В каких продуктах содержится днк

В каких продуктах содержится днк thumbnail

Как-то, опробовав новый амплификатор, коллега в шутку хвастался, что теперь синтезированную ДНК он может хоть на хлеб намазывать. Естественно, это была только шутка. Он вовсе не собирался этого делать, чтобы «излечивать весь организм». Почему? Может, потому что кандидат биологических наук?

Получить чистую ДНК не сложно и в домашних условиях:

И будь она эликсиром жизни, можно было бы оздоравливаться с ее помощью сколько угодно.

Первым делом мне захотелось выяснить, что в реальности говорит наука на тему полезности нуклеиновых кислот и нуклеотидов в пище. Оказалось, что работы на эту тему действительно есть, хотя их не очень много, учитывая, что тема изучается давно. Сухой остаток многолетних копаний многочисленных исследователей таков: безнуклеотидная диета, возможно, слегка изменяет иммунный статус.

Надо сказать, что взрослый человек, способный кушать зерно, на безнуклеотидной диете явно не находится. При этом даже на безнуклеотидной диете в исследованиях не наблюдается снижения веса тела и размера лимфоидной ткани. Возможно, что слабое иммуномодулирующее действие вовсе не связано с питательными свойствами нуклеотидов, а идёт другими путями.

Иными словами, наука не знает причин, по которым среднему человеку стоило бы обогащать нуклеотидами еду. Он может спокойно жить даже на полностью безнуклеотидной диете. Почему так получается? Потому что организм человека способен синтезировать нуклеотиды сам. Он может усваивать нуклеозиды из продуктов питания, может использовать собственные нуклеотиды повторно, а компенсировать недостаток собственным синтезом de novo.

Кстати, не все с этим согласны. «Нуклеотиды мы ни откуда не получаем, если не употребляем живую пищу: сырые фрукты, овощи, зелень…», — гласит в интернете очередная «народная мудрость» вопреки устоявшимся медицинским фактам. Ее автор пополняет список лузеров.

Итак, в самом первом приближении схема нуклеотидного обмена выглядит следующим образом:

У здорового человека вся система работает нормально, и про нуклеотидный обмен он может спокойно забыть — это не его дело, организм и так обо всём позаботится.

Если же механизм нарушен на каком-то из этапов, то могут возникнуть проблемы. Разберем их, чтобы полнее оценить критичность ДНК как нутриента.

Дефицит нуклеотидов

Недостаток нуклеотидов в организме клинически проявляется мегалобластной анемией: из-за нарушения синтеза ДНК активно делящиеся клетки-предшественники эритроцитов не могут завершить свой клеточный цикл.

Анемия может возникнуть, если нарушена способность к синтезу нуклеотидов. Один из вариантов такого нарушения — оротацидурия, когда в силу генетических причин существует избыточное выведение оротовой кислоты (вещества-предшественника пиримидиновых нуклеотидов). В этом случае больным действительно назначают прием пиримидиновых нуклеотидов. Однако оротацидурия — крайне редкое наследственное заболевание, которое проявляется еще в раннем детстве. До сих пор по всему миру описаны лишь считанные десятки (!!) случаев — это исчезающе мало. Поэтому я могу быть абсолютно уверена, что среди читателей моего блога нет ни одного страдающего дефицитом нуклеотидов вследствие такого ферментативного дефекта.

Зато не могу быть уверена насчет другого. Синтез нуклеотидов может страдать вследствие нарушения цикла фолата. Основная причина тут — дефицит двух витаминов: самого фолата (витамина B9) и/или кобаламина (витамина B12).

Фолат (B9) присутствует в широком спектре продуктов: фрукты, зелень, крупы, мясо, молоко, яйца, морепродукты. Он есть даже в пророщенной пшенице, хотя в хлебе его вдвое больше.

А вот кобаламин (B12) пока найден лишь в продуктах животного происхождения. Всем вегетарианцам этот факт изрядно портит жизнь в прямом и переносном смысле. B12 — единственное вещество, которое они вынуждены принимать в таблетках. Что здесь изменит поедание пророщенных зерен? B12 там нет. Проростки могут компенсировать «нуклеотидный голод» организма, но этим не удастся избавиться от остальных последствий авитаминоза, самое неприятное из которых — необратимое токсическое поражение нервных клеток. Усиленное потребление нуклеотидов с пищей приведет к тому, что авитаминоз проявится не анемией, а сразу неврологическими симптомами. Потому первое, что показано при явном дефиците B12, — немедленно к врачу за инъекцией витамина.

