В каких продуктах содержится дубильные вещества

Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространенные в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это такие вещества, которые придают разным плодам вяжущий и терпковатый вкус.
В зависимости от того, какова их концентрация в определенном растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Все дело именно в наличии дубильных веществ.
Свойства дубильных веществ
Какими свойствами обладают дубильные вещества? Можно сказать большими. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.
В каких растениях содержится больше всего дубильных веществ?
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их гораздо больше в чайных листьях, чем даже во фруктах. Кстати, в зеленом чае его концентрация достигает 10-30%, в черном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций.
Танины также содержатся в натуральном кофе, которые и придают ему горький вкус и терпковатое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, которые дают организму витамины и аминокислоты. Есть они и в коньяке, благодаря которым улучшается усвоение витамина С.
Больше всего дубильных веществ содержится в:
- коре дуба;
- корневище змеевика;
- корневище лапчатки;
- корневище и корнях кровохлебки;
- плодах черники;
- плодах черемухи;
- соплодиях ольхи;
- корневище бадана;
- листе скумпии;
- листе сумаха;
- черном и зеленом чае;
- кизиле;
- хурме;
- черной смородине;
- айве.
Влияние дубильных веществ на организм человека
Дубильные вещества влияние на организм человека оказывают довольно заметное. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство. Оно проявляется в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, дисбактериозом, диареей.
При взаимодействии с белками, вызывают их частичное свертывание, и создают водонепроницаемую защитную альбуминатную пленку (дубление), на чем основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.
Дубильные вещества для пищеварения
Положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений.
Дубильные вещества при очищении организма
Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма. Они выводят из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.
Кровоостанавливающие свойства
Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Оно активно используется в самых разных случаях. Танины помогают остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому их применяют при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости десен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.
Противовоспалительное действие
Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов.
Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле, поскольку в данном случае происходит непосредственное воздействие путем полоскания. Когда требуется лечение кишечных или желудочных заболеваний, необходимо пить лекарственные отвары натощак и между приемами пищи, чтобы активные соединения беспрепятственно достигли того или иного органа.
Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.
Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:
- Устраняют камни в почках.
- Делают кровеносные сосуды более эластичными.
- Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель).
- Продукты питания с данными веществами благоприятно действуют в профилактике отложения солей тяжелых металлов, при поносе, радиоактивном поражении.
- Их применяют для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и пр.
- За счет того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
- Если развилось отравление организма, сопровождаемое серьезной интоксикацией, они помогут связать и вывести вредные вещества. С алкалоидами и солями тяжелых металлов танины создают нерастворимые соединения, благодаря чему те перестают оказывать негативное воздействие.
- Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
- Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снизить секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая ее воспаления и повреждения благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений, в которых сконцентрировано большое количество дубильных веществ, показаны при диарее, бурлении в животе, метеоризме.
Вред дубильных веществ
В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести и вред организму. Это происходит при чрезмерном употреблении богатых ими продуктов. Так, происходит замедление перистальтики кишечника, стул становится более твердым. Постепенно возникает запор. К счастью, такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно ее выявить и принять необходимые меры.
Как сушить растения и продукты, что бы не потерять дубильные вещества
Сушку сырья нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.
Рекомендуется сушить такое сырье при температуре 50-60°С. и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельченном состоянии сырье подвергается быстрому окислению вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом воздуха.
Подведем итог
Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Они содержатся в некоторых продуктах, которые часто присутствуют практически на каждом столе. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что все хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, соблюдайте правила приема лекарств и следите за своим самочувствием.
Источник
Еще статьи из рубрики “Здоровье”
Источник
Народная медицина
34626
2018-09-22
Содержание
Описание
Влияние дубильных веществ на организм
Вред дубильных веществ
Что такое дубильные вещества?
Дубильные вещества – это природные высокомолекулярные фенольные соединения, широко распространённые в мире растений. Если говорить более простыми словами, то это вещества, придающие разным плодам вяжущий и терпкий вкус. В зависимости от их концентрации в определённом растении, у него будет более или менее выраженная терпкость. Терн, хурма, груша, кизил – припоминаете характерный вкус этих фруктов и ягод? Всё дело именно в наличии дубильных веществ.
Свойства дубильных веществ разнообразны. Фенольные соединения оказывают влияние на органическую среду и устраняют влияние патогенных микроорганизмов. Дубильные вещества растений характеризуются особым вяжущим вкусом и подразделяются на органические и минеральные. Органические бывают растительного и животного происхождения.
