В каких продуктах содержится гмо в беларуси

В каких продуктах содержится гмо в беларуси thumbnail

В Беларуси уже давно выращивают трансгенные культуры, правда, пока только для опытов. Специалисты уверяют: это делается для того, чтобы наша страна не отстала в освоении новых технологий от остального мира. Сегодня мы уже готовы выращивать ГМО-продукты в промышленных масштабах. Так когда нам “грозит” увидеть генномодифицированный картофель на нашем столе? И не едим ли мы ГМО-продукты не по своей воле уже сейчас?

В Беларуси ГМ-продукты не запрещены. То есть любые страны могут ввозить, а любые магазины продавать ГМ-картофель, сою, кукурузу и любые продукты питания из них. Лишь соблюдать условие – на упаковке должно быть сообщение о том, что продукт содержит ГМО.

Однако, уверяют специалисты, генномодифицированных продуктов в наших магазинах, на рынках и, соответственно, на наших столах нет.

“Дело в том, что при ввозе в нашу страну продуктов, импортеры должны сообщать Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды о содержании ГМО, – рассказывает заместитель начальника управления биологического разнообразия Минприроды Наталья Жаркина. – Я уже даже и не вcпомню, когда такие документы поступали”. То есть, даже импортные бульба и помидоры, равно как и чипсы-печенье, у нас не генномодифицированные. Если, конечно, импортеры честны с нами. Однако кто может гарантировать, что в поступающих на наши прилавки товарах из США, где очень распространены трансгены (в Штатах их не разграничивают с обычными продуктами), нет ГМО?

На наличие ГМО в Беларуси проверяют продукты питания, в которых содержится соя и кукуруза. “Анализы полученных результатов показывают, что в среднем по стране генномодифицированные источники есть только в примерно 1% продукции (с содержанием сои или кукурузы. – TUT.BY) и в подавляющем числе случаев – это генетически модифицированная соя”, – сообщает заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии НАН Беларуси Валентина Лемеш. И даже корма для животных в Беларуси только в 1% случаев содержат генномодифицированные ингредиенты, говорит специалист. То есть за сою, кукурузу и продукты с ними можно не волноваться – все это обязательно проверяется и без экспертного заключения в продажу не поступит.

Однако это касается лишь только этих овощей. Все остальные продукты питания на наличие генномодифицированных организмов у нас не проверяют.

Несколько лет назад, правда, специалисты проверили на наличие ГМО рапс, рис и помидоры. “Был проведен мониторинг по всей республике, и нигде не было выявлено ни одного случая содержания ГМО. Так что тогда определили, что необходимости в дополнительных проверках нет. Тем более, что проверить каждый продукт на наличие трансгенов – это очень затратно”, – говорит Валентина Лемеш.

Однако отрасль не стоит на месте. И полностью исключить того, что трансгены уже проникли в наши желудки, нельзя. Особенно высок риск встретить ГМО среди продуктов, привезенных из стран, где очень распространены ГМО (Китай, Индия, США). 

Какие ГМО выращиваются в Беларуси?

Трансгенные культуры выращиваются в Беларуси уже достаточно давно – на опытных полигонах. Начинали с картофеля. В первую очередь, стояла задача вырастить корнеплод, устойчивый к насекомым (например, к колорадскому жуку). Затем была создана картошка, устойчивая к грибку, а также – к парше серебристой, черной ножке. В общем, было получено 77 трансгенных линий картошки сорта “Скарб”, некоторые из которых показали высокий уровень устойчивости к возбудителю фитофторозы.

Также в Беларуси уже выращен трансгенный лен-долгунец, 8 линий трансгенного рапса. Сейчас Институт генетики и цитологии совместно с БГУ создают трансгенный рапс с геном интерферона – этот рапс предполагается использовать в качестве корма птицам для поднятия иммунитета.

“Генномодифицированных видов уже очень много, – рассказывает Валентина Лемеш. Но в больших количествах выращивается более 20 видов растений”.