Гиповитаминоз по B12 — достаточно распространенное явление среди вегетарианцев, включая ово- и лактовегетарианцев. Есть такая странная поговорка: человек есть то, что он ест. И те вегетарианцы, которые не хотят стать «овощами» по итогам своей диеты, принимают B12.

В свою очередь, не-вегетарианцы могут спросить себя: насколько регулярно в их рационе присутствуют продукты животного происхождения (точнее, говяжего и рыбного происхождения, поскольку яйца и кура, например, не слишком богаты B12)? Стакан-другой молока в день? Или говяжья печень пару раз в неделю? Если да, то волноваться нечего.

Если нет, то стоит задуматься. Ибо гиповитаминозы, в отличие от страстей по ДНК, вещь куда более реальная.

Вот, например, результаты исследования NHANES в США:

Прежде всего отметим, что с возрастом уровень витамина в крови у людей снижается, а риск гиповитаминоза возрастает. И вспомним один из любимых аргументов якобы в пользу нуклеотидных пищевых добавок: мол, с возрастом нуклеотиды в нашем организме синтезируются всё хуже и хуже. При этом, конечно, о витаминах ни слова не говорится.

Верхние две строчки таблицы в сумме дают проценты, соответствующие клинической недостаточности витамина B12 (уровень ≤ 200 pg/mL). Это 3.2% людей в возрасте от 51 года и 1.5-1.7% людей в возрасте от 19 до 50 лет. И это в Штатах, где люди вообще-то кушают. При таком низком уровне витамина часто уже наблюдаются гематологические и неврологические симптомы, хотя люди могут долго их не замечать или игнорировать. Мы помним, однако, что возникающие при этом повреждения нервной системы не полностью обратимы.

Еще больше людей имеют концентрацию витамина в крови на уровне субклинической недостаточности (200–350 pg/mL). В возрастных группах от 19 лет таких людей более 20%. Субклиническая недостаточность бессимптомна, хотя при неврологическом обследовании у некоторых людей выявляются небольшие изменения.

Дефицит фолата (B9) встречается реже, но тоже встречается. Среди пожилых людей в Великобритании частота метаболически значимого дефицита составила 2-22% по B9 и 3-28% по B12 (везде риск явно возрастает с возрастом). В Мексике обследовали 2099 детей в возрасте от 1 до 6 лет и наблюдали частоту дефицита 3.2% по B9 и 7.7% по B12. Или, может, их тоже стоит покормить нуклеотидами, чтобы авитаминоз был не так заметен?

Еще раз, это реальные проценты, причем в странах, где люди достаточно обеспечены продуктами питания (США, UK) или действуют программы по обогащению продуктов питания фолиевой кислотой (Мексика). Если кто-то найдет данные о распространенности дефицитов B9 и B12 в России — буду признательна.

Этим вопросы синтеза нуклеотидов исчерпываются. И снова мы можем констатировать, что с синтезом всё в порядке у нормально питающегося и не испытывающего дефицита витаминов человека, и никаких причин искать внешние источники нуклеотидов у него нет.

Но остаётся еще один вопрос, как ни странно, не менее актуальный: в отдельных случаях избыток нуклеотидов может наносить организму вред.

Избыток нуклеотидов

Дело в том, что при разрушении излишка азотистых оснований (конкретно — пуриновых оснований) образуется мочевая кислота, а способность организма выводить её ограничена и часто бывает нарушена в силу разных причин (диета здесь играет далеко не главную роль). Когда организм не справляется, содержание мочевой кислоты в сыворотке крови повышается, и возникает состояние гиперурикемии.

Само по себе это состояние относительно безвредно и не имеет симптомов. Оно достаточно распространено: 10-50% населения в зависимости от региона (около 20% в США, около 25% в Китае, 49% на Сейшелах). Удалось даже найти совсем свежие данные по России: 17%. То есть можно утверждать почти наверняка, что среди моих читателей найдется обладатель бессимптомной гиперурикемии.

