В каких продуктах содержится белок кератин

На упаковке продукта питания принято указывать его энергетическую ценность и состав. Но очень маловероятно, что в этом списке обнаружится такое вещество, как кератин. Тем не менее, пища – это лучший и наиболее доступный источник «строительных материалов», необходимых для его синтеза. Рассмотрим, в каких продуктах содержится кератин, для чего он нужен и как восполнить его недостаток в волосах.
Кератин в организме человека
Кератин – это сложный протеин, белок, аминокислотный состав которого может сильно различаться в зависимости от того, какой фрагмент тела он формирует. У человека это вещество содержится в коже и ее производных: ногтях и волосах, а также в зубах. Оно может быть менее или более эластичным и прочным, но всегда нерастворимо в воде. Основная функция кератина – защитная. Между прочим, следствием кератинизации являются и мозоли, ведь они нужны для того, чтобы оберегать мягкие ткани от излишнего трения.
Волосы человека состоят преимущественно из этого белка, причем его концентрация зависит от расы. Так, в прямых и гладких прядях эскимоса может содержаться более 95% кератина, а в курчавой шевелюре африканца его значительно меньше. Но и в рамках одного народа этот показатель отличается, ведь люди живут в разных условиях.
Пока кератина достаточно, локон выглядит блестящим, остается упругим и прочным. Но как только белок начинает «вымываться» в процессе окрашивания или химической завивки или разрушаться из-за высоких температур, структура волоса изменяется. Его стержень становится пористым, неровным, ломким. Примерно то же самое происходит с ногтями или эпидермисом, когда воздействие на них окружающей среды слишком агрессивно, а образование кератина идет недостаточно быстро.
Продукты, необходимые для синтеза
«Готовый» кератин нельзя получить с пищей. Но можно употреблять те продукты, которые способствуют его синтезу в коже и волосяных луковицах, то есть содержащих набор полноценных аминокислот. А это, в первую очередь, мясо, желательно постное (оно лучше усваивается): крольчатина, телятина (говядина), иногда — баранина. Пойдут на пользу и рыба, и птица, и яйца. Белками также богаты кисломолочные продукты, сыры. Содержатся они и в некоторых фруктах (яблоках, ананасах, грушах), крупах (гречке, пшене).
Для синтеза кератина необходимы сера, медь, кремний, железо, цинк и кальций, а также целый ряд витаминов: A, C, E и группы B. Самые главные аминокислоты, входящие в состав кератина, это цистеин и глицин. Их можно получить из мяса и субпродуктов, семян подсолнечника, сои, грецких орехов, пшеницы. Особое значение имеет витамин B6, который участвует в процессе белкового обмена. Самая высокая концентрация B6 обнаружена в печени, бобовых (в частности, сое), пророщенных злаках, различных орехах. Есть он в мясных, зерновых продуктах, дарах моря, некоторых овощах и зелени (авокадо, шпинате).
Отсюда можно сделать вывод: для утоления потребности в кератине нужно полноценно и разнообразно питаться, не пренебрегать продуктами животного происхождения. В крупах, фруктах и овощах белки тоже присутствуют, но они (как правило) не являются полноценными, поэтому вегетарианцам для поддержания здоровья волос имеет смысл принимать витамины и пищевые добавки.
Особенности усвоения
Кератин образуется из белковых соединений, которые предварительно расщепляются на отдельные аминокислоты. Чтобы это расщепление произошло, пищеварительные соки должны быть достаточно кислыми. Повысить их кислотность можно, употребляя белковые продукты с некоторыми фруктами (например, цитрусовыми, киви, яблоками, ананасами), а также ягодами (брусникой, клюквой), овощными заготовками (квашеной капустой).
И, конечно же, важным условием нормального переваривания животной пищи и успешного усвоения полезных веществ является отказ от алкоголя и никотина, которые отрицательно влияют на обмен веществ.
Кроме того, не способствуют нормальному обмену и некоторые медикаменты.
Косметика и «бразильское выпрямление»
Кератин, полученный в лаборатории и содержащийся в косметических средствах, по своим свойствам отличается от природного и действует по-другому. Чаще всего внешние изменения при использовании мистов, флюидов и кондиционеров не заставляют себя ждать: волосы становятся гладкими, «весомыми», выглядят здоровыми, подробнее об этом можете ознакомится здесь. Но при этом их структура остается прежней. Проникнуть внутрь кортекса (волосяного стержня) может только гидролизованный кератин; обычный же просто образует на поверхности волоса защитную пленку, которую необходимо постоянно обновлять.
