В каких продуктах содержится е142

Пищевые добавки – это вещества, которые добавляют в пищу, чтобы сохранять или улучшать вкус, а также, чтобы придавать желаемому продукту более интересный и привлекательный внешний вид.

Зеленый S или E142 – добавка, которая относится к синтетическим пищевым красителям, придает окрашиваемым продуктам красно-зеленый или сине-зеленый оттенок и на сегодняшний день активно пользуется популярностью в пищевой промышленности Европы, Австралии и Новой Зеландии, в то же время, когда в Японии, Канаде, США, Финляндии, Швеции и Норвегии это вещество запрещено для использования как пищевая добавка, поскольку может нести вред для здоровья человека.

Общая характеристика

Синтетические пищевые красители – это соединения органической природы. Они не встречаются в окружающей среде, поэтому имеют название – искусственные. Многие из них уже на протяжении многих десятилетий используются в пищевой промышленности.

Если сравнивать с натуральными пищевыми красителями, синтетические, в свою очередь, не обладают вкусовыми веществами и наличием витаминов, но намного менее восприимчивы к условиям сбережения и технологическим обработкам, а также, дают нам достаточно приметные насыщенные цвета, что и наделяет их значительными технологическими преимуществами.

E142- ярко-зеленый искусственный пищевой краситель из семейства трифенилметановых. Трифенилметановые вещества представляют собой искусственные органические соединения. Все они основаны на соединении трифенилметана, который имеет химическую формулу (C6H5) 3CH. Более простыми словами, зеленый S представляет собой искусственное вещество – соли натрия, которые в свою очередь извлекаются из каменноугольной черной смолы. Химическая формула его выглядит таким образом: C27H25N2O7S2Na.

Данная добавка имеет вид темно-синего или темно-зеленого порошка, иногда гранул насыщенного зеленого цвета, или представлена в виде зелено-синего, почти черного водного раствора.

Вещество выдерживает температуру нагревания до 150 градусов Цельсия, другими словами является достаточно термоустойчивым, растворимым в воде, незначительно в этаноле, но имеет полное отсутствие растворения в масляных растительных растворах, обладает умеренной устойчивостью к щелочам и воздействию света, также хорошо устойчивое к воздействию фруктовых кислот. Для поддержания стабильности в окружающей среде E142 требует среду нейтрального значения pH.

Использование пищевого красителя

Зеленый S или E142 помимо пищевого производства активно используется в медицине, фармакологии, косметологии и даже в текстильной промышленности.

Так, ее добавляют в:

  • напитки;
  • мятное желе и соус;
  • консервированный горошек и консервированные фрукты;
  • фруктовое мороженое и фруктовый лед;
  • десерты и кондитерские изделия (для начинок конфет);
  • сухие завтраки и пакетированные супы;
  • полуфабрикаты из раков;
  • горчицу, сухие смеси и различные приправы;
  • сырные и колбасные изделия.

В медицине, в частности в офтальмологии, данное вещество применяют в диагностических целях при заболеваниях поверхности глаза, для примера такого, как синдром сухого глаза.

В косметологии и фармакологии Е142 используют для окрашивания лекарств, диетических смесей, биологически активных добавок и немногих косметологических средств.

Некоторые текстильные производства начали использовать данную добавку для окрашивания шелковых и шерстяных тканей.

В странах Европейского Союза разрешен максимальный уровень использования 10-500 мг/кг пищи для различных пищевых продуктов, в напитках допустим на уровне до 200 мг/л.

Исследования: вред или польза?

По просьбе Европейской комиссии по безопасности пищевых продуктов, в 1984 году было проведено научное исследование группой ученых, оценивающей безопасность Зеленого S при использовании в качестве пищевого красителя. Исследования проводились на грызунах.

При употреблении в дозе 1500 мг Зеленого S/кг массы тела в сутки, у крыс наблюдалась умеренная анемия, повышенный уровень белка и мочевины крови, увеличение лимфатических узлов стенок кишечника, изменения щитовидной железы. А при долгосрочном употреблении 500 мг /кг массы тела в день, включая внутриутробное облучение, при анализе мозга, сердца, почек, печени, селезенки, желудка у мышей, убедительно связанных с употреблением этой пищевой добавки, патологий не было обнаружено.

Было описано только несколько неопластических процессов, но группа исследователей пришла к выводу, что эти неопухолевые повреждения являются нормальными фоновыми изменениями, не связанные с лечением, так как были одинаково выявлены у крыс, которые получали Е142, так и у тех, которые данную добавку не употребляли.

