В каких продуктах содержится е 154
Продуктовое эмбарго, запретившее поставки колбасы и копченой рыбы из Великобритании, оказало хорошую службу здоровью граждан. Государство с туманного Альбиона является одним из немногих, где официально разрешена крайне опасная пищевая добавка E154.
Рассмотрим, что скрывается за буквенно-числовым символом.
Название продукта
Потенциальные покупатели негативно относятся к продуктам с кодом «Е» на упаковке. Маркетологи заменяют буквенный символ малоизвестным потребителю названием.
В нашей стране пищевая добавка Е 154 или Коричневый FK не включена в ГОСТ, так как официально не разрешена к применению. В документах и на ряде импортных упаковок можно встретить следующие обозначения продукта:
- Е-154 (в списке Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
- E 154 (код в европейской классификации пищевых добавок);
- 154 (международный номер);
- Коричневый FK;
- BrownFK или KipperBrown (английское название добавки);
- Braun FK (немецкое обозначение);
- Brun FK (французский вариант).
Тип вещества
Добавка Е 154 представляет собой пищевой синтетический краситель. Вещество полностью искусственного происхождения, в природе не встречается.
Коричневый FK – результат сложной химической реакции. Путем диазотирования выделяют шесть азокрасителей. Процент красящих веществ в пищевой добавке составляет 70%. Оставшиеся 30% – это примеси хлорида и сульфата натрия.
Последний является агрессивной солью серной кислоты и находит широкое применение в бытовой химии.
Свойства
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | красно-коричневый |
Состав | смесь натриевых солей азокрасителей |
Внешний вид | порошок или гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | полностью растворим в воде |
Доля красящих веществ | 70% |
Другие | устойчив к высоким температурам |
Упаковка
Согласно ГОСТ Р 55579–2013 все пищевые красители должны быть упакованы в плотные бумажные или тканные продуктовые мешки.
Пищевая добавка E 154 не разрешена для использования на территории России, поэтому на предприятия и в магазины не поставляется.
Применение
Коричневый FK служит для улучшения цвета продуктов. Активно применяется краситель Е154 в пищевой отрасли Великобритании.
Европейский экспертный комитет по пищевым добавкам в директиве от 1994 года допустил использование красителя E154 при производстве копченой рыбы (отсюда английский синоним KipperBrown).
Помимо рыбы, синтетический коричневый краситель E154 встречается в готовых к употреблению блюдах:
- мясо холодного и горячего копчения;
- куриные окорочка (копченые);
- колбасы;
- картофельные чипсы.
Государственный комитет санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации внес добавку Е 154 в перечень красителей, не имеющих разрешения для производства продуктов питания. Данная формулировка означает, что вещество либо находится на лабораторных испытаниях, либо не является безопасным по тем или иным параметрам.
Кроме России, от синтетической добавки Е 154 отказались Украина, Беларусь, Канада, Австралия, Норвегия, США, Япония, государства-члены Европейского Союза.
Электрическая рыбочистка является просто незаменимым прибором в любом заведении общепита, особенно, в ресторанах азиатской кухни.
Вредна ли пищевая добавка Е140? Об этом подробно рассказано в нашей статье.
Не знаете, какие одноразовые приборы выбрать: из дерева или из пластика? Здесь есть подробный материал на эту тему.
Влияние на организм человека
Исследование влияния пищевого красителя E154 на здоровье людей пока не завершено. Но уже сейчас эксперты Всемирной организации здравоохранения уверенно говорят о его крайне негативном воздействии.
Коричневый FK провоцирует возникновение серьезных аллергических реакций, вплоть до отека Квинке.
Отмечают повышение артериального давления, астматические приступы, нарушение работы кишечника. Пищевая добавка E154 может вызвать заболевания щитовидной железы, почек и печени. Есть данные за ее канцерогенные свойства.
Российские предприятия и лидирующие мировые холдинги опасный краситель не производят.