Какие растения содержат больше всего дубильных веществ?
- Кора дуба
- Корневища змеевика
- Корневища лапчатки
- Корневища и корни кровохлебки
- Плоды черники
- Плоды черемухи
- Соплодия ольхи
- Корневища бадана
- Лист скумпии
- Лист сумаха
- Чёрный чай
- Зелёный чай
- Кизил
- Хурма
- Чёрная смородина
- Айва
Доказанной эффективностью обладают дубильные вещества в чае. Их значительно больше в чайных листьях, чем в фруктах. Кстати, в зелёном чае их концентрация достигает 10-30%, в чёрном – 5-17%. Известно, что благодаря наличию танина напиток работает как антибиотик и активное дезинфицирующее средство, а также помогает нейтрализовать в организме радиоактивный стронций, а также помогают лучшему усвоению витамина С.
Танины также содержатся в натуральном кофе, именно они и придают ему горьковатый вкус и терпкое послевкусие. Немало дубильных веществ в красном вине, присутствуют они и в коньяке.
Влияние дубильных веществ на организм человека
Дубильные вещества оказывают довольно заметное влияние на организм человека. В первую очередь, отмечается их вяжущее свойство, проявляющееся в самых разных областях. Танины при правильном употреблении благополучно достигают кишечника и помогают справиться с его расстройствами, такими как дисбактериоз или диарея.
Дубильные вещества при взаимодействии с белками, вызывают их частичное свёртывание, создавая водонепроницаемую защитную альбуминатную плёнку (альбуминатная плёнка защищает рецепторы от внешних раздражителей), на чём основано их бактерицидное и противовоспалительное действие на слизистых оболочках и раневых поверхностях.
Польза для пищеварения
Дубильные вещества положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта в целом. В частности, они подавляют деятельность болезнетворных микроорганизмов, способствуют выведению вредных отложений, помогают наилучшему усвоению полезных соединений и витаминов.
Очищение организма
Активные вещества танины способствуют и общему очищению организма, выводя из него самые разные типы токсинов и шлаков. Эти соединения способны помочь даже при радиационном облучении.
Кровоостанавливающие свойства
Особо выделяется и кровоостанавливающее свойство дубильных веществ. Танины помогают уменьшить и даже остановить как внешние, так и внутренние кровотечения. Поэтому они будут полезны при обильных менструациях, геморрое, кровоточивости дёсен и повреждениях кожных покровов – порезах и других ранах.
Противовоспалительное действие
Обладают дубильные вещества и противовоспалительными свойствами. Они защищают ткани от инфекций, уничтожают болезнетворные бактерии, останавливают воспалительный процесс. Таким образом, их широко используют в медицине при лечении самых разных недугов. Особенно эффективны танины против воспалений в ротовой полости и горле при непосредственном воздействии путём полоскания. При лечении кишечных или желудочных заболеваний врач может посоветовать лекарственные отвары с дубильными веществами. Конечно, дубильные вещества эффективно справляются и с воспалительными процессами на коже. В частности, они способствуют устранению угревой сыпи и некоторых дерматологических заболеваний. В этих случаях применяются специальные мази и лосьоны с танинами.
Кроме того, дубильные вещества имеют следующие полезные свойства:
- Устраняют камни в почках
- Повышают эластичность кровеносных сосудов
- Лекарства, в составе которых имеются дубильные вещества, используются при заболеваниях носа и глаз (в виде капель)
- Продукты питания с данными веществами оказывают благотворное действие при профилактике отложения солей тяжёлых металлов, при поносе, радиоактивном поражении
- Активно применяются для полоскания ротовой полости и горла при таких болезненных воспалительных заболеваниях как стоматит, ангина, фарингит и другие
- За счёт того, что дубильные вещества способны эффективно обеззараживать и блокировать влияние патогенной микрофлоры, растворы с этими веществами применяют в качестве компрессов при ссадинах, порезах, ожогах.
- При отравлении организма, сопровождаемом серьёзной интоксикацией, помогут связать и вывести вредные вещества. Дубильные вещества – эффективное противоядие при отравлении кофеином, никотином, морфином, кокаином, ртутью, солями свинца, медью, радионуклидами. Они способны предотвратить развитие белокровия, лучевой болезни и других последствий радиоактивного поражения.