Иными словами, косметические средства (за некоторым исключением) действуют поверхностно, но все же помогают локонам выглядеть лучше. Однако, выбирая очередной шампунь или бальзам, важно удостовериться, что в составе нет силиконов и парабенов, а сам кератин стоит не в конце списка ингредиентов. Что же касается процедуры кератинового выпрямления (восстановления), то она, при видимой эффективности, может окончательно испортить тонкие локоны: белок проникает внутрь волоса, но связи между его волокнами разрушаются, и через какое-то время шевелюра возвращается в исходное состояние.
Стоит повторить, что лучший способ восполнить недостаток кератина – это питаться правильно и разнообразно, а при необходимости – подпитывать волосы покупными средствами, в составе которых имеется этот белок.
Источник
Кератин – это тип структурного белка, который содержится в ваших волосах, коже и ногтях.
Он особенно важен для поддержания структуры вашей кожи, поддержки заживления ран, а также для сохранения здоровья и прочности ваших волос и ногтей (1).
Часто говорят, что добавки кератина помогают предотвратить выпадение волос, увеличить рост ногтей и улучшить текстуру кожи. Тем не менее большое количество здоровой пищи может естественным образом поддерживать синтез кератина в организме.
Вот 10 продуктов, которые способствуют выработке кератина.
1. Яйца
Употребление яиц – отличный способ естественным образом увеличить выработку кератина.
Фактически, они являются отличным источником биотина, важного питательного вещества, участвующего в синтезе кератина. Одно сваренное яйцо содержит 10 мкг этого питательного вещества, или 33% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) (2, 3, 4).
Более того, содержащийся в яйцах белок способствует выработке кератина, при этом одно большое 50-граммовое яйцо содержит 6 граммов белка (2).
Другими полезными питательными веществами, содержащимися в этой повсеместной пище, являются селен, рибофлавин и витамины A и B12 (2).
2. Лук
Лук отлично подходит не только для придания вкуса любимым блюдам, но и для увеличения выработки кератина.
Этот овощ особенно богат N-ацетилцистеином, растительным антиоксидантом, который ваш организм превращает в аминокислоту под названием L-цистеин – компонент кератина (5, 6).
Лук также содержит фолат – важный микроэлемент, необходимый для поддержания здоровья волосяных фолликулов (7).
3. Лосось
Лосось богат белком – содержит примерно 17 граммов на 85-граммовую порцию (8).
Он также является отличным источником биотина, еще одного ключевого питательного вещества, поддерживающего выработку кератина. Всего в 85 граммах консервированного лосося содержится 5 мкг, или 17% от РСНП (4).
Эта рыба также богата омега-3 жирными кислотами, типом полезных для сердца жиров, которые, как было выявлено, помогают улучшить рост волос, повысить густоту волос и защитить от выпадения волос при использовании в форме добавок (9, 10).
4. Батат
Батат (сладкий картофель) не только является одним из самых ярких овощей, но и богат питательными веществами и отлично способствует выработке кератина.
Он особенно богат каротиноидами провитамина A. Каротиноиды провитамина A, такие как бета-каротин, в организме превращаются в витамин A.
Батат среднего размера (около 150 грамм) содержит 1150 мкг – более 100% от РСНП – провитамина A. Витамин A способствует синтезу кератина и необходим для здоровья кожи и волос (7, 11, 12, 13).
Каждая порция этого оранжевого корнеплода содержит обильную дозу калия, марганца, а также витаминов B6 и C (11).
5. Семечки подсолнечника
Семечки подсолнечника очень сытные и вкусные.
Они также являются отличным источником биотина и белка для поддержки производства кератина. Всего в 35-граммовой порции семечек содержится 7 граммов белка и 2,6 мкг биотина – 9% от РСНП (4, 14, 15).
Более того, эти семена богаты множеством других микроэлементов, включая витамин E, медь, селен и пантотеновую кислоту (14).
6. Манго
Употребление манго – вкусный способ включить в свой рацион дополнительные питательные вещества, которые поддерживают синтез кератина.
В частности, 165 граммов этого тропического косточкового фрукта содержит 89 мкг – почти 10% от РСНП – провитамина A (16).
Манго также богат рядом других ключевых для здоровья кожи и волос питательных веществ, таких как витамин C и фолат (16).
7. Чеснок
Как и лук, чеснок может содержать много N-ацетилцистеина, который ваш организм превращает в L-цистеин – аминокислоту, содержащуюся в кератине (5, 6).
Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь здоровью кожи. Например, одно исследование в пробирке показало, что экстракт чеснока защищает клетки кератиноцитов, которые отвечают за выработку кератина, от повреждения ультрафиолетом (17, 18).
Исследования в пробирках и на животных также показывают, что этот популярный овощ может способствовать заживлению ран, бороться с микробными инфекциями и замедлять признаки старения (17).
Чеснок также может похвастаться множеством полезных микроэлементов, включая марганец, витамин B6 и витамин C (19).
8. Кудрявая капуста (кале)
Кудрявая капуста известна своим впечатляющим составом.
Этот зеленый листовой овощ является хорошим источником провитамина A для поддержки синтеза кератина – всего в 20 граммах содержится 50 мкг, что составляет около 6% от РСНП (20).
Она также является отличным источником витамина C, водорастворимого питательного вещества, которое также является антиоксидантом. Этот витамин также помогает стимулировать выработку коллагена – типа белка, который поддерживает прочность, структуру и эластичность вашей кожи (20, 21, 22).
9. Говяжья печень
Говяжья печень – один из наиболее концентрированных источников биотина, что делает ее отличным выбором, если вы хотите естественным образом увеличить выработку кератина.
Фактически, всего в 85 граммах приготовленной говяжьей печени содержится 31 мкг биотина, что на 103% превышает дневную норму (4).
Кроме того, такое же количество говяжьей печени содержит 24,5 грамма белка и 7960 мкг витамина A – колоссальные 884% от РСНП (23).
Говяжья печень также является отличным источником многих других витаминов и минералов, таких как витамин B12, фолат, рибофлавин и железо (23).
10. Морковь
Морковь – богатый питательными веществами корнеплод, тесно связанный с сельдереем, петрушкой и пастернаком.
В частности, морковь богата провитамином A – содержит 1070 мкг на 130-граммовую порцию. Это более 100% от РСНП (24).
Она также богата витамином C, который способствует синтезу коллагена, поддерживающего здоровье волос, кожи и ногтей. Кроме того, этот витамин способствует заживлению ран, снимает воспаление и защищает от повреждения кожи (21, 22, 25).
Кроме того, морковь богата биотином, витамином B6, калием и витамином K1 (24, 26).
Подведем итог
- Кератин – это тип белка, который улучшает здоровье ваших волос, кожи и ногтей (1).
- Для синтеза кератина необходимы несколько определенных питательных веществ, включая белок, биотин и витамин A.
- Сбалансированная диета, богатая этими питательными веществами, может способствовать выработке кератина в организме.
- Эти продукты не только улучшают здоровье волос, кожи и ногтей, но и богаты многими другими полезными питательными веществами.
Источник
Это сильный и нерастворимый белок, который содержится в основном в коже, волосах и ногтях. Он помогает защитить эти части тела от вредных факторов окружающей среды. Но важно пополнять запасы регулярно, чтобы сохранить красоту и здоровье.
Это белок, отвечающий за повышение устойчивости волос, ногтей и внешнего слоя кожи к внешним влияниям. Несмотря на то, что продуктов, богатых кератином, нет, поскольку он не содержится в продуктах питания, употребление некоторых продуктов, богатых белком и отдельными витаминами, может увеличить производство естественного кератина в организме, стимулируя укрепление и улучшение внешнего вида волос, кожи и рост ногтей.
Этот важный белок организм синтезирует из аминокислот. Лучшие источники этих строительных блоков для сборки кератина в организме – белковые продукты.
Дефицит кератина тормозит рост волос и ослабляет их, приводит к сухости, секущимся кончикам. Ногти тоже становятся слабее и обесцвечиваются, хуже растут.
Есть продукты, богатые растительным или животным белком, которые могут помочь улучшить внешний вид волос, ногтей и всех тех частей тела, которые содержат кератин.
1. Фрукты и овощи
Витамин С помогает усваивать в организме белки растительного и животного происхождения, которые составляют основу для синтеза кератина. Цитрусовые, например, апельсины и лимоны, перец и брюссельская капуста, это примеры фруктов и овощей с высоким содержанием витамина С, которые могут увеличить выработку кератина.
Витамин B7 или биотин, играет важную роль в работе ферментов, которые стимулируют синтез кератина в организме. Стоит есть овощи, например, цветную капусту, брокколи и лук, поскольку они содержат витамин B7 и могут увеличить объем кератина в организме.
2. Цельнозерновые, семена, бобы как источник белка
Пища с растительными белками важна, потому что она способствует производству кератинового белка, поставляя необходимые (хотя и не все) аминокислоты. Цельнозерновые продукты – это хорошие источники белковых молекул в пище, которые способствуют выработке кератина в организме. Другие растительные источники, богатые белками, также могут увеличить выработку кератина (включая бобы, миндаль и другие орехи).