Покупая сырокопченую колбасу, лоснящуюся рыбу или аппетитные чипсы в яркой иностранной упаковке, стоит внимательно прочитать состав. Продукты, окрашенные запрещенной в России добавкой, лучше оставить на полке магазина.
Источник
Коричневый FK
Описание
Пищевая добавка Е154 (Коричневый FK) — относится к пищевым красителям синтетического происхождения, используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов, имеет красно-коричневый цвет. Искусственного происхождения, в природе не встречается.
Польза
Научные сведения о пользе применения добавки Е154 в настоящий момент отсутствуют. Биологической ценности не представляет.
Вред
Пищевая добавка Е154 может обладать канцерогенными свойствами и провоцировать серьёзные аллергические реакции, вплоть до отёка Квинке, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, повышение артериального давления, астматические приступы, вызвать заболевания щитовидной железы, почек и печени. Детям, беременным и кормящим женщинам рекомендуется исключить продукты с кодом Е154. Исследования красителя Е154 на предмет других побочных действий продолжаются.
Применение
Может использоваться при производстве: мясной, рыбной продукции, чипсов.
Правовой статус
Пищевая добавка Е153 запрещена к применению в России, Беларуси, Канаде, Австралии, Норвегии, США, Японии, государствах-членах Европейского Союза, на Украине. Разрешена для использования в пищевой промышленности в Великобритании.
Характеристика
- E154
- Название вещества:
Коричневый FK - Английское название:
Brown FK - Категория:
- Происхождение:
- Опасность:
- Синонимы:
E number 154, E154 food additive, Е154, NS number 154, Е-154, Kipper Brown; Chocolate Brown FK; C.I. Food Brown 1 - Состояние:
порошок, гранулят - Запах:
отсутствует - Растворимость:
полностью растворим в воде - Доля красящих веществ:
70% - Цвет:
Коричневый - CAS:
8062-14-4
Схема
Смотрите также
Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E154:
- Отзывы
- Вопросы
Источник
Категория: красители
Опасность: высокая
Происхождение: синтетическое
Другие названия: Brown FK Kipper Brown Коричневый FK
О добавке Е154
Е154 Коричневый HT это натриевая соль. Придаёт продуктам питания насыщенный коричневый или шоколадный цвет.
Коричневый HT производится в 2 вариантах: шоколадного цвета порошок или гранулы, которые растворяясь, преобразуют раствор в красно-коричневую гамму, либо алюминиевый лак, который применяется для глазирования многих сладостей.
Применение Е154
Е154 Коричневый используется в качестве красителя в большом количестве продуктов питания. Например, для окрашивания кондитерских и хлебобулочных изделий, декоративных покрытий для выпечки, конфет, сыров, молочных десертов, глазированных фруктов, мороженного.
Так же Е154 применяется в качестве красителя в алкогольных и безалкогольных напитках, соусах, копчёной рыбе, икре, в съедобных покрытиях сыров и колбас, супов, мясных и рыбных аналогах на основе растительных белков, чипсах, горчице, в биологически активных добавках, диетических смесях.
Воздействие на организм Е154
Польза Е154
- Добавка Е154 полезных свойств в себе не несёт.
Вред Е154
- Употребление продуктов с добавкой Е154 может привести к аллергическим реакциям и астме.
- Е154 может привести к заболеваниям щитовидной железы.
- Коричневый HT может спровоцировать болезни почек, печени и кишечника.
- Краситель Е154 может стать причиной увеличения кровяного давления, а так же нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Продукты с Е154 могут привести к развитию гиперактивности у детей.
Разрешение на применение Е154
Е154 Шоколадный не используется и запрещён в производстве продуктав питания в России.
Шоколадный коричневый запрещён в продуктах питания таких странах Евросоюза как Франция, Америка, Германия, Швейцария, Бельгия, Швеция, Дания, Норвегия и Австралия. В Великобритании добавка Е154 активно используется при производстве пищевых продуктов.
