В каких продуктах содержится фенолы
Для маленького аутиста опасность в этом мире таится повсюду – настолько чувствителен и неприспособлен его организм к существованию здесь.
Любой продукт может стать для него источником сильнодействующих токсинов, которые вновь и вновь будут разрушать его мозг.
Чтобы восстановить здоровье аутичного ребенка, придется на это длительное время оградить его практически от всего, что имеет хоть какой-то намек на вред.
В данной статье речь пойдет о веществах, которые содержатся практически везде.
Проблема у детей в аутичном спектре очень распространенная (более 30%).
Фенолы – органические или искусственно созданные соединения, которые содержат бензольное ароматическое кольцо, связанное с гидроксильными группами (иными словами, спиртовые группы – в них атомы кислорода и водорода характеризуются ковалентной связью).
Данные вещества способны отлично растворяться в воде, алкоголе, жировых тканях живых организмов.
Попадая в тело человека, они окисляют его и негативно воздействуют на мозг. Однако организм здорового человека дает фенольным соединениям отпор с помощью определенного ряда ферментов.
Определенное число детей, страдающих аутизмом, такой защиты, к сожалению, не имеют, а потому получают дополнительную токсическую нагрузку на свой и так слабо функционирующий мозг.
Ведь фенолы подстерегают нас повсюду: и на улице, и даже в доме
Современные строительные материалы – ДВП, ДСП, лаки, краски, обои, пластиковые окна и проч. сплошь пропитаны фенолом
Это токсичное соединение входит в состав поверхностно-активных веществ (ПАВ), а они, в свою очередь, присутствуют в мыле, в шампунях, в бытовой химии
Фенолы содержатся в пестицидах, которыми сегодня фермеры щедро обрабатывают практически любой урожай
Фармацевтическая промышленность выпускает массу лекарств с применением данных соединений: спазмолитики, жаропонижающие, противовоспалительные средства, а также синтетические витамины, в частности, Р и Е
Зачастую краска, которой обрабатывают ткани для пошива одежды, также включает в себя это вещество
Мех и кожа на производстве также подвергаются фенолосодержащей обработке
Практически все продукты питания – в них фенолы представлены несколькими разновидностями, самые распространенные из которых – салицилаты (вещество, вырабатываемое растением для защиты от вредителей)
Чувствительность к фенолам и салицилатам или аллергия на фенолы может повлечь за собой весьма плачевные последствия.
Эти токсические вещества, не перерабатываемые поврежденным организмом в более безопасные соединения, постепенно накапливаются.
Внешне данный процесс с различными вариациями может выглядеть так
Регулярные головные боли
И, как следствие, битье головой о твердые поверхности
Странный беспричинный смех
Повышенная возбудимость у детей и синдром хронической усталости у взрослых
Неожиданные вспышки неконтролируемой агрессии
Проблемы со сном (нарушение режима, бессонница)
Серьезные нарушения пищеварения (хронические запоры или поносы)
Появление темных кругов под глазами
Краснота кожи – в частности, покраснение одного из ушей
Безусловно, все указанные признаки могут проявляться и не из-за аллергии на фенолы, однако, в случае, когда преобладает большинство перечисленных симптомов, есть повод забить тревогу.
Ведь, если вовремя не принять меры, то этот недуг может принять угрожающие масштабы
Вызвать внутренние кровотечения
Спровоцировать язву
Атрофировать мышцы
Стать причиной онкологических заболеваний
Сделать человека бесплодным
И даже повлечь за собой летальный исход
Фенольную чувствительность можно определить с помощью квалифицированного и опытного врача-аллерголога. Он поможет вам выявить тип аллергии на фенольные соединения
Респираторный (пыль, запахи, испарения, парфюмерия, пыльца растений)
Контактный (бытовая химия, косметика)
Пищевой (продукты питания)
Лекарственный (синтетические препараты и витамины)
Конечно, от всего уберечься невозможно.
Однако, если вы узнали о фенольной чувствительности своего ребенка, можно попытаться оградить его от непосредственного контакта с этими токсичными соединениями
Исключить из рациона питания фенолсодержащие продукты (список приведен ниже)
Заменить бытовую химию на натуральные средства для уборки
Пользоваться по возможности натуральной косметикой (например, вместо крема – растительное масло, вместо духов – эфирное масло, вместо шампуня – натуральное мыло, мыльные орехи или отвар трав)
Видео
Где еще могут подстерегать фенолы
У аутичных детей часто вместе с фенольной чувствительностью есть проблемы с оксалатами, хотя это совсем разные недуги.
