В каких продуктах содержится больше белка чем в мясе
Белкам (протеину) в последнее время уделяется много внимания, особенно среди тех, кто перешёл на вегетарианское питание недавно. Многих интересует вопрос полноценности растительного белка и количество, которое нужно употреблять, чтобы обеспечить клеткам и тканям организма нормальный рост.
Есть хорошая новость: вовсе не обязательно комбинировать в одном блюде несколько видов белка (например, бобы и рис), достаточно есть определенные продукты-рекордсмены по его содержанию.
Очень важно понимать, что количество белка в граммах – не самое важное при планировании рациона. Намного важнее знать, какой процент в общей калорийности продукта составляет белок.
Например, говядина и животные продукты калорийны и содержат большое количество протеина, но они также богаты холестеринобразующими животными жирами, которые как раз и составляют большую часть калорий.
Растительные продукты, напротив, содержат меньше калорий, но больше разнообразных аминокислот, из которых наш организм формирует полноценный белок, а процент протеина на такое количество калорий выше.
Чем разнообразнее ваш вегетарианский рацион, тем лучше получает организм необходимое количество белка.
1 унция (28 граммов) говядины содержит 7 г. протеина – это при общей калорийности в 75 ккал.
Давайте сравним это с растительными вариантами, которые больше принесут пользу вашему организму.
Приведем 5 продуктов, в которых белка больше, чем в говядине, при этом более высокое содержание протеина на единицу калорийности.
1. Спирулина
Эта разновидность сине-зелёных водорослей содержит 65% белка – рекордное количество среди всех известных продуктов. С 1 ч.л. вы получите целых 4 г белка.
Спирулина также отличный источник железа – в 1 ч.л. содержится 80% суточной потребности железа. Её можно добавлять в смузи, чтобы замаскировать запах, и в качестве бонуса получить хорошую порцию витаминов группы В, белка, железа и других жизненно важных минералов.
А ещё спирулина, в отличие от животных продуктов, способствует ощелачиванию организма и снижает активность воспалительных процессов.
2. Шпинат
Шпинат содержит 51 % протеина (около 5 г в одной чашке на 30 ккал, как и в спирулине). Это также хороший источник железа, витамина С, и ещё, в отличие от спирулины, шпинат обладает приятным нейтральным вкусом.
Также любимая всеми зелень содержит много фолиевой кислоты, важного витамина для женщин, который отвечает за силу, функции мозга и репродуктивное здоровье. Лёгкий способ получить 10 грамм легкоусвояемого протеина – добавить шпинат в смузи, салат, заправку или суп.
3. Конопляные семечки
Конопля – один из самых лучших и лёгких в использовании продуктов, с богатым аминокислотным составом.
Всего 2 ст.л. семян содержат 10 г протеина и много клетчатки – это при этом, что большая часть калорий приходится именно на протеин и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые обладают холестериноснижающими функциями.
В противовес животным продуктам, конопляные семена ощелачивают организм, повышают настроение и увеличивают энергию, благодаря большому содержанию магния.
А ещё, всего 1 ст.л. семян обеспечит вас 45% суточной потребности железа. Семена можно добавлять в смузи, сыроедные десерты, утреннюю овсянку и даже в выпечку, смешивая с обычной мукой.
4. Брокколи
На первый взгляд, это может показаться странным, но в брокколи белка действительно больше, чем в говядине: 4,5 грамма на 30 ккал.
Брокколи также богата аминокислотами, клетчаткой, витамином В6, повышающим настроение, а ещё брокколи считают лидером среди овощей по антиоксидантным свойствам.
5. Миндаль, миндальная и другие ореховые пасты
Миндаль и миндальная паста содержат 7 грамм протеина в 30 ккал (2 ст.л.). При этом орешки богаты полезными жирами и витамином Е, кальцием и магнием. И несмотря на достаточно высокую калорийность, ореховые пасты даже рекомендованы Министерством сельского хозяйства США – как незаменимый источник растительного белка.