Комментарии (0)
Добавить комментарий:
Источник
Подавляющее количество продукции, потребляемой городскими жителями, содержат в себе пищевые добавки, которые, в свою очередь, обозначаются кодом с буквой «Е».
Практически любой продукт, предлагаемый нам в супермаркетах и магазинах — будь то сухарики, мороженое, соки, полуфабрикаты, или даже самая обычная буханка хлеба — на каждой упаковке практически всегда есть «E».
Можно ли питаться такой пищей — решать нужно только самому покупателю, который, естественно, не проинформирован о возможной вредности определенной пищевой добавки, содержащейся в данном продукте.
Но перед тем как купить что-либо в супермаркете нужно обладать специальной информацией, которая выведет Вас из дебрей закодированных обозначений «Е».
Современные продукты питания сложно назвать натуральными. Никого уже не удивляет зеленое мороженое, белоснежный майонез, розовая колбаса и молоко, пахнущее клубникой. Даже обычный картофель может иметь запах бекона или сыра.
А Знаете ли вы, какого цвета колбаса? Вряд ли. Потому что колбаса без красителей выглядит совсем не такой аппетитно-розовой, какой мы привыкли видеть ее на витрине. «Настоящая» колбаса имеет серый и непривлекательный вид. Товарный вид ей предают красители.
Вы все по-прежнему надеетесь, что в дорогих сырокопченых колбасах, нет консервантов, аргументируя это ценой? Оказывается, в них содержится сильный аллерген — добавка с кодом Е 250. Такую колбасу запрещено давать детям, особенно если они болеют диатезом. Даже маленький кусочек такого лакомства может спровоцировать такую сильную аллергию, что врачи только будут разводить руками.
Если Вам не жалко денег, ради эксперимента можете положить палочку такой «колбаски» на подоконник и спустя три месяца убедиться, что с ней ничего не случиться. Это работа большого количества консервантов.
Литеру «Е» в составе названий пищевых добавок ассоциируют со словом Europe — Европа. А еще «Е» отождествляют со словом eatable, что в переводе с английского означает «съедобный». С помощью этой отметки JECFA (Европейская комиссия по добавкам) информирует потребителя о химических соединениях, которые имеются в продукте. Цифровой код рядом с «Е» указывает на группу, в которую входит добавка. Кстати, название пищевой добавки на упаковках до 1953 года писали полностью.
Цифровой индекс поможет определить, к какой группе принадлежит определенная пищевая добавка:
Е100-Е182 — красители.
Е200-Е280 — консерванты.
Е300-Е391 — антиоксиданты.
Е400-Е481 — стабилизаторы, эмульгаторы, загустители.
Е500-Е585 — разные: регуляторы кислотности, улучшители муки, разрыхлители, регуляторы влаги.
Е600-Е699 — усилители аромата и вкуса.
Е700-Е899 — запасной диапазон обозначений (на случай появления новых добавок).
Е900-Е999 — подсластители, антифламенги (пеногасители).
Е1000-Е1521 — вещества для глазировки, разделители, газосжиматели, герметики, текстураторы, солеплавители и тому подобное.
Имейте в виду, что эта классификация является условной, поскольку одни и те же добавки могут совмещать в себе разные функции. Например, сульфат натрия Е221 является одновременно и консервантом, и антиоксидантом.
Специалисты пищевой промышленности считают, что пищевые добавки не такие страшные, как их рисуют — использование добавок разрешается во многих странах, большинство «Е» не дают побочных эффектов. Мол, если добавке уже присвоили букву «Е», то это означает, что она выдержала все тесты и проверки, а иначе бы Европейская комиссия ее не пропустила.
Но ученые все-таки сомневаются относительно безвредности пищевых добавок — тестируется добавка несколько недель, а ощутимый вред может появиться только через десятилетия. Например, запрещенный у нас консервант-формальдегид Е240, который содержится в большинстве рекламируемых импортных шоколадных батончиках и различных консервах (грибах, компотах, соках), обладает выраженным онкологическим действием, способным провоцировать развитие рака.
