В каких продуктах содержится фенилтиомочевина

В каких продуктах содержится фенилтиомочевина thumbnail

Мощные антиоксиданты полифенолы встречаются во многих натуральных продуктах, но в некоторых их концентрация особенно высока. В этих десяти продуктах содержится очень много полифенолов

Люди, которые регулярно получают с питанием полифенолы, дольше живут и гораздо позже стареют, они менее подвержены возрастным заболеваниям. Полифенолы – это мощные антиоксиданты, содержащиеся во многих натуральных продуктах, но в некоторых продуктах их концентрация особенно высока. Особенность полифенолов в том, что их действие ограничено по времени, поэтому желательно каждый день получать несколько порций продуктов с полифенолами.
Чем хуже экология в месте обитания людей, тем больше им требуется полифенолов, также потребность повышается по причине нездорового образа жизни и вредных привычек, особенно курения. Курение и вредные вещества в воздухе повышают количество свободных радикалов, для противостояния им требуется больше антиоксидантов. 

Преимущество представленных далее продуктов заключаются не только в высоком содержании полифенолов, антиоксиданты из них легко усваиваются организмом.

На количество полифенолов в продукте влияет длительность хранения и тип обработки, поэтому для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно употреблять свежие необработанные продукты.

Яблоки

Это безусловный лидер по содержанию полифенолов среди других продуктов. Предпочтительнее выбирать красные яблоки, в них содержится вдвое больше антиоксидантов, чем в яблоках другого цвета.

Гвоздика

Важность употребления этой специи подчеркнул Европейский журнал клинического питания, это лидер по содержанию полифенолов среди специй. Гвоздику можно добавлять в напитки и выпечку.

Репчатый лук

Концентрация полифенолов зависит от сорта репчатого лука, в красном луке их намного больше, чем в желтом. Во внешних слоях любой луковицы полифенолов будет больше, чем ближе к сердцевине.

Чай

Многочисленные исследования подтвердили содержание полифенолов во всех сортах чая, но больше всего полезных антиоксидантов содержится в зеленом чае.

Кофе

Натуральный кофе без молока и сахара полезен для здоровья, его польза обусловлена высоким содержанием полифенолов. Добавление молока и сахара не снижает количество антиоксидантов, но мешает их усвоению.

Апельсины

В цитрусовых содержится много антиоксидантов, не только полифенолов, но и витамина С, который тоже обладает свойствами противостарителя. Больше всего полифенолов содержится в апельсинах, в частности в их цедре. Добавляя цедру в блюда и напитки, ты не только преображаешь их вкус, но и добавляешь пользы.

Соя

В сое больше антиоксидантов, чем в других бобовых, но они разрушаются при обработке. Для того, чтобы получать полифенолы, нужно употреблять в пищу зеленые бобы, а не пить соевое молоко.

Вишня

Исследования, проведенные в 2012 году, показали, что чем темнее ягоды вишни – тем больше в них содержится полифенолов.

Красное вино

Содержит большое количество полифенолов, но это не означает, что красное вино можно употреблять в неограниченных количествах. Красное вино принесет пользу только при умеренном употреблении.

Масло какао

Масло какао обладает противовоспалительным действием, оно оказывает профилактику болезней сердца и онкологических заболеваний. Действие обусловлено полифенолами, но пользу принесет только качественный горький шоколад и другие продукты с маслом какао, сладкие шоколадные батончики несут в себе один вред.

Источник

Фенолы, салицилаты, пищевые красители и добавки – это вопросы, на которые вам следует обратить свое внимание после перехода на диету без глютена и казеина. После того, как вы держали диету сроком от двух месяцев до полугода, наступает момент, когда нужно решить проблему наличия в пище этих веществ.

Фенолы, салицилаты и добавки в продуктыФенолы – это уникальные вещества, которые содержатся в самых разных видах пищевых продуктах. Дети с РАС и люди с особой пищеварительной и/или иммунной системой особенно восприимчивы к их влиянию. В свою очередь, салицилаты и специальные добавки в продукты должны быть полностью исключены из рациона.

