В каких продуктах содержится белок для похудения список

В каких продуктах содержится белок для похудения список thumbnail

Продукты богатые белком – отличный выбор для желающих похудеть. Белок помогает поддерживать тело в хорошей форме, предотвращает резкие выбросы сахара в кровь, которые способствуют накоплению жира, восстанавливает мышцы после тяжелых нагрузок. А еще, после белкового питания долго не хочется есть: у организма достаточно энергии, а у вас меньше желания перекусить конфетой или печеньем.

Функции белка

Белки состоят из аминокислот – очень важных веществ, поддерживающих жизнедеятельность организма. Восемь из них называются незаменимыми, так как получить их можно только с пищей. В организме метионин, лизин, триптофан, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, валин и метионин не синтезируются. Эти вещества участвуют в образовании гемоглобина и обменных процессах. Заменимые аминокислоты также играют важную роль в построении клеточных структур, транспортировке питательных веществ.

Список всех полезных свойств продуктов, содержащих белок, мог бы занять не одну страницу. Перечислим основные.

  • Протеин входит в состав каждой клетки организма, а волосы и ногти практически полностью состоят из белка. Поэтому вещество так важно для формирования и восстановления тканей.
  • Белки необходимы для транспортировки микроэлементов и других важных для жизнедеятельности веществ.
  • Полезны для снижения веса.

Низкокалорийный салат с курицей

Белок и пищевые волокна

Почему белковые продукты необходимы для похудения

Белок не превращается в жиры, кроме того, с его помощью можно легко и надолго избавиться от чувства голода. При нехватке белковой пищи нередко появляется сильное желание поесть сладкого, что делает любую диету мучительной. Так что не пренебрегайте белком при похудении.

Необходимое количество белка – 1-1,2 грамма в день на каждый килограмм идеального веса.

Идеальный вес можно рассчитать по формуле Брока:

  • если ваш рост до 165 см, оптимальный вес – рост минус 100;
  • при росте от 165-175 см, идеальный вес – рост минус 105;
  • вы выше 175 см, здоровый вес – рост минус 110.

Чтобы не мучиться с подсчетом необходимого белка, есть вариант проще: употребляйте 60-70 граммов белка в день и этого будет достаточно.

Запомните:

  • во время болезни, при менструации, в стрессовый период следует увеличить потребление белка на 10-30%;
  • организм усваивает не больше 35 грамм белка за раз, поэтому съедать всю норму сразу не имеет смысла;
  • высокобелковые диеты для снижения веса не должны длиться дольше двух недель – такое питание дает большую нагрузку на почки.

Предлагаем вам список продуктов для похудения с высоким содержанием белка. Возьмите их за основу своего рациона.

Молочные продукты с высоким содержанием белка

Творог

Количество белка: 28 г на стакан.

Творог содержит большое количество медленно усваиваемых белков, снабжающих мышцы необходимыми аминокислотами. Такой продукт полезно использовать в качестве перекуса или, например, на ужин. При выборе творога обращайте внимание на содержание в нем натрия. Чем натрия меньше, тем лучше.

Греческий йогурт

Количество белка: 23 г на 220г йогурта.

В таком продукте в два раза больше белка, чем в обычных ароматизированных йогуртах, и к тому же нет сахара. Греческий йогурт насыщен пробиотиками – полезными кишечными бактериями. В нем много кальция, который необходим для роста костей.

2% молоко

Количество белка: 8 г на стакан.

Молоко считается одним из основных продуктов, содержащих высококачественный белок, по биологической ценности вещества оно опережает даже яйца. Причем 2% молоко будет полезнее обезжиренного, так как небольшое количество жиров необходимо для растворения таких веществ, как витамин D.

Сыр

Количество белка: 8 г на 29 г сыра.

Сыр хорош не только большим содержанием, но и высокой усвояемостью белка. В продукте есть фосфор, кальций, витамины А и В. Кроме того, сыр – источник полезных молочных жиров, благотворно влияющих на переваривание пищи.

