В каких продуктах содержится гистамин
Иногда признаки, напоминающие аллергическую реакцию, обусловлены непереносимостью гистамина. Вещество содержится в пище, накапливается в организме, также продуцируется некоторыми инфекционными агентами. Важно знать продукты, повышающие гистамин, чтобы ограничить их употребление.
Влияние гистамина на организм
Биогенный амин представляет собой гормон, хранящийся в клеточных элементах (слизистых оболочек и соединительной ткани). Его присутствие является скрытым. Освобождение происходит в результате воздействия некоторых факторов. К ним относятся повреждение ткани, изменение температуры, контакт с аллергеном.
В организме вещество выполняет различные функции:
- ускорение регенерации;
- регуляция напряжения мускулатуры;
- взаимодействие со стероидами.
Гормон также присутствует в продуктах питания. Его наличие обусловлено жизнедеятельностью бактерий. Это вещество является вредным для здоровья. При злоупотреблении определенными продуктами может возникать псевдоаллергия или отравление.
Гистамин способен регулировать выделение передней долей гипофиза необходимых гормонов. Существенное значение имеет влияние на секрецию желудочного сока. Однако основной функцией является посредничество в развитии аллергических реакций, что проявляется:
- отеком, зудом и гиперемией;
- сокращением гладкой мускулатуры легких, а также повышенным выделением вязкого секрета;
- возбуждением периферических сенсорных нервов, которые вызывают приступы чихания;
- расширением кровеносных сосудов и заложенностью носа;
- покраснением, слезоточивостью, жжением, зудом и отеком век.
Наличие пищевой аллергии становится причиной сокращения гладких мышц. Это сопровождается продукцией пищеварительных соков и диареей из-за раздражения слизистой тонкого кишечника.
Причины и симптомы непереносимости гистамина
Вещество может спровоцировать возникновение признаков, напоминающих аллергию, при отсутствии соответствующего контакта. Это обусловлено повышением концентрации гистамина в организме вследствие его избыточной продукции. Явление называется гистаминозом и встречается чаще, чем истинная аллергия.
К распространенной причине непереносимости гормона относят как врожденный, так и приобретенный дефект ДАО (фермент диаминокзидазы). Он расщепляет гистамин, содержащийся в продуктах. Дефицит или неправильная работа фермента приводит к отсутствию расщепления гормона. Избыток вещества вызывает напоминающие аллергию признаки при его поступлении в кровяное русло через слизистую кишечника.
К симптомам гистаминной непереносимости относятся:
- мигрень, головокружение;
- затруднение дыхания;
- раздражение слизистой оболочки носа;
- артериальная гипертензия;
- тахикардия;
- нарушение работы органов пищеварения (диарея, метеоризм);
- зуд и сыпь кожи.
Внимание! Важно дифференцировать непереносимость гормона и истинную аллергию при помощи лабораторной диагностики. В первом случае требуется специальная диета.
В каких продуктах содержится гистамин
Биогенный амин может присутствовать в еде естественным образом. В некоторых случаях его появление обусловлено неправильным хранением и порчей. К источникам гормона относят следующие пищевые группы:
- колбасные изделия;
- рыба;
- морепродукты.
Богаты гистамином кислые блюда. Называют следующие продукты, которые повышают биогенный амин в организме:
- клубника;
- пшеничная мука;
- помидор;
- мандарины, апельсины, грейпфрут, помело;
- ананас;
- какао, кофе, шоколад;
- белок куриного яйца;
- креветки;
- консерванты, красители и другие добавки.
Продукты, содержащие гистамин в таблице
Гормон является устойчивым химическим соединением, не расщепляемым при воздействии высоких температур. Таблица отражает содержание гистамина в продуктах питания:
В каких продуктах много гистамина
Процесс переработки может существенно влиять на уровень гормона. Перечень продуктов, которые содержат гистамин, включает:
- колбасные изделия (сардельки, сосиски);
- мясные копчености (балык, окорок);
- выдержанные сыры;
- дрожжи;
- рыба (скумбрия, сардина, сельдь, тунец);
- пресервы;
- квашеная капуста;
- баклажаны;
- соевые бобы;
- бананы;
- авокадо;
- красное вино.
При непереносимости вещества следует исключить из рациона цитрусовые
Продукты, понижающие выработку гистамина
Свежая и не переработанная пища включает незначительное количество гормона. Уровень биогенного амина возрастает в процессе переработки пищи. Длительное хранение и созревание способствуют увеличению содержания вещества.