3. Растительные протеины
Белок обеспечивает кератиноциты (клетки кожи) аминокислотами, необходимыми для выработки кератина. Но ради здоровья сердечно-сосудистой системы избегайте или минимизируйте потребление жиров и красного мяса. Ешьте нежирное мясо, рыбу, йогурт и нежирные молочные продукты, чтобы наполнить тело незаменимыми аминокислотами, которые стимулируют выработку кератина и улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
4. Продукты, богатые железом
Ешьте продукты, богатые железом. Оно помогает эритроцитам транспортировать кислород к волосяным фолликулам, клеткам кожи, а также к другим тканям, которые синтезируют кератин. Животный белок содержит железо, которое легко усваивается организмом. Белки животного происхождения, богатые железом, это индейка, утка, курица, свинина, креветки, яйца, нежирная говядина и баранина.
Растительные продукты, содержащие белок, богатый железом, – фасоль, черный горох, соевые бобы, тофу и чечевица. Большинству взрослых требуется две-три порции белка в день для удовлетворения своих ежедневных потребностей.
5. Сернистые продукты
Аминокислоты – это строительные блоки белков, включая кератин. Он состоит из богатых серой аминокислот, которые объединяются в прочную цепь. Богатые белком продукты, такие как мясо, бобы и яйца, это хорошие источники серы. Ее также можно найти в некоторых овощах, например, луке, капусте, спарже и брюссельской капусте.
6. Продукты, богатые биотином
Биотин необходим для метаболизма аминокислот кератина, и его обычно рекомендуют для укрепления волос и ногтей. Диетические источники биотина включают орехи, бобы, цельнозерновые, цветную капусту и грибы. Его также можно найти в вареном яичном желтке. В сырых яичных белках есть белок, который препятствует усвоению биотина. Поскольку биотин растворим в воде, он не накапливается в организме и может теряться в зависимости от методов приготовления пищи, особенно – при кипячении.
7. Продукты, богатые витамином А
Витамин А необходим для синтеза кератина. Следовательно, хорошими диетическими источниками витамина А можно считать продукты, богатые каротиноидами: фрукты, например, апельсины, и овощи, например, тыква, сладкий картофель, сырая морковь и дыня.
Запеченные зеленые овощи, например, шпинат и капуста, также богаты витамином А. Ретинол жирорастворим, поэтому он может усваиваться только при приеме внутрь вместе с источником жира. Это также означает, что избыток витамина А сохраняется в организме.
8. Желатин
Возможно, один из основных продуктов, богатых кератином, это желатин, который образуется из коллагена в костях и лапах животных и может помочь работе кератиновых клеток. Желатин содержится в некоторых йогуртах, хлопьях, мороженом, фруктовых салатах и желе. Не менее полезен холодец.
9. Витамины и минералы
Некоторые витамины и минералы способствуют выработке и правильной сборке кератина. Помимо уже упомянутой серы и витамина В7, необходимо достаточное поступление кальция, магния, фосфора, витаминов группы В, особенно – пантенола, витамина Е и омега-кислот.
Источник
Что такое кератин?
Кератин – это строительный блок человеческого тела. Кератины – это прочные белки, которые формируют структуру эпителиальных клеток (1).
Эти клетки выстилают поверхности внутри и снаружи тела. Они помогают сформировать ткани кожи, волос и ногтей. Эпителиальные клетки также образуют слизистую оболочку внутренних органов и желез.
Возможная польза продуктов, богатых кератином
Белок важен для роста и восстановления организма, в том числе для:
- мышц
- костей
- кожи
- сухожилий
- связок
- волос
- глаз
- тканей
В частности, кератин помогает сделать клетки волос, кожи и ногтей более сильными и эластичными, а также помогает уменьшить повреждение тканей от трения (2).
Кератины также помогают:
- регулировать размер клеток
- позволяют клеткам двигаться, расти и делиться
- залечивать раны
Питательные вещества, которые помогают производить кератин
Некоторые питательные вещества помогают организму вырабатывать кератин и могут помочь улучшить здоровье кожи, волос, ногтей и других тканей.
Вы можете помочь своему организму вырабатывать кератин, употребляя продукты, содержащие эти питательные вещества.
Биотин
Биотин играет важную роль в производстве кератина и может поддерживать здоровый рост волос и ногтей (3).