Есть предположение, что оксалаты или соли и эфиры щавелевой кислоты, пересекают гематоэнцефалический барьер или blood-brain barrier.
Тогда они оказывают влияние на мозговую деятельность.
Таким детям рекомендуется диета с пониженным содержанием оксалатов LOD.
Какие продукты содержат фенол в больших количествах
Все «магазинные» продукты, в состав которых входят синтетические добавки и красители, улучшители и усилители вкуса
Продукты с нефтесодержащими консервантами
Даже натуральные красители и добавки в составе продуктов питания могут представлять опасность, так как в их состав входят салицилаты – природная разновидность фенолов
Незрелые фрукты, которыми в основном заполнены прилавки супермаркетов
Фрукты, кожура которых обработана фенолсодержащими веществами для более длительного хранения (как правило, привозные цитрусовые, бананы, яблоки, авокадо)
Также фенол присутствует в колбасе, жареном мясе, копченой рыбе, особенно обработанных так называемым «жидким дымом»
Фрукты | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Бананы %Груши | Яблоки Golden(желтые) Папайя Груши сорта Nashi | Яблоки — красныеИнжир % Лимоны % Локва, мушмула японская Манго Груша с кожицей | Яблоки Гранни Смит(похожи на Семиренко) Яблоки — Джонатан Авокадо % Грэйпфрут Киви% Личи Мандарины % Шелковица Нектарины Плоды пассифлоры Персик Гранаты Дыня | АбрикосыЕжевика Черная смородина Черника Вишня Клюква Финики сушеные % Виноград * % Гуава Апельсины Ананас Сливы Чернослив И зюм Малина Красная смородина Клубника |
Овощи | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Бамбуковые росткиФасоль (бобы) — сушеная Капуста Сельдерей Чечевица (коричневая и красная) Салат (кочанный) Горох сушеный Картошка (белая, очищенная) Брюква (крупнее и желтее турнепса) | Фасоль зеленаяКапуста — Брюссельская Капуста — красная Лук-резанец (скорода) Лук-порей Фасоль Маш (ростки) Горошек зеленый * | АспарагусСвекла Капуста брокколи * % Морковь Капуста цветная % Китайские овощи Салат (кроме кочанного) Кабачок marrow Грибы * % Лук репчатый Пастернак Картошка (молодая и красная) Тыква Шпинат % Ростки гоороха Сладкая кукуруза * Картошка сладкая (пататы) Турнепс | АртишокФасоль стручковая (широкие стручки) Чили перец Огурец Баклажан Редиска Помидоры * % Водяной каштан Кресс — салат Кабачки цуккини | Перец сладкийГрибы шампиньоны * % Цикорий Огурцы — корнишоны Жгучий перец Оливки % Редиска Томатные продукты * % |
Орехи и закуски | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Мак | КэшьюКартофельные | Бразильские орехи %Кокос %чипсы * Фундук % Макадамские орехи % Арахис % Пекан % Попкорн Кедровые орешки Кунжут % Фисташки Тыквенные семечки Подсолнечные семечки Грецкие орехи | МиндальВодяной каштан | |
Сладости | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Кэроб (заменитель какао)Какао % Кленовый сироп Белый сахар | КарамельСветлая патока(golden syrup) Солодовый экстракт | Черная патокаТемный сахар | МедДжемы (кроме грушевого) Лакрица Мятные конфеты | |
Травы, специи, приправы | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
ПетрушкаСоль | Перо лука-резанцаЧеснок Шафран Лук-шаллот Соевый соус * % Ванилин (чистый) | Все специиЛавровый лист Тмин Кардамон Корица Гвоздика Кориандр Имбирь Горчица Мускатный орех Душица (орегано) Перец Розмарин Таррагон Куркума (турмерик) Уксус натуральный | АнисКрасный жгучий перец Карри Укроп | |
Напитки | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Кофе безкафеиновыйКэроб (заменитель какао) Соевое молоко Грушевый сок | КофеЧай безкафеиновый (кроме мятного) Кофе из корня одуванчика Сироп шиповника | Фруктовые соки(кроме грушевого) | Все другие чаиМятный чай | |
Алкоголь | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
ДжинВискиВодка | СидрПиво %Шерри * % Брэнди * % | ЛикерПортвейн * % Вино * % Ром | ||
Жиры | ||||
Практически нет | Низкое | Умеренное | Высокое | Очень высокое |
Масло (сливочное)Маргарин Рапсовое масло (канола) Сафлоровое масло Подсолнечное масло | Топленое масло | МиндальноеКукурузное Арахисовое Кунжутное Масло грецких орехов | КокосовоеОливковое |
Активизировать ферменты, отвечающие за переработку фенола в организмеВы можете не только минимизировать взаимодействие ребенка с фенолами, но и помочь его организму с помощью различных методов.