Присутствие гормона в определенных количествах зависит от условий транспортировки, а также температурных показателей. Например, запах испорченных морепродуктов обусловлен повышенной концентрацией гистамина. Соответственно, чтобы ее снизить, необходимо обеспечить правильную транспортировку, температуру и длительность хранения.
Какие продукты содержат мало гистамина
Пища, в которой присутствует значительное количество биогенного амина, может спровоцировать признаки псевдоаллергии. Известно, что фермент ДАО блокирует зеленый чай. Желательно выбирать наименования с невысоким уровнем гормона.
Список продуктов с низкой концентрацией гистаминов включает:
- яблоки;
- чеснок;
- лук;
- арбуз;
- белый рис;
- кокосовое молоко;
- зеленые овощи (кроме шпината);
- виноград;
- имбирь;
- травяные чаи.
Важно! Полезными свойствами обладает зелень. К продуктам, не вырабатывающим гистамин, относят петрушку, кинзу, укроп, базилик.
В процессе приготовления блюд можно добавлять лавровый лист
Симптомы отравления
Продукты с высоким содержанием гистамина наносят вред здоровью. Отравление может возникать при неправильном хранении продуктов, например, рыбы, сыров и мясных копченостей.
Внимание! Бактерии образуют гистамин при температуре от 15 °С.
К симптомам гистаминного отравления относятся:
- снижение давления;
- головная боль;
- диарея, рвота;
- крапивница;
- отеки;
- специфический привкус во рту.
Обычно указанные проявления проходят самостоятельно у значительного количества людей. Осложнения зачастую возникают при сопутствующих заболеваниях сердца и сосудов.
Правила выбора и хранения продуктов
Продукты, содержащие либераторы гистамина, могут быть опасными для здоровья. Повышение концентрации гормона нередко вызвано длительным сроком хранения, повторным замораживанием.
При выборе продуктов диетологи рекомендуют отдавать предпочтение свежей и необработанной пище. Важно не нарушать цепочку охлаждения «производитель-потребитель».
Внимание! Скоропортящиеся наименования нельзя оставлять при комнатной температуре. Предпочтительно использовать быстрое размораживание и последующее немедленное употребление.
Не следует злоупотреблять консервами и полуфабрикатами. Нужно помнить, что гистамин не разрушается в процессе тепловой обработки.
Биогенные амины имеют свойство накапливаться в подвергшихся брожению, перезреванию, ферментированию и гниению продуктах. Их концентрация в еде отличается разными показателями.
Максимально следует ограничить употребление изделий, содержащих:
- дрожжи;
- уксус;
- бактерии.
Важно! Употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности запрещено.
Заключение
Продукты, повышающие гистамин, могут быть вредны для здоровья. Опасность представляет повторно замороженная пища, полуфабрикаты и консервы. Следует обращать внимание на внешний вид, запах и срок годности изделий. Вызывающие повышение уровня гистамина в организме продукты, зачастую подвергаются переработке и неправильному хранению.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Гистамин – вещество, необходимое для регуляции местного кровоснабжения, участвующее, как медиатор воспаления, в защите организма от чужеродных биологических агентов, как нейромедиатор, противодействует сну и поддерживает мозг в режиме бодрствования. В тоже время избыточное поступление гистамина в кровь приводит к патологическим реакциям, таким как аллергия, бронхиальная астма и др. вплоть до анафилактического шока – грозного осложнения, часто заканчивающегося смертельным исходом, несмотря на развитие медицины и усилия врачей.
Непереносимость гистамина или псевдоаллергия
Пищевой диатез. Атопический дерматит. Вдруг спонтанно само по себе на коже появляются зудящие красные пятна, на фоне красноты вспухают волдыри, они лопаются, из-под лохмотьев кожи подтекает желтоватая жидкость. И непрекращающийся зуд, заставляющий расчесывать и без того воспаленную кожу. Мучительное состояние, которое в настоящее время испытывали почти все, если не во взрослом возрасте, то в детстве.
Аллергия? Но аллергические реакции возникают на определенные продукты, и люди-аллергики знают, чего надо избегать, чтобы жить спокойно. А тут – не так. «Что же я такого съел?» — натужно вспоминаешь свой рацион. Может, клубника? Или лимон? Вроде бы все тоже, что всегда, но вот опять волдыри на коже и нестерпимый зуд. Что же это за неуловимый аллерген? Как его вычислить?
