в которых мы живем, в машинах, кораблях, самолетах и поездах, с помощью которых мы сокращаем расстояния, в холодильниках, телефонах, посуде и даже в элементах ультрасовременного декора! А ведь до открытия, произошедшее всего двести лет назад, этот элемент стоил дороже золота.

Алюминий в периодической таблице химических элементов носит сокращенное название Al от латинского – aluminium и находится в 13 группе третьего периода. Как простое вещество элемент относится к металлам, а заряд его ядра эквивалентен 13.

Характеристика и строение алюминия дает ему возможность легко поддаваться механической обработке, плавке, литью и формовке, так как металл этот легкий, мягкий и пластичный. Податливый парамагнитный элемент имеет серебристо-белый оттенок и очень стойкий к коррозии за счет ускоренного формирования оксидной пленки, которая защищает верхние слои от негативного воздействия. Физические свойства вещества направлены на высокую тепло- и электропроводность, а также повышенную светоотражательную способность. Химические свойства элемента позволяют взаимодействовать ему практическими с любыми металлами и легко реагировать с простыми веществами.

элемент алюминий

Марки и виды

Сплавы алюминия, согласно стандартам ГОСТа, различаются по классификациям, которые, в свою очередь, имеют свои марки и виды. По группам можно разделить следующие формы металла:

  • алюминиево-магниевый сплав;
  • алюминиево-марганцовый сплав;
  • алюминиево-медный сплав;
  • алюминий-кремниевый сплав;
  • сплав алюминий-цинк-магний;
  • сплав алюминий-медь-кремний.

Также существую другие комплексные сплавы с добавлением алюминия под названием авиаль. Каждый сплав металла имеет различную цифровую и буквенную маркировку, обозначающую термическую обработку, подвид и структуру сплава.

В быту наиболее известен так называемый пищевой алюминий, из которого изготовлены всевозможная посуда, фольга и тара. Без этих приспособлений трудно было бы представить нашу повседневную жизнь. Для изготовления подобных емкостей используют сплавы, разрешенные для пищевой промышленности. Именно этим и отличается пищевой алюминий от строительного или другого.

виды алюминия

Получение алюминия

Добыча и получение цветного металла производится из глинозема, который представляет собой смесь алюминия, кислорода и других веществ. Самым распространенным вспомогательным веществом являются бокситы, составляя основу руды.

Ка получают алюминий? Добывают руду открытым методом с помощью карьерных комбайнов, после чего сырье транспортируют на комбинат. Затем породу подготавливают для создания глинозема, который впоследствии дробят, спекают, обрабатывают щелочами, получая раствор алюминия. Жидкость сортируют и выпаривают, рафинируют от лишних щелочей и прокаливают в печах, получая сухой глинозем, который обрабатывают гидролизным путем для образования алюминия.

получение алюминия

Область применения цветного металла практически безгранична. Свойства алюминия предполагают его использование в самых различных структурах. В жизни человека чистый метал играет очень важную роль, благодаря универсальности. Основные области использования сплавов алюминия – ракетостроение, судостроение, военное производство, автомобилестроение, электроника, различное строительство, медицина, пищевая отрасль и производство посуды.

Сфера домашнего быта включает в состав не только посуду из алюминия, но и зеркала, предметы декора, бижутерию и различные мелкие бытовые приборы. Соединения алюминия в пищевой промышленности окружают нас везде, от сковородок до конфетных оберток, но каждое из изделий покрыто специальной микроскопической пленкой для предупреждения окисления.

алюминиевая фольга

Влияние на организм

Влияние на человеческий организм алюминия – это достаточно актуальная тема, учитывая широкое применение химического элемента. Очень часто люди задаются вопросом, вреден ли пищевой алюминий? Как влияет металл на органы человека? Самое интересное то, что на самом деле человек буквально пропитан алюминием. Элемент содержится в различных видах практически по всей системе организма, а также способен скапливаться в мозге, почках, легких, опорно-двигательной системе, печени и нервных структурах. Но особые функции вещество выполняет при строении или регенерации тканей эпителия и плотной соединительной.