Высокобелковые мясные продукты для похудения

Стейк

Количество белка: 23 г на 85 г мяса.

В самом популярном варианте стейка – стейке-рибае содержится 1 г белка на 11 калорий. Это неплохая альтернатива диетическому мясу курицы и индейки. Помимо белка, в продукте много витаминов, а также железа и цинка.

Фарш из говядины

Количество белка: 18 г на 85 г мяса.

Для снижения веса лучше всего подходит говяжий фарш с 90%-м содержанием мяса и 10%-м содержанием жира. Если вы не уверены в магазинном продукте, лучше купите мясо и сделайте фарш самостоятельно. Ваши усилия окупятся. Помните, что качественное красное мясо – хороший источник креатина, полезных жиров и железа.

Свиные отбивные

Количество белка: 26 г на 85 г свинины

Продукт является хорошим источником протеина, необходимого для роста и восстановления мышц. Готовятся свиные отбивные очень просто: достаточно отбить мясо и обжарить, так что каждый может позволить себе такое блюдо хотя бы раз в неделю. Для того чтобы сделать мясо более нежным, подержите его от получаса до двух часов в соляном растворе (1/4 стакана соли на 4 стакана воды).

Куриные грудки

Количество белка: 24 г на 85 г мяса.

В курином мясе больше белка, чем в мясе большинства птиц. Так что если вы набираете мышечную массу или худеете, курица непременно должна быть в вашем рационе.

Грудка индейки

Количество белка: 24 г на 85 г продукта
По количеству белка не уступает куриному мясу. Для того чтобы грудка стала более нежной, перед тем как пожарить или сварить ее, подержите продукт в рассоле. Лучше всего выбирать птицу, в которой нет антибиотиков. Информация об их содержании указывается на упаковке.

Белковосодержащие морепродукты для похудения

Тунец

Количество белка: 25 г на 85 г мяса.

В тунце большое количество белка самого высокого качества, кроме того, в рыбе много витамина В и антиоксиданта селена.

Палтус

Количество белка: 23 г на 85 г продукта.

Палтус – рекордсмен по количеству белка среди рыб с белым мясом. Еще одно его преимущество – низкая жирность, в 85 г продукта – 2 г жира.

Осьминог

Количество белка: 25 г на 85 г мяса

Продукт идеально подходит для всех, кто наращивает мышечную массу, так как в нем много протеина.

Тилапия

Количество белка: 21 г на 85 г мяса.

Доступная и вкусная рыба с качественным белком в большом количестве.

Лосось

Количество белка: 23 г на 85 г продукта.

Больше всего белка в диком лососе, но и его искусственно выращенный собрат тоже подойдет в качестве продукта для белковой диеты. Плюс в рыбе немало омега-3 жирных кислот, необходимые для волос и ногтей, а также для общего хорошего самочувствия.

Растительные продукты с содержанием белка для похудения

Растительная пища с высоким содержанием белка:

  • соевое молоко – 8г на стакан;
  • фасоль – 20 г на стакан;
  • чечевица – 52 г на стакан;
  • орехи – 6 г на 56 г продукта;
  • тофу – 12 г на 85 г продукта;
  • ростки пшеницы – 6 г на 28 г продукта;
  • лапша соба – 12 г на 85 г продукта.

Такая пища подходит как для приготовления полноценных диетических блюд, так и для небольшого полезного перекуса. Если же у вас нет времени готовить или неудобно брать с собой контейнеры с едой, запаситесь питательными батончиками и вкусными протеиновыми криспами Racionika для снижения веса. Совершенствуйтесь с удовольствием!

Источник

Еще несколько десятилетий назад мясо, яйца, цельное молоко и другие белковые продукты считались нежелательными в рационе тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Но результаты множества исследований полностью реабилитировали протеин и даже более того: оценили его как незаменимое вещество для худеющих. Поэтому во время диеты можно смело экспериментировать с блюдами, содержащими белок, но при этом учитывать некоторые особенности этого вещества.