Комбинируйте все эти продукты во вкуснейших смузи и салатах, получая высокопротеиновые блюда, которые наполнят ваше тело полезными веществами.
В заключение, рецепт одного из возможных веганских протеиновых смузи.
Смузи «Чистый белок»
Ингредиенты:
- 1 чашка шпината;
- 4 небольших замороженных соцветия брокколи;
- ½ чашки замороженной смеси ягод или черники;
- 1 ст.л. какао порошка (тоже, кстати, хороший источник протеина и железа);
- 2-3 ст.л. семян конопли;
- 1 ст.л. сырой миндальной пасты;
- 1 чашка «немолочного» молока, например миндального, или воды;
- 5 кубиков льда.
Подсластитель на выбор:
- стевия;
- ½ банана;
- финики;
- инжир;
- кленовый сироп.
Добавьте все ингредиенты в чашу блендера, смешайте и наслаждайтесь!
Да, и не забудьте ещё о таких источниках белка, как тыквенные семечки, семена чиа, мака, ягоды годжи, овсянка и киноа.
Поверьте, растительная пища абсолютно полноценна и может обеспечить вас всеми необходимыми веществами, если ваш ежедневный рацион будет разнообразным, а порции – достаточными!
Источник: setmar.ru
Источник
Чтобы одновременно худеть и «строить» красивое тело, без белка не обойтись. При его недостатке в питании мышцы и сама кожа становятся дряблыми.
Источник фото: shutterstock.com
Основными источниками протеина являются мясные, молочные и рыбные продукты. Однако не многие знают, что белок содержится также в растительной пище.
Какие продукты богаты белком
Около 30% суточной калорийности должны составлять белки. В среднем это 2 гр на каждый килограмм веса. Но какие продукты особо богаты протеином?
1️⃣ Яйца
Уникальный продукт, в состав которого входят все аминокислоты, необходимые нашему организму. Белок яйца легко расщепляется, усваивается и обеспечивает сытость на несколько часов. Употреблять его можно каждый день. Белки яйца также помогают синтезировать во время сна гормон радости серотонин и способствовать росту мышц.
Источник фото: pixabay.com
В продаже имеется чистый белок яйца без желтка. Если вы едите яйца, то средняя норма — 3-4 шт. в неделю. Белком яйца совершенно безопасно перекусить даже на ночь. В 100 гр содержится всего 44 ккал.
2️⃣ Грибы
Наиболее полезными считаются белые грибы, подосиновики и подберезовики. Калорийность лесных грибов на 100 гр составляет 40 ккал, а шампиньонов — 22 ккал. Больше всего белка содержится в шляпках молодых грибов.
Источник фото: pixabay.com
В неделю грибы можно употреблять 2-3 раза. Не забывайте, что при жарке калорийность блюда увеличивается за счет добавления растительного масла. Больше всего белка сохраняется, если вы высушите и разотрете гриб в порошок. В этом случае усвоится порядка 88% содержащегося в нем протеина.
3️⃣ Бобовые
Нут, чечевица, маш, соя, горох, фасоль и прочие бобовые также содержат протеин. Однако набор аминокислот в них неполный. Поэтому их лучше комбинировать между собой или добавлять к бобовому блюду другой источник белка. Например, комбинируя фасоль и кукурузу с рисом.
Источник фото: pixabay.com
Бобовые также содержат большое количество клетчатки, которая заполняет желудок и помогает худеть.
Бобовые являются тяжелой пищей для нашего желудка. Поэтому их лучше употреблять вместе с зелеными овощами и растительным маслом. Чтобы избежать процесса газообразования при употреблении бобовых блюд, перед приготовлением их нужно замочить на ночь в холодной воде. Варить фасоль, сою и нут нужно не менее 1,5 ч.
Рекордсменом по содержанию белка является соя. Она, как и чечевица, имеет наиболее полный аминокислотный состав.