Биологическая роль элемента в человеческом организме немаловажна, так как оказывает активное воздействие на пищеварительный тракт:

  • способствует процессам желез эндокринной системы;
  • регулирует активность ферментов пищеварения;
  • принимает участие в формировании соединений белков и фосфатов;
  • содействует восстановлению клеток;
  • во время переваривания пищевых веществ повышает действенность пищеварительного сока.

Положительное физиологическое действие на живое тело алюминий может принести тем людям, которые страдают язвенными заболеваниями, гастритом, остеопорозом или восстанавливаются после переломов.

пальцы в алюминии

Содержание в продуктах и других источниках

Содержание алюминиевых форм в продуктах питания или вспомогательных источниках разнообразно. Самыми распространенными формами являются вода и различные продукты, пригодные в пищу. В воде очень много ядовитых алюминиевых солей, которые скапливаются в жидкости. Элемент попадает в чистую воду даже через очищающие устройства, так как в фильтрационных конструкциях используются квасцы алюминия.

Растительные продукты более богаты наличием металла, чем продукция животного рода. Наибольшее количество элемента приходится на:

  • картофель;
  • авокадо;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажан;
  • горох;
  • овес;
  • фасоль;
  • крупу манную;
  • макаронные изделия;
  • орех мускатный;
  • клубнику;
  • морковь;
  • кукурузу;
  • яблоки;
  • киви;
  • персики.

Суточная норма алюминия в качестве микроэлемента не до конца установлена учеными, по некоторым данным, количество алюминия в организме должно быть около 2 г, другие утверждают, что масса металла не должна превышать 50 мг. Стоит отметить, что принимая пищу и воду, ежедневно мы получаем от 30 до 100 мг вещества, в зависимости от места и образа жизни, а также рациона, поэтому употреблять какие-либо другие препараты нецелесообразно.

Прием алюминия производится человеком ежедневно, а организм как налаженная механическая машина постоянно выводит излишки металла, усваивая около 4 процентов. Остальные вещества выводятся при потоотделении, испражнении и даже при выдыхании переработанного воздуха.

При ослабленном функционировании человеческого организма часть элемента собирается в легких, почках и головном мозге, вызывая при этом различные заболевания.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс алюминия, необходимо уменьшить его поступление путем отказа от продуктов, в которых содержатся красители и консерванты: выпечка, конфеты, колбасы, снеки и прочее. Обнаружить присутствие алюминия на покупных продуктах вам поможет маркировка, которая алюминий обозначает под кодом Е 520-523. Содержание частиц алюминия в такой продукции хоть и невелико, но все же вредно.

В жизни человека, помимо растительных и других продуктов питания, есть продукция, которая также содержит в составе примеси частично или полностью состоит из алюминия. Емкости из алюминия нас окружают повсюду: дома – посуда, которая со временем портится, если ее чистить или царапать неподходящим средством, теряя свой защитный верхний слой, она окисляется и выделяет вредные частицы. Консервы в жестяных банках, которые при длительном хранении сильно впитывают микрочастицы металла. То же относится и к напиткам безалкогольным или слабоалкогольным в металлических банках и тетрапаках.

Дезодоранты сухие или аэрозольные на сегодняшний день тоже подвергают наше тело определенному риску. Соли алюминия как активные компоненты, маскирующие неприятные запахи, закупоривают потовые железы, вследствие чего происходит возвращение шлаков в кровоток. Поэтому ученые предлагают использовать более экологические материалы на основе квасцов или вулканической соли.

Любимая всеми женщинами декоративная косметика в виде тональных кремов, помады или туши для ресниц требует продуманного подхода и правильного выбора. Стоимость более натуральной косметики, конечно, выше, но это лишь малая цена за здоровый образ жизни.

Можно избежать большого скопления алюминия в теле, если употреблять магний, цинк, кальций или ионы серебра. Но вместе с нейтрализацией переизбытка вещества микроэлементы могут полностью выводить алюминий.

алюминий в продуктах

Недостаток

Недостаток элементов алюминия – явление очень редкое, потому что вещество содержится во множестве продуктов. Но, тем не менее бывают исключения, которые, в свою очередь, способны вызывать:

  • нарушение моторики и координации движения;
  • затормаживание роста детского организма;
  • слабость в конечностях и по всему телу.