Важно отметить, что сложно найти пищу, в которой совсем не было бы фенолов – вопрос стоит лишь в их концентрации. Ребенок с проблемами с расщеплением фенольных продуктов не сможет должным образом переварить пищу, богатую фенолами, поэтому такие продукты следует ограничить или избегать.

Дети, которые потребляют пищу с высокой концентрацией фенолов, а также салицилаты и пищевые добавки, могут демонстрировать такое поведение:

  • Беспричинный необъяснимый смех (который случается и ночью)
  • Сыпь по телу
  • Частая смена настроения и непредсказуемость поведения
  • Самостимуляция, стереотипии
  • Просыпания в ночное время
  • Проблемы со стулом (запоры, поносы и/или непереваренные остатки пищи в стуле)
  • Головные боли

Важно отметить, что эти симптомы могут иметь своей природой и собственно аутизм, или же другие медицинские факторы. Некоторые родители отмечают у своих детей лишь часть симптомов из перечня или вовсе ни одного. Тем не менее, для многий семей, где есть дети с РАС, устранение из рациона или существенное снижение доз фенолов, салицилатов, пищевых красителей и добавок приводит к существенному улучшению качества жизни как самого ребенка, так и его родителей.

Многие дети с аутизмом очень привязаны к пище богатой фенолами и салицилатами. Часто малыш готов есть столько бананов, сколько ему предложат, или даже самостоятельно искать еду, приводящую к переживанию описанных выше симптомов.

Единственный способ узнать, вызваны ли особенности поведения отравлением или же другими факторами, состоит в устранении фенолов и салицилатов. Примерно через две недели такого воздержания негативные проявления уходят, возвращаясь только если были эпизодические случаи поедания запрещенной пищи.

Мы подготовили таблицу, которая поможет вам исключить из рациона наиболее вредные для детей с РАС продукты и заменить их безвредными аналогами.Фенолы, салицилаты и добавки в продукты
Некоторые фенолы концентрируются на кожице и в семенах отдельных видов фруктов. Важно отметить:

  • Избегайте жареных орехов, соков и обезвоженной пищи – отдавайте предпочтение сырым блюдам
  • Регулярно проверяйте ребенка на наличие кандидозных грибов в кишечнике. Фенолы, салицилаты и добавки в продуктыБананы не только богаты фенолами, но и помогают грибам рода Candida размножаться.
  • Избегайте сложных продуктов с большим количеством ингредиентов
  • Ведите пищевой журнал и журнал поведения. Отмечайте, что ест ребенок, и как он себя ведет (гиперактивность, самостимуляция, сыпь на лице или ягодицах, вспышки ярости, просыпания ночью). Снова о бананах: порой, убрав только их одних, можно забыть о проблеме длительного ночного смеха. Если ребенок с РАС хочет банан – даём ему грушу.

Медицинский взгляд на проблемы с расщеплением фенольных продуктов

Родители детей с РАС с начала 90-х годов стали публиковать информацию о проблемах с расщеплением фенольных продуктов у детей с РАС, а именно о недостаточном действии трансфераз, переносящих серу. Существуют данные о том, что это недостаточное действие является не столько последствием нехватки соответствующих ферментов (т.е. самих трансфераз), сколько определяется недостаточным количеством ионов сульфатной группы, которые необходимы для протекания химической реакции.

Читайте также:  В каких продуктах медь и кобальт

Если перенос ионов не происходит должным образом, это имеет многочисленные последствия для организма, которые особенно сильно проявляются у детей с РАС. Сходное недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, отмечается также у людей, страдающих мигренями, ревматоидными артритами, желтухой и аллергическими состояниями. Нужно, однако, отметить, что широкомасштабных, официальных и общепризнанных медицинским сообществом исследований в этой области до сих пор не проводилось. Родителям детей с РАС, к сожалению, до сих пор приходится продвигаться методом проб и ошибок.

Если в организме существует дефицит ионов сульфатной группы, можно постараться восполнить их нехватку. К сожалению, эти ионы не всасываются из кишечника, поэтому этот путь закрыт. Основным источником свободных сульфатных ионов для человека – это аминокислота цистеин, которая получается после расщепления белков. Можно выдвинуть предположение, что у людей с аутизмом есть определенные поломки в механизме, отвечающем за выработку цистеина. Некоторые родители пытаются повлиять на его дефицит путем добавления его в пищу как БАДа в форме пилюль или порошков. Существуют противоречивые данные об эффективности этой практики, возможно, что все, к чему она приводит, это лишь повышение концентрации цистеина в моче. Другие родители добавляют в пищу другие содержащие серу аминокислоты, и заявляют, что добиваются существенных улучшений в поведении детей.