Роль белковых продуктов в похудении

Когда белок называют строительным материалом для клеток организма, часто упускают из виду то, что это вещество является незаменимым участником метаболизма. При его участии невозможны катаболизм (расщепление различных сложных веществ на более простые и легкие для усвоения) и анаболизм (создание новых соединений из нескольких других). В совокупности это позволяет поддерживать все функции организма на нужном уровне, обеспечивать телу необходимый уровень энергии, теплообмен и пр. Но во время похудения гораздо важнее другое: именно активный и качественный метаболизм – залог активного расщепления и утилизации жировых клеток, которые формируют подкожные запасы. Кроме того, белок требует достаточно много энергии для расщепления на составляющие его аминокислоты, что также добавляет эффективности похудению.

Интересный факт: В руководстве по спортивному питанию NSCA для набора сухой мышечной массы рекомендуется потреблять 1,3-2 г/ кг массы тела в день.

Чем опасен переизбыток белковых продуктов в рационе

Безусловно, продукты с высоким содержанием белка для похудения незаменимы. Но нельзя делать ставку только на протеины, которые выстроят вам красивое тело и сохранят здоровье. Без достаточного количества жиров расщепление подкожной жировой клетчатки замедляется, а без углеводов уровень энергии снижается настолько, что прогресс в потере лишнего веса вряд ли обрадует. При переизбытке белка в рационе здоровье страдает еще больше. Ненужный протеин – который не пойдет на строение клеток и их восстановление и не примет участие в обмене веществ – выводится из организма через почки. Соответственно, чем больше белков в рационе, тем выше нагрузка на эти органы. И если почки справляются недостаточно хорошо, или протеинов больше, чем они способны переработать, то возникает состояние, которое можно назвать белковой интоксикацией – отравлением организма продуктами распада белка.

Суточная норма

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Виды белков в рационе человека

Белки можно разделить на две крупные группы: животного и растительного происхождения. Они принадлежат к одному классу химических соединений и в целом выполняют одни и те же функции, но при этом имеют несколько различий.

Животные белки. Их преимущество заключается в составе аминокислот – цепочек, из которых строится молекула протеина. Продукты животного происхождения относятся к полным белкам: в их состав входят все незаменимые аминокислоты – соединения, которые организм неспособен вырабатывать самостоятельно, но без них он не может нормально функционировать. Условный недостаток продуктов животного происхождения – большое количество жиров, которое может свести к нулю все усилия по похудению.

В каких продуктах содержится белок для похудения список

Растительные белки. Состав таких протеинов более скудный, так как только соя и киноа содержат в себе незаменимые аминокислоты. Все остальные растительные продукты лишены одной-двух аминокислот этой группы, что делает их менее предпочтительными в рационе человека. Но это лишь на первый взгляд: при полноценном и разнообразном питании этот недостаток растительного белка легко устраняется. Сочетание разных белков растительного происхождения может давать в сумме весь комплекс аминокислот: и заменимых, и незаменимых. Какие продукты выбирать – дело личного вкуса и предпочтений. Но похудение – процесс, требующий достаточного количества энергии и сил, поэтому важно учесть еще один нюанс. Растительные белки расщепляются дольше и требуют от организма больше ресурсов, чем протеины животного происхождения.

В каких продуктах содержится белок для похудения список

Продукты, содержащие наибольшее количество белка

Если распределить по количеству протеина все продукты для похудения, богатые белком, список будет выглядеть следующим образом:

  • Соя – 36 г белка/ 100 г продукта.
  • Мясо гуся – 29 г /100 г.
  • Тунец – 29 г/100 г.
  • Твердый сыр – 23-29 г /100 г.
  • Икра кеты – 27 г/100 г.
  • Семга – 25,5 г/100 г.
  • Курица – 25 г/100 г.
  • Свинина – 25 г/100 г.
  • Баранина, индейка, кролик – 24 г/100 г.
  • Говядина – 23 г/100 г.
  • Миндаль, черные бобы – 21 г/100 г.
  • Печень – 18-19 г/100 г.
  • Нут – 19 г/100 г.
  • Куриное яйцо – 13 г /1 шт.
  • Цельное молоко – 3 г/ 100 г.

