В каких продуктах содержится гмо соя

Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток Следствием приёма в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника. Ещё одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике) , а также нарушение обмена веществ. Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. Как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых клеток. 

Многочисленные исследования, проведенные учеными, показали, что животные, в рацион которых входят генетически модифицированные продукты (в основном, кукуруза и соя) , быстрее стареют, имеют слабый иммунитет и неспособны выносить и родить здоровое потомство. В частности, крысы при таком питании рождают слабых детенышей, уровень смертности среди которых аномально высок
Вы можете даже сами провести маленькое исследование.

Купите белую крысу и кормите ее сырами и колбасами. Через год или полтора, вы сможете сами увидеть последствия от употребления Геномодифицированых продуктов.

Внешне такие продукты питания вроде бы ничем не отличаются от нормальных, и именно в этом их особая опасность.

Хлеб выглядит, как хлеб, мясо — как мясо, овощи и фрукты выглядят даже лучше, чем нормальные.
И на вкус особых отличий нет!

Но… зато, есть весьма существенные отличия НА ГЕНЕТИЧЕСКОМ УРОВНЕ.

Хромосомы генетически модифицированных организмов несут в себе внедрённые участки других растений и животных, и не только!

Эти «скромно» замалчиваемые генетические изменения в растениях и животных производят в организмах людей, потребляющих генетически модифицированные продукты, НЕОБРАТИМЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОЛНОЙ СТЕРИЛЬНОСТИ, возникновению опасных аллергий, пищевых отравлений, мутаций, развитие невосприимчивости к антибиотикам, и т.д.

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/:
Обратите внимание сколько продуктов для детей! 

1. Шоколадные изделия Hershey’s Cadbury Fruit&Nut
2. Mars M&M
3. Snickers
4. Twix
5. Milky Way
6. Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7. Ferrero
8. Nestle шоколад «Нестле», «Россия»
9. Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10. Безалкогольный напиток Соса-Соla «Кока-Кола» Соса-Соla
11. «Спрайт», «Фанта», тоник «Кинли», «Фруктайм»
12. Pepci-Со Pepsi
13. «7-Up», «Фиеста», «Маунтин Дью»
14. Сухие завтраки Kellogg’s
15. Супы Campbell
16. Рис Uncle Bens Mars
17. Соусы Knorr
18. Чай Lipton
19. Печенье Parmalat
20. Приправы, майонезы, соусы Hellman’s
21. Приправы, майонезы, соусы Heinz
22. Детское питание Nestle
23. Hipp
24. Abbot Labs Similac
25. Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26. McDonald’s (Макдональдс) сеть «ресторанов» быстрого питания
27. Шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28. Кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29. Детское питание, продукты «Делми» Unilever (Юнилевер)

Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:

• АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
• Продукты «Бондюэль» (Венгрия) — фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
• ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) — кетчупы.
• ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) — паштеты, фарш.
• ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) — супы «Галина Бланка».
• Концерн «Белый океан» (г.Москва) — чипсы «Русская картошка».
• ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) — йогурты, «Чудо-молоко», «Чудо-шоколад».
• ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) — фарш мясной замороженный.
• ООО «Кампина» (Моск. обл.) — йогурты, детское питание.
• ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) — паштеты.
• ООО «Фрито» (Моск. обл.) — чипсы «Лейз».
• ООО «Эрманн» (Моск. обл.) — йогурты.
• ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) — майонез «Calve».
• Фабрика «Большевик» (г. Москва) — печенье «Юбилейное».
• «Нестле» (Швейцария, Финляндия) — сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с говядиной».

Чёрный список производителей ГМО-продуктов по данным Гринпис /Greenpeace/ за 2018:

ООО «Дарья — полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО»Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».

Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы); Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);

Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);

Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);

Читайте также:  В каких продуктах есть рибоза

Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito — Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).

Источник

Есть мнение, что сегодня едва ли не все, что попадает к нам на стол, содержит в себе ГМО — генетически модифицированные организмы. Отчасти эти подозрения оправданны. Несмотря на то, что в мире активно культивируются лишь 3 употребляемых в пищу ГМ-растения, всего на рынке присутствуют 27 ГМ-культур (336 сортов), следы которых обнаруживаются во многих продуктах.