Многие знают, что в Беларуси выведены трансгенные козы, молоко от которых содержит лактоферрин, необходимый для детей, у которых не усваивается молоко. Поголовье этих животных постепенно увеличивается, рассказал главный зоотехник управления по племенному делу в животноводстве Минсельхозпрода Александр Мельников.
 

Полигоны для испытаний трансгенов

В этом году в Беларуси появится уже второй по счету полигон для испытания трансгенных растений, рассказывает Валентина Лемеш. Один такой полигон уже несколько лет работает в Центральном ботаническом саду. Там выращивается трансгенная клюква с повышенной сахаристостью и голубика.

Новый полигон, паспорт которого сейчас оформляется, – это три сотки земли на улице Скорины, 34, в Минске. Здесь будут выращивать трансгенный картофель и лен. Кстати, полигон будет обнесен 2-метровой стеной и оборудован системой видеонаблюдения, чтобы туда невозможно было проникнуть. Специалисты будут вести мониторинг насекомых (в радиусе 500 метров) и растений (в радиусе 300 метров) вокруг испытательных полигонов. А оборудование и сельхозтехника, которые закуплены, планируют использовать только для обработки трансгенных растений.

Серьезные испытания в этом направлении ведут сегодня в РУП “НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству”. “Они заключили договор с центром “Биоинженерия” Российской академии наук и начиная с 2006 года получили три белорусских сорта генномодифицированного картофеля, – рассказывает начальник управления растениеводства Минсельхозпрода Александр Белоусов. – Сейчас на лабораторных участках проводятся исследования по оценке безопасности трансгенных растений и по согласованию с Минприроды им выделяют опытное поле”.
 

Когда трансгенное многообразие будут выращивать в Беларуси в промышленных масштабах?

“У нас не стоит задача в ближайшие год-два перейти на генномодифицированную продукцию”, – рассказывает Александр Белоусов. – Все испытания в стране проводятся для того, чтобы Беларусь не отстала в сравнении с другими европейскими странами. Посмотрите, Европа тоже сильно не идет на производство трансгенов, там жесткие требования. Но исследования они ведут, так и мы будем вести”.

Читайте также:  В каком продукте больше радионуклидов

Специалист уверяет, что в переходе на промышленные масштабы нет необходимости. “У нас есть хозяйства, которые получают 500-600 центнеров хорошего товарного картофеля. Есть крупные сельскохозяйственные хозяйства, которые получают по 80-90 центнеров зерна с гектара, в прошлом году мы получили по республике в среднем 60 центнеров кукурузы”.

Ближайшие год-два, обещают специалисты, белорусских трансгенов на наших столах не будет.

Но так или иначе, цель исследования РУП “НАПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству” совместно с центром “Биоинженерия” РАН – испытания новых трансгенных растений, рассказывает Александр Белоусов. “Возможно, в 2017-2018 году эти сорта пойдут в производство, так мне рассказал директор центра Колядко Иван Иванович”. При этом ставится задача продавать излишки сельхозпродукции за пределы республики, отмечает Александр Белоусов. Еще одна задача – в промышленных масштабах выделять лактоферрин из молока трансгенных коз, говорит Александр Мельников.

Но сегодня специалистов терзают и такие сомнения: “Если в России нельзя производить генномодифицированные растения, но ввозить их можно, то мы уже теперь не знаем: трансгенное растение – не трансгенное. Нужно делать какой-то мониторинг выращивания”, – говорит Валентина Лемеш. То же можно сказать и о Беларуси. 

Кстати, как бы мы не хотели оградить себя от генномодифицированных продуктов, многие из нас их уже используют. Так, сегодня почти все пациенты с сахарным диабетом получают именно генномодифицированный инсулин. Об этом рассказала начальник отдела биологических испытаний управления инновационного развития РУП “Белмедпрепараты” Минздрава Елена Литвинова.