Биомед предлагает принимать особые добавки, содержащие ферменты.
Тенториум советует включить в рацион питания ребенка натуральные продукты пчеловодства, в составе которых есть нужные ферменты.
Они содержатся
В маточном молочке
Апиток 300 г – 18 $. Программа на месяц 2 шт. по 18$ — 36$
Апитонус 300 г — 18 $
2. В перге
Хлебина 300г — 22 $. Программа на месяц 2 шт. по 22$ — 44$
или Черника 300г — 27 $. Программа на месяц 2 шт. по 27$ — 54$
3. В пыльце
Тенториум плюс 300г — 17 $
Апифитотонус — 19 $
4. В Трутневом молочке 180 г – 50$
Также справиться с фенольной чувствительностью помогает молибден, суточная норма которого для взрослого человека составляет 0,5 мг. Данный элемент принимает активное участие в выработке целого ряда нужных организму ферментов.
Если вы используете для восстановления своего ребенка биомедицинский метод, вам придется дополнительно приобретать и постепенно вводить в его рацион специальные БАДы с молибденом.
Тогда как этот элемент уже входит в сбалансированный природой состав продуктов пчеловодства, в частности, молибден есть
в перге (пчелином хлебе)
в пыльце (пчелиной обножке)
в прополисе
в пчелином яде
Очистить организм от накопленных фенольных токсинов
В биомеде предлагают использовать английскую соль – сульфат магния – не только как слабительное, но и местно: в ванны, на кожу.
Тенториум рекомендует общую очистительную программу, которая справится не только с фенолами, но и вирусами, бактериями, грибками, каловыми массами
Апихит 15 мл (в месяц 2-4 шт. по 6$ = 12$)
Приблизительные количества на полной программе восстановления в зависимости от возраста и состояния ребенка.
Это мощный гипоаллергенный натуральный сорбент, который эффективно очищает кишечник от всех залежей и готовит благоприятную почву для размножения полезных бактерий.
Медовая вода с медовой композицией
Полянка 300г (в месяц 2 шт. по 11$ = 22$) или Тополек 300г (в месяц 2 уп. по 14$ = 28$)
Экстракт прополиса или цветочная пыльца, которыми обогащен мед в указанных композициях, способствуют дополнительному освобождению от токсинов и насыщению организма питательными веществами.
Водный экстракт прополиса Эй-пи-ви 200мл (в месяц 4 шт. по 20$ = 80$) также способствует быстрому очищению кишечника и восстановлению здоровой микрофлоры кишечника.
Он повышает иммунитет и активизирует защитные силы организма в борьбе с патогенами.
Дозировки продукции мы обговариваем индивидуально при работе в программах восстановления детей и взрослых.
Параллельно с этими процедурами желательно делать массаж всего тела кремом Тенториум с пчелиным ядом, а также принимать апипродукты с ферментами и молибденом, указанные выше.
Будьте здоровы!
Источник
Если врач рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фенола, то следует искелючить их из рациона.
В чем актуальность проблемы?
Эта тема актуальна не для всех…
Тем не менее, если врач рекомендует ограничить потребление продуктов с высоким содержанием фенола, то следует избегать перечисленных ниже продуктов.
В особенности эту информацию надо учитывать при кормлении детей с расстройством аутистического спектра (РАС).
Глютамат натрия – эта пищевая добавка, широко применемая в пищевой промышленности при переработке продуктов в целях усиления вкуса. Симптомы отравления глютаматом натрия могут проявляться в виде головных болей и мигрени, тошноты, депрессии, хронической усталости, нарушения сна.
Амины – органические соединения, являющиеся производными аммиака, в молекуле которого несколько атомов водорода замещены на углеводородные радикалы. Алифатические амины оказывают негативное действие на нервную систему и сосуды, нарушают проницаемость клеточных мембран, работу печени и вызывают развитие дистрофии. Ароматические амины способствуют выработке метгемоглобина; некоторые из них канцерогенны.