ГМО

Генетически модифицированные организмы — это растения, животные и бактерии, в ДНК которых для улучшения каких-либо полезных свойств в лабораторных условиях встроены инородные гены. Одним объектам подсаживают чужие гены для увеличения их устойчивости к вирусам, пестицидам (препараты для борьбы с вредителями) и гербицидам (препараты для борьбы с сорняками), другим — для повышения урожайности и сопротивляемости неблагоприятным природным условиям. В отличие от селекции, где новый вид растения появляется от скрещивания организмов, принадлежащих к одному биологическому виду, в генной инженерии происходит вмешательство в генотип путем внедрения в него гена чуждого рода.

ГМ-растения

Чтобы повысить содержание белка в кукурузе, в ее генетическую структуру был внедрен ген крысы. Подобным же образом на свет появились холодостойкие томаты с геном североатлантической камбалы или медузы, засухоустойчивая пшеница с геном скорпиона, защищенное от паразитов яблоко с геном моли, устойчивая к гербицидам соя с геном кишечной палочки, защищенный от вредителей картофель с геном подснежника и рис с геном человеческой печени. Кстати, ген крысы использовался и для повышения витаминного состава шпината, материал которого встраивали в ДНК свиньи для выведения породы с нежирным мясом.

Несмотря на то, что с 1999 года в России разрешен импорт продуктов, содержащих ГМО, на ее территории действует запрет на выращивание генно-модифицированных культур, хотя в мировом сельском хозяйстве наблюдается повышенный интерес к сортам с мутациями. Власти США, Аргентины, Парагвая, Индии, Канады, Бразилии, ЮАР, Китая, Бангладеш не видят никакой опасности в ГМ- растениях, позволяя фермерским хозяйствам засевать поля уникальными сортами сахарной свеклы, папайи, баклажана, сладкого перца и томата.

Однако площади посева этих культур чересчур скромны, чтобы подобный урожай шел на экспорт. Сегодня в мире существуют 4 сельскохозяйственные ГМ-культуры, возделываемые действительно в крупных масштабах. Это соя, кукуруза, рапс и неиспользуемый в пищевых целях хлопчатник.

Соя

В настоящее время 95% выращиваемой на планете сои имеют генетически модифицированную структуру. И хотя этот представитель семейства бобовых, признанный кладезь растительного белка, в чистом виде редко красуется на тарелках россиян, он входит в состав огромного количества продуктов питания, ежедневно употребляемых в пищу. Трансгенная соя, которая может скрываться на этикетке товара под названиями «лецитин», «растительный жир», «растительный белок», «соевая мука», «растительная сыворотка», «Е322», используется при производстве мясных и молочных продуктов.

Все мясные полуфабрикаты и кисломолочные продукты содержат в своем составе достаточную долю ГМ-сои, часть которой в дешевых изделиях может достигать 70-90%. Кстати, не стоит делать выбор в пользу покупки непереработанного мяса, поскольку на российском рынке 40% этого продукта имеет зарубежное происхождение, а в большинстве стран, специализирующих на экспорте этого товара, разрешен откорм скота ГМ-соей. Масло ГМ-сои добавляется в разнообразные пасты и соусы, а синтезируемые из неё структурирующие, подслащивающие и красящие вещества служат ингредиентами хлебобулочной и кондитерской продукции, и даже применяются в детском питании.

Кукуруза

Большой популярностью в сельскохозяйственном сегменте мирового рынка пользуется ГМ-кукуруза, широко возделываемая на просторах Северной и Южной Америки, в ЮАР и на Филиппинах. По свидетельству биолога Александра Викторова, одна часть урожая генетически модифицированных сортов маиса используется в этих странах для изготовления этилового спирта и сахарных сиропов, а другая утилизируется как корм для скота.