4️⃣ Шпинат
В 100 гр этого растения содержится всего 22 ккал и 2,9 гр белка. Протеин шпината легко усваивается. Его можно использовать в сыром виде для приготовления салатов и зеленых смузи, а также отваривать, тушить и начинять шпинатом пироги.
5️⃣ Капуста
Для употребления подойдут любые виды капусты: белокочанная, красная, брокколи, цветная. Рекордсменом считают брюссельскую (4,8 гр) и брокколи (3 гр).
Источник фото: pixabay.com
Капусту можно есть в свежем виде в салатах, тушить, запекать, мариновать или квасить. Можно делать из нее котлеты, начинку для пирогов, готовить голубцы или борщ.
Так как крестоцветные содержат короткоцепочные углеводы, то употребление капусты часто вызывает вздутие. Чтобы избежать подобных неприятных симптомов, достаточно подвергнуть капусту термической обработке.
6️⃣ Орехи
Миндаль, фундук, кешью, макадамия, грецкий орех действительно содержат много белка. В среднем в 100 гр находится 20 гр растительного протеина. Однако с другой стороны они богаты и жиром. Именно поэтому их употребление нужно строго контролировать, иначе можно легко набрать лишний вес. Самым калорийным считается фундук, а менее калорийным — кокос.
Источник фото: pixabay.com
Для перекусов используйте горсть орехов 30-40 гр. Также можно готовить ореховую пасту для утренних тостов или посыпать салат размолотыми орехами.
7️⃣ Злаки
Зерновые культуры также богаты протеином. Проблема зернового белка в том, что усваивается только его половина, так как оболочки содержат нерастворимый белок.
Источник фото: pixabay.com
Лидером по содержанию белка среди зерновых являются кукуруза (11 гр), гречка (11 гр), пшеница (12 гр). Худеющим нужно ограничивать употребление зерновых из-за большого содержания углеводов.
Помните, что белок растительных продуктов отличается по составу от животного. Чтобы получить весь набор нужных аминокислот, комбинируйте эти продукты друг с другом.
Понравилась статья? Не забудьте поставить ???? и подписаться на Азбуку Диет!
Источник
Где есть белок кроме мяса
Белки для нашего организма – основной строительный материал. Разбирая поступившую пищу на аминокислоты, он затем собирает из этих кирпичиков все клетки, ткани и органы.
Белок для вегетарианцев.
Рассчитать свою суточную норму белка несложно: это 1 г на 1 кг массы тела. То есть барышне весом 56 кг ровно столько чистого протеина и требуется. И, не отказываясь от “Скоромной Пищи”, она легко получит их, съев 200 г говядины или куриной грудки
. У лакто – ово – вегетарианцев, в меню которых остаются молочные продукты и яйца, тоже проблем не будет, – говорит Елена Тихомирова, врач – диетолог. -. Пара яиц даст примерно 15 г протеина, который будет отлично сбалансирован по аминокислотному составу и усвоится замечательно. Еще 40 г – пачка обезжиренного творога или несколько ломтиков сыра (в 100 г продукта – до 30 г белка. Вот вам и норма. А вот как быть веганам: какие источники белка лучше для них? – Растительный белок: соя.
Точнее соевые продукты, потому что сами бобы у нас практически не едят. “По аминокислотному составу соевое мясо и сыр (тофу) очень близки к говядине, – говорит Елена Тихомирова. – к тому же они малокалорийны: 300 ккал на 100 г сухого продукта и 73 ккал соответственно, а протеинов в них на те же 100 г – 34 г и 52 г. этот белок хорошо усваивается и придает вегетарианским блюдам сытность”. Соевое молоко сопоставимо с обезжиренным коровьим как по калориям, так и по содержанию протеинов – примерно 3 г на полстакана. Однако непривычно по вкусу, и потому нравится далеко не всем. Еще одно существенное отличие данного источника белка: оно не только не дает кальций и фосфор в оптимальных для усвоения пропорциях, но и мешает их всасыванию.