Конечно, для того, чтобы оно проявилась, недостаточно съесть один батончик — побочный эффект накапливается годами.
Консервантами Е230, Е231, Е232 пользуются при обработке фруктов (поэтому заморские бананы и апельсины не портятся месяцами). А представляют они собой не что другое, как… фенол, который, попадая в организм в даже в небольших дозах, провоцирует развитие рака.
Конечно, применяют его в благих целях: для предотвращения порчи продуктов — наносят на кожуру плода. Чтобы уберечься от яда, фрукт необходимо хорошенько вымыть перед употреблением. Всегда ли мы так поступаем? А дети и подавно.
Опасными могут оказаться и «привычные» нам пищевые добавки, такие как Е330 — обычная лимонная кислота. Количество ее вообще не нормируется, и «перебор» Е330 в продукте способен вызвать неприятные ощущения у больных язвой желудка.
С другой стороны, есть безвредные и даже полезные пищевые добавки. Например, добавка Е163 (краситель) — это лишь антоциан из винограда, а Е338 (антиоксидант) и Е450 (стабилизатор) — самые обычные микроэлементы, нужные нашим костям. Но медики все же настаивают на таком выводе: хотя пищевые добавки производятся из натурального сырья, но проходят дополнительную химическую обработку. А поэтому последствия могут быть непредсказуемыми.
Естественно, возникает и другой вопрос: какие дозы этих добавок считаются безвредными для организма человека? Так, на этикетках не ставится отметка о количестве пищевых добавок, а лишь указывается, что они есть в составе продукта.
Возникает логичный вопрос: так что же можно есть? Просто при покупке продуктов питания необходимо внимательно изучать этикетку и выбирать то, где самое меньшее количество Е добавок. Идеальный вариант — их отсутствие.
ПАМЯТКА ПОКУПАТЕЛЮ
Существует список вредных Е добавок, который поможет обезопасить нас от вредных продуктов.
Запрещенные: Е-103, Е 105, Е 111, Е 121, Е-123, Е-125, Е-126, Е-130, Е-152, Е 212, Е-240, Е-925.
Опасные: Е-102, Е-110, Е-120. Е-123, Е-124, Е-127, Е-129, Е-155, Е-180-, Е-201, Е-220, Е-222-224.
Провоцируют развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта: Е-154, Е-221-226, Е-320-322, Е-338-341, Е-343, Е-407, Е-450-454, Е-630-635, Е-461-466
Провоцируют развитие злокачественных опухолей: Е-103, Е-105, Е-121, Е-125-126, Е-130-131, Е-142, Е-143, Е-152-153, Е-210-215, Е-213-217, Е-219, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283, Е-330, Е-447, Е-954.
Вызывают болезни почек и печени: Е-171-173, Е-320-322, Е-510, Е-513, Е-527.
Сильные аллергены: Е-102, Е-230-232, Е-239, Е-250-251, Е-307, Е-310-313.
Повышают артериальное давление: Е-250-251
и ещё распечатайте себе такую табличку
Источник
Все, что нужно знать про пищевые добавки в продуктах питания: что это такое, какими бывают, какие безопасны и вредны?
1970 год. Лаборатория в Америке. Исследователи-нейрофизиологи проводят опыты на мышах. Они вводят грызунам раствор натрий глутомата. Не проходит и недели, как все подопытные слепнут. Ученые выявляют у них повреждение головного мозга.
Это широко известный в социуме и востребованный в пищевой промышленности усилитель вкуса Е-621. За год его потребляют в мире в количестве 200 тыс. тон.
Тот же век. Студенты академии медицинских наук в учебной аудитории. Перед ними наглядное пособие – труп в ванной с мощным консервантом. Он хранится в ней 7 год.