ГМ-кукурузу также применяют в консервировании, производстве сухих завтраков (кукурузные палочки, хлопья, смеси мюсли) и в хлебобулочных изделиях в качестве «добавки для улучшения свойств муки», аскорбиновой кислоты или «вещества для пропитки теста». Вчитываясь в состав того или иного продукта, не следует упускать из виду названия «полента», «кукурузная мука» и «кукурузное масло», «крахмал», «высокофруктозный сироп», «патока», поскольку за ними зачастую скрывается все та же ГМ-кукуруза.

Рапс

Устойчивый к гербицидам, ГМ-рапс занимает 95% рапсовых плантаций Канады. Содержащий сразу несколько жирных кислот, в пищевой промышленности он идет на производство рапсового масла, используемого и как самостоятельный продукт, и как составная часть при изготовлении маргарина. Наиболее успешным вариантом ГМ-рапса признан сорт «Канола», из которого отжимается львиная доля масла с аналогичным названием.

Читайте также:  Какие продукты провоцируют отеки

Ассорти ГМО

Помимо перечисленных продуктов питания, в которых в том или ином виде содержатся ГМО, существуют целый перечень продуктов питания, имеющих в мире свой генно-модифицированный аналог. Среди фруктов и ягод подобными сортами располагают арбуз, вишня, ананас, банан, малина, дыня, кокос, клубника, виноград, киви, слива, манго. В семействе зерновых ГМ-двойники есть у подсолнечника, сахарного тростника, ячменя, сорго, а в овощном кругу трансгенными модификациями представлены цветная капуста, брокколи, горох, морковь, лук, огурец, кабачок и тыква.

В поле зрения генных инженеров попали даже обитатели подводного мира, в котором тиляпия, карп, лосось и еще около 15 видов рыб имеют родственников с измененными генами. Кроме того, ГМО может входить в состав биологически активных добавок, принимаемых вместе с пищей.

Источник

Разговоры о том, опасная соя ГМО или нет, как она сказывается на состоянии здоровья и к каким итогам может привести в перспективе, велись на протяжении последних 10-15 лет и продолжают вестись. Учёные, врачи, диетологи и простые обыватели давно разделились на тех, кто боится ГМ-сои, и кто считает, что такая технология безвредна. Попробуем разобраться, где и как используется генно-модифицированная соя, насколько она отличается от естественных сортов, и какие у неё существуют плюсы и минусы.

Что такое генно-модифицированная соя. Трансгенная соя: за и против

В научном и сельскохозяйственном сообществе вместо определения «генетически модифицированная» используется «трансгенная» соя. Стартовой точкой в её истории считается 1996 года, когда с помощью генной инженерии были выведены ГМ-сорта.

Специалисты выделили из бактерии Agrobacterium tumefaciens ген, который отвечал за устойчивость к действующему веществу гербицида Roundup. Ген был встроен в несколько сортов сои, которые стали продаваться под товарным знаком Roundup Ready (готовый к раундапу). Сегодня продукция этого бренда занимает большую долю рынка, а сорта могут включать модификации нескольких генов.

В Российской Федерации трансгенные сорта обозначают сокращениями ГМ-соя и ГУ-соя: генетически модифицированная или гербицид-устойчивая. Главной целью генетического модифицирования соевых сортов была и остаётся устойчивость перед гербицидами.

гмо соя сорта. Соя в России – ГМО или нет?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 23.09.2013 №839, на территории Российской Федерация могут культивироваться сорта сои ГМО. Это первый документ в истории страны, позволяющий выращивать трансгенные сельскохозяйственные культуры. Более того, соя стала в этом плане первопроходцем, так как первая «получила разрешение» такого рода. В 2014 году вопрос о регистрации подобных растений был отложен до 2017.

В 2015 году на долю генно-модифицированных культур в мировом объёме сельскохозяйственного производства приходилось 12% (не только соя) – 180 млн. гектаров. 70 млн. га из них приходится на США, 44 млн. – на Бразилию, 24,5 млн. – на Аргентину, по 11 млн. – на Канаду и Китай. Согласно отчёту международной службы по приобретению агробиотехнологических приложений, ГМ-растения выращивались в 28 странах.

