В каких продуктах содержится цианистый калий

Практически каждый день мы едим продукты, произведенные из растений, содержащих смертельные яды. Многие из нас считают, что не может быть ничего полезнее фруктов и овощей, но мы порой не подозреваем о скрытой угрозе, которая в них таится. Конечно, чаще всего нам не стоит беспокоиться, но были случаи, когда люди случайно убивали себя, съедая ядовитую часть растения или плода. Вот 10 фруктов и овощей, с которыми стоит обращаться осторожнее.

Смотрите также выпуск — Топ-10 самых необычных фруктов, 25 лёгких перекусов, которые снабдят вас энергией на весь день

(Всего 10 фото)

1. Миндаль.

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

2. Кешью.

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или «яблока» кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

3. Вишня. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

4. Спаржа.

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6–10 мм, которые ядовиты для людей.

5. Помидоры. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидор содержат вещество называемое «гликоалкалоид», который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

6. Мускатный орех.

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

7. Грибы. Съедобные и ядовитые грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1–2 часа, иногда через 8–12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

8. Шоколад.

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

9. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

10. Яблоки. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Читайте также:  Изофлавоны в каких продуктах и растениях содержатся

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

В каждом из этих восьми вкусных и здоровых фруктов и овощей содержатся естественные токсины, которые, будучи безопасными для приема внутрь в малых дозах (организм довольно устойчив), могут убить вас при приёме в больших количествах. Мы также сделали некоторые быстрые расчёты, чтобы выяснить, сколько вы можете съесть до того, как доза станет смертельной.

Вишня, абрикосы, сливы и персики: цианид

Не волнуйтесь, если случайно проглотите вишневую косточку — они слабо ядовиты, если съесть их целиком, но ни в коем случае не ешьте раздробленную косточку. Косточки вишни, абрикоса, сливы и персика настолько горькие, что их невозможно жевать, потому, что в них содержатся цианогенные соединения — научное название веществ, «которые организм может превратить в цианид» (синильную кислоту). Итак, сколько вишневых косточек будет смертельным количеством? Согласно источникам,  смертельная доза синильной кислоты — примерно 1,52 миллиграмма на килограмм, а это означает, что для того, чтобы отравить человека весом 75 кг потребуется всего 0,1 грамма этого токсина. Одна вишня содержит примерно 0,17 грамма цианида на грамм семени, поэтому в зависимости от размера ядра, проглатывание всего одного или двух свежеразмолотых косточек привести к смерти.

Рис: мышьяк

Рис (особенно рис, выращенный в американском Техасе) содержит мышьяк, токсин, который может вызвать такие неприятные симптомы, как рвота, боль в животе и головокружение при потреблении в больших количествах. Самые высокие уровни мышьяка содержатся в коричневом рисе, самые низкие в пропаренном рисе. Несмотря на присутствие токсина, получить отравление мышьяком, съев слишком много риса за один день, было бы невероятно трудно отравить. Но это не значит, что ничего плохого не произойдет; постоянное воздействие даже низких доз мышьяка с течением времени может привести к сердечным заболеваниям и раку мочевого пузыря. В одной порции риса содержится от 2,6 до 7,2 микрограмм неорганического мышьяка (по сравнению с органическими, который намного легче выводится из организма). Смертельная доза для взрослого человека весом 75 кг составляет около 50 граммов мышьяка. Для того, чтобы получить смертельное отравление мышьяком нужно съесть за один присест почти 7 миллионов порций риса!

Ревень: щавелевая кислота

Ярко окрашенные стебли ревеня отлично выглядят в модных коктейлях и для приготовления начинки сладкого пирога, но листья растения содержат щавелевую кислоту, химическое вещество, которое также используется в бытовых отбеливателях и средствах против ржавчины. Если этого было недостаточно, употребление листьев может вызвать жжение во рту и горле, тошноту, рвоту, судороги и даже смерть. Даже приготовление листьев не избавит их от кислоты. Однако, они не сильно токсичны. Согласно исследованию, проведенному в Колледже Хэмпшира, женщине весом 65 кг пришлось бы съесть около 5 кг листьев ревеня, чтобы проявились симптомы отравления щавелевой кислотой.