Кроме того, некоторые продукты, богатые полифенолами, такие как бобы и горох, могут быть богаты лектинами. При употреблении в больших количествах лектины могут вызвать неприятные пищеварительные симптомы, такие как газы, вздутие живота и расстройство желудка.
Салицилаты – природная разновидность фенолов, натуральные химические вещества, вступающие во взаимодействие с определенными нейромедиаторами в мозгу, включая норадреналин, ацетилхолин и дофамин.
Салицилаты содержатся в: яблоках, абрикосах, апельсинах, ягодах, нектаринах, винограде, персиках, сливе, огурцах, помидорах и чае. Также необходимо исключить из числа применяемых лекарственных средств аспирин и другие содержащие его препараты.
Таким образом, после того, как вы перешли на диету без глютена и казеина, обязательно обратите внимание на фенолы, салицилаты, пищевые красители и добавки…
Классиификация продуктов по содержанию фенола
Классификация продуктов по содержанию фенола. Символом «%» обозначены продукты, богатые глютаматами, а символом «*» – богатые аминами.
Рассмотрим классификацию продуктов по содержанию в них фенола, при этом обозначив символом «%» продукты, богатые глютаматами, а символом «*» – аминами.
Очень высокое содержание фенола в таких сладостях, как: джемы (кроме грушевого), мед, лакрица, мятные конфеты; умеренное – в темном сахаре, черной патоке; низкое – в карамели, светлой патоке (golden syrup), солодовом экстракте; кэробе (заменитель какао), кленовом сиропе, белом сахаре, какао%.
Среди алкогольных напитков очень высокое содержание фенола в: ликере, роме, портвейне *%, вино*%; умеренное в: сидре, пиво%, шерри*%, бренди*%; полное отсутствие в: джине, виски и водке.
Высокое содержание фенола среди жиров в: кокосовом и оливковом масле; умеренное в: миндальном, кукурузном, кунжутном, арахисовом, а также в масле грецких орехов; низкое в: топленом масле; полное отсутствие в: сливочном масле, рапсовом масле «Канола», подсолнечном масле, маргарине.
Что касается трав, специй и приправ, то очень высокое содержание фенола среди них имеют: красный жгучий перец, карри, анис, укроп; высокое: все специи, лавровый лист, тмин, кардамон, корица, кориандр, гвоздика, горчица, имбирь, мускатный орех, орегано, розмарин, перец, куркума, уксус натуральный; низкое: чеснок, шафран, перо лука-резанца, лук-шалот, ванилин чистый, соевый соус*%; не содержат фенол: петрушка, соль.
Чем темнее фрукты, тем выше содержание фенола.
Особенно высокое содержание фенола в семенах и кожуре фруктов.
Самое высокое содержание фенола среди овощей в желтом луке.
Чаще всего фенол, салицилаты и глютамат натрия концентрируются под кожицей фруктов и овощей, а также в их листьях.
В выдержанном, переготовленном, жареном мясе и мясе-гриль количество аминов выше, ибо они увеличиваются при расщеплении протеинов.
Количество аминов таким же образом повышается при созревании фруктов, когда они становятся мягкими по консистенции, как бананы или авокадо.
Больше всего фенола содержится в:
- магазинных продуктах с синтетическими добавками и красителями, улучшителями, усилителями вкуса;
- натуральных красителях и добавках, которые содержат в своем составе салицилаты – природную разновидность фенолов;
- незрелых фруктах;
- фруктах, кожица которых обработана фенолсодержащими веществами в целях увеличения сроков хранения (привозных цитрусовых, бананах, яблоках, авокадо).
- в колбасных изделиях, жареном мясе, копченой рыбе, в особенности обработанных «жидким дымом».
Консерванты с фенолом
Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232, использующиеся при обработке фруктов и благодаря которым на магазинных полках лежат не портясь годами яблоки, апельсины или бананы, – представляют собой не что иное, как сам фенол.
Фенол, как известно, попадая в человеческий организм в малых дозах, нарушают функцию кожи и провоцирует рак, а в больших – представляют собой чистый яд.
Конечно, добавляют его в благих целях: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру плода. Поэтому всегда тщательно мойте фрукты, чтобы хорошо смыть фенол. Но ведь мало кто моет бананы, не так ли?