Консервант, который уничтожает все живое и не позволяет телу разлагаться, – формальдегид Е-240. Он запрещен к применению в пищевой промышленности. Но является основой уротропина E-239 – другого консерванта, который числится среди разрешенных и используется для продления срока годности консервированной икры.
Ученые установили, что в последние 30 лет мертвые тела стали намного медленнее разлагаться. Причина – чрезмерное потребление людьми консервантов в течение жизни.
И это лишь две из многих пищевых добавок, которыми изобилуют современные продукты питания. Некоторые из них вредны, а некоторые крайне опасны.
Поэтому каждый ради себя и своих близких должен разобраться, какие пищевые добавки бывают и как они влияют на организм.
Пищевые добавки – что это?
Пищевые добавки – это компоненты, которые не потребляются людьми в отдельном виде, но вводятся в продукты при их производстве, упаковывании или транспортировке. С их помощью производители наделают пищевые изделия определенными свойствами, которые делают их привлекательнее в глазах потенциальных покупателей: цветом, ароматом, блеском, консистенцией, текстурой, длительным сроком годности.
Для классификации пищевых добавок применяется система нумерации с индексом E. Если компоненту присвоен этот индекс, значит его исследовали на соответствие Codex Alimentarius – документу, регламентирующему международные пищевые стандарты.
Большая часть продуктов на полках современных супермаркетов содержит добавки. И это неудивительно, ведь к ним относят даже крахмал и уксус. Многие добавки являются натуральными и полезными. Но не все.
Виды пищевых добавок
Выделяют следующие виды пищевых добавок:
- консерванты;
- усилители вкуса, аромата;
- красители;
- антиокислители;
- стабилизаторы;
- эмульгаторы;
- глазирователи;
- загустители;
- пеногасители;
- пропелленты;
- регуляторы кислотности;
- антислеживатели.
Красители: Е100 – Е199
Красители изменяют цвет готовой продукции, делая ее привлекательнее для потребителей. Они бывают натуральными и синтетическими. Вторые дешевле, поэтому широко распространены в пищевой промышленности. Однако даже если вам удалось найти продукты с красителями природного происхождения – рано радоваться. Они могут оказывать не меньший вред, чем искусственные.
Список красителей Е100 – Е199:
- Безопасные: 100, 101, 140, 141, 150a, 150b, 150c, 150d, 153, 160a, 160b, 160c, 160d, 160e, 161b, 161g, 162, 163, 170, 172, 174, 175, 181.
- Небезопасные: 102, 110, 120, 122, 129, 132, 133, 142, 155, 160f, 171.
- Вредные: 104, 124, 131, 143.
- Запрещенные в РФ: 103, 105, 107, 121, 123, 125, 126, 127, 128, 130, 152, 154, 161h, 161i, 161j, 161c, 161d, 161e, 161f, 161a, 164, 173, 180, 182.
Внимание! Самые опасные красители – E180 (рубиновый литол BK), E121 (цитрусовый красный), E173 (алюминий), E123 (красный амарант), E154 (коричневый FK), E128 (красный 2G), E127 (эритрозин), E142 (зеленый S).
Консерванты: E200 – E299
Консерванты – химические компоненты, продлевающие срок годности продуктов. Они препятствуют развитию микроорганизмов, провоцирующих их порчу.
Все консерванты воздействуют на организм человека. Но все по-разному. Некоторые при соблюдении норм потребления безопасны. Некоторые могут спровоцировать аллергические реакции, разрушение определенных витаминов, астматический приступ, ограничение насыщения клеток кислородом.
Список консервантов E200 – E299:
- Безопасные: 200–203, 234–236, 242, 260–266, 270, 290, 296, 297.
- Небезопасные: 209–213, 218–228, 232.
- Вредные: 214, 215, 230, 231, 249–252, 280–283.
- Запрещенные в РФ: 209, 216, 217, 233, 237–240, 243, 284, 285.
Антиокислители: Е300 – Е399
Антиокислители предотвращают окислительные процессы в пищевых продуктах.