Картофель: Соланин

В зависимости от условий хранения, в картофеле может вырабатываться соланин, природный пестицид, токсичный для людей. Соединение содержится в особенно высокой концентрации в клубнях, которые начали зеленеть, и особенно когда они начинают прорастать. Потенциальные симптомы отравления соланином включают рвоту, диарею и иногда остановку сердца. Радует тот факт, что для получения отравления соланином. Исследование, проведенное Университетом Нью-Мексико, показывает, что взрослый человек весом 50 кг должен съесть полкило зеленого картофеля, прежде чем получить явные симптомы отравления?

Яблоки и груши: снова цианид

Яблоки и груши содержат семена, содержащие соединения, способные превращаться в летальный цианид при попадании в организм. К счастью,  прежде чем соединения, образующие цианид, могут вступить в силу, семечки нужно разжевать. Ранее мы уже рассказывали, сколько нужно яблок, чтобы получить отравление цианидом.

Источник

Все мы знаем, что картофель нельзя хранить на свету: так вырабатывается растительный гликоалкалоид соланин, который окрашивает картофель в зеленый цвет. Употребление в пищу соланина может вызвать сильное отравление, рвоту и даже галлюцинации. Поэтому все цветные образования на корнеплоде следует срезать. Если образование обширное и покрывает более половины клубня, то такой клубень лучше выбросить. При термической обработке соланин полностью разрушается лишь при температуре свыше 250 °С, то есть в процессе обычной варки или жарки он все равно остается в каком-то количестве в конечном продукте. Содержание соланина в различных частях картофеля варьируется: в незрелых клубнях – около 1%, ростках – не более 0,5%, а в кожуре клубней самое маленькое его содержание – не более 0,06%.

К семейству пасленовых, также как и картофель, относятся томаты. Поэтому стебли, листья и зеленые плоды томатов тоже могут содержать соланин, вызывающий головную боль и расстройство желудка. Когда плод приобретает розовый или красный цвет, содержание соланина снижается до минимума, а плоды становятся безопасными для употребления. Перед употреблением в пищу помидоров необходимо вырезать плодоножку, так как в ней тоже содержится соланин.

3. Абрикосы

В ядрах абрикоса содержится амигдалин, который образует при раскусывании и взаимодействии со слюной цианид. Организм способен справляться с некоторым количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно. В зависимости от дозы употребление цианида может быть чревато повышением кровяного давления или головокружением. Частое и чрезмерное употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление, но вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке.

В каких продуктах содержится цианистый калийКосточки абрикосов содержат амигдалин

4. Вишня

Вишневая косточка тоже содержит амигдалин. Поэтому если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, вы сразу же подвергнете организм воздействию цианистого водорода – цианида.

5. Грибы

Опасными могут быть не только мухоморы, лжеопята и поганки, но даже и съедобные грибы, если они старые и червивые. В перезревших грибах образовываются токсичные вещества, продукты разложения белков, которые могут спровоцировать отравление. Также грибы отличаются осмотрофным типом питания – они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела (грибницей). Если в почве, лесной подстилке или древесине, на которых произрастают грибы, содержатся тяжелые металлы, радионуклиды, остатки сельскохозяйственных пестицидов и другие токсичные соединения, они попадают в плодовые тела грибов, которые мы собираем.

Читайте также:  В каких продуктах есть витамин с названиями

6. Яблоки

Возможно, сказка о Белоснежке, отравившейся яблоком, вовсе не выдумка! Правда, опасен не сам плод, а его семена. Во-первых, они содержат синильную кислоту, но от нескольких семян ничего не будет. А во-вторых, семена с нарушенной целостностью дополнительно выделяют небольшое количество высокотоксичного цианида. В яблочном семени содержится около 0,4 мг цианида – слабому организму может быть достаточно этой дозы для отравления.