Источник

Александр Кличевский, главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси, ранее работал директором Института генетики и цитологии НАНБ (далее – Институт генетики). Этот человек занимался вопросами, связанными с ГМО, более 10 лет.

Эксперт рассказал, что у нас в стране, в отличие от некоторых других государств, использование генетически модифицированных растений на полях не запрещено. Но на практике никто их официально не выращивает, т.к. предварительно надо пройти достаточно сложную и строгую процедуру контроля: испытание и получение разрешения от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, испытание на полигоне, оценка всевозможных рисков, потом повторное испытание, медицинская оценка. Путь будет долгим и тернистым, поэтому вероятность, что трансгенное рас­тение попадет на белорусское поле, очень невысока.

А вот продукты, поступающие из других стран, вполне могут содержать ГМО, такой риск есть. По словам А. Кличевского, в 2017 г. посадки генетически модифицированных растений занимали 190 млн. га в 67 странах. Прежде всего, это США, Бразилия, Канада, Ар­гентина, Индия. Главная из таких культур – соя, на нее приходится 50%. В топ-5 входят также кукуруза (31%), хлопок (15%), рапс (5%). Помимо этого, распространены ГМ-картофель и ГМ-под­солнечник. Всего в мире допущено к использованию 475 трансгенных форм.

Поэтому в нашей стране действуют меры контроля, работает 17 специализированных лабораторий, которые прежде всего проверяют продукты, содержащие сою и кукурузу.

Справочно. В Беларуси оборот ГМО и его содержание в продуктах регулируются достаточно большим количеством нор­мативных документов. Преж­де всего, это Законы «О защите прав потребителей», «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции», «О безопасности генно-­инженерной деятельности», по­становление Минздрава от 21.06.2013 № 52, ТКП 131-2008 «Пищевые продукты. Правила маркировки знаком «Не содержит ГМО» и др.

Но это не значит, что продукт будет запрещен к употреблению, если в нем выявлено содержание ГМО, превышающее регламентированный законодательством порог 0,9%. Нет, использование не запретят. Но в таком случае он должен подлежать маркировке. То есть надо указывать, что продукт содержит ГМО. А вот обязательной обратной маркировки о том, что продукт не содержит ГМО, ни один закон не требует – это чисто рекламный ход.

В Беларуси только 3 объекта получили разрешение и испытывались на полигоне. Это картофель, рапс и трансгенные козы. Центральный ботанический сад проводил эксперименты с клевером, клюквой. Кроме того, велись работы на уровне исследований с другими растениями, например, табаком.

Зачем белорусские ученые это делают? Были попытки создать картофель, устойчивый к колорадскому жуку, и рапс, невосприимчивый к гербицидам. К появлению коммерческого продукта эти опыты не привели. Ведь, кроме передачи какого-то свойства первому поколению растений, важно сохранить его в следующих. А с этим пока большие сложности.

Отечественные эксперименты с козами были нацелены на то, что Беларусь станет третьей страной в мире после Франции и Китая, способной самостоятельно производить уникальный препарат лактоферин. И все получилось – технология производства и готовый продукт есть. Но из-за прекращения финансирования проект застопорился. А без регистрации Мин­здрава белорусский лактоферин нельзя ни производить, ни продавать. То есть стать бизнесом этот проект тоже пока не может.

Ирина Почицкая, начальник Рес­публиканского контрольно-­испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания, подтвердила многие тезисы, озвученные А. Кличевским. В промышленных масштабах в нашей стране трансгенные продукты не производятся. Но они легально ввозятся из других стран. В лабораторию под руководством И. Почицкой чаще всего попадают трансгенные продукты, поступившие на наш рынок из Китая и России (но не факт, что они произведены именно в этих странах). К счастью, Беларусь достаточно хорошо обеспечена своим продовольствием, поэтому импортируется таких ГМО-товаров немного. В ос­новном это добавки и корма для скота, птицы. И содержат они обыч­но генно-модифицированную сою.