– Орехи.
Как в большинстве растительных зародышей, в орехах все немного чересчур. В избытке не только белок (20-25 г на 100 г продукта), но и жиры, и калории. Свою норму протеинов без ущерба для фигуры с ними вряд ли наберешь, подчеркивают диетологи. Зато, опять же, сделаешь сытнее любое растительное блюдо и за счет высокого содержания полиненасыщенных жирных кислот принесешь пользу сердцу и сосудам. Особенно, если орехи правильно выберешь. “Лучше Всего Брать те, что Продают в Природной”упаковке” – скорлупе, – напоминает Елена Тихомирова. – четко высчитывать свою норму: если хотите похудеть, съедайте не более 6-8 среднего размера орехов в сутки, и в первой половине дня, а не на ночь”.
– Бобовые.
Горох, фасоль (именно сухие, не зеленые), чечевица, нут – все это тоже хорошие источники белка (примерно 20 г на 100 г сухого продукта. В них также много кальция и фосфора, причем практически в тех же, оптимальных для усвоения пропорциях, что и в молоке. Есть сера – микроэлемент, при участии которого белок синтезируется. Одна беда пучит – от подобной еды многих. “Виной тому полисахарид стахиоза, – комментирует Елена Тихомирова. – именно он вызывает повышенное газообразование у тех из нас, чей организм производит недостаточное количество расщепляющих его ферментов.
Однако решить эту проблему несложно: бобовые достаточно замочить в воде на ночь. Из бобовых я бы отдельно отметила нут и его “Производную” – хумус (15 г протеинов на 100 г пасты. Данный продукт очень сытный и в сочетании с хлебом, еще одним источником белка для вегетарианцев, дает неплохое сочетание аминокислот. Это важно, поскольку все источники растительного белка неполноценны”.
– Крупы.
Больше всего белка в гречке (13 г на 100 г сухого продукта), геркулесе (12 г на 100 г продукта), достаточно много в кукурузной крупе и модных квиноа и диком рисе. “Поскольку в крупах и углеводов предостаточно, они хороши для завтра или обеда, но не в ужин, – говорит Елена Тихомирова. – чтобы крупы хорошо насыщали, их лучше до “Размазни” не разваривать. Снимать с плиты чуточку неготовыми и оставлять дойти. Выбирать крупы тоже нужно с умом: чем меньше их обрабатывали, тем лучше. Гречка, продел и даже гречневые мюсли, скажем, неплохи. А вот от каши “Только Разогреть” с подсластителями, сухими сливками и т. п. лучше отказаться”. Из перечисленных круп для вегетарианцев особенно хороша гречка. Она не только источник белка, но еще и железо содержит. А его сторонникам растительной пищи тоже часто не хватает.
Все источники растительного белка неполноценны, говорят диетологи. В отличие от мяса, рыбы, яиц они не содержат полного набора незаменимых аминокислот. “Так что если уж решили отказаться от животной пищи, в остальном свой рацион нужно максимально разнообразить, – говорит Елена Тихомирова. – сегодня тофу, завтра чечевица, потом гречка. Только так можно набрать все необходимые организму полезные вещества”.