Скорее всего, это не истинная аллергия, а непереносимость гистамина или псевдоаллергия.
Избыточный гистамин вызывает реакции, очень похожие на симптомы аллергии. Это может быть крапивница: высыпания на коже с покраснением, зудом, появлением пузырей, похожих на ожоговые, которые вскрываются, оставляя длительно незаживающие язвы. Могут развиться реакции со стороны дыхательных путей: заложенность носа, с чиханием, слезотечением, насморком или спазм бронхов с удушьем, кашлем, выделением вязкой мокроты. Это может быть спазм кишечника с болями в животе и поносом. Возможно появление головной боли, головокружения, повышения артериального давления, тахикардии (повышения частоты сердечного сокращения).
Механизм развития как псевдоаллергии, так и истинной аллергии одинаков. Виновник – гистамин, и лечение и того, и другого состояния – применение антигистаминных препаратов, которые блокируют гистаминные рецепторы. Но профилактика истинной аллергии и псевдоаллергии различается.
Отличия псевдоаллергии от истинной аллергии
- Специфичность. Истинная аллергия развивается на введение строго определенного чужеродного вещества. Можно провести лабораторную диагностику, определить вещество, ответственное за возникновение аллергии и в дальнейшем избегать употребления данного вещества. При псевдоаллергии аллергологические пробы не выявляют аллергена. Псевдоаллергия – неспецифична, реакция возникает на множество продуктов, а иногда виновный продукт определить не удается, ибо зависит она от других причин, о чем ниже.
- Зависимость от дозы. При истинной аллергии нет пропорциональной зависимости остроты и тяжести реакции от количества попавшего в организм аллергена. Иногда ничтожно-малой дозы достаточно, чтобы вызвать тяжелейшую реакцию вплоть до анафилактического шока. Так, при аллергии на арахис человек может погибнуть, откусив кусочек конфеты, которая содержит «следы» арахиса. При псевдоаллергии реакция возникает при употреблении большого количества «виновного» продукта. Так, одна ягода клубники пролетает незаметно, но пара килограммов обеспечит веселье с волдырями и зудом на пару недель. Иногда люди, страдающие псевдоаллергией, знают, какое количество проблемного продукта они могут съесть без вреда для здоровья, беда в том, что реакции могут возникать не только на один определенный продукт, см. п.1
Причина псевдоаллергии
Избыток гистамина в организме может возникать по следующим причинам:
- Недостаток фермента гистаминазы, который расщепляет выделяющийся гистамин, что способствует накоплению свободного гистамина в крови. Недостаток фермента обычно является врожденным состоянием, однако недостаточность гистаминазы может быть относительной, когда избыточный гистамин поступает с пищей
- Употребление продуктов питания, вызывающих повышенное производство собственного гистамина. Данные продукты провоцируют выброс гистамина из тучных клеток
- Поступление с некоторыми продуктами питания большого количества экзогенного гистамина. Гистамин, содержащийся в пище, всасывается через стенку кишечника, и если его содержится слишком много, ферменты не успевают разрушить его, он оказывается в крови и начинает творить свои черные дела.
- Синтез избыточного гистамина кишечными бактериями при дисбактериозе. Гистамин, который вырабатывается кишечными бактериями, точно также всасывается через стенку кишечника, как пищевой гистамин с теми же самыми последствиями.
Ниже перечислены продукты питания, которые могут спровоцировать псевдоаллергические реакции у чувствительных лиц. При склонности к летучим, неспецифичным «аллергиям», эти продукты следует употреблять с осторожностью либо полностью исключить из рациона. Эти же продукты не рекомендуют давать маленьким детям, ибо из-за незрелости ферментативной системы они могут вызывать пищевой диатез: различные кожные реакции от легкого покраснения и уплотнения кожи до развития пузырей, сходных с ожоговыми, с болью, зудом, отслаиванием кожи с образованием мокнущих, длительно незаживающих язв.
Продукты питания, повышающие производство собственного гистамина:
- Пшеничная мука
- Клубника
- Помидор
- Ананас
- Цитрусовые: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут
- Шоколад, кофе, какао
- Свиная печень
- Яичный белок
- Креветки
- Алкоголь
- Пищевые добавки: красители, консерванты и др.