Читайте также:  Какие продукты для укрепления суставов

В Беларуси утвержден перечень продуктов, подлежащих обязательному контролю на наличие ГМО, к ним относятся прежде всего именно соя, соевые бобы, изоляты, соевая мука, кукуруза, чипсы и т.д.

Автор публикации: Марина МАЦУЛЕВИЧ

Источник

Проверке на ГМО подвергаются все продукты, содержащие сою и кукурузу.

В Беларуси в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается, однако увеличивается число случаев обнаружения генетически модифицированных источников (ГМИ) в продовольственном сырье и пищевых продуктах.

Генетически модифицированные источники (употребляемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты, полученные из генетически модифицированных организмов) выявляются лабораторией Института генетики и цитологии НАН Беларуси. В частности, как рассказала директор института Валентина Лемеш, генетически модифицированные источники были выявлены в сое и кукурузе.

Проверке на ГМО подвергаются все продукты, содержащие сою и кукурузу. После обнаружения ГМО такие продукты питания, как правило, не поступают в магазины, так как маркировка продукции с ГМО обязательна, но ее покупают неохотно.

Доля положительных проб в 2006 году составила 1,09%, в 2015-м — 1,51%. Характерно, что в 2006 году было сделано 274 испытания, а в 2015-м — 1838. С начала 2016 года было проведено почти 1600 испытаний, из которых в 1,44% случаях были выявлены ГМИ.

Всего с 2006 года по декабрь 2016-го было проведено более 27 тысяч испытаний продовольственного сырья и пищевых продуктов, ГМИ был выявлен в 258 пробах, в том числе в сое — в 235, в кукурузе — в 23.

Валентина Лемеш отметила, что «процент продуктов с ГМО невысок», заметив при этом, что «статистика Института генетики и цитологии НАН отражает только ситуацию с пищевыми продуктами, а, например, кормами для животных занимается другая лаборатория, а большая часть сои идет, естественно в корма».

Исследованиями и разработками методического обеспечения в области безопасности генно-инженерной деятельности занимается международный исследовательский центр безопасности генной инженерии, созданный в 2015 году на базе Института генетики и цитологии.

Центр безопасности генной инженерии занимается также изучением потенциального генетического риска воздействия ГМО на окружающую среду и человека, методическим регулированием процесса на всех этапах генно-инженерной деятельности.

В Беларуси испытывают трансгенные картофель и рапс

В Беларуси в промышленных масштабах сельскохозяйственная продукция с ГМО не выращивается. Однако работа в области генетической инженерии растений и животных ведется. Председатель Белорусского общества генетиков и селекционеров Александр Кильчевский привел в пример проект по изменению генов томатов.

Ряд учреждений работает в этом направлении с целью придать растениям устойчивость к стрессам и более высокое качество. Например, в Институте генетики и цитологии создан трансгенный рапс с генами животного происхождения — куриным интерфероном. Предполагается, что использование этого трансгенного рапса в качестве корма для кур позволит повысить иммунитет птиц.

Создан генетически-модифицированный сорт картофеля, устойчивый к насекомым и инфекциям. В 2012 году при Институте генетики и цитологии введено в эксплуатацию специальное опытное поле для испытания трансгенных растений.

«В 2014-2016 годах на опытном поле проводились испытания трансгенных форм картофеля и рапса. Поле полностью соответствует международным нормам», — рассказал Александр Кильчевский.

Научный руководитель Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии Петр Харченко считает, что развитие сельского хозяйства многих стран среди прочего связано как раз с использованием генной инженерии и выращивании сельхозпродукции с ГМО.

«Страны, которые отказываются от таких перспектив, переходят в ранг отстающих. Часто противники ГМО распространяют высказывания, которые не имеют под собой научных оснований. Проблема ГМО во многом надумана. Ведь ГМО получаются в результате применения направленных и контролируемых методов изменения генетической информации», — отметил Харченко.