Продукты содержащие больше всего белка
Каждому интересующемуся здоровым питанием человеку не раз доводилось слышать и читать о важности белка, который часто называют основой жизни. Это не преувеличение, а соответствующая действительности реальность. Следя за рационом, всегда нужно учитывать то, что количество белка в нем должно составлять не менее 30%. Аналогичное число должно приходиться на жиры, а на углеводы — 40%. Составление сбалансированного меню требует знания того, в каких продуктах больше всего белка, как правильно рассчитать суточную норму. Кроме того, немаловажным аспектом правильного рациона является и грамотное сочетание продуктов друг с другом. Суточная норма употребления белка Для женщин она составляет один грамм на каждый килограмм собственного веса. И если представительница прекрасного пола весит 60 килограмм, ей необходимо 60 грамм белка. Количество увеличивается до 1,2 грамма, когда посещают спортивный зал. Мужчины, которые не занимаются спортом, должны употреблять 1,2 грамма белка на каждый килограмм своей массы. Это количество увеличивается, если речь идет об активном образе жизни, подразумевающем посещение тренажерного зала. Обеспечить организм требуемым количеством белка в течение суток позволяет знание того, какие продукты богаты этим важным для человека соединением. Список богатых белком продуктов 10 продуктов с наибольшим содержанием белка
- Мясо птицы – от 17 до 22 грамм (на 100 грамм продукта)
- Мясо – от 15 до 20 грамм
- Рыба — от 14 до 20 грамм
- Морепродукты – от 15 до 18 грамм
- Бобовые – от 20 до 25 грамм
- Орехи – от 15 до 30 грамм.
- Яйца – 12 грамм
- Твердый сыр – от 25 до 27 грамм
- Творог – от 14 до 18 грамм
- Крупы – от 8 до 12 грамм
Молочные белки
Крупы Приводимые данные в таблицах представляют собой абсолютную величину, но процент усвоения белка организмом не у всех достигает стопроцентной отметки. Таблица усвояемости белка Источник белка Коэффициент усвояемости Молоко 100% Изолированный соевый белок Супро 100% Говядина 92% Рыба 92% Другой изолированный соевый белок 92% Мясо птицы механической обвалки 70% Фасоль консервированная 68% Овес 57% Рис 54% Арахис 42% Кукуруза 42% Пшеничная клейковина 27%
Чтобы найти, сколько белка поступает в организм, к приведенному выше вычислению прибавляют 50%, что составит 90 грамм, то есть 65х1+50%. Распределение белка в течение суток Происходит по двум основным схемам: Первая. Предполагает распределение пищи с высоким содержанием белка на пять порций, которые съедают в течение дня. Вторая. На завтрак и ужин съедают по 20%, а на обед — 45% белка. Остальная суточная норма распределяется по 5% на перекусы, после главных приемов пищи.
Независимо от выбранной схемы, следует учитывать то, что каждая порция должна быть не более 300-350 г. Главное, подобрать для себя продукты, которые больше всего по вкусу. Примерное дневное меню К завтраку можно подать постный кусочек мяса, белковый (протеиновый) коктейль, целое яйцо или белок, йогурт греческий. На ужин и обед отлично подойдет тофу, мясо индейки, куриные грудка и колбаса, постный фарш из говядины, лосось, креветки, тунец и треска. В качестве перекуса можно покушать очищенные семечки, выпить протеиновый коктейль, съесть орехи, что-либо из бобовых.
Какие продукты содержат белок в большом количестве
Продукты, которые содержат белок в большом количестве.
Однако зачастую (при ослабленном состоянии, головных болях, расстройствах сна, нарушении обмена веществ и т. д.) возникает необходимость восполнить недостаток протеинов, в этом случае необходимо включить в рацион питания продукты растительного и животного происхождения, в составе которых преобладают белковые соединения.
Продукты растительного происхождения
Растительный белок способствует улучшению обмена веществ, восстановлению защитных функций, заряжает энергией.
Какие продукты содержат растительный белок в большом количестве:
- Бобовые (чечевица, соя, горох, фасоль). Кроме высокого содержания протеина, преобладают большим количеством витаминов группы В и минералов. При употреблении позволяют получить большую часть необходимых полезных веществ.
- Крупы (гречка, рис, овес, пшеница). Помогают быстро восполнить дефицит белка. За счет значительного содержания полиненасыщенных жирных кислот гармонизируют обменные процессы. Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Орехи (арахис, фисташки, миндаль, фундук, грецкие). Благодаря высокой калорийности надолго избавят от чувства голода. Содержат большое количество витамина Е, который в сочетании с белковыми соединениям благотворно влияет на формирование мышечной ткани. Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Овощи (редис, болгарский перец, свекла, брюссельская капуста). Лидирующую позицию по содержанию высококачественного белка среди овощей занимает брюссельская капуста.