В каких продуктах содержится цианистый калийСемена яблок лучше не есть

7. Бузина

Недозревшие плоды черной бузины также содержат синильную кислоту: поедая такие ягоды, запросто можно получить отравление. Поэтому рекомендуется включать в рацион полностью созревшие ягоды, обычно их зрелость наступает в конце августа или начале сентября. При этом варить компот можно и из недозревших плодов – термическая обработка поможет избавиться от яда.

8. Редька

Редька содержит ядовитые гликозиды, которые выделяют содержащее серу эфирное масло и придают этому корнеплоду специфический запах. Употребление в пищу большого количества редьки может вызвать боль в области печени или головокружение.

9. Фасоль

В любой фасоли, а особенно в красной, содержится фитогемагглютинин. Это белок, повышающий проницаемость клеточных мембран, в результате чего в них могут проникать вредные вещества и даже яды. При этом фитогемагглютинин имеет свойство разрушаться под действием высоких температур, поэтому необходимо обрабатывать фасоль до полной готовности.

10. Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин, который вызывает галлюциногенное и стимулирующее действие на центральную нервную систему. Но не стоит его бояться в небольших количествах в готовых блюдах или напитках – навредить он может только в достаточно больших количествах. Поэтому не рекомендуется употреблять более 10 г мускатного ореха в сутки.

В каких продуктах содержится цианистый калийТак вот, какой ты, мускатный орех

Источник

Цианистый калий

Калия цианид — яд, который пришел на смену мышьяку и не раз использовался в убийствах политических деятелей. После открытия особенностей белых кристаллов цианистый калий запретили в свободной продаже. По мнению токсикологов, неорганическое вещество занимает пятое место в рейтинге быстродействующих ядов. При работе с этим химическим компонентом соблюдать меры безопасности недостаточно — необходимо знать механизм действия яда и суметь вовремя помочь пострадавшему.

Что такое цианистый калий?

Цианид калия — производное синильной кислоты, обозначается химической формулой KCN. В твердом агрегатном состоянии выглядит как кристаллический порошок без цвета. Это неустойчивое соединение, так как синильная кислота представляет слабый комплекс ионных элементов. Цианогруппу вытесняют любые соли более сильных кислот, которая улетучивается в виде паров. Газообразное состояние становится ядовитым, тогда как остаток обезвреживается. Связи легко разрываются концентрированным раствором глюкозы, при термической обработке и в условиях повышенной влажности.

Виды и характерные особенности

Токсичное вещество встречается в персиках и 250 сортах сливовой культуры. При употреблении фруктов отравление не происходит, так как яд содержится в косточках. В результате обмена веществ амигдалин из группы природных гликозидов расщепляется под действием соляной кислоты в желудке, образуя токсин. Остатки вещества распадаются на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Сахар мгновенно нейтрализует образовавшееся количество цианида, в результате чего здоровью человека ничего не угрожает.

Характеристики:

  1. По внешнему виду напоминает кристаллы рафинированного сахара.
  2. Цианид свободно растворяется в воде, не влияя на цвет и плотность жидкости.
  3. В присутствии ядовитых паров или кристаллов человек ощущает легкий запах миндаля.

Обонятельные рецепторы 50 % людей распознают аромат. Особенность зависит от индивидуальных особенностей и генетического фактора. Из-за риска отравления сильно вдыхать воздух с ядовитыми парами не рекомендуется.

Где содержатся цианиды?

В природе кристаллы цианистого калия обнаружить нельзя. Опасное вещество вырабатывается клетками ядовитых растений. Присутствует в малых количествах в косточках:

  • абрикосов;
  • сливы;
  • персиков;
  • вишни.

Миндаль рекомендуется выбирать с осторожностью, только в сертифицированных торговых точках. Некачественный продукт способен отравить синильной кислотой.