Он обратил внимание на то, что в мире огромные площади отданы под посевы генно-модифицированных культур: «18 млн фермеров из 28 стран, в которых проживает более 40% населения мира, высеивали генетически модифицированные культуры на 181 млн га в 2014 году. Посевы увеличились на 6 млн га в сравнении с 2012 годом».

Выращивают модифицированную сою, хлопок, кукурузу, рапс.

Харченко подчеркнул, что суть процесса — в придании новых признаков организмам. Например, морозоустойчивости или устойчивости к вредителям. Ученый особо отметил, что устойчивость к вредителям является желаемым качеством, мечтой земледельцев.

«На Кубани сады обрабатываются ядохимикатами до 24 раз в год. В теплицах огурцы и помидоры столько же раз. Что мы едим, возникает вопрос. Именно пестициды становятся аллергенами для большого количества людей», — отметил Петр Харченко.

Ученый считает, что использование ГМО позволяет повысить урожайность, снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду, снизить количество естественных токсических веществ в продукции.

Харченко не считает генную инженерию панацеей от всех бед в растениеводстве, а лишь новым звеном в селекционном процессе и семеноводстве:

«Только рациональное сочетание селекции семеноводства, агротехники, агрохимии, защиты растений и точного исполнения научных рекомендаций — залог стабильных урожаев».

Генетически модифицированные культуры выращиваются в 28 странах. В первую пятерку по площади посевов входят США, Бразилия, Аргентина, Индия и Канада.

Источник

Никто не может сказать, вредны ли для человека генномодифицрованные (ГМ) продукты. Ученые спорят, а мы тем временем кушаем. Причем, как оказалось, зачастую и не подозревая об этом. В Беларуси принят закон, который обязывает производителей информировать покупателя о наличии ГМ-компонентов в продукте. На всякий случай, чтобы каждый сам решал, есть или не есть. «Комсомолка» задала несколько наивных вопросов экспертам о генномодифицированной продукции в Беларуси.

Читайте также:  Какие продукты надо давать ребенку от запоров

Запрещены ли в Беларуси генномодифицированные продукты?

Нет. Есть лишь законодательная норма, обязывающая производителей указывать на упаковке, есть ли в составе ГМ-компоненты.

– Мы хотим добиться, чтобы ввоз таких продуктов контролировался, чтобы они проверялись, – объясняет Валерий Лекторов, депутат Палаты представителей. – В январе 2006 года у нас был принят закон «О безопасности генной инженерной деятельности». Он прописывает в том числе и регистрацию трансгенных линий. Но закон не выполняется! Пельмени с ГМ-компонентами продаются, а на сегодняшний день в Беларуси ни одной ГМ-линии не зарегистрировано!..

В каких продуктах содержание ГМ запрещено совсем?

В детском питании. Именно поэтому проверяется всё – и импортное, и отечественное.

– Согласно постановлению Минздрава, в детском питании содержание ГМ запрещено вовсе, – поясняет заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус. – Сделано это в связи со спорностью проблемы, ведь о точном влиянии генномодифицированных продуктов на организм единого мнения у ученых нет.

Существуют ли допустимые нормы содержания ГМ-компонентов в продуктах питания?

В России установлено, что если в продукте более 0,9% ГМ-компонетов, то на упаковке должно быть обязательное сообщение об этом. В Беларуси ещё лучше: если в продукте содержится хоть сколько-нибудь ГМ-компонентов, об этом должна быть обязательная надпись на упаковке. А вот предельно допустимой нормы нет. Запретить продажу никто не может.

Где можно самому проверить подозрительные продукты?

Во всех областных центрах гигиены и эпидемиологии, в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии, в ряде лабораторий Госстандарта. Любой может принести на проверку показавшийся подозрительным продукт. Но никто пока с такими вопросами не обращался, потому что дорого. В Минском центре гигиены и эпидемиологии такая процедура стоит 74 тысячи рублей.

Должно ли в меню ресторанов, кафе указываться, содержит блюдо ГМ-продукт или нет?