- Дубильные вещества хорошо помогают ЖКТ снижать секреторную функцию. Они образуют защитную оболочку на слизистой, предотвращая воспаление и повреждения, благодаря Р-витаминным свойствам. Отвары из растений с большой концентрацией дубильных веществ показаны при диарее, вздутии, метеоризме.
Вред дубильных веществ
В некоторых случаях дубильные вещества могут нанести организму вред. Это происходит при чрезмерном потреблении богатых ими продуктов. Что приводит к замедлению перистальтики кишечника и к запору. Обычно такая проблема носит временный характер – нужно лишь своевременно её выявить и принять необходимые меры, снизив количество продуктов с большой концентрацией дубильных веществ.
Лекарства на основе дубильных веществ
Сушку сырья, содержащего дубильные вещества, нужно производить быстро, чтобы сохранить их максимальное количество и качество, так как под влиянием ферментов происходят окисление и гидролиз дубильных веществ.
Рекомендуется сушить такое сырьё при температуре 50-60°С, и хранить в сухом помещении в плотной упаковке, желательно в целом виде, так как в измельчённом состоянии сырьё подвергается быстрому окислению, вследствие увеличения поверхности соприкосновения с кислородом.
Дубильные вещества играют важную роль в формировании крепкого здоровья. Чтобы извлечь из них только пользу, помните о том, что всё хорошо в меру. Используя же танины в лечебных целях, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Будьте здоровы!
Спасибо, что читаете наши статьи! В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер. Публикация не может заменить личную консультацию специалиста.
Хотите дополнить информацию в статье или возразить? Мы рады обратной связи и приветствуем комментарии, предложения или возражения.
Дубильные вещества. Польза и вред – ZDRAVBUD.NET ZDRAVBUD.NET
Источник
Дуби́льные вещества́, также дубящие вещества, дубители — группа разнообразных минеральных и органических веществ, применяемых в кожевенном производстве для специальной обработки кож и мехов, придающей им пластичность и прочность (дубление). Общее свойство дубильных веществ — способность к образованию прочных химических связей с функциональными группами в структуре белка обрабатываемого материала (голья или волоса), результатом чего является значительное изменение многих свойств материала: упругости, пористости, термостойкости, износостойкости, смачиваемости, устойчивости к действию гидролизующих реагентов, и других. Для дубильных веществ растительного происхождения различают сами вещества и содержащие их дубильные материалы — части дубильных растений или приготовленные из них экстракты.[1][2][3][4]
Дуби́льные вещества́ растительного происхождения (например, из коры дуба) применяются в медицине как вяжущие средства. Они обладают характерным вяжущим вкусом, и применяются также в пищевой промышленности; они естественным образом содержатся в некоторых пищевых продуктах (например, в красном вине).
Виды[править | править код]
Минеральные[править | править код]
К минеральным дубильным веществам относят некоторые соединения хрома, циркония, алюминия, титана, и других элементов. Большинство минеральных дубильных веществ — основные соли серной кислоты, для дубления их применяют в виде водных растворов. Дубящее действие этого класса веществ обусловлено способностью иона металла образовывать в водных растворах многоядерные гидроксокомплексы, участвующие в необратимом связывании молекул белка.[1][4]
Наиболее распространены хромовое дубление — дубление комплексными соединениями хрома, и дубление гидроксокомплексами циркония. При комбинированных методах дубления, применение на первом этапе хромового дубления (т. н. хромирование), повышает термостойкость и износостойкость кожи, а также обеспечивает высокую проницаемость материала, что позволяет значительно ускорить второй этап — дубление органическими дубителями. Дубление соединениями циркония, помимо обычного дубящего эффекта, придает коже белый цвет.[1][4]
Oрганические[править | править код]
Органические дубильные вещества подразделяют на синтетические, растительные и животные.
Как отдельная категория дубителей могут рассматриваться т. н. искусственные дубильные вещества, которые являются побочными продуктами производств, перерабатывающих органическое сырьё. Пример этого вида веществ — сульфитцеллюлозные экстракты, получаемые из отходов переработки целлюлозы, их действующим веществом являются лигносульфоновые кислоты. Такие вещества могут как использоваться для дубление напрямую, так и служить, после очистки и концентрации, сырьем для получения высококачественных синтетических дубильных веществ.[1]
К дубильным веществам животного происхождения относятся высоконепредельные жирные кислоты различных рыб и морских животных (так называемые ворвани). Животные дубители могут использоваться при изготовлении замши.[1]
Синтетические[править | править код]
Синтетические дубящие вещества, называемые также синтанами, представляют собой многоядерные органические соединения.