Цианид применяется в производстве горнодобывающей отрасли, ювелирном деле, при изготовлении красок. Химическое отравление грозит сотрудникам промышленных предприятий, лаборантам и химикам. В бытовой сфере ядовитое соединение встречается в фотореактивах и средствах борьбы с насекомыми-вредителями.

Воздействие на человека и риск отравления

Существует гипотеза, что при попадании кристаллов в желудок мгновенно наступает летальный исход. Теория подтверждается только в 50 % клинических экспериментов над животными.

Цианистый калий опасен для человеческого организма, но вероятность моментальной смерти при пероральном употреблении минимальна. Принцип действия химического вещества сложен в понимании и разделяется в научной сфере на 4 стадии отравления:

  1. Молекулы кислорода проникают в клетки, вызывая окислительные процессы благодаря дыхательному ферменту — цитохромоксидазе. В ходе научно-исследовательской деятельности ставили эксперимент на животных. При употреблении ядовитого компонента с пищей венозная кровь крыс окрашивалась в ярко-алый оттенок, аналогичный цвету артериального русла. В заключении отмечено, что цианид калия блокирует действие цитохромоксидазы.
  2. Кислород перестает поступать в клеточные структуры, продолжая циркулировать в организме в комплексе с гемоглобином. Отравление цианидом развивает кислородное голодание.
  3. Из-за нарушения дыхательного процесса клетки перестают получать энергию и погибают. При омертвении клеточных структур сбивается функционирование внутренних органов. Прекращает работу даже натрий-калиевый насос на фоне истощения энергетических запасов, в результате чего прекращается передача нервных импульсов.
  4. Отказ дыхательной и нервной систем вызывает летальный исход. Симптоматика схожа с удушьем.

По результатам исследований выявлено, что смерть наступает не мгновенно. Из-за недостатка кислорода человек способен потерять сознание, что окружающие воспринимают как летальный исход. В течение минуты из-за прекращения работы диафрагмы дыхание не ощущается, сердце отказывается генерировать нервные импульсы. Пульс нитевидный. Через 5 минут после остановки дыхания и сердцебиения организм умирает полностью.

Читайте также:  Какими продуктами питания восстановить печень

Ядовитое соединение способно проникать в тело не только при пероральном применении, но и путем вдыхания газообразного состояния, при попадании яда в организм через кожный покров диффузионным путем или при проникновении в кровеносное русло через раны.

Симптомы

В 85 % случаев поражение ядом принимает хроническую или острую форму. В последнем случае признаки отравления проявляются через 2–3 минуты после применения цианистого калия в пищу или при вдыхании в виде пара, порошка.

Быстрое действие обусловлено проникновением химического соединения в кровеносные сосуды через слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, сквозь стенки желудка при пищеварительном акте.

В 4 фазах отравления наблюдаются разные симптомы:

Наименование стадииПризнаки отравления
Продромальная (начало проявления признаков отравления)
  • першение в горле;
  • раздражение и воспалительный процесс слизистых органов пищеварения;
  • усиление работы слюнных желез;
  • горький привкус на языке;
  • легкое онемение мягкого неба, губ;
  • тошнота, рвота на фоне головокружения;
  • сдавливающее ощущение в грудной клетке, переходящее в боль.
Активный процесс кислородного голодания
  • снижение частоты пульса из-за резкого падения артериального давления;
  • одышка — дышать удается с трудом;
  • мышечные волокна перестают сокращаться — слабость;
  • расширение зрачков;
  • паника, страх;
  • глаза становятся красными, человек широко раскрывает веки.
Омертвение клеток
  • нарастающие спазмы гладкой и скелетной мускулатуры, судороги;
  • непроизвольное мочеиспускание, опорожнение кишечника;
  • потеря сознания.
Летальный исходПосле остановки клеточного дыхания смерть наступает в течение 5–20 минут в зависимости от принятой дозы

Человек начинает чувствовать симптомы через 40 минут, если дозировка небольшая. Концентрация в крови не достигает смертельного уровня, и клетки печени справляются с обезвреживанием яда.