К сожалению, поскольку дети с РАС, как правило, принимают большое число БАДов, и находятся на специальных диетах, поэтому выделить действие какого-то одного фактора достаточно сложно. Есть вероятность того, что содержащая серу аминокислота таурин, которую можно использовать для восполнения нехватки ионов сульфатной группы, также имеет анти-опиодное действие.

Поскольку свободные сульфатные ионы невозможно получить с пищей, родители детей с аутизмом экспериментируют с альтернативными путями их доставки в организм. Все большую популярность приобретает впитывание их через кожу. Сульфат магния (MgSO4) растворяют в ванне, которую затем принимает ребенок. Родители надеются, что некоторое количество соли всосется через кожу. Большое количество родителей заявляет, что такие ванны помогают их детям, кроме того, многие взрослые высокофункциональные аутисты сами выполняют подобные процедуры.Фенолы, салицилаты и добавки в продукты

В основном сообщают о положительных изменениях в поведении после таких ванн, но некоторые взрослые аутисты говорят, что у них, напротив, лишь возросла раздражительность. Нельзя отбрасывать возможность того, что наблюдаемые улучшения – это последствия действия не сульфатной группы, а магния, которого тоже часто не хватает детям с РАС. И, конечно же, нет никаких официальных данных о том, какие количества солей реально впитываются через кожу и впитываются ли вообще. Отметим, однако, что серные ванны принимались человечеством на специальных курортах еще на заре цивилизации, и что такая терапия ревматических состояний считается эффективной.

Перенос ионов серы трансферазами важен для многих биологических функций человека, некоторые из которых могут иметь отношение к этиологии (т.е. причинам) аутизма. Например, эта реакция связана с расщеплением билирубина и биливердина (продуктов распада гемоглобина). Это всего лишь предположение, но может быть так, что темные круги под глазами у многих детей с РАС являются свидетельством того, что в работе этой системы есть сбои. Эта же система также задействована в расщеплении и вывода соединений фенолов.

Недостаточное действие трансфераз, переносящих серу, также имеет следствием аномальное действие некоторых нейромедиаторов. В частности, метаболизм, связанный с серотонином может пострадать, и можно предсказать появление в обмене веществ необычных соединений, в частности галлюциногена буфотенина. Имеет ли это отношение к проблемам детей с РАС до сих пор не установлено наверняка.

Общие вопросы рациона

Как уже отмечалось, от функциональности трансфераз, переносящих серу, зависит вывод фенольных соединений из организма. Поскольку свободные сульфатные ионы имеются в организме в конечном количестве, организм может лишь до некоторой степени успешно выводить фенолы (у детей с РАС эта способность, насколько можно предположить, очень низкая). При поступлении пищи с высоким содержанием фенолов, организм может не справляться с «фенольной вспышкой».

Многие родители заметили, что яблоки, апельсины и другие цитрусовые, а также шоколад провоцируют серьезные ухудшения в поведении детей с аутизмом. Что интересно, есть отдельные сообщения о том, что клюквенный сок, якобы, напротив, снимает проявления нежелательного поведения, однако их достоверность находится под вопросом.

Поскольку дети с РАС как правило находятся на диете без глютена и казеина, часто сложно выяснить, что становится причиной того или иного улучшения: накопительный эффект от отказа от хлеба и сыра, или же избегание продуктов с высоким содержанием фенолов.

Искусственные красителиФенолы, салицилаты и добавки в продукты

До сих пор ведется оживленная дискуссия о том, влияют ли синтетические красители (в особенности, тартразин, Е102) на ухудшение симптомов РАС. Есть рассказы родителей, что они приводят к росту гиперактивности (даже у обычных детей). В бытовых условиях часто сложно изолировать действие того или иного химического вещества, поэтому этот вопрос требует привлечения максимального внимания научного сообщества.