– В кафе, рестораны и другие пункты общественного питания продукция поступает уже проверенной, – говорит Марина Байбус. – По нашим законам в меню владельцы заведений не обязаны указывать, содержатся ли в блюде ГМ-продукты. Но, поскольку мы рекомендуем информировать потребителей, было бы неплохо, если бы они делали так добровольно. Это только плюс предприятию.

Были ли найдены ГМ-компоненты в белорусских продуктах?

– Да, – говорит Марина Байбус. – Первый раз это случилось в 2004 году, когда мы проверили сосиски производства мясоперерабатывающего цеха Минского моторного завода. Цех пользовался венгерской пищевой соевой добавкой. Выявлены ГМ-добавки и в замороженных пельменях «К завтраку» Минского мясокомбината. Это предприятие включено теперь в систему постоянного мониторинга санстанции.

В составе многих йогуртов, кетчупов, майонезов можно найти модифицированный крахмал. Это не генномодифицированные продукты?

– Модифицированные крахмалы – это крахмалы, которые человек доработал, усовершенствовал для своих нужд, – пояснил главный специалист Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Владимир ЛИТВЯК. – Это может быть сделано либо физическим (воздействие температуры, давления, влажности, радиации), либо химическим способом. Во втором случае используются химреагенты, которые разрешены Минздравом как пищевые добавки.

– А зачем это делается? Почему для производства одного майонеза используется обычный крахмал, а для других – модифицированный?

– Таким образом улучшаются его физико-химические свойства. Например, чтобы он растворятся в холодной воде, в отличие от обычного. Или самый простой пример: кетчуп или майонез с модифицированным крахмалом можно заморозить и разморозить без потери вкусовых свойств. А с обычным крахмалом продукт расслаивается…

– То есть продукты с модифицированным крахмалом кушать не вредно?

– Их не стоит бояться! Можно с уверенностью сказать, что вред организму они не принесут.

Все ли ГМ-продукты можно вычислить в наших лабораториях?

На сегодняшний день оборудование в белорусских лабораториях позволяет вычислить лишь ГМ-сою и ГМ-кукурузу. Но это наиболее распространенные в мире ГМ-компоненты, – объясняет Марина Байбус. – Например, заменители детского молока готовятся на сое. То же самое и с мясными продуктами, пищевыми добавками, пищеконцентратами…

Сейчас прорабатывается вопрос о расширении спектра исследуемой продукции. Чтобы и ГМ-помидоры с картошкой от нас не спрятались!

Кстати, хоть помидорчики и не проверяются, санитарные врачи знают о них многое.

– В иностранных помидорах есть ген PJ, который отвечает за лёжкость продукта, – рассказывает Марина Чеславовна. – Но этот ген не столь опасен для человека, как модификация любого белка.

БУДЬ В КУРСЕ

За 11 месяцев 2006 года Минский городской центр гигиены и эпидемиологии проверил 1978 подозрительных продуктов. Из них в 133-ех случаях были обнаружены ГМ-компоненты! Это не означает, что продукция вредна. Просто в подавляющем большинстве случаев надпись о содержании ГМ на упаковке отсутствовала! А это уже нарушение.

Выявленная продукция была немедленно снята с реализации. Об этом санстанция проинформировала органы, которые выдали сертификат или удостоверение государственной гигиенической регистрации на данный продукт. Дальше у забракованной продукции два пути: либо она уходит с белорусского рынка, либо поставщики маркируют все упаковки наклейками с извещением о содержании ГМ-продуктов.

Как замечает заведующая отделением гигиены питания Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Марина Байбус, наличие какого-либо продукта в этом списке еще не означает, что вы не столкнетесь с ним в магазине. Здесь указаны продукты из конкретных партий товара, выявленных у конкретных поставщиков. В другой партии производитель мог, например, использовать натуральные компоненты. В том случае экспертиза дает отрицательный результат, и продукт попадает на прилавки.

Источник