Читайте также:  От каких продуктов поднимается масса

Авторы пришли к выводу, что Зеленый S не является канцерогенным для мыши и что допустимая благоприятная дозировка составляет 530 мг / кг массы тела в день у самцов и 660 мг / кг массы тела в день у самок.

У крыс ни одно из проведенных исследований не считается адекватным по современным стандартам. Три длительных исследования проводились с крысами, которым подкожно вводили Е142 один или два раза в неделю в течение примерно одного года.

В одном исследовании у двух самцов и одной самки развилась злокачественная опухоль – саркома, тогда как два других исследования были полностью с благоприятным течениям. Группа ученых пришла к выводу, что наблюдаемые местные опухоли, скорее всего, были связаны с физико-химическими свойствами вводимого материала, нежели с канцерогенным потенциалом данной пищевой добавки. В ходе проведенных исследований об абсорбции, метаболизме и экскреции Е142 можно сделать выводы, что данный краситель плохо абсорбируется в кишечнике и в основном выделяется без изменений в фекалиях.

Поскольку данный пищевой краситель является синтетическим, то и особыми полезными качествами он не наделен. Он может вызывать аллергические реакции, как при его употреблении внутрь, так и при внешнем контакте с кожными покровами человека. Поэтому его рекомендуют исключить из рациона питания детей. В настоящее время исследования продолжаются, однако известно также, что данные вещества могут вызвать развитие значительной гиперактивности, бронхиальной астмы и бессонницы.

Можно сделать выводы, что Зеленый S или Е142 – искусственный краситель, но при редком и незначительном его употреблении, добавка является практически безвредной и не несет особой опасности для здоровья человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Зелёный S

Описание

Пищевая добавка Е142 — синтетический пищевой краситель, который является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы. Используется в технологических целях в процессе производства пищевых продуктов. Представляет собой порошок или гранулят темно-зелёного, почти чёрного цвета, обладает высокой термостойкостью и умеренной стойкостью к фруктовым кислотам. Придаёт окрашиваемым продуктам красно-зелёный или сине-зелёный оттенок.

Польза

Научные сведения о пользе применения добавки «Зелёный S» в настоящий момент отсутствуют. Исследованиях на животных (крысах) показали безопасность пищевой добавки Е142 при нерегулярном употреблении.

Вред

Практически не абсорбируется в желудочно-кишечном тракте, может провоцировать аллергические реакции при прямом контакте с кожей, а у людей чувствительных к аллергии и при приёме продуктов. Рекомендуется исключить Е142 из рациона детей, с целью предупреждения реакции гиперактивности.

Применение

Может использоваться при изготовлении мятного соуса, мороженого, различных конфет, десертов и добавляется в консервированный горошек. Применяется в косметологии и фармацевтической промышленности. В офтальмологии — для диагностики различных заболеваний поверхности глаза.

Характеристика

  • E142
  • Название вещества:
    Зелёный S
  • Английское название:
    Green S
  • Категория:

  • Происхождение:

  • Опасность:

  • Синонимы:
    Food Green S, FD&C Green 4, Acid green 50, Lissamine Green B, Wool Green S, C.I. 44090, E number 142, E142 food additive, Е142, NS number 142, Е-142
  • Состояние:
    порошок, гранулят
  • Растворимость:
    хорошо растворим в воде и этаноле, не растворяется в растительных маслах
  • Температура плавления:
    210 °C
  • Цвет:
    зелёный
  • Максимально допустимая суточная доза на 1 кг массы тела:
    0,01–0,05 г на 1 кг
  • Формула:
    C27H25N2NaO7S2
  • CAS:
    3087-16-9
  • PubChem:
    91525
  • Примечание:
    Синтетическое вещество, которое является натриевой солью, получаемой из каменноугольной смолы.

Схема

E142 пищевая добавка

Подробнее по теме

Ознакомьтесь с дополнительной информацией о пищевой добавке E142:

  • Отзывы
  • Вопросы

Источник

Что это такое?

Внимание. Е 142 (зеленый S) – это синтетический пищевой триарилметановый краситель. Химическая формула выглядит как C27H25N2O7S2Na. Представляет собой натриевую соль, добываемую из каменноугольной смолы. Используется для придания продуктам ярко-зелёного цвета.

Читайте также:  Как узнать для какой страны продукт код

Синонимы:

  • пищевой зеленый 4 (Food Green 4);
  • пищевой зелёный S (Food Green S);
  • бриллиантовый зелёный (Brilliant Green BS).

Описание и свойства

Внешний вид, цвет красителяНатриевая соль: темно-синий, зелёный порошок или гранулят ярко-зеленого цвета.
ТермостойкостьОбладает высокой термостойкостью. Выдерживает температуру до 150 градусов по Цельсию.
СветостойкостьОбладает умеренной светостойкостью.
РастворимостьХорошо растворим в воде и этаноле. Не растворим в растительных маслах.