Таблица антиокислителей Е300 – Е399:
Безопасные | Небезопасные | Запрещенные в России |
300–304, 306–309, 315, 316, 319, 325–337, 342, 343, 350–357, 359, 363, 380, 384–387, 392. | 310–312, 314, 320–322, 338–341, 365, 381. | 305, 313, 317, 318, 323, 324, 344, 345, 349, 366–368, 370, 375, 383, 388–391, 399. |
Стабилизаторы, эмульгаторы, загустители: Е400 – Е499
Добавки из этой группы призваны обеспечить длительное сохранение привлекательного внешнего вида продуктов. Стабилизаторы используются для придания изделиям нужной консистенции, формы и текстуры. Эмульгаторы позволяют создавать однородные коллоидные системы из не смешиваемых друг с другом компонентов, например, масел и воды. Загустители сгущают смеси.
Список добавок Е400 – Е499:
- Безопасные: 400, 401, 402, 406, 407a, 409, 410, 412– 418, 425–427, 432, 434–436, 459–461, 464–466, 468, 471, 472a, 472b, 472c, 472f, 472d, 472e, 473–475, 477, 481–
- Небезопасные: 403–405, 407, 420–422, 433, 440, 442, 444, 445, 450–452, 462, 463, 467, 469, 470, 470a, 470b, 479, 480, 484, 492–495.
- Вредные: 430, 431, 476, 491.
- Запрещенные в РФ: 408, 411, 419, 429, 443, 446, 472g, 478, 485–489, 496.
Регуляторы кислотности, антислеживатели: Е500 – Е599
Регуляторы кислотности создают и поддерживают в продукте определенный уровень рН. Антислеживатели препятствуют слеживанию и комкованию, уменьшают липкость продукта, предупреждают его затвердение.
Список добавок Е500 – Е599:
- Безопасные: 500–504, 508–511, 514–518, 520–523, 525, 526, 528, 529, 530, 535, 536, 538, 541, 542, 551– 556, 558, 559, 570, 574, 575, 577, 578, 580.
- Небезопасные: 524, 527, 576, 579, 585, 586.
- Вредные: 507, 513.
- Запрещенные в РФ: 505, 512, 519, 537, 539, 550, 557, 560.
Усилители вкуса и аромата: Е600 – Е699
- Безопасные: 620–625, 640, 650.
- Небезопасные: 626–637.
- Запрещенные в РФ: 641, 642.
Глазирователи, пеногасители, пропелленты: Е900 – Е999
Глазирователи наносят на поверхность продукта, чтобы придать ему блеск и создать защитное покрытие. Пеногасители используются в процессе производства, чтобы предотвратить вспенивание компонентов, склонных к образованию пены. Пропелленты – это инертные вещества, благодаря которым создается давление в аэрозольных баллонах, выталкивающее их содержимое.
Список добавок Е900 – Е999:
- Безопасные: 901–904, 905c, 905d, 905e, 907, 912, 914, 920, 927b, 928, 930, 938, 939, 941–944, 948, 949, 952, 953, 955, 957, 999.
- Небезопасные: 900, 930, 941, 943a, 950, 959–962, 965, 966.
- Вредные: 951, 954, 967, 968.
- Запрещенные в РФ: 905a, 905b, 906, 908–911, 913, 915–919, 922–926, 927a, 929, 940, 945, 946, 956, 958, 969.
Международный комитет определяет допустимые суточные дозы потребления для всех зарегистрированных пищевых добавок и устанавливает максимальное их содержание в продуктах. Что гарантирует их безопасность.
Однако нужно учитывать, что среднестатистический человек съедает на протяжении дня не один «обогащенный» продукт. Поэтому старайтесь следить за тем, чтобы большая часть вашего рациона состояла из домашней пищи, приготовленной из натуральных цельных продуктов.
Эксперт: Сергей Шелапугин Эксперт в области здоровья, красоты, правильного питания и спорта
Источник