L-цистеин
L-цистеин – это аминокислота и компонент кератина (4).
Цистеины также важны для образования коллагена, поддержания эластичности кожи и метаболизма биотина, чтобы организм мог его использовать (5).
Цинк
Цинк – важное питательное вещество для здоровья кожи. Он поддерживает воспроизводство кератиноцитов – клеток, вырабатывающих кератин (6).
Витамин C
Витамин C поддерживает образование кератиноцитов и помогает защитить кожу от окислительного стресса (7).
Он также помогает образовывать коллаген в кожном барьере и может оказывать антивозрастное действие на морщины.
Витамин A
Витамин A играет роль в развитии кератиноцитов (8).
Он необходим для замены клеток кожи и для здорового функционирования ушей, глаз и внутренних органов (9).
Какие продукты повышают выработку кератина?
Следующие продукты являются отличными источниками питательных веществ, поддерживающих выработку кератина в организме. Они также содержат другие важные витамины и минералы.
Яйца
Поскольку кератин является белком, для производства кератина важно есть богатые белком продукты.
Яйца являются хорошим источником белка – одно большое яйцо содержит 6,24 грамма белка. Яйца также содержат много других важных питательных веществ, включая кальций и витамины B12 и A (10).
Одно вареное яйцо содержит 10 мкг биотина, что составляет треть рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) (11).
Лук
Лук содержит N-ацетилцистеин, антиоксидант, который организм использует для образования L-цистеина (12).
Одна небольшая сырая луковица также содержит 5,18 мг витамина C, а также цинка и витаминов группы B (13).
Лосось
Лосось – хороший источник белка. В 30-граммовой порции приготовленного лосося содержится 7,31 грамма белка. В таком же количестве содержится 0,139 мг цинка (14).
Лосось также является хорошим источником биотина – 5 мкг биотина в 100 граммах лосося. Это 17% от РСНП биотина (15).
Батат
Батат (сладкий картофель) богат витамином A.
Один средний сладкий картофель весом 150 грамм содержит 1150 мкг витамина A. Батат также является хорошим источником витамина C и содержит небольшое количество цинка (16).
В 100 граммах приготовленного батата также содержится 2,4 мкг биотина, что составляет 9% от РСНП (17).
Семена подсолнечника
Семена подсолнечника богаты биотином – они содержат 2,6 мкг биотина на 30 грамм, что составляет 9% от РСНП (18).
30-граммовая порция очищенных семян подсолнечника содержит 1,5 мг цинка, а также витамины группы B и витамин E (19).
Манго
Манго богат витаминами A и C, которые играют важную роль в производстве кератина.
В одном манго весом 207 грамм содержится 112 мкг витамина A и 75,3 мг витамина C (20).
Чеснок
Чеснок содержит N-ацетилцистеин, который помогает в производстве кератина (21).
Чеснок также содержит другой цистеин, который помогает поддерживать здоровье кожи и помогает организму усваивать биотин.
Исследование 2016 года также показало, что чеснок помогает защитить кератиноциты от повреждения ультрафиолетовыми лучами (22).
Это было исследование в пробирке, и исследователи отметили, что для того, чтобы подтвердить свои выводы им необходимы дополнительные доказательства в исследованиях на животных или людях.
Кудрявая капуста
Кудрявая капуста (кале) – это богатый питательными веществами продукт, содержащий большое количество витаминов A и C. В 25-граммовой порции кудрявой капусты содержится 125 мкг витамина A и 30 мг витамина C (23).
Этот вид капусты также содержит множество других важных питательных веществ, включая железо, кальций и фолат.
Говяжья печень
По данным Национального института здоровья (NIH), говяжья печень является одним из самых лучших источников биотина (24).
85-граммовая порция приготовленной говяжьей печени содержит 30,8 мкг биотина, что составляет 103% от РСНП (25).
Морковь
Морковь богата витамином A. В 65 граммах сырой моркови содержится 459 мкг витамина A, что составляет 51% от РСНП (26).
Одна морковь среднего размера также содержит 3,6 мг витамина C, а также цинк, витамины группы B и витамин K (27).
Подведем итог
Кератин – важный белок для здоровья волос, кожи и ногтей. Он также является важной частью внутренней оболочки внутренних органов.
Некоторые продукты содержат питательные вещества, которые способствуют образованию кератина в организме. Этими питательными веществами являются биотин, витамин A и цинк.
Соблюдение здоровой диеты, включающей эти питательные вещества, может помочь поддерживать здоровый уровень кератина и обеспечить поступление в организм других важных питательных веществ.
Источник