Не стоило бы вообще волноваться из-за какого-то бессимптомного состояния, но с возрастом гиперурикемия может стать причиной подагры — болезненного поражения суставов вследствие отложения в них мочевой кислоты, а также поражения почек.

Подагрой страдают 1-10% населения западного мира (7% в Великобритании, 4% в Штатах). В России сообщалось о частоте подагры 0.1%. Возможно, у нас еще всё впереди: со временем распространенность гиперурикемии растет, вместе с распространением вызывающих её факторов. Основные из них — алкоголь, фруктоза и содержащие её газированные напитки, ожирение и метаболический синдром, употребление диуретиков. На фоне этих факторов особенности диеты играют малозаметную роль, и тем не менее она есть: к подагре, например, предрасполагает высококалорийная диета с высоким содержанием мяса и морепродуктов. Соответственно, лечение гиперурикемии и подагры подразумевает диету с низким содержанием пуриновых нуклеотидов, из которой в том числе исключены молодые ткани растений и животных.

Девять из десяти случаев гиперурикемии связаны с нарушением выведения мочевой кислоты, в одном из десяти случаев причиной является избыток пуриновых оснований.

Токсический избыток пуриновых метаболитов может возникать в силу генетических причин, таких как слабость механизма повторной утилизации нуклеотидов («пути сбережения»), поломка в системе регуляции синтеза (синтез не прекращается, хотя нуклеотидов достаточно), нарушения обмена фруктозы. К этому ряду заболеваний относятся синдром Синдром Лёша-Нихена (частота при рождении от 1/380,000 до 1/235,000), тяжёлый комбинированный иммунодефицит в результате дефекта аденозиндеаминазы (ADA-SCID, частота при рождении между 1/200,000 и 1/1,000,000, частоты по данным базы Orphanet). Заболевания проявляются в раннем детстве. Они достаточно редкие, но всё же встречаются в миллионы раз чаще, чем нарушение синтеза нуклеотидов — вышеописанная оротацидурия.

Итак, собирая всё вместе:

1) Здоровому и полноценно питающемуся человеку нет причин отслеживать присутствие нуклеиновых кислот, нуклеотидов или азотистых оснований в пище — ни с целью увеличения их потребления, ни с целью избегания.

2) При патологии необходимость обращать внимание на содержание нуклеотидов в пище в основном связана с вредностью их избытка для организма, тогда как нарушение синтеза нуклеотидов чаще всего является симптомом дефицита витаминов B9 и/или B12.

3) Самое главное в важных вопросах, — таких как характер питания, но и не только, — не лениться разбираться в них глубоко и ещё глубже, чем это сделано в моем посте.

Источник

Главная

Хорошие идеи

Продукты с высоким содержанием нуклеиновой кислоты 2021 – The healthy post

Маша и Медведь (Masha and The Bear) – Подкидыш (23 Серия)

Продукты с высоким содержанием нуклеиновой кислоты 2021 – The healthy post

Нуклеиновые кислоты – это соединения, которые составляют нуклеотидные основания, молекулы, которые связываются вместе, образуя ДНК. Ваш геном, общий термин для всей вашей ДНК, состоит из миллиардов нуклеотидных оснований, создавая определенные последовательности, которые кодируют тысячи генов. Нуклеиновые кислоты в вашей пище разлагаются, а затем используются в качестве строительных блоков для вашей собственной ДНК. Нуклеиновые кислоты встречаются почти во всех клетках, поэтому они присутствуют почти во всех продуктах.

Видео дня

Рыба

Одним из видов пищи, богатой нуклеиновыми кислотами, является рыба. Рыбная плоть состоит из нескольких клеток, каждая из которых содержит большое количество нуклеиновых кислот. Рыба – отличный источник здоровых белков, которые действуют как строительные блоки для человеческих белков в ваших собственных клетках и тканях человека. Кроме того, плоть от многих рыб, включая лосось и тунец, обеспечивает омега-3 жирные кислоты. Согласно данным Медицинского центра Университета Мэриленда, эти здоровые жиры участвуют в снижении уровня холестерина в крови, гипертонии и диабете. Стремитесь есть рыбу несколько раз в неделю, чтобы обеспечить источник этих здоровых жирных кислот, а также источник нуклеиновых кислот.