Детальная информация о содержании растительного белка представлена в таблице.
Орехи
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Бобовые | |
Соя | 28 |
Фасоль | 7 |
Чичевица | 18 |
Горох | 9 |
Нут | |
Арахис | 26,3 |
Фисташки | 20 |
Миндаль | 18 |
Фундук | 15 |
Грецкие | 15,2 |
Зерновые | |
Гречка | 12.6 |
Твердая пшеница | 11,4 |
Овсянка | 10,8 |
Овощи | |
Брюссельская капуста | 9,6 |
Шпинат | 5,8 |
Белок, содержащийся в растительной пище, легко усваивается, сохраняет свои свойства при любом виде термической обработки, что позволяет значительно разнообразить рацион питания. Для поступления всех необходимых аминокислот рекомендуется употреблять в пищу наряду с растительной пищей продукты животного происхождения.
Животные продукты питания
Какие продукты содержат животный белок в большом количестве:
- Мясо и мясные субпродукты. Являются основными источниками биологически ценных белков, поставляющих оптимальный комплекс аминокислот необходимых человеку.
- Рыба и морепродукты. Обладают повышенным содержанием полезного белка. Благодаря низкой калорийности (по сравнению с мясом содержат меньше жира) не провоцируют появление лишних килограммов. Продукты, которые содержат белок в большом количестве
- Молочные продукты. Содержит сывороточный протеин, обладающий иммуноукрепляющими свойствами. Продукты, которые содержат белок в большом количестве
Точное количество животных белков представлено в таблице.
Наименование продукта | Содержание белка в 100 г. |
Мясо и мясные субпродукты | |
Баранина | 21 |
Телятина | 23 |
Свинина | 19 |
Говядина | 23 |
Курятина | 20 |
Индейка | 23 |
Печень (говяжья) | 18 |
Печень (свиная) | 19 |
Печень (куриная) | 17 |
Язык (говяжий) | 14 |
Язык (свиной) | 14,5 |
Рыба и морепродукты | |
Скумбрия | 18,5 |
Тунец | 24 |
Семга | 26,5 |
Горбуша | 22 |
Сельдь | 18 |
Угорь | 15 |
Ставрида | 19 |
Лосось | 18 |
Форель | 17,5 |
Кальмары | 19 |
Мидии | 22 |
Молочные | |
Творог | 16 |
Молоко цельное | 4 |
Молоко сгущенное | 7 |
Сыр | 20-38 |
Йогурт | 5 |
В каких продуктах содержится белок кроме мяса. 9 лучших источников белка кроме мяса
У протеина (он же белок) — самая лучшая карма среди троицы «белки-жиры-углеводы». Любой зожник старается есть пищу с минимальных количеством жиров и простых углеводов и максимальным содержанием белка. Впрочем, для того, чтобы потреблять много белка, не обязательно есть кого-то живого. Зожник собрал десятку богатых белком продуктов, на которые вам стоит особенно обратить внимание, если вы ступили на приятный путь здорового образа жизни.
1. Киноа Разновидность зерновой культуры, плохо распространенной в наших краях исключительно из-за того, что произрастает преимущественно в Южной Америке, а потому доезжает до нас в изрядно подорожавшем виде (примерно 250 рублей за 350-граммовую пачку). Впрочем, сейчас купить эту крупу легко практически в любом сетевом супермаркете типа «ОКей». Киноа содержит больше белка, чем любые другие злаки на нашей планете: в среднем около 16 граммов на 100 г — примерно как мясо, а в некоторых сортах белка и вовсе больше 20 граммов. Как говорят в ТВ-магазинах на диване: но и это ещё не все. Аминокислотный состав белка в киноа сбалансирован и близок к составу белка молока, а количество аминокислот (составные элементы белка) до 20 типов.