Смерть нейронов головного мозга

Отравление цианидами в хронической форме проходит мягче. Интоксикация длится несколько суток: ядовитые вещества накапливаются, постепенно ослабляя организм. С каждым днем повышается вероятность летального исхода. Симптомы начинают проявляться медленно.

Цианид калия циркулирует в крови до 4 часов. Если в течение этого срока не наступает летальный исход, организм начинает выводить яд, а человек выживает. Отравление накладывает отпечаток: происходит нарушение деятельности головного мозга из-за смерти нейронов в результате кислородного голодания. Восстановить потерянные связи невозможно.

Оказание первой помощи и лечение

При первых симптомах интоксикации необходимо вызвать бригаду «Скорой», после чего оказать оперативную первую помощь:

  1. Обеспечить доступ свежему воздуху. Если человек отравился парами — освободить от сдавливающей одежды.
  2. При попадании ядовитого соединения через ротовую полость нужно промыть желудок большим количеством воды, соды, слабым раствором марганцовки.
  3. Если отсутствует сознание, пульс не прощупывается, а дыхание остановилось, принимаются реанимационные меры. Два вдоха рот в рот искусственной вентиляции легких чередуются с 30 быстрыми нажатиями в области сердца.
  4. Токсин способен проникнуть через кожу, если пропитывает одежду. Ядовитую ткань необходимо снять, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию.

В медицинском учреждении специалисты определяют степень отравления и вводят противоядие для нейтрализации цианистого калия. Назначаются анализ и терапия медикаментами, включая антидот. В тяжелой ситуации пациента госпитализируют и выводят цианид постепенно в условиях стационарного лечения.

Метиленовый синий

Лекарственную помощь оказывают с помощью азотсодержащих препаратов и веществ, отдающих серные радикалы из метгемоглобинообразователей. Группы медикаментов сходятся в механизме действия — способствуют отделению молекул кислорода от гемоглобина, восстанавливая дыхательный процесс в клетках. На практике используют:

  • пары Амилнитрита;
  • внутривенный раствор Нитрита натрия;
  • раствор Метиленового Синего.

Неожиданное открытие в начале XXI в. — противоядие против цианистого калия (глюкоза). Сахар стал причиной провалов ряда покушений на Распутина и слона Ямбо, так как убийцы клали яд в кондитерские изделия. Если цианид уже попал в организм, принимать в пищу глюкозу бесполезно. Моносахарид способен ослабить действие токсина только при прямом контакте в результате реакции синтеза. Аналогичным свойством обладает сера, молекулы которой нейтрализуют яд в желудке.

Токсикологи рекомендуют сотрудникам химических предприятий при взаимодействии с цианидом соблюдать не только меры безопасности, но и употреблять несколько кусочков сахара в качестве дополнительной защиты.

Повышение концентрации глюкозы в плазме крови после приема пищи способствует обезвреживанию токсина в сосудах.

При признаках хронической интоксикации необходимо прекратить контакт с ядовитым веществом и пройти медицинское обследование.

Профилактика

Острое отравление одним из смертельных ядов нарушает деятельность головного мозга и способно привести к летальному исходу. 85 % случаев отравления цианистым калием приходятся на долю рабочих лабораторий и горнодобывающей промышленности. Работники соответствующих профессий должны соблюдать технику безопасности:

  1. При утечке паров и нарушении герметичности оборудования требуется немедленно покинуть помещение.
  2. Работать необходимо только в специальных защитных костюмах.
  3. Перед взаимодействием с токсином нужно надеть очки, потому что ядовитое соединение способно оседать на контактных линзах.
  4. В аптечке рабочего помещения требуется хранить противоядие.
  5. Необходимо уметь оказывать первую помощь и знать реанимационные действия.

При медленном воздействии яда на организм обостряются хронические заболевания, сбивается работа органов и систем. Не рекомендуется работать с цианидом или пытаться получить вещество в домашних условиях. Неизвестно, какую дозировку яда способен получить человек при вдохе или прямом контакте. Высока вероятность летального исхода, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515

Источник