Низкокалорийные продукты с содержанием белка

Для похудения продукты, богатые белком, лучше выбирать из списка низкокалорийных и легкоусвояемых. В этом случае организм не будет обременен ненужными задачами, такими как расщепление и усвоение слишком «тяжелых» протеиновых продуктов и блюд, и снижение массы тела будет протекать рационально: за счет жировых отложений, а не энергетических ресурсов организма. Поэтому следует учитывать содержание жиров в том или ином продукте и его калорийность. В представленном выше списке продукты поменяют свои позиции, если распределить их по калорийности (содержанию Ккал) в 100 г.

  • Бобы – 58.
  • Цельное молоко (в зависимости от жирности) – 31-58.
  • Яйцо – 70.
  • Тунец – 96.
  • Печень – 98-114.
  • Семга – 142.
  • Курица (без кожи) – 150.
  • Баранина (нежирная) – 160.
  • Индейка – 165.
  • Кролик – 181.
  • Говядина – 220-270.
  • Свинина (в зависимости от жирности) – 220-330.
  • Икра кеты – 260 Ккал.
  • Твердый сыр (в зависимости от сорта) – 280-410.
  • Мясо гуся – 319.
  • Нут – 364.
  • Соя – 380.
  • Миндаль – 645.

Белковая пища в списке продуктов для похудения предоставляет огромные возможности для выбора и простор для фантазии: диета для снижения массы тела больше не выглядит мучительным процессом, требующим героических волевых усилий. Белковые продукты можно включать в самые разные рецепты и готовить из них все, что нравится и что полезно, – от супов и вторых блюд до праздничных салатов и изысканных десертов. И понятие «диетично» больше не ассоциируется с «пресно» и «безвкусно». Если хочется разнообразить рацион и гарантированно избежать набора лишнего веса, можно обратиться к продукции Herbalife. Высокое содержание белка в протеиновых коктейлях обеспечит долгое ощущение сытости и поможет в похудении. Кроме того, такие смеси имеют и другие преимущества:

  • содержат 30 % от суточной нормы антиоксидантов;
  • в составе – 23 важнейших микроэлемента, необходимых для нормальной работы организма;
  • 10 вкусов помогут разнообразить рацион.

А от переедания на ночь защитит специальная формула «Вечернего коктейля». Отличная замена высококалорийному ужину, которая и насытит, и обеспечит организм токоферолом, необходимым для спокойного сна, и поможет плавно снижать вес. 

Что помогает и мешает усвоению белка

Белок не расщепляется и не усваивается сам по себе: попадая в организм вместе с пищей, он становится участником сложнейшей цепи биохимических реакций, которые приводят протеин в состояние, при котором он становится полезен клеткам тела. Поэтому просто потребления белка недостаточно: важно следить за тем, чтобы сохранялся баланс других веществ, необходимых для белкового обмена. Наиболее важными из них являются витамин C и витамины группы B, которые присутствуют в больших количествах в зелени и листовых овощах, овсянке, грецких орехах, томатах, субпродуктах, киви, шиповнике, цитрусовых. Разнообразив свой рацион этими продуктами, можно быть уверенными: белок не просто поступает в организм, но и полноценно усваивается.

В каких продуктах содержится белок для похудения список

В каких продуктах содержится белок для похудения списокУзнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше

4 октября 2019, 17:00

Добавить отзыв

Отзывы

Екатерина
| 25.05.2020 13:57

Оценка 5

Спасибо за полезную статью, оставляю ее в закладочках, как раз собираюсь садится на белковую диету

Источник

Похудение – процесс, который подчиняется законам физиологии. Мало просто меньше есть, нужно понимать, как состав одних продуктов сочетается с другими, как распределяются приемы пищи в зависимости от времени суток и т.д.

Наука, которая изучает питание, называется нутрициология. Основывается это объемное учение на обширной теоретической базе. Если вы хотя бы поверхностно пройдетесь по основам нутрициологии, многое в собственном питании станет понятным. Не стоит путать эту науку с диетологией. Диетологи создают индивидуальный режим питания, и в принципе, диетология является просто разделом медицины. А вот нутрициологи изучают процесс всасывания веществ в организм.