Информация о салицилатах:

Салицилаты – это натуральные химические вещества, которые, по видимости, вступают во взаимодействие с определенными нейромедиаторами  в мозгу, включая норадреналин, ацетилхолин и дофамин. Пищевые продукты, содержащие салицилаты, включают: яблоки, абрикосы, апельсины, ягоды, нектарины, виноград, персики, сливы, огурцы, помидоры и чай. Также необходимо исключить из числа применяемых лекарственных средств аспирин и другие содержащие его препараты.

Пищевые красители и другие добавки: как показывают наблюдения, эти вещества могут быть причинами гиперактивности. В особенности опасны красные, оранжевые и зеленые красители. Также необходимо отказаться от консервантов, в особенности от бутилгидроксианизола (Е320) и ионола (Е321).

Глутамат натрия: эта пищевая добавка усиливает вкус пищи и широко применяется производителями переработанных продуктов, в кулинариях, заведениях общественного питания и сетях фастфуда. Существует подозрения, что глутамат натрия вызывает проблемы в поведении у чувствительных к нему людей. Симптомами могут быть головные боли и мигрени, тошнота, депрессия, хроническая усталость, нарушения сна.

Источник: https://www.tacanow.org/family-resources/phenols-salicylates-additives/

Источник

  • Фенилтиокарбамид (фенилтиомочевина, phenylthiocarbamide, также PTC или phenylthiourea) — белое кристаллическое вещество, которое одни люди (около 70 %) считают горьким на вкус, а другие — безвкусным.

    Таким образом, вещество позволяет выявить наследственно обусловленную полиморфность людей, вызванную отсутствием (или неактивностью) одного из рецепторных белков. Реакция организма на это вещество определяется одним геном; способность ощущать вкус фенилтиокарбамида является доминантной по отношению к неспособности различать его вкус.

    Способность человека ощущать вкус фенилтиокарбамида связана с групповой принадлежностью крови по системе Kell.

    Применяется для отравления и отпугивания вредных позвоночных животных. Получается взаимодействием солянокислого анилина и роданида аммония. При хроническом отравлении происходит угнетение функции щитовидной железы.

    Способность ощущать вкус фенилтиокарбамида является генетическим маркером предрасположенности к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте также:  Какие продукты сочетаются друг с другом

Источник: Википедия

Связанные понятия

Триметиламинурия (синдром рыбного запаха) — состояние, при котором от тела пациента исходит неприятный запах, напоминающий запах рыбы, иногда гниющей рыбы. Синдром обусловлен накоплением триметиламина в организме пациента, чаще всего вызывается редким генетическим заболеванием, мутацией FMO3. Это вещество, выделяясь с потом, мочой и выдыхаемым воздухом, и создает неприятный запах.

Куркумин — основной куркуминоид, входящий в состав корня куркумы, к куркуминоидам также относятся диметоксикуркумин и Бис-диметоксикуркумин. Именно благодаря куркуминоидам корень куркумы имеет характерный жёлтый цвет.

Инозитол (циклогексан-1,2,3,4,5,6-гексол) — шестиатомный спирт циклогексана. Инозитол существует в девяти стереоизомерах, из которых наиболее часто встречающимся в живых организмах является цис-1,2,3,5-транс-4,6-циклогексангексол. Несмотря на сходную с сахаридами брутто-формулу Cx(H2O)y, инозитол по химической природе не является углеводом, он практически безвкусный, слегка сладкий.

Токсинология — наука, изучающая свойства ядов животного, растительного и микробного происхождения и токсический процесс, вызванный отравлением ими. Может рассматриваться, как раздел токсикологии, а также, как междисциплинарная наука . Поступление, распределение, метаболизм в организме, а также механизм действия некоторых токсинов, а также существующие и возможные способы их применения изучается военной токсикологией, так как эти яды могут использоваться в качестве химического и биологического оружия…

Гепатоканцероген (от лат. hepar „печень“ + лат. cancer „рак“ и др.-греч. γενναω „рождаю“) — различные факторы окружающей среды, обладающие опухолевородными свойствами, которые негативно влияют на ткани и клетки печени (гепатоциты), вызывая злокачественные опухоли. К таким факторам относят…