Наиболее аллергенные пищевые добавки
Продукты питания, содержащие повышенное количество гистамина
- Колбасы, особенно сырокопченые и другие колбасные изделия: сосиски, сардельки, мясные копчености: карбонат, окорок, шейка, балык и др.
- Выдержанные сыры
- Рыба и морепродукты: скумбрия, сельдь, тунец, сардина, особенно консервированные или хранящиеся в рассоле пресервы.
- Дрожжи и продукты, приготовленные на дрожжах
- Квашеная капуста
- Бананы, авокадо
- Соевые бобы и тофу
- Баклажаны
- Консервированные продукты
- Вино, особенно красное, некоторые сорта пива, саке.
Свежие, непереработанные продукты питания содержат мало гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается. Его количество возрастает в процессе переработки, при консервировании и замораживании. Особенно много гистамина вырабатывается в длительно хранящейся рыбе и мясе, при неполном длительном замораживании и повторном размораживании. В испорченных белковых продуктах он накапливается в огромных количествах, придавая характерный запах, например, тухлой рыбе. Употребление таких продуктов опасно, ибо приводит к отравлению гистамином.
Гистамин – стойкое химическое соединение, он не расщепляется в ходе кулинарной обработки при повышенной температуре при варке, жарке или запекании. Продукты с признаками порчи не должны употребляться в пищу, себе дороже выйдет.
Гистаминовое отравление
Гистаминовое отравление возникает при употреблении неправильно хранившейся рыбы. Чаще причиной отравления является рыба семейства скумбриевых: тунец, скумбрия, макрель и др., а также другая рыба, содержащая в большом количестве гистамин: ставрида, сайра, сельдь, шпроты, лосось. Некоторые другие продукты, такие как выдержанный сыр, мясные копчености, квашеная капуста, пиво, красное вино, шампанское, тоже могут стать причиной отравления.
Бактерии, загрязняющие продукты питания, образуют гистамин из гистидина, содержащегося в продукте. Большинство этих бактерий размножаются при температуре выше +150С, максимально интенсивно при t +300С. Содержание гистамина в таких продуктах может достигать огромных концентраций, и при употреблении вызывать отравление.
Повышенное поступление в организм гистамина может вызывать гистаминовую мигрень (синдром Хортона), головную боль, снижение артериального давления. В более тяжелых случаях возникает тошнота, рвота, жидкий стул, покраснение и зуд кожи, крапивница (образование волдырей), отеки лица.
Обычно эти симптомы быстро проходят, поскольку печень разрушает гистамин, однако люди с заболеваниями печени (гепатит, цирроз), а также принимающие препараты против туберкулеза (изониазид) более восприимчивы к действию гистамина, и у них отравление может протекать в тяжелой форме.
Отравление неправильно хранившейся рыбой семейства скумбриевых носит название скомброидного (отравление скомброидными токсинами). Ведущую роль при этом отравлении играет гистамин, но отравление имеет более сложную природу, т.к. употребление чистого гистамина в любой дозе не воспроизводит всех симптомов.
Симптомы отравления следующие: пульсирующая головная боль, покраснение кожи, «перечный» вкус во рту (при этом вкус самой рыбы может быть не изменен), онемение вокруг рта, кишечные спазмы с болью в животе, понос, учащенное сердцебиение, сопровождающееся чувством тревоги. Заболевание возникает через 10-30 минут после употребления несвежей рыбы.
У большинства здоровых людей симптомы проходят самостоятельно, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний могут возникнуть опасные осложнения.
Профилактикой скомброидного отравления является хранение рыбы строго при температуре холодильника. Повторное замораживание сырой рыбы не допускается! Следует помнить, что накопившийся в продукте гистамин не разрушается при тепловой обработке.
Нормирование гистамина в продуктах питания
Поскольку высокое содержание гистамина в продуктах опасно для здоровья, его содержание нормируется Российским законодательством. Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания» предельно допустимое содержание гистамина в рыбе и рыбопродуктах составляет 100 мгкг.
Псевдоаллергическую реакцию могут вызвать продукты с содержанием гистамина от 5 до 10 мгкг.
При содержании гистамина в продукте свыше 100 мг.кг. продукта могут появиться признаки отравления: головная боль, покраснение лица и шеи, жжение губ, крапивница.
Скомброидное отравление возникает при содержании гистамина в рыбе свыше 1000 мгкг.