Почему худеющим стоит увлечься нутрициологией

Что такое нутрициология

Действительно, если вы начнете читать хоть немного по этой теме, то сможете направить свои силы навстречу похудению в нужное русло. Наука активно изучает источники пополнения питательных веществ, те же БАДы. Одна из задач нутрициологии – правильное питание. И если вы вникните и в эту тему, то справиться отдельно с белками, жирами и углеводами будет проще. Получится, что вы идете от общего к частному, и это верный путь.

Основные принципы правильного питания:

  1. Ежедневно нужно принимать около 2 л чистой воды. Бульоны и супы, чай, какао, кофе и другие жидкости не в счет.
  2. Во время процесса принятия пищи не стоит пить. Жидкость, которую вы выпиваете, выходит из организма через 10 минут, при этом с захватом желудочного сока. Потому качественной переработки пищи не получается, она просто откладывается. Из-за этого, в том числе, возникают и лишние кило. А еще так приобретаются патологии ЖКТ.
  3. Каждый день нужно есть овощи и фрукты, маленькую горсточку орехов. Вы можете в первой половине дня (но только не натощак) съесть свежий фрукт и чуть-чуть грецких орехов. На обед можете приготовить себе салатик из свежих овощей, только с минимум приправ. Немного соли, лимонный сок – лучшая заправка. А если настроены серьезно, то и от соли придется отказаться. В салат старайтесь не добавлять более 4 ингредиентов.
  4. Ограничивайте в потреблении животные жиры. Соотношение их и растительных жиров – 1:3. Животные жиры действительно замедляют пищеварение, растет нагрузка на почки и печень.
  5. Следует сочетать пищу, которая обрабатывается термически, с сырой едой. Например, абсолютно нормальным будет сочетание двух ложек каши и шести ложек салата.
  6. Еду следует тщательно, хорошенько пережевывать. Чем лучше пережевана пища, тем быстрее она переваривается и усваивается дальше. Более того, плохо переработанная пища легче поддается брожению и гниению, что тоже в итоге приводит к избыточному весу.
  7. Обязательно устраивайте разгрузочные дни для ЖКТ. В такие дни уменьшайте свой рацион, порции делайте маленькими. Все же, чем больше в желудок приходит пищи, тем интенсивнее он должен работать. Но такая работа на износ не должна быть нормой. Умеренность – лучшее слово, обозначающее правильное питание.
  8. Следите за тем, сколько соли поступает в ваш организм. Заменяйте поваренную соль морской, либо вместо солевых усилителей вкуса чаще используйте лук, хрен, чеснок.

И это только основные правила, а ведь их в нутрициологии много. Но давайте обо все по порядку. Когда худеющему человеку говорят, что ему обязательно нужен белок как основной компонент построения мышечной массы, возникает много вопросов – какой именно белок, в какой еде он есть и т.д.

Белок: что это и в чем он

Белок

Белок – это материал, который участвует в клеточном строительстве человеческого организма. Чуть ли не большая часть нашего тела состоит из белка. В этом компоненте около 20 аминокислот, некоторая их часть производится в самом организме, а определенный процент приходит строго вместе с едой.

Считается, что протеины обязаны быть в ежедневном меню. Они бывают двух форм – протеины растительного происхождения, а также протеины белкового происхождения. Идеальное соотношение – 2 части животного белка к 3 частям растительного белка.

В животном протеине имеются незаменимые аминокислоты, задействованные в клеточном строительстве. Но есть вероятность вместе с белком получить и жир, потому здесь нужно быть предусмотрительным.

Животный белок, нужно сказать, медленнее переваривается, нежели растительный, но дает большее чувство насыщения. Растительный же белок имеется в бобовых, злаках и некоторых орехах.