Синтаны прозводят из различных органических соединений: из фенола и его производных ароматических углеводороды, из формалина, нафтолов, сульфонов, мочевины и др.
Среди синтанов — олигомерные продукты конденсации азотсодержащих соединений (карбамида, меламина, и др.) с альдегидами, и такие реакционноспособные органические соединения, как оксазолидины, изоцианаты и непосредственно альдегиды (глутаровый, глиоксалевый, формальдегид).
Наиболее простые синтаны — формальдегид и хиноны.[1][4]
В кожевенном производстве выделяют вспомогательные синтаны, которые применяют в небольших количествах при комбинированных методах дубления; заменители растительных дубителей, которые применяют самостоятельно или в смеси с растительными; и синтаны специального назначения, которые применяют для дубления с одновременной окраской, отбеливанием, и другими дополнительными эффектами. Использование синтетических дубителей позволяет уменьшить потребность в ценном растительном сырье (например, в дубовой древесине), расширить ассортимент и свойства дубителей, ускорить обработку кожи. Применение синтанов в промышленности увеличивается со временем.[1]
Растительные[править | править код]
К растительным дубильным веществам относят таннины (танины), в русскоязычной литературе они также именуются танниды. Это группа фенольных соединений с молекулярной массой 500-3000, с большим количеством гидроксильных групп, благодаря которым они могут образовывать прочные химические связи с функциональными группами белков.
Ранее название танин было закреплено за дубильной кислотой.
Таннины содержатся в различных частей многих растений, обычно их получают экстрагированием из измельчённой растительной массы при помощи воды или слабого раствора сернисто-кислых соединений. Таннины, полученные из различных видов растений, отличаются химическим составом и свойствами. В твёрдом виде танниды обычно представляют собой водорастворимые аморфные вещества.[1][4]
Таннины делятся на 3 класса[1]:
- гидролизуемые — образованные многоатомным спиртом, например, глюкозой, у которого гидроксильные группы частично или полностью этерифицированы галловой кислотой или родственными соединениями; таннины этой группы легко гидролизуется кислотами и основаниями с образованием углеводов и фенолкарбоновых кислот; при пиролизе образуют пирогаллол.[5]
- конденсированные — образованные конденсацией фенольных соединений, например катехинов, таннины этой группы представляют собой производные флаванолов, под действием кислот и оснований они не гидролизуются, а образуют нерастворимые, часто окрашенные в красный цвет полимеры; при пиролизе образуют пирокатехин.[5]
- смешанные
Заметное содержание дубильных веществ свойственно множеству растений. В разных дубильных растениях (дуб, ивовые, черника, чайное дерево, ревень, шалфей, виноград) они содержатся в разных частях — в коре, древесиныы, корнях, листях, плодах; в наиболее ценных видах дубильных растений содержание таннинов доходит до 20 %.
Часть из таннинов является нормальным продуктом жизнедеятельности растений (физиологические дубильные вещества), они участвуют в создании опорных тканей растения, подавляют рост патогенных микроорганизмов, защищают растения от насекомых-вредителей и от поедания животными. Высокое содержание дубильных веществ в каких-либо частях растения обычно проявляется жёсткостью, низкой питательной ценностью, низким содержанием воды.
Другие таннины (патологические дубильные вещества) содержатся в патологических образованиях-наростах (галлах, т. н. «чернильных орешках») на листьях и других органах некоторых видов дуба и сумаха (см. дубильные материалы).[6][7][8]
В России основным сырьем для получения растительных дубильных веществ служат древесина дуба, кора ивы, ели и лиственницы[9].
Растворы таннинов могут быть использованы для дубления любых видов кожи (иногда шубной овчины), как самостоятельно, или в комбинации с другими дубителями. Используются также в медицине в качестве вяжущих средств, а также кровоостанавливающих; они образуют с белками нерастворимые альбуминаты, уменьшая воспаление кожи, слизистых оболочек и пищеварительного тракта; водный раствор таннинов при нанесении на обожжённую кожу связывает ядовитые белковые продукты распада тканей и способствует заживлению ожога; таннины могут связывать в организме бактериальные токсины, а также ядовитые соли тяжелых металлов (ртути, свинца серебра). В пищевой промышленности растительные дубящие вещества используются для придания напиткам терпкого и вяжущего вкуса, а также как красители.