Примечательно, что в 2016 году Госдума приняла законопроект о запрете выращивания трансгенных растений и животных на территории Российской Федерации. Ограничения затрагивают не только производство, но и ввоз ГМ-сортов и продуктов и сельскохозяйственных кормов, содержащих ГМ-ингредиенты.

Почему так опасна трансгенная соя?

Противники выращивания и использования трансгенной сои подкрепляют своё мнение результатами исследований, которые проводились на свиньях, крысах, мышах и других животных. На сегодняшний день лабораторно не доказано негативное воздействие на организм человека, поэтому приходится опираться на данные об исследованиях животных. Поэтому утверждается, что употребление продуктов, произведённых из трансгенных растений, нарушает работу иммунной системы, увеличивает вероятность развития рака и заболеваний ЦНС.

Для подкрепления также приводится исследование клиники педиатрии при Корнельском университете, в ходе которого было выяснено, что употребление соевых продуктов повышает рис появления заболеваний щитовидной железы. Следует отметить, что данное исследование не сравнивает обычную сою и трансгенной, а говорит о влиянии любой из них на развитие детей.

Те, кто считает генно-модифицированную сою безопасным продуктом, аргументируют свою позицию простым доводом: за 20 лет использования ГМ-продуктов (томатов, кукурузы, рапса, свёклы сахарной, тыквы, паприки, риса, сои, хлопчатника, папайи и др.) они были неоднократны употреблены миллионами людей. При этом в общей картине отчёты международных здравоохранительных организаций не демонстрируют отрицательных тенденций, обусловленных ГМО.

Продукты, о которых вы не догадываетесь, что они генномодифицированы

Помимо сои, существует ряд продуктов, которые в разной степени распространены в мире и тоже производятся с помощью животных и растений с модифицированным набором генов:

  1. Мёд. Является отчасти ГМ-продуктом, поскольку пчелы для его производства обрабатывают самые различные посевы по всему миру.
  2. Сахар. Производится из сахарного тростника и свёклы, которые также культивируются ГМ-сортами.
  3. Хлопок. Масло хлопчатника используется в западных странах для производства кондитерских и хлебопекарных продуктов.
  4. Рапсовое масло. Мало распространено в России, но в мировых масштабах является одним из главных растительных жиров.
  5. Картофель. Первый трансгенный сорт этой культуры был выведен в 2014 году. Справедливо отметить, что привитый ген был взят у другого сорта картофеля и снижал содержание канцерогенных веществ после жарки.
  6. Папайя. Считается, что благодаря разработке генно-модифицированного сорта этот фрукт был возрождён в промышленных масштабах.
  7. Дрожжи. Они используются для производства алкогольных напитков и выпечки. Дрожжи модификации ML01 – известный пример пользы ГМО. Они разработаны для избавления людей от головной боли и гипертонии после употребления вина.
  8. Табак. Один из самых масштабных и выгодных бизнесов в мире до появления трансгенных сортов страдал от паразитов и пестицидов, которые применялись для уничтожения первых.
  9. Молоко. Новозеландские учёные произвели породу коров, молоко которой безопасно для ребенка с аллергией на белок бета-лактоглобулин (2-3% от всех детей в мире).
Читайте также:  Что помогает при подагре какие продукты

Полезные свойства сои. вся ли соя генномодифицированная?

Опираясь на указанный выше «чёрный список продуктов с ГМО», можно предположить, что ингредиенты, сделанные из генно-модифицированных растений, поджидают нас повсюду, и избежать их употребления невозможно. Но это не так. Ведь выращивание этих культур на территории России и большинства соседствующих с ней стран запрещено. Следовательно, пчелы не контактируют с трансгенными культурами, а рапсовое и хлопковое масло отжимается из полностью девственных сортов. Опасаться засилья ГМО-продуктов следует жителям США, где по некоторым культурам (в частности, сои) доля трансгенных сортов составляет 90% от всех посевов. Именно поэтому в Северной Америке сейчас разгораются наиболее жаркие дискуссии и ведутся исследования на эту тему. В Российской Федерации обозначена директива абсолютно натурального производства, поэтому бояться нечего.