К какому классу относится?

Согласно классификации пищевых добавок по числовому коду, Е142 входит в группу красителей. По своему происхождению он является искусственным (синтетическим) красителем.

Из чего и как получают?

Краситель получают вследствие конденсации тетраметилдиаминобезгидрола с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой с последующим получением лейко-соединения. При дальнейшем окислении лейко-соединения выделяют краситель в виде натриевой соли.

Под зеленым S применяют натриевую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены к использованию.

Является ли вещество запрещенным в России и других странах?

Важно. Е142 находится в списке разрешённых пищевых добавок в Российской Федерации.

Его активно применяют в пищевой промышленности Европы, Новой Зеландии и Австралии. Но в связи с побочными эффектами, связанными в чрезмерном и регулярном его использовании, краситель запрещён в:

  • Норвегии;
  • Японии;
  • Канаде;
  • США;
  • Финляндии;
  • Швеции.

Как узнать, что этот краситель есть в составе товара?

Пищевые добавки на этикетке того или другого продукта написаны в порядке уменьшения их количества. Нужно знать, что краситель Е142 на этикетке может также быть написан через пробел или дефис: Е 142, Е-142. Возможно и такое, что вместо кода будет написано полное наименование красителя: S-Green.

Влияние на организм человека

Синтетический краситель Е142 относится к классу средней опасности пищевых добавок.

Есть ли польза?

Положительного эффекта при приемё синтетического красителя выявлено не было. Безопасен при нерегулярном использовании.

Возможный вред и меры предосторожности

При избыточном употреблении данного красителя повышается риск возникновения онкологических заболеваний. Возможно появление аллергических реакций во время прямого контакта кожи с добавкой, а также при приёме продуктов, имеющих в составе Е142.

Важно. С целью предупреждения реакции гиперактивности и расстройства внимания рекомендовано исключить из рациона питания детей эту добавку. В некоторых случаях наблюдается ухудшение в работе желудочно-кишечного тракта. Это проявляется тошнотой, рвотой и диареей.

Помимо этого, синтетический краситель может вызвать бронхиальную астму и бессонницу. Добавка не усваивается организмом, не всасывается в кишечник и выводится в момент дефекации.

Допустимое суточное потребление (ДСП)

Допустимое суточное потребление Е142 не установлено.

Сферы применения

Чаще всего употребляется в пищевой промышленности при приготовлении кондитерских изделий:

  • мороженого;
  • леденцов;
  • мятного соуса;
  • разных десертов.

Применяется в процессе приготовления красителей для скорлупы яиц. Помимо пищевой промышленности S зелёный нашёл своё широкое применение в офтальмологии при диагностике заболевания роговицы.

В пищевой промышленности

Этот пищевой краситель даёт стойкий зелёный цвет. Часто его используют с целью придания товару презентабельного вида.

  • S зеленый добавляют в мучные кондитерские изделия, мороженое, начинки для конфет, безалкогольную продукцию, десерты, пакетированные супы в дозе 50 мг/кг.
  • В консервированные фрукты, ароматизированное шампанское, сидр в дозе до 200 мг/кг.
  • В вареные ракообразные полуфабрикаты в дозе 250 мг/кг.
  • В различные приправы и соусы, горчицу, рыбный фарш в допустимой дозе до 500 мг/кг.
  • При окрашивании кондитерских изделий доза 0,01-0,05 г/кг.

В косметологии

Краситель Е142 входит в состав некоторых жидких и твёрдых моющих средств. Используется в составах диетических смесей.

В текстильной промышленности

Вследствие того, что краситель обладает высокой термостойкостью, его применяют для окрашивания шелка, хлопка и шерсти.

В медицине

Е142 полезен в офтальмологии. С помощью этого красителя проводят диагностическое исследование глаза.

Варианты замены

Внимание. Хлорофилл (Е140) можно назвать хорошей заменой данного красителя. Он является нейтральной пищевой добавкой и окрашивает продукты питания в зелёный цвет. Хлорофилл безопасен, способен выводить токсины из организма и заживлять раны.