Но, учитывая активное применение алюминия в современном мире, можно с уверенностью говорить, что данный микроэлемент содержится практически во всех организмах в избытке.

вода из под крана

Избыток

К, сожалению, избыток вещества происходит очень часто в последнее время, так как универсальность металла позволила ему занимать одно из первых мест не только в строительстве, но и пищевой промышленности, а также в производстве техники.

Избыток химического элемента можно обнаружить по следующим факторам:

  • расстройства процессов нервной структуры;
  • депрессивное расстройство;
  • остеопороз;
  • снижение концентрации и снижение памяти;
  • неврологические заболевания с синдромами дрожательного паралича, заторможенности речи, потери памяти и логических мыслительных процессов;
  • анемия;
  • почечная недостаточность;
  • аутоиммунные болезни;
  • перебои в метаболизме;
  • развитие различных новообразований;
  • болезни репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин;
  • снижение аппетита, расстройства кишечника или запоры.

Существует также специфическая болезнь – пневмокониоз (алюминоз), которая развивается в результате регулярного вдыхания пылевых частиц или окисей алюминия. В основном такому заболеванию подвержены лица, работающие в сфере самолетостроения, масштабного строительства или металлопроизводства.

Симптомы переизбытка вещества при алюминозе можно заметить уже на ранних стадиях в виде отдышки, боли в грудной клетке и желудке, кашле, общего слабого состояния, потери аппетита, тошноты, дерматита.

Проконтролировать наличие химического элемента в организме можно при помощи сдачи различных анализов. Для исследования берут волосы, мочу и кровь, а также проводят биопсию и рентгенологические обследования. Если результаты показали повышенную концентрацию соединений алюминия в организме, то лечащие врачи в обязательном порядке назначают специализированные препараты на основе энтеросорбентов, бронхолитиков, антигистаминных средств и прочих.

Выводить алюминий из организма приходится очень долго, так как он основательно всасывается в кровь. Помимо лекарственных препаратов, больному назначается оздоровительная гимнастика и определенный прием пищи.

Как вывести поступающий в незначительных количествах химический элемент из организма? По советам американских ученых следует регулярно употреблять морковный сок, который вымывает вещество из тканей.

Если произошло отравление металлом, то можно оказать первую помощь пострадавшему до приезда медиков. В первую очередь больного выводят на свежий воздух для неограниченного доступа к кислороду. Затем пострадавшему дают энтеросорбенты типа активированного угля, энтерола и прочих. В медицинском учреждении больному уже вводят внутривенно дефероксамин, который скрепляет ионы металла и способствует их выведению. Переизбыток алюминия выводят вспомогательными мочегонными, желчегонными и антиоксидантными средствами.

рвотные позывы

Роль алюминия в медицине

В медицине также алюминий выполняет огромную биологическую роль. Многие препараты на основе алюминиевого элемента обладают обволакивающими и обезболивающими эффектами, антацидными и адсорбирующими действиями.

Применение в медицине алюминиевых квасцов известно еще с древних времен. Тогда соли алюминия применяли для лечения кожных болезней и заживления. В настоящее время подобные вещества также активно применяют в дерматологии, усовершенствованные компоненты теперь еще обладают бактерицидными свойствами, при этом очень мягко воздействуя на кожные покровы.

Есть и лекарственные препараты на основе алюминия для перорального применения. Основная сфера лечения такими лекарствами – гастроэнтерология. Популярные алюминиевые лекарства лечат изжогу, гастриты и различные желудочные язвы. С каждым годом эти медикаменты совершенствуются, понижая побочные эффекты и усиливая продуктивность.

Алюминий – легкий цветной металл, и без него невозможно существование человеческого организма. Но вместе с тем его чрезмерное или легкомысленное использование может привести к тяжелым последствиям. Негативное накопление микрочастиц происходит в течение длительного времени, а выглядит это как переутомление, а затем угасание организма. К тому же практически все симптомы перенасыщения металлом схожи со многими другими проявлениями болезней.

капсулы таблеток

Источник