Кроме того, для защиты покупателей все товары, при изготовлении которых используются ГМО-ингредиенты, по закону должны помечаться соответствующим знаком.

Соя, включая трансгенные сорта, оказывает влияние на многие внутренние органы и системы человеческого организма. Её постоянное употребление может и положительно, и отрицательно сказываться на работе эндокринной системы. Соя стимулирует работу щитовидной железы и содержит много фитоэстрогенов, поэтому считается полезным продуктом для женщин. Не стоит забывать и том, что соя – один из лучших источников растительного белка, который может стать хорошим подспорьем для рациона людей, отказывающихся от мясной пищи. В отдельной статье сайта вы можете более подробно изучать полезные свойства сои, данные научных исследований, пользу и вред продукта.

Применение сои в медицине

Считается, что в лечебных целях соя применяется с древнейших времён в странах Азии. Сегодня фармакологическая индустрия использует бобы для производства белковых концентратов или изолятов и извлечения изофлавонов. Изоляты и концентраты используются преимущественно спортсменами, наращивающими мышечную массу. Соевый белок улучшает тонус мышц, даёт организму энергию, поддерживает работу различных органов. Изофлавоны, выступая фитоэстрогенами, помогают женщинам наладить работу щитовидной железы, эндокринной системы, сглаживают симптомы менопаузы.

В народной медицине рекомендует употреблять соевые бобы как иммуностимулирующий, выводящий радионуклиды и соли тяжёлых металлов продукт. Считается, что она полезна при анемии, упадке сил, климаксе, гастрите, язве желудка. Соя для похудения востребована в виде белкового изолята.

Использование сои в косметологии

В косметических продуктах можно использовать соевое масло, которое содержит полиненасыщенные жирные кислоты, стеролы, цинк, железо, фосфор и витамин E. Применять его следует как любое другое базовое масло:

  • снимать косметику;
  • протирать лицо для увлажнения и очищения;
  • добавлять в состав косметических средств;
  • обогащать шампуни, кремы, лосьоны;
  • вмазывать в руки для восстановления повреждённой кожи.

Может ли на сою быть аллергия

Аллергия на сою чаще всего выражается не в непереносимости плодов именно этого растения, а отрицательной реакцией организма на любые бобовые. При этом она может проявляться как при употреблении их, так и при попадании в организм производных, даже ферментированного соевого соуса. Закономерно чаще врачи сталкиваются со случаями аллергии на сою у детей, что вызвано уязвимостью маленького организма перед многими продуктами вообще.

Симптомы аллергии на сою:

  • проблемы с дыханием: астма, удушье, отдышка;
  • нарушения пищеварения: тошнота, боли, диарея;
  • общая слабость и низкое артериальное давление;
  • кожные высыпания, сыпь, крапивница, зуд.

Диагностика проводится быстро через лабораторные анализы и осмотр пациента. Степень проявления симптомов зависит от индивидуальной чувствительности к аллергену. Для избавления от симптомов аллергии больному рекомендуют полностью исключить соевые продукты из рациона. В зависимости от сложности заболевания, аллерголог может предложить пациенту терапевтический курс восстановления.

Советы, как правильно купить сою

Для приобретения полезных для здоровья соевых бобов, ориентируйтесь на следующие признаки качества:

  • цельные бобы без сколов, мусора и посторонних включений в упаковке;
  • зерна овальной или округлой формы с блестящей гладкой поверхностью;
  • цвет не важен и не сказывается на вкусе;
  • упаковка без нарушения целостности, надрывов и признаков вскрытия;
  • данные о производителей, дате изготовления и сроке годности на этикетке.

Перед тем как купить натуральные бобы сои, прежде всего, следует обратить внимание на страну, в которой они были выращены. От американской сои лучше отказаться, потому что в США и Канаде соя без ГМО составляет лишь 10% от всех посевных площадей, отведённых под культуру.

Источник