Антиферменты (от греч. анти «против», «наоборот»… и ферменты) — представляют собой специфические вещества имеющие белковое происхождение. Они выделяются в результате процессов жизнедеятельности организма. Главное их функциональное предназначение — это тормозить или полностью блокировать действие ферментов, что достигается путём образования при взаимодействии с ферментами неактивных комплексов. Те антиферменты, которые присутствуют в различных органах и тканях организма, предохраняют эти органы и…

Миелотоксичность — негативный эффект воздействия некоторых химических и радиоактивных соединений антропогенного или биологического происхождения — миелотоксинов, а также ионизирующего излучения, на клетки миелоидной ткани красного костного мозга. При воздействии данных соединений происходит резкое снижение клеток крови (цитопении) — эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, лимфоцитов, вследствие чего возникают различные заболевания системы гемопоэза и, сопряжённой с ней иммунной системы (миелодиспластический…

Ксантопси́я (xanthopsia, от греч. xanthos «желтый» + opsis «зрение») — один из видов нарушения цветового зрения (человек видит все предметы в жёлтом цвете). Появляется при отравлении некоторыми химическими препаратами (например, пикриновой кислотой, амилнитритом, сантонином и другими). Также иногда развивается как один из симптомов некоторых заболеваний (поражение гельминтами, брюшной тиф, прогрессирующий атеросклероз сосудов головного мозга). Патогенез этого явления на данный момент изучен недостаточно…

Нейромеланин (НМ, NM) (от др.-греч. νεῦρον — волокно, нерв и греч. μελαν, родительный падеж μελανος — чёрный) — органическое высокомолекулярное соединение, одна из форм меланина, тёмный пигмент, который синтезируется путём полимеризации катехоламинов, в частности 5,6-дигидроксииндола. Нейромеланин продуцируется в больших количествах в катехоламинергических клетках чёрной субстанции (точнее в отделе pars compacta) и голубого пятна, придавая этим структурам характерный цвет.

Мускари́н (лат. Muscarinum) — алкалоид, содержащийся в грибах. Название происходит от латинского названия красного мухомора. В мухоморах содержание мускарина не превышает 0,02 %. Мускарин также получают синтетическим путём.

Гексахлора́н C6H6Cl6 — смесь восьми стереоизомеров 1,2,3,4,5,6-гексахлорциклогексана. Все изомеры представляют собой белые кристаллические нерастворимые в воде вещества.

Липидный обмен — или метаболизм липидов, представляет собой сложный биохимический и физиологический процесс, происходящий в некоторых клетках живых организмов.

Фо́лиевая кислота́ (витамин B9; лат. acidum folicum от лат. folium — лист) — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Наряду с фолиевой кислотой к витаминам относятся и её производные, в том числе ди-, три-, полиглутаматы и другие. Все такие производные вместе с фолиевой кислотой объединяются под названием фолаты.

ТИМАЦ — Комплекс тестов для дифференцирования отдельных родов бактерий группы кишечных палочек…

Авто́лиз, ауто́лиз, самоперева́ривание (от др.-греч. αὐτός — сам и λύσις — разложение, распад) — саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных гидролитических ферментов, разрушающих структурные молекулы. Происходит в организме при некоторых физиологических процессах (например, метаморфоз, автотомия и др.), в очагах омертвения, а также после смерти. Автолиз микроорганизмов происходит при старении микробной культуры или повреждении клеток различными агентами.

Микотоксины (от греч. μύκης, mykes, mukos — «гриб»; τοξικόν, toxikon — «яд») — токсины, низкомолекулярные вторичные метаболиты, продуцируемые микроскопическими плесневыми грибами.

Химический канцерогенез — сложный многоступенчатый процесс образования опухоли, происходящий под длительным воздействием химических веществ — канцерогенов, в основе которого лежит поражение генов и эпигенетические изменения.

Синегнойная палочка (лат. Pseudomonas aeruginosa) — вид грамотрицательных подвижных палочковидных бактерий. Обитает в воде, почве, условно патогенна для человека, возбудитель нозокомиальных инфекций у человека. Лечение затруднительно ввиду высокой устойчивости к антибиотикам.