Существуют более вредные добавки, которыми не стоит заменять Е142. К ним относят:

  • Жёлто-зелёный хинолин (Е104) – это краситель, способный вызывать сильные аллергические реакции, а также расстройства желудочно-кишечного тракта. Его используют в кондитерских изделиях, газированных напитках, жевательных резинках.
  • Зелёный стойкий FCF (Е143) – в России он запрещен для применения в фармакологической промышленности, но разрешен в пищевой промышленности. Способен вызывать различного рода мутации и уродства. Он входит в состав таких продуктов, как желе, леденцы, сладкое драже.
Читайте также:  Какие продукты надо есть при худение

В итоге, пищевой краситель Е142 будет безопасен только в том случае, если его употреблять нерегулярно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:
 
+7 (499) 938-90-72 (Москва)
+7 (812) 467-37-86 (Санкт-Петербург)

Это быстро и

бесплатно!

Источник

ЗЕЛЁНЫЙ SE142

Технологические функции Краситель (триарилметановый).

Синонимы Англ. green S, wool green S, С I food green 4, acid green 50; нем. Grim S, Wollgrun S, Brillantsaure grim BS; фр. verde acid brillant BS, vert.

CAS860-22-0.

C.I. 44090.

Химическое название К-[4-[[4-(диметиламино)-фенил](2-гидрокси-3,6-дисульфо-1-на-фталенил)-метилен]-2,5-циклогексадиен-1-илиден]-К-метилме-танаминат натрия или 5-[4-диметиламино-сс-(4-диметилимино-циклогенса-2,5-диенилиден)-бензил]-6-гидрокси-7-сульфонато-нафталин-2-сульфонат натрия.

Эмпирическая формула C27H25N2O7S2Na.

Мол. м. 576,62.

Внешний вид Натриевая соль: тёмно-синий или зелёный порошок или грану-лят, сине-зелёный р-р в воде.

Физико-химические свойства Спектр в воде: А1см1% 632 нм (1720). Натриевая соль хор. раств. в воде, этаноле; нераств. в растительных маслах. Алюминиевый лак нераств. в воде, спиртах, жирах. Термостойкость (до 150°С) очень хорошая, свето- и щёлочестойкость умеренные, устойчивость по отношению к фруктовым кислотам хорошая.

Получение Конденсируют тетраметилдиаминобензгидрол с 2-нафтол-3,6-дисульфокислотой, полученное лейко-соединение окисляют и переводят в натриевую соль. Под зеленым S понимают натрие­вую соль. Кальциевая, калиевая соли и алюминиевый лак также разрешены. Примеси: хлорид натрия, сульфат натрия.

Метаболизм и токсичность Краситель практически не всасывается в кишечнике и выделяет­ся с калом.

Гигиенические нормы ДСП не установлено. Опасности по ГН-98 отсутствуют. В РФ разрешён в качестве красителя в безалкогольные напитки арома­тизированные, сахаристые кондитерские изделия, сдобные хле­бобулочные и мучные кондитерские изделия, макаронные изде­лия, мороженое, фруктовый лёд, десерты, включая молочные продукты ароматизированные, пищевые смеси диетические пол­норационные, супы в количестве до 50 мг/кг; в фрукты и овощи глазированные, фрукты (окрашенные) консервированные, закус­ки сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специ­ями экструдированные или взорванные пряные, алкогольные на­питки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр в количестве до 200 мг/кг; в деко­ративные покрытия, соусы, приправы (сухие и пастообразные), пикули и т. п., рыбу «под лосося», рыбный фарш сурими в коли­честве до 500 мг/кг; в сыры плавленые ароматизированные, пас­ты – рыбную и из ракообразных, рыбу копчёную, закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями кроме экструдированных или взорванных пряных закусок, биологичес­ки активные добавки к пище твёрдые, мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков в количестве до 100 мг/кг; в гор­чицу, икру рыбную, биологически активные добавки к пище жид­кие в количестве до 300 мг/кг; в ракообразные полуфабрикаты варёные в количестве до 250 мг/кг; в пюре из горошка консерви­рованное в количестве до 10 мг/кг; в съедобные покрытия сыров и колбас в количестве согласно ТИ индивидуально или в комби­нации с другими разрешёнными красителями (п. п. 3.10.16,3.11.1 СанПиН 2.3.2.1293-03); для розничной продажи, в том числе для пасхальных яиц (п. 2.25 СанПиН 2.3.2.1293-03).

Применение Водорастворимый краситель очень редко используется для окраши­вания кондитерских изделий. Дозировка составляет 0,01-0,05 г/кг. Алюминиевый лак применяется для окрашивания драже.

Другие области применения: в ЕС разрешён для окрашива­ния всех фармацевтических и косметических средств, использу­ется также в качестве красителя для шерсти и шёлка; в РФ не разрешён для окрашивания лекарственных средств (Приказ МЗ РФ № 80 от 19.03.98).

Товарные формы Натриевая соль: порошок или гранулят; алюминиевый лак: по­рошок.

Источник