Фрукты

Фрукты – это другие источники нуклеиновых кислот. Каждая клетка внутри плода, включая кожу, сладкую мякоть и семена, содержит клетки, богатые нуклеиновыми кислотами. Фрукты также являются отличным источником диетического волокна – неудобоваримого растительного вещества, которое помогает вам чувствовать себя полноценным, способствует здоровью пищеварительного тракта и помогает контролировать уровень холестерина в крови, сообщает Университет штата Колорадо. Фрукты также являются источником натурального сахара, обеспечивая источник глюкозы, который может действовать как топливо для ваших мышечных клеток и вашего мозга. Фрукты также содержат ряд витаминов и минералов для поддержания вашего здоровья. Целесообразно для нескольких порций фруктов еженедельно получать питательные вещества и нуклеиновые кислоты, необходимые для поддержания здоровья вашего тела.

Бобы и бобовые культуры

Бобы и бобовые являются прекрасными источниками нуклеиновых кислот. В дополнение к их содержанию нуклеиновой кислоты, эти продукты обеспечивают источник белка, помогая вам достичь ежедневного рекомендуемого потребления белка без необходимости глотать жирные белки животных. Гарвардский университет специально выделяет бобы как отличный источник белкового белка, обеспечивая организм питательными веществами без добавления нездоровых насыщенных жиров. В дополнение к их содержанию белка, бобовые и бобовые также содержат пищевые волокна, способствующие пищеварению. Добавьте бобы и бобовые в свою диету, чтобы помочь потреблять здоровые белки, а также нуклеиновые кислоты, чтобы помочь поддерживать здоровые клетки и ткани.

Источник

Обычно для нормализации веса достаточно нормализовать сам график питания, подобрать больше салатов, исключить сахар и мучные изделия; добавить прогулок и немного физических нагрузок – через несколько месяцев результат будет заметин. Но, что делать если диеты и физические нагрузки не слишком, то и помогают? Тем более, если сон стал хуже, хочется то одного, то в тот же момент другого, да и общее самочувствие пошатнулось, а ощутимых результатов всё нет.

Вам поможет ДНК тест на продукты питания! Вполне возможно, что из-за нехватки некоторых полезных веществ, или из-за того, что эти вещества усваиваются плохо, могут не усваиваться и другие вещества. Например, недостаток кальция в организме не получится восполнить, если так же наблюдается недостаток фосфора – фосфор активно участвует в усвоении кальция. И так устроен весь обмен веществ, в котором всё взаимосвязано, и одно определяет другое.

Чем же именно полезен генетический тест на продукты питания, и чего от него ожидать – рассмотрим подробнее в этой статье.

ДНК-тест на непереносимость продуктов питания

Порой, после приема пищи может возникнуть сонливость, легкое (или сильное) ощущение дискомфорта и даже ухудшится общее самочувствие. Такое вполне возможно, если в вашем рационе присутствует пища, которую ваш организм плохо усваивает. Конечно, можно и нужно вычислить пищевого диверсанта и удалить из своего рациона, но это не самое лучшее решение проблемы. Проблема останется не разрешённой, а вмести с веществом, которое организм переносит плохо можно отказаться и от полезных веществ, содержащихся в той же еде.

ДНК тест на переносимость продуктов питания поможет точно определить, какие вещества плохо усваивает организм, и по какой причине. Это поможет либо найти полноценную замену нежелательной пищи, или наоборот добавить в рацион новых блюд, которые нормализуют обмен веществ, и отказываться ни от чего не придется. Узнать же свои индивидуальные пищевые предпочтения точнее, чем с помощью генного тестирования на сегодняшний день невозможно.

Аллергия или непереносимость?

Если у вас в жизни хоть один раз была аллергия, то вы всегда сможете отличить её от обычной непереносимости. Непереносимость позволяет полноценно поесть и только, через какое-то время почувствовать некоторый дискомфорт. К непереносимой пище чаще всего относят цитрусовые, изделия с содержанием лактозы, злаки и капуста. Нередко, к непереносимой еде относят бобовые из-за их особенности вызывать газообразование.