Соотношение протеина и жира

Характеристики мяса

Продуктов, богатых белком, пригодным для похудения, достаточно. Но суть в том, что нужно фиксировать пропорции жира и белка в еде. Максимально вредные среди мясной продукции свинина и баранина. Поэтому, если вы намерены сбросить лишнее, свинину, если и не вычеркивайте из своего рациона, так уж сокращайте до минимума. Остается только говядина и нежирная птица. Но так ли этого мало?

Разобраться вам поможет следующий список:

  • Баранина. Соотношение белков к жирам – 22/17,20 (в граммах).
  • Говядина. Б/Ж – 25,80/16/80.
  • Кролик. Б/Ж – 24,60/11,70.
  • Индейка. Б/Ж – 25, 30/ 10,40.
  • Куриная грудка. Б/Ж – 21,62/3,2.
  • Свинина. Б/Ж – 22,60/51,60.
  • Телятина. Б/Ж – 30,70/1,10.
  • Утиное мясо. Б/Ж – 22,60/19,50.

А ведь еще и мясные субпродукты. Маложирными можно считать говяжьи почки и говяжью печень. Как видите, продукты с большим содержанием белка для похудения, это в, основном, телятина и птица (курица, индейка). Но ведь есть еще и рыба, которая тоже будет хорошим источником протеина.

Рыба/морепродукты в меню худеющих

Рыба и морепродукты

Самой сытной вслед за мясом и птицей можно считать рыбу: лососевое филе и филе тунца, а также скумбрию и сардину. Можете запекать карася, карпа, макрель, налима, пикшу и путассу.

Чем хороша рыба, так это скоростью переваривания. Она действительно переваривается легче мяса, а еще в ней много полезных микроэлементов – йода, фтора и цинка. Старайтесь есть только запеченную и вареную рыбу. Надо сказать, что по составу микроэлементов морепродукты однозначно превосходят мясо.

Конечно, важно смотреть за безопасностью продукта. Помните, что в речной рыбе могут быть паразиты, потому старайтесь следить за качеством термообработки. Если вы едите рыбу на ужин, то к ней подавайте зелень, легкие салаты. Можете делать овощи на гриле – очень вкусно и полезно.

Калорийность белковой пищи

Таблица калорийности белковых продуктов

Чтобы проверить, тот ли белок для похудения вы употребляете, посмотрите, какие продукты бывают в вашем меню чаще. И оцените, какова их калорийность.

Привычные продукты с белком и их калораж (на 100 г):

  • Куриное филе – 90 кКал;
  • Индейка – 195 кКал;
  • Яйца куриные – 80 кКал;
  • Чечевица – 295 кКал;
  • Грибы – 36 кКал;
  • Фасоль белая – 300 кКал;
  • Форель – 119 кКал;
  • Овсянка – 90 кКал;
  • Баклажаны – 24 кКал;
  • Гречка – 330 кКал.

То есть важно не просто знать, в каких продуктах содержится белок для похудения, но и рассчитывать калораж. Например, фасоль – прекрасный белковый ингредиент. Но он достаточно калориен. Потому старайтесь есть его в обед.

Белковое питание – перечень продуктов

Итак, по какой-то причине вы решили, что в вашем рационе мало белка. Белок строит мышцы, не дает нашему телу утратить стройность, подтянутость раньше времени. Это все правильно. Потому белок должен быть в рационе, если вы, конечно, не убежденный вегетарианец. Для начала можно даже повесить себе на холодильник список продуктов, богатых белком.

В этот список войдут:

  • Куриное мясо, мясо индейки и кролика;
  • Лосось, форель и еще горбуша (то есть красная рыба);
  • Кефир, натуральные йогурты, сыр и творожные продукты;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Кальмары, икра, а также креветки;
  • Морковка, капуста, цитрусовые, бананы, перец сладкий;
  • Сухофрукты;
  • Орехи (кроме арахиса);
  • Печень, язык и почки (говяжьи);
  • Лисички, опята, вешенки и, конечно, шампиньоны.

Конечно, все перечисленные продукты входят лишь в рекомендательный список. Меню следует составлять всегда индивидуально. В учет идет возраст, пол, фактор физической активности, состояние здоровья, иногда даже группа крови имеет значение.