2. Эдамаме Молодые соевые бобы являются кладовой не только белка, но и железа, кальция, цинка, витаминов А и В и просто клетчатки. Больше всего эдамаме оценили и уплетают в Японии. Они там идут как закуска к пиву. Меж тем вполне сгодятся за основное блюдо. Содержание белка там — 11 граммов на 100 г.
3. Чиа Семена чиа, известного также как «Испанский шалфей», поедают в Мексике, США, а с недавних пор немного пожёвывают и в России. В пищу идут именно семена этого высокогорного растения. Полюбились они зожникам за фантастическое содержание белка (20 граммов на 100 г), антиоксидантов, линолиевой и других Омега-3 жирных кислот и клетчатки. Полюбились они вегетарианцам еще и благодаря богатым россыпям кальция, в 100 г. семян содержится 631 мг кальция, в 2 раза больше, чем в стакане молока.
4. Чечевица «Ржится рожь, овес овсится, чечевица чечевица» — говаривали классики. О чечевице можно слагать и в других, более крупных литературных формах — настолько это заслуженное растение, ведь в 100 граммах этого продукта около 24 граммов белка. Вы удивитесь, что больше всего в мире и примерно треть от мирового производства чечевицы происходит в Канаде. Мы вот удивились.
5. Греческий йогурт Он же «дахи», он же «тзахи» — «тип профильтрованного йогурта, с целью устранения сыворотки, что придаёт среднюю консистенцию между йогуртом и сыром». Получил широкое распространение благодаря низкому содержанию жиров и углеводов, зато высокому — белков (в некоторых сортах зашкаливает за 30 граммов на сотню) и, конечно же, прекрасным вкусовым качествам.
6. Темпе Индонезийское слово «tempe» не стали переводить как-то по-особенному и просто позаимствовали. Темпе — это, грубо говоря, брикетики из соевых бобов. Вот как рецепт описан в Википедии: соевые бобы размягчаются, затем раскрываются или очищаются от шелухи, и варятся, но не до готовности. Затем может добавляться подкислитель (обычно уксус) и закваска, содержащая грибковую культуру Rhizopus oligosporus . Бобы раскладываются тонким слоем и ферментируются в течение суток при температуре около 30° C. В темпе около 18-19 граммов белка на 100 граммов батончика, много полезных полиненасыщенных жирных кислот.
7. Сейтан Это блюдо или продукт, которое не всегда легко отличить от мяса, а изготавливается он из пшеничного белка. 100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира, а это серьезный успех в зожной среде.
8. Арахисовая паста Любимая подруга бодибилдера на массе. В ней целых 50 граммов жира, поэтому подходит не всем, но жир этот полезный, насыщенных жиров там всего около 10 граммов на сотню. Зато и белка немало — 25 граммов. В общем, арахисовая паста идеальна на десерт, если вы не добираете калорий. Если же вы вдруг окажетесь без денег в незнакомом городе, банкой арахисовой пасты и батоном хлеба можно питаться примерно неделю.
9. Нут Нут (он же туре́цкий горо́х, бара́ний горох, шиш, пузы́рник, наха́т) — в общем продвинутый горох. С ним можно делать плов, перетирать его в хумус, лепить фалафель или просто отваривать и есть как гарнир или основное блюдо. В нем 19 граммов белка на 100 граммов, это больше, чем в докторской колбасе. Не говоря уже о том, насколько полезнее нут для здоровья.
В каких продуктах много белка “100 к 1”
В каких продуктах много белка – так звучит очередной вопрос игры 100 к 1. Вам нужно хорошо подумать и правильно назвать перечень основных продуктов, которые содержат в себе наибольшее количество белка.