Бензо́л (C6H6, PhH) — органическое химическое соединение, бесцветная жидкость со специфическим сладковатым запахом. Простейший ароматический углеводород. Бензол входит в состав бензина, широко применяется в промышленности, является исходным сырьём для производства лекарств, различных пластмасс, синтетической резины, красителей. Хотя бензол входит в состав сырой нефти, в промышленных масштабах он синтезируется из других её компонентов. Токсичен, канцерогенен. Контаминант.

Никоти́н — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), махорки (2-14 %), в меньших количествах — в томатах, картофеле, баклажанах, зелёном перце. Никотиновые алкалоиды (анабазин и др.) также присутствуют в листьях коки. Биосинтез никотина происходит в корнях, а накапливание никотина — в листьях. Никотин является ядовитым для некоторых насекомых; вследствие этого никотин…

Читайте также:  Какие продукты повышают рост

Канцероге́н (от лат. cancer — рак и др.-греч. γεννάω — рождаю) — факторы окружающей среды, воздействие которых на организм человека или животного повышает вероятность возникновения злокачественных опухолей. Указанные факторы могут иметь химическую (различные химические вещества), физическую (ионизирующие излучения, ультрафиолетовые лучи, а также, в некоторых случаях, электромагнитные поля) или биологическую (онкогенные вирусы, некоторые бактерии) природу; по оценкам онкологов, 80—90% всех форм рака…

Иботе́новая кислота́ — химическое соединение, в природе содержится в плодовых телах некоторых видов мухоморов. Наряду с мусцимолом — одно из главных действующих веществ мухоморов красного, пантерного и некоторых других видов. Обладает психоактивным и нейротоксическим действием, также наличием иботеновой кислоты и мусцимола объясняют инсектицидное действие мухоморов. По химической структуре — аминокислота, содержащая гетероциклическое ядро изоксазола; может существовать в виде двух таутомеров (гидрокси…

Тетраэтилпирофосфат, тетраэтилдифосфат, также тетраэтиловый эфир пирофосфорной кислоты (сокр. ТЭПФ) — фосфорорганическое соединение, сложный эфир, чрезвычайно токсичное вещество, обладает необычайно сильным контактным инсектицидным воздействием, относится к группе тетраалкилдифосфатам. Токсичность ТЭПФ, как и многих других ФОС обусловлена необратимым ингибированием фермента ацетилхолинэстеразы, а также некоторых сериновых протеаз (химотрипсин и другие), в крайне низких концентрациях (10-5—10-8 М…

Феррити́н — сложный белковый комплекс (железопротеид), выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа у человека и животных. Структурно состоит из белка апоферритина и атома трехвалентного железа в составе фосфатного гидроксида. Одна молекула ферритина может содержать до 4000 атомов железа. Содержится практически во всех органах и тканях и является донором железа в клетках, которые в нём нуждаются.В 2001 году учёным удалось открыть ферритин, который содержится в митохондриях (ген FTMT…

Вкус в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение, возникающее при действии различных веществ преимущественно на рецепторы вкуса (расположенные на вкусовых луковицах языка, а также задней стенки глотки, мягкого неба, миндалины, надгортанника).

Рибофлави́н (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Металлический вкус — вкусовое ощущение от некоторых химических веществ, которое обычно связывают с наличием таких агентов, как ионы меди, или некоторых других веществ и соединений. Металлический вкус не относится к числу основных вкусов, и часто рассматривается как привкус.

Основные вкусы у человека — понятие, связанное с этнокультурной исторической традицией.

Диметилтриптамин (DMT) или N,N-диметилтриптамин — эндогенный (вырабатывающийся пинеальной железой (эпифизом) во время фазы быстрого сна) психоделик, в нервной системе человека выполняет функцию агониста 5-HT2A серотониновых рецепторов, также алкалоид многих растений, сильнодействующее психоактивное вещество из класса триптаминов. По химической структуре DMT схож с серотонином — одним из важных нейромедиаторов головного мозга млекопитающих. Он также вырабатывается в небольших количествах человеческим…

Триптофа́н (β-(β-индолил)-α-аминопропионовая кислота, сокр.: Три, Трп, Trp, W) — ароматическая альфа-аминокислота. Существует в двух оптически изомерных формах, L и D, и в виде рацемата (рацемической смеси) (DL).