Белковая диета: так ли она хороша

Белковая диета (она же – протеиновая) является некоторым собирательным образом многих актуальных режимов похудения. Общий принцип питания таких режимов заключается в максимальном присутствии белка в меню со сведением к минимуму жиров и углеводов.

У белковой пищи есть один любопытный эффект: с ее помощью можно набрать мышечную массу, одновременно уменьшив жировые накопления. В какое-то время активно увлеклись белковым питанием спортсмены, ведь их образ жизни и цель скульптурирования тела просто вынуждала их изменить меню в пользу преимущественно белкового питания. И так как протеина в рационе становилось больше, то жиры и углеводы, что вполне логично, уменьшались в перечне приходящих в ЖКТ веществ.

Белковая диета – это и способ питания, созданный Аткинсоном, и диета по Дюкану, а также диета Дикуля, Кремлевская. Многие знаменитые диетологи построили свои нашумевшие программы питания именно на белковой базе – в том или ином его воплощении.

Почему за счет белка уходит вес:

  • Жиры и углеводы в организм идут в минимальном количестве, потому система включает механизм саморасхода – тело решает проблему за счет собственных жировых накоплений, так и «съедаются» бока, ягодицы и живот (а точнее, лишние кило в этих зонах);
  • На усвоение белковых продуктов действительно нужно много энергии, отчего и сжигается подкожный жир;
  • Белок усиливает продукцию тепла, ускоряются процессы метаболизма, которые содействуют похудению.

Но все диеты, абсолютно все, нельзя отнести к правильному питанию. Это лишь временная мера, задачей которой является определенный результат. Одно дело, если вы просто едите белковые продукты для похудения, и совсем другое, если вы сидите на протеиновой диете.

Диета – всегда стресс для органов и систем, особенно, если вы берете какую-то универсальную программу питания (а таких не бывает). Все же диету подбирает врач индивидуально. Но если сказать в целом, то именно на белковой диете нельзя сидеть людям с почечными патологиями, пожилым, беременным, а также пациентом с диагнозом «желчекаменная болезнь». Сахарный диабет – еще одно серьезное ограничение для такой диеты.

Механизмы похудения на белковой диете

Снижение обычного потребления углеводов ведет к острому дефициту энергии, поэтому организм пытается подстроиться под новый тип питания. А подстройка эта происходит за счет изменения устоявшегося метаболизма. Потребность в энергии остается прежней, но вот источника, который давал бы ее в том же объеме, нет: углеводы и жиры фактически вычеркнуты из меню. Организму ничего не остается, как черпать энергию из внутренних резервов, запасов.

Потому-то в организме и накапливается заранее жировая ткань. Словом, тело вынуждено перестроить свой метаболизм на потребление энергии не извне, а из тех самых внутренних запасов. Так и разрушаются жировые накопления, так вы и худеете.

Обычно, если вдумчиво следуете предписаниям белковой диеты, острого желания перекусить не наблюдается. Резкие приступы голода можно связать с инсулиновыми скачками. Так как в протеиновой диете углеводов практически нет, то инсулину в каком-то смысле нечего и расщеплять, поэтому поджелудочная железа снижает темпы его продуцирования. Получается, что стабильный уровень глюкозы в сыворотке крови не дает голодным приступам возникнуть (или минимизирует их).

Почему нельзя долго сидеть на белковой диете

Явный результат и скрытая угроза

Если прочитать текст выше, кажется, что преимущественно белковое питание – это идеальный вариант. Но и таким рационом врачи не советуют увлекаться. Есть, конечно, и у этого способа питания свои подводные камни.

Белковая диета – почему долго нельзя:

  • Даже облегченные типы подобного питания всерьез понижают процент необходимых организму углеводов, вы просто приводите тело в разбалансировку по поступлению БЖУ.
  • 4 недели – это максимум белкового питания еще и потому, что такой режим не является типичным, естественным для нас, он в силах усвоить лишь часть макронутриентов. Остальной объем протеина тело должно будет утилизировать: речь идет о трансформации белка в азотистые соединения, которые выводятся через почки и печень.
  • Научные исследования показали связь развития определенных патологий почек и высокобелкового питания. Оно способно спровоцировать уплотнение сосудистых оболочек, повышения кислотности урины и даже отека почек.