Аллергия намного более неприятная и опасная реакция организма. В зависимости от остроты аллергической реакции порой необходимо совсем немного аллергена, для её возникновения. Аллергия сопровождается опуханиями, сыпью на коже, раздражением слизистых, затруднением дыхания и спазмами. В острых случая аллергии можно получить аллергический шок, что требует немедленного вмешательства медиков. В общем, и менее острое протекание аллергии не стоит игнорировать и следует обратиться к врачу.

Если аллергия возникает сразу, то симптомы непереносимости могут начаться через несколько часов и затянуться более чем на сути. В чём это проявляется:

  •  Через час после приёма пищи может начаться головная боль.
  •  Отрыжка, необычные ощущения во рту.
  •  Внезапная усталость и сонливость. (может возникнуть и от простого переедания)
  •  В некоторых случаях может немного оплыть лицо, появиться круги под глазами.
  •  Кишечные спазмы, нарушение стула, газы.

 Диагностика

В современном комплексе оздоровительных процедур пройти тест на переносимость продуктов и физические предрасположенности такое же привычное дело, как правильное питание и занятия спортом. Самая идеальная формула, которая будет требовать от вас только строго соблюдения предписаний специалистов – это прохождение генетических исследований, передача результатов расшифровки личному тренеру и диетологу, и занятия по рекомендациям и графикам, которые они составят.

Помимо генетического тестирования имеется и ряд других методик, позволяющих изучить реакцию организма на различные питательные и химические вещества:

  •  Одна из таких методик это FED-тест, разработанный американскими специалистами. Эта методика требует от пациента около 4,5 миллилитра венозной крови, которая впоследствии тестируется на переносимость более ста самых распространённых блюд и около 30 химических пищевых добавок. Полученные данные оформляются в результаты анализа, на основе которых даются указания и рекомендации по индивидуальному правильному приему пищи.
  •  Гемотест – методика, устроенная по тому же принципу изучения реакции крови на питательные вещества, что и в тесте выше, только от российских учёных. Так же проводится изучение реакции на самые распространённые продукты питания, но сами анализы и их расшифровка отличаются от американского аналога.
  •  Исследование гормонального фона. Не редко нарушение баланса гормонов могут очень сильно отразиться на фигуре.
  •  Инвитро. Неоднозначный, но бесспорно интересный анализ на непереносимость. Сам анализ заключается в выявлении из пробы иммуноглобулинов класса  IgG. Их наличие в результатах указывает на аллергии. Так же можно провести исследования на последствия длительного употребления в пищу чего-либо. Результаты интересные, но не очень точные. Сами специалисты рекомендуют проводить анализ несколько раз.

Где проводится анализ

Провести ДНК тест на пищевую непереносимость можно в любой клиники, получивший все документы дающие право на предоставление подобных услуг. И желательно со своей собственной лабораторией. Можете обратиться в ближайшую лабораторию к вам, или в нашу клинику. Мы предоставляем широкий выбор генетических тестов и диагностик, которые выполняются в нашей лаборатории на новейшем оборудовании.

Что нужно для ДНК-анализа на продукты питания

В основном для анализа на непереносимость продуктов питания необходимо несколько дней не употреблять спиртное, желательно так же исключить из рациона острую и жирную пищу, энергетики и химические лимонады. Всё это необходимо для предварительной подготовки к сдаче крови на анализ. Непосредственно на саму сдачу анализа надо приходить на голодный желудок, что бы кровь не была перенасыщена различными веществами.

Правдивость результатов

ДНК-тестирование это методика, которая в первую очередь отличается невероятной точностью своих результатов. А вот, как эти результаты интерпретировать, какие из них делать выводы и рекомендации это поле постоянных научных дискуссий и экспериментов. Что всей генетике и её клиентам только на пользу. Можно сомневаться в самой необходимости провести тестирование, но его результаты базируются на труде множества учёных, развивавших и продолжающих развивать генетику.

Тем временем, полностью отказываться от диетологии и профессиональных тренеров тоже не обязательно. Напротив, эти специалисты и имея на руках результаты вашего обследования и рекомендации к ним, смогут подобрать вам самую качественную диету и график занятий, которые будут полностью индивидуальны и понизят риск получить нежелательный результат.