Пищевые красители и другие добавки, как показывают наблюдения, могут стать причинами гиперактивности. В особенности опасны красные, оранжевые и зеленые красители. Также необходимо отказаться от консервантов, в особенности от бутилгидроксианизола (Е320) и ионола (Е321).
Почему не следует увлекаться продуктами с высоким содержанием фенола, салицилатов и пищевых добавок
Запомните, чрезмерное потребление фенола вредно для человеческого организма, особенно для детей с РАС и людей с особой пищеварительной и/или иммунной системой.
Люди, организм которых слишком восприимчив к содержанию фенола в продуктах питания, должны полностью исключить из рациона салицилаты и специальные добавки в продукты.
Фенол есть практически в любой пище, важно, чтобы его концентрация не превышала допустимую. Люди, организм которых испытывает сложности с расщеплением фенольных продуктов, особенно дети, не могут должным образом переварить пищу, богатую фенолами. Поэтому им следует избегать таких продуктов.
Потребление детьми пищи с высокой концентрацией фенолов, а также салицилатов и пищевых добавок могут привести к:
- беспричинному необъяснимому смеху (который случается и ночью);
- сыпи по телу;
- частой смене настроения и непредсказуемости поведения;
- самостимуляции, стереотипии;
- просыпаниям в ночное время;
- проблемам со стулом (запорам, поносам и/или непереваренным остаткам пищи в стуле);
- головным болям.
Эти симптомы могут иметь своей природой и собственно аутизм, или же другие медицинские факторы.
В семьях, где есть дети с расстройством аутистического спектра (РАС), устранение из рациона или существенное снижение доз фенолов, салицилатов, пищевых красителей и добавок приводит к существенному улучшению качества жизни ребенка.
Единственный способ узнать, вызваны ли особенности поведения отравлением или же другими факторами, состоит в устранении фенолов и салицилатов.
Примерно через две недели такого воздержания негативные проявления уходят, возвращаясь только если были эпизодические случаи поедания запрещенной пищи.
Тактика питания при чувствительности организма к фенолу
В таком случае должна быть принята следующая тактика питания:
- пищевые красители, консерванты, а также натуральные и идентичные натуральным ароматизаторы (исключить из рациона);
- жареные орехи (исключить из рациона);
- соки (исключить из рациона);
- обезвоженная пища (исключить из рациона);
- помидоры (есть не чаще 1 раза в 3-6 месяцев);
- яблоки (заменить на груши);
- арахис (заменить на миндаль и кешью);
- бананы (заменить на ананас, манго и папайю);
- апельсины (заменить на лимоны, киви, авокадо, дыню, манго, арбуз и клюкву. При этом ананас из жестяных банок есть нельзя, а из стекляных – можно);
- какао (заменить на кэроб, который не содержит глютена и казеина);
- красный виноград (заменить на белый виноград, но есть редко и понемногу);
Эта информация поможет исключить из рациона наиболее вредные для детей с РАС продукты и заменить их безвредными аналогами.
Кроме того, следует: регулярно проверять ребенка на наличие кандидозных грибов в кишечнике (по мнению ученых, бананы не только богаты фенолами, но и способствуют размножению грибов рода Candida); избегать сложных продуктов с большим количеством ингредиентов; вести пищевой журнал и журнал поведения (отмечать в нем, что ест ребенок, и как он себя ведет (гиперактивность, самостимуляция, сыпь на лице или ягодицах, вспышки ярости, просыпания ночью). Специалисты пишут, что благодаря исключению из рациона одних только бананов, можно забыть о проблеме длительного ночного смеха.
Дело в том, что вывод фенольных соединений из организма зависит от функциональности трансфераз, переносящих серу. Поскольку свободные сульфатные ионы имеются в организме в ограниченном количестве, организм может лишь до некоторой степени успешно выводить фенолы (у детей с РАС эта способность, насколько можно предположить, очень низкая). При поступлении пищи, которая содержит слишком много фенола, организм может не справляться с «фенольной вспышкой».
Какая концентрация фенола считается опасной?
Когда речь идет о пристутствии фенола в составе пищи, все зависит от уровня концентрации. Это, как в случае с лекарственными препаратами, которые в ограниченном количестве безвредны, но при превышении дозы токсичны. В соответствии с международной классификацией, фенол становится токсичным лишь при концентрации превышающей 50.
Что касается смертельной концентрации фенола, то смертельная дозировка для взрослого человека составляет 1-10 г, а для малышей – 0,05 – 0,5 г.
Источник