Источник
Гистамин – это химическое вещество, которое естественным образом встречается в организме и некоторых продуктах питания.
Диета с низким содержанием гистамина может помочь вам узнать, какие продукты вызывают ваши симптомы. Избегая этих продуктов, вы можете почувствовать улучшение.
В этой статье рассказывается о том, как гистамин влияет на организм, что такое непереносимость гистамина, и каких продуктов, возможно, вы пожелаете избегать. Также приводится пример плана питания и советы по покупке продуктов и приготовлению пищи.
Что такое гистамин?
Диета с низким содержанием гистамина может помочь людям с непереносимостью гистамина избежать симптомов (1).
Гистамин – это химическое вещество, которое регулирует реакцию организма на посторонние вещества и травмы.
Когда организм реагирует на вещество, которое он считает вредным, он выделяет гистамин. Это вызывает воспаление и расширяет кровеносные сосуды человека, приводя к таким симптомам, как (2):
- зуд
- отек
- крапивница
- насморк
- слезящиеся глаза
Несмотря на дискомфорт, который могут вызывать эти симптомы, гистамин играет важную и сложную роль в защитных силах организма.
Обзор 2018 года описывает гистамин как имеющий «парадоксальную природу», поскольку он может как увеличивать, так и уменьшать уровни воспаления (1).
Лабораторные исследования, которые цитируют авторы, также показывают, что гистамин может помочь заживлять раны и ингибировать рост опухоли. Тем не менее исследователи еще не воспроизвели эти результаты на людях.
Непереносимость гистамина
В ответ на употребление продуктов, которые содержат или выделяют гистамин, у некоторых людей появляются симптомы. Врачи называют это состояние непереносимостью гистамина.
Симптомы непереносимости гистамина сходны с симптомами аллергической реакции и могут поражать несколько систем организма.
Вот симптомы непереносимости гистамина (3):
- зуд
- крапивница
- чихание
- слезящиеся глаза
- затрудненное дыхание
- головные боли
- боль в животе
- метеоризм
- диарея
- тахикардия
- гипотония
Диаминоксидаза (DAO) является ферментом, ответственным за расщепление гистамина в организме.
Люди с более низким уровнем DAO имеют более высокие уровни гистамина, и, следовательно, могут быть более склонны к развитию аллергии.
Небольшое исследование показало, что 10 из 14 человек, которые посетили аллергическую клинику, имели более низкую активность DAO. Кроме того, 13 сообщили об облегчении по крайней мере одного из их симптомов после приема DAO (4).
Другое исследование показало, что активность DAO была ниже у 316 участников с подозрением на непереносимость гистамина, чем у других без непереносимости гистамина. Когда 20 из этих субъектов пробовали диету с низким содержанием гистамина в течение 6–12 месяцев, их симптомы облегчились или исчезли (5).
Воздействие гистамина варьируется в зависимости от возраста, пола и генетики. Слизистая оболочка кишечника и кишечная флора также, по-видимому, играют роль в непереносимости гистамина (1).
Исследование, проведенное в 2018 году, сравнило людей с непереносимостью гистамина с теми, у кого была непереносимость пищевых продуктов, и с теми, у кого вообще не было никакой непереносимости. Группа с непереносимостью гистамина имела более низкое бактериальное разнообразие в кишечнике и нарушенную оболочку кишечника (6).
Некоторые виды бактерий, встречающиеся в природе в некоторых продуктах питания и пробиотических добавках, продуцируют гистамин, что может усугубить симптомы непереносимости гистамина (6).
Может ли диета с низким содержанием гистамина помочь?
Диета с низким содержанием гистамина направлена на уменьшение симптомов непереносимости гистамина и аллергии. Существует ограниченное количество доказательств того, что диета может быть полезна для некоторых людей.
Небольшое исследование 2018 года показало, что 4-недельная диета с низким содержанием гистамина помогла уменьшить симптомы у взрослых с крапивницей (7).
Исследования также показали, что низкое содержание гистамина может помочь уменьшить симптомы у людей с атопическим дерматитом с подозрением на непереносимость гистамина (8).
В настоящее время чтобы лучше понять состояние и лучшие методы лечения, ученым необходимы более качественные исследования непереносимости гистамина (3).
В статье в научном журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics говорится, что людям с непереносимостью гистамина лучше всего подходит индивидуальный подход к питанию.