Персональная генетическая диета

Если немного пофантазировать, то в мире, где люди питаются только натуральной пищей без консервантов, красителей, ароматизаторов, заменителей и прочего, ни аллергий, ни непереносимости пищи никто бы и не знал. Но, спускаясь с небес на землю – наш мир не такой. Поэтому, имея на руках свою индивидуальную карту питания и следуя её советам, в скором времени правильное питание в вашем индивидуальном варианте станет привычным делом и убережёт от многих неприятностей.

У нарушения обмена веществ может быть много различных причин:

  1.      Могут возникнуть перебои в работе поджелудочной железы. В результате этого железа перестанет вырабатывать какой-нибудь фермент, необходимый для переваривания и усвоения пищи, либо произвести его в недостаточном количестве. А если продукт потребляется часто и в больших количествах, это конечно приведет к самым разным неприятным последствиям.
  2.      Аллергическую реакцию могут вызывать все без исключения современные средства химической пищевой промышленности: консерванты, усилители вкуса и прочее. По большому счёту эти вещества обманка для нашего организма, они не естественны и не предназначены нам в пищу, а только выполняют роли продлить время хранения продукта, или предать смеси из «непонятно чего» вкус ей не свойственный. Так аллергия может возникать на кофеин (как в кофе, так и в чае), шоколадные добавки, дешевые химические сыры и т.д.
  3.      Недобропорядочные коммерсанты, и такие же недобропорядочные люди, которые на них работают, могут стремиться «продлить жизнь» продуктам у которых вышел срок годности. Но, как бы эти продукты не вываривали, солили, обжаривали и не посыпали специями, если запах и даже вкус обмануть получиться, то желудок точно нет. Пища, которая уже начала портиться, выделяет ядовитые токсины, которыми можно серьезно отравиться.

Генетика спорта

Физические нагрузки и спортивные увлечения необходимы каждому. Но, профессиональное занятие спортом это нечто намного большее. Что бы стать таким спортсменом необходимо на протяжении многих лет изнурять свой организм бесчисленными нагрузками. Далеко не любой организм может быть к этому хорошо предрасположен. Тем более, что многие виды спорта травмоопасны. Где не стоит перегибать палку и перетруждать себя, а в чем повышенные нагрузки будут только на пользу во многом обусловлено генами.

Подробный генетический анализ поможет выбрать спортивную дисциплину, к которой выявлена самая яркая предрасположенность, и поможет составить график тренировок, который не навредить организму.

Группы генов

Обычно за различные предрасположенности отвечает не один ген, а целые их группы. К примеру:

  1.      Для правильной балансировки занятий и нагрузок не помешает изучить гены AMDP1 и IL6, которые отвечают за выносливость и скорость восстановления после тренировки. Именно ради сокращения времени ожидания перед следующей тренировкой некоторые спортсмены в спортивном азарте используют химические препараты наподобие стероидов. Следует заметить, что это неоправданно вредно, и лучше таких экспериментов над собой не проводить.
  2.      За пару лишних килограммов, которые тут же вылезли по бокам, как только вы понюхали сладкую булочку, отвечают гены ADBR2 и ADBR3.Они регулируют скорость расщепления жиров, и эффективность их работы формирует так называемые конституции тела.
  3.      Какие нагрузки может выдержать всё тело, прежде чем это начнёт приводить и износу сердечнососудистой системы зависит от деятельности генов AGT и ACT.

 

Отзывы наших клиентов

В мире медицины не все одобряют анализы на пищевую непереносимость: несогласные с ней ученые утверждают, что при различных заболеваниях организм может отторгать различную пищу, и непереносимость это следствие заболевания. Но, правда, скорее всего, как обычно посередине.

Полностью недовольных проведением процедуры людей среди наших клиентов нет. Основная часть из них отзывается о результатах анализа положительно, говорит, что следование рекомендациям привило им немного дисциплинированности, а так же привело к желаемым результатам. Некоторые высказываются, что многие рекомендации похожи между собой и сводятся к исключению лишнего сахара, мучного, острого, жаренного и т.д. По их мнению следования общим рекомендациям достаточно, и тестирование не обязательно. Например, непереносимость лактозы можно выявить и самостоятельно, главное учесть эту свою особенность и ограничить себя в молочке.

Источник