Фенилэтиламин (2-фенилэтиламин, фенэтиламин, β-фенилэтиламин, 1-амино-2-фенил-этан) — химическое соединение, являющееся начальным соединением для некоторых природных нейромедиаторов, а его производные являются психоделиками и стимуляторами.

Похме́лье — постинтоксикационное состояние вследствие злоупотребления алкогольными напитками, сопровождающиеся неприятными психологическими и физиологическими эффектами, такими как головная боль, раздражительность, сухость во рту, потливость, тошнота. В русскоязычной литературе часто путается с понятием «алкогольный абстинентный синдром», что неверно.

Сигуатоксин — яд, содержится в определенном виде планктона, которым питаются обитатели морей и океанов. Отравление сигуатоксином называется Сигуатера.

Сиаловые кислоты (от др.-греч. σίαλον «слюна») — общее название N- и O-замещённых производных нейраминовой кислоты, моносахарида с девятиатомной углеродной цепью. Наиболее распространённого представителя этого класса — N-ацетилнейраминовую кислоту (НАНК, Neu5Ac) — также часто называют сиаловой кислотой. Широко распространены в тканях животных, однако встречаются также у растений, грибов и бактерий. Впервые были обнаружены в 1930-е годы Гуннаром Бликсом, Эрнстом Кленком и другими в качестве преобладающих…

Жёлчь, желчь (лат. bilis, др.-греч. χολή) — жёлтая, коричневая или зеленоватая, очень горькая на вкус, имеющая специфический запах, выделяемая печенью и накапливаемая в жёлчном пузыре жидкость.

Хордеин — алкалоид класса фенилэтиламинов. В природе встречается в различных растениях. Получил своё название от латинского названия распространённого рода злаковых растений — ячменя (лат. Hórdeum). Химически хордеин является N-метильным производным N-метилтирамина, и N,N-диметильным производным известного биогенного амина тирамина, из которого он производится в процессе биосинтеза и с которым он имеет некоторые общие фармакологические свойства. В настоящее время хордеин широко распространен на рынке…

Моча́, или ури́на (лат. urina) — вид экскрементов, продукт жизнедеятельности животных и человека, выделяемый почками.

Гепатотоксичность (токсичность для печени) — это свойство химических веществ, действуя на организм немеханическим путём, вызывать структурно-функциональные нарушения печени.

Идиосинкрази́я (от греч. ίδιος — своеобразный, особый, необычайный и σύγκρασις — смешение) — генетически обусловленная реакция, возникающая у некоторых людей в ответ на определённые неспецифические (в отличие от аллергии) раздражители. В основе идиосинкразии лежит врождённая повышенная реактивность и чувствительность к определённым раздражителям или реакциям, возникающая в организме в результате повторных слабых воздействий некоторых веществ и не сопровождающаяся выработкой антител.

О́бщий ана́лиз мочи́ — лабораторное исследование мочи, проводимое для нужд медицинской практики, как правило, с диагностической целью. Включает органолептическое, физико-химическое и биохимическое исследования, а также микробиологическое исследование и микроскопическое изучение мочевого осадка.

Туркестерон (англ. Turkesterone) — органическое вещество, экдистероид (фитоэкдистероид), получаемый из надземной части растения Живучка туркестанская (лат. Ajuga turkestanica).. Применяется в составе биологически активных добавок к пище, не является лекарством.

Тетрагидроканнабинол, ТГК (сокр.), THC (сокр. от англ. tetrahydrocannabinol), Δ9-THC, Δ9-тетрагидроканнабинол (дельта-9-тетрагидроканнабинол), дронабинол (мед.), один из основных каннабиноидов, является ароматическим терпеноидом.

α-Аманитин — циклический пептид, состоящий из восьми остатков аминокислот. Наиболее ядовитый из аматоксинов — токсинов, содержащихся во многих видах грибов, относящихся к роду Amanita, например в бледной поганке. Также обнаруживается в грибах видов Galerina marginata и Conocybe filaris. ЛД50 α-аманитина при пищевом отравлении составл?