Такие факторы, как прием лекарств, уровень стресса и общее состояние здоровья человека, влияют на то, что в их случае работает.
Исследования в 2017 году рекомендовали поэтапный подход к диете. Этот подход предусматривает 10–14 дней отказа от гистаминовых продуктов, а затем до 6 недель повторного введения продуктов. Это позволяет определить свою толерантность к гистамину (9).
Прежде чем попробовать какой-либо ограничительный режим питания, рекомендуется обратиться за консультацией к специалисту по питанию, чтобы убедиться, что вы получаете достаточное количество питательных веществ, и чтобы избежать ненужного снижения качества вашей жизни.
Продукты, которых следует избегать
Следующие продукты содержат более высокие уровни гистамина (10):
- некоторые виды рыб
- выдержанные сыры
- мясные полуфабрикаты
- вино и пиво
- квашеная капуста
- ферментированные продукты
- шпинат
- баклажаны
- помидоры
- авокадо
Исследования показывают, что некоторые продукты могут «выделять» гистамин в организм, даже если они его не содержат. Ученые не до конца понимают, как это работает, но некоторые люди могут реагировать на определенные продукты, в том числе (10):
- молоко
- моллюски
- яйца
- киви
- клубника
- ананас
- слива
Продукты, которые содержат химические вещества, называемые аминами, которые похожи на гистамин, также могут конкурировать за DAO. Это означает, что, если человек ест много этих продуктов, гистамин не будет разрушаться так быстро и может вызвать симптомы (10).
Вот продукты, которые содержат другие амины:
- цитрусовые
- грибы
- соевые бобы
- бананы
- орехи
Другие источники также сообщают, что следующие продукты либо содержат много гистамина, либо способствуют выработке гистамина, либо блокируют фермент DAO (11):
- маринованные и консервированные продукты
- шоколад и какао продукты
- уксусы
- проростки пшеницы
- дрожжевой экстракт
- черный чай
- чай мате
- энергетические напитки
Пример плана диеты
Ниже приведен пример плана диеты с низким содержанием гистамина, которому вы можете следовать, наблюдая за своими симптомами.
Варианты завтрака
- овсянка с водой или кокосовым молоком
- воздушный рис с кокосовым молоком
- фруктовый салат из яблок, дыни и груши с измельченными фисташками
- коктейль из манго, кокосового молока, семян чиа и капусты
Варианты обеда
- салат из курицы и капусты с нарезанным виноградом
- бутерброд с курицей, салатом-латуком и тертой морковью
- творог и огурец на тосте
- салат из киноа и зелени
Варианты ужина
- рыба с низким содержанием гистамина, такая как форель или треска, с цуккини и жареной морковью
- курица с молодым картофелем, брокколи и зеленой фасолью
- макароны с оливковым маслом, чесноком, зеленью и курицей
- домашний бутерброд с индейкой и дольками батата
Закуски
- черника
- фисташки
- морковные палочки
- творог
- виноград
- сельдерей
- ломтики яблок и натуральная арахисовая паста
Другие рекомендации
Свежесть продукта влияет на количество гистамина в нем.
То, как вы покупаете и готовите пищу, также важно.
Человек с непереносимостью гистамина может контролировать и потенциально уменьшить свои симптомы с помощью:
- планирования рациона питания
- покупки свежих продуктов посредством более частых покупок, если это необходимо
- употребления продуктов как можно скорее после покупки
- при питании вне дома следует спрашивать в закусочных о составе их блюд
- ведения журнала питания для записи симптомов и триггеров
Некоторые лекарства и добавки также влияют на уровень гистамина. Если вы подозреваете, что, то, что вы принимаете, усугубляет ваши симптомы, вам следует поговорить с врачом.
Подведем итог
- Диета с низким содержанием гистамина может помочь человеку с непереносимостью гистамина. Планирование разнообразных блюд, отказ от продуктов с высоким содержанием гистамина и выделение времени на приготовление свежих продуктов могут помочь вам справиться с вашими симптомами.
- Если вы подозреваете, что у вас может быть непереносимость гистамина, очень важно посоветоваться со своим врачом.
- Соблюдая диету, необходимо следить за тем, чтобы в вашем рационе присутствовали все необходимые питательные вещества. Вы не должны следовать долгосрочным диетам, исключающим важные группы продуктов, не обращаясь за советом к зарегистрированному диетологу.
Гистамин
Источник