Но есть один фактор, который снижает возможные нежелательные реакции белковой диеты. Это физическая активность. Чтобы организм усвоил большее количество белков (как и предлагает диета), ему нужно больше тратить энергии – и речь идет о спортивных нагрузках. На эти максимальные четыре недели, которые вы планируете отвести под белковую диету, обязательно увеличьте свою физическую активность.

С чем есть мясо, чтобы похудеть

Если же вы противник всяческих диет, и хотите просто наладить правильное питание, то вам важно понять – с чем сочетается белок, как есть ту же курицу или рыбу, чем дополнять или не дополнять ни чем и т.д. И это действительно важный и правильный момент.

Взять, например, куриное мясо. Это, можно сказать, универсальный продукт. Его едят и спортсмены, и девушки на диете, и все остальные тоже не прочь полакомиться курицей. Правда, худеющие люди не будут есть жареные куриные ножки: они предпочитают отварную грудку или запечённое куриное филе.

Лучший гарнир для диетического куриного мяса – отварные овощи или овощи гриль. Курица неплохо сочетается с рисом, но только не берите рафинированный (обработанный риск). Нешлифованный продукт полезнее для нашего обмена веществ. Курицу с рисом вы можете съесть на обед, если же едите куриное мясо на ужин, то сочетайте его с отварными, запеченными овощами (но не картошкой и свеклой).

Отлично усваивается куриное мясо с зелеными листьями салата. Не хотите есть траву?  А зря: в зелени столько микроэлементов, что не есть этот действительно богатый продукт просто грех.  Попробуйте запечь болгарский перец. Просто нарежьте его на удобные части и быстро притомите их в духовке. Выложите ароматный перчик на листья салата, сбрызните лимонным соком и парой капель оливкового масла. Такой гарнир к курице и очень вкусный, и очень полезный. Собственно, с теми же овощами ешьте и кролика, и мясо индейки – беспроигрышный вариант.

С чем есть рыбу при похудении

Рыбные блюда так же отлично сочетаются с салатами из свежих овощей. Это разнообразные зеленые салаты, которые заправлены лимонным соком. Щавелевые и шпинатные салатики будут отличным дополнением к запеченной золотистой рыбке.

Паровые или приготовленные на гриле овощи также отлично аккомпанируют рыбным блюдам. Например, кабачки, баклажаны, томаты и лук – приготовьте их на гриле кружочками, подавайте к скумбрии или лососине. Вкусно, питательно, полезно!

С чем есть фасоль, если вы худеете

Фасоль, как известно, богата растительным белком. И если вам нравится этот продукт, смело вносите его в свое правильное меню. А приготовить из фасоли вы можете питательный и сытный суп-пюре. Вам нужно несколько горстей отварной фасоли пюрировать любым удобным способом. Также понадобится 2 столовые ложки коричневого риса, 60 г болгарского перца, половинка стакана маложирных сливок, 2 яйца и хлеб (если вы его едите).

Отваренную фасоль протрите через сито, заправьте ее сливками. Добавьте в эту массу отварной рис и запеченный сладкий перец. Проварите эти ингредиенты в небольшом количестве воды. Суп должен быть густым, как пюре. Если едите хлеб, то подавайте фасолевый суп с подсушенным цельнозерновым хлебом.

Список продуктов белковой пищи для похудения можно считать внушительным. Равномерно распределяйте их в своем графике питания. Находите там место и для морепродуктов, и для птицы, и для растительного белка. Помните, что есть лучше из небольших тарелок, которые не потворствуют вашему аппетиту, зато заботятся о вашем здоровье. Не забывайте, что организму нужно все – и протеин, и углеводы (сложные), и жиры, но в правильных пропорциях.

Источник