Содержащиеся в плодах хурмы, граната, айвы, ягодах тернослива таннины придают им характерный терпко-вяжущий вкус. Содержащиеся в винограде дубильные вещества участвуют в создании цвета, букета и типа вина, придают вину вяжущий вкус; поскольку содержание таких веществ в кожице, семенах и гребнях значительно выше, чем в мякоти ягод, высокое содержание таннинов отличает красные вина. Присутствуют они и в листьях чая.[10][11][12][7][13]
К растительным дубителям могут причисляться также лигносульфонаты, получаемые при обработке целлюлозы. Лигносульфонатным дубителям свойственна хорошая проникающая способность, они используются при предварительной обработке материала перед дублением.[4]
История изучения[править | править код]
Несмотря на то, что дубители были известны издавна, действующие вещества широко используемых дубильных составов были открыты только в XVIII веке. Галловая кислота была открыта Карлом Шееле в 1786 году в вытяжках из чернильных орешков, дубильная кислота (танин) была впервые получен Николя Дейе и независимо Сегеном в 1797 году, однако и к началу XX века они были недостаточно исследованными, и не только химический состав и строение почти всех их оставались невыясненными, но даже и эмпирический состав очень многих из них разными исследователями определялся различно. Объясняется это, с одной стороны, тем, что, будучи в большинстве веществами, не способными кристаллизоваться, они с большим трудом получались в чистом виде, а с другой сторон — их низкой стойкостью и легкою изменяемостью.
Ввиду неизвестности строения не было возможности построить классификацию дубильных веществ, и дубильные вещества были выделены в группу по совокупности общих признаков, а не по химическому составу и свойствам.[6]
В 1912 году, после решения трудной задачи очищения танинов, Эмиль Фишер и Карл Фройденберг (англ.)русск. показали, что структура танина соответствует ангидриду галловой кислоты.
В 1962 году Тони Свейн и Эдгар Чарлз Бейт-Смитт, основавшие группу по изучению фенольных растительных веществ, которая позже стала Европейским фитохимическим обществом, дали такое определение танинам: класс вяжущих, ароматических, полифенольных, безазотистых соединений с большим количеством гидроксильных групп и с молекулярной массой от 500 до более 3000 (г/моль), которые способны создавать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами, в том числе целлюлозой, пектиновыми веществами, аминокислотами, алкалоидами.[14]
в 2013 году группа французских учёных установила, что синтез таннинов в растениях происходит в органеллах, получивших название танносомы[14].
В религии[править | править код]
Именно наличие дубильных веществ в ветках вербы (ивы), принесенной после освящения в церкви и поставленной в воду, делает воду «святой» — они препятствуют размножению бактерий и вода долгое время не тухнет.[15]
Примечания[править | править код]
- ↑ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дубящие вещества // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Дубильные вещества // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Дубильные материалы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ 1 2 3 4 5 6 Дубящие вещества // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ 1 2 Таннины // Химическая энциклопедия : в 5 т. / Гл. ред. Н. С. Зефиров. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1995. — Т. 4: Полимерные—Трипсин. — С. 493—494. — 639 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-85270-039-8.
- ↑ 1 2 Дубильные вещества // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- ↑ 1 2 Дубильные вещества // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — Т. 7 : Дегидразы — Дядьковский. — 548 с. : ил.
- ↑ Дубильные вещества // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь / по ред. В. К. Месяц. — М: Большая Российская энциклопедия, 1998.
- ↑ Новый справочник химика и технолога. Сырьё и продукты промышленности органических и неорганических веществ. / под ред. В. А. Столярова.. — СПб: Профессионал, 2006. — Т. II. — С. 439.
- ↑ Таннины // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
- ↑ Таннины // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
- ↑ Дубильные вещества // Словарь виноделия
- ↑ В.С. Чабанова. Вяжущие средства // Фармакология. — 4-е. — Минск: Вышейшая школа, 2013. — С. 51—52.
- ↑ 1 2 Дубильные вещества или танины в растениях. AGROSTORY. Дата обращения: 18 декабря 2020.
- ↑ Ефимов. Атеистическое воспитание на уроках химии.. — 1972.
Литература[править | править код]
- Менделеев Д. И., Рубцов П. П. Дубильные вещества // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Дубящие вещества / В. И. Чурсин // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Ссылки[править | править код]
- Дубильные вещества // Словарь виноделия
Источник