Ответ на вопрос:
- Мясо набирает 42 очка; Яйца получают в игре 26 очков; Молоко является очень полезным для организма — 0 очков; Творог содержит в себе большое количество белка и получает в игре 11 очков; Рыба набирает 5 очков; Фасоль завершает вопрос и получает 2 очка.
В каких продуктах не содержится белок
Белки участвуют во всех превращениях организма – они лежат в основе метаболизма, роста и развития (в том числе интеллектуального). Не удивительно, что этот важный элемент входит в состав практически всех натуральных продуктов. В каких источниках пищи его содержание минимально?
1. Овощи – огурцы, зеленый лук, кабачки, томаты.
2. Ягоды – крыжовник, смородина, клюква, морошка.
3. Фрукты – хурма, абрикосы, апельсины, груша.
Низкое содержание белка не говорит о бесполезности продуктов. Они снабжают человека витаминами и клетчаткой, которая улучшает пищеварение. Еще в них нет жира, в основе только полезные углеводы – источник энергии и жизненных сил.
Продукты, в которых нет белка:
· растительное масло;
· животный жир;
· мармелад;
· карамель.
Эти источники пищи содержат жиры и быстрые углеводы, которые при избыточном потреблении накапливаются в виде жировых отложений.
Кому белок противопоказан
Здоровье – это главное для человека. Количество людей, желающих вести здоровый способ жизни постоянно увеличивается. Этот процесс зависит не только от физических нагрузок, но и от правильного питания . Употребление белковой пищи должно иметь индивидуальный подход. Не всегда она дает позитивный результат. Особого внимания требует употребление соевых продуктов. Существует категория людей, которым противопоказан белок из сои:
Соевые продукты
- Взрослым с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Это связано с солями щавелевой кислоты, которая есть в сое. Из-за нее образуются камни в почках.
- Детям. Изофлавоны влияют на развитие заболеваний щитовидной железы . Детский организм страдает и из-за поступления фитоэстрогенов. У девочек рано начинается менструация, физическое развитие мальчиков замедляется.
- Беременным женщинам из-за высокого содержания гормоноподобных соединений.
- Людям с эндокринологическими заболеваниями. Соевые продукты содержат изофлавоны, которые способствуют замедлению выработки гормонов.
- При индивидуальной непереносимости компонентов.
Пищевые продукты имеют разный состав белка. Тем, кому дорого свое здоровье необходимо учитывать рекомендации по противопоказанию протеина и употреблять пищу с незначительным количеством белка.
Где есть углеводы. Список продуктов.
Вот список продуктов где есть простые углеводы:
- хлебобулочные изделия: булки, хлеб, бисквиты, пирожки, печенье;
- сахар и мёд;
- все заводские сладости;
- фрукты и овощи, отличающие повышенной сладостью ( виноград, банан, помидор, тыква, батат и т. д.);
- злаковые культуры: рис(только белый), кукурузные хлопья, манная крупа;
- газированные напитки, покупные соки;
- пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд.
Сложные углеводы, попадая с пищей, действуют иначе. Их химическая формула гораздо сложнее. Из-за этого на её расщепление требуется больше времени и энергии. Сложные углеводы не могут так быстро поднять глюкозный уровень, выработка инсулина не превышает норму, а значит нет сплошной стрессовой переработки в жир.
Клетки питаются энергией, а чувство голода наступает не через 15-20 минут, а только через 2-3 часа. Помогает процессу не растворимая клетчатка, нормализующая пищеварение в кишечнике и не дающая сахару так быстро всасываться в кровь. Она легко заполняет желудок, поэтому чувство сытости продлевается. Источниками клетчатки являются овощи, зелень и отруби.
Можно приобретать отдельно в аптеке в виде чаев или таблеток, но только по показаниям врача для регулировки обмена веществ и сброса массы тела. Если есть дробно каждые 3 часа, то метаболизм будет ускорен, гормоны стресса не будут откладываться «на потом» и вес будет сохраняться в норме.
Источник